Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Bull

Пользователь
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Bull

  1. Мы созрели и переехали вот сюда: https://vk.com/wg_blackpowder
  2. наткнулся - кучу книг выложили по османам: https://vk.com/al_feed.php?w=wall-56611080_107235
  3. Нет-нет. Откровенно говоря, даже про существование у янычар кавалерии до сегодняшнего дня - не подозревал. Вспомнилась что-то даже цитата из первого русского романиста, Загоскина: "– Позвольте! – перервал один из студентов. – Янычары не конное, а пехотное войско. – Эх, сударь! То прежние янычары, а это нынешние."
  4. вот = https://yadi.sk/d/_U_d2iQMTtNSuQ только он там сцеплен в один файл с кучей другой литературы и начинается со второй половины файла. Если вернутся к первому вопросу. Когда составлял "опись", то просмотрел планшеты и наткнулся на полдюжины подобных рисунков (с одним пером на головном уборе). Но правда все были подписаны, как кавалеристы. Не может это быть просто - одно перо "для красоты", как говорится?
  5. Сорри - меня "цепляет" почему-то только наполеоника. Так что ни с чем, о чем вы спросили - помочь не могу. Что есть в "электрическом виде" по туркам: Оспрейки: [Osprey] E 058 - The Janissaries.pdf (его издавали и на русском, есть оба) [Osprey] MAA 314 - Armies of the Ottoman Empire 1775-1820.pdf Планшеты без описаний, только с названиями: Uniformology - The Turkish Army in 1812 (CD-2004-21).pdf Что-то на французском, неинформативно: Histoire de l'empire Ottoman - XVIII.pdf Английский: Aksan - Ottoman Wars 1700–1870: An Empire Besieged.pdf Panzac - Barbary corsairs. The End of a Legend 1800-20.pdf Русский: Аствацатурян - Турецкое оружие... .pdf (несмотря на название, большАя часть книги про организацию и униформу) Мандзяк - Воины ислама.pdf Финкель - История Османской империи.djvu ну и около сотни планшетов, в основном с NYPL
  6. Про головной убор не скажу, не моё. По туркам, совершенно точно есть оспреи (два, как минимум). Ну и, наверное, классику типа Янычар Введенского - упоминать даже не имеет смысла, да? Если надо - накопилось под 500 Мегов книг и планшетов по туркам. Но, правда, на период ближе к Русско-турецкой войне 1806-12 гг. Если надо - могу выложить все это добро. Или для начала - список книг, что есть.
  7. Удивительное дело, но есть и плюсы в нынешнем, столь затянувшемся карантине. Наконец-то докрасил хотя бы то минимальное количество, которое было озвучено, как непременное условие для входа. Не прошло и четырех лет :D Французы: - пехота: 4 больших отряда (по 8 баз) (17 и 30 линейные, до-барден) - кавалерия, драгуны: 1 отряд (6 баз) (12-й, если это важно) - кавалерия, конные егеря: 1 отряд (6 баз) (13-й, его ещё крашу, но рассчитываю закончить где-то через неделю) - пешая артиллерия: 3 базы Единственное - бригадный генерал у меня пока еще фигуркой в масштабе 1/72. Правила ЧП прочитал (и законспектировал). Первое впечатление - правила неплохие. И даже, на первый взгляд - получше, чем "Большие батальоны". Вроде все по делу, и в то же время не видно особых предметов для споров об их трактовке. Но надо пробовать, конечно же. Играете ли вы еще? Можно ли составить компанию после карантина?
  8. Заканчиваю с драгунами, в обозримое время приступлю к пехоте. На пехоту выбрал 11 пд на 1812 год. 1 бригада - 4-ый линейный и 18-ый линейный (понятное дело, что только какой-то один). Пересечений ни с кем нет? Приемлимо?
  9. Очень рад. Вовсю планирую присоединиться. Французы, в добарденовской униформе (как наиболее универсальной в плане сочетания с остальными) Есть пара общих вопросов. 1. Допустимо, если в драгунском полку будет не 8, а 7 баз? (ибо в наличии есть только 14 конных фигурок). Если надо непременно 8 - могу, как вариант, ещё пеших драгун доставить. Крашу в итоге все-таки в 12-й драгунский 2. 4 батальона - ок. Емнип, в полнокровных бригадах было от 4 до 9 батальонов. Как компонуете, сколько батальонов в бригаде? 4, 8 или кто как захочет? 3. Роты выделяете? Не только элитные, но и "центральные" (помпоны) тоже? 4. Есть ли какие-либо рекомендации о том, какой именно полк(полки) французкой пехоты покрасить? Они все-таки имели отличия в элитных ротах, мундирах музыкантов и т.п.
  10. 1. В 28 мм доделанного до конца пока ничего нет. В процессе покраски французский 6-ой драгунский на 1813-15 (в бардене). Готов (если это жесткое условие) - вернуться к этому разговору, когда у самого будет что-то закончено. Более того - мне самому нужен стимул, с ним лучше получается. 2. Соответственно - готов вписаться и расставить по базам под любую игровую систему. Если говорить о моих собственных предпочтениях, то больше нравятся правила "батальонного" уровня (то есть те, где "единица измерения" = батальон). Из тех правил, в которые до сих пор играл - более всего нравятся ББ ("Большие батальоны"). 3. Французы. Особенно "тащусь" от их союзников. Но, по большому-то счету - все равно, за кого играть. 4. Фотки чего-то законченного и при этом мною самим покрашенного - есть только в 1/72. Крашу так себе, средне. Не художественный покрас, но и не "в три цвета одной кисточкой". Если надо - фотки смогу вечером.
  11. Здорово, дяденьки! А ведь наверняка есть в Москве те, кто играет в наполеонику в масштабе 28 мм? Подсел в последнее время на перриевский 28 мм. Но "просто так", "на полку" красить как-то не интересно. Хотелось бы напроситься, чтобы составить компанию и сыграть. Если, конечно же, пригласите. Ещё вот в 1/72 у меня достаточно много фигурок. Ну, а вдруг и в него кто-либо играет :)
  12. По памяти - у русских брандкугели полагались и единорогам, и, как ни странно - 12-ф орудиям - по 10 шт. (из 120 зарядов в боекомплекте). Что, имхо, немало. По гаубицам - смогу посмотреть не ранее вечера
  13. А тем временем... именно в этот день... у Владимира Николаевича был, однако, день рождения... http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=28663 Его перевод Тьера, имхо, - весьма и весьма "доставляет"
  14. Буду. Без войск (точнее - только с фигурками на обмен, о котором договаривались с Чебуром). Если примите - буду рад составить компанию. В виду отсутствия своих фигурок - согласен на любую роль, какую предложите. Во сколько собираемся?
  15. Если бы удалось "загнуть фронт", то удар был бы, скорее не в центре, а на фланге. Северном. Также там была деревня, в которой можно было бы обороняться от "южной группы войск... стран варшавского договора". Риск был. Но прикол в том, что я не смог придумать ничего лучше... Атаковать русских в деревне в лоб? Почти без шансов. Атаковать на северном фланге? Там узко и легко заблокировать атакующего... Как ни парадоксально - да. Австрийцы подошли рано и паузы между разгромом русской кавалерии (получившегося вместо размена) и пофвлением австрийцев - не было. Тут надо было как можно быстрее громить автрийцев там, где они стояли. Пока не подошли их резервы... Там был момент, на который мы оба обратили внимание - я сначала отвел пехоту через ручей в район холма, а затем двинул их обратно на австрийцев. Ну и согласен с коллегой Вюртембергом - пехоту, возможно, не стоило перебрасывать на пруссаков.
  16. Имхо, «аналитега» и составления плана сражения - это же самое интересное… ;-) Раскрою карты. Мой «хитрый план» состоял в следующем: В оборонительной позиции русских было, имхо, два весьма уязвимых места, годных для их атаки: 1. Артиллерийская батарея (если она, конечно же, именно «батарея», а не арт.бригада) – на «южном» фланге. 2. И почти неприкрытый мост на «северном». Скажу откровенно – оставленный с минимальным прикрытием мост я даже расценил, как подготовленную для меня ловушку. Но все равно решил его атаковать. План сражения был следующий: 1. Затянуть русскую кавалерию в бои на южном фланге. За счет численного превосходства в кавалерии – вытянуть на этот фланг всю кавалерию противника и осуществить этакий «размен коней». 2. Вытянуть русские резервы с центра на южный фланг. 3. Если подойдут австрийцы - отступать на южном фланге, "загибая" его, вынудив союзников растянуть фронт по дуге. 4. Нанести отвлекающий удар на северном фланге. Одной бригадой – в колонне через мост, второй бригадой – перейдя реку севернее моста. Оттянуть на эти бригады русских с позиций в центре и оставшиеся у русских резервы. 5. Переместив войска, подводимые к южному флангу под видом подкреплений, - нанести решающий удар в центре (в районе первоначального расположения «южной» батареи русских). Прорвать фронт, занять строения. Затем выйти к своей бригаде, атаковавшей на северном фланге. 6. На пруссаков не обращать внимания.
  17. Мучает меня один вопрос.... Как стоило все-таки было действовать французам в самом начале прошедшей игры? Условные обозначения: Черные прямоугольники - строения Овал - холм Двойной овал в верхней части карты - непроходимая возвышенность (гора) Голубая линия - ручей, который везде проходим вброд, но с потерей строя и, как следствие - боевых показателей Белое пятно на ручье - узкий мост через него Зеленые прямоугольники - русские бригады (пехотные - полностью закрашенные, кавалерия - закрашенные до диагонали) Синие прямоугольники - соответственно, французы "Фигуры из дух коротких и одной длинной линии между ними" - русская артиллерия Количество прямоугольников - это бригады, которыми располагают стороны. 5 пбр 3 кв.бр у русских, 8 пр 4 кав.бру французов. Позиции обороняющихся русских - такие, как на рисунке, позиции атакующих французов могут быть любые Задача французов - как можно быстрее прорваться всеми силами через позиции русских К русским, по центру карты на их фланге - могут подойти подкрепления. Как стоило все-таки было действовать французам в самом начале прошедшей игры? [ Добавлено спустя 9 минут 35 секунд ] 1. Метания после выхода австрийцев - отмена первоначального плана сражения и затем возврат к нему. 2. Единичная атака на правом фланге (через мост), не подкрепленная ни резервами, ни ГК с колодой карт. Это, примерно, как в боксе - над бить не единичными ударами, а сериями. Тогда появляется эффективность... А именно там, как оказалось, позиции русских было проще всего "проломить". 3. Атака пруссаков с марша поочередно тремя бригадами вместо атаки всеми сразу. 1 и 3 - совпадают с "живым классиком" ;-)
  18. http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?na...ht=nafz*#194539 Единственное - у него своя собственная, не очень удобная для визуального поиска, система именования файлов. Я большую часть таки файлов на 1800-1815 переименовал так, чтобы в названии было бы описание. Если надо - могу записать на флэшку/болванку и т.п.
  19. Однако, расписания на Кульм все-таки есть у Навзигера. И не только Кульм. Следующие игры можно будет играть более-менее по историческим расписаниям, соотношениям и т.п.
×
×
  • Создать...