Zwerg Zecne (ZZ) Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 (изменено) Сейчас я опишу "оборудование" и способ литья любых мелких и средних деталей под давлением из пластика - при чем " оборудование" настолько простое и доступное что Вы прочитав данный гайдик в начале немного застынете а потом посмотрите на себя в зеркало и подумаете .....БЛИИИИИИИИИИИН,,,,,,,,,,,, ну или просто подумаете так,)))) Всем известна проблема пузырьков - все борются с ней по разному, вакуум, давление и тыр и пыр, при чем используют различные компрессоры и приспособы которые стоят по нескольку тысячь евро... есть более простое оборудование - скороварки например - но речь сейчас не о них. И так знание в массы! С начала было слово и слово было ГАЗИРОВКА! . ну или шампанское, все покупали либо пепси либо колу. заметьте в пластиковой бутылке находиться жидкость ПОД ДАВЛЕНИЕМ. убедиться в этом не сложно открываем крышку и пузырьки газов зажатые в жидкости устремляются из бутылки.. следите за мыслью - жидкость под давлением - пузырей нет! при чем в простой пластиковой таре. Я знаю мастеров которые с помошью скороварки , двух манометров и насоса автомобильного льют под давлением - очень просто, я сейчас опишу способ ЕЩЁ более простой и доступный ВСЕМ, а главное безопасный. И так что нам нужно? - всё на картинке ( за фото ссори - пока не могу выложить качественные ибо пока борюсь с программным обеспечением своего компа) 1) насос велосипедный стоимостью 150 рупий 2) тара пластиковая с завинчивающейся крышкой 39 рублей - купил в ближайшем хозяйственном. главное чтобы в горловину могла пролезть ваша форма в которую вы будете лить пластик. 3) ниппель автомобильный - стоит 10 рублей куплен в ближайшем магазине автозапчастей. Что делаем ? - прорезаем в крышке дырку немного меньше диаметром чем ниппель чтобы вставить его плотно, затем по краю крышки С ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ делаем прокладку либо из резины либо из силикона, я просто из тубы выдавил по контуру и все... с внутренней стороны - чтобы крышка плотно прилегала к горловине. Что получилось? - получилась герметичная емкость которая держит давление способное сжать пузырьки воздуха в литьевом пластике))) вот что получилось причем стоимость данного оборудования всего 199 рублей! Далее. Есть форма - заливаем в неё пластик, ставим форму внутрь емкости, ПЛОТНО завинчиваем крышку, подсоединяем насос - качаем - 7-10 качьков достаточно ( в зависимости конечно от обьема емкости) ВУАЛЯ! - что имеем - имеем давление внутри емкости примерно 0.8 атмосферы - что вполне достаточно чтобы сделать качественную отливку БЕЗ пузырей. Почему безопасно? - вы видели чтобы бутылка с газировкой взрывалась? - и я нет. даже если и что то случиться - давление слишком мало, НО всё равно надевайте очки или маску - элементарные меры предосторожности. Теперь возможные выпады скептиков и теоретиков . - я отлил серию дредноутов таким способом и продолжаю лить другие нужные мне миньки. меняю только банки - бывает просто лопаеться крышка - без последствий - просто трещину дает.. давление внутри можно выбрать опытным путем... как говориться пользуйтесь на здоровье. Пара слов - хочу спасибо сказать моим учителям и наставникам в различных кружках и станции юных техников - ещё в Совдепии - умели тогда учить думать и придумывать различные недорогие приспособы. Ну не мог я не поделиться этим - ну просто же до зевоты -просто!!!! и главное действенно - данное оборудование РА-БО-ТА-ЕТ! не надо оваций - не надо)))) ладно я дальше робить пошел. надо наконец то с компом совладать и фоты выложить нормальные И ещё раз извиняюсь за фотографии - пока не могу с компом сладить, вернее с прогами. Изменено 4 января, 2011 пользователем aSmyS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ServoКотик Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 (изменено) А асмус занимается фигней ^___^ вместо того что бы заниматсья делом ;) это не элегантно... единственный плюс что минимум денег. но и качества и удобства минимум. и да крышечка с такой баночки срывается при 0.8 атмосферы за милую душу (как в общем ты сам заметил). Изменено 4 января, 2011 пользователем sirwalrus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cartman Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 Лучше уж тогда в скороварку лить. Кроме того формы в такую банку делать неудобно. Ваще, много у этой техники недостатков. Из достоинств только компактность и цена, тащемта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ServoКотик Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 и да формы делать не удобно.... по одно только. это нужно хотя бы пару часов держатьп од давлением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zwerg Zecne (ZZ) Опубликовано 4 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 Отцы - вы можете лить как вам будет угодно - я же выложил работоспособный способ. недорогой и действенный - у меня Дредноут ПОЛНОСТЬЮ в такую банку влазит за один раз... дело ваше как лить и сколько на это тратить. ХАО - я всё сказал... робить пошел Да кстати крышку НЕ рвет при 0,8 атмосфер, а просто она трескается - можно на другую подходящую заменить полиуретановую например - она пластичнее. Да и вообще достаточно 0.4 атмосферы чтобы пузыри сдохли в отливке. ВСЕ без остатка! держу я отливку в банке -15 минут - не больше, всё нормально отливается... сейчас волки вот на подходе у них формы большие поглядим что к чему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MadDokRusich Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 (изменено) !!!!!!!!!!! молодца! +1 полюбому! обращусь к скептикам - Я НЕ СМОГ СОВЛАДАТЬ СО СКОРОВАРКОЙ! ну не могу добиться герметичности хоть убей!!!!!!!! почему пропускает не знаю.... но этот способ как минимум дешевый и это главное. обязательно попробую! Изменено 4 января, 2011 пользователем MadDokRyssich Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ServoКотик Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 Я не скептик я сторонник "ОБОРУДОВАНИЯ" в первую очередь надежного и желательно эргономичного ^___^ И можно не изобретать велосипеды. в хозяственных магазинах есть уже готовые "устройства". прчием и для вакуума и для давления. пробовал - не понравилось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zwerg Zecne (ZZ) Опубликовано 5 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 (изменено) А асмус занимается фигней ^___^ вместо того что бы заниматсья делом ;) Я именно делом занимаюсь - именно! ДА! кстати совет - предже чем крышку открыть - стравите воздух через нипель, просто на клапанок надавите чем нибудь - стержнем от ручки например.... когда банка полная форм - достаточно 4-5 качей - почему? потому что обем внутри уменьшился на количество обьема форм - как у архимеда - тело погруженное в житкость.... и так далее.... не надо бояться взрыва и прочей лабуды.самый летальный исход просто крышка с резьбы сдвинется и все - а это уже курс механики - банку саму не разорвет... пользуйтесь, мне не жалко)))) Изменено 5 января, 2011 пользователем aSmyS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dedal Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Хм Однако зря ругают профи. Идея хороша. А для новичка просто и доходчиво. Кстати никто не пробовал вакуумные контейнеры для пищи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Armoriel Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 А об изготовлении форм есть чего-нибудь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cartman Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Читайте чен- лу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ServoКотик Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Хм Однако зря ругают профи. Идея хороша. А для новичка просто и доходчиво. Кстати никто не пробовал вакуумные контейнеры для пищи? да от них нет толку. что бы добитсья внятного разряжжения нужно МНОГО-НОГО РАБОТАТЬ РУКАМИ. а еще они очень забавно взрываются:)) [ Добавлено спустя 10 минут 33 секунды ] А об изготовлении форм есть чего-нибудь? http://www.mirknig.com/knigi/professii/118...u-metallov.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 обращусь к скептикам - Я НЕ СМОГ СОВЛАДАТЬ СО СКОРОВАРКОЙ! ну не могу добиться герметичности хоть убей!!!!!!!! почему пропускает не знаю.... Скороварка с овальной крышкой или на зажимах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zwerg Zecne (ZZ) Опубликовано 5 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 (изменено) да от них нет толку. что бы добитсья внятного разряжжения нужно МНОГО-НОГО РАБОТАТЬ РУКАМИ. а еще они очень забавно взрываются:)) [ Добавлено спустя 10 минут 33 секунды ] http://www.mirknig.com/knigi/professii/118...u-metallov.html Я бы прислушался к мнению данного человека. ибо он инженер и как раз по литью пластиков всяких и перепробовал много чего известного и интересного. А ещё желательно почитать специфическую литературу по проектированию форм, о различных способах подводки литников и выпоров, о том почему воздух скапливается в некоторых местах формы и как его оттуда вывести и так далее Изменено 5 января, 2011 пользователем aSmyS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ServoКотик Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 лить можно хоть на коленке6) знаю много примеров когда люди делают потрясающие вещи по качеству, при этом приспособления а них даже еще проще (или вообще нет) чем предлагает асмус. так что все дело в руках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстаc Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 (изменено) Вакуум удобнее, на мой взгляд. Можно вынимать отливку сразу после вакуумирования- пузыри обратно не появятся, в отлиии от давления. Ручной вакуумный насос стоит чуть дороже, зато камера делается гораздо проще- меньше заморочек с герметизацией. Лил ЭДП под ручным вакуумным насосом, пузыри стабильно выходили. Теперь под Пенту хочу заморочится с электронасосом- время жизни меньше, производительности ручника не хватает. Хотя я и тренировался качать :) Изменено 5 января, 2011 пользователем Юстаc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zwerg Zecne (ZZ) Опубликовано 5 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Вакуум удобнее, на мой взгляд. Очень согласен - НО! у вакуума есть один большой недостаток - большие формы, в которых много "теневых сторон", или обратных углов, сильных углублений в самой форме именно там и задерживаются пузыри. Большие детали частенько не проливаются - в критических местах - в углах и прочее - всё равно остаются пузыри. А давление просто СЖИМАЕТ все пузыри - где бы они не находились в форме... Кстати с пузырями в критических местах можно бороться обычными проколами.. берем иголку или спицу и в проблемном месте просто прокалываем форму насквозь... для глаза подобная дырочка не заметна - а вот для воздуха в вакууме - очень даже заметна .. воздух через неё выходит и потом она снова сжимается... таки вот Кстати на основе той же самой банки можно сделать и мини вакуумную камеру просто золотник ставим наоборот и насос подсоединяем. Юстас -А можно фоты сего самодельного чуда.. очень хочется поглядеть, очень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fp_ Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 (изменено) Не обижайтесь, но все эконом-методы на качественных и от того вовсе не дешевых резине и литьевых пластиках это бред. Вакуумный насос нормальный можно купить за 4-5 килорублей. Колбу для него я сообразил менее чем за 600. Все. Ниче не ломается, все нормально вакуумируется. Вариант под давление можно собрать за сопоставимые деньги. P.S. - за рассказы о литье дредноутов и волков вообще по яйцам надо бить, это чистой воды воровство. Уважайте чужие авторские права, если уж воруете, то не надо об этом во всеуслышание. Хотел за это влепить минус, но это скорее вопрос модерации. Изменено 5 января, 2011 пользователем fp_emp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Вы еще подеритесь, горячие финские парни. Имхо -- оба подхода (промышленный с мегалитейкой и домодельно-наколеночный) имеют право. Охота человеку возиться с домодельным оборудованием -- соберет на коленке как топикстартер, и будет радоваться жизни, надо человеку иметь тираж >500 при минимальном геморрое с оборудованием -- он купит мегаустановку. Все ж просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zwerg Zecne (ZZ) Опубликовано 5 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Именно так... в общем я тему сделал - способ рассказал - кому надо пользуйтесь - остальное тра та та про супер пупер дорогие установки и прочее - ерунда - тема НЕ О НИХ.а о банке насосе и ниппеле общей стоимостью 199 рублей.. и я точно знаю что кое кому этот наборчик уже нехило помог в его литейном деле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Давайте еще порицать выпуск бумаги за то, что на ней можно рисовать порнуху. По теме - можно чуть подробнее об изготовлении формы для такой тары? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zwerg Zecne (ZZ) Опубликовано 5 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Всё как обычно - делаешь мастер модель - подводишь и закрепляешь на ней литники и выпоры, помещаешь в прямоугольную емкость ( коробочку) например из картона и заливаешь резиной ( не герметиком). застывает - разрезаешь - вынимаешь мастер модель, скрепляешь куски резинкой, заливаешь пластик - ставишь в банку и всё - беремся за насос... горловина шировая очень - примерно около 20 см так что форма любая влезает. я вообще несколько форм ставлю в неё - 4-5 раз качну и всё - на 15 минут оставляю. потом стравливаю " давление" открываю крышку...... кстати прокладка между крышкой и горловиной должна быть обязательно !!!! резьбу можно для плотности обмотать скотчем ещё... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Макарошка Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Во напали на человека.Придумал и молодец. Спасибо за интересный пост :image198: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 5 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 (изменено) Опа, посаны, да вы чисто мене причиняете удивление O_o А ну харе срацца. Метод имеет как плюсы так и минусы. Разобрались, чего с табуретками-то лезти? Хотел поставить обоим по успокоительному плюсу, да тока ружжо на перезарядке Изменено 5 января, 2011 пользователем Йа Сныжынко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zwerg Zecne (ZZ) Опубликовано 6 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Во напали на человека.Придумал и молодец. Спасибо за интересный пост :image198: Да никто не нападал, так пошумели просто по дружески))) ерунда - плюнули , забыли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти