Rondebar Опубликовано 9 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 (изменено) Всех приветствую! Хочу сделать замученного жизнью космодесантника со всеми такими дефектами на доспехе (царапины, следы от попаданий из болтеров и т.д.). Поделитесь опытом кто как делает такие эффекты. У меня пока что на уме толко нанесение черным цветом контура царапины и последующее нанесение на металликом следа меньшей площади. Но наверное надо немного приглушать металлик чтобы он не так бросался в глаза. Добавлять черный или оттенки коричневого. Кто как делает? Изменено 16 марта, 2013 пользователем Костоглот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PriMarX Опубликовано 9 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 Простые сколы можно сделать нанеся сначала полоску темной (например коричневой краски, скорчед браун мб), а потом аккуратно "высветлив" ее нижнюю сторону тонкой линией более светлой (в конкретном случае - бличед боун) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xzy Опубликовано 9 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 Маскол/Колор стоп не пробовал? Технология проста: наносится на базовый слой, ждем пока подсохнет, красим, потом снимаем аккуратно эту дрянь и обрабатываем сколы... Моделисты старой школы используют ПВА и туалетную бумагу, мыло и туалетную бумагу :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость John Silver Опубликовано 9 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 Простые сколы можно сделать нанеся сначала полоску темной (например коричневой краски, скорчед браун мб), а потом аккуратно "высветлив" ее нижнюю сторону тонкой линией более светлой (в конкретном случае - бличед боун) проще сначала нарисовать пятно бличедом, потом затемнить его осавляя тонкую полоску... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Waron Опубликовано 9 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 (изменено) Rondebar - для своих миниатюр я использую несколько техник бэтлдэмаджа. 1) Механический - это создание дефектов при помощи механического воздействия на пластик. Шило - позволяет делать пулевые пробоины с завальфованными наружу краями, а так же царапины от когтей. Модельный нож - так же можно использовать для нанесения царапин и создания сколов на гранях. Можно использовать свечку+шило для оплавленности пробитой брони. Можно наносить некое количество клея и песчинки - создавая эффект пузырящейся краски. 2) Покрасочный - это способы описанные постами выше. Ржавчина, сколы краски, копость, опалины. Наилучший эффект достигается при комбинировании двух способов. ВАЖНО: Прежде чем наносить боевые повреждения, найдите картинки (референс) того что вы хотите, подумайте над тем, в каких услових получено данное повреждение,как давно и каким оружием. Прикиньте, сколько всего типов повреждений будет на миниатюре, и не будет ли их в избытке. Сделайте несколько и посмотрите на результат. Важна умеренность. PS: Обильно использовал боевые повреждения в Нургло Рине нескольккими темами ниже. Можете посмотреть. Правда там плохо различимы сколы на краях и колотые впадины. + Вместо пулевых дырок там 3х точечные мушиные гнезда. Но в ознакомительных целях материал хороший. Темка про НурглоРино Изменено 9 июня, 2010 пользователем Waron Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гончая плоти с Кхорна Опубликовано 9 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 Вроде бы тут что-то было - http://massivevoodoo.blogspot.com/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 9 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 (изменено) проще сначала нарисовать пятно бличедом, потом затемнить его осавляя тонкую полоску... Как кому, как кому...лично мне тоже легче подчеркнуть тонкой линией. тов. Waron дал верный совет - батл дамаг можно по-настоящему наносить, а не создавать его иллюзию покрасом. К его словам добавлю, что еще неплохо смотрится, если взять сверло 1,5-2 мм и аккуратно высверливать на броне лунки глубиной в 0,5-1 мм. Ключевой момент - высверливая, надо сверлить пальцами а не дрелькой - скорость оборота, естественно, намного ниже, а это значит, что высверливаемый пластик будет формировать по бокам лунки очень живописные "рваные края". Для этого можно еще при сверлении наклонять сверло, чтобы его режущие части цепляли бока получаемой лунки. И еще один момент, кмк, очень важный. Перед созданием таких повреждений, как пулевые пробоины, копоть и т.д. нужно сначала смоделировать в уме ситуацию, в которой данные повреждения получены. Например, стреляя из болтера, марин-правша повернут к врагу левым боком, поэтому пулевые пробоины на фигуре должны быть больше слева, и немного спереди. Над каждым повреждением надо подумать, как оно нанесено, и в каких условиях, чтобы оно не смотрелось аляповато. И еще. Не стоит зацикливаться на повреждениях от пуль. На полях сражений мрачного будущего достаточно много диких видов вооружения, которые наносят самые различные повреждения. Кислоты, плазма, лазеры, разннобразные иглы, лезвия и прочая, прочая, прочая. Имхо, стоит попытаться смоделировать что-то оригинальное. Например, повреждения от ударов чейнсвордом. На технике было бы весьма уместно сделать отпечаток удара фиста : ) Еще очень классно получается, когда одно и то же повреждение нанесло вред двум объектам. Например, удар когтя тиранида повредил край шита терминатора, и отколов кусок, царапнуло по локтю. В таком случае, имеем как бы два разных элемента, на которых разный батлдамаг, но при этом отчетливо видно, что это был один мощный удар. Это добавляет реалистичности повреждений, а не "абстрактности". Изменено 9 июня, 2010 пользователем Diarsid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stroggi Опубликовано 9 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 Наносишь плотный слой краски, потом пока он не высох вытираешь салфеткой, а потом немного обрабатываешь мелкозернистой наждачкой. Если надо сделать пулевое попадание, просто отковыриваешь маленький кусочек доспехов иглой и места скола обрабатываешь мелкозернистой наждачкой. Дёшево и не надо парится со слоями краски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстаc Опубликовано 9 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 Вот совет в предыдущем посте выглядит странновато. Впрочем, для больших поверхностей (читай- для техники) может быль и подойдет, а вот для мелких моделей- очень и очень вряд ли. Можно фотки такого беттлдемеджа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UA571C Опубликовано 9 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 (изменено) Присоединяюсь к мнениям Waron и Diarsid. Правда, если речь идёт об очень мелких повреждениях (облупившаяся краска), то иногда их проще действительно только нарисовать. А вот всякие зарубки и пулевые отверстия, мне думается, и в самом деле лучше сделать физически - сверло и скальпель в помощь. Единственное что - для того, чтобы повреждения были хорошо видны на тёмной броне, обязательно нужно высветлить края, а самые грани сделать каким-нибудь белым или бличед боун-ом (если грани это позволяют), или просто чётко высветлить броню вокруг самих сколов. Еще очень классно получается, когда одно и то же повреждение нанесло вред двум объектам. И это тоже. Я одному из байкеров просвелил пулевые отверстия на щитке спереди, а на бедре - сделал скользящее попадание скальпелем - получилось антуражно. Изменено 9 июня, 2010 пользователем UA571C Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 9 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 Согласен с Юстасом. Тоже не понял, что даст предложенный способ O_o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zubr Опубликовано 9 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 Докину еще один, известный почти всей местной банде, совет. Батлдамаг очень часто наносится на уже окрашенную модель. Поэтому, чтобы не стать жертвой разочарований, заведи себе железного (не пластикового и не эпоксиодного) морячка и используй его как модель для отработки всех приемов. На броне разного цвета повреждения тоже могут быть изображены по разному, поэтому универсальных рецептов нет - всякий раз лучше заранее все промоделировать на пробнике окрашенном также как и основная модель. Можно, конечно тестировать и на спруях, пробках и т.д. Но это все - не то. С металла легко все смыть и он относительно устойчив к многократным смывкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rondebar Опубликовано 9 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 Ну примерно так я все себе и представлял, сегодня попробую и на днях продемонстрирую результаты. Всем спасибо за советы) ЗЫ. xzy, это что такое? поясни пожалуйста... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 27 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2010 Наткнулся на вот такое чудо. http://www.dakkadakka.com/wiki/en/Marmite%...hering%20Method Фактически, аналогично изображению царапин при помощи маскола (модель красится в цвет ржавого металла, затем в местах сколов наносятся маски, все это красится в оснвоной цвет и маски отлепляются, создавая реалистичные царапины), но прикол в том, что используется для этого какая-то съедобная паста, которая потом отмывается водой с мылом. Плюс очевиден - трудозатраты минимальны, это не с иголочкой отковыривать каждое пятно. Кто что думает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daddymoroz Опубликовано 27 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2010 Наткнулся на вот такое чудо. http://www.dakkadakka.com/wiki/en/Marmite%...hering%20Method Фактически, аналогично изображению царапин при помощи маскола (модель красится в цвет ржавого металла, затем в местах сколов наносятся маски, все это красится в оснвоной цвет и маски отлепляются, создавая реалистичные царапины), но прикол в том, что используется для этого какая-то съедобная паста, которая потом отмывается водой с мылом. Плюс очевиден - трудозатраты минимальны, это не с иголочкой отковыривать каждое пятно. Кто что думает? Хмм, интересно, желатин подойдет? Меня в этом методу смущает одно. А именно окунание покрашенной модели в воду, с мылом а еще зубная щетка. Разве основная краска не слезет от этого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 27 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2010 (изменено) Что-то типа джема что ли? :D А почему нет? Какая разница, из чего маски делать? Соль, сахар, варенье -- лишь бы поверхность защищало и водой снималось потом. Я встречал рекомендации использовать для этой цели крем для бритья. это не с иголочкой отковыривать каждое пятно Ну вообще и маскол никто не заставляет иголочкой отковыривать. Ластиком чернильным потер, и все дела. Разве основная краска не слезет от этого? Если высушить, ничего ей не сделается. Изменено 27 августа, 2010 пользователем Костоправ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NineTails Опубликовано 27 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2010 (изменено) Мармейт- это густой вязкий джем. Вместо него можно использовать что угодно с подобными ТТХ. Ванночка с мылом- джем несколько жирный. Зубная щетка- тоже ничего странного- человеку просто было лень колупаться с каждым кусочком и поддевать его иголкой. Для таких целей может подойдти пва клей (чтобы высох перед нанесением краски), соль, сахар, бабушкино варенье, козявки художника. Но второй слой краски стоит наносить либо аэрографом, либо краской из баллона. Изменено 27 августа, 2010 пользователем NineTails Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frei Опубликовано 27 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2010 А отколупывать подобные маски просто влажной зубной щеткой получится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 27 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2010 Ребят, вы извращенцы. Покрывать миниатюры и танки джемом... :image030: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gruumsh Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2010 ... Для таких целей может подойдти пва клей (чтобы высох перед нанесением краски)... Столярный ПВА с мини так просто не отойдет. Или ты предлагаешь на него соль и сахар клеить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NineTails Опубликовано 29 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2010 нет, обычный канцелярский клей ПВА (который жидкий и при высыхании несколько желтоватым становится) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SquidLover Опубликовано 2 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2010 давным-давно, когда даже Ленина еще не было в природе, а Землей управляли динозавры, один оголтелый моделист придумал еретический состав. Он смешал медицинский клей БФ с каплей чернил из шариковой ручки и получил реально маскол, за исключением того, БФ менее ядовит, чем фирменный Хамброл. Основываясь на личном опыте могу сказать, что состав работает, стоит копеечку и достать его можно в любом месте - главное не полениться зайти в аптеку за 50% его состава. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Muzzya Опубликовано 19 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2011 Решил покрасить танк с дырками и подтеками. Но не могу найти тутор по этому вопросу. Все, что нашел делается иным способом (ножом ковыряют пластик) Дайте линк, плз. И еще, вопрос к тем, кто уже делал такое(именно с солью). Как держится краска на игровых, после смыски соли. Вроде как, нарушается целостный слой краски Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 19 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2011 1. Линк. 2. Нормально держится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гончая плоти с Кхорна Опубликовано 19 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2011 http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=106645 Вот же еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти