Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рассказ о том, как я играл в Сагу во второй раз или "Серая башня"
Форумы портала WARFORGE > Другие игровые системы > SAGA
Ogre
Действующие лица: Ромуальд, крестоносцы - Ogre, Бьёрн, викинги - Roockie, Сигульф, англо-даны - Торв.
8 очков, двое на одного;
Сценарий custom, Родная земля/убить варлорда.

"Введение и небольшая инструкция"
Небольшая инструкция для тех, кто будет читать отчет.
Когда я писал настоящий рассказ об игре, то постарался учесть комментарии почтеннейшей публики к прошлому материалу.
Я предполагал, что сначала читатель ознакомится с ним в литературном виде, как он представлен, а после откроет «спойлеры» с некоторыми моими комментариями, мыслями и размышлениями о тактике в данной игре.


- А знаете, ребята, что когда-то на нашем Вороньем поле, где пасется деревенская скотина уже полыхал пламень сражений, - старик Макфирсон обвел детвору своим единственным глазом… и начал рассказ. - То было последнее время непокорных воинов севера, что приплыли на длинных судах с драконьими головами, а дети их основали поселения по всему Дамфрису. В те далекие времена, когда королева Маргарита уже отправилась в обитель святых, а я был еще совсем зеленым шалопаем, в наших краях никто и слыхом не слыхивал про норманнских господ с их высокими башнями.

Я тогда отправился к берегу полноводной Эски, чтобы наловить плотвы, а на обратном пути хоть одним глазком, - тут старик беззубо улыбнулся, - заглянуть на свадьбу в Лангольм, где Сигульф Стирсон выдавал свою старшую дочь за молодого и крепкого как дуб Бьёрна Флига. На ту свадьбу по слухам должны были съехаться бонды и тэны со всей нашей округи. Повозки со снедью, припасами и свадебными подарками стекались в Лангольм с рассвета до самого вечера.


Давно ходили слухи, как король наш, Давид, сын своей святой матери, даровал за заслуги на материке все земли между Лангольмом, Борлендом и Локерби норманнскому сеньору Рожэ Камбрийскому, но даровать-то одно дело… дело нехитрое. Только потомки людей с длинных кораблей не той породы, чтобы просто так платить подати норманнским собакам. И вот Рожэ послал окованных в сталь с головы до пят рыцарей, чтобы кровью, огнем и мечом покорить северных бондов. Да невдомёк было жадному норманну, что встретят его не жалкие люди низин, а все окрестные соседи и их родичи, что приехали пировать к Стирсону…

"Расстановка и условия сценария"
В этот раз мы решили поиграть втроем. Учитывая формат имеющихся армий, был выбран формат в восемь очков, причем противная сторона, которую мы условно обозначим как «северяне» (викинги Roockie и англо-даны Торва) состояла из двух армий.

Сразу отмечу, что игра носила характер фановой, то есть условия были приняты, как есть.
Условия custom сценария были приняты следующие: для крестоносцев – занять небольшой островок – городок за рекой Эской на противоположной части игрового поля, для «северной» стороны – убить варлорда крестоносцев.

В дальнейшем ход игры показал, что две армии по 4 очка имеют существенное преимущество перед одной 8-ми очковой армией просто в силу того, что: имеют на одного варлорда больше который сам по себе представляет серьезную силу, варлорд даёт возможность двух бесплатных активаций в ход вместо одной у крестоносцев, количество кубов Саги у «северной стороны» в результате было большим и это очень сильно повлияло на вторую половину игры. Так что, друзья мои, это была настоящая засада (смайлик).


А я спрятался на вершине Овечьего холма и под покровом молодой лиственницы наблюдал за зачином сражения.



Много копейщиков, лучников и рыцарей привел под своей рукой сэр Ромуальд из Камбрии, вассал подлого и жадного Рожэ.



Молодой Бьерн с ватагой верных друзей и родичей расположился по правую руку от войска тестя.



Солнце алым как уголек шариком трогало вершины дубрав, пронизывающий ветер низин пробирал до костей, хмель в головах подгулявших бондов куда-то улетучился.
Над дубравами и полем, что тогда никто еще не называл тогда Вороньим, трижды прокричал норманнский боевой рог.

Бонды - побратимы Бьерна решили на миру показать, что первые они не только на пиру, но в битве, под мерные удары мечей о щиты пошли в наступление. Бондов Бьерна поддержали гости Сигульфа.

"Начало игры"
Я не буду подробно описывать каждый ход и буду останавливаться только на основных «вехах» битвы. Моя расстановка представляла собой вытянутый фронт с равно распределенными силами на «крыльях», в центре располагались два отряда лучников.
Основной задачей стрелков было ослабить и приостановить наступление противника, предоставив возможность фланговых ударов - для отрядов пехоты на левом фланге (что собственно у меня и получилось) и дальнейшего развития удара тяжелой пехоты и всадников на правом фланге по англо-данам.


Хитрый рыцарь не стал принимать вызов и рваться в честный бой, чтоб сталь пересилила сталь, а сила – силу, послал вперед лучников.



Закричали воины Сугульфа, заулюлюкали на лучников, и страх обуял их сердца. Не слушались пальцы, срывающие тетиву, промахнулся первый залп. Но господь не зря даровал человеку храбрость, даже норманнам.



Под градом стрел стали падать тела воинов Сугульфа и Бьерна, а остальное войско Ромуальда склонило колени в истовой молитве…



Подлые стрелы пересилили, бонды стали отступать, а Хитроумный Флиг решил разделить свои силы и ударить по норманнским собакам с фланга.



"Продолжаем"
Северянам выпало быть атакующей стороной, и они начали наступление по фронту через холм. В первые два хода и я генерировал кубы Саги и чуть-чуть выдвинув лучников, сдерживал наступление противника огнем.
Лучники со своей задачей справились на отлично и по сути, если бы враг не отступил, его отряды были бы полностью уничтожены исключительно дистанционным огнем. Здесь мне очень сильно мешала возможность англо-данов отменять мою активацию – один из отрядов лучников находился в состоянии стресса и я вынужден был его повторно активировать.


Тем временем Свежий отряд бондов под прикрытием листвы деревьев выдвинулся к врагу.



Стрелки Ромуальда, воодушевленные успехом, двинулись вперед к самому холму, а левый фланг их прикрывали проверенные в битвах ветераны-копейщики. По ним-то в самый фланг и ударили скрывавшиеся за деревьями бонды Бьерна. Как дикие звери налетели они на норманн, но мечи и топоры отскакивали от ветеранов, как от заговоренных. Взмолились люди Бьерна своим северным предкам, вспомнили святого Тора и снова ударили в копейщиков, да всё без толку. Все, кроме одного, полегли они на осеннем ветру…



С другой стороны холма выдвинулись в атаку родичи Стирсона. Неспешно шли они в атаку под прикрытием холма, а лучники норманн были наготове.



С необузданной яростью влетели щитоносцы Бьерна в подлых лучников. Недолгой была битва, два лучника остались стоять на земле, а лучшие воины Бьерна, как подкошенные, пали в высокую траву.

"Развиваю наступление на левый фланг"
Далее я решил развить наступление на левом фланге в ответ на маневр Roockie, который предпринял наступление прямиком на мой собственный фланг (между лесом и холмом, закрывшись от возможного огня лучников). По сути, если бы Торв на своем фланге агрессивнее бы поддержал Roockie, всё могло бы сложиться совсем иначе, но он продолжал откровенно жертвовать союзником.
Одновременный манёвр Roockie (по флангу и фронту) удался, но удача на кубах (микроменеджмент кубов) была не на его стороне, даже одновременная вторая атака под «тором» не сильно облегчила дело и его отряды разбились об лучников и копейщиков.
Остатки моего отряда копейщиков впитали в себя «дембельский аккорд» берсеркеров Roockie.
По сути, с Roockie на этом было всё. У него остались считанные единицы воинов (1) из недобитых прятавшихся отрядов и варлорд в тылу. Видимо зря я не добил его варлорда, хотя погоды он уже не делал никакой.



Настал черед братьев Бьерна, что слыли самыми жестокими и яростными парнями по всему Дамфрису, померяться силами с ветеранами Ромуальда… Но сталь доспехов и крепость щитов победила ярость… Не осталось больше у Бьерна братьев, не осталось больше у Ромуальда бравых копейщиков.
Взвыл военный рог, с неумолимой решительностью выдвинулись к врагу пешие норманнские рыцари. Вскочили воины Ромуальда на своих огромных коней, взвесили в руках крепкие ясеневые копья и ринулись на родичей Стирсона.


И тут сквозь тучи показалось алое закатное солнце и ударило в лица норманнских псов. Захлебнулась атака рыцарей, а мечи хускарлов Сигульфа вдоволь напились вражеской крови.
Вслед за конницей завязался бой у сородичей Сигульфа и пеших рыцарей, но и тут северная ярость превзошла норманнскую силу. Как подкошенные летели в грязь железные тела, кровь смешалась с грязью, а трупы детей божьих с лошадиными тушами…

"Атака на правый фланг"
Я начал наступление на правом фланге. Долго размышляя над причиной неудавшегося замысла и так и этак, прикидывая возможности я пришел к выводу, что произошедшее на правом фланге – просто судьба. Мои рыцари начали наступление на правом фланге, чтобы однозначно закончить эту изрядно затянувшуюся игру. Дистанция атаки была увеличена, маневр подготовлен. Всадники с пешими рыцарями начали почти одновременное наступление на отряд Торва. И рыцари разбились. Пешие рыцари получили усталость и позже были добиты. Сейчас всплывает мысль о том, что можно было бы просто переждать и поднакопить кубов Саги для этой атаки, но нет я всё сделал правильно. С этого момента и понесенных потерь я столкнулся с серьезной проблемой в недостатке кубов Саги для поддержки наступления. Торв добил пеших рыцарей, но, по сути остался без войск.


Посмотрел благородный Ромуальд на поле битвы, и было оно полно телами его воинов вперемешку с телами северных бондов. Лишился он конницы и лучников, остались лежать в грязи и бравые копейщики. Лишь два отряда рыцарей стояли под рукой сеньора.

Тяжел бой оказался и для потомков рыжебородых бесов. Остались стоять на своих ногах два командира, да горстка людей, что держала мост к Лангольму. Затрубил рыцарь в свой боевой рог и повернул войско домой. А Сигульф и Бьерн вместо свадебного пиршества ушли хоронить своих мертвецов – родичей и побратимов.

- Вот так в последний раз, ребятки, вольные бонды противились воле завоевателей… - улыбка осветила испещрённое морщинами лицо старика. - Дети, всегда остается надежда и тот, кто храбр сердцем и силен рукой, может вырвать землю отцов из-под гнета…
И в этот момент по лицу старика ударил тяжелый норманнский сапог: – Чего расселись тут, сучье семя? Опять побасенки свои рассказываешь про надежду, старый пёс? А ну-ка быстро за работу!
Старик Макфирсон встал из грязи, отряхнулся и отправился убирать навоз из хозяйских конюшен. А дети как стайка воробьев разлетелись по всем двору, над которым возвышалась серая неприступная норманнская башня.


"Финиш и резюме"
На конец игры у меня оставались: остатки лучников из второго отряда, свежий отряд из шести пеших рыцарей и варлорд. У противника – два варлорда на разных углах игрового поля и «семечки от двух отрядов пехоты».
Поскольку исполнение задач каждой из сторон в таком раскладе были просто невозможны ((поймать или убить моего конного варлорда – двумя пешими варлордами и «семечками» из 4-х в совокупности воинов) (а у меня просто добраться до противоположного угла поля варлордом, отрядом тяжелой пехоты и остатками лучников до скапливающихся «семечек» на переправе)).
На самом деле, как я сейчас думаю, можно было бы конечно продлить игру и я бы их, наверное, даже дожал, но после драки как говорится кулаками не машут. В совокупности, как мне кажется, я набил больше. Слишком долго длилась игра – мы ударили по рукам и сговорились на ничьей.
Резюме. Несмотря на изначальный незначительный перевес, мои соперники очень плохо координировали свои действия. Наличие у меня стрелковых отрядов полностью нивелировало берсеркеров Roockie. Возможно мне следовало поступить по-другому в самом начале расстановки, если бы я знал о том, что Торв займет такую пассивную оборонительную позицию - я бы сосредоточил все свои ударные силы на левом фланге, а не размазывался в линию. И продавил первого вообще без потерь, а потом с небольшой передышкой доел бы Торва.
Droll77
Спасибо огромное! очень понравилось.
Листригон
Огр, у тебя талант.
Thorward
Та же битва, взгляд со стороны англо-данов.
Больше фотографий здесь.



To make this land our home
If I must fight, I will fight
To make this land our own
Until I die, this land is mine


Хакон Седой сидел, подперев подбородок своей секирой Убийца Королей, и задумчиво хмурил брови. То, что соседские или пришлые банды совершали набеги на его земли, которые он давно покорил и считал своими, стало привычной рутиной - не давало старому воину засидеться и позволяло разогнать кровь. Но в этот раз от вестей отмахиваться не стоило, фанатичные последователей единого бога стали набирать силу. И их бог жаден и до земли, и до власти.

Сигульв Рыжий Знал своего господина и товарища, и не мешал течению его дум. Он решил сам принести весть, что границы владений пересекло большое войско, и не привычная мелкая банда нищих северян, а подготовленная и хорошо оснащенная армия. И она уже подступала к владениям самого ярла Сигульва. Проказники боги, они будут у поселения именно в день свадьбы его дочери!

Наконец Хакон прервал молчание.
- Сигульв, удержи деревню. Ярл Бьорн Убийца Драконов, твой будущий зять, придет тебе на помощь. Эти коневоды
становятся все наглее, надо их проучить. Первая волна вряд ли будет опасной, скорее направят какого то юнца прощупать наши силы. Пока вы сдержите их, я соберу воинов, и мы нанесем им ответный визит.



БИТВА НАЧАЛАСЬ
Тинг собрав железный
Воронье насытил
Скальдами воспета
Доблесть данов будет


Сугильв смотрел на приближающиеся войска. Норманнские собаки верны себе, опять луки, это оружие трэлей.
- Вперед, воины, покажем им, как бьются мужчины!
Воины резво взбежали на взгорье, и крик TILL VALHALL!, вырвавшийся из хриплых глоток, заставил врага дрогнуть, и не все стрелы нашли свою цель. Но единый бог оказался силен, и все-таки многие храбрецы отправились в чертоги Одина.



Краем глаза Сигульв заметил, что отряд бондов Бьорна как волна о скалу разбился о... лучников!
"Первая волна может нас и смыть", - подумал в этот момент Сигульв, - Поистине их единый бог силен, но Один не оставит нас. И ошарашенно замер. По правую руку ряды хмельного воинства Бьорна дрогнули и... начали отступать! Сигульв, зарычав, впился зубами в древко секиры. Что вы делаете, хмельные сыны Локи! Придется и нам отступить.

В голове Сигульва созрел план. Отход позволит заманить в ловушку конников христиан, и если все пойдет как он задумал, это переломит ход битвы. Да! Норманны подобрались близко, но пехота растерялась и не поддержала конницу. Сигульв с верной дружиной сам принял удар. Как мужчины, с оружием в руках и твердо стоя ногами на земле!



Топоры его северян секли воинов распятого бога как серпы секут колосья. Его собственная секира не подвела и развалила пополам одного всадника вместе с его конем. А потом они взялись за пехоту.
"Недаром двуручные топоры зовутся датскими - мы ими воюем с пеленок, христианские неженки орудуют ими просто как дубинами.", - подумал Сигульв.



В пылу битвы он оглянулся, чтобы утереть пот со лба и кровь с верной секиры. У Бьорна все было плохо. Вся его дружина и его любимцы берсерки полегли до единого, и лишь сам Бьрн смог отступить. К счастью, и враг был измотан и растерян, чтобы продолжать сражение.

Над полем боя зависла тишина. Христиане поняли, что наступление провалено, и они могут продолжить бой, но даже при удаче праздновать победу будет почти некому. Северянам тоже не до веселья, воинов все-таки очень мало, и оснащение их сильно уступаем врагам. Сигульв принял решение поберечь силы воинов и отступил в деревню, развалив за собой мост.



Он знал, что они вернутся. Но скоро должен подойти Хакон с войсками. Ах да, свадьба... Попразднуем еще, но сначала
залечим раны, починим оружие и укрепим деревню. Эта земля останется нашей! И да помогут нам боги.
Энгис Прайм
Отлично! biggrin.gif
Алмазный Бретонец
"трижды прокричал боевой рог" - это супер smile.gif
вообще очень хорошо, видно, что самому автору нравится. а это главное.
D6
Замечательно!
KaEV
Вам скоро надо будет свои "Саги" издавать.
Молодец, Огр. Скальд знатный, и воин не промах smile.gif
Ogre
Цитата(KaEV @ 11.04.2015, 05:11) *
Вам скоро надо будет свои "Саги" издавать.
Молодец, Огр. Скальд знатный, и воин не промах smile.gif


Вообще весь концепт в этом и состоит. Несколько людей пишут литературные хорошо оформленные отчеты в которых доносят до читателей и своих соперников истории своих персонажей, соперники пишут отчеты в ответ - создавая маленькие Саги с разных сторон, герои у людей не меняются до момента гибели - через этих героев все происходящее сливается одну большую историю. Вот такой концепт само-генерации флаффа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.