Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Тонкости тактики

Рекомендуемые сообщения

Обычно считается, что каре крайне малоподвижны и почти не могут двигаться. Однако мне последнее время встречалось довольно много примеров того, как атаки производились в этом построении. Я не говорю о сражениях при Пирамидах, больших каре Румянцева или Миниха.

В наполеоновские войны встретилась атака корпуса Нея при Риппахе (или Вейсенфельсе) в 1813 г. По описанию Богдановича все три дивизии его корпуса были построены в каре, в кажом по 4 батальона и в таком порядке атаковали союзников, имевших много кавалерии.

Подобное построение встретилось мне и в описании одного из боев Мюрата под Тарутиным.

Так интересно, на самом деле какова скорость движения каре и насколько она ниже скорости движения в колонне?

Второй вопрос - я заметил, что при боях за деревни эти деревни очень часто через некоторое время бывают охвачены пожаром. А вот как раз успешное поджигание деревень артиллерией, как в ББ довольно редко встречается.

Как вы думаете, насколько это можно считать правилом?

Успешное поджигание деревень не только в ББ встречается - но и в Age of Eagles, и в Бригадном Генерале, как исторический способ лишить окопавшуюся в деревне пехоту укрытия.

Каре двигаются со скоростью 1-2 дюйма. 1 дюйм - это издевательство, 2 - как-то ближе.

Гугомон, во всяком случае, чуть не сгорел во время обстрела. Смоленск тоже якобы загорелся от артобстрела. Первое, что нашёл в Гугле: "Тем временем у деревни Гельсинге близ Або был высажен новый шведский десант под началом генерала Боне. Сам Густав IV на яхте «Амадна» сопровождал суда с десантом. 14 и 15 сентября пять тысяч шведов Боне преследовали небольшие русские силы. 16 сентября у местечка Химайса шведы были контратакованы основными силами Багратиона. Шведы были разбиты и стали отступать к Гельсинге. В этот момент эскадрон гродненских гусар под командованием майора Лидерса атаковал отступающих. Шведы обратились в бегство. Около тысячи трупов шведов остались на поле битвы. 15 офицеров, 350 нижних чинов и 5 пушек стали трофеями русских. Русская артиллерия подожгла деревню Гельсинге. Пожар, раздувавшийся сильным ветром, стал угрожать шведским судам, стоявшим у берега. Поэтому они вынуждены были уйти до окончания полной эвакуации уцелевших десантников."

"Сразу после начала атаки французскими войсками позиций русских войск приданная отряду Багратиона артиллерия обстреляла и подожгла деревню Шенграбен. Находившиеся там войска Удино были задержаны на два часа."

Заметьте, и там, и там участвует кровавый пироманьяк Багратион.

Изменено пользователем Илья Литсиос

Спасибо, господа!

кровавый пироманьяк Багратион

:image130:

Вот в том-то и дело, пушками поджигали довольно редко. А при ближнем бое за деревни довольно часто. Наверное стоит включить такой результат в "Удачный выстрел".

Илья, а про каре что скажешь? На самом деле длинную линию-то при движении в каре держать не надо. Так что они вполне могут быстро двигаться на самом деле.

Как тебе сценарий Лютцена?

пушками поджигали довольно редко

а гаубицами - сплошь и рядом. Так что, исходя что одна гаубица на три орудия в батарее - на 1 "удачный выстрел!", потом второй бросок- на 1 генерал или батарея, на 2-3 -"поджигай!"

а гаубицами - сплошь и рядом.

Да нет, Ген, я имел в виду вообще стрельбой издалека. Гаубица или пушка в нашем масштабе не важно. Хотя... А разве гаубица стреляет брандскугелями? У них вроде только бомбы и картечь.

Я думаю батарею можно выкинуть из удачного выстрела, поскольку и так есть возможность стрелять конкретно по артиллерии.

А дальше надо подумать, как в удачный выстрел включить вариант загорания.

Изменено пользователем A.Kalinin

Илья, а про каре что скажешь? На самом деле длинную линию-то при движении в каре держать не надо. Так что они вполне могут быстро двигаться на самом деле.

Понимаешь, у меня создалось впечатление, что во время движения каре было довольно трудно поддерживать квадратную полую форму. Я читал, как наступало на кавалерию одно британское каре под Тулузой, там полковник специально выслал вперёд прапорщика со знаменем, который отсчитывал шаг и указывал направление движения. Кажется, продвижение было не самым быстрым. С другой стороны, есть описания, как французские каре двигались со скоростью "шага атаки". Может быть, если непосредственной кавалерийской угрозы не было, то за равнением не очень следили, а выравнивались только когда она появлялась. Опять же широко практиковались густые каре, образованные простым поворотом внешних рядов/шеренг колонны к атаке. Так что тут, как решишь... В целом, двигаться, конечно, предпочитали не в каре, а в колоннах.

Как тебе сценарий Лютцена?

C исторической точки зрения - нормально. С игровой, трудно судить, когда система ещё мало опробована, как подгонять под неё сценарий.

Понимаешь, у меня создалось впечатление, что во время движения каре было довольно трудно поддерживать квадратную полую форму. Я читал, как наступало на кавалерию одно британское каре под Тулузой, там полковник специально выслал вперёд прапорщика со знаменем, который отсчитывал шаг и указывал направление движения. Кажется, продвижение было не самым быстрым. С другой стороны, есть описания, как французские каре двигались со скоростью "шага атаки". Может быть, если непосредственной кавалерийской угрозы не было, то за равнением не очень следили, а выравнивались только когда она появлялась. Опять же широко практиковались густые каре, образованные простым поворотом внешних рядов/шеренг колонны к атаке. Так что тут, как решишь... В целом, двигаться, конечно, предпочитали не в каре, а в колоннах.

Понял. Сделаем колонны со штрафом.

C исторической точки зрения - нормально. С игровой, трудно судить, когда система ещё мало опробована, как подгонять под неё сценарий.

Ага. Я еще добавлю кубики на вход Мармона, Макдональда, Гвардии и Макдональда.

Мне осталось не ясным два момента - во сколько на самом деле подошла гвардия. И был ли при Макдональде Латур-Мобур.

Чтобы отразить неразбериху у союзников все кроме Блюхера будут начинать в приказе "Наготове". Ней тоже начинает весь в "Наготове" и в первый ход не может менять приказ (поскольку скачет от Лейпцига).

Мне осталось не ясным два момента - во сколько на самом деле подошла гвардия
.

Читал, что в 4 часа. Вечером проверю.

И был ли при Макдональде Латур-Мобур.

Якобы был - в паре игровых расписаний указан и в игре Thunder at Lutzen тоже отметился жалкой фишкой.

Чо та я не пойму.

Во всех описаниях показывают 100 тыс. против 70 тыс.

А здесь какая-то [ерунда].

Все равно, Саш, за ссылку большое спасибо.

Понял. Сделаем колонны со штрафом.
С учетом, что быстродвигающая каре потеряет строй и при необходимости должен снова построитса, лучше считат, что двигающая каре опять в колонне.. или если осталься как каре, то двигает со скорости = 10 - (??? * количество баз фронта). Для простоты ??? может быть 2.

Да, наверное как-то так. Может быть получится изящнее через учет легкости перестроения в каре колонны и линии.

А разве гаубица стреляет брандскугелями? У них вроде только бомбы и картечь.
По памяти - у русских брандкугели полагались и единорогам, и, как ни странно - 12-ф орудиям - по 10 шт. (из 120 зарядов в боекомплекте). Что, имхо, немало. По гаубицам - смогу посмотреть не ранее вечера

При Линьи, кстати, французская артиллерия пыталась зажечь Сент-Аманд, но безуспешно.

Да, вот в том-то и дело, что случаев поджога деревень артиллерией не так уж и много.

А при штурмах они горят почти всегда.

Поэтому я и думаю запихнуть этот результат в "успешный выстрел". Тогда в ближнем бою, когда кубиков бросается много, шансов на поджог деревни будет больше.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...