Репорт
Сабплоты:
1/5 - уничтожить или покрипить половину стоимости вражеского флота, не выполнен, покриплено или уничтожено 11 соединений Прохора из 23.
1/6 - вендетта на Арк Механикус, выполнен
2/4 - расстановка феномены до начала расстановки, на усмотрение ГМ
Задачи игровые:
Уничтожить Баттлшипы противника, не выполнен, уничтожено 2 из 5
Эпиковский сабплот: уничтожить все флагманы оппонента, выполнен (арк механикус и ретрибьюшн на котором сидел Прохор - уничтожены). Я на крипленом Голиафе и Гугл на крипленом Ретребюшене дизенгейнджнулись.
2205 очков потери Прохора
2031 очков потери флота Ин
Во время расстановки выпала у центральной планеты луна по длинной стороне стола. Между главной планетой и луной поставил Рамилес (15 см от феномен было). В ходе стартовой атаки Прохор уничтожил одну кобру и навешал бластов. У Гугла снялось все, у меня не снялся Марс, 5 кобр и 2 донтлеса, которым я хочу передать отдельный, пламенный привет (к последнему 4-му ходу они на 7-м лидаке так и оставались строго за планетой и отказывались сняться с стенбая, видимо экипаж был слишком сильно занят распутными женщинами, игристыми винами и заревом за планетой).
На второй ход Прохора он смог новой закрипить один ОБК и подпалить пару кораблей на хит. На наш второй ход из ангаров были подняты все возможные истребители, которые позволили добиться полного превосходства в воздухе (насколько это сочетание применимо для безвоздушного пространства), у меня снялось все, кроме двух донтлесов в одном сквадроне. Донтлесы начали выходить на позицию для удара в правой части стола, около 10 ОБК с левой стороны не очень удачно сделали альфа страйк. Начинается распил Арк Механикуса всем, что достает; последний при этом взял курс на астероидное поле.
Далее идет равномерный обмен ударами, Рамилес подшмаливает на локоне все, что двигается, ОБК становятся на локон и стреляют с двух бортов в немыслимой куче кораблей (в один момент 2 лунара были вынуждены поставить подставки на корабли адмехов, что в принципе беково и канонично, с учетом двухмерного отображения трехмерного пространства, лол), Прохор распиливает 17-ти хитового Императора, крипит флагман Гугла, ИН распиливает Арк Механикус и уничтожает Ретьрибюшн Прохора, донтлесы эффективно торпедируют крейсерскую группу вышедшую им на перехват при поддержке толпы экскортов.
В итоге, к концу 4-го хода ИН удалось уничтожить несколько вражеских крейсеров, линкор, покрипить еще парочку крузаков. На 5-й ход Прохор, вероятно, смог бы что-то сделать одному квадранту Рамилеса. В свою очередь, в тыл большей части флота Прохора смотрело 6 ОБК и 2 диктатора бортом, что позволило бы распиливать наступающие на Рамилес силы. Сам Рамилес за всю игру не получил какого-либо урона, однако распиливал вражеские силы на подступах весьма бодро с локоном на 3-х квадрантах.
Еще бы немного и флот Прохора утративший инициативу стал бы адово распиливаться, с одной стороны, с другой стороны, Прохор подошел вплотную к распилу Рамилеса и таким образом, вероятно, выполнил бы свои задачи на игру, пусть и через пару ходов. Пришли к соглашению оставить победу на усмотрение Гейммастера.
Некоторые выводы о Рамилесе, кора[эх жаль]х и эпике (ИМХО)
Рамилес очень силен. Но я не считаю, что его надо "квадратно" нерфить не давая вставать на одинаковые спецы, проще выдавать нападающему какую-то фору, например еще один авионесущий не элитный линкор сверху. Возможно или мне слишком везло со стрельбой или Прохор не смог издали Рамилес зафокусить.
Касательно ОБК, ко второй игре также подтвердилось, что десяток ОБК способен связывать боем группировки вплоть до 2-х кратного превосходства в очках. Если оппонент их заставляет ставить на брейс - то это развязывает руки кусающим фланговым кора[эх жаль]м и ББ, если же оппонент их трогает не всех или вообще не трогает (что больше относится к последней игре), то они начинают дико его распиливать с локона. К сожалению, хваленые торпеды ОБК перестают особо ролять, т.к. после альфа страйка у всех ОБК следует либо брейс, либо локон и перезаряжать торпеды просто нет никакой возможности. Кроме того, даже если возможность появилась и кто-то подставился 5-й броней, куда эффективнее встать на локон и дать залп с двух бортов. Случаи, когда можно сразу поразить корабль оппонента сразу в 3-х арках, чтобы релоуд стал актуальнее - редки. Тем не менее, за такую цену у ИН имеется отличный танкующий корабль, который периодически еще неплохо кусается, а чем больше заварушка - тем лучше.
Торпедные Донтлесы за счет маневра замечательно выходят на слабые цели или подраненные корабли. Часто их угрозу недооценивают, что облегчает им выполнение задачи. Когда же оппоненту прилетает 18 торпед, переоценивать уровень угрозы уже бывает поздно.
Лэнсовые Донтлесы показали крайнюю малоэффективность. На локон вставать тяжело, т.к. это вступает в противоречие с сущностной концепцией высоко маневренного кора[эх жаль], 4-е же бортовые батареи мало на что способны. Этот же вывод я сделал, когда использовал строенный сквадрон в одной кампании.
Кобры малоэффективны, но это не критично с учетом их дешевизны. Корабли часто загораживают друг друга, если клин из донтлесов более-менее выходит на позицию для запуска, то тонны подставок кобр это сделать мешают, огневая мощь в 1 батарею на экскорт ничтожна.
Сквадроны 2 шворда-фаершторм среднеэффективны. Удается выдать огромную мощь, но это частично нивелируются хрупкостью от артиллерийского огня. Турели отлично держат торпедные атаки и даже большие планки разбиваются о сквадрон (хотя и забирают порой 1-2 штуки).
Диктатор - просто отличный ударный корабль. С учетом того, что выбор между локоном и перезарядкой не возникает, использование куда удобнее ОБК. Из минусов, если это вообще можно назвать минусом - оппоненты, как правило, задают сквадроны диктаторов приоритетной целью (что, в принципе, логично), что уменьшает их время жизни в сражении.
Оберону не хватает скорости и дальности. В итоге он и подъехать нормально не успевает и дострельнуть нормально тоже из-за 45 борта. Кроме того, перезарядка 4-х ангаров иногда смещает приоритет спецприказов, что ухудшает КПД кора[эх жаль]. Как это решать - вопрос сложный.
Гранды в виде голиафа или экзорциста проигрывают диктаторам в КПД, хотя местами неплохи. Не создают такую значительную угрозу как диктаторы, огневой мощи порою недостаточно, ограничены в арках стрельбы, любой крит в дорсалку или нос автоматически пробивает внутренности гранда до реактора внося еще один хит, итого каждый второй мелкий крит приносит гранду еще один хит. Видимо, при проектировании не расчитали прочность внутренних переборок. С учетом того, что не ходят парой, проигрывают диктаторам еще и в количестве ангаров в плане выпуска одной волны, что было крайне актуально против обвешанных турелями адмехов.
Для анализа остальных корабликов сведений у меня недостаточно.
Времени на игру в один день не хватает, поэтому нужно два. Какие-то меры по дисциплине игроков, ограничению времени на ход, более раннему приходу игроков и т.д. - не могут существенно повлиять на ситуацию, поэтому надо либо оптимизировать правила (кое-какие идеи я себе набросал, как доформулирую - открою тему), либо играть два дня. В любом случае, по моему личному мнению, настоящий фанат бфг не откажет себе в удовольствии выставить на стол все свои кораблики, да еще ими повоевать.