Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Stormsurge и Coordinated Firepower
Форумы портала WARFORGE > Warhammer 40,000 > Мудрые идеи > Тактика и спорные моменты правил
Диги
Комрады, дискутирую с товарищами долгое время, говна начинают уже бурлить посему прошу помочь вас разобраться с правилами.

имеем метаформацию тау Hunter contingent в которую входит Stormsurge tau и куча остального добра ( какого именно не важно)
еонтингент дает нам правило :

"Coordinated Firepower"



Может ли сурдж обстрелять несколько целей и к обстрелу одной из них прибавить стрельбу двух других отрядов из своей формации для получения бонуса? Или сурдж должен стрелять только в одну цель ?
Просьба аргументировать с ссылками на правила.
Тюрьминатор
А чего тут проблемного? Сурдж как гаргант может выбирать несколько целей. Для каждой выбранной можно добавить комбайн из сторонних юнитов (потому что when selects). Ничего сложного. Единственный затык, который может быть - это повышение БС сурджу для тех целей, в которые никто не стреляет кроме него. Тут самое простое и однозначное решение - отыгрывать +1 только по той цели, в которую идет комбайн.
Диги
Цитата(Treadnaught @ 06.05.2016, 11:20) *
А чего тут проблемного? Сурдж как гаргант может выбирать несколько целей. Для каждой выбранной можно добавить комбайн из сторонних юнитов (потому что when selects). Ничего сложного. Единственный затык, который может быть - это повышение БС сурджу для тех целей, в которые никто не стреляет кроме него. Тут самое простое и однозначное решение - отыгрывать +1 только по той цели, в которую идет комбайн.


спор возникает в самом начале шутинг фазы, типа выберете цель, а потом уже идет селект випон. Тоесть цель выбрал, пушку тоже, потом тебе надо добавить к стрельбе другие отряды (чтобы рул формации сработал), тем самым ты прерываешь стрельбу сурджа переходя к другим юнитам.
Тюрьминатор
Цитата(Диги @ 06.05.2016, 04:14) *
спор возникает в самом начале шутинг фазы, типа выберете цель, а потом уже идет селект випон. Тоесть цель выбрал, пушку тоже, потом тебе надо добавить к стрельбе другие отряды (чтобы рул формации сработал), тем самым ты прерываешь стрельбу сурджа переходя к другим юнитам.


Сначала ты селектишь все цели, потом распределяешь все пушки. Никто же не отыгрывает последовательность "поселектил-выбрал пушку-отстрелялся пушкой-поселектил далее". Кроме того, как можно прервать стрельбу сурджа, когда в комбайне вся стрельба отыгрывается одновременно (потому что идет как если бы это был один юнит), я даже представить не могу.
Диги
Цитата(Treadnaught @ 06.05.2016, 11:57) *
Сначала ты селектишь все цели, потом распределяешь все пушки. Никто же не отыгрывает последовательность "поселектил-выбрал пушку-отстрелялся пушкой-поселектил далее". Кроме того, как можно прервать стрельбу сурджа, когда в комбайне вся стрельба отыгрывается одновременно (потому что идет как если бы это был один юнит), я даже представить не могу.


"Нельзя, Олег, стрелять в двух сразу

Ты выбмраешь цель и оружие и потом разрешаешь стрельбу
Потом переходить к другому оружию"

то есть такое утверждение не верно получается?

ссылаясь на "same target" оппонент вынуждает меня лупить только в эту цель переводя это как в одну и ту же, исключая возможность стрелять в другие цели тоже не верно?

я в правила не особо могу, но.. по шутинг фазе:

"шутинг фаза"


сурдж может производить шутинг атаки со своего оружия в различные цели.
Если со сплит фаером ясно на 100%, что там юнит выбирает цель, а модель стреляет в другую, то тут получается следующее:
Сурдж выбирает цель (Target, не targets) и потом только оружие которым будет стрелять, при этом оружие может стрелять в индиферентную цель.

утверждение что все три юнита стреляют как один и у одной модели в юните есть правила стрелять по другим целям воспринимается как бред, фу-фу-фу чит и полом.
SmallEvilman
бро, цель(цели) выбираются только на 2ом этапе к которому в шутинг сиквенсисе не возвращаются больше
Zaimond
Общие правила стрельбы приписывают порядок, который заключается в выборе цели, потом оружия, потом броски на попадание, затем потери и смена оружия. В случае с гангантом, ему разрешено выбрать другую цель, то есть вернуться к шагу 2 общего правила, а не 3.
Что происходит при соблюдении порядка:
1. Сурж выбрал цель.
2. Тау заявило использование скоординированного огня для стрельбы по этой цели.
3. Дальше идет "These units must shoot the same target", сформирован один юнит для целей стрельбы.
4. Выбор оружия за каждую модель в новом "юните".
5. Броски.
6. Удаление потерь.

После чего игрок за тау хочет вернуться к выбору цели для суржа. Правило формации говорит, что все юниты, попавшие под спецправило скоординированного огня стреляют в одну и ту же цель. В моем понимание, сурж не имеет возможности выбрать другие цели стрельбы, после того, как заявил свое участие в этой стрельбе. Поскольку тем самым он нарушает запрет установленный самим правилом на стрельбу в один и тот же юнит.
Сама по себе возможность общего правила на выбор нескольких целей стрельбы не превалирует над спецправилом, оговаривающем, что стрельба со всех юнитов, что попали в скоординированный огонь, ведется в один и тот же юнит.
Обращаю внимание, что формулировка правила указывает, что именно ЮНИТЫ должны вести огонь в одну и ту же цель, тем самым ограничивая такой юнит как гаргнат.
Аналогичной позиции я придерживаюсь при использовании сплитфаера и тагет лока - нарушение самого условия стрельбы в одну и ту же цель, то есть стрельба в общую цель и потом в дополнительные - ведет к нарушению условия спецправила с глаголом must.

Но даже если порядок распределения целей другой, и сурж сперва выбирает цели, а потом происходит все остальное. Это сразу же нарушение спецправила - все юниты попавшие в скоординированный огонь ОБЯЗАНЫ стрелять в одну цель, в то время как сурж их выбрал НЕСКОЛЬКО еще на этапе определения целей. Следовательно, для того, что бы стать участником скоординированного огня - он должен выбрать ОДНУ цель.
Диги
Цитата(SmallEvilman @ 06.05.2016, 12:49) *
бро, цель(цели) выбираются только на 2ом этапе к которому в шутинг сиквенсисе не возвращаются больше


вот это мне и интересно как работает.

Гаргант может сколько целей выбрать в эту фазу?
Если одну, то что ему мешает остальные орудия отстрелять по правилу стрельбы грагантов в другие отряды?

как я вижу:
Сурдж выбрал цель, добавил к стрельбе по ней еще два отряда по правилу формации.
потом идет выбор оружия и тут он вполне себе может отстреляться как ему угодно. Нет?
Логично что бонус будет только по одному отряду куда лупит формация.

2Zaimond

these unints must shoot the same target - эти юниты должны стрелять в ту же цель.
сурдж должен пострелять как и остальные, он стреляет... правила не нарушены.
Правило гласит что все должны пострелять в одну цель, они постреляли, правила не нарушены.
Юнит теперь стреляет как единый, но шутинг атаки гарганта may fire each of its weapons at different target if desired.
Нет ограничения что ВСЕ стволы или ВСЕ атаки должны быть только в целевой юнит.

по фазам:
1. Выбрали сурджа.
2. выбрали противника. сработал тригер формации и добавилось 2 отряда бродов например.
3. выбираем оружие мета-юнита (допустим СМС), сурдж и броды их имеют.
4-6 кидаем ту хит, ту вунд, вунды, потери.
7. имеем другие стволы идем к пункту 3

3. Выбираем оружие мета-юнита, сурдж выбрал огнемет и согласно своим правилам модели (он ведь по прежнему гаргант и не сменил свои правила) он может стрелять в другую цель.
итд...
SmallEvilman
Цитата(Zaimond @ 06.05.2016, 08:35) *
Но даже если порядок распределения целей другой, и сурж сперва выбирает цели, а потом происходит все остальное. Это сразу же нарушение спецправила - все юниты попавшие в скоординированный огонь ОБЯЗАНЫ стрелять в одну цель, в то время как сурж их выбрал НЕСКОЛЬКО еще на этапе определения целей. Следовательно, для того, что бы стать участником скоординированного огня - он должен выбрать ОДНУ цель.
Нет, не нарушение

Цитата(Диги @ 06.05.2016, 08:37) *
вот это мне и интересно как работает.

Гаргант может сколько целей выбрать в эту фазу?
Если одну, то что ему мешает остальные орудия отстрелять по правилу стрельбы грагантов в другие отряды?

Логично что бонус будет только по одному отряду куда лупит формация.
Ну оно точно никак не влияет на шутинг сиквенс, цели в любом разе будут выбираться на пункте 2, иного не указано, просто цели ты можешь выбрать по количеству орудий. Логика в вахе? Серьезно?
Zaimond
Цитата(SmallEvilman @ 06.05.2016, 12:38) *
Нет, не нарушение

То есть условие, что все юниты обязаны стрелять в одну и ту же цель, не нарушается тем, что один из этих юнитов, стреляет в другие цели?
SmallEvilman
Цитата(Zaimond @ 06.05.2016, 08:44) *
То есть условие, что все юниты обязаны стрелять в одну и ту же цель, не нарушается тем, что один из этих юнитов, стреляет в другие цели?
Там разве написано что надо стрелять ТОЛЬКО в эту цель? - нет
По условиям юнит обязан стрелять в цель - выстрел одного оружия сурджа в цель - необходимое и достаточное условие
Zaimond
Цитата(SmallEvilman @ 06.05.2016, 12:48) *
Там разве написано что надо стрелять ТОЛЬКО в эту цель? - нет
По условиям юнит обязан стрелять в цель - выстрел одного оружия сурджа в цель - необходимое и достаточное условие

Ты не ответил на вопрос:
"условие, что все юниты обязаны стрелять в одну и ту же цель, не нарушается тем, что один из этих юнитов, стреляет в другие цели?"

Цитата
выстрел одного оружия сурджа в цель

Условие формации - стрельба не оружия в цель, а самих юнитов в одну и ту же цель. Как продолжать стрелять в другие цели, если условие - стрелять в одну и ту же цель, что все остальные?
SmallEvilman
Он стреляет в туже цель что и остальные юниты одним оружием, что еще надо? - условие выполнено

Проникся и пойми что юнит не обязан даже всеми моделями/оружием стрелять в одну цель при координейте - достаточно одного оружия/модели
Zaimond
Хорошо, спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.