Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Аэрограф - косяки и упражнения


Рекомендуемые сообщения

Also, meine Herren, кажется, пришло время для очередного аэронедогайда. Людям, умеющим держать в руках аэрограф, читать строго противопоказано. Времени на рисование ушло много -- как всегда, косяки возникают сами собой когда они не нужны, но при надобности воспроизвести тот или иной косяк все как назло рисуется гладко и ровно. Превозмог тем не менее.

Начну с обычных косяков, с которыми втречается любой или почти любой начинающий аэрографист/маляр моделей аэрографом.

1. Как его держать

Я далек от предположения, что среди начинающих аэрографистов все поголовно идиоты, но однажды один мой приятель, отродясь аэрографа в руках не державший, таки продемонстрировал мне вот такой фокус:

nicht.jpg

Я тогда очень удивился. Очевидно, что так аэрограф не держат. Координация движений большого пальца у среднестатистического представителя вида хомо эректус существенно ниже, чем координация движений указательного пальца. Правильно -- вот так:

ja.jpg

Я не левша, просто у меня одна правая рука, и она была занята камерой. На раскрашенные пальцы внимания обращать не нужно -- дурная привычка. Обычно пробую густоту краски и как вообще дуется на первом, что есть под рукой, и в подавляющем большинстве случаев этим первым оказывается моя же левая рука.

2. Разбавление краски и давление воздуха

Поначалу проблемы с соотношением разбавления краски и давлением воздуха бывают абсолютно у всех. Вот стандартные косяки:

lowpressure.jpg

Краска ложится на поверхность множеством мелких капель-пятнышек, распыл грубый, слой неровный. Показатель слишком низкого давления для краски данной конкретной консистенции. Либо сильнее разбавляем краску, либо поднимаем давление на редукторе компрессора. Аналогичная картина с грубым распылом, кстати, может наблюдаться и в том случае, если красочный канал аэрографа сильно засорен, и краска через него едва протискивается. Лечится хорошей промывкой инструмента.

highpressure.jpg

Паутина, паучьи лапы -- типичная картина слишком высокого давления при данной конкретной консистенции краски. Лечится либо добавлением краски в рабочий замес (загустить его надо), либо снижением давления.

goodpressure.jpg

Вот так примерно выглядит напыл при годном соотношении вязкости рабочего замеса и давлении воздуха.

3. Последовательность подачи воздуха и краски в аэрографе двойного действия

В предыдущем аэронедогайде я упоминал о том, что для аэрографа двойного действия принципиальное значение имеет последовательность подачи воздуха и краски. Первым должен всегда подаваться воздух (кнопка вниз), только потом краска (кнопка назад). Перекрывание подачи должно идти в обратном порядке -- первой перекрывается краска (кнопка вперед), потом воздух (кнопка вверх). При нарушении последовательности на иглу натекает капля краски, которая потом успешно сплевывается на поверхность. Примерно так:

needleflooded.jpg

Поначалу придется думать моском, прежде чем нажать на кнопку. В процессе упорных тренировок отвечающая за последовательность подачи часть моска переместится в палец, и необходимость во включении головы отпадет.

4. Движение аэрографа при покраске

Аэрограф все время обязан двигаться. Стоит на полсекунды завесить инструмент над одной точкой поверхности, как в этой точке тут же образуется плюха. Перекрываем подачу краски, и можно держать устройство над одной точкой хоть до китайской пасхи. Начинаем движение аэрографом, открываем подачу краски, проходим кусок поверхности, перекрываем подачу. Махать аэрографом над одним участком поверхности взад-вперед тоже не нужно, иначе в точках, где направление движения меняется, наберутся пятна более плотного цвета, которых нам не надо:

move.jpg

5. Прерывание подачи краски

Строго говоря, это даже не косяк. Это штатное состояние. На малых подачах воздуха/краски при рисовании мелочей краска, особенно водный акрил, имеет склонность насыхать на кончике иглы. Слой нарастает, и через какое-то время на игле образуются вот такие геологические отложения:

dirtyneedle.jpg

Очевидно, что тоненькая красочная форсунка перекрывается этими отложениями полностью, краска перестает идти в поток, и сей факт сильно пугает начинающего. Во всяком случае, я поначалу пугался. Однако позже привык и пугаться перестал. Лечится легко. Либо просто пальцами, либо кисточкой, смоченной в промывочной жидкости, снимаем насохшую бороду с иглы, продуваем чистым воздухом, чтобы сдуть растворитель, и продолжаем красить. Все в порядке, ничего страшного не произошло. Главное иглу не помять при удалении бороды.

6. Манка

Этот дефект имеет овер 9000 названий -- манка, пыль, зерно, оверспрей, наждачка, ..., нужное вписать. Проявляется в виде грубой, зернистой, часто даже наждачной фактуры красочного слоя. Общая причина одна -- частицы краски подсыхают на лету и, достигнув поверхности, не растекаются по ней в блинчик, а так и остаются капельками и так высыхают. Добиться правильной манки мне не удалось, сфотографировать внятно то, что получилось, тоже, но смысл, надеюсь, понятен:

grain.jpg

Некоторые краски склонны к образованию манки сами по себе, на ровном месте -- такая химия. Таковы тамиевский акрил и тамиевская грунтовка, тако же акановская грунтовка и акановские lacquer-based акрилы (акан, правда, ведет себя более предсказуемо). На некоторых красках манку получить мне не удалось ни разу (валлехо, акановский водный акрил). Эффект исключительно неприятный. Частично лечится шлифованием поверхности с помощью жесткой зубной щетки с водой или мелкой (1000-2000) водостойкой шкурки с водой же. Шкурку для этой цели нужно брать не на строительном рынке, а в хорошей автомалярке. На строительном рынке под видом шкурки 1000 могут продать что-нибудь обдирочное типа 180.

Ну наконец уже с главными косяками и неприятностями закончено. Переходим к водным процедурам тренировке рук и глаз. Для выполнения упражнений нам потребуются: готовый к работе аэрограф, краска, невпитывающая поверхность. С аэрографом все понятно. Что до краски, то некоторые мастера рекомендуют тренироваться на туши или чем-то подобном вроде жидкой акварели. Предполагается, что на легкой туши, которая легко и ненапряжно летит через любую форсунку, проще поймать и посадить на пальцы нужную моторику, и это таки правда. Я сторонник более консервативной точки зрения -- тренироваться следует на той краске, которой в дальнейшем предполагается работать, поскольку в этом случае не придется позже перенастраивать моторику с туши на реальный материал. Но по большому счету это непринципиально. Тренироваться можно хоть на воде. Невпитывающей поверхностью может быть любой материал, который не впитывает краску. На бумаге, картоне или иных пористых материалах краска ведет себя иначе. Можно взять кусок полистирола или столь модного нынче ПВХ, обрезок кровельного железа, кусок бронеплиты с борта броненосца или снять капот с соседского автомобиля, вопрос только в последствиях. Если поверхность глянцевая/блестящая, ее нужно протереть мелкой (800 или мельче) шкуркой с водой, чтобы избавиться от глянца. Я взял коробки от компакт-дисков, потер их шкуркой и забрызгал из баллона белым армипейнтером -- по назначению я его не употребляю, ну хоть какая-то польза будет. Грунтовать не обязательно, я это сделал просто для наглядности и чтобы фотать удобнее было.

1. Ровная заливка

Один из основных видов работы. Заправляем аэрограф, направляем на поверхность и дуем очень тоненько, в несколько слоев. Подача воздуха может быть максимальной, подача краски обязана быть малой. Не нужно пытаться сразу закрасить все плотным непрозрачным слоем -- слой неизбежно будет толстым и гадким. Принцип как при окраске больших поверхностей кистью, только под кисть краску придется разбавить сильнее. Слои лучше класть перпендикуларно друг другу -- ровнее получится. Ка-то так:

fill.jpg

У меня получилось не шибко ровно.

2. Растяжка

Делается так же, как и общая закраска, но там, где цвет должен быть плотнее, надувается больше слоев, только и всего.

gradient.jpg

3. Расстояние между аэрографом и поверхностью

От расстояния между аэрографом и поверхностью зависит размер надуваемого пятна. В общем случае чем ближе аэрограф к поверхности, тем пятно мельче. Пробуем надуть точку с разного расстояния:

spots.jpg

Крайнее левое пятно дулось где-то с 10-12 см, крайняя правая точка -- так примерно с 1 см, колпачок иглы снят. Тут придется поиграть и подачей воздуха, и подачей краски.

3. Рисовательство

Эти дела хорошо развивают моторику. Обычно перед большим аэрозабегом я минут полчаса рисую на чем-нибудь всякую фигню типа вот этого:

training.jpg

Давненько я не брал в руки шашек, да. Косяк на косяке. Но принцип, надеюсь, понятен. Итак.

Матрица точек. Желательно, чтобы точки были одного размера. Натыкиваем точки рядами с тем, чтобы наработать целкость -- краска должна лететь туда, куда глаз смотрит, а не туда, куда рука повернется. Потом натыкиваем вторую матрицу (можно и на этой, если не жалко) и соединяем точки линиями в произвольном порядке. Задача та же.

Линии прямые параллельные и решетки. Твердость руки, ога. Линии должны быть ровными, одной толщины, и желательно прямыми, а не так, как получилось у меня. Рисуем линии разной толщины, играя подачей краски и воздуха и расстоянием от аэрографа до поверхности. На картинке, напоминаю, цд-бокс, так что наименьшую толщину линий, которой мне удалось добиться, можно прикинуть.

Произвольное рисовательство. Всякие загигулины порисовать тоже небесполезно -- развивает моторику. Можно научиться расписываться аэрографом. Я, например, умею, если напрягусь.

Вот примерно такой базовый набор упражнений рекомендуется к выполнению при обучении владению аэрографом.

Как-то так.

Изменено пользователем Костоправ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Класс! Весьма информативно... впрочем, как всегда.

Это даже хорошо, что линии на последней иллюстрации не получились ровными: каждый впервые пробующий не будет чувствовать себя одиноким и не впадет в тоску ;)

Не дают пострелять в репу. Намекают, что у меня предвзятое отношение к пользователю "Костоправ" :) Ничего, я подожду... у меня память хорошая.

Изменено пользователем Dmitry
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторые краски склонны к образованию манки сами по себе, на ровном месте -- такая химия. Таковы тамиевский акрил и тамиевская грунтовка, тако же акановская грунтовка и акановские lacquer-based акрилы (акан, правда, ведет себя более предсказуемо).

Говорил и ещё раз говорю что в случае с краской Тамия это не правда. Может дело не в краске?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу "непотребного" хвата аэрографа: на Тесторсе выложен ролик по сборке самолета, так вот, там мужичок, который красит и собирает модель, держит свой Ацтек именно таким способом - зажав его в кулаке :) Никогда бы не подумал, что так можно красить :) Кстати, первый косяк иногда используется для "зафактуривания" поверхности, в случаях, когда надо показать, например, грубый и необработанный после литья металл, а также, виниловый верх на американских машинах 50-х - 60-х годов в автомоделизме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, ацтек -- вообще зверек сам по себе отдельный. Лично мне он вообще никак -- ни нормально, ни в кулаке :)

первый косяк иногда используется для "зафактуривания" поверхности

То правда. Разве что для зафактуривания нормальные люди не пользуются полусухой краской или загаженным инструментом, для этого менее экстремальные фокусы есть :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен :) Ну, вдруг кого такой "косячок" на дальнейшее развитие фантазии подтолкнет :) А насчет полусухой краски и грязного инструмента - полностью с тобой согласен :) "оружие надобно в чистоте содержать..." (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наверное надо было еще пару слов сказать о промывке аэра.

У меня по первому времени с этим были определенные трудности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так есть же. Объединять -- не знаю, сомнительно мне. Кашва будет, и в комментах тоже. Так хоть какое-то подобие структуры присутствует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

И таки решительно настаиваю на том, что нужен мануал по разбавлению краски. Понятно, что краски разные... но хотя бы примерно.

Я вот вчера с металликами воевал... а они ни в какую не хотят нормально задуваться.

Ну и плюсики за гайд. Меня на данный момент преследуют косяки с консистенцией и давлением, сначала без редуктора были паучки и лапки, теперь пятна и зёрна...:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В среднем 1,5 где то ставишь и дуешь. Консистенцию краски доводишь примерно до состояния молока (т.е. после размешивания краски на стенке резервуара, где мешаешь, должна оставаться ели заметная пленка).

Чем жиже краска, тем меньше давление.

Под металлики ставь давление побольше, я в районе 3 задуваю (сопло 0,2), либо используй аэр с соплом 0,4.

Изменено пользователем G r i m g o r
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И таки решительно настаиваю на том, что нужен мануал по разбавлению краски. Понятно, что краски разные... но хотя бы примерно.

Я вот вчера с металликами воевал... а они ни в какую не хотят нормально задуваться.

Ну и плюсики за гайд. Меня на данный момент преследуют косяки с консистенцией и давлением, сначала без редуктора были паучки и лапки, теперь пятна и зёрна...:)

Металлики... Вобщем из всей линейки акриловых металликов, которая есть у цитадели и вальехи, единственный нормально идущий металл - вальеховский хром. Остальные со слишком крупным пигментом. Постоянно забивают сопло. А хром хорош тем, что он яркий и легко мешается с другими красками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А для металликов нужно сопло по-больше брать, так как к акриловой смоле там примешиваются еще и металлические пигменты, фактически, размолотый в мелкодисперсную пыль, металл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем из всей линейки акриловых металликов, которая есть у цитадели и вальехи, единственный нормально идущий металл - вальеховский хром. Остальные со слишком крупным пигментом. Постоянно забивают сопло.

Специально поэкспериментировал с тем, что есть. А есть Gun, Steel и Aluminium из линейки ModelAir. Нормально летят, со свистом. Дырка 0.2 (ричпен), давление 20 psi, без разбавления, мокрым слоем. Порядок. И зерна не видно в общем-то, разве что к качеству подложки (гладкость и все такое) требовательны, но это в целом естественно. Хуже того, есть подозрение, что можно таки заставить эти металлики сверкать ну не как алклад, конечно, но.

Пруф:

DSC_1811.jpeg

DSC_1810.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хммм металлики.... Оч требовательны к давлению и чистоте аэра.... особенно акрилы (там зерно крупнее) поэтому где можно из аэра юзаю "нитро"/алкидные эмпли (Тесторовским хром-сильвером можно и зеркалку сделать) и не так требовательны к поверхности.... а грунтую Аканом 84014 немного пожиже разводим и на шиокий факел.... нормуль идет.... Одной их бутылочки на 2 батальона фигурок как минимум...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Огромное спасибо автору за статью.

Вот и я созрел до аэрографа и есть такой вот вопрос: с точки зрения удобства при работе с какой подачей краски лучше аэр по-вашему? мне, как нубу, кажется что при верхней подаче не будет видно (точнее частично будет перекрываться) собственно окрашиваемая поверхность. И поэтому думаю брать аэр с нижней подачей краски. Справедливо ли это?

Присматриваюсь к Paasche SA2000 (набором). Как аэры этой конторы? Или все ж лучше японца/немца подороже?

Изменено пользователем PrimPalver
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вопрос: с точки зрения удобства при работе с какой подачей краски лучше аэр по-вашему?

На правах нуба-с-аэрографом выражу свои наблюдения.

На мой вкус, аэрографы с верхней подачей рулят. Во-первых, как уже замечал тов. Костоправ, там можно дуть на действительно низком давлении, что иногда бывает очень полезно (если, конечно, аэрограф планируется использовать для чего-то кроме задувания в базовый слой). Во-вторых, мой небольшой опыт дутья из аэрографа с нижней подачей мне совсем не понравился - баночка с краской неудобно свисает снизу, постоянно мешает руке удобно ухватить кисть, периодически цепляется за детали миньки. А ещё как-то мне показалось, что в системе с нижней подачей расход краски больше - много остаётся на стенках банки, на всасывательной трубочке, в то время, как моя нынешняя верхнеподающая машинка в этом плане невероятно экономна - капнул капельку в бачок и почти вся эта капелька доступна для надувки. Я жадный, поэтому вот этот показатель мне тоже важен оказался :)

По поводу того, что в аппарате с верхней подачей будет закрываться вид модели/кусочка модели - ни разу не встречался с таким. Даже близко ничего подобного не было. Всё видно отлично, ничто не мешает, всё очень удобно.

п.с. хотя, как мне кажется, этот вопрос и мой ответ на него немного не относятся к теме этой темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кажется что при верхней подаче не будет видно (точнее частично будет перекрываться) собственно окрашиваемая поверхность
Ни разу такого не было. А если и случалось, то всегда можно заглянуть сбоку. В общем, никогда неудобств с этими делами не испытывал. Остальное правильно изложил предыдущий оратор.

Присматриваюсь к Paasche SA2000 (набором). Как аэры этой конторы? Или все ж лучше японца/немца подороже?
Пааше нормальные машинки, но в российских условиях не шибко удобны в эксплуатации. Резьба на воздушном входе у них крупнее, и для того, чтобы использовать его с распространенными в наших краях компрессорами, у которых резьба на выхлопе 1/8, придется городить переходники. Поэтому для Европы вообще и для России в частности удобнее оборудование японского, германского или тайваньского на худой конец происхождения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый лучший Paasche - это белорусский :) Прослужил лет десять, пока не стали лопаться сопла :( Купил новый и тут началось... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На правах нуба-с-аэрографом выражу свои наблюдения.

для России в частности удобнее оборудование японского, германского или тайваньского на худой конец происхождения.

спасибо за ответы. буду брать с верхней подачей. еще есть вопрос: планирую покупать через инет т.к. в нашей глуши нет магазинов где можно приобрести хороший аэр. но вот боюсь, что купив отдельно аэр, насос, шланг - тупо не подойдет диаметр предположим шланга и аэра или шланга и насоса... есть ли какая нибудь таблица соответствия чтоле... предположим насос спармакс дружит/не дружит с иватой и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Распространенные в России компрессоры jas, fengda, miol, sparmax имеют на выхлопе резьбу 1/8 дюйма, и наиболе распространенные шланги для аэрографов с теми же резьбами, так что никаких проблем с совместимостью не будет. И предлагаю ехать в надлежащий тред, здесь для вопросов по оборудованию не место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте Уважаемый Костоправ! Благодарю за наиполезнейшую информацию по Аэрографам. Вопрос у меня такой: задуваю в базовый цвет технику космических волков, цитаделевской краской(из-за специфического отттенка именно ей) в пропорции 60% краски 40-воды. За 8 часов работы разобралась и с давлением и с пропорциями...вообщем нужного эффекта достигла. Но под конец работы аэрограф забурлил краской в районе триггера(!) и в добавок аэрограф начал плеваться краской- несколько крупных капель через каждые 2-3 минуты работы(краскма накапливалась на колпачке иглы и он ее просто сдувал на поверхность, это из личных наблюдений). На протяжении всей работы аэр промывала периодически, повреждений на игле то же нет. Аэрограф у меня Hansa 281. Подскажите пожалуйста, кто виноват и что делать?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...