Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Official Ukrainian Saga Grand Melee 2016
Форумы портала WARFORGE > Другие игровые системы > SAGA
Garik_ua
Страничка в ФБ - https://www.facebook.com/events/17724427196...ctive_tab=posts
Фотачки одного из участников - http://www.ex.ua/view/104878640

Постепенно буду выкладывать своё видение и опыт турнира.

Играю я недавно, всего около года и всё время играл только Викингами. На турнире хотелось выступить чем-то для себя новым, например, Язычниками или Йомсвикингами, но голос разума, в лице моего друга, объяснил, что поздно менять коней. Посему, перед турниром я долго подумал над ростером, посоветовался на форуме и провёл парочку тестовых партий задуманным ростером. Тактика на турнир выбрана защитная, с целью терять как можно меньше моделей, а значит "Вальхала" только в крайнем и важном случае, больше отдыхаем, всегда используем "Уль", оставляем кубы на дополнительные кубы защиты.
"Ростер"
Ростер:
ВЛ - Харальд
Дружина - 8 варягов
Воины - 2х12

При выборе ростера, полагался на следующие мысли:
1) Крепкая дружина, особенно в защите, может впитать просто огромное кол-во кубов;
2) За крепкого варлорда не так страшно, смелее используем его в игре;
3) Отрядов мало, значит остаётся больше кубов для нашей доски.

"Немного о месте проведения турнира"
Турнир проходил в посёлке Меджибож, непосредственно на территории старинной крепости. Добраться туда не составляет труда, посёлок находится в 35 км от областного центра, рядом с оживлённой трассой. Место историческое, атмосферное, вдохновляющее и чудесно переплетается с тематикой и духом самого турнира.
Залы, которые администрация крепости предоставила для проведения турнира были украшены макетом замка и множеством огромных картин с изображениями исторических битв или других событий. Погружение в историю и атмосфера просто зашкаливали.
Столы были добротно сделаны и покрашены. Не просто деревянная плита, покрашенная как лавка во дворе. Столы оббиты чем-то мягким и затем окрашены в цвета и оттенки травы. Выглядело очень красиво, а на мягком материале кубы не разлетались со звоном в разные стороны и не закручивались аки юла, а катились мягко и приятно. Рядом с каждым столом была куча разнообразного терейна на любой выбор - начиная от кустиков и заборчиков, заканчивая зданиями, скалами, холмами и т.д. Соответственно каждая пара игроков могла составить свой уникальный ландшафт боя. Отдельного внимания заслуживали реки - очень красивые.
В крепости абсолютно недорого и хорошо кормили. Неискушенному туристу можно было заночевать прямо в крепостной башне, имея каремат и спальник, что и сделали большинство. Остальные разместились у рядом живущих местных жителей.

Мисси турнира: "Champion of God", "Sacred ground", "Переправа через реку" (забыл как на англ называется) и "Clash of warlords".
Отдельно можно рассказать о системе начисления очков: проигравший - 1, ничья - 3, победа - 6. Победа с разрывом более чем в 7 очков называлась "разгромной" и давала 7 турнирных очков. Я много размышлял над этой системой, правильная она или нет, есть ли в ней баланс, но было как было и ничего изменить уже было нельзя. Краем уха слыхал, что на следующий год хотят что-то там поправить в системе начисления и убрать понятие "разгромной победы".
"Тур 1-й"
В первом туре моим Викингам противостоят Князья Киевские (ВЛ, Малая дружина - 8, 2х8 воинов, 12 леви с луками).
К слову, не могу не отметить, что армия очень красиво покрашена, с выдержкой геральдики и с вкраплением художества - 3 модели Малой дружины выполнены/скопированы с картины Васнецова "3 богатыря".Мой оппонент раньше играл только за Язычников, а данную армию только-только покрасил и с ней же дебютировал на турнире. Данный факт конечно же сказался на его игре, тактике и чувстве собственной доски.
Миссия - "Чемпионы богов", та где для победы надо набить на 3 очка больше противника.
Расстановка. Противник ставит Малую дружину с варлордом в левый угол (как по мне, так это была роковая ошибка), потом стоят леви, далее воины. Я ставлю варягов напротив дружины, одни воины напротив леви, другие воины напротив его 2-х отрядов воинов, варлорд между моими воинами немного сзади.
Началось с того, что Варяги осторожно выдвинулись в сторону Дружины. Одни воины идут в сторону леви. Другие воины идут в сторону леви, но становятся развернувшись фронтом к 2-м отрядам воинов противника, перегораживая дорогу к основному театру будущих событий. На доске остаются заряжёнными "Уль" и что-то от стрельбы. Противник понимая, что его варлорда и дружину пытаются зажать в углу, пробует вырываться по левому флангу и зайти в тылы. Но, видимо что-то неправильно рассчитав, останавливаются недалеко от варягов, которые конечно же потом напали на уставших лошадей. Отступив в какие-то огороды, они уже не могли далеко уйти, потому драка продолжалась ещё пару ходов. В итоге наступил час "Рагнарёка" и уставшие всадники уже ничего не смогли противопоставить варягам. Варлорда вскоре постигла та же участь. Остатки княжей армии приуныли и получили по усталости. Данная битва была решающей, противник потеряв Воеводу и Малую дружину смог забрать с собой на тот свет всего 1 варяга.
Приободрившись таким поворотом событий наши воины пошли в наступление. Закончился бой резнёй уставших леви и воинов противника. Разгромная победа.
Вывод: не ставь конницу в угол.
По итогам 1-го тура, я и игрок за Йомсвикингов набрали по 7 очков. Естественно на 2-й тур, на миссию "Sacred ground" нас сводят вместе.
"Тур 2-й"
Итак, 2-й тур против Йомсвикингов (ВЛ, 2х6 ХГ, 3х8 воинов). Замечу, что это был единственный игрок, который кроме меня в 1-м туре одержал "разгромную победу", понимаю, что игрок опытный, то есть лёгкого боя и ошибок от оппонента не жду.
Миссия - "Sacred ground". Отдельно стоит упомянуть о системе начисления очков в данной миссии. За ход нельзя получить с каждого холма очков больше, чем номер хода. То есть, загони в 1-й ход на холм всю армию, но получишь, всего 1 очко. Выходит, что максимально возможное кол-во очков в 1-й ход = 3, за 2-й ход = 6 и т.д.
На столе из терейна стоит только 3 холма. 1 большой в центре, и по бокам +/- на центральной линии ещё по одному.
Расстановка. Слева направо: моя дружина напротив левого холма, Харальд с отрядом воинов по центру и 2-е воны напротив 3-го холма. Я планирую занять каждый из холмов и там держать оборону. Противник расставляется всеми войсками напротив моих левого и центрального холмов, напрочь забивая на правый холм (как потом выяснилось - зря) и ребят, которые явно намылились его занять.
Начинаю бой с того, что все мои отряды идут вперёд занять позиции, за которые придётся скоро потеть и проливать кровь. Слева варяги не доходят, не хочу что б они устали. По центру заходит только Харальд, воины рядом. Справа противника нет, смело забегаем и располагаемся. В целом не спешу, не устаю, на доске остаются кубы, что б было чем встретить противника. Противник аналогично - осторожен и терпелив. Немного подходит, пробует разводить на ярость, но жертвую 3 воина из правого холма - там ещё на 3 хода хватит если что. За ход зарабатываем по 2 очка каждый. На 2-й ход мы ещё ближе сближаемся, располагаясь ближе к центрам холмов, но выдерживая между собой дистанцию в 4"+, что б противник не напал с 1-й же активации. Я угрожаю заряженным "Улем" и "Валхалой", противник понял, что воинов мне не жалко и больше не тратит кубы, оставляя что-то на доске для накаляющейся ситуации. За второй ход получаем каждый по 4 очка.
На 3-й ход оставляю на доске 5 кубов, но атаковать не хочу, буду выжидать. Пока что время играет на меня - я занимаю 3 холма, а противник всего 2 и до 3-го далеко идти. Наконец-то у моего оппонента лопнуло терпение и он атакует. На левом фланге Варлорд и 6 ХГ совместно атакуют моих варягов, становлюсь в защиту, а на половину кубов включаю "Уль", в итоге я без потерь, а противник теряет 4ХГ. А на центральном холме дружина Йомсвикингов атакует Харальда, но неудачно и противник отступает. По итогу хода 9-6 и я вырываюсь вперёд. Далее я контратакую уставших дружинников Йомсов на левом и центральном холмах. Контратака успешная, все убиты, соседние юниты деморализованы, у меня минорные потери среди воинов. За 4-й ход 12-8, разрыв уже составляет 7 очков и в перспективе остановить это или догнать становится сложно.
За оставшихся 4 хода противник мне убирает ещё 6 воинов с правого холма, но это уже мало на что влияет. На левом и центральном холмах драки не затихают. На левом холме Варлорд Йомскингов с отрядом воинов, таки смогли убить 2-х варягов, но заплатили своими жизнями. На центральном холме в боях против 2-х отрядов противника Харальд теряет всех своих воинов и сам чуть не сложил голову (зашло 3 раны, но 2 чудом откинул), но смог удержать "святой холм".
По результатам 8-ми ходов, противник разбит полностью, у меня в живых остаётся Харальд, 6 варягов и 3 воина. Итоговый счёт 71-44. Разгромная победа, ещё 7 турнирных очков.
Вывод: терпение и труд всё перетрут.
День 2-й. Превозмогая последствия вчерашнего вечера, я готовлюсь к 3-му туру.
"Тур 3-й"
В третьем туре, я встречаюсь против девушки Татьяны, она играет Викингами (ВЛ, 8ХГ, Берсеркеры, 2х12 воинов) и она уже одержала 2 победы на турнире, одна из них была "разгромной"
Миссия - "Переправа через реку".
Расставляемся мы максимально близко к мостам. На левом мосту я ставлю варягов, напротив них становятся Варлорд, 8ХГ и отряд воинов противника. На правом мосту ставлю Харальда с воинами, им противостоят отряд воинов и берсеркеры.
Первый ход за Татьяной и она сходу атакует на левом мосту моих варягов. Забегает 12 воинов под Валхалой, Улем и Хьёмдаль, итого 24 куба с реролом и мне влетает 11 шестёрок ohmy.gif , но я, как всегда, защищался и сумел отбросить аж 7 ран (тоже не кисло). В итоге я теряю 4 варяга (что уже больше, чем до этого за 2 игры вместе взятые), но отступает всё же нападающий ибо осталось там всего 3 воина. В ответ на такую дерзкую атаку я... Не поддаюсь на провокацию и действую осторожно. На правом фланге затыкаю мост отрядом воинов, на левом фланге варяги отдыхают, на остальное заряжаю доску и готовлюсь встречать противника дальше.
Следующие 2 хода на правом фланге напряжённая тишина, все смотрят друг на друга, руки чешутся, но стоим. А вот на левом мосту идёт ожесточённая драка, в результате которой все варяги погибают, но забирают с собой в пучину быстрой реки, мост которой они мужественно обороняли, всю дружину оппонента, оставив там лишь "Рыжую Соню" (у девушки игрока и варлорд девушка) и 3 воина.
На 4-й ход на правом мосту моих воинов атакуют берсеркеры, под их яростью погибает 7 воинов. В ответ я отодвигаю выживших и в бой рвётся мой 2-й отряд воинов. Преодолев мост они врезаются в воинов противника и под влиянием Фрига, Уля и Валхаллы полностью рабивают противника на правом фланге.
На начало 5-го хода ситуация следующая: на левом мосту варлорд и 3 воина противника, а на правом Харальд, 5 воинов 1-го отряда и остатки 2-го отряда воинов. Это уже победа, моих людей через реку перейдёт больше, поэтому противник решил не переходить реку и драться до последнего. Его армия выдвигается в мою сторону по своей половине стола, остатки моей армии переходят реку. В последний ход происходит ещё минорное сражение, но оно ни на что уже не влияет. Победа за мной с разницей более чем в 8 очков - это ещё 7 турнирных баллов в мой актив.
Вывод: викинги матёрые ребята (никогда раньше не играл за викингов, я в городе 1 за них играю), порубили мне почти всю армию, выстоял, наверное, только из-за защитной тактики.
Отобедав приступаем к 4-й миссии.
"Тур 4-й"
В финале играю против Франков (Варлорд на коне, поп-советник, 8 ХГ на лошадях, Фламанцы (наёмники), 8 арбалетчиков и 8 воинов. У противника 16 очков, у меня 21. Только в случае моего поражения противник занимает 1-е место на турнире, а я соответственно 2-е.
Миссия - убить варлорда. Расставляем терейн, получилось всё как-то по углам, из важного - по центру большой дом.
После расстановки получается, что я стою в центре напротив дома, слева направо - воины, за ними Харальд, воины, варяги. Напротив моей армии слева от дома Фламандцы, за ними арбалетчики, за домом варлорд и поп, справа от дома конница, пешие воины засели в церкви в левом дальнем углу (к слову, там они и просидели весь бой, потому упоминать их больше не буду).
Первый ход за мной, хожу центральными воинами и варягами вперёд, остальные кубы заряжаю от стрельбы и на "Уль". Противник тоже аккуратно ходит Фламандцами, оставаясь в более чем 6" от моих воинов, арбалетчики заходят в дом и минорно стреляют.
Вторым ходом мои воины яростно (под бафами) атакуют Фламандцев, но результат слабенький - убрали всего 2 или 4 модели. Тем более перед атакой арбалетчики их немного прорядили на "планировании". Варяги ещё немного подходят в сторону конницы и ставятся справа от дома, растянувшись, что б конница не обошла по правому флангу. Противник переводит конницу и варлорда на левый фланг, Фламандцы отходят тоже влево, почти к краю стола. Арбалетчики добивают остатки моего отряда воинов, тех что дрались с Фламандцами и выходят из дома.
На третий ход варяги заходят в дом, а арбалетчики на "планировании" отходят подальше от них - к левому краю стола. К третьему ходу меня это "планирование" уже изрядно достало laugh.gif Варлорд с воинами готовятся встретить чарж конницы, перестраиваюсь широким флангом, что все могли бить. В ответ противник минорно стреляет арбалетчиками. Варлорд прячется, отходит в левый дальний угол. Конница как и ожидалось чаржит отряд воинов, я защищаюсь, конница теряет 3 рыцаря, но отступаю всё же я. И тут оказывается что конница стоит в 2" от Харальда, который стоял позади воинов и отступить, как планировалось, они уже не могут. Происходит ещё 1 драка, но Харальд выдержал атаку цвета французской кавалерии.
Хоть я и проигрывал на тот момент на 4 очка, но партия начала выравниваться - арбалетчики и Фламандцы прижаты к краю стола, а уставшая конница стоит на расстоянии вытянутой руки. На 4-й ход приходит Рагнарёк и Харальд с воинами, также воодушевившись благословлением богов, ринулись в атаку на конницу. В том бою полягла вся элита французского рыцарства и почти все воины викингов, в живых остался только Харальд и 1 воин. Варяги выходят из домика и направляются в сторону арбалетчиков, они опять отбегают. Противник отходит арбалетчиками к краю стола.
Дальнейшие ходы можно назвать дедлайном. Учитывая "планирование" заряжаю кубы варягам. На планировании арбалетчики, конечно же, пытались убежать, но на сей раз варяги догнали их и намотали их внутренности на свои мечи. Харальд двигается в сторону битвы. Следующим ходом варяги разбивают отряд Фламандцев.
Теперь я веду на 7 очков и в свой последний ход противник делает красивый жест, он понимает, что проигрывает и решает использовать последний шанс. Его варлорд на всех парах мчится навстречу Харальду, в надежде убить его и тем самым выиграть бой или может даже свести его на ничью, а чем куб не шутит. Но варлорды обменялись галантными "па" и на том разошлись.
Итог: варлорды живы, а значит происходит подсчёт убитых, где выигрываю я, с отрывом в 7 очков.
Далее следует подсчёт очков и награждение участников.
Я занимаю 1-е место (27 очков), 2-е место занимает игрок за Йомсвикингов (22 очка), 3-е место за Язычниками (21 очко). Мы получаем помимо соответствующих грамот, миниатюры варлордов в художественном покрасе, на тумбе (он на магните, с тумбы снимается и его можно будет использовать в игре).
Также призы (кубомёты, домики) получают единственная девушка на турнире, самый молодой игрок, владелец самой большой бороды, наилучший художник и т.д.
На этом моя история подходит к концу, буду ждать следующего Grand Meele wink.gif
Дрогер
здорово! поздравляю с первым гранд мили!
А репорт напишешь, очень интересно что и как происходило!
Garik_ua
Да, напишу репорт.
Правда я записей не вёл и фото не делал, потому буду восстанавливать всё из памяти. В калейдоскопе фотографий найду те, что со мной, моим соперником или наши столы и буду цеплять к описаниям моих боёв.
Правда времени мало, у меня сейчас переезд, потому выложить всё сразу не получится, буду постепенно.
Не могу разобраться как прикрепить фотки...
Любой Ключ
Ссылка на фотки "заблокирована по решению органов государственной власти"©
Кинь другую ссылку, плиз.
Garik_ua
Цитата(Любой Ключ @ 06.10.2016, 10:58) *
Ссылка на фотки "заблокирована по решению органов государственной власти"©
Кинь другую ссылку, плиз.
Тут скорее всего дело не в ссылке, а в самом ресурсе на котором расположены фотки. Это украинский файлообменник, возможно он заблокирован на территории РФ.
На страничке в ФБ тоже много фото.
Garik_ua
Видео: OFFICIAL UKRAINIAN SAGA GRAND MELEE 2016
Romanio
Official Ukrainian Saga Grand Melee 2017
https://youtu.be/UBH1ncbWwOA
Garik_ua
Цитата(Romanio @ 01.01.2018, 20:30) *
Official Ukrainian Saga Grand Melee 2017
https://youtu.be/UBH1ncbWwOA
Да простят меня Боги... Я же забыл отчёт написать с ГМ2017. Этим же вечером займусь.
Дрогер
Цитата(Romanio @ 01.01.2018, 21:30) *
Official Ukrainian Saga Grand Melee 2017
https://youtu.be/UBH1ncbWwOA


Видос клевый) А вот вопрос по поводу двух домиков в углах, можно ли ставить эллементы террейна не 6" от края?)
Garik_ua
Видел мой бой laugh.gif Эти домики меня и погубили, они мне стоили первого места.
Запрета на кол-во террейна с краю стола нет, главное что б между ними было расстояние. Даже как минимум 1 элемент терейна обязательно надо поставить с краю.
Дрогер
Цитата(Garik_ua @ 15.01.2018, 12:36) *
Видел мой бой laugh.gif Эти домики меня и погубили, они мне стоили первого места.
Запрета на кол-во террейна с краю стола нет, главное что б между ними было расстояние. Даже как минимум 1 элемент терейна обязательно надо поставить с краю.

ок)
Нууу бывает такое. с домиками так то ход отличный)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.