на самом деле только очки в обязаловку. Если рассматривать экипировку конкретной команды, там уже много вариантов.
Есть разные форматы игр. В основном крупные игры не расчитываются на участие одиночек. Или их отражают или запихивают куда попало. А по определению страйкбол -- командная игра. Соответственно необходимо состоять в команде, чтобы играть на крупных мероприятиях. Вы же не прийдете на соревнования по дворовому футболу (например) и не попроситесь просто так с кем нить мячик погонять.
Для начала надо узнать что такое страйкбол, определиться что из вооружения тебе нравится и по карману, потом уже искать единомышленников или команды вам подходящие. Ибо выбор есть.
Все не так сложно, ибо серьезные реконструкторские команды набирают новичков весьма неохотно. В командах без рекона все гораздо проще. За частую вам надо лишь оружие 2-3 магазина к нему и форма+разгруз
Как и многое в этой жизни все зависит от адекватности командиров. Случаи бывают разные.
Далее для новичка в страйкболе.
Первое и главное -- прочитать правила и понять, а чего же тебе все таки хочется. Ибо в страйкболе есть разные форматы игр, есть разные виды оружия, которые накладывают свой отпечаток на стиль игры. Соответственно так же необходима иметь элементарные понятия об игровом оружии. (газовые/пружинные/ЭПО виды оружия, различия в классах, примерные различия боевых аналогов)
Второе -- почитать какие игры и мероприятия проходят в твоем регионе
Третье -- узнать какие есть команды. Их особенности, стиль игры, требования и ты ды
Четвертое -- определиться с вооружением и прикинуть к какой бы команде ты хотел примкнуть, или подумать о создании своей. Создавать свою команду имеет смысл только если у вас есть опыт руководства и если кроме вас есть еще человека 4ре единомышленнкиа
Пятое -- пройти собеседование в выбранной вами команде. В обязательном порядке уточнить что надо приобрести для начала и примерно распланировать график трат (не актуально, если вы точно знаете, что будете играть долго и много и у вас есть бабло, чтобы купить все и сразу)
Шестое -- приобрести необходимый минимум и начать играть на пострелюшках, посетить открытие(или первую крупную игру).
Все, дальше вы страйкболист с минимальным стажем и у вас есть понимание как оно происходит и можете уже как то понимать и осознавать ваши дальнейшие действия.
Альтернативный вариант, как пропустить текст выше: найти знакомого страйкболиста и выесть ему мозг на эту тему.
Типичные заблуждения новичка:
1) Россия -- это дешево.
Нормальный комплект на реконструкцию/моделивоание РА вполне себе сопоставим (иногда даже выше) по стоимости стартовых комплектов других армий
2) Калаш -- это хоросо десево.
Бюджетный сегмент приводов достаточно разнообразен, поэтому всегда есть выбор. Прежде всего выбирать надо исходя из личных предпочтений. Например мой калаш мне обошолся в свое время за 36(примерно) тыс. руб.
3) Страйкбол -- это дорогое/дешевое увлечение
Страйк, как и вархаммер вполне себе разнообразен. Как в врхаммере ты можешь всю жизнь играть серым пластиком на 1000 очков, или сразу на Апок замахиваться, так и в страйкболе ты можешь собрать комплект ценой в 10-15 тыс руб и бегать с ним несколько лет. Хотя можно сразу на 50-75 и потом еще каждый год докупать. Например мои траты за ~9 лет уже переросли в 70 тыс. руб. а может и сотню переросли.
4) На форуме хабстрайка живут одни неадекваты
Тут всем понятно, что вживую люди ГОРАЗДО проще и общительнее. И вполне дружелюбны к адекватным новичкам
5) Куплю снайперку и буду нагибать
Снайпер в страйкболе достаточно непростая вещь. Вообще для снайпинга требуется достаточно много специфических навыков и определенный склад характера. А встрайке разница дистанции стрельбы между снайперами и автоматчиками не так огромна, поэтому это все не очень просто и требует уже игрового опыта и серьезного финансового подхода.
6) Куплю пулемет и буду нагибать
Жизнь пулеметчика в страйкболе достаточно непроста. Во-первых, это серьезные финансовые затраты, т к стоимость и обслуживание пулемета обходится в разы дороже обычных приводов. Банально расход шаров огромен. А шары тоже стоят денег. Во-вторых, пулемет требует хорошее физическое развитие. Вам будет необходимо поддерживать свою команду не только в обороне, сидя в укрепе, но и в атаке, и на марше. Конечно, пулемет в страйкболе не сопоставим по весу с реальным боевым оружием(имеется ввиду вместе с боекомплектом), но тем не менее снаряжение пулеметчика может раза в два превышать автоматчика. В-третьих, пулемет -- это оружие поддержки. Подробнее будет рассказано отдельной лекцией.
7) Я всех нагибал в контру, КОД, батлфилд и прочее, нагну и в страйке
Это сильно не так. Специфика компьютерных игр не позволяет развить определенные группы мышц необходимым образом. Так же как и определенное "тактическое умение" работы в группе. В страйкболе физическая выносливость за частую решает больше, чем умение кликать мышкой. Умение ориентироваться, оценивать обстановку и управлять людьми в ходе столкновения, когда зашкаливает адреналин, зачастую может привести к победе. И развить это надо прежде всего в реальности. Очень часто бывало, когда в играх побеждали ноги, а не палец на курке.
Ту Михаил:
Так лучше?