Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Гранат

Пользователь
  • Постов

    0
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Гранат

  1. Снимали скрытой камерой - мобильник в нагрудном кармане. Хоть аборигены и привыкли к белым, но мало ли. По некоторым местным поверьям, съёмка душу снимаемого крадёт. Или более прозаично - наверняка эти белые увезут кадры к себе домой и там смеяться будут. Причём если договориться и немного денег заплатить, предрассудки отступают на второй план, снимать можно и нужно. Такие дела.
  2. Просто рынок, и Черкизон по сравнению - это стерильная операционная. Тем не менее, здесь чувствуешь себя комфортнее. Может потому, что всё вокруг органично, шумно и очень-очень ярко. Мухи, гнусы, крысы и ящерицы в наличии, разумеется - про это будет позже. Но ведь это всё входит в шоу, не правда ли? Настоящая Африка без прикрас! Это подкупает. Продукты как продукты.
  3. Вот такой. В экономе дают. Там типа носки, шоры на глаза, и что-то ещё по мелочи, не помню уже.
  4. Аналогично. У меня для этой цели приспособлен кофр-косметичка из самолётов от компании Emirates - это в котором всякие косметические принадлежности, и т.п. Удобно и на молнии.
  5. Гель для рук, обязательно иметь при себе! Применяем после рукопожатий, после денег, да и вообще. Предохраняться дешевле, чем лечиться. Тот, что слева, мне лично нравится больше.
  6. Местные деньги. Состояние просто ужасающее, имеют вид и тактильное ощущение очень грязных тряпочек. Для коллекционеров найти купюры в более-менее приличном состоянии - огромная удача. Руки мыть после - обязательно! У коллеги в собственности почти два миллиона. Тратятся эти миллионы очень быстро. Купюра в двадцать миль введена в обращение в Гвинее относительно недавно, поэтому состояние практически всех пока хорошее.
  7. Рынок во Фрие, по местному - Marché. Каждую пятницу после работы поездка сюда на закупки, затем автобус везёт домой в Maison Rouge. Это плановая поездка. По мере необходимости мы ездим сюда сами, используя такси (или мототакси для тех, кто ищет экзотики и острых ощущений). Точка на рынке, хозяина зовут Ильяс. Это одновременно алкомаркет, обменный пункт и кафе. В дни мусульманских праздников типа Курбан Байрам, магазин закрыт. Место, прикормленное экспатами, к взаимной выгоде сторон. Нам здесь рады, как мне показалось. Хозяин делает свой бизнес на разнице, обычный его обменный курс: 100$ = 900000 гвинейских франков. Доллары принимаются только нового образца, и только номиналом 100. Остальные купюры купюрами здесь не считаются. Можно уговорить поменять, разумеется, но курс при этом будет совершенно грабительским. Пока Ильяс отсчитывает местную валюту, народ рассла[эх жаль]ется пивом. И даже позволяет себе местные шашлыки. Шампуры из алюминиевой проволоки, жарятся на решётке, которая в свою очередь лежит на бочке, где горят угли. Мясо обычно неизвестно какого зверя, но реально вкусно! Мы обычно следуем привычкам экспатов, которые здесь живут и работают, никакой самодеятельности стараемся не допускать - опасно для здоровья. Рынок как рынок, Африка! Запахи соответствующие. Обязательно смотреть под ноги, чтобы не вступить в то, чем потом будут долго вонять ботинки.
  8. Да, я работал на восстановлении и контроле на ТЭЦ, состояние оборудования - это просто адское шапито! Хотя можно понять, эвакуировались в авральном порядке, не до консервации было.
  9. В столовой готовят неплохо вышколенные темнокожие. Русско-украинская кухня. Вкусно, хотя и несколько однообразно.
  10. Как так - не пустили, вы же в столовке там едали?
  11. Не растащили по совершенно определённой причине - РУСАЛ все эти годы платил охране, они и охраняли. Иначе аборигены унесли бы всё, даже асфальт сняли бы. Кстати, какие-то небольшие деньги платили и местным работникам завода все эти годы.
  12. Наше жилище - Maison Rouge Столовая
  13. Экспаты во Фрие живут в двух городках – Petit Moscou (Маленькая Москва) и Maison Rouge (Красный дом). Это Petit Moscou
  14. Боксито-глинозёмный комбинат «Фригия», город Фрия. В 2012 году комбинат был остановлен из за забастовки, фактически брошен, без консервации оборудования. Русскоязычный персонал РУСАЛа срочно вывезен из Гвинеи. После того, как ситуация с заводом была урегулирована, мы занимались оценкой состояния котлов, трубопроводов ТЭЦ и завода после шестилетнего простоя, а также пуско-наладкой оборудования.
  15. Вчера случайно набрёл на эту тему. Гвинея мне немного знакома и крайне симпатична, был в служебной командировке там трижды - в октябре и декабре 2017, и в мае 2018. Все выезды по месяцу. Очередной выезд планирую в феврале-марте 2019 года, также на месяц, не более. Хочу поблагодарить автора за подробное изложение и отличные фотографии, прочёл вчера все 37 страниц за полдня не отрываясь. У меня тоже есть масса фотографий и видео оттуда, могу поделиться.
×
×
  • Создать...