Ладно, полки так полки.
Вообще, я не хотел писать об этой теме подробно, хотя бы до полного описания всех легионов.
Но что-то вдохновение нашло, так что начну заранее.
"Клинок Тьмы"
Каллос Радор смотрел в потолок и думал.
Неизвестно, сколько лет прошло с тех пор, как первые Громовые Воины пошли в атаку против людей. Неизвестно, насколько эффективна оказалась та атака, сколько выживших собратьев осталось в живых, и был ли доволен Император этой силой.
Да и это неважно.
Неважно, что Кустодес, ранее составлявшие круг Императора всего из пяти человек, вдруг разрослись до двух сотен. Неважно, что теперь, когда большей части Громовых Воинов отрезали поставки оружия, потери в кампании по продвижению света Империума возросли в десятки, если не в сотни раз. Неважно, что по совету Верховного Магистра Сигиллита теперь его братья дерутся по разным фронтам, иногда выполняя противоречащие друг друг задания.
Ведь всё это во имя Императора. И во имя Императора сейчас натачивались клинки ради последнего, особо кровавого марш-броска.
Всё произошло месяц назад.
Со слов другого капитана, полк Каллоса особо отличился в одной из операций по проникновению в территорию, из старых источников известную как Аравийский полуостров. Тогда, стратегический ум Радора разрешил кровавый конфликт с помощью всего 100 воинов и захваченных в прошлых боях вражеских летательных аппаратов, которые в начале использовались как отвлекающий манёвр, однако после того, как сотня повязла в битве, были применены в качестве главного кулака из-за снаряда, который в него был погружен.
Тогда Каллоса вызвали к Сигиллиту лично.
А потом он проснулся на операционном столе.
Голова гудела, будто Радора контузило после длительного залпа из всех орудий; и при этом ощущалось, будто голова чиста, как белый лист. Каллос пытался вспомнить, что произошло, но ничего не получалось. Будто у него и не было жизни до этого.
Однако, когда капитан встал, он отметил, что его тело не могло совладать с теми командами, которые отдавал мозг. Более того, возникло ощущение, что та железная дисциплина, которую с детства вдолбили каждому Громовому Воину, теперь была полна неточностей.
Пока Каллос приходил в себя, дверь открылась и в неё вошёл человек.
- Ну привет, новенький! - воскликнул он.
Капитан сосредоточил взгляд на вошедшем. Другой Громовой Воин с улыбкой на лице подошёл и уселся на койку.
- Что, слов не можешь подобрать? Ну ничего, не ты первый...
- Не я последний, - поспешно выкликнул Радор.
Воин смутился, но затем улыбнулся ещё шире.
- Значит, пришёл в себя уже. Похвально, похвально.
- Что произошло?
- Радуйся. Тебя повысили.
Собеседник оказался капитаном Девятого Подразделения Второго Полка, Агером Райсом. Он когда-то предложил покорить один из островов с помощью подземных вод, чьи карты он смог найти среди разрушенного поселения прибрежных вод. На подвиг Каллоса он ответил "Да ты что!", после чего, продолжил рассказ.
В результате долгой кампании Освободительных Войн обнаруживались индивиды, чьи действия были отличны от кодекса Громовых Воинов; однако, эти действия приводили к ошеломительным результатам: крепости брались намного быстрее, враги безропотно сдавались, что приводило к меньшим потерям.
Это было названо Сигиллитом как "Пробуждение личности", или Evigilatio Persona. "Эвигилированных" после оперировали: стирали память, но взамен "возвращали солдату потерянное". Пробуждённые Громовые Воины обнаруживали, что хотя те вещи, которые обычные люди называли "эмоциями", все ещё неподвластны им, но все как один утверждали одно:
"Император вернул мне умение думать."
Каллос вспоминал все те вещи, которым он обучился у Агера. Как то, чему раньше обучали Кустодес, усваивалось в его голове. Насколько эффективным могло быть оружие, и насколько уникальным была конструкция человеческого тела. Как Император создал свой Империум, и что ждёт человечество дальше.
И то, что ради нового приходится избавляться от старого.
Прозвучал горн. Радор встал и надел свой шлем, после чего вышел на свет.
Сегодня, под эгидой окончания Объединительных Войн, начинается последняя битва за гору Арарат. Весь основной костяк армии, состоящий из остатков некогда великих Двадцати Полков, должен был стереть с лица земли последних врагов из бесконечного числа вот уже двух тысяч лет непрекращающейся войны - или полечь там же.
Каллос прошёлся вдоль выстроившихся подразделений, пока не встал напротив своего. Воины Четвёртого Подразделения Тринадцатого Полка вытянулись, завидев своего командира. Как и всегда, бравая выучка и дисциплина, орошённая кровью и закалённая пламенем битв, давала о себе знать. Золотые шлема сверкали, а под плащом красовались мечи и иное оружие, которое либо забиралось в качестве трофеев, либо выделялось за особые услуги. Четвертому Подразделению под чутким руководством своего командира удалось выбить особые субсидии, что у каждого воина красовалась новейшая разработка из-под рук учёных - особо мощный пистолет-пулемёт.
Однако, сегодня с такими же разработками стояла чуть ли не четверть всех подразделений. Хотя это и не удивительно: всего из остатков войск сформировали 47 подразделений, и 11 особенных капитанов, чьи выдающиеся способности сохранили их головы на плечах, сейчас [ну уж нет]одились в одном месте. Это и Калайфакс Серген, великий полководец, кому сегодня суждено повести Воинов в бой; Азалий Вет, прославившийся своим стратегическим умом; Илат Греннеген, среди собратьев известный как "Коллекционер" - ему удалось заслужить больше всего трофеев в мелких компаниях. Брафус Сарагат, "Громовой Кулак"; Гетроги Теничи, бывший служака Брафуса, а теперь - бравый малый. Агер Райс, чей смех вызывал трепет в рядах врагов; Расмус Парс, восхищавший всех своей уникальной способностью выбираться из любой передряги целым и невредимым, а также Валлок Демекер, тот, кому удалось одолеть Пылающий Город.
Каллос знал, что ещё двое объявились после его триумфа, но Илат и Валлок забрали их под свой чуткий взор раньше, чем Радору удалось с ними встретиться.
Калайфакс привел свои войска к подножию гор, откуда разверзлась равнина. Именно в горах прятались последние бойцы Урарту, любители подземных крепостей и лабиринтов. Раньше, когда король Урарту, Сайфакс Раруги, руководил союзом из почти всех подземных народов, горные хребты представляли особую опасность своими природными стенами, из которых торчали "смоляные носы", по котором что только не текло; и хотя тактика была древней, зато эффективной. И только продравшись сквозь все ловушки, рвы и прочее, израненные Воины встречались с огромной армией, которая уже не скупилась на различные технологии - от светошумовых гранат до первоклассных миномётов и ракетниц. Против такого вооружения первые волны Громовых Воинов не могли ничего противопоставить; а к тому времени, когда до поля сражения добиралось тяжелое вооружение Империума, враг трубил отступление, и всё начиналось вновь. Каллос потерял много боевых товарищей в этих боях; конечно, бравому капитану встречались противники и похуже, о чем намекал шрам на левой руке, оставленный, как говорили в части, командиром из дикой тундры Азии.
В конечном счёте, Сайфакса смогли загнать в угол, и в самой кровопролитной битве этой кампании Калайфаксу лично удалось не только скрестить мечи, но и отрубить голову королю. После этой победы союз подземелий разрушился, и единственный противник, кто представлял хоть какую-либо опасность, был наследник короля Урарту, которого успели убить 3 дня назад. Теперь оставался последний замок, древняя столица Хатхулан, как её называли пленные подземельцы. И когда Воины её захватят, Империум станет безоговорочным лидером Терры. Хотя бы на время.
Каллос со своими воинами расположились в арьергарде армады, подготавливая тяжелое вооружение. Рядом суетился Агер: то настроит гаубицу, то взбодрит народ. Впереди армии главнокомандующий Серген раздавал последние указания перед тем, как отправиться на штурм. Как видно, к нему спешно подбежал воин, и что-то сказал; Радор не расслышал ни слова, однако Калайфакс быстро промчался по всему авангарду, после чего повёл их вверх. "Похоже, разведка доложила, что противник настолько ослабел, что не будет выливать на нас весь этот кипящий ад" - догадался капитан.
Через пять минут вся гора сверкала от шлемов, что двигались наверх.
Через десять минут был найден проход, и Воины ринулись в него.
Каллос ждал. Подготовка орудий все-равно занимала много времени.
Через полчаса первые требушеты были подняты на гору.
Через час первые шлема засияли на горе. Шум, который издавался оттуда, было трудно различить; однако, сопоставив факты, можно было догадаться, что Хатхулан был взят.
Ещё через десять минут воины заполнили гору вновь. Было заметно, что треть из них погибла - видимо, враг всё-таки оказал какое-никакое сопротивление. Шум наконец-то можно было различить: это был ритмичный удар орудия по щитам, совмещённый с выстрелами. Это был горн победы.
Каллос ждал другого звука. Звука свистка, которым так гордился Илат, ведь он добыл его в тяжелом бою с народом джунглей. Прозвучал короткий свист, и Радор понял, что пора действовать.
Все гаубицы были направлены прямо на гору.
Огонь.
Проблема Громовых Воинов была в слепом подчинении приказам; иногда не умеющая адаптироваться к проблемам голова приводит к последующей гибели армии. Каллос знал - даже сейчас, когда Калайфакс покорял гору, некоторых потерь можно было избежать. Потерять не треть, а шестую часть.
Раньше такая битва потребовала бы армии в 3 раза больше нынешнего состава. И при этом выжило бы примерно 10 процентов. Да, война забирает жизни достойных; причём чем больше достойных, тем больше разгонялись жернова Смерти.
Но жертвы напрасные забирала не Смерть, а Глупость. Это Каллос усвоил, как один из Эвигилированных.
Императору не нужно было питать Глупость в сердцах людей; это привело бы к тому, что Империя, что росла с каждым днём, на самом деле была обречена с самого начала. Видимо, результат не удовлетворил совет Терры, и потому было решено упразднить Громовых Воинов в последней Освободительной Войне.
Руками своих братьев.
Радор посмотрел на своё подразделение снова. Словно пресловутые жернова, они перемалывали своих братьев, будто выверенная машина. Будто молоток, которым можно было разломать всё, даже другие молотки. Кроме самого себя.
Но даже в молотках и жерновах могут быть изъяны. Каллос увидел, как некоторые подчинённые медленно перестают стрелять, начиная осознавать произошедшее. Видно, стресс, порождаемый данным "предательством", способны пробудить даже такие сонные души.
Каллос достал пистолет. Тот, кто вскрикнет от отчаяния, должен исчезнуть; это - война, здесь нет места таким мелочам, как сочувствие. Это не то, что требуется Империуму, по крайней мере сейчас.
Тот же, кто пройдёт это испытание, пробудится вновь.
Через три часа Хатхулан был взят. Потери - пять шестых состава. Калайфакс - не найден.
Оставив последующий шаг Кустодес, Каллос вместе с капитанами отправились на личную аудиенцию.
Оказавшись в зале, капитаны расположились полукругом. В центре был Илат; справа - его помощник, Ботол. Также по правую руку стояли Азалий и Расмус. Каллос оказался в левом крыле, рядом с Агером и Гетроги.
Дверь отворилась; из неё вышел Сигиллит.
Илат подошёл к Магистру. Преклонив колено, он предложил ему свой клинок.
- Не нужно - сказал Малькадор. - Итак, что вы хотели от меня?
Илат склонил голову ещё ниже.
- Пожалуйста, примите нас в дальнейшие компании.
- Принять вас? - Магистр засмеялся, но быстро принял серьёзное лицо. - Вы прекрасно знаете, что Императору не нужны больше Громовые Воины. Не нужны как символ, и всяческое упоминание о них будет лишь будоражить сердца неверных.
Вы так же в курсе, что ваши тела несовершенны. Рано или поздно ваш дефект даст о себе знать, в отличие от новых защитников Империума.
- Это нам известно. - ответил Илат. - Как и то, на какие операции придётся пойти человеку; ведь вы для этого и создали Evigilatio Persona.
- Ну раз вы всё знаете, тогда и прекрасно знаете, какой ответ вас ждёт.
- Мы можем предложить то, что они не смогут.
- Умереть?
- Выжить и стать сильнее.
Сигиллит захохотал. Илат продолжил.
- Мы прекрасно знаем, что нужно для эвигиляции - некоторое количество нервных окончаний, погруженных в обработанный мозг. Из-за этого и происходит дегенерация тканей, что приводит к сокращённой жизни, ибо мозг не способен в одиночку справляться с этим.
И потому мозг требует большего питания и кровоснабжения, с чем не справляется сердце. Что означает, что нам нужно дополнительное сердце.
Расмус, подойди.
Расмус подошёл, и распахнул грудь. У него были видны следы операции, и грудь вибрировала в два раза чаще.
- Мы решили эту проблему.
- Интересно. Теперь вы сможете жить достаточно долго, но зачем...
- Расмус, покажи.
Расмус показал левую руку. В зависимости от напряжения, рука меняла оттенок.
- В результате добавления эпителия с нервными окончаниями изменяется оттенок кожи. Более того - Расмус расслабился, и рука начала увядать - также можно регулировать его структуру.
Илат посмотрел серьёзно. Каллос знал, что именно в этот момент он требует главного.
- Вам понадобятся разведчики. Как и инструмент, чтобы уничтожать бунтующих - тихо и эффективно. Кто, кроме нас , не сможет с этим справиться?
Малкадор улыбнулся.
- А я уж думал, что вы не решитесь.
Он достал из балахона бумагу.
- Как вас назвать?
Каллас с Агером подошли и показали Малкадору знак из древности, означавший "Вечную жизнь". Лоза, обвивавшая обруч.
- Альфа - ответил Илат. - Те, с кого все началось. И Омега - те, кому положено всё закончить.