frei Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 Виндикатор ХСМ. Эта небольшая статья не претендует на истину в последней инстанции, она основана на моем опыте игры Виндикаторами Хаоса. Надеюсь, начинающим игрокам за CSM она поможет решить, стоит ли брать этот танк в армию. В связи с наличием в кодексе CSM великолепных Облитераторов и более универсальных Дефайлеров, Виндикатор не является популярным выбором в HS слоте. Но это по-своему неплохой юнит, способный решать адекватно поставленные задачи. Было бы неправильно рассматривать этот танк в отрыве от армии, в которой он будет выполнять свою роль. Поэтому, в основном я буду рассматривать вопрос взаимодействия Виндикатора хаоса с остальными юнитами кодекса. Итак, мы имеем танк с прочной лобовой броней, мощной пушкой и дальностью боя в 30 дюймов. Шаблон, сила и AP подразумевают, что основная цель Виндикатора - тяжелая пехота вражеской армии. Но пушка неплохо работает и по технике(особенно по монолитам), учитывая 10 силу и выбор лучшего результата на пробитие брони. Ну а вообще, это достаточно универсальное орудие, цели для которого надо выбирать в зависимости от конкретной армии оппонента и ситуации на игровом столе. Мне приходилось стрелять и по байкерам СМ после турбобуста, вышибая их буквально по одному, и по скимерам ДЭ. Итак, имеет ли вообще смысл брать виндикатор, если обычно один слот HS занят Ленд Рейдером, а в два других нужно взять дальнобойной стрельбы (Обли,Дефайлер, Предатор)? Конечно, без дальнобойной стрельбы очень сложно играть против многих армий. Но всегда можно увеличить количество слотов, взяв ЛР к терминаторам. Поэтому, армия с Виндикаторами может иметь и серьезный турнирный потенциал. Я считаю, что танк отлично вписывается в концепцию мех-армии, состоящей из ЛРа с ударным отрядом,3-4 Рино, и, конечно, имеющей Леш. Именно в таком архетипе CSM танк раскрывает весь свой потенциал и полностью отрабатывает свою стоимость. Когда мы едем к оппоненту в гости, основными задачами Виндикаторов становится скрин бронетехники с ударными отрядами (конечно, пытаясь не подставить вражескому огню борта), и вскрытие шаблонами транспортов оппонента. Т.е. танк выполняет чисто саппортную роль - помогает доехать и готовит цели для чарджа ударных сил. Лешевание вражеской пехоты под шаблон в таких играх опционально, если Виндики выполнят вышеозначенные задачи и останутся целы сами. Это бывает редко, обычно любая армия пытается нейтрализовать Виндикаторы как можно быстрее, т.е. тут имеет место и "психологический" эффект. Считается, что когда мы "доехали", стрельба шаблонами становится крайне опасной для наших собственных сил. Я с этим не согласен: во-первых у нас не так много этих самых ударных отрядов, во-вторых, всегда можно найти другие цели, безопасные для собственных войск в случае сильного сноса шаблона. Добавлю, что более чем за два десятка игр ростером "о двух" Виндикаторах, в т.ч. и турнирных, я ни разу не нес потерь от собственных шаблонов. Для меня гораздо более ощутимой проблемой при таком наступлении являлись "пробки", возникающие в узких местах, из-за подбитых или застрявших в дифтеррейне танков. Чтобы избежать подобных проблем, стоит в каждую мув-фазу располагать танки колонны так, чтобы в случае поломки передних, задние имели возможность их обьехать. Ну и в узких местах заезжать в дифтеррейн Виндикаторами и другими танками с дозер-блейдами. В более редких случаях, мы не сразу рвемся вперед (например, играя с бладами:)). В таких случаях я советую ставить танки так, чтобы дотягиваться шаблонами до отрядов оппонента, при этом прикрыть борта Ринами, и пытаться сохранить, насколько это возможно, безопасную дистанцию. Тут уже на первое место выходит комба Виндикатор+Леш, и шаблонирование вражеской пехоты, байков и прочего. Подставляя жертвенные отряды, прикрывая борта другими танками,сдвигаясь на 6' в ход назад, мне удавалось сохранить целые и ведущие огонь Виндикаторы вплоть до конца партии. При этом, мне кажется нецелесообразным распылять танковые силы. К сожалению,у танка слишком картонные борта, чтобы создать самостоятельно сколь-нибудь ощутимую угрозу на фланге. Так что,если у вас два Виндикатора и вы обороняетесь, держите их вместе, в центре бронетанковой группировки. Несколько слов по поводу закачки танка: однозначно надо брать Демоническую Одержимость. Стоимость апгрейда оправдана, учитывая 13 лобовую броню, а значит, частые гленсы. Скажу даже так: если вы берете два Виндикатора, но очков на ДП не хватает, перепишите ростер. Дозер-блейд и фонарь уже выдали, а значит, больше ничего и не нужно:). Некоторые считают, что полезно брать и болтер, для увеличения живучести танка. Но практика показывает, что лиших очков на такие бонусы не остается. Помимо распространенного мнения о том, что Виндики в ассолтной армии опасны для собственных отрядов, я так же много раз слышал, что нет смысла брать только один Виндикатор. С этим утверждением я тоже не совсем согласен. Да, если мы делаем ставку на шаблоны в HS, лучше брать два танка, чем один. Но и одинокий Виндик вполне способен выполнять задачи,о которых я писал выше. Кроме того, Виндикатор отлично комбинируется с Дефайлером. Так мы имеем по-прежнему два шаблона, универсальность Дефайлера и Виндик как шаблон 10 силы и скрин с 13 лбом. В заключение, приведу пример турнирного ростера CSM, к которому я пришел после года игры Виндикаторами: 1. Abaddon the Despoiler *1 [275] 2. Daemon Prince *1 [155] # Wings # Mark of Slaanesh # Lash of Submission 3. Chaos Terminators *4 [155] # Chainfist # Combi-melta *3 # Heavy flamer 4. Chaos Land Raider *1 [240] # Daemonic Possession 5. Khorne Berzerkers *8 [208] # Add Skull Champion # Power fist 6. Chaos Rhino *1 [35] 7. Plague Marines *7 [221] # Add Plague Champion # Power fist # Meltagun *2 8. Chaos Rhino *1 [35] 9. Chaos Space Marines *10 [220] # Add Aspiring Champion # Power fist # Icon of Chaos Glory # Meltagun # Additional meltagun 10. Chaos Rhino *1 [35] 11. Chaos Predator *1 [130] # Lascannon sponsons 12. Chaos Vindicator *1 [145] # Daemonic Possession 13. Chaos Vindicator *1 [145] # Daemonic Possession Total points: 1999 Удачных вам игр Виндикаторами Хаоса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти