A.Kalinin Опубликовано 5 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Обычно считается, что каре крайне малоподвижны и почти не могут двигаться. Однако мне последнее время встречалось довольно много примеров того, как атаки производились в этом построении. Я не говорю о сражениях при Пирамидах, больших каре Румянцева или Миниха. В наполеоновские войны встретилась атака корпуса Нея при Риппахе (или Вейсенфельсе) в 1813 г. По описанию Богдановича все три дивизии его корпуса были построены в каре, в кажом по 4 батальона и в таком порядке атаковали союзников, имевших много кавалерии. Подобное построение встретилось мне и в описании одного из боев Мюрата под Тарутиным. Так интересно, на самом деле какова скорость движения каре и насколько она ниже скорости движения в колонне? Второй вопрос - я заметил, что при боях за деревни эти деревни очень часто через некоторое время бывают охвачены пожаром. А вот как раз успешное поджигание деревень артиллерией, как в ББ довольно редко встречается. Как вы думаете, насколько это можно считать правилом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 5 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Успешное поджигание деревень не только в ББ встречается - но и в Age of Eagles, и в Бригадном Генерале, как исторический способ лишить окопавшуюся в деревне пехоту укрытия. Каре двигаются со скоростью 1-2 дюйма. 1 дюйм - это издевательство, 2 - как-то ближе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Литсиос Опубликовано 5 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 (изменено) Гугомон, во всяком случае, чуть не сгорел во время обстрела. Смоленск тоже якобы загорелся от артобстрела. Первое, что нашёл в Гугле: "Тем временем у деревни Гельсинге близ Або был высажен новый шведский десант под началом генерала Боне. Сам Густав IV на яхте «Амадна» сопровождал суда с десантом. 14 и 15 сентября пять тысяч шведов Боне преследовали небольшие русские силы. 16 сентября у местечка Химайса шведы были контратакованы основными силами Багратиона. Шведы были разбиты и стали отступать к Гельсинге. В этот момент эскадрон гродненских гусар под командованием майора Лидерса атаковал отступающих. Шведы обратились в бегство. Около тысячи трупов шведов остались на поле битвы. 15 офицеров, 350 нижних чинов и 5 пушек стали трофеями русских. Русская артиллерия подожгла деревню Гельсинге. Пожар, раздувавшийся сильным ветром, стал угрожать шведским судам, стоявшим у берега. Поэтому они вынуждены были уйти до окончания полной эвакуации уцелевших десантников." "Сразу после начала атаки французскими войсками позиций русских войск приданная отряду Багратиона артиллерия обстреляла и подожгла деревню Шенграбен. Находившиеся там войска Удино были задержаны на два часа." Заметьте, и там, и там участвует кровавый пироманьяк Багратион. Изменено 5 апреля, 2011 пользователем Илья Литсиос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 5 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 кровавый пироманьяк Багратион. Спецправило на Багратиона? Поджигайт на 4+ ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Спасибо, господа! кровавый пироманьяк Багратион :image130: Вот в том-то и дело, пушками поджигали довольно редко. А при ближнем бое за деревни довольно часто. Наверное стоит включить такой результат в "Удачный выстрел". Илья, а про каре что скажешь? На самом деле длинную линию-то при движении в каре держать не надо. Так что они вполне могут быстро двигаться на самом деле. Как тебе сценарий Лютцена? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 5 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 пушками поджигали довольно редко а гаубицами - сплошь и рядом. Так что, исходя что одна гаубица на три орудия в батарее - на 1 "удачный выстрел!", потом второй бросок- на 1 генерал или батарея, на 2-3 -"поджигай!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 (изменено) а гаубицами - сплошь и рядом. Да нет, Ген, я имел в виду вообще стрельбой издалека. Гаубица или пушка в нашем масштабе не важно. Хотя... А разве гаубица стреляет брандскугелями? У них вроде только бомбы и картечь. Я думаю батарею можно выкинуть из удачного выстрела, поскольку и так есть возможность стрелять конкретно по артиллерии. А дальше надо подумать, как в удачный выстрел включить вариант загорания. Изменено 5 апреля, 2011 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Литсиос Опубликовано 5 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Илья, а про каре что скажешь? На самом деле длинную линию-то при движении в каре держать не надо. Так что они вполне могут быстро двигаться на самом деле. Понимаешь, у меня создалось впечатление, что во время движения каре было довольно трудно поддерживать квадратную полую форму. Я читал, как наступало на кавалерию одно британское каре под Тулузой, там полковник специально выслал вперёд прапорщика со знаменем, который отсчитывал шаг и указывал направление движения. Кажется, продвижение было не самым быстрым. С другой стороны, есть описания, как французские каре двигались со скоростью "шага атаки". Может быть, если непосредственной кавалерийской угрозы не было, то за равнением не очень следили, а выравнивались только когда она появлялась. Опять же широко практиковались густые каре, образованные простым поворотом внешних рядов/шеренг колонны к атаке. Так что тут, как решишь... В целом, двигаться, конечно, предпочитали не в каре, а в колоннах. Как тебе сценарий Лютцена? C исторической точки зрения - нормально. С игровой, трудно судить, когда система ещё мало опробована, как подгонять под неё сценарий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Понимаешь, у меня создалось впечатление, что во время движения каре было довольно трудно поддерживать квадратную полую форму. Я читал, как наступало на кавалерию одно британское каре под Тулузой, там полковник специально выслал вперёд прапорщика со знаменем, который отсчитывал шаг и указывал направление движения. Кажется, продвижение было не самым быстрым. С другой стороны, есть описания, как французские каре двигались со скоростью "шага атаки". Может быть, если непосредственной кавалерийской угрозы не было, то за равнением не очень следили, а выравнивались только когда она появлялась. Опять же широко практиковались густые каре, образованные простым поворотом внешних рядов/шеренг колонны к атаке. Так что тут, как решишь... В целом, двигаться, конечно, предпочитали не в каре, а в колоннах. Понял. Сделаем колонны со штрафом. C исторической точки зрения - нормально. С игровой, трудно судить, когда система ещё мало опробована, как подгонять под неё сценарий. Ага. Я еще добавлю кубики на вход Мармона, Макдональда, Гвардии и Макдональда. Мне осталось не ясным два момента - во сколько на самом деле подошла гвардия. И был ли при Макдональде Латур-Мобур. Чтобы отразить неразбериху у союзников все кроме Блюхера будут начинать в приказе "Наготове". Ней тоже начинает весь в "Наготове" и в первый ход не может менять приказ (поскольку скачет от Лейпцига). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Литсиос Опубликовано 5 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Мне осталось не ясным два момента - во сколько на самом деле подошла гвардия. Читал, что в 4 часа. Вечером проверю. И был ли при Макдональде Латур-Мобур. Якобы был - в паре игровых расписаний указан и в игре Thunder at Lutzen тоже отметился жалкой фишкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Litvinov1973 Опубликовано 5 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 the-battle-of-lutzen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Чо та я не пойму. Во всех описаниях показывают 100 тыс. против 70 тыс. А здесь какая-то [ерунда]. Все равно, Саш, за ссылку большое спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 5 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Понял. Сделаем колонны со штрафом. С учетом, что быстродвигающая каре потеряет строй и при необходимости должен снова построитса, лучше считат, что двигающая каре опять в колонне.. или если осталься как каре, то двигает со скорости = 10 - (??? * количество баз фронта). Для простоты ??? может быть 2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Да, наверное как-то так. Может быть получится изящнее через учет легкости перестроения в каре колонны и линии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bull Опубликовано 6 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 А разве гаубица стреляет брандскугелями? У них вроде только бомбы и картечь. По памяти - у русских брандкугели полагались и единорогам, и, как ни странно - 12-ф орудиям - по 10 шт. (из 120 зарядов в боекомплекте). Что, имхо, немало. По гаубицам - смогу посмотреть не ранее вечера Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Литсиос Опубликовано 6 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 При Линьи, кстати, французская артиллерия пыталась зажечь Сент-Аманд, но безуспешно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 Да, вот в том-то и дело, что случаев поджога деревень артиллерией не так уж и много. А при штурмах они горят почти всегда. Поэтому я и думаю запихнуть этот результат в "успешный выстрел". Тогда в ближнем бою, когда кубиков бросается много, шансов на поджог деревни будет больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти