Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

авторы: LynxCancer, Король Джулиан, samurai_klim, CTEPX, Dэн

редактор: LynxCancer

советник: AN_XI

От авторов: Огромная благодарность Дядюшке за "Операцию "Кант-Йота-Гамма-9" и Людовика Акулье Сердце

«Неиссякающий»

Пролог

Система Брикантии. Фрегат «Вис Майорис».

Титаническая звездная крепость, застывшая недремлющим стражем над мирно спящей планетой, подавляла своим величием и мощью. Огромные серебряные кросслеты украшали зубчатые шпили Базилики Драконис, которая, словно огромный клинок, пронзила сердцевину форта. Грандиозное сооружение древним ящером нависало над своим логовом, цепко сжав лапами-пирсами добычу и оскалив клыки бесчисленных огневых систем на пространство враждебного космоса. Именно сравнение с мифической рептилией Древней Терры каждый раз приходило на ум воину, который застыл у обзорного экрана корабля. «Астровидий»1 медленно наползал на него, угрожая раздавить дерзкого чужака. Но, скользнув по пришельцу лучами мощных сенсорных систем, сменил гнев на милость и приветливо распахнул зев бронированных врат причального пирса. «Вис Майорис» возвращался домой.

«Небесное Оружие» вызывало чувство восхищения и преклонения перед древними мастерами-механикус, которые сотворили это чудо технической мысли. И он, словно сквайр, а не умудренный ветеран, каждый раз наслаждался этим зрелищем, моментом воссоединения с воплощением духа Драконов Войны – их крепостью. Но в этот раз его уединение было прервано самым бесцеремонным способом. Послышался быстрый стук каблуков по металлическому полу коридора.

"Не Астартес" - автоматически отметил воин.

Противовзрывные двери с шипением разошлись, и на пороге зала застыл человек в форме инициата Ордена.

- Брат Фабрио, поступил срочный вызов на Ваше имя из Башни Трех Клятв, - голос послушника был взволнован и полон раскаяния за ту бестактность, с которой он нарушил уединение космодесантника.

Скрытый полумраком Астартес медленно развернулся и молча зашагал к инициату. Был слышен лишь вой сервомускулов, как будто выражавших недовольство воина. Чем ближе космодесантник подходил к посланнику, чем больше его фигура озарялась светом, который падал из коридора, тем неуютнее становилось молодому послушнику.

Великолепный доспех серебристого цвета венчали массивные наплечники. Один из них был искусно выложен черной металлической чешуей, ко второму крепилась Длань Дорна с гербом Ордена, щит, уменьшенная копия величайшей реликвии Железных Рыцарей. Три малых печати чистоты на правом плече и большая печать истины на гербовом щитке скрепляли многочисленные клятвенные ленты и пергаменты и указывали на причастие к таинствам первой роты. Поверх лат было надето белоснежное сюрко. На груди пылал изумрудным пламенем кросслет – личный герб Астартес. Крест терминатора замыкал нашейную цепь цвета необработанного железа. Довершали облачение цепной меч «Крыло дракона» и белый шлем ветерана, которые были пристегнуты к рыцарскому поясу, обвитому веригами.

Но что более всего поражало в облике воина – это его голова. Большая часть черепа и левая сторона лица были закованы в металл. Рот навечно скрыт под респираторной маской. Оставшаяся человеческой сторона лица была исчерчена множеством тонких шрамов, которые превращали некогда благородное лицо в гротескную маску.

Брат Фабрио Колонн2, Железный Дракон, ветеран сотен битв, воин отделения «Крестителей» первой роты «Драконов Войны», благословенного Дорном и Императором ордена Адептус Астартес Железных Рыцарей, навис громадным утесом над инициатом и вперил в него немигающий взгляд. Который сразу напомнил послушнику иные прозвища древнего воина – Железный Ящер (так его звали братья-драконы) и Гаргойл. Впрочем, последнее в его присутствии никто не рисковал упоминать, не желая получить вызов на Поединок Чести.

- П-пришел с-срочный в-вызов на Ваше имя из Башни… - каждое слово инициат буквально выдавливал из себя, угнетенный всесокрушающей мощью угрюмого гиганта.

Не проронив ни слова, Железный Рыцарь проследовал в рубку управления «Вис Майорис».

Поприветствовав кивком сержанта Тургадарна, который на командном троне отдавал последние распоряжения экипажу перед стыковкой, Фабрио подошел к экрану связи, мигавшему сигналом вызова, и активировал его.

С дисплея прямо ему в глаза смотрело иссушенное лицо Николле Акиавела3, человека, который всю свою долгую жизнь верой и правдой служил хронистом 10-го отделения. Талантливого философа, ученого, писателя. И его друга.

- Фабрио, - в голосе летописца звучали тревожные нотки. – У меня плохие новости…

Брикантия. Крепость-монастырь Железных Рыцарей

Что для Железного Рыцаря значит слово «ДОМ»? Его полузабытые воспоминание об отцовском замке? Или луга и леса Брикантии? Нет. Его дом – это величественная крепость Ордена, расположенная в естественном углублении Великих гор.

Каждый раз, приближаясь к планете, десантники с радостью вглядываются в видные даже с геостационарной орбиты огромные шпили своей крепости. Массивные зубцы стен и сотни зенитных батарей окружают ее, десятки тысяч слуг, сотни верных кнехтов населяют ее. Ступив с аппарели челнока, боевые братья расходятся по своим кельям, оставляя воспоминания о кровавых битвах и потерях в прошлом. И только потом начинают спуск десантные челноки кнехтов. Пропитанные гарью и кровью, они выходят вслед за своими Старшими братьями и бредут в казармы.

В отличие от уровней, где расположен дортуар йоменов, казармы кнехтов представляют собой череду помещений и тренировочных залов, вырезанных в скальной породе. Расположенные полукругом вдоль крепости, они соединены с ней многочисленными переходами, позволяющими любой момент на посадочные площадки челноков или к кельям космодесантников. Отдельно от них стоят казармы ландскнехтов. Лучшие из лучших, они предпочитают держатся обособленно, создав из своих покоев небольшую крепость. И именно через их казармы можно попасть напрямую к помещениям Арсенала Ордена.

Коридоры, соединяющие казармы кнехтов с подсобными помещениями и тренировочными залами, постоянно заполнены людьми. Сотни свободных от службы воинов и тысячи слуг перемещаются по широким проспектам, украшенным сотнями статуй и колонн. Но приглядевшись, невозможно найти праздно шатающегося человека. Жизнь кнехтов подчинена тому же жесткому распорядку, что и их Старших братьев. Многочисленные тренировки, молитвы и несение караула не дают времени на отдых.

Тот вечер был исключением. Старый слуга, тяжело передвигая ноги, медленно брел по коридору. В отличие от остальных слуг, которые жались к стенам и старались не сталкиваться с проходящими кнехтами, этот чувствовал себя более уверенно. Три лепестка на его робе – личный знак Адольфа Шанке, главы ландскнехтов и старейшего ауксилария Железных Рыцарей – позволял ему не беспокоится о своей безопасности. Кнехты, большинство котороых были выходцами из рыцарских родов или домов, не слишком привечали слуг, стоящих гораздо ниже их на социальной лестнице. И уж тем более не могли позволить им спокойно шествовать рядом с ними. Ибо удел слуг – держатся в тени и быть покорными.

Многие из проходящих кнехтов недовольно хмурились, наблюдая за спокойно бредущий посреди коридора фигурой. Но было и немало тех, кто приветливо кивал старому слуге или заговаривал с ним.

- Приветствую тебя, Иоаким. Куда бредешь, старая кляча, хахахаха….

- Да вот, хозяин отправил. Ищи, говорит, Коббса и Мидлтона. И не возвращайся без них, – несмотря на уверенный тон, слуга не забывал низко кланяться каждому с ним заговорившему. – Вот помру я от такого обращения, что хозяин будет делать?

- Не ворчи, старик! Благодари хозяина, что до сих пор служишь, а не питаешь своим прахом Железные сады. Коббс на 50-м ристалище, молодняк манерам учит, Миддлтон – в общей купальне. Я сам туда направляюсь и передам ему твои слова.

- Спасибо вам, господин, – Иоаким еще раз низко поклонился и побрел дальше, к тренировочным площадкам. Чем ближе он подходил к тренировочной площадке, тем сильнее он ощущал гул толпы.

Освещенная многочисленными светильниками, тренировочная площадка представляла собой прямоугольник 30 на 60 метров и была поделена на секции с разным типом покрытий. Скрещенные мечи над аркой обозначали, что она используется преимущественно для тренировок с холодным оружием или занятий по рукопашному бою. По краям она была окружена каменными скамьями для отдыха или оказания первой помощи пострадавшим. Несколько проходов в дальней части арены вели напрямую к купальням и оружейным стойкам. Сейчас все свободное место было заполнено кнехтами. Почтительно кланяясь и бормоча извинения, старый слуга пробирался к тренировочной площадке, вздрагивая каждый раз, когда толпа вооруженных воинов начинала одобрительно шуметь. Иоаким еще не мог разглядеть того, что творилось на арене, но, прекрасно зная старого Коббса, не сомневался, кому адресованы одобрительные возгласы и кто сейчас кричит от боли.

Протиснувшись через кольцо воинов, Иоаким мысленно похвалил себя за проницательность. Не менее 8 юношей, экипированных в тренировочный доспех, «отдыхали» в разных позах на бетонном покрытии. Еще двое, размахивая боевыми клинками, наседали на полуголого человека. Он легко ускользал от их атак, периодически нанося быстрые удары колбеном . После каждого такого удара нападавшие издавали крики ярости и боли и удваивали свои усилия. Но это, как видно, не беспокоило Фридриха Коббса. С его мрачного лица не сходила гримаса вечного недовольства, за что он и получил свое прозвище «Морда» среди кнехтов.

Иоаким несколько выступил за пределы круга и поклонился, привлекая внимание сражавшихся. Наказ, данный хозяином, был предельно ясен – никакого промедления. А от гнева благородных он оградит старого Иоакима. Коббс также был прекрасно осведомлен, что его гефрайтер не терпит промедления.

Нарочито медленно ландскнехт развернулся и пошел в сторону купален. Юноши на секунду опешили, переглянулись, словно решая, что делать, и не сговариваясь, ринулись вперед. Но застать воина врасплох не удалось. Молниеносно уйдя с линии атаки, он столкнул нападающих, и те с грохотом повалились на покрытие арены. Несколько мощных ударов колбеном, и они затихли.

Не прошло и пятнадцати минут, как Фридрих Коббс восседал в апартаментах Адольфа Шанке. Гефрайтер вольготно развалился в огромном кресле, слегка поскрипывающем под его весом.

- Ну, догадался? Зачем?

- Да, я давно уже жду этого черного события, – лицо Коббса приобрело еще более мрачное выражение.

- А вот и нет! Знаешь, Фридрих, как приятно видеть на твоем лице другое выражение?

- Ну, Дольф! Я думал, что Фурье затребовал мою голову в учебную часть!

- Он ее еще полгода назад затребовал. Так, тебе для сведения.

- Великий Сюзерен!

- Не дрейфь, Морда! Ха, этому мозгу придется постараться, что бы отдал своего бойца ему в манипуляторы.

- Тогда что за спешность? Ты, между прочим, оторвал меня от крайне важного дела.

- Скажем так, я даже определить не могу, какие это новости. По астропатической связи пришло сообщение о гибели Людовика Акулье Сердце. Вот такие дела.

- Мда, умеешь ты ошарашить. Что теперь? Эскорт готовят для возврата тела?

- Да, и ауксилариями будешь командовать ты.

- Какие отделения ландскнехтов планируешь послать? И сколько будет послано простых кнехтов? Рота? Или сводный батальон?

- Я ничего не планирую, Фриц. Никакого сводного батальона или роты не будет. И никаких отделений ландскнехтов тоже. Ты будешь один. И сам отберешь людей в эскорт. Но не более десятка.

- Я не понял, Дольф?! Мы что, повезем одного из величайших воинов Железных Рыцарей отделением ландскнехтов? Или планируется послать целую роту Старших? Тогда зачем мы?

- И роты космодесантников там не будет. Ваша задача – сделать видимость эскорта. На эту операцию даже корабля не выделяют. По моим данным, с вами полетят только несколько братьев.

- Но это же величаш…

- Не лезь туда, куда тебя не просят! – Шанке от души врезал кулаком по столу. - Или ты думаешь, что в Ордене все круглосуточно лобызаются в уста и поют дифирамбы друг другу? Я хорошо помню Людовика. Его подвиги беспримерны и достойны восхищения. Но его выходки в Ордене и открытое противостояние дигнитариям было тем, за что его и сослали в Караул. И даже по прошествии стольких лет дигнитарии не забудут и не простят. И мысли свои оставь лучше при себе.

- Понял, гефрайтер.

- Это уже меня радует. Ааааа, я же забыл тебе сказать. Действующих кнехтов тебе в отделение не дают. Так что будешь его набирать из гейстов. Например, из тех, кому ты сегодня вправлял мозги.

- Арргххххх….

- Ну вот, знакомое выражение лица! Иди, иди, Коббс. Тебе их еще надо экипировать, справиться о здоровье... Давай, дорогой, давай.

Массивная дверь из драгоценных пород дерева с силой захлопнулась, заставив Адольфа Шанке страдальчески сморщится.

- Император! Как же я себя иногда ненавижу!

Брикантия. Крепость-монастырь Железных Рыцарей

Выпад.

Блок.

Еще выпад.

Затем разворот, один мощный удар, и последний боевой сервитор, разбрызгивая машинное масло и лубриканты, повалился на груду своих мертвых собратьев посреди клетки. Раймунд вытер полуторный меч о тренировочное одеяние и взглянул на настенный хронометр. «Во имя Дорна» - выругался он про себя - «двадцать секунд».

Слишком долго, слишком медленно.

Чертова аугметика.

Раймунд со злостью взглянул на свою новую руку. Она была настоящим произведением искусства – адамантиевые кости крепились друг к другу пласталевыми сочленениями, между которыми вились хромированные трубки и провода – Виссендо, технодесантник шестой роты, вложил в нее свою душу. Но то, что после событий на «Мортис» его срочно отправили на Брикантию, сыграло фатальную роль. Апотекарию Караку пришлось наскоро провести операцию, поэтому он так и не успел отладить и настроить аугметику. Теперь Раймунд навеки останется калекой.

Космический десантник крепче сжал рукоять меча, но рука отреагировала на нервный импульс лишь две секунды спустя. Раймунд подавил вздох и уже собирался вызвать новых сервиторов, когда до его слуха донесся гул раздвигаемых створок и грохот пары тяжелых керамитовых ботинок. Он обернулся и сквозь потрескивающие энергией прутья увидел, что к нему идет реликварный гвардеец, один из телохранителей Великого Магистра. Остановившись в паре метров от клетки, он заговорил, сквозь вокс-усилитель шлема его голос походил на шипящий хрип.

- Приветствую, сержант-ветеран Дюбаль. Великий Магистр ожидает вас в своих покоях. Немедленно.

Раймунд отсалютовал воину мечом и настоящей рукой вытер со лба капельки пота.

- Уже? Ведь и дня не прошло со времени нашей последней встречи. Уж очень быстро в последнее время происходят события, не находите, Арморио?

- Нет, - раздался безразличный ответ.

- Хотя бы намекните, почему меня оставили в крепости, в то время как моих боевых братьев отправили обратно?

Какое-то время реликварный гвардеец сверлил Раймунда тяжелым взглядом сквозь багровые линзы шлема, а затем, не проронив ни слова, развернулся и зашагал обратно к выходу.

Уже возле самих дверей он замер и оглянулся через плечо.

- Скоро узнаете.

Час спустя Раймунд уже в полном боевом облачении остановился возле дверей в личный кабинет Великого Магистра. С обеих сторон от входа стояло по реликварному гвардейцу с силовыми алебардами. Раймунд сделал шаг к дверям, и воины тут же скрестили оружие прямо у него перед носом.

- Меня ждет Великий Магистр, - резко сказал он. – Пропустите.

- Не двигаться, - произнес один из гвардейцев и снял с пояса ауспик-сканер. Он медленно провел им перед Раймундом, и когда тот зажегся зеленым светом и утвердительно пискнул, стражи убрали алебарды. – Вход разрешен, Раймунд Дюбаль.

Другой гвардеец нажал на кнопку, и тяжелые противовзрывные двери отъехали в сторону.

Перед ним открылся небольшой зал, и Раймунд, не мешкая, шагнул внутрь.

Вдоль стен комнаты с высоким сводом поднимались мраморные колонны, в промежутках между которыми висели древние боевые знамена ордена. Несколько поодаль весело потрескивал электрический камин. Дальняя стена представляла собою сплошное бронированное стекло, сквозь которое открывался вид на пики Железных Гор, высочайшей гряды Брикантии. Перед окном стоял огромный каменный стол, засыпанный грудами пергамента, бумаги и инфопланшетов.

Раймунд сделал пару шагов и встал по стойке «смирно».

- Сержант-ветеран Раймунд Дюбаль по вашему приказанию прибыл, Великий Магистр, - доложился он.

Позади рукотворных гор на столе раздался скрип деревянного кресла и приглушенная ругань.

- Да, проходи, Дюбаль, - произнес Фридвальд дер Роут, поднявшись из-за скальной громады стола. – Я ждал тебя.

До этого времени Раймунду не приходилось видеть Магистра в обычной одежде. Фридвальд был одет в белу котту с вышитым на ней крестом ордена и обут в кожаные ботинки. Даже в своих покоях Магистр не расставался с оружием: у него на поясе висели ножны с Калибурном – силовым мечом, которым могли обладать лишь Великие Магистры Железных Рыцарей.

Раймунд нерешительно ступил еще шаг и встал на устилавшую пол медвежью шкуру.

- Мой повелитель, почему меня не отправили вместе с остальными боевыми братьями? – озвучил он давно терзавший его вопрос. – Шестая рота сейчас нуждается во всей возможной помощи!

Дер Роут вышел из-за стола и приблизился к Раймунду. Даже без силовых доспехов он почти не уступал тому в росте.

- Я знаю, - тихо и с какой-то даже печалью сказал он. – Но я оставил тебя по веской причине. Кое-что случилось.

Раймунд непонимающе покачал головой.

- Мой повелитель, я не понимаю.

- Людовик Акулье Сердце… он… его не стало, - сокрушенно произнес Фридвальд. Его плечи поникли. – Мой друг и твой учитель погиб на службе в Карауле Смерти.

- Что? – выдавил из себя Раймунд. Он почувствовал, как внутри него что-то оборвалось. – Как это произошло?

- Вся информация засекречена, - ответил Магистр, - Инквизиция молчит.

- А что с телом? Людовик ведь был героем? Его позволят вернуть в дом ордена?

Фридвальд положил руку на наплечник Раймунда и притянул к себе.

- Дело в том, что этот вопрос довольно… щепетильный, - шепотом произнес он, словно опасаясь, что их могут подслушать. – Тебе прекрасно известно, как дигнитарии относились к Людовику. Его упрямство, нестандартный подход к решению боевых задач… все это не прибавляло ему популярности среди командования. Не будь он моим другом, его бы давным-давно казнили.

Магистр говорил быстро, желая как можно скорее донести до Раймунда свой замысел.

- Дигнитарии не хотят, чтобы мы хоронили Людовика как героя. Вот поэтому ты мне и нужен - я пошлю тебя и еще нескольких доверенных воинов за его телом в качестве почетного эскорта. Узнайте, где оно, заберите и верните обратно на Брикантию. Кто бы что ни говорил, он это заслужил.

- Так точно, Великий Магистр, - ответил Раймунд. – Когда отбываем?

- Сегодня. Ваш корабль уже готовят. Но мне еще нужно поговорить с остальными воинами. Так как ты был одним из его любимых учеников, я назначаю тебя командиром отряда.

- Для меня это большая честь… - пробормотал Дюбаль.

- Встретимся через двенадцать часов на третьей посадочной палубе «Астровидия», - сказал Фридвальд и отпустил наплечник космического десантника. – Ступай, и никому ни слова об этом.

- Можете положиться на меня, мой повелитель, - возложив руку на силовой меч, торжественно поклялся Дюбаль. – Я не подведу вас.

- Знаю, Раймунд. Знаю.

Орбита Брикантии. Звездный форт "Астровидий"

Два Астартес остановились возле двери пассажирской каюты. Тургадарн нажал руну активации интеркома.

- Госпожа Валери, вы готовы?

Вместо ответа дверь с шипением ушла в стену, и на встречу космодесантникам шагнула женщина, облаченная в наглухо застегнутую белоснежную мантию, которая была расписана множеством каббалистических символов.

«Рост – 172 см, худощавое сложение, бледная кожа, аристократичные черты лица, целеустремленный и внимательный взгляд светло-серых глаз», - автоматически отметило подсознание Рыцаря. Широкая повязка на лбу с оттиском Всевидящего Ока, скрывающая выпуклость третьего глаза, и ощутимая аура опасности, которая окутывала адепта, указывали на ее принадлежность к древнему и таинственному сословию Навис Нобилите.

- Да, сержант Тургадарн, я готова, - утвердительно кивнула навигатор.

- Слуги заберут ваши личные вещи. Прошу следовать за мной. Яростный Феникс ждет, - с этими словами Железный Рыцарь развернулся и проследовал в сторону подъемника, который доставит их на стыковочную палубу.

Навигатор молча проследовала за сержантом, Фабрио замкнул импровизированную колонну.

Именно за ней, госпожой Валери Эдрик4, дочерью главы Дома Эдриков, «Вис Майорис» и совершил этот долгий вояж на столичную Кипра Мунди. Навигатор боевой баржи «Аскалон» был стар, его астропатический дар ослабевал с каждым годом все сильнее и сильнее. Поэтому дигнитарии приняли решение послать запрос в Дом Эдриков, с которым Орден в древности заключил нерушимый договор, и в качестве почетного эскорта послали двух ветеранов первой роты.

Ferarum Draconis5. Святая святых лучших воинов ордена Железных Рыцарей. Логово Драконов Войны внушало трепет своим грозным великолепием.

Десятки знамен и штандартов скрывали собою высокие своды. Сотни трофеев, взятых на полях сражений с поверженных врагов, были заключены технодесантниками в стазис-капсулы и выставлены на обозрение под гербами героев. Даже элементы техники и памятные части архитектуры нашли свое место в трансептах святилища.

Нечестивый крозиус Темного Апостола Ианакита6, раздавленный силовой клешней дредноута изумрудный шлем-череп Призрачного Лорда Бьел-Тана, окропленный священной кровью Убийцы Титана монолит с горы Баадон7, зловещий штандарт Когтя фоморов8 проклятого Легиона Повелителей Ночи, оплаченный жизнями семидесяти семи братьев-драконов, и многое, многое другое.

Это зрелище потрясало и внушало благоговение перед мощью величайших воителей Империума, веру в торжество грядущей победы человечества над врагами.

Где бы ни сражались Железные Рыцари, в какие бы уголки галактики ни направляла бы их длань Небесного Сюзерена, каждый брат по возвращении обязан был посетить Ферарум, дабы вспомнить о своем истинном предназначении, почтить память павших и вплести новую нить в полотно побед Ордена и роты.

Так было всегда. Так должно было быть и сейчас. Но, глядя на своего сержанта, с гордостью демонстрирующего навигатору свидетельства тысячелетней истории роты, Фабрио ощущал в душе лишь гулкую пустоту, приправленную горячим пеплом потери.

Ибо сегодня он утратил близкого ему человека, кровного брата, учителя, друга – Людовика. Это для всего Ордена он был бесстрашным Акульим Сердцем, одним из величайших героев, своевольным бунтарем, попиравшим раз за разом устои Ордена. Но для Фабрио он оставался тем, кто когда-то спас его, неразумного сквайра, из объятий «Талоса», чудовищной машины, порожденной безумными фантазиями эльдарского гомункула, кто вынес его на себе из боя и словом командора спас от неизбежной сервитизации, кто заставил весь Госпиталион биться над его полуживым телом.

Врачеватели Ордена смогли спасти жизнь, но были бессильны до конца излечить его раны. Фабрио с гордостью носил шрамы как знак уважения к своему старшему брату. И весь свой долгий боевой путь, наполненный битвами, кровью, смертями братьев-рыцарей, Железный Дракон поступал так, дабы поступками своими не обесценить дар Людовика – дар жизни.

У входа в Зал Истин навигатора и ее почетный эскорт ждал тот, кого Железный Дракон, желавший получить ответы, хотел видеть больше всего. Хронист отделения, Николле Акиавел, должен рассказать ему подробности случившегося.

- Госпожа Валери Эдрик, добро пожаловать на «Астровидий», - хронист учтивым поклоном поприветствовал навигатора. – Совет Драконов с нетерпением ждет Вас и готов принять немедленно. Прошу.

Валери, слегка удивленная таким приемом, церемонно кивнула в ответ и проследовала в Зал. Астартес двинулись за ней.

- Брат Фабрио, не уделите ли мне немного времени? - обратился Николле к Железному Дракону. – Если, конечно, сержант Тургадарн не против.

Дождавшись согласия командира, космодесантник застыл молчаливой статуей рядом с хронистом.

Два гиганта из Воителей Гнева, облаченные в громоздкие терминаторские доспехи и вооруженные штурмовыми щитами и силовыми мечами, с натужным воем гидравлики брони затворили массивные врата Зала Истин за навигатором и сержантом.

- Говори, - коротко бросил Фабрио, сжимая рукоять меча и пытаясь не выдать своих истинных чувств.

Николле посмотрел ему прямо в глаза и возмущенно выцедил всего два слова.

– Караул Смерти, - после этого выразительно уставившись на пояс Рыцаря, пряжка которого была выполнена в виде стилизованной буквы «I» с черепом.

Ярость моментально вспыхнула в душе Фабрио, но так же быстро и потускнела. Тот, кто служил в этом древнем Ордене, знает об обычаях и клятвах, которые обязывают хранить тайны Караула и Инквизиции даже от своих братьев-рыцарей. А старейший Астартес отделения "Крестителей", где у каждого за плечами служба в Карауле Смерти, знал это как никто иной. Ибо сам долгие двадцать лет носил черный доспех.

- Тогда скажи, хотя бы, где?

- Сегментум Ультима, сектор Телкхин, - все также возмущенно выпалил Николле.

Фабрио в душе горько усмехнулся. Даже в такой ситуации старый хронист оставался самим собой. Негодование, направленное против дремучих, как он считал, законов Империума, которые не позволяли ему в должной мере отобразить с надлежащими подробностями боевой путь воинов его отделения, было старо как сам Орден. Впрочем, он не первый и не последний хронист 10-го отделения, кто так считал.

Николле помолчал некоторое время и кратко стал рассказывать Железному Рыцарю последние новости. Тот слушал молча.

Минут через десять врата Зала Истин открылись.

Кроме Валери Эдрик и сопровождающего ее сержанта Зал покинули двое Астартес, при появлении которых Фабрио преклонил колено, а хронист сотворил знамение аквилы и глубоко поклонился.

Душа и Разум. Холодная чистота креста и всепожирающий огонь. Пастырь Душ и Семипламенный. Капеллан и библиарий первой роты остановились рядом с Железным Драконом.

- Встань, брат. Негоже Рыцарю преклонять колено пред равными, - с этими словами могучая длань капеллана опустилась на плечо Астартес.

Сервоусилители доспеха взвыли, как будто соглашаясь с духовным наставником. Фабрио выпрямился и смело посмотрел в глаза Торре Асейну. Взгляд Пастыря наполнял опустошенную душу силой и успокаивал мятущиеся чувства.

- Это огромная потеря для всего Ордена. Мы знаем, насколько близок был тебе брат Людовик. Железные Рыцари скорбят вместе с тобой, Ящер, - вторил капеллану ледяной голос Альбара Лордоса.

- Брат, тебя ожидает важная миссия. Все подробности расскажет командор. Представляй первую роту с честью, достойной крови примарха, которая течет в твоих жилах, - продолжил Асейн. – Император защищает!

Наставники отступили на шаг, и в унисон прозвучало: «Орден – Щит Дорна…». На что Фабрио привычно ответил: «…Драконы – клинки Его!».

Могло показаться, что капеллан слишком мало уделил времени, дабы удостовериться в душевном равновесии космодесантника. Но такова сущность всех Железных Рыцарей, а Драконов Войны в особенности. Среди потомков Золотого Полководца не было Ордена, который возводил бы дисциплину и духовный самоконтроль в ранг абсолюта настолько рьяно, насколько это делали выходцы с Брикантии. Торре Асейну достаточно было взгляда и нескольких слов, чтобы оценить состояние брата Фабрио.

Не сказав более ни слова, осенив Астартес знамением аквилы, Пастырь Душ и Альбар Лордос зашагали по Фераруму. Навигатор, стоявшая за спинами Астартес, задержалась возле Железного Дракона буквально на несколько секунд.

- Желаю тебе, брат Фабрио, чистого Имматериума.

Сержант Тургадарн молча кивнул и пошел следом.

Все тожественное величие момента нарушил хронист, который ворчливо пробормотал:

- Ну, вот. Опять тебя отсылают куда-то. И я снова буду вынужден ждать неизвестно сколько.

Взгляд Фабрио потеплел.

- Николле, ты неисправим, всю информацию о Кипра Мунди я обязательно запишу, - прохрипел голос космодесантника из респираторной маски.

- Обещаешь? – хронист, задрав голову, подозрительно посмотрел на друга.

- Клянусь! – торжественно ответил Железный Дракон.

- Ты меня успокоил. Хорошо, тогда я пойду. Мне еще нужно поработать в информатории. Архивные сервиторы обнаружили инфокристалл хрониста Видук’Инда9, на котором отображено Сожжение Гвинниона10. Подумать только, пять тысяч лет…Эти бездари могли его стереть, даже не зная какое сокровище попало в их механические конечности… - Николле Акиавел уже шел прочь от Астартес, размахивая руками и на что-то сетуя.

- Железный Дракон, - заскрежетал искаженный воксом голос одного из стражей-терминаторов. – Тебя ждут.

Зал Истин был настолько же аскетичным в убранстве, насколько великолепным Ферарум Драконис. Выдержанный в цветах Ордена – серебряном и черном – он был лишен каких-либо украшений. Лишь пять железных тронов стояли полукругом лицом к входу. В центре, на особом постаменте, была установлена самая древняя и вторая по значимости реликвия Ордена – Магнус Крукс. Этот огромный Крест цвета святости и чистоты был, как и "Книга Славы", дарован Железным Рыцарям Советом Верховных лордов Терры и лично освящен Экклезиархом, дабы нести не мир, но смерть врагам Империума.

По легендам в перекрестие вмонтирован Крест Терминатора самого Великого Сюзерена - Императора Человечества. После обретения Щита Дорна, ставшего главной реликвией Ордена, Крест был передан в вечное хранение ветеранам первой роты - Драконам Войны, как символ памяти, нерушимости традиций и древних обетов Ордена. Его предначертание - вести за собой Железных Рыцарей в бой, быть немым свидетелем их клятв и сокрушать врагов Дорна и Императора.

На центральном троне восседал командор первой роты – Винрих Роард, Яростный Феникс. Лорд был настоящим воплощением войны. Его внутренняя энергия пылала в каждом взгляде, движении, слове. Казалось, еще секунда, и он взорвется смертельным вихрем, и горе врагам, вставшим у него на пути. Но не было в роте более хладнокровного Астартес, нежели он.

Трон справа от командора занимал Седой Хельг, старейший и самый опытный воин Драконов, который носил титул Хранителя Креста. Его опыт шести сотен лет непрерывных битв и сражений давал право быть настоящим лидером Братства Дракона, одной из самых значимых фракций ордена.

Слева от Винриха сидел настоящий гигант, даже по меркам Астартес, самый могучий воин роты, который уступал в боевом мастерстве только лишь легендарному Эрвальду Шторму, ее паладин – Пломмей Люцерн. Его верный Молот Судьбы покоился рядом, готовый сокрушить тех, на кого укажет длань командора.

За этими тремя тронами находились два невысоких пьедестала. Ныне пустые, они были предназначены для Хранителей Памяти роты, ее Древних – дредноутов. В данное время Ульрих Ветер Клинков и Вернер Ледяное Сердце находились в стазис-камерах, ожидая пробуждения от многолетнего сна. На совете их представляли командиры первого и второго отделений – сержанты-ветераны Айрон Блюститель Истины и Аларик Клык Дракона, соответственно.

Но всех присутствующих в этом зале объединяло нечто общее – большая печать истины темно-зеленого цвета на гербовом щитке ордена, скрепляющая длинный пергамент с загадочными письменами на каком-то архаичном языке.

Врата Зала Истин сомкнулись за спиной Фабрио. Командор, нажав руну на подлокотнике, активировал Великий Крест, который засиял ровным белым светом.

- Брат по истине, буду краток. Про случившееся ты уже знаешь. Дигнитарии молчат, поэтому Великий Магистр лично решил послать почетный эскорт для сопровождения тела. Персональное задание для тебя – выясни, насколько сможешь, причины, из-за которых погиб Людовик. Официальная версия, которую предоставил Ордо Ксенос сектора, кажется слишком гладкой. Наши источники в Карауле Смерти говорят о том, что смерть была неслучайной. Да, вот еще что. Великий Магистр велел передать, что после этой миссии, не зависимо от ее результатов, твоя последняя цель будет достигнута. Ты будешь принят в Реликварную Гвардию.

- Мой лорд, я сделаю все, что в моих силах, - волна гордости захлестнула Фабрио, и, чтобы скрыть малейшую возможность ее проявления, он, прижав правую руку к Длани Дорна, поклонился. Наконец, цель его жизни будет достигнута. Этим деянием он отдаст последние почести своему учителю!

Тут неожиданно со своего трона поднялся Старый Хельг, подошел вплотную к Фабрио и заговорил. Его голос напоминал звук точильного камня, правящего лезвие меча.

- Железный Дракон, но не это будет твоей действительно самой главной целью. Реликварии могут еще подождать. Ты обязан всеми возможными способами, даже жертвуя своей жизнью, забрать с тела и доставить на «Астровидий» печать истины Акульего Сердца. Ты понимаешь, что будет, если она попадет не в те руки?

Только сейчас Фабрио стал осознавать, чем на самом деле может обернуться это задание. Его рука помимо воли дотронулась до собственной печати, на которой был выбит знак скрещенных мечей, обвитых цепью. Когда-то печатей было ровно сто, ныне осталось всего лишь десять.

- Я понимаю всю меру ответственности.

Хельг целую минуту сверлил взглядом Фабрио, после чего согласно кивнул и вернулся на свое место.

- Раз так, то не буду тебя задерживать, - сказал Винрих Роард. – Помни, брат, ты – Дракон Войны из Железных Рыцарей!

Ящер развернулся и зашагал к выходу, но потом вдруг что-то вспомнил и обернулся.

- Мой лорд, кто в составе эскорта?

Лицо Яростного Феникса недовольно окаменело.

- Отделение ауксилариев. Летите вы на «Скутефере».

Фабрио застыл, пораженный тем пренебрежением, которое дигнитарии нанесли памяти Людовика.

- Командовать назначен сержант-ветеран Раймунд Дюбаль, шестая рота.

Это был последний удар.

Интерлюдия

Планета Кант-Йота. Окраина улья. Блюмен-проспект.

После инцидента на проспекте минула уже неделя, а мужчина в чёрной потертой куртке только-только нашёл время самостоятельно осмотреть место сражения космических десантников и ксеносов. Ему стоило бы опасаться внимательных взглядов инквизиторских ищеек, которые до сих пор высматривали подозрительных личностей, но он не мог отказать себе в удовольствии подразнить наблюдателей. Тонкие сухие губы изогнулись в улыбке.

Как всё-таки переполошился улей после этих событий! Раньше многие считали, что действующие лица этой кровавой истории не более чем миф, который упорно продолжают повторять власти, чтобы запугать народ и получить больше денег за так называемую «защиту». Теперь же почти каждая влиятельная семья на планете считает долгом вооружить своих охранников не хуже гвардейских частей. Продажи оружия выросли почти на пятьсот процентов!

Мужчина средних лет, который последнее время предпочитал, чтобы его называли Фрэнк, прошёл к месту крушения грузовых капсул. Из хорошо оплаченных источников ему стало известно, что бойня развернулась из-за партии детей-псайкеров, которых ксеносы пытались то ли уничтожить, то ли украсть. Это сбивало Фрэнка с толку. Когда он начинал свою работу на картель, торговля несанкционированными псайкерами была прибыльным делом, но в последние месяцы, все вокруг просто сходили с ума от желания получить карманного волшебника. Даже сам Картель Сороса, ранее очень бережно руководивший своими финансами, вкладывал бешеные деньги в обнаружение и вербовку псайкеров. Связано ли это было с медленным, но неотвратимым приближением флота-улья Ёрмунганд или с налётами банд хаоса, Фрэнк не знал. Да и ему было всё равно. Люди нуждались в товарах, а Фрэнк не мог им ни в чём отказать.

Он проверил устойчивость края воронки и поглядел внутрь кратера, появившегося при ударе капсулы об асфальт. В сообщениях упоминалось, что часть груза осталась жива. И этот факт заставлял Фрэнка задуматься над тем, что, возможно, Император всё-таки защищает. Потому что в ином случае, внутри капсул можно было бы найти лишь мясной фарш, который купят разве что на дне улья в резервациях мутантов.

Что-что, а человечинку эти выродки любят!

Мужчина поёжился будто бы от холода и усмехнулся. Но гадкое ощущение не исчезло. Он огляделся. Среди покинутых жителями домов, развороченного тяжёлым оружием проспекта, строительной техники рабочих, которые ушли на обед, Фрэнк чётко ощущал чей-то взгляд. Нет, он не был псайкером, но род деятельности этой странной особы, а также детство в Схоле Прогениум сформировали нечеловеческое чутьё и интуицию.

Фрэнк не хотел окончательно спугнуть наблюдателя, поэтому просто побрёл прочь от кратера в сторону, где произошёл переломный момент сражения. По словам немногочисленных очевидцев, троица космических десантников ценой своей жизни остановила продвижение техники Эльдар. Это дало время на то, чтобы авиация Ордо Ксенос достигла места крушения капсул. Прибытие «Валькирий» со штурмовиками уменьшило шансы ксеносов на победу и заставило их отступить.

Именно здесь люди Фрэнка, отвечающие за охрану проституток и торговцев наркотиками, смогли поживиться несколькими дорогими трофеями. Наёмники, которых не напугала даже развернувшаяся битва, обрадовали Фрэнка тремя сюрикеновыми катапультами чужаков и поврежденным комби-плазмоганом Караула Смерти. Пара других наёмников, разжившись звездной пушкой, так и не успела покинуть место боя. Проявив чудеса человеческой глупости, бандиты решили протестировать чужеродное оружие на ближайшей инквизиторской «Валькирии». Естественно, эксперимент не удался.

Споткнувшись о едва заметную выбоину в почерневшем асфальте, мужчина едва не упал. Выругавшись, Фрэнк решил закончить экскурсию и покинуть это проклятое место. Он обернулся и тут же увидел наблюдателя. Им оказался молодой человек в шапке-треуголке и сером сюртуке.

Фрэнк даже обомлел на мгновение от такой явной наглости и глупости.

Ты хоть бы оделся в соответствии с модой улья, идиот!

Фрэнк изобразил на своём лице что-то похожее на искренний восторг и со всех ног помчался к юноше.

- Джозеф, Джозеф, мой друг! – закричал Фрэнк. – Я так давно тебя не видел!

Юноша сначала попытался ретироваться, но когда понял, что это невозможно, потянулся за оружием. В этот момент Фрэнк настиг его. И обнял:

- Джозеф, брат! Как жизнь? Тоже решил посмотреть на нашу новую достопримечательность?

Наблюдатель собрался с духом и освободился от объятия Фрэнка.

- Предъявите ваши документы, – проговорил он. - Это зона закрыта для гражданских лиц. Разве вы не заметили ограждений?

На лице Фрэнка отразилось непонимание и страх.

- Джозеф? Ты разве не узнаёшь меня? Это же я, Билл Нексот! Мы же учились вместе!

- Боюсь, вы обознались. Предъявите документы.

Фрэнк пристально поглядел на собеседника:

- Извините, а вы офицер Адептус Арбитрес?

Этот вопрос изрядно разозлил юношу, но он всё же ответил:

- Нет. Я представитель строительной фирмы, которая восстанавливает проспект. Предъявите ваши документы и объясните, почему вы здесь находитесь.

Фрэнк достал из внутреннего кармана куртки паспорт и уронил их на землю.

- Ой, извините мою неловкость. – Фрэнк передал покрытый грязью документ в руки юноши, который даже побагровел от злости, испачкав дорогие замшевые перчатки. – Меня зовут Билл. Билл Нексот. Здесь была автозаправка, на которой я работал. В день происшествия должна была быть моя смена, но я тогда приболел. Вот…. Пришёл проститься с прежним местом работы.

- Вам нужно быть более внимательным, гражданин Нексот. – С холодом в голосе проговорил наблюдатель, ознакомившись с документами. – Прошу вас покинуть эту территорию.

- Конечно, конечно. Всего доброго. – Сказал Фрэнк и направился прочь, не обращая внимания на кислое выражение лица юноши.

Через пару кварталов Фрэнк поймал такси и, наконец, ознакомился с теми вещами, которые смог утащить из карманов незадачливой ищейки. Документы на имя младшего дознавателя Фредерико Бульвалио, кошелёк с деньгами, в общем, ничего интересного для Фрэнка.

Пока Инквизиция будет так неразборчиво выбирать себе рекрутов, мне нечего опасаться.

Мысли Фрэнка были прерваны звонком телефона.

- Да.

- Господин, раскопки на объекте окончены. Вам нужно срочно связаться с работодателем. У него есть дело специально для вас.

1. «Астровидий» - зведный форт типа "Рамилес", образовано от «Астра Видья» (санскр. – «Небесное оружие»), дар Майя Тваштара, Верховного магоса Тримурти Первой роте Железных Рыцарей за помощь в отражении атаки фоморов.

2. Фабрио Колонн – образовано от Фабрицио Колонна, http://ru.wikipedia.org/wiki/Фабрицио_Колонна

3. Николле Акиавел – образовано от Николо Макиавелли, http://ru.wikipedia.org/wiki/Николло_Макиавелли

4. Дом Эдрик – назван в честь навигатора Эдрика из цикла «Дюна»

5. Ferarum Draconis – Логово Драконов

6. Ианакит – Темный Апостол, побежден в битве Вернером Ледяное Сердце. Образовано от Бианакита, последнего по порядку из 36 демонов - мироправителей тьмы. Он нападает на человеческое тело, приводит дома в опустошение, заставляет плоть разлагаться и занимается другими подобными кознями. "Завет Соломона".

7. гора Баадон – место гибели Луксара Артория, Убийцы Титана, первого магистра ордена Железных Рыцарей (события рассказа «Убийца Титана»).

8. фоморы – самоназвание 13-ой роты Легиона Повелителей Ночи, цикл «Incubus Matribus», о событиях их конфликта с Драконами Войны, тогда еще первой ротой Железных Рыцарей, и ордена Аскетов Боя читайте в 201_ году, за основу взято название хтонических чудовищ кельтской мифологии.

о фоморах можно узнать тут - «Incubus Matribus»

9. Видук’Инд – хронист 10-го отделения времен Железного Крестового похода. Образовано от http://ru.wikipedia.org/wiki/Видукинд_Корвейский

10. Сожжение Гвинниона – тактическая операция, проведенная совместными силами Железных Рыцарей и Имперской Гвардии в рамках стратегической наступательной операции "Освобождение Каммлана", рассказ «Убийца Титана»

Продолжение следует...

Изменено пользователем Dэн

Пролог будет продолжен, он не такой короткий, как кажется :D

Ну, Ящером его называют братья по первой роте. Вроде как Древний, только еще ходит на своих двоих (в первой роте он входит в тройку самых возрастных воинов) - считаем уважительным прозвищем, а Гаргойлем - его называют за отвратительный характер, который, несмотря на все его заслуги, не позволил ему продвинутся по иерархической лестнице - звания сержанта ему не видать, что уж говорить выше. О чем он сам собственно и знает. Но в "Крестителях", которые специализируются на всяческих ксеноугрозах и ксенорасах, вообще те еще экземпляры собраны. :)

И что, если Гаргулья озорничала на реке - это признак отвратительного характера? ИМХО, вы ошибаетесь.

Может вы Горголь имели ввиду, область в Мавритании. Это более логично - там есть нечего, а значит и причина для дурного характера налицо.

Изменено пользователем Nit

Фига се "озорничала". :) Это и признак не очень доброго характера, и заодно ссылка на внешний вид, в общем - не очень добрый, не очень общительный и т.д., я посчитал прозвище удачным.

...не очень добрый, не очень общительный ...
И из-за намёка на это получить вызов аж на Поединок Чести? O_o

Перекрестись :)

ЗЫ. Разумеется озорничала. Со своей точки зрения.

Изменено пользователем Nit

Чуток поспойлерю. Тут другая ситуация - какой-нить салага (а для него они все салаги, кроме ветеранов - ну, не снобизм, ли?) из 2-4 рот, и не дай Император из 5-9, за 10-ю вапче не говорим, называет тебя в лице прозвищем, которое постоянно напоминает тебе, что несмотря на всю свою крутость, выше чем есть, герой не прыгнет. И что самое главное, из-за характера (о котором и напоминает прозвище) для Фабрио пока закрыт путь туда, куда он стремится всеми фибрами своей гордой дорнитской души - Реликварную гвардию ордена. Из-за этого собсно и вызывает на Поединки. Следите за текстом далее, об этом обязательно будет рассказано. :)

Я бы понял, если он какую-нибудь сестру битвы оскорбил, а эта сестра ещё кому-нибудь была бы жутко нужна. Тогда да - Поединок Чести. А Реликварная гвардия... да гори она вся синим пламенем... для Поединка Чести. По определению этого поединка.

И Гаргойль - это совсем не особенность характера.

Запели мне пролог полностью! Где ещё?!

И раз уж упомянул фоморов - ссылку повесь на "Кошмар Матерей"

Изменено пользователем CTEPX

У Фабрио бзик на Реликвариях, и прозвище ему дали не вчера или позавчера, а стопиццот лет назад, так что вполне, кмк, для Поединка самое оно. Гаргойл - в первую очередь лично я вспоминаю не (пусть будет по-вашему) озорного змея, а "очень добрые" на вид готические статуи.

СТЕРХ, следующая часть Самурая, а она

Недоправили еще.

Ссылка будет, когда выложу вторую мою часть пролога

У Фабрио бзик на Реликвариях, и прозвище ему дали не вчера или позавчера, а стопиццот лет назад, так что вполне, кмк, для Поединка самое оно. Гаргойл - в первую очередь лично я вспоминаю не (пусть будет по-вашему) озорного змея, а "очень добрые" на вид готические статуи.
Астартес - это не Смольный институт благородных девиц, а их внешний вид не расчитан, чтобы девчонкам мозги пудрить. Какой в принципе может быть Поединок Чести на намёк о не добром внешнем виде (даже если предположить, что Гаргулья не добрая)? O_o Изменено пользователем Nit

Ну, не знаю, как еще объяснить-то. :? Может так - "Да-да, а ещё они называли тебя жёлтым земляным червяком...- Червяком, червяком. Земляным червяком, - сказала Багира, - и еще разными кличками. Мне стыдно даже повторять."(с) ;)

Великолепный доспех серебристого цвета венчали массивные наплечники. Один из них был искусно выложен черной металлической чешуей, ко второму крепилась Длань Дорна с гербом Ордена, щит, уменьшенная копия величайшей реликвии Железных Рыцарей. Три малых печати чистоты на правом плече и большая печать истины на гербовом щитке скрепляли многочисленные клятвенные ленты и пергаменты и указывали на причастие к таинствам первой роты. Поверх лат было надето белоснежное сюрко. На груди пылал изумрудным пламенем кросслет – личный герб Астартес. Крест терминатора замыкал нашейную цепь цвета необработанного железа. Довершали облачение цепной меч «Крыло дракона» и белый шлем ветерана, которые были пристегнуты к рыцарскому поясу, обвитому веригами.

Но что более всего поражало в облике воина – это его голова. Большая часть черепа и левая сторона лица были закованы в металл. Рот навечно скрыт под респираторной маской. Оставшаяся человеческой сторона лица была исчерчена множеством тонких шрамов, которые превращали некогда благородное лицо в гротескную маску.

Брат Фабрио Колонн2, Железный Дракон, ветеран сотен битв, воин отделения «Крестителей» первой роты «Драконов Войны», благословенного Дорном и Императором ордена Адептус Астартес Железных Рыцарей, навис громадным утесом над инициатом и вперил в него немигающий взгляд. Который сразу напомнил послушнику иные прозвища древнего воина – Железный Ящер (так его звали братья-драконы) и Гаргойл. Впрочем, последнее в его присутствии никто не рисковал упоминать, не желая получить вызов на Поединок Чести.

класс, мне понравилось описание

када дальше?

Спасибо, старались. Скоро. :)

Пролог и следующая за ним интерлюдия выложены полностью :)

Интересно. Если честно, то это первое произведение по ЖР, которое я прочитал. Они у вас немаленькие и на работе не почитаешь, а дома тоже не до этого. Понравилось, буду читать дальше.

ЗЫ: Что-то уж больно часто и громко взвывают сервоприводы, может их смазать ;)

Интересно. Если честно, то это первое произведение по ЖР, которое я прочитал. Они у вас немаленькие и на работе не почитаешь, а дома тоже не до этого. Понравилось, буду читать дальше.

Спасибо.

Тссс. У нас есть тут один любитель астартесского антуражу, это специально для него. :D

Это вы еще звук стравливаемых газов не слышали.

На самом деле я его тогда до конца не прочитал :( начальство вызвало.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...