-
Постов
3 080 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент Uchenikkk
-
Алексей Усачев, Гномы
-
Карфагенская армия на вторую Пуническую
-
Римская армия на вторую Пуническую
-
1) У квадрата есть длина и ширина, интуитивно кажется что длина базы это есть "глубина" в твоих терми[ну уж нет]. Прежде чем рассказывать про базы, нужно сказать, что у нас такое юнит. 2) это 4 3) ??? 4) Нет объяснения что такое "контакт" и "в одну сторону" 5) 2д6 за каждую базу и +1 за каждую базу, т.е. 10 баз кидают 10 по 2д6 и каждая с +10? 6) Легкая кавалерия это что? Драгуны это что? А потом внезапный конец. Честно говоря, читается сложнее, чем сам полемос, а каких-то изменений в механике я даже не заметил.
-
На чем настаивать? Ты в начале этой темы писал, что внезапно появившийся террейн - нереалистично и не могло быть. Примерно там же, где ты рассказывал про фронт батальона в 300-350 метров и такую же дальность стрельбы. Хотя о чем это я, мы тут явно не военное дело обсуждаем уже страницы 4.
-
Вики о битве при Праге: Блин, нереалистично как. Не могли разведать что ли, местность-то обозреваемая.
-
Жизнь - это корбка шоколадных конфет. Кстати, в Морице юнит = бригада, это все уловили?
-
Я очень много читал о битвах начала века, которые привел в пример, о семилетке - только Notesworty и Даффи. Может быть поэтому у нас разная картина в голове. Просто есть такой закон логики: многочисленные повторения не доказывают правило, единственное противоречие его опровергает. Я открываю вики про Моллвиц и вижу эту фразу, что батальоны в линии самопроизвольно повернули направо. Я реально хочу разобраться в том, что мне пишут, но когда начинается шашлык на шампурах, остается только пожать плечами.
-
Ясно, понятно.
-
Погоди, ты же что-то про шашлык рассказывал
-
Я запутался, о чем мы спорим?
-
Моллвиц: Прага: Тут можно по-разному понять, и так что это был марш бригады строем, и так что они просто стали набегать в дырку и там строиться. Я мало знаю, ты наверное тут прав. Крефельд: Так же можно посмотреть на "линии", обведенные красным на схеме: Лигниц: в твою пользу Ландсхут: Я бы не сказал, что все однозначно. Вообще, КРАЙНЕ часто идет речь о "послали подкрепления" и "попросили подмогу", и никогда не идет речь о том, что пошлют всю бригаду или крыло - речь как раз о нескольких батальонах\эскадро[ну уж нет], причем часто они отделяются из нескольких бригад, а не из одной. Вообще, если мы говорим о том, что "предпочитали действовать большими силами", то я и не спорю, и Мориц тоже - еще раз, ОДИН приказ в ход, на один отряд или на группу. Если речь о том, что в составе линии отряды не могли маневрировать - то это абсурд. За примером далеко ходить не надо - Моллвиц.
-
Какая? По поводу пункта 1: можешь привести пример сражения, где линии полностью соприкасались?
-
Ясно, понятно
-
Так ОДИН приказ в ход на игрока в Морице. Т.е. либо ты командуешь одним отрядом, либо всей линией, за ТОТ ЖЕ ресурс. В репорте у нас как раз было несколько моментов, когда линия распадалась на две, и командовать становилось резко сложнее.
-
Ну да, так как-то и объясняет. Т.е. применяли их по большей части либо неудачно, либо при штурме населенных пунктов, однако применяли. Конечно, это все понимали, как все и понимали, что если противник уже выстроился в линию, а тебе нужно наступать, то ты в заведомо худшем положении. Т.е., если вы оба принимаете "максимальную эффективность", то ты проигрываешь. Поэтому мы и видим так мало боев "стенка на стенку посреди ничего"
-
Книгу эту я прочитал,и Даффи тоже, вынес как раз то, что линейность не так линейна, как кажется на первый взгляд. У Носворти вообще объясняется, как использовались атакующие колонны начиная с 40-х годов. Настолько классный, что туда забыли добавить артиллерию
-
Я этого сказать не хотел, я не понял о чем ты. Тем более идиотами никого не считаю, они в этом понимали куда больше нашего. Я хотел сказать, что линии линиями, но ситуаций когда сражение идет именно линия на линию не большинство.
-
Еще, не углу[эх жаль]ясь в реализм и вкусовщину, ОГРОМНОЕ преимущество Морица (а теперь и Блю-а) - это то, что тут прописана последовательность действий ПЕРЕД игрой. Т.е. - как определить цели, как расставить террейн, как составить собственно армии. В других системах, которые я читал, на этот счет нет вообще ничего - т.е. вот мы пришли поиграть, выучили правила, достали армии, а потом такие: "Ээ, а че теперь-то? Ну хз, давай поставимся в линии и подеремся за деревню" Второе - это вариативность. Движок Морица позволяет собрать армию турок, состоящую почти полностью из иррегуляров, поляков, состоящую почти полностью из конницы, и нормально ими играть. Кстати, продаю армию турок 6мм =)
-
Странно. Батальон в середине кампании это 500 человек, в три шеренги по 80 см на человека по фронту это 133 метра, т.е. в пару раз меньше Про линии: я сходу не могу вспомнить ни одного сражения, где была бы именно линия на линию, даже не говоря о том, чтобы все они одновременно входили в бой. Колин, разве что. Бленхейм? Атаки колоннами на баррикады через ручей и огромные массы кавалерии по ЦЕНТРУ Рамильи? Опять же, массы кавалерии, причем резко меняющие дислокацию. Нарва? Полный хаос при отсутствии видимости, вероятность линий близка к 0 Полтава? Атака колоннами на редуты, только потом линии, и то из-за ограниченного пространства для кавалерии. Россбах? Массы кавалерии нападают на колонну. Цорндорф? Ярко выраженное разделение армии и опять массы кавалерии через овраг с ручьем Пальциг? Опять колонны через ручей, что такое?! Мальплаке? "Линии" толщиной в 2-3 бригады и атаки кавалерии на редуты Основная фишка - бездействие большой массы войск, пока где-то происходят активные действия, в Морице реализована очень хорошо.
-
Критику спросили, чтобы потом поспорить и доказать что-то? Ссылаться на ITS, тем более сейчас, а не в правилах турнира, нет смысла, потому что 1) турнир не по ITS 2) сейчас нет ITS По факту есть непонятка.
-
1) Сказано два ростера, не сказано как выбирать. Вслепую, не вслепую, после вип ролла, до вип ролла, не понятно. 2) Играющий судья это не круто 3) 70% покраса заявлено, как определяется процент не понятно 4) Заявлено начало в 12, начали после часа Пара моментов по правилам: От дробовика нет бонуса к армору за ковер (с. 35) У сенсор-дрона алефа нет миметизма
-
У вас получается фронт батальона из 500 человек - 240 метров, судя по фоткам, все нормально?
-
Два ростера: может быть один на общий лист, второй на Бакунина?