Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Нужен совет: СМ против тау

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Играю периодически против тау, и мало что могу этому тау сделать. Хотелось бы услышать критику в адрес своих расписок/тактики а так же советов по поводу того, что с этим делать.

Для начала, примерный ростер тау:

-кризис командник+2 кризиса свиты + 2(кажется) дрона(закачка кажется ракеты + плазма)

- 3 кризиса(ракеты + плазма)

- 3 броадсайда с дронами( могут сстрелять в 2 цели)

- 2 хаммерхеда с варгиром, дающим 4+ кавер в 12+дюймах

- 2 по 12 фаервариоров на девилфишах с тем-же варгиром на кавер

- сколько-то крутов с 5 крутхаундами

- 5 или 6 пасфайндеров

я пробовал играть таким:

- Кассиус +6 атерми(молот+щит) на ЛРК(ММ+ЭА)

- 5 стрелковых терми(ассолтка) на ЛР(ММ+ЭА)

- 6 проклятых легионеров( мелта, мультимелта, плазмопистоль+павершашка)

- 2 ТФК

- 2 пака скаутов(плащи, снайперки, ХБ)

- 2 Лэнд спидера с тайфун миссл лаунчерами

и таким:

- Кассиус +5 атерми( молотки+щиты) на ЛРК(ЭА, ММ)

- терми с ассолткрй на ЛР(ЭА, ММ)

- 2 виндика

- тактичка на рине(мельа, мисла, фист)

- тактичка на рине(павершашка, плазмаган, лазка)

с незначительными вариациями...

Выводы неутешительные: ЛРы не доезжают, терми с кассиусом, если доезжают, за фазу хтх вырезают каких-нибудь крутов или ФВ и заканчиваются на следующий ход от стрельбы. ТФК вооще не постреляли ввиду ДоВа...

Проблема, в основном, с танками, которые гарантированно получается взрывать только из мелт в упор( в хтх их догнать не получается), с боардсайдами, ввиду из явной нелюбви к моим ЛРам и к тому, что мои войска очень быстро заканчиваются от стрельбы ФВ и кризисов...

Есть идеи, или это непревозмогуемо?

Какой формат???

Можно попробовать убить/погнать броадсайдов и сломать хамеры, уменьшить число атерми и выдать им просто ЛР, ММ не нужна, пробовать байки, виндики и ТФК мягко говоря против тау совсем не торт, опробовать преды АКЛАЗ, ну и в хтх стараться как можно меньшим числом моделей доставать до ХтХ, чарджить сразу несколько отрядов

Изменено пользователем SmallEvilman

Вот как раз с пунктом "сломать хаммеры" и проблема. из-за вшитого ковра их получается ломать только мелтами с мелтаэффектом.

Боардсайды получается сливать, если фокусить их или чарджить... Но до них обычно уши добираются.

Пробовал дипстрайкаться термосами. но они после дипстрайка тупат, а в ход противника ловят достаточно огня, чтобы закончиться...

Если формат 1000 очков то на 1000 тау реально злые в то время как для СМ собрать конкурентноспособную армию на 1000 бывает проблемно.

Хотя нет на 1000 два ЛР это не реально

Наверное 1500 но и в этом случае 2 ЛР это не к чему, у меня вообще к ЛР у ВАНИЛИ последнее время отношение двусмысленное. не так уж он и хорош этот ЛР

Скауты с кулаком на шторме, скаутбайки, простые и атакбайки, масс дропы, включая дредов, все это крайне не приятно.

Это могут быть байки с кэпом, дроп штерны с мельтами, дроп дрейды(клады), фаер павер в виде дредов и предов, 1 ЛР за глаза хватит, вместо чаппи взять либра. Из дальнобойного антитанка у тау только рельсы, остальное спокойно пережевывается

Изменено пользователем SmallEvilman

Плазма дрилл с кризов плохо пережевывается.

А еще хуже пережевывается все тоже самое, но под подсветкой.

Использую виндики на 2х вундовые отряды с дронами.

Фаер вариоры вяжуться любымыми отрядами см. В частности у меня скауты на спидерах.

Термоса на ЛРах должны ловить бродсайды и кризы. Благо дальность чарджа отличная.

Вместо чаппи, да, либр с нульзоной и гейтом больше пригодится.

Сам я из СМ особо боюсь дроп-дредов и виндикаторы.

нужно очень постараться что бы СМ не могли сделать нчиего тау ^____^

навязывай БЛИЖНИЙ БОЙ

не прогадаешь

На 2000 пара дропподов со штернами.Если есть возможность- полные десятки,они при необходимости делятся на взводы=> стреляешь по двум целям сразу. Выпали,первый ход отстрелялись,не двигаясь,дальше чардж. Плюс байки и скауты. Боишься стрельбы тау- не давай им в тебя стрелять.

Опа, меня боятся))) Поясню. Играю ради фана и разнообразия, почти одними и теми же ростерами, особенно на 2к. Маринадус, в принципе тоже, любит подороже и помощнее. Ростер не дописали:

3 кризиса-фаернайфа

3 кризиса-десрейна

командник со свитой: суслик, АФП, плазма, у всех ракеты (дорого, но больше для интереса. позже, как появятся новые кризисы, понижу свиту в звании. Хотя большой шаблон в прошлой игре даже сыграл)

3 бродсайда.

у всех костюмов по щитовому и артилеристскому дрону.

16 круутов, 6 собак

2х12 ФВ на фишах, фиши дорогие, по 120 очей кажется (смс, 4 бс..)

7 пасов (знаю, кризис-лимит с круутами лучше, но мне нравится с подсветкой)

2 хаммера с бурстами.

Ростер не обсуждаем, тема не про это)

Расстановка примерно такая. По центру броды, перед ними крууты. их прикрывает 1-2 отряда кризисов. по флангам хаммеры, между ними и бродами где-то становятся фиши. подсветка по обстановке. В первый ход хаммеры пытаются объехать с флангов, чтобы засадить в бочину преду или увидеть ЛР без кавера. Броды стреляют по подсветке, если таковая требуется. кризисы отстреливают то, что поменьше. Когда дело начинает пахнуть хтх, чардж ловят крууты. далее крууты боятся, может даже кого-то убивают.. не важно) их низкий лидак позволяет оттянуть хтх на 1 ход, не завязнуть в нем, и высадить ФВ, которым помогают фаернайфы по подсветке.

Так как противник играет от ЛРов, 1-2 за ход рельсы останавливают, после чего терми бегут пешком... Тандерфаерами меня слишком сильно пугали перед боем, так что пришлось их расстрелять, так и не дождавшись ответной стрельбы. ДОВ здесь не играл большую роль. 1 ход был мой, а 6 ракет ТФК не сильно хорошо держит даже с 3+ кавером. Маринадус мог бы выиграть на 5 ход, но не подфортило.

На мой взгляд, противник переоценивает хаммеров и недооценивает кризисов. И играет малочисленными отрядами, которые можно переманеврировать и расстрелять по одному. Однако, например, оллбайк мои тау не держат, а вот его СМы устроили вайт скарам экстерминатус)

Изменено пользователем Anvis

Много играл с Тау) Что из игр вынес, так это то, что тау любят армии где несколько бронированных корзин с немногочисленными яйцами) Просто прямо-таки обожают. Стрельба сильная но её немного. Круты тряпочки, одноразовое жертвенное мясцо и кавер и никакого злобного пугала вроде Ктана некронов у них нет. Как показала практика Тауситы не переносят быстроатакующие многочисленные армии из всякой швали, аутфланг им не сильно нравиться) Особенно волчий и Сникрота) А от дропподов при выходе маринерского кодекса наш Таувод страшно плевался) Делай выводы)

Хочешь играть тем, что ты играешь сейчас?...Ну Император в помощь, будешь превозмоготь как и положено по бэку) В кои-то веки)

П.С. Легион проклятых шлак)

Сыграйте ради эксперимента один раз массдропом и второй - массбайками.

Хм. Массдроп можно попробовать, а вот байки... не люблю я их :crazy:

ПС Проклятые нравятся как миньки, и, в принципе, как они у мну играют.

Массдроп на 1к или чуть больше вылечился передачей первого хода противнику и уводом всей армии в резерв. Миссия - скоринг точек. Было 3 пода, в одном из которых сидел дредноут. У противника было 2 варианта: выкинуть 2 пода рядом - тогда я выхожу как можно дальше от них, или 2 пода на большой дистанции - тогда выхожу около одного из них и расстреливаю по одному. В итоге дредноут так и не дошел. С одной стороны, противник был не самый умелый, с другой - не повезло при выходе из резервов. Типа Кайон, выжидание добычи)

Стрельба сильная но её немного.
Не так. Стрельба сильная, ее много, но она косит)))

П.С.: Легион проклятых обычно идет на размен с хаммерхедом. Хаммер к этому времени успевает пострелять, так что я согласен. Убиваю ведром кубов от фаервариоров и их фиш. Действительно пугают штерны. И пугают девастаторы с кучей ракет..

Изменено пользователем Anvis

Хм. Массдроп можно попробовать, а вот байки... не люблю я их crazy.gif

Таки в чём задача тогда? Научиться побеждать тау или научиться играть чем попало и побеждать тау? Второе сложнее.

Про массдроп - возьми две тактички в дроп подах, возьми штернов, дреда, спидеры.

Смысл в том, что концентрированной стрельбой за одну фазу тау может унести абсолютно любой отряд. Но если отрядов много, возникают сложности. А дальше если до чарджа добираются даже уши, они чаще всего убивают всех тау.

Изменено пользователем Loneshade aka Scope

Вставлю свои пять копеек. :)

Обычно против Тау играю Шрайком с пачкой ассолтников, ЛССом и пятеркой ХТХ-скаутов внутри и еще одной десяткой ХТХ-скаутов. Это дело поддерживает 2 пачки девастаторов с ракетами и ТФК. Это все где-то 1300-1400 очков. На 2000 можно взять еще штернов, дредов и т.д, что больше нравится. Получается довольно злобно, Тау имеет на свой первый ход либо кучу целей каждая из которых представляет опасность, либо 3 ассолта с довольно большой долей вероятности на первый ход. При это мы еще и по кризисам инстой пострелять можем, что тоже неприятно. Наш Тау это пока не превозмог :)

Изменено пользователем Nagentus

Не так. Стрельба сильная, ее много, но она косит)))

Кстати да) Иногда просто феерично и в критический момент. Хотя казалось бы такого быть не должно) 4 бс у хаммеров, твинлинкед у броадсайдов и пассфайндеры, а вот все равно бывают эпик фейлы)

Но кого мне больше всего жаль у Тау так это "Невидимок", одна из самых классных моделей у этой расы КМК. Но на столе я их не видел ни разу) Невидимки однако)

Думал над советами и решил попробовать массдроп со штернами ( заодно решилась проблема, куда деть 20 ДА-ветеранов, думал гоноргардов из них сделать, но зачем их столько? :crazy: )

Вечером набросаю примерный ростер.

Свои пять копеек))) Как говорилось выше, тау действительно просто ненавидят байки и дроп более чем 1 полного отряда маринада, ибо даже при великом желании все это убить получается слабо ( хотя и у маров эпики бывают еще те ))) по мне так байки страшнее доезжают довольно быстро и бьют довольно больно, а если выпадают те же 2 сквада штернов, а особенно на ранних этапах, то они имеют свойство моментально кончится, ну или как это часто бывает у меня в игре с маром, остается 2\3 парня и фаеры их превозмогают в хтх. все что должно долго ехать умрет сразу же... а вот насчет идти еще можно рассмотреть вариант, ибо 100500 идущих маров по принципу бт, это довольно страшно...

Изменено пользователем Tau Warrior

Играл с Тау довольно долго. На малые форматы очень трудно превозмогать.

Вывод такой - НЕЛЬЗЯ с Тау играть в пострелюшки. Ринораш они тоже хорошо останавливают. ФВ боятся даже тактикалов как огня)) не раз в одиночку последний марин пережевывал полный сквад ФВ, а втроем они и крутов гоняли. Как и сказано ранее нужно навязывать ХтХ.

Хотя был Эпик Фэйл когда 3 ФВ замаслали за 1 ХтХ фазу моего кэпа. У тау тоже есть превозмогание и ниндзя мод.

Есть забавный вариант с штернами в дропподах и высадкой на их маяки авангардных ветеранов. Впервые я этот вариант видел в статье про штернов. Дорого,но с тау ИМХО очень хорошо сыграет.Авангарды атакуют прямо после

высадки+ куча атак.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...