Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Hooks

Пользователь
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Hooks

Neophyte

Neophyte (1/12)

0

Репутация

  1. Я интерпретирую на основании содержания книги, где четко сказано, что нападавшие несли на себе ржавчину, язвы, прочие болячки, не мешавшие им выполнять свою задачу. Т.е. явные признаки благословения Нургла. А вот признаки благословения Спирали - фиолетовая кожа, клешни, щупальца и т.п. - есть только у дозорных, и Войл поднял бучу после того, как увидел именно их облик. Отсюда вопрос: на каком основании ты причисляешь нападавших к генкультистам, и с чего ты взял, что фраза "All of them" относится так же и к ним? То-то и оно, что в этой ситуации. В этих обстоятельствах. Тоже спорный момент. Я бы посмотрел как Гурджиев пережил бы эту рану, не упади он в объятия Нургла, пардон гнилую речку. Обстоятельства опять-таки. И несущем отпечаток соответствующей силы Хаоса. Отсюда вопрос: кто создал этот разлом, и почему им до сих пор не воспользовались «коренные» обитатели варпа? Да, но не до степени отрицания одного из основополагающих концептов данной вселенной, коим является наличие сил Хаоса именно как персоналий, наделенных собственным сознанием и волей. Если Скьелдис вселилась в тело Катлера, то что тогда вселилось в тело самой Скьелдис? Что порвало гвардейцев в трюме шаттла? Чья душа устроила варп-прорыв на пути к Федре и разрисовала стены надписями про Колокол? Чувствовал или думал, что чувствует? Постоянные разговоры с собственной мертвой пассией какбэ намекают, что не всё так однозначно. Да и в чем их успешность - в том, что поразили важные тауситские цели? Ну тогда Катлер на их фоне вообще ультравиннер - одним махом очистил всю орбиту от ксенонечисти и предателей-еретиков. А в чем успешность Темплтона - в том, что испугался и сбежал (в открытую неизвестно кем врап-дверь), бросив свой полк? И куда - на такой же демонический мир, только еще похлеще. Да и как-то не совсем внятен механизм его метаморфозы из забитого обстоятельствами, доведенного до ужаса и отчаяния ботана в героя-рубаку, завалившего ажно самого Патриарха генкульта. Про «честную смерть» скитариев улыбнуло - честно превратили по сути в сервиторов, при этом обрывки старой памяти продолжают блуждать, не [ну уж нет]одя выхода в лоботомированных мозгах. Та же петля, только в профиль, и в гораздо более замкнутом пространстве. Ну и еще немножко об «успешности» Темплтона, и ее итогах: "На родине его ждали только горести, а Эмброуз и так уже сгибался под их тяжестью." Т.е. развязка, отодвинутая во времени. И насколько медленно, и что там творилось в то время - это ещё вопрос. Вообще-то перед тем, как Бранатар пришел к успеху, по этой же дорожке прошел технодесантник, который очень серьезно повредил местного главзлодея. Не случись этого обстоятельства - еще неизвестно, куда бы там пришел Бранатар и с кем бы примирялся.
  2. Чистейшее переписывание текста под нужды собственных фантазий. Войл «взбрыкнул» когда увидел облик дозорных - и только их. Про то, что нападавшие якобы были «такими же» и уж тем более про какую-то там ложность засады - в книге ни слова. Очевидные Калавера и ведьма из 13-го Псалма. А если тебе их мало - глянь в варп, там этих манипуляторов немеряно. Ага, и Гурджиева никто не воскрешал. И не переносил через пол-Галактики ровно в то место, где он может принести наибольшую пользу одной из четырех сил. И варп-прорыва на пути к Федре не было. И на гвардейцев в трюме челнока никто не нападал. И в ведьму никто не вселялся. Всё душа Айверсона скастовала! :D Он подтверждал, или ты просто захотел это услышать? А всё ли Ведас знал, или ему позволили узнать ровно столько, чтобы разжечь его одержимость и через это превратить в то, чем он стал? Можно, если отгородиться от всей остальной литературы, кодексов с сапплаями и видеть только то, что вписывается в твой уютный вахамирок. Или наоборот. Вера в то, что никаких богов и сил нет, что «мы сами делаем свой выбор», что можно взаимодействовать с варпом и при этом оставаться собой, не будучи кем-то уровня Серого/фарсира /топ-колдуна Сынов и т.д. - есть паутина, наброшенная на разумы смертных из-за Пелены, с целью внушения своим потенциальным марионеткам иллюзий безопасности и безнаказанности. Ну попробуй не поехать крышей после того, что ты на собственной шкуре перенес в Троице. А потом на перелете к Федре. И чьи это были голоса? Надо полагать, душа Катлера говорила, сама с собой? Ну а если оставить корабль как есть, то ксеносы возьмут верх. После всего пройденного это не выбор и даже не вариант. И куда же это они соскочили? Черепушкой к Трону черепов, как Джойс? Одержимым в клоаку Нургла, как Гурджиев? Или в безвольные придатки механизмов, как гвардейцы с тауситкой? Успех/10. А чего тут разворачивать? Эти зверушки - либо бывшие жители улья, либо их потомки. Они были «более сбалансированными личностями», нежели Хел, «не попали под раздачу», как она. И вот чем они стали в итоге, безотносительно каких-либо выборов. Душа не содержание, а сосуд. Содержание - это эмоции и чувства, которые ее наполняют. И возникает это всё не в сферическом вакууме, а в результате столкновения с реальностью, с теми обстоятельствами, которые подбрасывает оная реальность. Сферический человек в вакууме только там, в манявакууме и существует. И демонических вторжений нет. И Хорус не ходил в 4 царства, где его пичкали силой и наставляли на путь истинный. И не обязательно что делали. Оно само родилось, напитавшись страстями.
  3. «Превозмогает» лишь на мгновение, вызванное замешательством Патриарха, который раньше не сталкивался с чем-то подобным. Обстоятельство, никак не зависящее ни от воли, ни от выбора самого Войла. Это не принцип, а лозунг. Принципом он становится в тот момент, когда персонажи начинают следовать ему. А вот кто их к этому подвел, и откуда этот лозунг вообще взялся в их мыслях - это ещё вопрос. А чем? И откуда уверенность, что рисовала именно она? А откуда сознание получает мотивацию? Из материи, которой управляют те, кто способен это делать, в пространстве и во времени. Т.е. способность Хел испытывать вину за содеянное является изъяном, приведшим к появлению кошмаров, а будь она палачом в медицинской робе, которой равнодушен к чужим загубленным жизням - всё было бы хорошо. так, как это нужно силам Варпа. На всякие там «принципы», которые выдумывают люди, чтоб «объяснить» самим себе происходящее, этим силам глубоко начхать. И в чем же оказался виноват Катлер со своим полком, что их отправили на Федру? Только в том, что сделал то, что должен был сделать. Выполнил свой долг солдата и подданного Империума. А сделай он иной выбор, уйдя из Троицы без результата, теша себя иллюзиями «гуманизма» к порченым, «мирного существования» с открытым варп-разломом, - развязка просто отодвинется во времени, причем с куда более худшими последствиями. Когда это Варп, прорвавшись в реальность, сидел себе на месте ровно? Никогда. Поэтому оставь всё как есть, пройди мимо - и порча будет распространяться, а колокола зазвонят уже по всему Провидению. Т.е. либо ты приходишь к Колоколу, чтобы сделать то, что должен - и добро пожаловать на Федру, либо Колокол приходит к тебе, да так, что избежать этой встречи не будет никакой возможности, сделай ты хоть тыщу выборов. Ну и чем стали те, кто был «более сбалансированной личностью» и «не попал под раздачу»? Смотрим Идущий в огне. Развязка, отодвинутая во времени - и отнюдь не теми, кого она коснулась.
  4. Преодолевали или им позволили преодолеть, отвлекшись на что-нибудь другое, например на сдерживание демонической сущности? Это ещё вопрос. Сами взрастили, или их к этому подвели, аккуратно обрезав возможные альтернативы? Это ещё вопрос. Что же касается придания формы, то например у Хел она взялась из рисунка на стене, иные источники в рассказе отсутствуют. Из ваших слов следует, что этот рисунок она нарисовала сама, надо думать во сне. И сама же, в это же время заливала в собственный мозг кошмарные видения. Не так ли? Ну а пресловутый выбор во вселенной сороковника по большому счету заключается лишь в том, на какой стул садиться: имперский или хаоситский. Да и то, у подавляющей части населения миров Империума, либо окраин Ока Ужаса отсутствует даже такая возможность. Те же, у кого она есть, могут хоть десять раз поменять свой выбор под давлением обстоятельств. А уж создать такие обстоятельства - не проблема для сущностей, способных манипулировать пространством и временем. В Огне со Льдом и в 13-м Псалме это расписано чуть ли не по буквам. Дознаватель выбирает уничтожить космодесантника-хаосита - а потом становится его подручным. Капеллан выбирает уничтожить проклятое зеркало - а потом начинает смотреться в него аки красна девица. И всё это под влиянием обстоятельств, созданных оными сущностями. Можно еще вспомнить Касту огня. Вот уж где персонажи «сами» делали свой выбор! Сами призывали варп-тварей в свои грузовые корабли. Сами доводили себя до жути голосами из ниоткуда. Сами открывали двери в никуда. Исключительно по собственной воле. :D И наконец, сделав свой выбортм, надо смотреть, как бы он не оказался ложным. Бессмысленным. Был ли у жителей улья Карцерий выбор: есть или не есть отравленную дрянь? Был. Что изменилось от этого выбора? Ровным счетом ничего. Те, кто ел, и те, кто не ел - все они стали тем, чем стали (см. Идущий в огне). А игла, пробившая купол, тоже родилась из душ людей? А тварюшки за внешней границей, коими любовался Висг?
  5. С одной стороны, ниточки, привязанные к рукам персонажей, слишком грубы и слишком явно демонстрируют себя в нужные моменты. Нехарактерно для Петера. А с другой - эта история как раз таки о том, что в мире Вархаммер-Хоррора «маленькие», да и «большие» люди - лишь марионетки в руках потусторонних сил. А какая может быть воля с мотивацией у марионеток? Кроме той, что дают внешние силы? Плюс это с лихвой компенсируется «антуражем». Рокритовые (а может и каменные) стены, пульсирующие под пальцами маньяка-убийцы, тихие «стеклянные» звуки, зовущие главгероиню во тьму, общее состояние улья, готового вот-вот провалиться туда же - представляя всё это, поневоле забываешь о поверхностно прописанной мотивации и тому подобном. Рассказ вышел может и не таким захватывающим, как Высшее зло или Голодная тень, не с таким глубоким и проработанным сюжетом, как в Огне со Льдом, но очень и очень атмосферным. Спасибо маэстро Фехервари за этот труд. Спасибо Строчану за очень быстрый и качественный перевод.
×
×
  • Создать...