Название: Выжечь заразу священным огнем!
Автор: RatchetMD
Бета: Sillshhart (отвечал исключительно за правила моей русской языка ))
Вселенная: Warhammer40000
Персонажи: Представители Священной Инквизиции (Ордо Ксенос и Маллеус), Караула Смерти, Серых Рыцарей, Имперской Гвардии. Все - ОС.
Категория: джен
Рейтинг: R за кровавые подробности
Жанр: приключения, экшен
Дисклеймер: вселенная принадлежит Games Workshop Ltd, персонажи все мои.
Размер: миди (5 742 слова)
Комментарий: возможно, АУ.
От автора: надеюсь, до кувалд в мою сторону дело не дойдет и все ограничится конструктивными тапками )
Много букв и пафоса :)Время близилось к вечеру, но заходящего солнца было не видно из-за плотной пелены низких свинцовых туч, затянувших небо над лесом. Инквизитор Хасст немного более резким, чем следовало бы, движением выдернула из болотистой почвы увязший каблук высокого шнурованного сапога из толстой кожи.
- Не переживайте так, дорогая. – Тут же услышала она негромкий, насмешливый голос за спиной. – От того, что вы месите это жуткое болото, метаясь туда-сюда и мешая мне сосредоточиться, ваши бойцы быстрее не появятся.
Тея Хасст на мгновение замерла на месте, глубоко вдохнула и выдохнула, и только после этого обернулась.
- Инквизитор Кройц, мне по прежнему кажется, что вы позволяете себе чересчур много вольности в общении.
- Ни в коем случае, инквизитор Хасст. – Представитель Ордо Маллеус Штефан Кройц широко улыбнулся. – Даже не думал. Но вы же не будете отрицать, что я прав?
Тея воззрилась на него из-под края глубоко надвинутого капюшона и промолчала. Охотник на демонов ей не нравился, но это вынужденное сотрудничество было необходимо им обоим. Слишком уж большой размер приняло пустяковое, на первый взгляд, дело, за которое она взялась несколько лет назад, только-только получив статус полноценного инквизитора Ордо Ксенос.
- Не буду.
Хасст снова зашагала между деревьев.
- Я не представляю, что могло задержать в пути Караул Смерти, и меня это беспокоит. Равно как и то, что время уходит.
Где-то над верхушками деревьев раздался рев двигателей. Штефан Кройц лениво поднял взгляд вверх.
- Не могу не согласиться. Наших врагов становится все больше. Того и гляди, опоздаем к началу представления.
Тея снова внимательно посмотрела на него из-под края капюшона. Такой спокойный, словно на пикник сюда приехал, а не по делу, провал которого может повлечь за собой поистине разрушительные последствия не только для этой планеты, а и для многих других. Инквизитор покачала головой и присела на поваленный древесный ствол, поросший мхом, склизкий и влажный, и огляделась по сторонам. За пеленой моросящего дождя, больше похожего на туман, виднелись смутные силуэты людей. Там сейчас ждет сигнала ее небольшая, но верная и надежная команда. Где-то там же расположились настоящая маленькая армия Кройца и сопровождающий его отряд Серых Рыцарей. Иногда из отвратительной мороси появлялись и исчезали фигуры людей в форме Имперской Гвардии – планетарный губернатор выделил отряд лучших, по его словам, бойцов.
Хасст убрала упавшую на лицо огненно-рыжую прядь волос и незаметно вздохнула. Время утекало, а вызванный ею взвод Караула Смерти никак не давал о себе знать. Взгляд инквизитора вновь упал на Кройца. Тот, как ни в чем не бывало, проверял свое оружие и даже, кажется, что-то насвистывал. Тея презрительно изогнула губы, она не любила таких нарочитых позеров и еще собиралась посмотреть, каков этот охотник на демонов в действии.
В первый раз инквизитор Хасст столкнулась с Кройцем в рабочем кабинете губернатора планеты. Тогда, буквально пробежав через все здание и ткнув секретарю и охранникам в приемной под нос свою инсигнию, она без стука вошла в огромное помещение с высокими потолками и стрельчатыми окнами, в котором лорд губернатор вершил планетарные дела.
Арвус Трейн, губернатор мира Целеста, был тучным, одышливым и немного нервным человеком. Когда распахнулась дверь кабинета, он, наверное, подпрыгнул бы от неожиданности, если бы мог.
Не дав Трейну сказать ни слова, Тея продемонстрировала ему инсигнию:
- Мне необходим отряд имперской гвардии. Дело не терпит отлагательств.
Одышка лорда губернатора усилилась, он всплеснул руками:
- Как? И вам тоже? О Боже-Император, что же такое стряслось на моей бедной планете?!
Немного озадаченная такой реакцией, Тея на миг стушевалась и чуть не вздрогнула, когда откуда-то сбоку раздался приятный мужской голос:
- Видите, господин Трейн, как популярен ваш гвардейский полк? Уже второй инквизитор запрашивает его бойцов себе в помощь.
Хасст развернулась к человеку, сидящему в глубоком кожаном кресле для посетителей, на которого она только сейчас обратила внимание. Обладатель голоса оказался мужчиной среднего, на вид, возраста, высоким и статным, не красавцем, но, что называется, привлекательной внешности. Его седые волосы были подстрижены коротким, жестким ежиком, глубоко посаженные серые глаза смотрели пристально и насмешливо, расслабленная фигура дышала силой и ловкостью. Тея неприязненно оглядела несколько вызывающую, по ее мнению, одежду незнакомца: длинный кожаный плащ с воротником, украшенным серебристо-черным мехом, свободную черную рубашку с серебряным щитьем, мягкие облегающие и, наверняка, не стесняющие движений брюки, высокие сапоги с пряжками. На бедре мужчина носил кобуру с болт-пистолетом, а в расстегнутом вороте рубашки была видна висящая на прочном шнурке инквизиторская инсигния.
Хасст еле заметно поморщилась при виде такой показной небрежности и пригляделась к мужчине внимательнее, гадая, что здесь делает еще один инквизитор, которому, судя по всему, тоже требуется поддержка имперской гвардии.
Губернатор Трейн тем временем умоляюще переводил взгляд с одного представителя воли Императора на другого, и в глазах его читалась искренняя надежда, что они договорятся и можно будет выдать им один отряд гвардии на двоих.
- А это идея!
Мужчина словно прочитал мысли губернатора и одним плавным движением поднялся из кресла.
- Позвольте представиться, милая леди инквизитор. Меня зовут Штефан Кройц, я представляю Ордо Маллеус.
- Инквизитор Тея Хасст, Ордо Ксенос. – На автомате ответила Тея, снова моргнула и недовольно воззрилась на Кройца:
- Что за идея, инквизитор Кройц?
Охотник на демонов подошел к ней вплотную, протягивая руку для пожатия, и тихо поинтересовался, склонившись к девушке немного ниже, чем дозволялось рамками приличия:
- Инквизитор Хасст, вы случайно не в Великий Южный Лес держите путь?
Тее неосознанно захотелось запахнуть поглубже и так застегнутую полностью куртку.
- С какой целью интересуетесь, инквизитор Кройц?
Она сжала протянутую руку и посмотрела мужчине в глаза.
- Да вот кажется мне, леди-инквизитор, что у нас с вами одно и то же дело на этой планете. Не терпящее, как вы справедливо заметили, отлагательств.
Он улыбнулся, показав ровные белые зубы:
- Караул Смерти уже в пути, я полагаю?
- Вы слишком сильно сжали мою руку, инквизитор Кройц. Отпустите, будьте так любезны.
- О, прошу прощения.
Инквизитор тут же разжал ладонь, но отойти от Хасст даже не подумал.
- Я не ставил себе целью причинить вам боль. Так что вы скажете по поводу общности нашего дела?
- Смотря, что вы хотите услышать.
- Я не откажусь услышать, что мы с вами, как представители разных ордосов единой священной инквизиции, сможем поработать вместе. Как минимум, для разнообразия и новых ощущений.
Тея задумалась. С подобной ситуацией лично ей сталкиваться еще не приходилось, но она помнила минимум несколько десятков прецедентов, когда инквизиторы объединялись во имя благополучного завершения общего дела на благо Империума. Надо было взвесить все за и против такого сотрудничества. Сама Хасст склонялась к тому, чтобы согласиться. Все же этот Кройц, судя по всему, гораздо опытнее ее, а это немаловажно.
Инквизитор, тем временем, подмигнул нервничающему губернатору:
- Присядьте, господин Трейн, мой вам совет. С вашим здоровьем и весом нельзя так нервничать. Не переживайте, ничего с вашей прекрасной планетой не случится.
Произнося эти слова, охотник на демонов, нимало не скрываясь, рассматривал задумавшуюся Тею. Основную долю его мыслей занимало то, как можно завершить дело в одиночку и как - при помощи сил инквизитора Хасст. Остальная их часть была посвящена непосредственно самой леди-инквизитору, которая, на взгляд Штефана Кройца, была непростительно хороша собой и слишком хороша для такой работы. Он попытался себе представить, как эта изящная огненно-рыжая девушка с немного вздернутым аккуратным носом, чувственными губками и проницательными голубыми глазами пытает на допросе пленника. Картина нарисовалась столь сюрреалистичная, что Кройц только головой мотнул. Мысли его плавно утекли в сторону раздумий о том, что вместо строгого, застегнутого под самое горло кожаного костюма Хасст больше подошло бы платье, но поток размышлений вскоре был прерван. Впрочем, самым приятным образом.
- Инквизитор Кройц, я думаю, будет действительно лучше, если мы объединим наши усилия.
- Я знал, что вы примете верное решение, дорогая.
Штефан лучезарно улыбнулся и обернулся к губернатору.
- Отряд гвардии с транспортом должен нас ждать у южных ворот города через…
- Два часа. – Закончила фразу Тея.
- Вы слышали, да?
Трейн кивнул, внутренне радуясь, что все-таки удалось отделаться одним отрядом. Если что-то случится, а губернатор был уверен, что обязательно что-то случится, не просто же так в его кабинете сейчас стоят целых два инквизитора, то город не останется без защиты.
Кройц, продолжая улыбаться, пожал Трейну руку, коротко поклонился Хасст:
- Тогда увидимся с вами через два часа, дорогая.
И, не дождавшись ответа, покинул кабинет. Тея недовольно посмотрела ему вслед, кивнула губернатору и тоже вышла из помещения. Охотник на демонов нравился ей все меньше и меньше, но личная неприязнь не должна была повредить делу.
Через два часа, как и было договорено, они встретились у южных ворот города.
- Не годится выдвигаться такой толпой.
Кройц покачал головой и Хасст не могла с ним не согласиться. Несколько транспортов с гвардейцами, "Химера" Серых Рыцарей, два транспорта охотника на демонов, в которых разместилась его небольшая тяжеловооруженная личная армия, и легкий лендспидер самой Теи. Слишком заметно.
- Сейчас организуем.
Хасст и моргнуть не успела, как Кройц начал раздавать указания. Первым покинули город Серые Рыцари. Через некоторое время следом за ними выехали машины гвардейцев, стремясь сохранять продолжительный отрыв не только от астартес, но и между друг другом. После них за воротами скрылись тяжелые гравискифы с командой охотника на демонов.
- Инквизитор Хасст, вы же не возражаете, если я составлю вам компанию?
Тея отрицательно мотнула головой. Она была рада, что покинет город последней, все еще надеясь дождаться вестей от Караульных Смерти, но в эфире стояла тишина.
- Они нас догонят, дорогая.
- Следите за вашими манерами, инквизитор Кройц.
Хасст забралась в лендспидер и окинула хмурым взглядом свою небольшую команду. Два бывших арбитра Ленис и Фуар, с которыми Тее довелось поработать еще в статусе дознавателя, и которые с радостью присоединились к ней, когда она стала инквизитором. Ее собственный дознаватель Герн Викт, совсем недавно получивший свой чин, толковый, но такой молодой и неопытный. Инквизитор мысленно вознесла молитву богу-императору, чтобы юношу сегодня не убили. Старик-архивариус оставался в городе, толку от него в предстоящем деле было бы мало, а вот рисковать его жизнью Хасст никак не могла себе позволить. Больше бойцов у нее не было, слишком недолго она еще служила Империи самостоятельно, чтобы обзавестись достойной свитой.
- Надеюсь, поблизости от нас не ошивались вражеские шпионы.
Кройц устроился на соседнем сиденье и пристегнулся.
- Иначе все усилия полетят… не скажу куда, но уверен, что вы меня поняли.
- Да, я вас поняла.
Тея подала знак дознавателю Викту, что можно отправляться. Личного пилота у нее пока тоже не было.
- Храни нас Император.
Кройц осенил себя знаком аквилы.
- И пусть мы встретим утро на этой планете, радуясь успешному завершению дела.
Хасст молча повторила жест охотника на демонов. Лендспидер мягко скользил в сторону Великого Южного Леса, в глубине которого затаилась древняя цитадель вымершей много веков назад расы.
- Инквизитор Кройц, раз уж мы работаем вместе, не расскажете ли вы мне, что вас привело к цитадели ксеносов? Это же не по вашей части, насколько я представляю себе предназначение Ордо Маллеус?
- Отчего же не рассказать, расскажу.
Кройц внимательно рассматривал проносящийся за окном пейзаж.
- В этом месте хранится поистине адская машина древних, способная удерживать в повиновении демонов любого уровня, включая и высших.
- Машина? Демонов?
- Да, звучит необычно. Но я не склонен не верить обнаруженным мною лично сведениям. Да и факты я собирал не один год. Как и вы, я полагаю.
Кройц помолчал. Тея чуть заметно кивнула сама себе. Рассказанное Штефаном подтверждало те сведения, что были у нее.
- Вы же знаете, что сегодня в этой системе парад планет?
- Да. Именно поэтому мы с вами так спешим. То, что задумали еретики, будет осуществлено этой ночью, и нужно успеть их остановить.
- Нам для полного комплекта не хватает только представителя третьего ордоса. - Неожиданно усмехнулся Штефан. – Надо же, как все совпало: ересь, ксенотехнология и демоны. Это же ваше первое дело, а, инквизитор Хасст?
- Даже если так, какое это имеет значение?
- Очень большое. Наверняка ведь все начиналось очень просто и легко, да?
Тея кивнула. Начиналось все с крошечных имплантов, которые многократно усиливали физические и психические способности человека, а потом сводили своего обладателя с ума. Изготовить такие импланты при помощи современных технологий Империума было невозможно, и начинающей инквизитору Хасст было поручено найти источник этой заразы. Наконец источник был найден в глухом болотистом лесу одного из окраинных имперских миров, и как оказалось, ксенотехнологии, хранящиеся там и подлежащие уничтожению, были не самым страшным творением древней расы.
- Если мы сегодня одержим победу, ваше имя будет навеки вписано в историю ордоса. – Кройц снова усмехнулся. – А если потерпим поражение, ничего не останется не только от нас с вами, но и от многих миров в этой галактике.
- Нам остается надеяться только на то, что нас сегодня не ждут.
- Надежда - глупое чувство, инквизитор Хасст. Никогда не полагайтесь на него. Сегодня мы одержим победу. Во имя Империи.
- Во имя Императора.
В наушнике вокса Теи вдруг зашипело, она отвлеклась от воспоминаний о событиях дня и услышала, как низкий мужской голос произнес:
- Говорит капитан отряда Караула Смерти Исайя. Мы прибыли на Целесту, инквизитор Хасст. Будем в указанном вами месте через двадцать стандартных минут. О причинах опоздания я сообщу по прибытии.
- Мы ждем вас, капитан.
Вокс отключился. Кройц, заметивший, как лицо Теи словно разгладилось от облегчения, подмигнул ей.
- Вот видите, а вы боялись.
- Мы потеряли время. Уже темнеет. За последние полчаса в цитадель никто не прибыл. Меня волнует, что мы действительно можем, как вы недавно выразились, опоздать к началу представления.
- Вы мне лучше скажите, инквизитор Хасст, какие у вас идеи по поводу проникновения внутрь этого места? Насколько я мог видеть, тамошние ворота штурмовать бесполезно, нас положат еще на подходе. Шуму наделаем, а наша работа окажется незавершенной.
- У нас всего один вариант, инквизитор Кройц. Кому-то придется проникнуть внутрь, убрать с дороги охрану, отключить охранные системы и открыть ворота.
- Всего-то дел. – Хмыкнул Кройц. – Впрочем, вы правы. Других вариантов у нас нет. Давайте дождемся ваших опоздавших бойцов и решим, кто проникнет в здание, чтобы обеспечить нам свободный путь.
Ровно через двадцать минут из-за пелены непрекращающегося моросящего дождя появились одна за другой фигуры десантников Караула Смерти. Их капитан, поистине огромный, закованный в терминаторскую броню Темный Ангел, как определила Тея по изображенному на его правом наплечнике крылатому мечу, подошел к инквизитору. Позади него, немного поодаль, она разглядела, судя по символам орденов, двух ультрамаринов, мортифакта и космического волка. Остальных скрывал дождь и спины товарищей. Тее подумалось, что служба в Карауле Смерти объединяет и примиряет всех, для блага общего дела во имя Империи.
- Караул Смерти приветствует вас, инквизитор Хасст. Наше путешествие затянулось из-за возмущения в варпе, после которого навигатору понадобилось несколько часов, чтобы вернуться на прежний курс.
Тея кивнула.
- Вы добрались и это главное. Все не относящиеся к делу разговоры мы продолжим после, нас поджимает время.
Исайя кивнул, полностью соглашаясь с инквизитором. К ним потихоньку подтянулись командир гвардейского отряда, пожилой бритый наголо мужчина с испаханным шрамами лицом, Кройц с несколькими своими бойцами, командир отделения Серых Рыцарей, и маленькая команда самой Хасст. Все, наконец, были в сборе, и в воздухе все больше чувствовалась атмосфера предстоящего сражения. Охотник на демонов стал предельно серьезен, из голоса его пропала насмешливость, а из взгляда – озорство. Серые глаза смотрели теперь пронзительно и цепко. Коротко и четко он изложил всем собравшимся основную проблему, которая заключалась в весьма сомнительной возможности незаметного проникновения в цитадель. Выслушав инквизитора, командир Караула Смерти осенил себя знаком аквилы.
- Император благоволит нам, велика сила его.
Не обращая внимания на то, что все собравшиеся смотрят на него, Исайя произнес в вокс:
- Брат Максимилиан, подойди к нам.
И уже обращаясь к инквизитору Хасст, пояснил:
- Волей Императора в составе моего отряда присутствует Вороний Страж.
Тея глубоко вдохнула, заметила, как разгладились складки, залегшие у губ Кройца. Вороний Страж. Диверсант. Божественное везение.
Тем временем брат Максимилиан подошел к собравшимся и встал по правую руку от Исайи. Рядом с огромным Темным Ангелом он казался странно небольшим, хоть и был намного выше и массивнее всех окружающих, за исключением, разумеется, безымянного Серого Рыцаря.
«Белая ворона» - подумалось Хасст в первый момент, когда она увидела десантника. Инквизитор тут же устыдилась этой мысли, но она была вполне оправдана. Особенностью всех Стражей были бледная кожа и абсолютно черные волосы, а у брата Максимилиана волосы были снежно-белыми и резко выделялись на фоне черного доспеха. Сначала Тее показалось, что он альбинос, но она почти сразу поняла, что ошиблась. На очень светлом, остроносом и тонкогубом лице двумя бездонными провалами выделялись непроницаемо-черные глаза. Инквизитор отметила накинутую поверх доспеха мантию с капюшоном, также черную, скроенную так, чтобы она не стесняла движений, большую сумку на бедре десантника и, наконец, знак на правом наплечнике – белую птичью лапу, сжимающую в когтях красную двойную спираль – знак апотекария.
- Инквизитор Хасст.
Вороний Страж склонил голову в приветственном кивке, потом таким же кивком поприветствовал остальных. Голос у него был тихий и хриплый, словно апотекарий недавно сорвал связки и теперь бережет их.
- Что от меня требуется?
Тея почему-то покосилась на Кройца, сама себя тут же за это обругала и вновь обратила все свое внимание на диверсанта.
- Проникнуть в цитадель ксеносов, отключить охранные системы и блокировку ворот и обеспечить нам свободный путь к помещению, где еретики замыслили свое богохульство.
Брат Максимилиан внимательно слушал инквизитора. При этом он немного склонил голову к плечу и стал действительно походить на птицу.
- У вас есть план помещений цитадели, инквизитор?
Тея собралась было ответить отрицательно, но не успела.
- У меня есть. – Кройц извлек из поясной сумки инфопланшет, быстро набрал нужные коды и протянул его Вороньему Стражу.
- Там несколько пиктов с разным увеличением. Без отметок, к сожалению, но это все, что мне удалось найти.
Заметив удивленный взгляд Теи, Штефан чуть улыбнулся ей.
- В старых маленьких библиотеках иногда попадаются интереснейшие вещи, вам ли не знать, инквизитор Хасст.
Максимилиан вернул Кройцу планшет, коротко кивнул.
- Благодарю, сэр.
Десантник отошел в сторону и снял с плеч ранец. Он словно не замечал обращенных на него взглядов, тщательно готовясь к ответственному заданию. Вороний Страж убрал в ранец сумку, болтер и аккуратно сложенную мантию, извлек им на замену гораздо более любопытные вещи. На левую перчатку как влитая легла специальная накладка, раздались тихие щелчки – механизмы доспеха фиксировали на привычное место родной, но давно не используемый элемент. Тея вздрогнула, когда Максимилиан на пробу бесшумно выпустил из накладки и тут же убрал длинные отточенные когти. Потом она обратила внимание на правую руку десантника, только сейчас заметив, что она аугметическая и не прикрыта керамитовыми перчаткой и наручем. В сгущающихся сумерках было видно, как Страж что-то нажимает на этой руке, и снова были слышны щелчки. В какой-то момент инквизитору показалось, что из пальцев искусственной конечности выскользнули и тут же спрятались длинные иглы. Впрочем, было уже довольно темно, и она могла ошибиться. Диверсант повесил на пояс несколько гранат необычного вида и небольшой плоский подсумок. Специальной пластиной с клейкой поверхностью апотекарий закрыл правый наплечник, и его доспех стал абсолютно черен. В последнюю очередь Максимилиан надел характерный клювастый шлем Гвардии Ворона и практически слился с окружающей темнотой.
- Сколько времени в моем распоряжении, инквизитор Хасст? – донесся словно из ниоткуда тихий шелестящий голос.
- Час. Может быть немного меньше.
- Будьте готовы выступить через полчаса, инквизитор.
Ответить Тея не успела. Она поняла, что Вороньего Стража уже нет рядом. Его шагов никто не услышал.
- Готовимся. И да пребудет с нами Его благословение. - Нарушил молчание Кройц. Возражений не было.
Древняя цитадель ксеносов с первого взгляда больше всего напоминала поросший кустарником холм. Впрочем, большая ее часть и в самом деле уходила в глубину одного из холмов, грядой протянувшихся через лес. Внешние же стены, открытые течению времени и воздействию природы, уже почти ничем не отличались от склонов. На фоне заросших стен выделялся главный вход, тщательно расчищенный теми, кто обосновался сейчас внутри, но Вороньего Стража он сейчас не интересовал.
Он в мельчайших подробностях запомнил пикты, предоставленные инквизитором Кройцем, и теперь, под прикрытием дождя и темноты, быстро двигался в ту сторону, где на плане было отмечено нечто, больше всего напоминающее вентиляционную шахту.
Подобравшись к нужному участку стены никем не замеченным, Максимилиан извлек из подсумка прибор, больше всего напоминающий небольшой ауспекс, но выполняющий несколько иные функции.
Не обнаружив на поросшей лишайником и мхом стене никаких датчиков, астартес убрал прибор на место и быстро, используя когтистую перчатку и цепляясь за растительность так, что она не успевала вывернуться с корнем, вскарабкался на несколько метров вверх. Там стена образовывала что-то вроде уступа, и среди разросшихся по нему кустов укрывался вентиляционный выход.
Лезть туда сразу значило тут же завалить всю операцию. Убедившись, что вход забран обычной решеткой, преодолеть которую не предоставит труда, диверсант снова извлек свое хитроумное приспособление. Вытянув из него нечто вроде тонкой гибкой антенны, Вороний Страж просунул ее в ячейку решетки.
Внутри обнаружилось ровно то, что он и предполагал там найти – датчик движения. Максимилиан внимательно изучил уходящую в темноту шахту. Она была длинной и довольно узкой, но, сильно пригнувшись, по ней можно было достаточно быстро передвигаться. Еще раз убедившись, что ничто не стесняет движений, астартес при помощи все того же прибора подал на датчик импульс, вызвавший его перегрузку и перезагрузку. Теперь у него было около минуты на то, чтобы миновать опасный участок.
Когти разрезали металл решетки как масло, десантник скользнул в проход и поспешил к его противоположному концу, выходящему в коридор, отсчитывая оставшиеся секунды до восстановления работы датчика. Под подошвой Стража пол издал такой звук, словно под ним была обширная пустота, и одновременно из коридора послышались голоса проходящего патруля.
Время утекало. Максимилиан присел у подозрительно гулко отозвавшейся плиты и вогнал в стык все те же когти. Плита поддалась, открывая вход в еще какое-то помещение, судя по всему пустое.
Датчик перезагрузился и возобновил свою работу. Вентиляционную шахту осветили лучи фонарей – патрулю послышался какой-то шум, но на протяжении всего туннеля было тихо и пусто.
Вороний Страж уже внимательно осматривал место, в которое попал из вентиляции и понимал, что сегодня Император благоволит ему. Помещение представляло собой нечто вроде технического тоннеля, такого же тесного, как и тот, вентиляционный. По стенам, покрытым ржавчиной и пятнами лишайников, тянулись скрутки разнообразных кабелей и проводов, в одну из них вплетался и тот, что тянулся от датчика движения. Астартес снова припомнил пикты с примерными планами цитадели. По всему получалось, что он сейчас находится между первым и вторым уровнями лабиринта коридоров, что туннель тянется в нужном направлении – к центру цитадели, и что по ходу кабелей можно легко выйти на центральный пульт управления охранной системой.
Произнося про себя благодарственную литанию, Вороний Страж двинулся вперед по туннелю, но перед этим потратил минуту, чтобы при помощи все того же хитроумного приборчика определить, какой из проводов отвечает за сигнализацию, и повесить на него прерыватель.
Судя по информации, поступавшей с датчиков силового доспеха, диверсант перемещался сейчас практически по потолку коридора второго уровня. Через примерно равные, но довольно приличные расстояния, фиксировалось присутствие внизу людей, группами по два-три человека – патрули охраны. Максимилиан запоминал эти места. Коридор, над которым он шел, вел в нужном направлении и заканчивался где-то под потолком конечной цели инквизиторов – похожего на амфитеатр центрального помещения. Именно по нему будет легче всего провести силы империи.
Скрутки на стенах становились все толще, в них постоянно вливались новые кабели, идущие от камер слежения, датчиков движения, контроллеров дверей, закрывающих входы в ответвления коридора. Неожиданно туннель довольно круто изогнулся, уводя диверсанта в сторону от маршрута, но недалеко, и прилично раздался в ширину. Кабели уходили сквозь потолок вниз, там же Вороний Страж отметил присутствие группы людей. Он снова вознес благодарственную молитву Императору, чья божественная воля привела его в нужное место – к центральному пульту.
Внимательно осмотревшись по сторонам, Максимилиан нашел то, что искал – проходящее вдоль пола туннеля узкое ответвление еще одной вентиляционной шахты, обеспечивающее приток воздуха тем, кто находился в помещении. Беззвучно вырезав при помощи когтей небольшое отверстие в металлической стенке, диверсант переключил силовой доспех на замкнутый цикл работы и сунул в отверстие одну из своих гранат. Из нее с тихим шипением по вентиляции потек нейротоксичный газ без запаха и почти без цвета. Вороний страж выждал около минуты, отмечая, как люди внизу одним за другим перестают шевелиться, и снова взялся за дело.
Он наметил себе участок пола, достаточного размера для того, чтобы проскользнуть в образовавшееся отверстие беспрепятственно, и обвел его по контуру толстым шнуром, с виду - совсем обычным. Но шнур этот плотно прилипал к поверхности, в стык его концов Максимилиан воткнул крошечную капсулу детонатора. Снова пошли в ход когти, на этот раз десантник воткнул их в край отмеченного участка под определенным углом, цели разрезать металл у него не было. Диверсант активировал детонатор, раздался короткий шипящий звук, темноту туннеля на мгновение рассеяла яркая синеватая вспышка. Направленный термический взрыв прожег пол туннеля насквозь и, приложив небольшое усилие, Страж вытащил кусок металла из образовавшегося отверстия. Внизу было тихо. Поступление нейротоксина уже прекратилось, охрана, обслуживающая пульт лежала на полу и сидела на своих рабочих местах неподвижно, за дверью, ведущей в коридор, тоже было тихо – никто ничего не заметил. Лица людей, умерших от паралича дыхания, были искажены жуткими гримасами. Но все же, прежде чем заняться пультом, Максимилиан подошел к каждому из погибших и, чтобы пресечь любые неприятные неожиданности, пробил когтями их сердца и шеи.
Чтобы разобраться с охранной системой, диверсанту понадобилось несколько минут. Для начала он вызвал на экран план цитадели, соответствующий текущему положению дел и четко отметил для себя объем конечной зачистки. Затем он полностью отключил центральную сигнализацию, камеры слежения и громкую связь, закрыл и заблокировал все выходы из второстепенных коридоров в тот, что он выбрал для осуществления задачи. Теперь все находящиеся в них патрули не представляли ни малейшей угрозы. Наконец, Вороний Страж разблокировал центральный вход в цитадель и после этого привел пульт в состояние полной негодности.
На то, чтобы встретить силы Империи у ворот, у него оставалось около десяти минут.
Выскользнув из комнаты управления, Максимилиан, пользуясь тем, что освещение в древних коридорах было очень скудное, тенью поспешил в сторону конечной цели – центрального зала, из которого явственно доносился шум большого скопления людей. Первый встреченный им по пути патруль из двух человек не заметил его приближения. Десантник убрал их быстро и бесшумно, пронзив одному из них шею снизу вверх так, что когти вошли глубоко в мозг, и одновременно введя второму при помощи встроенного в аугметическую конечность инъектора смертельную дозу нейротоксина. Второй патруль, почти у самой цели, был настороже – им не понравилась запертая дверь в боковой коридор. Один из них заметил, как из мрака коридора возникла огромная черная фигура, и даже поднял оружие, но больше ничего сделать не успел. Скорость движений десантника была настолько велика, что люди так и не поняли, от чего умерли. Когти вспороли одному шею, почти не прекращая движения, вошли в грудную клетку второму, рассекая сердце, а укол третьему в плечо завершил дело.
Не теряя времени, Вороний Страж поспешил обратно, к центральному входу. Ни один из встреченных им по пути патрулей не смог оказать ему никакого сопротивления. Диверсант тенью появлялся из сумрака коридора, молниеносно атаковал и снова исчезал в темноте, оставляя за собой бездыханные тела. Единственная задержка возникла при переходе с уровня на уровень. Охранников в патруле было четверо, и один из них успел воспользоваться оружием. Вряд ли он целился, скорее всего, страх заставил его нажать на спусковой крючок. Хлопнул выстрел, правую руку Максимилиана словно обожгло от плеча до кисти. Стрелок умер в следующее мгновение, проткнутый когтями навылет, но его пуля вошла аккуратно в стык между наплечником и нагрудным щитком, и повредила нервное сплетение. Руку диверсанта парализовало и сковало адской болью. Регенерационные системы организма десантника тут же заработали, заставляя быстрее свертываться кровь и в сотни раз ускоряя процессы восстановления тканей, но возможность действовать поврежденной конечностью была потеряна на довольно продолжительный срок.
Заставив себя не обращать внимания на боль, диверсант поспешил дальше. На его пути встретилось еще три патруля. Люди в ближайшем из них слышали выстрел и сами спешили навстречу своей смерти. Максимилиан пронесся мимо смертоносным вихрем, оставив на полу два тела с распоротыми животами. Та же участь постигла и остальных. Отсчитывая последние секунды отведенного ему времени, Вороний Страж нашел контрольную панель главного входа, и створки ворот медленно поползли в стороны.
- Инквизитор Хасст. – Выдохнул десантник в вокс. – Задание выполнено. Путь свободен.
Тея выпрямилась, услышав в наушнике тихий хриплый голос апотекария.
- Слава Императору, у него все получилось!
- Слава Императору! – тихим эхом отозвались Кройц, Исайя, командир Серых Рыцарей, которого, как выяснилось, зовут Седрик, и комиссар Гвардии. Те же слова прошелестели по рядам готовых к атаке людей. Небольшие, но решительно настроенные и готовые ко всему силы Империи быстро и тихо поспешили к открытому входу.
Максимилиан смотрел, как из мокрой темноты возникают фигуры его братьев Астартес и остальных людей.
- Коридор ведет прямо к центральному залу, только нужно будет спуститься на один уровень. Я слышал шум толпы, еретики уже начали свое грязное дело, нужно спешить.
Инквизитор Хасст задержалась перед диверсантом. В правой руке она сжимала болт-пистолет, а в левой – короткую энергетическую саблю.
- Ты прекрасно поработал, Вороний Страж Максимилиан. Если все завершится успешно, я постараюсь, чтобы твой подвиг не был забыт.
Десантник молча склонил голову в знак благодарности.
- Я выполнял свой долг.
- Инквизитор Хасст, не отставайте!
Кройц махнул рукой, призывая двигаться дальше. Мужчина был вооружен болтером и энергетическим мечом, второй такой же меч ждал своего часа в ножнах, прикрепленных за спиной инквизитора. Тея обернулась на него, кивнула и поспешила вперед, за быстро скрывающимися в полумраке десантниками, гвардейцами, людьми Кройца и своей маленькой свитой.
Один из Караула Смерти, пробегая мимо, подал апотекарию его ранец. Меньше чем через минуту Максимилиан присоединился к своим боевым братьям. На нем снова была мантия с капюшоном, на бедре висела сумка с инструментами и медикаментами. Когти вновь украсили левую руку Стража, а в правой он уверенно сжимал болтер. Никаких признаков ранения внешне заметно не было, а плотно сжатых в жесткую линию губ десантника благодаря шлему никто не видел. Несколько уколов из его арсенала восстановили возможности поврежденной конечности, а вероятные тяжелые последствия такого принудительного лечения сейчас значения не имели.
Еретики не ожидали нападения, но силы Империи чуть не опоздали. Проклятая машина ксеносов, поддерживаемая энергетикой множества впавших в транс людей, излучала отвратительное многоцветное сияние, которое словно гипнотизировало и лишало рассудка и воли. Стоящие вокруг нее люди, которых иначе, чем черными колдунами, назвать было нельзя, творили свое смертоносное заклятье. В центре сияния уже начинало сгущаться нечто, приобретающее жуткие, вызывающие тошноту цвета запекшейся крови и сырого мяса. Окружающее пространство наполнялось ощущением страха, угрозы, агрессии и жажды смерти.
- Они собирались призвать демона Кхорна!
Кройц кричал, чтобы перекрыть все нарастающий вой, в котором слышались крики жертв кровопролитных сражений и убийств. Инквизитор взмахнул рукой, подавая знак Седрику. Серый Рыцарь присел на колено и поднял на плечо тяжелую переносную ракетную установку. Наведение на цель заняло у него мгновения, и одна за другой, оставляя за собой дымные хвосты, в сторону все разрастающегося варпового вихря полетели разрывные ракеты.
От выстрелов заложило уши, отвратительное сияние поглотили вспышки разорвавшихся зарядов. Вой стал нестерпимым, в нем явственно зазвучала неутоленная ярость и непримиримая злоба на тех, кто осмелился помешать демону явиться в этот мир и принести в него разрушение и смерть.
Колдунов и стоящих в непосредственной близости несколько десятков еретиков поглотило пламенем. По тем, кто остался в живых, прокатилась отдача взрыва, незавершенного обряда и ненависть не получившего обещанного демона.
Тее еще никогда в жизни не приходилось столько убивать. Просто убивать, быстро, жестоко и незатейливо, защищая свою жизнь от сошедших с ума еретиков, словно переставших ощущать боль и страх. Поначалу ее прикрывали Ленис и Викт, Фуара сразу оттеснили в сторону, а потом она осталась одна. Хасст стреляла, пока в болт-пистолете не кончились патроны, а в карманах одежды запасные обоймы, а потом просто отбивалась тяжелой рукоятью оружия. Короткая сабля в ее руке двигалась не останавливаясь, но девушке с трудом удавалось удерживать напирающих противников на безопасном расстоянии. Полы ее плаща превратились в лохмотья, щеку перечеркнула длинная резаная рана, по левой ноге текла кровь. Она отступала, думая только о том, чтобы не споткнуться об уже лежащие на полу тела, пока не уперлась спиной в стену. Руки словно налились свинцом, в глазах замелькали «мушки» от перенапряжения, и она уже готовилась как можно дороже отдать свою жизнь, когда почти одновременно с одной стороны к ней прорвался Вороний Страж, а с другой – Викт и, неожиданно, инквизитор Кройц. Втроем они оттеснили от Хасст жаждущую крови толпу, но схватка и не думала заканчиваться. Отовсюду слышались крики, выстрелы, взрывы. Почти все культисты были хорошо вооружены и, в сочетании с охватившим их боевым безумием, представляли собой опасность даже для Астартес, но все же они не смогли противостоять сплоченным силам Империи.
Культ был уничтожен полностью, ни один из еретиков так и не пришел в себя, и убить пришлось всех, кто присутствовал в амфитеатре. В живых остались только те, кто был заперт в коридорах цитадели, но вряд ли участь их была более удачной – их ждали камеры священной инквизиции и дальнейшее существование в виде безвольных и смертоносных арко-флагеллянтов.
Отряд Имперской Гвардии понес большие потери, Кройц лишился трети своих бойцов. Инквизитор Хасст сама закрыла глаза арбитру Ленису, Фуар и Викт отделались множеством мелких, но не смертельных ранений. Понесли потери, правда, только в виде тяжело раненых, и космические десантники.
Ближе к утру силы Империи покинули нечестивое место, забрав пленников и всех тех, кто отдал свою жизнь во славу Империи этой ночью. Караул Смерти и Серые Рыцари прошли по всем коридорам и помещениям залитой кровью и пропитанной скверной цитадели ксеносов, заложив множество зарядов огромной разрушительной силы.
Когда все отошли на достаточное расстояние, Седрик и Исайя активировали детонаторы. Сначала ничего не произошло, потом земля под ногами людей задрожала, словно ее били судороги, и послышался нарастающий глухой гул и рокот. Низкое, все еще затянутое серыми тучами, утреннее небо над страшным наследием древней расы озарилось оранжевыми отсветами бушующего внутри разваливающегося буквально на куски холма пламени.
Инквизитор Кройц подошел к Тее, встал рядом с ней.
- Поздравляю вас, инквизитор Хасст, с успешным завершением вашего первого дела.
- Благодарю. – На автомате ответила она и, немного повернув голову, бросила взгляд на охотника на демонов. В минувшей битве тот утратил часть своего лоска, одна его рука покоилась на перевязи, другой он опирался на толстую ветвь, как на трость, но к нему уже вернулись свойственные ему нахальство в манерах и озорство во взгляде. Она поразилась этому, ведь он потерял столько верных бойцов. Смерть Лениса легла тяжким грузом на ее душу. Хасст прекрасно понимала, что это не последняя потеря, но пока легче не становилось.
Вопроса Кройца она сначала просто не расслышала, ей пришлось переспросить:
- Что, прошу прощения?
- Отчет, инквизитор Хасст. – Мужчина улыбался, она заметила, что он лишился части верхнего правого клыка, но эта щербина совершенно не портила его улыбку. – Который необходимо предоставить главе ордоса. Я предложил вам свою посильную помощь в его составлении, когда будут утрясены все формальности, связанные с гибелью приданных нам в помощь гвардейцев. – Штефан улыбнулся еще шире.
- Я в состоянии сама составить отчет главе моего ордоса. – Тея сделал упор на слово «моего».
- Я в этом не сомневаюсь, дорогая. Но вы все же подумайте над моим предложением.
Кройц развернулся и, прихрамывая, пошел в сторону своих людей. До Теи долетела произнесенная им якобы себе под нос, но с расчетом на то, что она услышит, фраза:
- А платье вам все равно пойдет больше, да.
Хасст вспыхнула и с трудом поборола в себе желание запустить в затылок охотника на демонов разряженный болт-пистолет. Да как он может, в такой момент думать о такой ерунде?!
Инквизитор Кройц, так и не дождавшись приближения тяжелого летящего предмета к своей голове, чуть улыбнулся сам себе. У этой леди хорошая выдержка и большое будущее впереди, окончательно решил он для себя, но это не значит, что у него нет шансов.
Выжившие погрузили в прибывшие транспорты тех, кто не увидел сегодняшний рассвет, и цепочка машин двинулась в сторону города. Империум вновь одержал победу, одну из многих, прервавших вторжение варпа в мир людей.