От Автора: Есть у нас такой не безизвестный сайт "Вконтакте". И вот там есть группа фанатов (около 2700 человек - многие из них я знаю сидят и здесь) под названием "Космодесант. Орден "Меч Императора"". Так вот этот рассказ собственно об одной из его боевых операций. Более подробную инфу об Ордене можете посмотреть там же. Фактически, проба пера.
Библиары «Меча Императора»
Колдрасс является суровым миром, порождающим много хороших воинов для защиты Империума. Орден Меч Императора, базирующийся на планете набирает в свои ряды лучших из лучших. Неофиты проходят самые жестокие проверки и испытания, чтобы получить шанс стать одним из благородных боевых братьев.
Но даже совершенных боевых навыков не хватает, чтобы стать библиаром. Суровая жизнь Колдрасса не дает возможности выжить большому количеству псайкеров, но те, что выживают, становятся по-настоящему сильными псиониками. В Ордене не так много псайкеров, как в некоторых других, где количество библиаров иногда превышает полсотни, но и немало. Обычно Библиариум ордена насчитывает около трех десятков боевых братьев. Однако, среднестатистические показатели силы превышают подобные во многих других.
В самом начале воскрешения Ордена, после многочисленных проверок Инквизиции, Ордену пришлось отправиться в кратковременный Крестовый Поход. В этом походе десантники проявили такую храбрость и отвагу в борьбе с предателями и демонами, что в награду получили небольшой арсенал освященного оружия и три десятка Терминаторских доспехов, отбитые у ордена ренегатов, восемь из которых забрали себе библиары.
Битва за Эфанарх.
Действующие лица
Евгений Ксин – Гранд Мастер Ордена Меч Императора.
Экспедиция
Библиариум
Дюк Таргос – Главный Библиар Ордена
Карл Фейлон – Эпистолярий
Вячеслав Щук – Эпистолярий
Гавриил Аркен – Эпистолярий
Алистор Эйнхарт – Кодиций
Алексей Алас – Кодиций
Николай Алас – Кодиций
5-я рота "Головорезы", Клич:"Semper Fidelis"
Григорий "Головорез" Танкред – Капитан пятой роты Меча Императора. Мастер меча.
Артемий Мейстер – Капеллан пятой роты.
Филипп Гостев – Главный Апотекарий пятой роты.
Часть первая.
Временные счетчики крепости Ордена показывали “4.986.452.м41”, когда астропаты получили сигнал бедствия с имперского мира Эфанарх. Кодиций Эйнхарт привычно составил доклад для Главного Библиара и стал просматривать почту дальше.
Солнце над крепостью монастырем уже заходило, когда брат Таргос сел разбирать свои бумаги. Этот день вымотал его – они проводили испытания для нового библиара. Паренек оказался очень силен, но не сдержан. Слишком не сдержан. Теперь его тело осматривали в операционной, дабы стараться предотвращать появление демонов в крепости в будущем. Главный библиар устал, но, несмотря на четырехсотлетний возраст, он все еще оставался самым сильным и опытным псайкером ордена. Его знания не раз приносили победу боевым братьям, и Таргос оставался верной правой рукой Магистра Ксина, наряду с Главным капелланом и Первым капитаном. «Хотя все еще ли он сильнейший?» - неожиданно сам для себя задумался космодесантник – «Карл и Вячеслав скоро уже смогут оспорить это… Хотя опыта им пожалуй пока не хватает…»
В дверь постучали, и в кабинет вошел брат Фейлон. «И ведь даже не поклонится… Нет, мне придется еще лет так пятьдесят исправлять его надменность. Но может именно эта черта и нужна для сильного лидера?». Начальник продолжал молча смотреть на подчиненного. Тот в свою очередь отказывался смущаться и не отводил глаза. Таргос улыбнулся и начал потихоньку давить Силой. Фейлон ответил. Да так, что со стола полетели бумаги. Схватка разумов продолжалась минут пять. «Нет, он так и не может понять, что все решает не Сила, а гибкость…» Изловчившись, Главный библиар ударил Эпистолярия в полсилы, но этого хватило.
Космодесантник открыл глаза и увидел над собой улыбающегося начальника.
-Вставай, у нас еще много дел.
Только к полуночи Библиары добрались до доклада Кодиция Эйнхарта. Брат Таргос долго думал над бумагой, очевидно пытаясь что-то вспомнить. Три Эпистолярия, также сидевших в помещении, не торопили его. Кто-то даже, задумавшись, пытался прочесть мысли старого ветерана. Наконец что-то решив, библиар внимательно посмотрел на одного из подчиненных.
-Гавриил, не стоит так делать, когда я думаю – это отвлекает.
-Простите, брат Библиар, я просто задумался… - мгновенно стушевался молодой Эпистолярий.
-Не важно. Сейчас нам надо провести ритуал. Мне необходимо кое-что уточнить. Каждый из вас должен будет добавить мощности аркану.
Десантники кивнули в знак согласия.
Светало. Лучи Солнца падали на ледяной щит над крепостью Ордена. Собравшись в специальном зале, куда могла бы поместиться целая рота, четыре десантника стали распевать заклинания. Сервиторы по кругу дымили священным ладаном и другими благовониями. Эпистолярии стояли в углах большого золотого треугольника, высеченного в центре зала. Брат Таргос сидел между ними, медленно впадая в транс. Наконец голова библиара поднялась, горло тихо захрипело. Глаза были открыты, но зрачки заволок туман Варпа. Время шло, боевые братья не останавливали свои литании ни на секунду, а это очень быстро пожирало их силы. Из носа Брата Гавриила потекла струйка крови. Фейлон улыбнулся, глядя как молодого Эпистолярия бьет лихорадка мощного аркана, и перевел взгляд на Щука. Брат-Эпистолярий Вячеслав Щук по Силе был примерно равен Фейлону и Таргосу. В тоже время, Главный Библиар, за счет опыта и гибкости разума, мог управиться с ними обоими. Вячеслав знал, что, хотя он и служил Ордену вместе с Карлом уже по две сотни лет и был чуть более гибок, приемником старого библиара будет не он.
Тело Главного Библиара неожиданно осело, но подъехавший сервитор помог ему подняться. Эпистолярии допели свои литании и покинули зал – их дело сделано. Теперь брат Таргос должен сам разобраться в своих мыслях и видениях и обдумать дальнейшее.
Спустя несколько часов, Библиар вновь собрал их в своем кабинете. Это время все употребили по-разному. Карл тренировался в рукопашном бою, Вячеслав медитировал, а Гавриилу пришлось посетить апотекарион. Таргос внимательно осмотрел лица бойцов, прежде чем начать речь. Удовлетворившись жаждой знания в их глазах, он произнес лишь:
-Мы вылетаем на Эфанарх. Вы все потребуетесь мне там. Вот список экспедиции библиариума. Соберите вещи и все необходимое. Вылет завтра в полдень на «Гневе Сангвиния». Вы свободны.
Вячеслав был очень удивлен, увидев список экспедиции – там было целых пятнадцать библиаров, включая присутствовавших на заседании. Это были почти все псайкеры Ордена, находящиеся на планете. «Что же такое увидел старый интриган? Наверняка, даже Фейлон только делает вид, что все знает, а сам локти кусает от любопытства.»
-Лорд Ксин, вы желали видеть меня? – сказал Таргос, входя в покои Магистра Ордена.
-Да, старина Дюк, я хотел бы узнать, уверен ли ты в своем предсказании? – Из всего Ордена только Магистр, да несколько ветеранов Хорстанграда звали старого псайкера по имени.
-Да, Магистр, боюсь, что все действительно так – Хаос может захватить Эфанарх и выпустить Великое Зло. Даже я не знаю, что это может быть.
-Ну чтож… - лорд устало вздохнул – я отправляю тебя с целой ротой профессиональных сорвиголов, но почему ты выбрал именно их?
-Что-то подсказывает мне, что именно люди Танкреда будут самыми подходящими исполнителями для этой миссии. А если дело будет совсем плохо – в бой вступят я и мои ученики…
Машина смерти готова была просто разорвать на части своего соперника. Полдюжины острых лезвий устраивали настоящий стальной смерч. Но вот десантник делает смертоносный выпад. Вспышка и голова тренировочного сервитора с грохотом разлетается на мелкие части. В зале повисла тишина, которую прервали слабые аплодисменты.
-Браво, Капитан, вы в отличной форме.
Григорий Танкред по прозвищу «Головорез» медленно спустился с тренировочного помоста и подошел к наблюдавшему.
-Главный Библиар? Что вас привело сюда? Неужто решили улучшить ваши навыки боя на цепных мечах?
Таргос с сомнением посмотрел на два тяжелых силовых меча, в руках десантника. Танкред был мастером меча и фехтовать капитан умел, наверно, лучше всех в Ордене, а при огромном размере грозного десантника – он был способен обратить в бегство целую роту еретиков одним видом. После этого Библиар перевел взгляд на свой посох превосходной работы из черного, псионически живого, дерева с черепом медведя из Великого леса и улыбнулся каким-то своим воспоминаниям.
-Сомневаюсь, что это так необходимо, если вы будете прикрывать мою спину. Ваши братья готовы к бою?
-Да, Громовые Ястребы с техникой уже на пути к крейсеру. Личный состав роты тоже почти загружен – остались только девастаторы, но они должны скоро получить из арсенала свои тяжелые орудия и присоединятся.
-Мои библиары уже на корабле и я думаю нам тоже пора отправляться. Пойдем.
Ударный крейсер «Гнев Сангвиния» был назван так в честь старого корабля, погибшего во время гражданской войны при Хорстанграде. Наследник был стандартным крейсером Адептус Астартес. Ну, если не считать дополнительного тяжелого орудия с изображением меча на стволе и, стилизованной под росчерк клинка, цифры V на бортах. Библиары взяли себе просторные апартаменты на верхних палубах, где они могли проводить свои обряды и спокойно медитировать перед операцией. Впрочем, не все библиары любили только медитировать.
-Да! Задай ему жару!
-Слева! Слева заходи!
Два Кодиция сражались в тренировочном зале. Зрители – бойцы пятой роты и несколько еще молодых Лексиканиумов – внимательно следили за жаркой схваткой. Один из самых крупных библиаров ордена – Алистор Эйнхарт делал мощнейшие выпады своим освященным энергетическим молотом, но все их ловко парировал силовым мечом юркий и худощавый Николай Алас. Все удары многократно усиливались псионически и вокруг борцов разлетались эффектные молнии. Большинство десантников пятой роты уже сражались плечом к плечу с Аласом, и тот зарекомендовал себя как настоящий сорвиголова, поэтому в основном воины поддерживали его. Алистор был превосходным воином, но вот прыти Николая ему явно не хватало и после нескольких минут сражения Алас смог перепрыгнуть его и поднести клинок к горлу. Толпа радостно взревела, встречая героя. Тот отвечал зрителям поднятым клинком и улыбкой. Слегка мрачный, проигравший подобрал свое оружие и пожал руку победителю в знак уважения и не затаенной вражды. Хотя Алистор был немного старше Николая, он уже успел заслужить терминаторский доспех, а это позволяло ему считаться почтенным воином, умеющим (но не любящим) проигрывать. Победа над ним добавляла чести. Только сейчас Алас заметил, что помимо рядовых бойцов и Лексиканиумов в зале присутствовал и Капеллан роты. Суровый Артемий Мейстер в своем блестящем черном доспехе с черепом на шлеме, вышел на трибуну, поприветствовал десантников кивком, дождался, пока те поторопятся выстроиться, и начал вечернюю молитву. Отчаянные штурмовики, считающиеся самыми отмороженными членами Ордена, и сдержанные библиары – все как один склонили головы в молитвах Великому Императору и сыну его – Крылатому Сангвинию. «Мы несем Его ярость. Мы Его меч. Мы льем кровь во славу Его, как пролил ее когда-то отец наш – Сангвиний.» Взгляд Николая в этот момент был направлен на его прекрасный силовой меч, освященный на одном из церковных миров. Библиары Ордена очень любили различные типы энергетического оружия и проводили очень мощные ритуалы для его освящения, не дающие никаких шансов демонам Варпа избежать своей смерти.
Спустя всего лишь два дня Варп-перехода, Гнев Сангвиния прибыл в систему Эфанарха.
Орбита Эфанарха проходила слишком близко к своей звезде и почти девяносто процентов поверхности планеты занимала огромная пустыня Елдарк. Суровый климат пустыни – минус сорок градусов ночью и плюс сто тридцать днем – практически не давал шансов там выжить. Лишь несколько огромных подземных комплексов, построенных еще во времена Темной Эры Технологий, позволяли нескольким миллионам своих обитателей иметь защиту от испепеляющего жара. Скорее всего, этот мир был бы давно заброшен, но на северном полюсе планеты находился довольно большой участок – плато Куброн, на которое никогда не падал солнечный луч. Эта территория не превышала десятую часть поверхности и именно там расположились первые колонисты. Они основали там город Ружстэди, впоследствии разросшийся в многомиллионный улей. Это был довольно мрачный фабричный мир, производящий боевую технику для нужд Империума, из огромных залежей различных руд в недрах планеты…
Капитан корабля обменялся сообщениями со столичным командованием и выяснил, что в самом большом пустынном комплексе – Джигрексе, считавшемся неофициальной столицей пустынных жителей недавно разросся огромный культ Хаоса. Для его уничтожения были отправлены десять тысяч солдат планетарной обороны из Ружстэди, но связь с ними оборвалась из-за пустынной бури. Спустя два дня, из пустыни вышли около двухсот тысяч воинов и начали осаду города. Осаждающие открыто несли знаки Хаоса, но что было хуже всего – в бой их вели около полусотни космических десантников из легиона Несущих Слово. Услышав, что на планете находятся воины из отвратительного легиона предателей, бойцы пятой роты взревели все как один, в желании немедленно высадится и покончить с ними раз и навсегда. Взвесив все за и против, Таргос согласился с Танкредом и объявил о высадке. Разузнав о наибольшем скоплении Несущих Слово, капитан направил туда ударную группу – пять громовых ястребов с отделением десантников на борту каждого. Старый Дюк Таргос настоял, чтобы на каждом челноке также находился один из его Библиаров, и сам повел одну из групп. В остальных челноках летели Карл Фейлон, Вячеслав Щук, Алистор Эйнхарт и Кодиций Алексей Алас – родной брат Николая. Все пятеро были обладателями древних священных терминаторских доспехов, а вкупе со своими пси-способностями могли потягаться практически с любым противником. Сам капитан Танкред, вместе со своим командным отделением – отрядом настоящих профессиональных рубак, полетел с Таргосом. Идея была проста – высадится, и начать штурм со всех сторон одновременно.
Вячеслав вглядывался в черное пространство космоса через иллюминатор Громового Ястреба Три. Большая часть видимой отсюда поверхности планеты была выжженной пустыней. Выжить там без доспехов, подобных его собственным, было просто невозможно. Наконец, они начали подлетать. Пилот – младший технодесантник – объявил, что осталось три минуты до высадки. Воины начали читать последние молитвы и приводить оружие в готовность, одевать шлемы. Помимо стандартного болтера, каждый из десантников пятой роты нес с собой пиломеч. Исключениями являлись разве что девастаторы, но и тех только половина. Сержант, летевший вместе с Вячеславом, достал свой энергетический клинок, проверил, работает ли он, и произнес короткую боевую литанию. В какой-то миг Щук задумался, что именно эта рота полностью отражает название Ордена, и улыбнулся своей мысли. За две сотни лет, он уже успел посражаться вместе со всеми ротами Меча Императора, но душой был именно с этой. Недаром, он уговорил Главного Технодесантника и, усердно поработав несколько месяцев, тот смог собрать воедино терминаторский доспех библиара и усиленный прыжковый ранец. Для этого пришлось разбирать их буквально по винтикам, многие детали и узлы поменяли на более легкие и чуть менее прочные, но результат все же был достигнут. Правда, полеты были более медленные и на треть короче, чем стандартные. Ушел целый год, чтобы заново переосвятить доспехи и почти столько же на тренировки, чтобы освоиться. Теперь в бою Вячеслав напоминал очертаниями скорее какой-то танк, чем десантника. Он в последний раз проверил, крепко ли пристегнут его посох, и взял поудобнее свой Мелтаган.
-Минута до высадки! Внимание! По нам открыли огонь!
За иллюминатором действительно взорвалась ракета, и челнок тряхнуло. Спустя пару секунд, все повторилось. Бойцы напряженно молчали и ждали исхода. Сейчас все зависело лишь от мастерства пилота. Керамитовые шлемы, конечно, не показывали никаких эмоций, но Эпистолярий мог ощущать чувства солдат – они все были готовы к смерти и не боялись ее.
На стене загорелась красная лампочка, и шлюз начал открываться. По традиции, до земли оставалось еще около пяти метров, но десантники уже прыгали вниз, полностью доверяя своим доспехам. Последним из Громового Ястреба выпрыгнул Вячеслав, используя свой ранец для более мягкой и управляемой посадки. Челнок тут же изменил свое направление и расстреляв напоследок пару огневых точек, удалился. Где-то в километре справа взорвался подстреленный транспорт, но, ментально сверившись с другими группами, Вячеслав узнал, что Алистор успел высадиться вместе со всем отделением. Теперь им предстояло под прикрытием темноты пройти около километра по местному пригороду, застроенному на манер каких-нибудь Ближне-Восточных городов Древней Терры. Квадратные дома в два-три этажа из плит желтого камня, представляли собой превосходное укрытие для засад на солдат, идущих по улице. Но так как десантники пятой роты были отличными штурмовиками, они решили пробивать себе путь через дома, зачищая одну комнату за другой.
Пять групп прорывались через мятежный город, стремясь к главной цели – местному управлению Администратума. Временами, библиарам приходилось даже пробивать новый выход собственным телом в терминаторском доспехе. Культисты Хаоса не были достаточно сильными противниками, чтобы остановить неугасимую мощь десанта, но потери все же были. Например, Карлу пришлось пробиваться через небольшой сквер под шквальным огнем автопушек, и двое десантников так и остались лежать под ночным небом. Отряд Алексея попал в окружение в небольшом доме, но смог выбраться через подвал, потеряв одного бойца. Алистор наткнулся на отделение Несущих Слово и в кровопролитной схватке смог его уничтожить, правда потеряв половину собственной группы вместе с сержантом. Сам он был тяжело ранен в бедро, однако продолжал движение. Капитан поздравил его с первыми уничтоженными предателями. Таргос с Танкредом были просто непобедимы и без единой потери смогли первыми добраться до цели и теперь дожидались остальных, осматривая возможные точки штурма.
Вторым пришел Карл. Вячеславу пришлось немного задержаться – по дороге он заминировал несколько встреченных им оружейных складов. Его группа также не понесла потерь, но вышла к цели третьей. Наконец, появился Алексей и Таргос, решив не ждать Алистора, дал приказ на штурм. Зайдя одновременно с четырех сторон, десантники побежали ко входам. Сверху открыли заградительный огонь, и один из бойцов Вячеслава упал с простреленной головой. Еще нескольких зацепило, но серьезных ран не было – библиары старались прикрывать свои отряды от большей части вражеских снарядов. Прорываясь внутрь, десантники сразу вступали в бой с обороняющимися. В стремительной рукопашной схватке бойцы пятой роты зачистили первый этаж, затопив его кровью еретиков, и объединились у огромной парадной лестницы. Первое время им пришлось отбивать контратаки со второго этажа, но, потеряв около двухсот человек, культисты решили подождать, когда подойдет подкрепление из города. Десантники, разумеется, не стали давать им это время и продолжили штурм.
Начав с ментальной атаки, сжегшей мозги большей части противников, они устремились наверх в огромный зал, неистово паля из болтеров, которые практически сразу сменили пиломечи. Кровь полилась вниз по лестнице, следом полетели тела еретиков и отрубленные конечности. Еретиков было слишком много и вскоре десантники разделились на небольшие сражающиеся группы в море тел. Вячеслав сражался вместе с еще четырьмя бойцами, устроившими настоящую кровавую карусель своими пиломечами. На наплечнике одного из них, он заметил значок ветерана – значит, и отряд капитана тоже был разделен. Лазерные лучи отскакивали от доспеха, но несколько болтов оставили большие вмятины на нагрудной пластине. Он не мог нормально разглядеть, где находятся остальные группы в этом жутком бедламе. Из-за псионических возмущений все лампы давно полопались, а единственным источником света служили разлетающиеся во все стороны молнии библиаров и разрозненные вспышки стрельбы. Где-то с боку раздавалась, перекрывающая даже этот грохот, ругань Карла.
Ветеран выхватил второй пиломеч из рук раненого бойца и пошел в атаку, опрокинув первую линию врагов. Библиар, не покладая рук, рубил врагов своим посохом так, что от крови тот начал скользить в перчатке. Доспехи бойцов из светлых превратились темно-багряные. Каждым выстрелом из мелтагана Щук убивал по несколько близстоящих противников, пока не кончился заряд.
Кинув сразу три молнии, Вячеслав прыгнул в большое скопление еретиков, ломая им кости посохом и просто всем телом, и включил ракетный ранец. Пропахав около двух десятков метров, он дал остальным десантникам более-менее свободный коридор для прохода. Выбравшиеся в эту полосу бойцы, наконец, смогли сломить противника дружным огнем и немногие выжившие культисты отступили выше. Десантники перегруппировались. Теперь их оставалось только двадцать девять и четыре библиара. Многие несли небольшие раны, а одного ветерана, сержанта и двух боевых братьев сейчас латал апотекарий из командного отделения. Таргос посмотрел на таймер операции, тревожно покачал головой и вызвал Громовые ястребы.
-Говорит Громовой Ястреб Один, мы будем через двенадцать минут. Прием?
-Принято. Ждем.
Ждать больше было нельзя и, оставив раненых на попечение медика, штурмгруппа выдвинулась дальше. Поднявшись на следующий этаж, они встретили еще одну контратаку, но силы еретиков уже были на исходе и их истребили, даже не дав подойти. Боеприпасы десантников почти кончились, и они перезаряжали последние обоймы. И вот в этот момент появились Несущие Слово. Рявканье их болтеров предупредило ветеранов, но некоторые из бойцов не успели вовремя найти укрытие. Как минимум четверо десантников были убиты. Библиары ментально ударили по Хаоситам, но это ничего не дало – сам Варп защищал их от таких атак. Снаряды, выпущенные из проклятых болтеров, крошили камень в пыль и долго так продолжаться не могло. Тогда псайкеры сменили тактику и, подняв перед собой пси-щиты, они ринулись в атаку. Следом побежали остальные, крича свой клич «Semper Fidelis!», и скоро схватка стала уже рукопашной. Вячеслав боролся с огромным десантником, орудующим двухметровым пиломечом. Только благодаря терминаторскому доспеху, Библиар мог поспорить с ним в силе и размерах. Пиломеч выдавал смертельные восьмерки с головокружительной скоростью. Щук парировал их своим посохом. Трижды Хаосит чуть не оттяпал ему что-нибудь важное. Аквила в навершии посоха горела как Солнце, заставляя противника моргать. Наконец, улучив момент, библиар проломил Хаоситу череп. Дернувшийся меч чуть не вспорол ему бок. Встряхнув мозги с Аквилы, Вячеслав огляделся. Капитан, ловко фехтуя двумя мечами, в прыжке снес голову одному из сержантов и отчаянно боролся со вторым. Третьего сержанта пронзил своим посохом Таргос. Карл разделывал своего противника на куски энергетическим топором. Остальные бойцы тоже неплохо поработали и вскоре последние Хаоситы были уничтожены. Десантники радостно взревели своей победе.
-Вызывает Громовой Ястреб Один. Прием?
-Таргос слушает.
-Войска Планетарной Обороны пошли в атаку. Здесь творится настоящий Армагеддон! Мы на подлете. Будем через три минуты. Включите маяки, чтобы мы смогли вас найти в этом бардаке…
Спустя несколько часов, десантники вернулись на борт Гнева Сангвиния. Из пятидесяти пяти десантников, отправившихся на операцию, осталось двадцать семь, включая библиаров. Два ветерана из командного отделения погибли, и Танкред поклялся на их крови, что не отступит, пока не погибнет последний из предателей. Все библиары были живы, но получили различные раны. Алистору пришлось заменить ногу на бионический протез. Главный Апотекарий роты – Филипп Гостев – излечил почти все раны бойцов, но некоторым придется еще долго проходить курс реабилитации.