В этом уроке идет речь о довольно простом способе создания сколов и ржавчины на броне, при помощи поваренной соли.
Боевая техника и воздушные суда не долго сохраняют чистый вид в суровых реалиях жизни и полевых условиях. Даже в мирное время боевая техника поддается воздействию со стороны так как на ней проходят учения и выезды на полигоны. В результате верхние слои краски под действием износа, коррозии и несчастных случаев могут отсутствовать до слоя с грунтом вплоть и до самого металла.
Отобразить сколы краски можно следующими методами:
- роспись тонкой кистью или даже зубочисткой;
- метод сухой кисти (dry-brushing);
- применения металлических карандашей или графита на ребрах модели;
- соскабливание верхнего слоя краски (Примечание переводчика: какой-то суровый метод моделистов, подробностей про него не знаю, но в эту категорию можно было бы добавить Revell'овскую жидкость Сolour Stop)
Наглядный пример того как ржавчина разъедает
краску.
Помните что не каждая техника должна иметь сколы краски и ржавчину, за некоторой очень хорошо следят и регулярно окрашивают, а некоторая техника и самолеты просто не успевают обрести потрепенный вид будучи просто уничтоженной. Если вы все же решились придать вашей технике бывалый вид то тщательно спланируйте где будут сколы, на данном этапе не стоит недооценивать полезность фотографий.
И наконец убедитесь что вы точно знаете что должно находиться под слоем с краской. Сколы краски на самолете будут блестящими так как обшивка самолета выполнена из алюминия который не ржавеет. На бронетехнике следы износа могу выявить слой с грунтом и предыдущий слой краски. Например на бронетехнике участвовавшей в войне в Персидском заливе песчаная расцветка наносилась поверх стандартной НАТОвской трехцветной. Места которые поддается постоянному износу можно обозначить как "блестящий металл" (например траки гусениц и катки), тогда как в других местах после скола может появиться ржавчина. Отметим что реализм в том чтобы не повторяться, поэтому не наносите одинаковые типы сколов равномерно по всей модели.
Примечание переводчика: если переносить все выше написанное на реалии Вахи, то можно сделать следующие выводы:
- Скорее всего сколы на Валькирии будут серебристые, ибо логично предположить что она из нержавеющего металла.
- Сколы на Химере или Рино скорее будут ржавые, а на траках блестящий металл.
Конечно можно сказать что в 41 тысячелетие современные сплавы и все сколы будут не ржавеющие, да соглашусь но думаю что оглядка на сегодняшний день придаст больше реализма вашей модели.
Руководство шаг за шагом (картинки кликабельны):
1. Инструменты и материалы.
Вам понадобиться, обычная поваренная соль, стакан с водой и одна или 2 кисти. Хоть метод и не повредит кисть но лучше воспользоваться старой кистью ибо возможно что мелкие частички соли трудно будет вымыть с неё. Добавьте немного жидкости для мытья посуды чтобы соль держалась грудкой и не расползалась на отдельные частички.
2. Подготовка модели
Другой важной деталью является модель. Для этого урока я использую дублера, эту старую модель Рино. (Примечание переводчика: тут автор предлагает использовать для отработки технологии не саму модель, а старую ненужную которую не жалко испортить, ну и хорошо если она металлическая тогда её легко отмыть, конечно не у всех есть старые модели которые не жалко, поэтому для этой цели вполне подойдут всякие коробочки, упаковки от пищевых продуктов из тонкого прозрачного пластика, разные крышки и весь бытовой мусор с рельефом.)
Передняя часть танка была окрашена Vallejo Rust VMA080 (примечание переводчика, у GW нет аналога этого цвета, думаю можно добиться подобного оттенка смешав Scorched Brown и Red Gore)
Этот цвет идеально подойдет для отображения ржавчины и грунта, но не подойдет для техники изготовленной из алюминия, она не ржавеет.
3. Применение воды
Нанесите кистью тонкий слой воды на те части модели на которых вы хотите чтобы были сколы, но помните что если будет много воды она растворит полностью кристаллы соли и в результаты мы получим слишком грязный эффект. В зависимости от модели, вашего опыта и смелости вы можете нанести сразу на все детали соль или постепенно.
4. Применение соли
Посыпьте солью смоченные места. Пальцами или кистью переместите кристаллы соли на места где вы хотите чтобы были сколы. Отдельные частички можно кистью увести в сторону от основного скола в зависимости от результат которого вы хотите добиться. Не увлекайтесь этим процессом помните что сколы не должны слишком частыми, так же важно помнить что в реальности они могут оказаться в случайных, необычных местах. Избегайте того чтобы слишком много перемещать кистью кристаллы соли по воде решая как лучше, это будет растворять их что в конечном итоге даст не самый лучший результат.
5. Пусть вода и соль высохнут
После того как вы нанесли соль дайте модели тщательно высохнуть. После высыхания все-равно соль легко может отвалиться, поэтому работайте дальше аккуратно с моделью дабы случайно не убрать слой соли. Но если вам кажется что где то нанесено много соли её можно легко убрать.
6. Верхний слой краски
Теперь настал момент нанести верхний слой краски, он должен быть нанесен аэрографом и стоит позаботиться о том чтобы не подносить аэрограф слишком близко к модели. Несомненно от струи краски из сопла несколько кристаллов слетит, но не стоит об этом беспокоиться, это может дать интересный результат. Также на этом этапе надо нанести камуфляж и затемнения, высветления, в общем все работы с аэрографом. После чего дайте модели хорошо просохнуть.
7. Убираем соль
Следующим этапом является убирание соли под которой проступит наш первый слой краски. Как видите я смываю соль под проточной водой, этот метод я вычитал в одной статье, хотя есть и другие в которых говориться что не стоит этого делать и я согласен с ними.
8. Расслабьтесь и полюбуйтесь результатом
На фото вы можете видеть конечный результат, однако от количества воды и расположения соли результат может кардинально различаться. Если соль посыпать на почти сухую поверхность и дать ей высохнуть то мы получим большую зернистость для создания сколов и облупленной краски. Если посыпать довольно влажную поверхность и водить кисточкой кристаллы чтобы они частично растворились то это придаст в результате боле плавные края и пригодно для создания эффекта износа и потертости. Использование соли для последующей шлифовки краев может улучшить внешний вид, но не перестарайтесь и не сотрите предыдущий слой краски и грунт.
Ошибки при работе с данным методом
Данный метод довольно прост, но перед тем как использовать его на моделе я настоятельно рекомендовал бы по практиковаться. На фото ниже вы видите мои 2 первых неудачных результата.
На левой половине фото я использовал дрожжи 'Marmite' которые как я слышал работают как соль. А на правой половине фото я использовал крупные кристаллы соли и много воды. В обоих случаях частички почти растворились и образовали один массив расплывшись от края что и привело к такому не реалистичному результату.
Эпилог
Данный метод с солью представляет собой простой и быстрый способ создания сколов на броне но не единственный верный как и в других случаях нужно много практики для создания реалистичного вида. Кроме того всегда легко переусердствовать, поэтому работайте осторожно.
Автор: Peter Hall
Перевод: ExS
Оригинал статьи: http://www.scalemodelguide.com/guide/paint...alt-weathering/