Весь текст за авторством Demonheart. Он пока в РО
Как верно заметил Кимвер, не было большого смысла тренироваться до посинения в клубе. Бладов/волков/мааров было предостаточно, но конкретно мои противники были редкими зверями в наших широтах, и в некоторых ситуациях я просто не понимал, как с этим играть.
Игра 1, ХСМ, стандартный облилеш.
Против ХСМ, впрочем, у меня опыт имелся, а вот у моего противника против эльдар – нет. Соответственно победа 100-20 была вполне закономерна, не смотря даже на четыре (!) прокастованых через руны леша и склеившегося на первый ход от лазок Лорда. Все прочие отряды отыграли так, как надо – шагалки стреляли и умирали, гварды скорили, арлекины вырезали, автарх почти нифига не сделал (взорвал с мельты ринку и принял в себя пару предназначенных арлекинам вундов), но зато красовался слутанными крылышками. Ну и разумеется, каст элдрич шторма на виндикатор, моментально кончившийся от шагателей. Тут спасибо Кимверу за идею, хотя я уверен, что он тогда просто пошутил.
Игра 2, ГК, сборная солянка с Драйго.
Совершенно новый для меня противник, и чтение репортов на варфордже практики заменить не могло. Соответственно, игра была проиграна на стадии расстановки, когда оппонент великодушно отдал мне первый ход, а я не догадался увести все кроме деда в резерв. В итоге на второй ход пурифаеры связали в хтх большой отряд шагалок а арлекинов накрыли майндстрайк ракеты с ШРа, вуаль не спасла. Эльдар дрались как черти, особенно отличились штормгвард и варлок, единственные выжившие после взрыва серпента. Сперва они ополовинили ГКСС, затем вчистую сожгли ассасинок. Но Кхейн был не на нашей стороне, поражение 90-30. Может быть, ЕСЛИ БЫ паладины не откидали четыре 5+ инвуля от драконов, ЕСЛИ БЫ я потратил стрельбу шагателей на двух пурифаеров, а не попытался поковырять паладинов, ЕСЛИ БЫ вовремя вспомнил, что хуррикейн болтер не является защитным оружием – может, поражение было бы не столь позорным. И вообще, «бойтесь данайцев, дары приносящих», если оппонент отдает первый ход, а у него есть +2 к резервам – он явно не собирается вытаскивать армию по кусочкам. Кстати, автарх сделал чуть больше, чем в прошлой игре: он таки повесил пень ЛРу, но на результат кинул копейку, после чего сдох при попытке отпрыгнуть. Тряпка.
Игра 3: Орки на 3 вагонах с полностью забитым ФОКом.
После Лешиного гринтайда со Сникротом упоминание орков у меня вызывает легкую дрожь в коленках, так что все мысли были о том, как не допустить вайпаута. Соответственно, башню поставил как можно дальше, туда же забился всей армией. А дальше начались странные вещи. Вагоны поперли вперед, но орков сразу же высаживать не стали, и вааагх! не орали. Эльдары облегченно выдохнули, в свой первый ход сколдовали гайды, взорвали два вагона (опять же не без помощи элдрич шторма), один иммобильнули и разломали пару багги. Последнее сделал автарх, словно пытаясь оправдаться. В конечном итоге, бойзота была расстреляна, нобятник склеился в хтх с Лордом и арлекинами (не было инвуля), бурнаши и коммандосы выгнаны с поля танкшоками. Однако вышедший из резерва и залегший на точке 20-рыльник не дал себя прогнать, и по основной миссии вышла ничья. Общий итог – 80-40 в пользу остроухих. Эпичный момент игры – танкшок починившимся вагоном в оставшегося в последней вунде Лорда. Понимая, что терять особо нечего, заявляем Славу или Смерть – пробой 10-й силой на 2д6, пень, аннигилейт – и 7 откинутых 3+ сейва.
Игра 4: ХСМ, олл-Кхорн.
Еще один совершенно нетипичный противник. 40 моделей с т4 и 3+ армором, да 3 рины, да два гроба с 14 кругом – не то угощение, которое можно переварить без дижестива. Это, собственно, и определило расстановку, и все последующее. Перебирая в памяти все моменты этой игры понимаю, что все сделал правильно, и что вархаммер – это не только ростеры и тактика, но и кубы. Штормгварды запинились после поломки серпента, обычные не смогли дочарджить в полумертвый отряд чоузенов, дед не смог кинуть 3+ инвуль с перебросом от одинокой мельты… Ну, раз в год и Драйго в фаер варриорах умирает. Так же решило то, что у оппонента было 12 КП против моих 15. Итог – ничья по основной, поражение по вторичной, ничья по ВП. 45-75 в пользу собирателей черепов. Из запомнившегося – героическое превозмогание Лорда всю игру. Надо было видеть лицо оппонента, когда ДП влетел в Лорда и обнаружил, что вундит только на 6+. Затем этот же Лорд сломал оба ЛРа и ринку. Автарх напрягся и выдал максимальный КПД за весь турнир, доблестно зарубив и расстреляв с мельты в сумме семь берсаков и чоузенов.
Игра 5: БТ, олл-дроп.
Крайне неприятный оппонент, что в игре, что в общении. Отдал первый ход, и хитро пользуясь отсутствием в кодексе дроппод асслолта, начал выходить только на свой второй ход. Очевидных ошибок за игру я сделал две, из которых одна стала фатальной – недостаточно далеко пролетел одним из серпентов, не перекрыв полностью зону чарджа, и лишившись отряда мстителей, что в итоге и решило исход игры. Ну а в остальном… оппонент, хоть и обладал манерами носорога, явно давно и со вкусом играл за БТ и знал их кунг-фу, умело уходя из-под чарджей с помощью зеалота, а кроме того божественно кидал на ту хит и ту вунд. Вся игра протекала именно так, как завещало ГВ: «Нет мира среди звезд, лишь вечность бойни и кровопролития». Однако Кроваворукий Бог милостив к своим, по основной миссии победа принадлежит Детям Иши. По вторичной – поражение, именно из-за подставленного отряда мстителей, ничья по ВП. 70-50 в мою пользу.
Комментарий к спорным моментам ростера:
В целом, ростер очень сильный, хоть и выбивался по техническим причинам из желанного концепта, и в поражениях или недостаточно «сухих» победах винить следует либо свою невнимательность, либо (реже) кубы, но никак не недостаточный павер юнитов.
Автарх. NEVER. WALK. ALONE. Это все, что можно про него сказать. Крылатый автарх хорош, и по своему довольно силен, но его невероятная хлипкость, в сочетании с каверзным правилом варп-генератора не позволяет водить его одного. Рекомендация: оставить, но наскрести на свиту из Пауков Варпа. Арлекины. Как мне показалось, ввосьмером они оверкильный отряд против большинства целей, поскольку зачастую идет предварительная предварительная стрелковая обработка, а потом уже чардж. Все еще склоняюсь к 2 по 6 с мельтапистолетами на фальконах. Или пешком, по ситуации. Штормгварды. Крайне ситуативный отряд, хотя когда им удавалось выстрелить (один раз за турнир, блин!) – это выглядело очень красиво. Этим их полезность исчерпывается. Вердикт: гнать из турнирной расписки в шею, 5 мстителей справятся не хуже, но на 75 очков дешевле. Но на домашние игры выводить обязательно, что бы не застоялись на полке. Гварды. Вот он, вот он отряд моей мечты! Невероятно дешевые, неприметные, ВСЕГДА на 100% выполнявшие свою главную и единственную задачу – скорить, при этом иногда ухитряющиеся что-нибудь мелкое подстрелить. Но ракета в них мне не понравилась – один выстрел по 3 бс все-таки не дает нормально пострелять, а очки можно пустить на что-то более полезное. Вердикт: оставить, ракету отобрать, дать шнурок. Лорд. Прекрасен за свои очки, невероятные по меркам прочих монстров статы делают свое дело. Ракета, правда, мне опять же не нравится, ибо выстрел всего один. Рекомендация: либо только меч, либо добавить стар кэннон – сильно ощущался недостаток анти-MEQ стрельбы. Серпенты. Да-да, те самые неубиваемые машинки, вроде как лучший дедикейтед транспорт в игре. Опять же, надо стар кэнноны. Пофиг, что дорого, 8 линканутых плазма-выстрелов на дороге не валяются.