Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Минигайд


Рекомендуемые сообщения

Решил потратить немного времени, чтобы поделиться своим опытом и, по-возможности, дать несколько советов начинающим игрокам (которые еще встречаются, к счастью), как быстро и эффективно поднять свой уровень микроконтроля. До ДоВ я не играл ни в какие RTS, поэтому эта составляющая игры давалась мне нелегко и достаточно долгий период времени мешала получать полноценное удовольствие от игры.

Наверняка многие слышали, что в DoW микро не особенно нужно. Это, пожалуй, не совсем так. Стоит натренировать микро просто для того, чтобы получать от игры больше удовольствия, т.к. у вас расширятся возможности выбора БО, реже будет портить нервы пасфайдинг, "затупы" с рино и прочее (т.к. этого будет легче избежать).

В действительности, многие считают, и они отчасти правы, что многие аспекты (например, то, как вы держите мышку, бинды и прочее) нужно подстраивать под себя, т.е. делать так, как вам удобнее. Но тут возникает вопрос: а как мне удобнее? Даже если вы найдете ответ, совершенно не факт, что он будет являться оптимальным. Есть вещи, к которым нужно какое-то время привыкать, чтобы потом понять, что это и есть лучший вариант из возможных. Вот пример: при правильной хватке (как учат в худ. школах) карандаш располагается вдоль большого пальца (почти параллельно) таким образом, что кончик его находится у самого основания кисти (т.е. карандаш делить ладонь примерно напополам). Поначалу, конечно, это кажется жутко неудобным, но такой вариант считается единственно правильным. Я пишу это к тому, что в моем гайде демократии будет мало, однако, вы, разумеется, вольны игнорировать какие-то рекомендации по вашему усмотрению.

Итак, начнем.

Хват мыши:

Главное, на мой взгляд, правило, которое должно быть соблюдено: нельзя класть ладонь на мышку. Ладонь должна немного нависать над поверхностью стола, чтобы в управлении ею участвовали только пальцы и кисть, при этом, при согнутых пальцах ~ на 90-110°, мышка должна "достигать" основания ладони, а при выпрямленных пальцах на мышке должны лежать только пальцы, а кисть не должна быть согнута.

Сложно сделать более понятное и конкретное описание, т.к. многое зависит от размеров и формы вашей мышки. В целом, хват не должен сильно напрягать руку и не требовать долгого привыкания.

Настройка чувствительности мыши:

Тут достаточно просто: чувствительность мышки должна быть достаточно высока для того, чтобы вы могли достигать курсором любой границы экрана, не меняя положения руки, т.е. направляя курсор только пальцами и кистью.

Бинды:

Бинды очень облегчают жизнь и этим грешно не пользоваться. Минимум, который нужно сделать: выучить кнопки, соответствующие основным постройкам (казармы, генератор, ЛП, у орков и эльдар это еще, соответственно, баннеры и вебгейты) и кнопки, соответствующие абилкам героев. А лучше, сначала забиндить нужные кнопки так, как вам удобно. Для этого следует отредактировать текстовый файл, находящийся по адресу: .../DoW - Soulstorm/profiles/profile1/DXP2/keydefaults.lua

Clickmer:

Собственно, эта програмка специально разработана для тренировки микро, и помогает в этом она действительно очень неплохо.

Там есть разные уровни сложности: normal, fast, fastest, gosu. На деле, получается, что normal, скорее, подходит больше для стрелялок, т.к. там важнее всего именно точность клика (не очень важная характеристика в dow, на мой взгляд), а вот для dow лучше всего подойдут последние уровни: fastest и gosu. Последний поначалу будет слишком зубодробительным, но привыкнуть можно и к нему. По ощущениям, если вы достигните 120 apm и 6-7 lvl на gosu уровне, то для dow это должно вполне хватить вообще на все что угодно.

Пусть играть в clickmer не очень весело, но это и правда достаточно эффективный способ. К тому же, с приростом apm тратить нервы на нее вы будете все меньше.

И в догонку небольшой совет: не нужно делать "лишние" клики, как, говорят, делают корейские задроты, это только мешает. При активном микро вы должны быть полностью расслабленны и концентрироваться только на игре, а не на том, сколько АПМ покажет потом repmanager.

Советы непосредственно по игре:

Итак, теперь о микроконтроле непосредственно в игре.

Во-первых, нужно запомнить некоторые клавиши, отвечающие за контроль юнитов.

f1 и f2 - основные режимы, которыми вы будете пользоваться. f2 - основной режим, который подразумевает, что ваши юниты будут пользоваться только дальнобойным оружием (если их не бьют самих в мили) и не станут перемещаться без ваших команд. f2 - режим, на который следует переключать все мили юниты, перед вводом их в бой. Иногда пригождается режим f5 - режим преследования. На него стоит переключать, например, ASM, гоняющихся за риперами или ФВ, или Фарсирку, преследующую ТК. Но, если юнит находится в этом режиме, с ним следует быть наиболее внимательным.

Далее, волшебная клавиша shift. Зажав shift вы можете задать юниту серию команд. Лучше всего использовать эту возможность для последовательного захвата карты юнитом и, когда вы посылаете, например, свои основные войска через всю карту: лучше "прокладывать" маршрут через шифт, чтобы они по пути, ВНЕЗАПНО, не решили пробежаться перед носом у вражеской армии.

При харассе скаутами, например, использовать shift не рекомендуется из-за задержек между выполнением последовательных команд (если скаутов преследуют рапти, например, в один из таких "перекуров" рапти их убьют), т.ч. привыкать слишком рассчитывать на эту клавишу не стоит.

Также имеет смысл посылать после постройки объекта рабочих в определенную точку через shift, чтобы их было потом легче найти (а главное - быстрее). При этом, стоит рассчитывать, чтобы они находились в той области, в которой вы планируете возводить, например, генераторы. Это все позволит вам отвлекаться всего на несколько секунд на "сбривание" флоата во время боевых действий (это очень важно, например, при кайте НВ риперами).

Клавиша A жизненно необходима при управлении рейндж-юнитами. Передвигая сквад с применением кнопки A, он остановится сразу же, как только в радиусе поражения окажется вражеский объект.

Клавиша Q моментально останавливает юнит на месте. В принципе, наиболее часто используемая кнопка на клавиатуре из всех. Дополнительно описывать ее не буду, тут должно быть все ясно. Единственное замечание: Q еще может служить для "обновления" приоритета цели. Если вы приказали атаковать вражеский ЛП правой кнопкой, то даже при появлении противника в радиусе обстрела, ваши юниты будут продолжать стрелять по ЛП. Чтобы они сменили приоритет цели, можно нажать клавишу Q. Это важно, к примеру, для ТСМ с хеви болтерами: любой другой способ может привести к тому, что сквад сдвинется с места и по новой начнет разворачивать болты, изменив цель, теряя при этом драгоценные секунды.

Клавиша Tab позволяет переключаться между выделенными отрядами (очень полезно).

Далее, бинд отрядов/зданий на клавиши 1-0 достаточно полезен (делается это так: выделяете объект(ы), нажимаете ctrl + 1-0 или shift + 0-1, если хотите добавить еще объектов к уже существующей группе), но для управления непосредственно в бою они не подходят. Управлять нужно каждым сквадом в отдельности с помощью мышки. Бинды юнитов тут нужны только для того, чтобы подвести всю армаду к какой-то точке или, наоборот, оперативно отступить.

Последние важные советы, связанные с мини-картой: перемещаться по карте стоит исключительно с помощью мини-карты (кликая на ее области), за исключением тех случаев, когда вам нужно передвинуть камеру на очень небольшое расстояние (стоит увеличить скорость перемещения камеры в настройках). Также, не обязательно перемещать камеру на юнит, чтобы им управлять: вызовите его биндом и нажмите на мини-карту правой кнопкой мышки, если вы, например, хотите просто отступить данным юнитом, или пробежаться им мимо своих лп2, чтобы "снять" хвост. Также, следить за своими юнитами тоже нужно, по большей части, на миникарте (привыкайте!), особенно, если вы разделили армию на части или харассите противника большим количеством юнитов.

Файлы:

AutoSaveReplay - реп менеджер, позволяет увидеть свой АПМ-график и некоторые другие вкусные штуки

И, собственно, Clickmer

Видео от первого лица:

http://www.youtube.com/watch?v=l-wpYo3Hs0o

На этом, пожалуй, все. Успехов в тренировках!

AutoSaveReplay.zip

ClickMer.zip

Изменено пользователем mortales
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На деле, получается, что normal, скорее, подходит больше для стрелялок, т.к. там важнее всего именно точность клика (не очень важная характеристика в dow, на мой взгляд)

Самая важная, на мой. Чуть промахнулся с абилкой - абилка (гранаты например) потрачена впустую, вместо указания цели для атаки попал в землю - войска пошли гулять под обстрелом, итд.

Передвигая сквад с применением кнопки A, он остановится сразу же

Все-таки не сразу, хотя думаю нубам такие подробности не важны, главное что останавливается самостоятельно :). Чтобы останавливать юниты на предельной дистанции атаки, нужен хороший глазомер и кнопка "стоп".

Изменено пользователем переведунец
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая важная, на мой.

На уровне 9 чтобы успевать все шарики накликать, нужно быть просто адски точным, т.е. попадать в мельчайшие области. Я не думаю, на самом деле, что это нужно в DoW. В CS - да.

А вот на уровень Gosu - совсем другое дело. Мне поначалу казалось, что там вообще нереально уследить за всем. Потом, поиграв на нем какое-то время (после освоения уровня Fastest, конечно), не знаю, видимо, мозг уже перестраивается в другой режим, после чего кажется, что ты опять на fastest вернулся о_О Наверное, ты просто адски концентрируешься, похоже на транс немного. Что и нужно при харассе, скажем, 4-мя скаутами одновременно (ну, не так: ой, тут скаута слил, тут слил, но раб тоже не убежал от меня!).

Все-таки не сразу, хотя думаю нубам такие подробности не важны, главное что останавливается самостоятельно . Чтобы останавливать юниты на предельной дистанции атаки, нужен хороший глазомер и кнопка "стоп".

Ты не прав, иногда просто нет достаточного количества времени, чтобы выполнять все действия "как надо". Конечно, если ты видишь юнитов перед собой, то лучше вручную все делать, но при задании команд через миникарту, кнопка А очень даже полезна.

Ну и гайд на новичков и рассчитан, как я написал.

Изменено пользователем mortales
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть, это форжик с длинными ссылками не дружит :/

Прикрепил к посту файлы и дополнил/откорректировал гайд

Изменено пользователем mortales
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень хороший гайд)) я даже чему то научился и прогу скачал))

Изменено пользователем RuW)NulZen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cкачал Кликмер - до 5 уровня только на Фастест прохожу, дальше лопаюсь...:) Мортик, ты как всегда рулишь, был бы плюсомет, тыкнул бы тройной минус ( ну а как же? после кликмера три по цене одного идет :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я все таки считаю, что как раз первый режим в кликмере является самым полезным. Это связано с тем, что он тренирует выносливость, и, как следствие, правильную постановку руки, потому что по началу когда я долго его использовал рука отсыхала жутко, а теперь все норм, да и в госу там по 5 шариков появляется а тут на высоких уровнях штук по 15, для стратегии самое то

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давно мечтаю о тройном минусе, т.к. признаю только числа кратные 50

5 лвл на фастест я, помню, тоже довольно скоро достиг! Теперь повтори это на госу лвле!

@Void не знаю, для меня вроде бы очевидно, что fastest/gosu уровни значительно полезнее, чем normal. В DoW бои далеко не non-stop проходят, зато нужно метаться, порой, по карте как сумасшедшему, следя за 3-4 областями на карте одновременно, т.е. тут скорее важна реакция и привычка к "высоким скоростям", чем выносливость. На normal сложность не в том, чтобы быстро реагировать и правильно распределять внимание, а в том, чтобы очень точно попадать по шарикам, и только в этом. А вот на gosu все наоборот: там нужна быстрая реакция и распределение внимания. Последнее важно в связи с тем, что за всеми шариками успеть физически невозможно, поэтому очень важно уметь "правильно" пропустить некоторые шарики, но так, чтобы их количество было минимально. В общем, то что и требует, порой, DoW. Например, если ты играешь в 4 скаута против рапти + культи, то тебе нужно правильно распределить внимание между областью, в которой орудуют рапти и тех, в которых орудуют культяпки, при этом правильно реагировать на изменения ситуации. К этому и приучают высокие уровни сложности в Clickmer'e

Изменено пользователем mortales
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Войд, а вот мне, в принципе, расположение моей руки не только нравится, но и, судя из этого гайда Морталиса, оно еще и правильное :) А скорость клика мне точно не помешает, поэтому я сразу на госу сейачс пересел - дальше 4 пока не тяну ))

Изменено пользователем funnypockets
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оу,спасибо,не знал про всякие бинды,атакмувы,а оказывается что ещЕ и хоткеии есть,а ещO чето интересное раскажешь?Q.Q plz

За f1/f2 отдельное спасибо!!11

ЗЫ: Потсаны поставтЬе автору плюс от меня!!!1

Изменено пользователем Cha0s_M4ss
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сложно понять по этому посту серьезно ли ты воспринял, то что я тебе в ЛС написал, но должен был несерьезно)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это по ходу был сарказм :)

морталес, гайд хороший, но было бы идеально, если бы ты смог это все на видео записать и показать, я когда совсем плохо играл, много почерпнул из фп вода велана, который пересмотрел раз 5 и запомнил как он контролит мышью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе, да, в гайде я написал не обо всем и небольшое видео его бы неплохо дополнило. Наверное, займусь этим в скором времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.youtube.com/watch?v=ss41jOEJuRY

Пробный ролик. Много лажи, но я с ним долго мучился, поэтому выложу хотя бы то, что получилось. Кое-какую информацию для себя можно из него почерпнуть. Потом сделаю по-человечески, когда разберусь со всем, и с комментариями.

над чем мучался непонятно. и учти что твоя любимая музыка не всем по душе будет и наверное лучше без нее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так звук можно выключить, если че, и поставить, что нравится, не? А мучился с Virtual Dumb, точнее, с тем, как там аудио поток создать, но вопрос был риторический, верно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если что не понятно по VD - спрашивай

[ Добавлено спустя 10 минут 30 секунд ]

Посмотреть, конечно, всегда любопытно. Хотелось бы музыку потише, звуки игры погромче.

[ Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд ]

Вот поясни еще - всегда ФоФ у нескольких отрядах переключается клавишами Q+F+Tab+F+Tab+... или есть еще какие-то способы? А то иногда ощущение такое, что у всех отрядов фоф включается и отключается одновременно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема такая: нужно аудиосопровождение к ролику. Но я не могу разобраться, как сделать так, чтобы аудио треки запускались по очереди. Я так понял, нужно создать поток из аудиофайлов, но где это сделать? Я скачал Virtual Dumb Mod - там эту функцию я нашел легко, но в этой проге я уже не могу разобраться, как синхронизировать видео и аудио потоки -.-

Главная проблема, конечно, в том, что я сегодня подустал и у меня каша в голове + обработка 20-гигабайтного видео не очень быстрый процесс :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...