Чем данная фракция интересна и почему за нее стоит играть?
Во-первых, тем что FF это гномы в космосе, а глава Мантиков Ронни Рентон любит гномов, всяких - и под землей и на земле и в космосе. Люби гномов, будь как Ронни. Еще это одна из фракций в стартовом наборе, поэтому начать за нее играть так же легко, как и начать играть в саму Deadzone. Про вторую стартерную фракцию неплохо рассказал Асмо в отчете о турнире.
Ну а еще потому, что FF круты, имеют кучу миниатюр и обновлений.
Если коротко, то FF это: хорошая стрельба (3+ - 5+), хорошая рукопашка(3+ - 5+), хороший сюрвайв (4+ у всех), хорошая броня и ужасная цена за все это. А еще сильные лидеры со слабыми сплат-эффектами.
А теперь подробно обо всем, начнем с лидеров в порядке возрастания цены:
Шеф Брокр. Рукопашный лидер. Брони не носит, лучше дерется, чем стреляет, имеет спецправила Tough и Dismantle. Первое прикрывает его лучше брони (но не оставляйте его в чистом поле, ваншотнут и будут правы). Второе позволяет ломать модели со спец.правилом construct. Еще он инженер
В моих кривых руках не показал себя никак. Но я хочу это исправить.
Хускарл Торгарим. Еще один рукопашный лидер. Появился в обновлении Outbreak. Вооружен двуручной силовой кувалдой. Бьет больно, стреляет хуже, чем бьет, есть броня. Сплат странный: за сплат, любая модель вооруженная молотом может в качестве спец действия провести атаку R2 с правилом Frag(2). Это слабо для уничтожения моделей, но весело, ибо раскидать взрывом всех в кубе, а потом прийти бить лежачих молотком это весело.
Хускарл стальных воинов. Обычный парень. Отлично стреляет, неплохо бьет молотком. В броне. За сплат активная модель может кинуть три куба на survive, и при двух успехах залечит одну рану. Это почти как использовать аптечку, но свободным действием и на ком угодно, зато без гарантии и на кубах. В целом хорошо, но не всегда раненые доживают до активации и проходят тест survive, так что использовать нелегко.
Рекомендую докупать ему винтовку. Так как при стрельбе 3+ стрелять из пистолета всего на 4 квадрата есть глупость.
Хускарл Страж Кузни. Quadratisch, Practisch, Gut. Отлично стреляет, неплохо бьет молотком. Броня 2. И наконец-то Tactician 2. Умеет solid, что очень полезно и имеет life-support. Это правило есть слегка переигранное size 2. Т.е. первое ранение, если атака пережита, игнорируется, и боец не injured и это не будет давать бонусы противнику в рукопашной. Зато будь он size 2, он бы в рукопашной имел бонус за размер до получения ранения. Как показывает практика, хоть в целом свойство полезное, но size 2 позволяет пережить сразу два ранения, а эта штука только одно. Ибо от двух сразу пользователь помрет, до того как life-support сработает Сплат – такой: при определении урона атаки по вашей модели за один кубик вы можете снизить AP этой атаки на 1. Ситуативно, но порождает хорошие комбинации. Например, стоит ваш хускарл в броне 2 под огнем снайпера с АР1, да еще и бронебойными патронами. Прилетело в вас 2 потенциальные дырки с АР2, вы потратили два куба с кляксами, снизили AP до нуля и пережили атаку без единой царапины. Ну а Iron Ancestor с такой поддержкой вовсе становится неуязвимым, почти.
На фоне трех предыдущих это очень хороший лидер, который может воевать и поддерживать. Но и стоит он 41 очко. Иной Страйдер и то дешевле выйдет.
Лорд кузни. Появился в обновлении Outbreak. Практически хускарл стражи кузни, только рукопашный вариант – отлично бьет и хорошо стреляет. Толстая броня, solid, life-support. А еще он strategist, что позволяет реролл одного куба на реконе.
Сплат полезный –
1. Вы выходите из боя;
2. Экзотические падениях, когда вы сами активной моделью прыгаете и самоподрывы на растяжках.
Все. Превозмогать бой через survive нельзя - так как если ваша модель активная и инициирует рукопашку, вы кидаете fight, а не survive. (См. FAQ 2.2 п.13) Если отбросить экзотику, и посмотреть на пункт 1, то мы имеем поддержку в любимой тактике FF и Энфорсеров: выход из рукопашной и стрельба в обратку. И у тех и у других хороший survive, который позволяет пережить удары в спину при выходе из куба с противником, с реролом это еще легче. А вот после этого оставшимся действием можно выстрелить в упор по стоящему вне укрытия рукопашнику оппонента. Пять кубов на стрельбе обычно опаснее, чем три куба на рукопашке, так что тактика выгодная и популярная.
В Escalation уточнили вординг правила. Активная может перебросить любое колисество кубов во время fight action. Не понятно как при этом можно использовать либо файт либо сюрвайв модели. Короче дичь.
Сам лорд еще дороже, чем предыдущий хускарл.
И лично мне он не нравится. Да, конечно Рони любит гномов, и поэтому мы получаем эту новую модель и торгаримов, но если присутствие лидеров отрядов и подразделений в дедзонах еще умещается в бэк, то участие наивысшего главы клана в мелких разборках на покинутых мирах меня удивляет. Ну это как если бы по некромунде капитаны маринских чаптеров бегали или как если бы в руинах Мордхейма рылся кто-нибудь из графов лично. Т.е. для файерфайта и варпаса он нормально сморится, но для дедзоны масштаб крупноват. Этот Лорд в мое понимание бэка не влезает, в остальном он хорош. Наверное.
Трупса:
Ополчение. Дешево и сердито в понимании FF. За
Брокр. Скинхеды. Хорошо дерутся, средне стреляют (к сожалению, из пистолетов еще и не далеко). Бегают полуголые с молотками. Frenzy 1. В студийном покрасе у мантиков на сайте и в книгах они негры в ораньжевых комбинезонах, но на самом деле они скинхеды.
Торгарим. Младшие братья одноименного хускарла, рукопашная специализация стальных воинов ветеранов. Тоже пришли с Outbreak'ом. Стрелковым оружием не экипирован, но может докупить пистолетик или винтовку (см FAQ 2.2. Errata или сразу в Escalation). Больно бьет двуручной кувалдой АР2, knockback. Носит броню. Стоит 17 очков. Собирается из обычных стальных воинов и металлических запчастей. По отзывам попробовавших процесс сборки заставляет вспотеть и выматериться несколько раз
Стальной воин. Стрелок в броне за 18 очков. Всем хорош, но дорог. Безошибочный вариант. Но дорого.
Спецы:
Те же Брокры в виде специалистов получают доступ к лучшему огнемету всей игры - Magma rifle: R3, АР2, горячо (It burns!) и нет правила Volatile. Все так же лихи в рукопашной.
Те же Стальные воины получают доступ к широкому арсеналу пушек за дорого, тут и тяжелое оружие с АР5, и подавляющий Supression пулемет с АР1, и просто АР3 с дальностью 5 кубов, без какого-либо обременения. Также могут брать Magma rifle.
Стража Кузни. Квадратная броня на стальных воинах. Стоят по 28, ходят 1-1 (в отличие от хускарла), стреляют и дерутся так же как и обычные стальные воины. Плюс solid и life support. Могут взять те же разнообразные пушки. В итоге дорого и медленно. Да и убить можно, хоть это и требует некоторых усилий. Их главная проблема в том, что простой стальной спец с пушкой стоит 26 очков - меньше сем Страж без этой пушки.
Hammerfist drop troopers. ВДВ в индивидуальных дроп-подах. Появились в одном из дополнений, но текущий вид и вход в стандартные листы получили в Outbreak. Падают весело – разбрасывая всех вокруг. После приземления они отмечены как активированные, поэтому им нужно пережить все до начала следующего раунда в броне 1 с Life Support.
Брокр инженер. Самый слабый FF. Нужен только если брать аппаратуру на радиоуправлении. В остальном не нужен. Да и в целом не нужен.
Техника:
Брокр байкер. Быстрый. Стреляет и дерется одинаково неплохо. Не могу про него ничего сказать, кроме того, что он Vehicle и Evade.Лично мне не нравится ни модель, ни сама концепция "мотоцикл с пулеметами". Поэтому пункту уступаю слово любым другим ораторам.
Бур шахтерский, лазерный. Странная модель. Стоит 16 очков, умеет стрелять на 24(!) куба с АР3 имеет 3+ survive (таких моделей в игре по пальцам одной руки пересчитать можно и то они легендарные личномти), броню 1 и размер 2. В рукопашную не может, к тому же тяжелое. В стрельбу может, ибо получила Firing platform(1), т.е. доп куб к любой стрельбе. И еще требует инженера для управления и является vehicle. Т.е. умеет ездить по ровной поверхности и не может влезть по стене. Лично я надеюсь применять ее как средство борьбы со страйдерами. Но у меня это не получается, так как 16 очков + 14 за инженера уже дорого.
Iron Ancestor, он же Предок Железный «ПЖ». Самая дорогая модель в игре. Размер 4, Броня 4 и очков 44. Имеет fire control, что позволяет стрелять из каждого орудия, цели стрельбы должны быть объявлены до бросков. К счастью для всех его понерфили – за командный куб стрельбы может шмальнуть только одной рукой. Так что больше трех выстрелов за ход ожидать не стоит. Имеет правила solid и construct, что защищает его от подавления. Хоть он и располагается в разделе ростера Vehicles, сам таковым не является, что дает возможность лазить по стенам. Как угрозу ПЖ воспринимает только Страйдеров с Genling 88. Кстати, а знаете почему 88? Потому что лучшим противотанковым орудием ВМВ была зенитная пушка 8,8 cm FlaK 37 известная как «восемь-восемь» (нем. Acht-acht) — германское 88-миллиметровое зенитное орудие. Когда его догадались засунуть в танковую башню, получился танк Тигр. Вот такие исторические пасхалки. А сама пасхалка появилась еще в первой версии правил Warpath. Имела вид спец правила Ack-Ack (английское восприятие немецкого Acht-Acht) и позволяло модели артиллерии вести огонь как по целям на столе, так и по авиации – что тоже могла пушка FlaK 37. Да и другие модели с AP5 приносят ему дыры и печальку.
ПЖ имеет два хардпойнта. Чем он может их нагрузить – молотком и даже двумя (frenzy все дела). Пулеметами с АР1, но без подавления – понерфили еще в базовой редакции правил 2.0, ибо можно было бы весь деплой оппонента мордой в пол положить на первой активации. Два выстрела в разные клетки, плюс ком-куб стрельбы и еще два выстрела в разные клетки. Тут уж и сам оппонент мордой в стол ляжет. Можно вооружить магма-пушкой, которая АР3 на 4 куба. Что пушка, что пулемет имеют бонус Weight of Fire (1). Еще есть огнемет с клешней для веселой рукопашной. И конечно же возможны комбинации всего этого.
Как писалось выше стоит он дорого, поэтому ростеры с ним получаются очень бедными. На 150 влезут лидер, три дешевых обязательных трупера и сам ПЖ. В плане обвеса хорошо себя показали два пулемета – отлично разгоняют пехоту, которой всегда у всех много. Или пулемет и магмапушка – одно для пехоты, второе для брони. Варианты с молотками не популярны. Взять молоток = выкинуть на помойку fire control и не стрелять с двух орудий, да еще и заплатив за этот fire control. Так как ПЖ стреляет лучше чем дерется, то специализироваться на ближнем бое кажется нелогичным решением. К тому же его размер 4, а значит в рукопашной он всегда будет один против тех кто на него прет - никаких бонусов за союзника в кубе не выйдет.
С выходом Escalation он стал чуть более смертен - survive теперь 5+. Но и у страйдеров так же - это общий нерф метагейма.
Вообще для гномов их способность в рукопашной является очень неудобным активом – они в ней неплохи в теории. Но на практике, при скорости 1-2 играть будет стрельба, либо ваша, либо вашего оппонента. Если же брать рукопашников как контрчардж, то они внезапно хуже рукопашных специалистов других фракций (чума и крысы давят размерами и количеством, астерии качеством). Поэтому для рукопашников цель все та же – добежать до стрелков-бледнотиков, так как то, что прибежит к ним их съест. Вот только бегать гномы не умеют, а для качественного прикрытия раша слишком мало моделей в отряде и нет дешевых расходных собачек. Очень не рекомендую отряды 50\50. Из ваших 6-7 моделей на 150 очков, 2-3 стрелков легко подавят\уничтожат оппоненты со стрелковыми армиями, а 3-4 брокра не остановят толпу рукопашных спецов. "Пытаться играть с крысами/чумой на их поле (то бишь, приходить в рукопашку) - это так себе развлечение" (Асмо, чатик).
Как только я перестал использовать армии 50\50 результативность игр сразу выросла. Но за ради огнемета и веселых заруб на контрольных точках одного двух брокров на сдачу брать можно.
В целом FF во всем на уровне энфорсеров, плюс рукопашка - минус джетпаки. Основная игра от стрельбы. Есть доступный solid и броня 2, которые позволяют устраивать пулеметные гнезда без страха минометов и гранат. Как уже неоднократно говорилось главный минус FF – это цена и как не удивительно широкий доступ к оружию с AP. Вас всегда будет меньше, чем врагов. Все, что вы выставите на стол, кроме брокров и торгаримов, стреляет с AP1 и лучше, а те в свою очередь бьют с AP1 и лучше. И это заложено в стоимость моделей. И противник может это использовать, выведя против вас энфорсеров на пасфайндерах, или просто любой голозадый отряд повстанцев или корпоратов, по которым, что вы бьете с AP, что без рояля не сыграет, а за него уплочено. VP - тоже боль.
Примерные листы на 100:
\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Forgeguard huscarl 41
Steel warrior 18
Brockr 14
Steel warrioir specialist with Hailstorm autocannon 26
Total 99
\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Steel warrior huscarl with hailstrom rifle 35
Steel warrior 2 x 18
Steel warrioir specialist with Hailstorm autocannon 26
Total 97.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\
На 150:
Forgeguard huscarl 41 + 8 Holosight
Steel warrior 4 x 18
Steel warrioir specialist with Hailstorm autocannon 26
Total 147, 11 VP.
Как этим играть – стрелять и напирать. Хускарл режет AP оппоненту, броня держит стрельбу по бойцам. Пулемет подавляет, хускарл с холосайтом стреляет на 3+ четырьмя кубами. На сдачу в 3 очка можно взять дымовую гранату при игре против стрелков или патроны, при игре против рукопашников. Обратите внимание, что на экипировку уходит аж 11 очков. В других фракциях на это можно выставить бойца и еще сдача останется.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Forgeguard huscarl 41 + 8 Holosight
Militia 3 x 13
Iron Ancestor 44
+ 2 x Twin Hailstorm autocannons 7
Total 146, 12VP
Хускарл выполняет ту же роль - сейвит ПЖ и стреляет с холосайта. ПЖ шмаляет во все что шевелится и привлекает к себе внимание. Ополчение взято ради доступа ПЖ, но тоже стреляет и бегает. Оставшееся 4 очка сдачи можно использовать для замены одного из пулеметов на магма пушку, на дымы, чтобы прятаться от AP5 оружия, на аптеску на пару патронов.
Ну и под конец - личная печаль. FF в Outbreak получили больше всего новинок - спасибо Ронни. Но на мой взгляд все они какие-то несуразные и вычурные - двуручные кувалды, целый лорд, сюда же и старые тактически спорные да и вовсе бесполезные опции. Вариантов много, но большинство проигрышные. FF элитная армия и в ней очень мало места для экзотических вывертов на сдачу.
Однако, я еще попробую вывезти дрель против страйдеров и рукопашный лист брокров с дымами против стрелковых бледнотиков. Просто потому что хочу повеселиться.
С Escalation FF изменились в широкую сторону. В железобетонных листах на стальных воинах, ПЖ и гвардии изменился только ПЖ - нерф. А вот все кто шел на сдачу по минимуму стали теперь дешевле. Т.е. не только можно эксперементировать с брокрами и ополченцами, но теперь это еще и легче ибо дисконт.
Фото и опыты применения некоторых листов воспоследуют.