Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Тренажерка]Тринадцатый Волк Фенриса - Костоправ


Рекомендуемые сообщения

"Что есть"

Citadel Color
Bronzed Flesh
Bleached Bone
Blazing Orange
Blood Red
Chainmail
Snakebite Leather
Shining Gold

Citadel Foundation
Adeptus Battlegrey
Charadon Granite
Yanden Darksun

Citadel Washes
Asurmen Blue
Badab Black
Baal Red
Devlun Mud
Gryphonne Sepia
Leviathan Purple
Ogryn Flesh
Thraka Green

Rackham Color
Accursed Black
Eternal White
Beasty Flesh
Mutant Flesh
Abyssal Blue
Wizard Blue
Arcavia Red
Forgotten Gold
Tanned Skin

Vallejo Game Color
Moon Yellow (72005)
Gory Red (72011)
Beasty Brown (72043)
Stonewall Grey (72049)
Negro Black (72051)
Gunmetal Metal (72054)

Tamiya Color
Black (XF-1)
White (XF-2)
Yellow (XF-3)
Green (XF-5)
Red (XF-7)
Blue (XF-8)
Flesh (XF-15)
Titanium Gold (X-31)
Titanium Silver (X-32)

Грунт Army Painter
Полтора баллона черного
Баллон белого

Оформление баз
Набор Warhammer 40000 Basing Kit
Трава-статик

Гринстафф

Фотоаппарат Sony H7


"К чему стремимся"

Покрасить в нормальную игровуху 37 парней, из них шестеро с большими пушками, в расцветку 13 роты. Но под чутким руководством Костоправ'а я закончу два отряда по 10 моряков, остальное уже сам. Общая расцветка вот такая.


Итак, я подготовил десять парней, все в шлемах, они в состоянии "склеены ноги, торс, голова, бэкпак и подставка; руки с оружием отдельно, почти ко всем приклеены наплечники", "зачищены" с помощью ножа и надфиля. С чего начнем? Изменено пользователем Тринадцатый Волк Фенриса
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Поскольку мои падаваны внезапно исчезли с горизонта (во всяком случае, тренажерные темы крайний раз обновлялись довольно давно), откликнулся на просьбу камрада Тринадцатого волка :)

Смотрю на список имеющегося, и смотрю на образец цветовой схемы. Насколько хватит имеющегося, поймем по ходу дела, на первый взгляд всего в достатке. Надеюсь, ориентироваться в покрасе мы будем только на схему, потому как лайнинги даже я рисую несколько аккуратнее, чем они сделаны на образце ;) Насколько я понял, на схеме присутствет космоволк (судя по хайрам, шкуре на чреслах и волкоединорогу на хоругви) в неклассических цветах. Ну неклассические, так неклассические, так даже интереснее. Для начала позадаю вопросов.

1. Все-таки основной цвет -- черный или темно-серый? Спрашиваю, потому что в исполнении образца цвет можно толковать и так, и сяк.

2. Куда делаем базы? Простецкие песок/камни или снег?

3. Хотелось бы увидеть хоть двух-трех среднестатистических парней в том виде, в каком они есть сейчас -- просто чтобы понять глазами.

Начнем, вероятно, с оформления баз, но поднимите мне веки хочу прежде увидеть, что мы имеем на сей момент.

Аха. С цветом вроде приблизительно понятно. Прочие вопросы актуальны.

Изменено пользователем Костоправ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Основа - серый/темно-серый;

2) Базы по типу трава-песок-камни

3) http://s016.radikal.ru/i336/1103/8f/362f1a0619c6.jpg

Ориентируемся только на схему, разумеется =)

Изменено пользователем Тринадцатый волк Фенриса
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отставить макать капитана. Годим с подставками. Вот тут я разметил места, которые мне кажутся шибко подозрительными. Их надлежит аккуратно вышкурить. Если шкурка не подлезает, аккуратно и нежно выскоблить кончиком ножа -- до гладкости, и чтобы не было никаких ступенек, надрезов или швов, все должно быть гладко и ровно. Для выскабливания, пожалуй, лучше даже не модельный нож, а какой-нибудь не очень острый скальпель -- он снимет облой, но не будет подрезать основной пластик. Самые злые места -- подошвы валенок спереди, там придется либо подрезать аккуратно, либо подшпаклевывать. Надеяться, что краска закроет неровности, не нужно -- она ничего не закроет, а красить по этим ухабам будет предельно противно.

Вообще надо осмотреть все внимательно на предмет наличия таких мест и ликвидировать все ненужные неровности. На руках и оружии тоже.

Изменено пользователем Костоправ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделано - убрал (вроде бы) все неровности на десяти модельках и вдвое большем числе рук, а также на некотором количестве пилюще-режущих, силовых и огнестрельных предметах. Фото пока делать не стал - темно ужо за окном. Дальнейшие действия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу на них посмотреть. Фотки можно делать мельче, но со всех сторон -- четыре ракурса (спереди, сзади, слева, справа). На голом пластике косяки видны плохо, на фотках их видно в разы лучше. Зачистка перед покрасом -- дело серьезное, три четверти успеха закладываются именно на зачистке. Если на фотках не увидим ничего криминального, двинемся дальше, увидим -- придется дочищать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лады, завтра утром выложу фото. Заодно вопрос: чем выковырять дуло у мельты? Микродрель есть, но вот сверла все слишком мелкие для нее. Искать в магазине нужный диаметр или можно подручными средствами обойтись, ножом там, али еще как-нибудь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно попробовать засверлить на три-четыре миллиметрап вглубь максимальным из имеющихся тонких сверл, потом раздолбить скальпелем до нужного диаметра. Но сначала надо посмотреть и потренироваться на лабораторной крысе -- если получится годно, то можно и ствол ковырять, если нет -- только сверлом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почти годно :) Тут видны не очень приятные "изломы" на наголенниках -- по-хорошему их бы выгладить. И по-моему, остались какие-то ямки на носках валенок хаосного образца. Если они есть, то ямки либо вышкурить в ноль, либо подшпаклевать тоже в ноль -- несовмещение форм, конечно, косяк гвшного литья, но нам их косяки не нужны. Здесь второй и третий слева -- тоже валенки нужно еще раз посмотреть, по-моему, там остался след несовмещения половин пресс-формы.

Места крепления рук не стал не зачищал - у нас там (удивительно, да?) это руки закроют.

Дело твое, но. Если ты собираешь морячков на православном модельном клее, который подрастворяет пластик, мелкие неровности в соединении действительно не очень принципиальны -- клей их сожрет. Если собираешь на цианакрилате, то все соединения выглаживать в обяз -- цианакрилату принципиально плотное прилегание соединяемых поверхностей, иначе держать не будет ни шиша.

По фоткам -- ты как-то из крайности в крайность кидаешься. На будущее делай горизонтальные фотки где-нибудь 800 пикселей по горизонтали. При таком размере и видно все хорошо, и не нужно фотку гонять по экрану. Для вертикальных фоток достаточно 400 пикселей по горизонтали.

Теперь базы. Прежде всего, базы протереть спиртом или еще как-нибудь обезжирить. Коли базы будут заявленными песком/камнями/травой, то сейчас у нас два варианта. Первый: готовим смесь песка и мелких камешков, сыплем эту смесь на базу так, чтобы песком не завалились валенки морячков и аккуратно прокапываем цианакрилатом, подчищая скальпелем ноги минек, пока цианакрилат не схватился. Второй: готовим смесь песка, мелких камешков и хорошего, годного ПВА (желательно использовать либо моментовский супер-ПВА в красной банке или что-то подобное, но никак не клей из канцелярской лавки), добавляем туда чуток воды, чтобы сохло помедленнее и удобнее работать было, и тонким слоем намазываем на поверхность базы. В крайнее время я использую для баз вот такую штуку -- дает отличную базовую фактуру, липнет хорошо и экономит время. После нанесения базовой фактуры расклеиваем камешки покрупнее так, чтобы было красиво. Траву лепим после окончания покраски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У хаоситских валенок все нормально, а вот на левых тапках у лоялистов везде кривые швы, да. Это поправим.

Клей у меня рассейский - от Звезды, зело вонюч и весьма злобно плавит пластик.

И по базам: я тут подумал, что парни у нас по бэку 10 тыщ лет по Глазу Ужаса мотались, то травка там расти не должна точно. А вот если насыпать камешков и нарисовать разломы с лавой, то вышло бы получше. Вроде бы не слишком сложно это рисуется. На всякий случай прилагаю фотки того, что было в наборе Basing Kit (фото подрезанные, но четкие - чтобы разглядеть содержимое коробочек)

Изменено пользователем Тринадцатый волк Фенриса
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нарисовать разломы с лавой

Задача интересная, но для разломов стоило бы показать рельеф этих трещин, а твои морячки уже приклеены к базам. Оторвать недолго, но. В любом случае давай тогда определимся, чего мы хотим от баз, желательно с картинками, и будем туда двигаться. Гравий годный, смола тоже может пригодиться, посмотрим по месту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел занятный туториал с картинками вот здесь, хотелось бы что-то подобное, но в упрощенном варианте (просто крепим камни/гравий и рисуем лаву без объема, как-то так).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что, гайд вполне внятный. только в нашем случае придется делать "лавовые" прожилки сильно уже, чем в гайде, поскольку вот я сомневаюсь в способности даже 13-й роты без последствий ходить по расплавленному камню ;)

Тем не менее, текстурки на базы все равно накидать надо, поскольку лысая база с одним-двумя (больше все равно не поместится) сиротливыми камешками, пусть и крашеная под лаву, будет выглядеть уныло. И придется соскоблить отлитую на базах в пластике текстуру, иначе нормально покрасить лавовые прожилки вряд ли получится. Текстурить начнем с камешков. Камешки клеим на выскобленную базу цианакрилатом, потом тонким слоем накладываем на всю оставшуюся поверхность смесь песка (можно соды), мелкого гравия, ПВА и воды. При этом прикидываем, как хочется пустить лавовый ручей, и этот ручей оставляем лысым, без текстуры. Грунтуем в белый -- от белого проще намазывать желто-красные лавовые прожилки, а перекрыть белый грунт черной краской можно в любой момент. Лавовые прожилки красим по гайду, дальше решим по обстановке. Как-то так, думается мне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил сделать так: сейчас начну готовить базы под клей (цианакрилат, как оказалось, у меня был - це Суперклей обычный) сразу штук 50, приклею крупные камни, а завтра (схватив супермомент-ПВА и соду в магазине) оформим их до конца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клей вот такой взял, только он D2 и красный тюбик, нашел нормальное изображение с описанием, пойдет?

Изменено пользователем Тринадцатый волк Фенриса
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Считаю, что получившиеся подставки надо отскоблить и засыпать заново.

Так как сбылась мечта идиота я все-таки заполучил в свои лапы аэрограф с сопутствующими товарами - делаю предположение о том, что после грунтовки маринов стоит задуть аэрографом в основной цвет, а не возится с кистью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аха. Что я вижу на базах. Во-первых, текстура нужна не только вокруг камней, но и под ними. Вот таких дырьев быть не должно, ну или во всяком случае они не должны быть везде. Я обычно при обнаружении подобных дырок беру соответствующий размеру шпателек (зубодерский, их у меня несколько для разных случаев) и им наношу текстуру туда, где ее нет. За неимением зубодерных ковырялок шпателек вполне можно вытворить за пару минут из бывшей пластиковой карточки или хоть из тонкой плотной картонки типа визиточного картона, а можно и лезвием скальпеля воспользоваться. Во-вторых, ты, похоже, попал в ту же ловушку, в которую я угодил вот с этой грязюкой -- избыток в текстуре связующего материала (в твоем случае -- ПВА) и недостаток собственно текстурного материала. Смесь должна быть полусухой, тогда ПВА, высыхая, не утопит в себе песок и камешки, а просядет и проявит фактуру. Повозись чуток с разным содержанием веществ в замесе, подбери соотношение -- хоть на коробку от цд поляпай. Замешивать фактуру придется понемногу, чтобы она не застывала в стакане или в чем ты ее намешиваешь, но и результат будет лучше. Можно поступить иначе -- намазывать ПВА кисточкой на базы, потом кунать их в сухую фактуру, но в этом случае есть риск, что фактура зафиксируется слабо и будет со временем осыпаться. Отскабливать ли текущие базы -- вопрос отдельный. Я бы отскоблил, потому как переделывать имеющееся может оказаться дольше и в конечном итоге дороже, чем отковырять и сделать заново. Тем более, что сильно скоблить вряд ли придется, особенно если замочить это добро на пару часов в теплой воде -- ПВА-то неводостойкий, потом подденешь скальпелем за краешек -- полезет клочьями.

делаю предположение о том, что после грунтовки маринов стоит задуть аэрографом в основной цвет, а не возится с кистью.

А почему нет? Давай. Только погоди чуток, есть у меня подозрение, что настает время для очередного аэронедогайда, на этот раз по тренировке и постановке рук. Постараюсь в ближайшее время нарисовать и выложить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Отскоблил то, что осталось от первой попытки и теперь у нас попытка номер два.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это уже лучше. Сильно лучше. Я бы сказал, совсем хорошо, хотя не вполне понятно, где и как ты будешь прокладывать те самые лавовые ручьи. Впрочем, это вопрос двенадцатый. Готовим штифты, размечаем, сверлим, сажаем штифты в валенки, и понеслись уже. Пришло время грунтовки.

Хотя стоп. Перед грунтовкой стоит ободрать лишнее с бортов баз. Мешать особо не будет, но некрасиво.

Изменено пользователем Костоправ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ободрал ненужное, на штифты насадил. Грунтуем?

Да, у меня тут есть банка краски Vallejo Model Air "Gray Primer", неужто это грунтовка_под_аэрограф?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ога, грунтуем. Этот gray primer -- партнабер 097? С ним возможны засады. Изначально производитель позиционировал ее именно как грунтовку под аэрограф. В принципе, держится она прилично, и краска на нее ложится приятно. Но. Сейчас "концепция поменялась"™, и производитель уже утверждает, что на самом деле это ни разу не грунтовка была, а просто серая краска, а правильные грунтовки у него сейчас идут в больших банках с партнамберами 060, 061 и 062 (анонсированы и цветные грунтовки типа russian armor green, dunkelgelb, schwarzgrau и т.п.), и таки они действительно правильные, я использую. Опыт использования говорит мне, что 097 для минек-на-полку более чем приемлема, но поскольку ты намерен своих волков гонять по столу, то я бы рекомендовал все же огрунтовать баллоном, если умеешь. Если не умеешь, то сдуй грунт из баллона и залей в аэрограф. Как сдуть -- тут (видео).

И да, не забудь таки промыть/обезжирить перед грунтовкой. Не думаю, что тебе это неизвестно, но я периодически забываю, потому напоминаю ;)

Изменено пользователем Костоправ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...