Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Ottokar

Пользователь
  • Постов

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Ottokar

  1. Предупреждение за фанатствование и дивнизм? :? Ты вообще по-моему взял на себя слишком много и бремя модерирования для тебя неподъёмно.
  2. Общее впечатление от зарисовки: в детстве была благовоспитанной девочкой, но начала играть в бутылочку, связалась с пиратами и покатилась... Для зарисовки неплохо, но такая насыщенность событиями просит более развёрнутой формы. Было бы неплохо развернуть зарисовку в рассказ с диалогами или даже что-то большее. Героиня ведь четыре раза сменяла покровителей, каждая из таких смен грозила ей смертью. На корабле с отключённым полем Геллера выжить это ведь не хухры-мухры А из зарисовки создаётся впечатление, что всё ей далось легко... ну, мол, талантливая я. Как-то так.
  3. Никаких официальных инструкций от GW, насчёт того, как надо писать орочью речь, я у тебя в постах не вижу. Тебе уже приводили цитаты из поделий GW и BL, где орки прекрасно могут в сложные предложения. И мне не сложно ещё накидать цитат с барахолки: Так что это всё просто твоё видение. Я совершенно не собираюсь осуждать тебя, если ты будешь писать в подобном стиле, но со своих позиций я отступать не намерен. И не вижу в этом ничего криминального, анбекового, недоработанного и прочего.
  4. Ни одна из приведённых цитат не свидетельствует о том, что орки не могут в сложные предложения, а говорят обрывками по два-три слова. Более того, посмотрев немногочисленные бековые рассказы, я вообще не могу найти ни одного, где бы орки так общались (глянь и на цитату Даммерунг, из кодекса, который ты использовал). Твоя ошибка в том, что ты думаешь, что сложные предложения - это показатель какой-то продвинутости и цивилизованности говорящего, показатель сложности его речи. Но это не так. Я не зря упомянул людей с умственной отсталостью - по роду работы часто приходится с ними сталкиваться. Человек с лёгкой умственной отсталостью и IQ 50-70 прекрасно может в сложные предложения. Даже люди с нетяжёлой имбецильностью ещё могут развернуть сложное предложение. И лишь дальше происходит свал речи в отдельные короткие предложения, а потом в слова. Обычный же ребёнок освивает сложные предложения к 6 годам. Ты взрослых орков (даже элиту) приравниваешь к маленьким человеческим детям с 40 очками IQ? И даже самые дикие варвары-завоеватели в человеческой истории, какими бы примитивными и грубыми не были, умели развернуть сложное предложение, поверь мне. Я не вижу ни одной причины, по которой орки не могли бы освоить этот навык.
  5. Ну, в таком случае у меня тоже будет своя интерпретация. Я сводить речь орков к "Моя убил. Моя съел" не буду. Пусть кто-то другой пытается выжать из подобного хоть рассказ. По-моему в таком стиле появление орков в качестве действующих лиц в произведениях сведётся к отрывочному мимокрокодильству, как и в том отрывке, который ты привёл. Если я ошибаюсь, то покажите мне хоть одно полноценное произведение, где главными героями были бы орки, которые общались бы таким примитивным языком. Грейтер один. Таймлайны двигает.
  6. Вот я сравниваю приведённый отрывок и Хейли, которым вдохновлялся http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=233797 И вижу несравненные преимущества последнего стиля. Короткие отрывистые предложения - это речь умственно отсталых, которыми орки не являются. Да, и в олдскульных рассказах про орков их речь не была столь примитивна
  7. Просто очень хорошо. Отсутствие деталей здесь это не минус, а плюс. Представители продвинутой цивилизации в рассказе и есть люди: Оператор энтропии похоже не только выпилил динозавров, но и способствовал заселению планеты людьми. Хороший ход, но на мой фломастер было бы лучше, если бы у представителей продвинутой цивилизации в описании убрали все упоминания про "человеческий силуэт", "зубы", "кожу", "ладони". Чтобы они были совершенно абстрактны и читатель мог представлять себе и гуманоидов, и слизняков с щупальцами, и сгустки энергии. Был бы такой образ из сна, который можно представить как хочешь.
  8. Ну, вот выходной, можно ответить на критические замечания Гормакса. Не то слово, перечитал сейчас - ошибок полно. Тут я не спорю, есть над чем работать. Хорошо, что орки, как правильно было замечено, легальный способ слегка наплевать на грамматику. См. выше. См. выше. Босс в начале говорил, что сквигготов (ужас, в рассказе-то одна "г" только) выбрасывают, чтобы шмот сложить. Концовка, естественно, была переписана, чтобы хоть как-то влезть в лимит. Планировалось рассказать о завершении битвы. Даммерунг я вообще предлагал обрезать текст на нападении носатиков. И думаю, что я не единственный автор, который урезал свой текст ради лимита. Вообще лимит был жёстким. Требовалось познакомить читателя с несколькими персонажами, более-менее их охарактеризвав, требовалась драка приличная, требовалась описательная часть. Всё это очень трудно запихать в лимит. Вот ты меня упрекаешь в Но чтобы было бы, если бы я стал расписывать ещё и это? Вот, скажем, Гримдака упрекнули в том, что рассказ состоит из диалогов и нет действия. Но если бы там было ещё и действие, то рассказ был бы раза в два больше. Когда наводил справки по этому вопросу, обнаружил, что beakies - стандартное прозвище орков для всех КД. Вот и в замечательном Evil Sun Rising, которым я вдохновлялся, это стандартное прозвище для КД. Это вполне обосновано исторически - часто подразделеням давали прозвища по какому-то внешнему признаку, но потом это название оставалось даже, когда этот признак уходил в небытие или становился малоиспользуемым. Здесь я всё-таки буду настаивать на своём. Раса, которая периодически напрягает всех остальных обитателей галактики и при этом не самоорганизуется по синапсу как тираниды, должна уметь в длинные предложения. Конечно, с замысловатостью конструкций у орков перегибать нельзя, но ничего слишком мудрёного я в диалогах героев не нашёл. Где именно не понравилось?
  9. Прочитал пока только девятую часть. Как я и предполагал - конкурсный рассказ был прологом. Есть у меня какое-то впечатление инаковости от рассказа. Мол, это совсем какой-то другой сеттинг, а не сорокотысячник. Бывший пират, а сейчас по сути серв, поучает космодесантника, пусть и свежеиспечённого, про толерантность к ксеносам. Да, и вообще какой-то запанибратский стиль общения космодесантников со смертными. Очень тёплые, ламповые космодесантники. Ни в таких неофитов, ни в такого магистра не верится. Ну и вот это: Вроде известно из бека, что с семьями поддерживают отношения Саламандры, но слабо верится в столь трогательные отношения, какие описаны здесь. Хотя может в предыдущих частях этому есть обоснование... Но, если отбросить инаковость, написано очень хорошо, с юмором. Персонажи выведены замечательно. Берсерк весьма нетривиальный вышел (ну, для узких рамок берсерка, конечно).
  10. Гмм, ну, теперь мне развязка конкурсного рассказа становится ясной. Даже жаль. :)
  11. Большое всем спасибо! Честное слово, не думал, что получится что-то путное, учитывая отсутствие опыта. Рад, что многим понравилось. Поздравляю и других участников - написать даже небольшой рассказ, это на самом деле серьёзное дело. Большие извинения за отсутствие десятки в обзоре, обязательно поставлю в следующий раз. Если на то пошло, то есть планы написать ещё один рассказик с теми же героями - был у меня альтернативный сюжет. Но о сроках ничего не могу сказать, сейчас весьма много работы. ВСЕМ ГРИБНОГО ЭЛЯ ЗА МОЙ СЧЁТ!!! :ork-beer:
  12. Ну, в цикле про Каина старшие офицеры Гвардии умели по трупу определить принадлежность ХСМ к определённому легиону предателей, а сам комиссар был в курсе базовой мифологии Хаоса. Знали про легионы и богов Хаоса, значит вполне могли знать и про примархов-предателей. А примархов-лоялистов уж точно должны были бы знать, иначе не очень понятно - на чём же строится мифология культа Императора.
  13. Так и представляется гвардейский танковый экипаж беседующий на тему: "Танк у нас модели Леман Русс. А что вообще такое Леман Русс?"
  14. Оставлю свой отзыв и наблюдения. Автор, похоже, решил по мелочам не размениваться и замахнуться на Джорджа нашего Мартина. Объедини династии перед угрозой вторжения с севера из космоса. Длинный список персонажей, из которых за полторы немаленьких главы ещё не все успели засветиться на сцене. Но стоит ли вообще перед написанием произведения объявлять список персонажей? Зачем себя привязывать к списку персонажей, это же ограничивает творческий порыв. Примерно то же самое, если бы программист перед написанием программы наобъявлял бы кучу переменных, ещё не зная - а нужны ли они в программе вообще. То же самое касается и заданного константой количества глав. Текст весьма тяжёлый, перенасыщенный подробностям, которые на мой взляд часто просто не нужны. Взять хотя бы сестру Уранию. Зачем сразу после представления персонажа столь подробно и муторно описывать её прошлое? Это же лишает персонажа какой-либо интриги. Такие вещи надо приберегать для порционального вброса в дальнейшем повествовании, а может и вообще оставить за кадром. А о характере персонажа пусть читатель узнаёт из его диалогов и поступков. Кстати, о диалогах. Диалоги (иногда переходящие в длительные монологи) растянуты и выглядят неестественно даже с поправкой на благородное происхождение большей части персонажей. Даже солдаты во второй главе говорят как выпускницы института благородных девиц. Не хватает просторечия, хотя бы иногда. Серьёзно? Самого Лоргара сокрушили? Может я чего-нибудь из бека не знаю? В соседней теме вот пишут, что в М41 граждане Империума даже имени его не знают. Хороший такой поезд :o Персонажи это часть тебя самого. Любить их - любить себя. Это не запрещается, если в меру. Но любить в первую очередь надо читателя. Позаботься немного, чтобы нам было легче читать, не привязывайся к персонажам.
  15. Не обижайся, продолжай. Я настроен читать продолжение. Моя критика и то, что я написал, совершенно не означает, что мне совсем не понравилось. Если бы не понравилось, то я бы ни строчки критики не написал бы. Очень приятно. А это одиночный рассказ или есть ещё про эту героиню?
  16. Я не испытываю неприязни к твоему герою и не читал по диагонали. Просто даю понять, что чувствую какую-то неестественность по меркам сеттинга. Очень хочется надеятся, что герой, хитро сбежав от эльдарок, не попадёт в плен к женскому охотничьему кадру Тау, где его будут смущать Высшим Благом третьего размера.
  17. По меркам большей части жителей Комморры твой герой не школьник даже, а из яслей просто. Не видно пока и какой-то особой боевой подготовки, убить химеру и арбитреса - ерунда по меркам Комморры, даже отправления на арену не заслуживающая. Вот Аун'Ши на равных бился с целой толпой кабалитов, что привлекло внимание, но не дало ему ничего больше, чем возможность горбатиться на арене. И никто даже и не подумал выпытывать у него секреты Империи Тау, хотя захватившая его ДЭка знала, что тот был чем-то типа вождя. И как монкеич вообще может удивить эльдар умственными способностями? У меня есть тема насчёт эльдар, которую ты мог бы отразить для большего разнообразия в повествовании. Не встречал ещё произведения про ДЭ, где полноценно был бы отражён конфликт между вернорожденными и полурожденными. Учитывая презрение первых ко вторым, классовая ненависть в Комморре должна быть ещё та.
  18. ДЭ это не скучающие бессмертные. Наоборот, чтобы продолжать жить, им постоянно надо кого-то истязать. Они испытывают такое желание в отношении любого чужака. Так, чтобы представитель рабской расы имел в их глазах хоть какую-то ценность, он должен обладать действительно выдающимися способностями: мол, вот Аун'Ши - синий мужик, который приносит много прибыли на арене, а вот Фабий Байл - лучший в галактике участковый врач. А вот какими выдающимися способностями обладает твой герой я как-то не пойму. Точно так же и с персонажами ДЭ - надо показать на каком основании ДЭ имеют нехарактерную для них склонность к рабским расам. Маэнсит, кстати, была тем же для ДЭ, что и изгои для простых эльдар, её ход мыслей отличался от стандартного мышления жителей Комморры. Что-то подобное и является обоснованием для нехарактерного поведения. А тут на какого-то обычного имперского школьника после переезда в Комморру без всяких видимых причин лезут целоваться новые одноклассницы. Ну, как-то не по-вархаммеровски это. Впрочем, не стоит близко к сердцу воспринимать критику.
  19. Я читал ту книгу, и в ней тоже был привкус какой-то анимешности, один длинноволосый Абыч чего стоил. Но автор сумел сдержать себя в руках. ДЭ там не виляла задом и не стреляла глазами в трёхметровых монкеев Хаоса. И к тому же она активно занималась тем, чем ДЭ и должны заниматься. Всё было рамках. Если уж тебе так нужен был флирт, то надо было, чтобы ДЭка на глазах дознавателя освежевала другого монкеича, желательно знакомого/друга. И вот потом уже, подойдя к дрожащему, обкакавшемуся дознавателю, она могла бы позволить себе воздушный поцелуй.
  20. Лично мне не нравиться это БДСМ заигрывание ДЭ с монкеичем. Вопрос знатокам бека - в литературе где-то была отражена возможность половых контактов ДЭ с другими расами? ИМХО ДЭ до крайности презирают другие расы и питаются их страданиями. Поэтому даже лёгкий флирт с монкеичами должен рассматриваться как крайнее извращение даже по меркам ДЭ. Не то что так категорически нельзя, но такие вещи должны быть очень хорошо обоснованны. А тут просто аниме-гаремник наклёвывается: "О, смотри, монкеич! Да, он из Инквизиции! О, это так возбуждает. Давайте поцелуем его и покажем, что у нас нет трусиков".
  21. Думаю, что с точки зрения развития писательского мастерства, для начала было бы неплохо научиться контролировать свою растёкшуюся мысль и писать рассказы. Но как же это трудно сделать =|
  22. Я правильно понимаю, что прототипом Конкордата послужила Директория, а назначение Эмтиссиана обыгрывает отправление Наполеона на Итальянскую или Египетскую компанию (скорее на Итальянскую, потому что мост вроде Аркольского фигурирует)?
  23. Прочитал. Позже может разражусь более полной рецензией, но пока просто соберу то, что понравилось и что не понравилось. Произведение определённо лучше многого из того, что пишут чёрные библиотекари. Персонажи очень хороши, почти все: революционеры, два брата, десантники. Не понравились разве что добрые слесаря, которые получились слишком добрыми. Неестественно как-то выглядят слишком много говорящий биологис-гуманист и командир Механикусов, который позволяет себя гонять только что встреченному аристократишке с восставшего мира (пусть там на этого аристократишку и планы какие-то особые имеются). Выглядят, как будто из какого-то другого сеттинга пришли. Ещё неорганично выглядит рояльчик с ископаемыми, создающими нуль-поле. А так просто всё отлично. Лучшая сцена - когда толпа космодесантника статуей давила.
×
×
  • Создать...