Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Опустошители - гнев космодесанта!


Рекомендуемые сообщения

Отряд Опустошителей космодесанта является одним из тех отрядов, для использования которого, необходимо не только куча кубиков и линейка.

Не каждая армия может похвастаться наличием отряда, способного нести как дальнобойное, так и мощное оружие для средней и ближней дистанции. А необходимость есть. По всем полям сражений то тут, то там вспыхивают жестокие бои, и чем жарче пыл сражения, тем более мощные силы там собираются. Монолиты, ЛэндРайдеры, толпы орков и отряды терминаторов... Все заслуживают того, чтобы их жалкие тела и остовы их поганых машин были перекручены и искорежены благородным огнем очищения…

Отряд опустошителей.

Изначально отряд состоит из четырех космодесантников и сержанта. Затем, если вы нуждаетесь в этом, вы имеете право увеличить их численность до максимума, т.е. до десяти человек.

Оптимально, брать полный сквад и, выдавать возможный максимум в четыре тяжелых ствола – ведь это дает лишний шанс выжить Вашей любимой лазпушке или ракетнице.

Почему десять моделей и почему по четыре тяжелого оружия? Зачем брать максимум, когда можно взять что-то еще, не закачав отряд до конца? А за тем, что если Вы берете опустошителей, то нужно пользоваться их возможностями до упора, выжимая из их мозолистых дланей весь профит и мощь.

К тому же, не стоит забывать о том, что в 5 редакции Кодекса Космодесанта, отряд численностью в 10 человек, может делиться пополам, создавая угрозу уже с двух сторон.

Вооружение

Тяжелое оружие, которым можно оснастить до четырех членов отряда, довольно разнообразно: тяжелый болтер, ракетница, мульти-мелта, плазмопушка, лазпушка. У каждого из оружия есть задачи, для решения которых оно более приспособлено. Лазерная пушка, мульти-мелта и ракетомет предназначены для поражения техники и тяжелобронированных противников, а плазмопушка и тяжелый болтер способны измельчать пехотные соединения врага.

Приведем к примеру закачку каждого оружия по максимуму в полном отряде:

1) Тяжелый болтер(ХБ). Они способны причинить вред на расстоянии до 36. При огромном везении ими можно даже убить КТана или толпу терминаторов. А если ими стрелять по легкой или среднебронированной пехоте, то результат превзойдет ваши ожидания. Технике, у которой броня равна 11 и ниже стоит опасаться хб, остальным же можно игнорировать опустошителей, как отряд неспособный нанести какие-либо повреждения.

Если у вас нет более опасных и несущих более сильную угрозу, отрядов в армии, как например терминаторы, ЛРы или байки, то опустошители будут главной целью.

Если вы знаете, что вам встретиться большое количество пеших моделей с низкой броней, то вам стоит выбрать такую закачку. Хотя она и не пользуется особой популярностью.

2) Мульти-мелта(ММ). Тяжелое оружие средней дистанции. Способны нанести неплохой урон всем отрядам без исключения. А на расстоянии в 12* любая техника почувствует себя ОЧЕНЬ неуютно. Такой отряд будет игнорироваться противником из-за маленькой дальности оружия. Иногда бывает, что такой отряд не совершит ни одного выстрела, так и простояв \ пробежав к противнику половину игры, т.е. не окупившись. Поэтому такие, хоть и мощные пушки, не конкурентоспособны при возможности закупаться лазпушками.

3) Ракетница(«мисла» - хотя некоторые утверждают, что это напоминает английское miss, промах.)

. Отряд вооруженный четырьмя ракетница способен на любую подлость, точнее, на все, кроме уверенного убийства облитераторов и терминаторов(как самых частых представителей 2+ спас-броска на столах).

Даже Лэнд Рэйдеры, имеющие самую высокую броню в игре, могут их бояться: ваш ЛР, в котором сидит толпа злых и жестоких рукопашников, обездвиживают одной единственной ракетой… Это как минимум обидно.

Еще у такого оружия есть маленький бонус – способность бить картечью, но и у этого бонуса есть неприятная сторона – снос. Сила 4 и АП6 делают его малопригодным для борьбы с тяжело бронированными гигантами, но могут собрать обильную жатву с многочисленного противника( что означает по логике ВарХаммера - низкий спас-бросок), ведь даже со сносом по толпе в 10+ нужно умудриться промазать.

Высокая сила у оружия, и приличное АП делают такой отряд очень опасным, хотя цена будет такая же как и отряда с 4 хб или мм. По сути, наиболее популярная и полезная закачка.

4) Плазмопушка(ПП). Ужас любой пехоты и легкобронированной техники. Отряд вооруженный 4 ПП особо не напрягаясь способен вынести любое пехотное подразделение. Но это в теории. На самом деле, дай Император, что половина выстрелов будет лететь не туда куда хотелось. Также имеется маленькая неприятность в виде перегрева… Но плох тот см, который не сможет откинуть спас-бросок за перегрев!

Но есть и небольшой плюс. Все Вы читали рулбук и прекрасно знаете правило «Танкшок». Тем кто не понял, расшифрую: заставив врага собраться в кучку из-за танкшока Вашей техникой, вы имеете полное право наказать его за такой необдуманный шаг, накрыв кучей шаблонов. Высокая смертность гарантирована.

7 сила и 2 АП заставляют задуматься любого врага Империума, но как говорится, 14 броне все по боку… Как ни странно, не смотря на опасность перегрева, иногда смертельную для 3+ спас-броска, ее можно часто увидеть на столе, но из-за дальности в 36* бывает затруднительно найти адекватную цель, способную попасть под маленький шаблон.

5) Лазпушка. Вершина эволюции военпрома Империума. Хороша при устранении любой тяжелобронированной цели и малопригодна для ликвидации многочисленного отряда. Большой радиус действия. 9 сила, низкое АП. Лидер в уничтожении противника. Обычно окупает себя полностью.

Но отряд с 4 такими аппаратами довольно заманчив виде цели, да и цена его слишком высока. Но заставляет задуматься абсолютно любого игрока-противника.

Сержант. Обычный сержант космодесанта, за исключением того, что может предоставить в использование любой модели в своем отряде, будь то герой или простой космопех с болтером, 5 баллистик. Это всегда пригождается: хб, мм, ракета и лазпушка(правда одно орудие в отряде) попадающее на 2+. А возврат слетевшего шаблона не на 4, а на 5*? Также, ему можно\нужно давать силовой кулак \ плазма-пистолет, силовое оружие и комби-… . В принципе, силовой кулак и комби-мелта стали считаться полезными в современной армии. Т.е. даже если отряд будет атакован, сержант сможет постоять за своих, если доживет. В общем сержант только и делает, что радует.

Но, как автор этой статьи, я обязан рассмотреть и иное мнение:

5 человек с 2\3\4 ракетами. Мало моделей – легко выставлять и прятать(если оно надо), меньше шанс поразить противника. В принципе дешевый вариант антитанка и быстрой смерти отряда.

5 человек с 2\3\4 пп. Мало моделей, но довольно неплохой антипех. В минусы: перегрев(кубик статичен. Пять игр вы играли и все нормально, а на турнире весь ваш отряд сгорел при своей стрельбе), малая численность и снос. Хотя маринский баллистик здорово помогает, надеяться на подпиленный скаттер не стоит.

5 человек с мм лучше не рассматривать, ибо довольно жалкая закачка.

5 человек с хб имеют шанс против пеших массорков или масстиранидов, в других случаях это тоже жалкая закачка.

Хотя если Вы станете покупать два таких отряда, то у них появится шанс.

В остальном же, если увеличивать численность отряда, то растет его живучесть. А если растет живучесть отряда, то необходимо давать больше оружия. Больше оружия – больше трупов. Больше трупов – ближе победа…

Видите, опять все возвращается к большому отряду 

Как игрок, использующий отряд опустошителей, Вы должны адекватно понимать, чего Вы хотите от них. Иначе все будет крайне банально: опустошители, поставленные не в то место не с таким оружием, не смогли ничего сделать, не окупив себя. И благодаря этому, такой крайне положительный отряд перестает появляться в ростерах.

Среди смешанных вариантов закачек выделяется две категории:

1) Антипехотная

2) Антитанковая.

Вот наиболее популярные закачки.

Первая, это по две пп и хб, способные выкашивать противника и имеющие более-менее адекватную цену.

Вторая, это две ракетницы и две лазпушки. Такой отряд способен достойно уничтожать как и бронированные цели, так и создать угрозу многочисленному отряду противника. Но его цена несколько превышает желаемую.

Существует также определенная позиция (в некоторых умах), что смешивать оружие нежелательно. Можно, но нежелательно.

Но следует помнить, что помимо способности оружия существует и предел его дальности. Зачем брать две лазпушки и две мульти-мелты? Ведь те и те пробивают броню будь здоров! Но в то время как лазпушка будет стрелять каждый ход, мм будет дожидаться, пока враг подойдет на дистанцию выстрела, а это 2-3 хода!

То же самое при смешивании оружия с разными способностями - тут конечно разница не велика, но ждать, пока «более удобный» противник будет в прицеле, плохо.

Пример: два хб и две ракетницы. Такая закачка нормально работает против любого среднебронированного противника, но если это цель с 12 и выше броней, то действует только ракетомет.

Не надо забывать, что отряды космодесанта имеют возможность брать транспорт: быстрый «Носорог, мощный «Секач» и десантный модуль.

А нужен транспорт для нашего отряда?

«Носорог». Боевая лошадка любого ордена космодесанта. Транспорт с передней и боковой одиннадцатой броней. К сожалению для многих, броня сзади у этой чудесной машинки более равна лишь десяти.

Достоинствами этого транспорта является то, что он может перевозить до десяти человек включительно, имеет две стрелковых точки и три точка входа и выхода, и чудесное, но редко используемое правило «Ремонт». А штурмовой болтер идет как полезное дополнение, не более.

Сутью использования этой машинки является то, что посадив в нее отряд с дальнобойным оружием, получается маленький бункер, способный уехать от подошедшего противника, и, не смотря на всяческие неприятности с самой машинкой, продолжать вести огонь. Конечно, это всего лишь одиннадцатая броня, но и то хлеб. А если вы всё-таки страдаете фанатизмом к оружию ближней дистанции, как мм, то вполне имеете шансы доехать до своей цели. Главное не забывать включать дымы! И еще, если вы играете ночной бой, то стоит пользоваться Фонарем. Ничего страшного, что «Носорог» увидели, его потеря не должна Вас огорчить, за то все остальные отряды смогут спокойно пострелять по увиденному врагу. И помните, вы всегда сможете запихнуть любой отряд в НЕтерминаторской броне в любой прикрепленный к любому отряду транспорт, что бывает полезным в некоторых ситуациях(соседний отряд тактических десантников, которые спрятались и стали держать Ваш маркер, …)

Дополнительное оборудование стоит брать, только Вы в нем уверены.

«Секач». Техника, основанная на каркасе «Носорога» и имеющего его параметры, но за счет снятия проездных мест и заваривания точек для стрельбы, спиливания штурмового болтера и потери инструментов для правила «Ремонт» имеет бесплатный спаренный тяжелый болтер, который как показывает практика, не бывает лишним! За отдельную плату вы сможете прицепить вместо хб: спаренную лазпушку, лазпушку и спаренный плазмоган, спаренную штурм.пушку и спаренный огнемет. Но как показывает практика: овчинка выделки не стоит. Один удачный выстрел и нет … очков!

В общем, чудесная машинка, способная проехать и неплохо пострелять!

Десантный модуль. Двенадцатая броня по кругу. Практически не может разбиться. Несет штурмовой болтер. За отдельную плату на борт можно ставить сомнительный ракетомет «Ветер смерти» телепортационный маяк. Может высаживать отряд с любой стороны, что бывает необходимо, когда во время высадки нужно разделить отряд пополам. Представьте, Вы высадили полный отряд опустошителей с четырьмя мм рядом с противником, если противник упустит возможность и даст им выжить, то Вы устроите ему настоящий АД!

«Носорог», «Секач» и десантный модуль одинакового хорошо используются для защиты отрядов: спрятав космодесантников с болтерами за корпус, можно получить бесплатный 4+ спас-бросок за укрытие, что часто бывает полезным.

Также, стоит заметить вклад именных спец.персонажей. Педро! Вулкан! Лисандер! Остальные тоже хороши, но их заслуги блекнут при виде этих парней!

Вулкан может делать все мульти-мелты спаренными, что бывает весьма полезно: выстрел всего один, и если он пропадает это очень нехорошо.

Педро Кантор способен увеличить количество атак всех дружественных отрядов, но для этого ему необходимо быть в 12* от него. Поэтому бывает, что отряду с мощным оружием лучше атаковать противника самому, чем отстреливаться.

Лисандер же, используя свое спец.правило усиливает все виды оружия, использующие болт-патроны. Неплохо бывает иметь четыре спаренных тяжелых болтера? Но из минусов: Лисандеру придется быть в отряде опустошителей, хотя ему наверняка найдется более важно дело на поле боя.

Ваш покорный слуга чаще использует комбинацию: 10 человек, кулак, 2 ракетницы, 2 лазпушки да с Педро Кантером. И благодаря такому набору, довольно часто устраивает танцы на погребальных кострах таких монстров как ЛРы, Монолиты и ЛРусы, атерми и прочей смертоносной пакости. Иногда даже не от стрельбы.

Удачи в боях, брат-космодесантник!

Отдельное спасибо Игорю Соколову.

Изменено пользователем Максим Анатольевич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

или мне кажется или что-то подобное я уже видел про хавоков :)

по тексту: дроппод для девостаторов ОЧЕНЬ сомнителен ибо после высадки они не смогут стрелять, а за это время либо вражья техника от их мм разбежится, либо враг их банально расстреляет (зачарджит).

имхо, стоило бы отразить плюсы-минусы, а также дать сравнительный анализ с родственными хавоками и лонгами :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по тексту: дроппод для девостаторов ОЧЕНЬ сомнителен ибо после высадки они не смогут стрелять, а за это время либо вражья техника от их мм

Дроп под девостаторов можно выкидывать и пустым, что бы на первый ход пришло больше подов с начинкой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и есть дов еще - там они на первый ход в любом случае стрелять не будут, а так хоть упадут где надо, а не уныло выйдут с края стола ;)

Изменено пользователем Kein.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насчет разорбэка - дополнительная линканутая лазерка за 75 очков, которую можно скринить теми же девастаторами (которые тоже сидят в кавере, не дураки поди)... да к противопехотному оружию разорбэк нечувствителен. при 5-6 девастаторах самый идеальный вариант. если приближается что-то страшное - прыгнули в разор и уехали... :)

по-моему, вещь очень стоящая

опять же, один удачный выстрел и очки на него отбиты :)

Изменено пользователем Fyhtfkm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Дмитрий aka K_D_V спасибо, я вправлю) Но если про хавоков такое есть, то я сразу скажу, что писал сам, не сдирая.

2 Fyhtfkm, ну представь, что так девы стоят от 255, да плюс еще 75 очков... А если против твоей лазки будут не танки, а много пехоты с плохой броней и низкой тафной?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Fyhtfkm, ну представь, что так девы стоят от 255, да плюс еще 75 очков... А если против твоей лазки будут не танки, а много пехоты с плохой броней и низкой тафной?)

Армий в которой ТОЛЬКО пехота я припомнить не могу - всегда есть либо сапорт техника, либо монстры, либо хардхиттеры. И для всех них лазка - самое оно

Изменено пользователем Kimver
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Fyhtfkm, ну представь, что так девы стоят от 255, да плюс еще 75 очков... А если против твоей лазки будут не танки, а много пехоты с плохой броней и низкой тафной?)

в таком случае имеют смысл девасы с 4 мизлами + разорбэк с лазеркой. или лазерко-плазмой :)

собственно, самый неплохой вариант.

кстати, а как насчет возможности комбатсквадить? она совсем не описана... а в игре не на КП можно. особенно вкупе с риной -оставляем в комбат сквадах по 2 тяжелых пушки и один садим в ринку. вот и мобильный бункер без потери стрельбы с оставшихся :)

Изменено пользователем Fyhtfkm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая и полезная статья....

Только мне кажется что оптимальней брать 3 мислы и 1 лазку, и стрелять ею по БС сержанта...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая и полезная статья....

Статья хорошая, но только как описание возможностей девастаторов. Насчет полезности именно для ванильных мароводов (а не волков) - не соглашусь, т.к. девастаторы - один из самых бесполезных отрядов.

Сравним их с другим дальнобойным маровским антитанком/антитрупсой:

1. Отряд из 5 девастаторов с 4 мислами (т.е. вариант для бедных) стоит 150 поинтов, при этом он не может двигаться и стрелять, стреляет только в одну цель, подвержен пиннингу, умирает от чего угодно клозового, кидает лидак при потере хотя бы двух маров, а даже первая потеря модельки вероятнее всего уничтожит одно из спецоружий.

2. Два LS Typhoon стоят 180 поинтов, при этом у них также 4 мислы, они стреляют в две цели (если в разных отрядах), могут двигаться до 12" и стрелять (т.е. улетят от любого чаржа/угрозы). При этом если они двигаются больше 12", то получают клевый кавер. А если они двигаются до 6", то могут стрелять и из мисл, и еще из двух хевиболтеров, которые убивают пехоту и могут загленсить многие транспорты. При этом тайфуны можно использовать для деная точек врага.

3. Олл-лаз предатор стоит 165 поинтов, стреляет из трех лазок, одна из которых твин-линкед, может двигаться на 6" и стрелять из одной лазки, имеет сложнопробиваемый 13 лоб, может пускать дымы. Предатор с лаз спонсонами стоит вообще 120 птс.

1. Отряд из 10 девастаторов с 3 мислами и 1 лазкой (т.е. обычный вариант) стоит 250 поинтов и занимает слот хевисаппорта. При этом они все также немобильны, мгновенно связываются в хтх, могут провалить лидак от потерь и на следующий ход не стрелять.

2. Обычный лендрейдер занимает тот же самый слот хевисаппорта и стоит также 250 поинтов. При этом у него две твин-линкед лазки, твин-линкед ХБ, а также за 10птс - мультимельта (если кто-то решит ее поставить). При этом он может двигаться до 6" и стрелять из обоих лазок (в разные цели!), двигаться до 12" и стрелять из одной лазки. Также он, в отличие от девастаторов, трудноубиваем по сравнению с ними, а еще может перевозить разные полезные грузы - от скаутов и тактичек до ассолттерми.

3. На 270 птс можно взять ТРИ тайфуна - это шесть мисл и три хевиболтера, которые могут ездить до 6" и стрелять, или ездить до 12" и стрелять из мисл или ХБ.

4. На 240 птс можно взять два предатора с лазканнон спонсонами - это ЧЕТЫРЕ лазки и ЧЕТЫРЕ выстрела автокеннона S7 AP4 при неподвижности.

Также анализ дроппода в статье совершенно ни к месту - никто в здравом уме не будет использовать девастаторов с ним, т.к. это потеря целого хода их стрельбы. Если мы сбрасываем их к себе в деплой, то мы могли бы их задеплоить просто и не терять ход стрельбы. Если мы сбрасываем их к врагу - то они там и умрут, потому что являются самыми обычными марами.

Цитирую:

"Представьте, Вы высадили полный отряд опустошителей с четырьмя мм рядом с противником, если противник упустит возможность и даст им выжить, то Вы устроите ему настоящий АД!"

Сбрасывать отряд девастаторов с четыремя мультимельтами в дропподе - это самое неразумное, что можно сделать. Если в нем пять тел, то он будет стоить 185 поинтов - которые умирают от ЧЕГО УГОДНО. При этом они после сброса стрелять не смогут, а эффективный рейндж мельт всего 12" - т.е. танкам врага достаточно просто отъехать от них за свой ход (или просто почаржить их чем угодно).

Также в статье совершенно не к месту приведен анализ маровских спецчаров, т.к. НИ ОДИН маровский спецчар не дает никаких полезных бонусов девастаторам, разве что кроме Вулкана и то, если девастаторы вооржены мультиметлами (которыми они не вооружены, т.к. к ним просто никто на такой радиус не подъедет - а сами они немобильны).

Ваш покорный слуга чаще использует комбинацию: 10 человек, кулак, 2 ракетницы, 2 лазпушки да с Педро Кантером.

Это 295 поинтов, которые как не могли ничего в хтх, так и не могут. Две атаки с модельки в отряде - это уровень тактички волков / хаосмаров. Причем чтобы эти две атаки были, нужно держать дорогущего Педро рядом с девастаторами, т.е. сам Педро будет простаивать большую часть игры зря.

И благодаря такому набору, довольно часто устраивает танцы на погребальных кострах таких монстров как ЛРы, Монолиты и ЛРусы, атерми и прочей смертоносной пакости. Иногда даже не от стрельбы"

Ну, положим, "набор" со спецчаром мало влияет на убийство ЛРа. Атерми же девастаторов пережуют и не подавятся, а если не пережуют - то тут заслуга спецчара, а не девастаторов. Монолит же даже со стрельбы 4 лазками убить очень непросто.

Изменено пользователем Virl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Также анализ дроппода в статье совершенно ни к месту - никто в здравом уме не будет использовать девастаторов с ним, т.к. это потеря целого хода их стрельбы. Если мы сбрасываем их к себе в деплой, то мы могли бы их задеплоить просто и не терять ход стрельбы.

я так и вижу, как на "даун оф вор" сразу выставляют девостаторов и не теряют ход стрельбы. я уж не говорю, что на первый ход у противника обычно находятся более насущные занятия, чем отстреливать по твоим же словам бесполезный отряд. опять же, третий дроппод в девостаторах часто нужен, чтобы на первый ход дропать два айронклада.

Если мы сбрасываем их к врагу - то они там и умрут, потому что являются самыми обычными марами.

а два лендспидера, как я понял, на первый ход не мрут, потому что являются аж целыми лендспидерами?

При этом они после сброса стрелять не смогут, а эффективный рейндж мельт всего 12"

облитераторы, атакбайки, кризисы, легкая техника, мотонобы - это все приоритетные цели для отряда с мультимельтами. эффективный рейндж - 24"

могут провалить лидак от потерь и на следующий ход не стрелять.

мары, провалившие лидак, на следующий ход не имеют штрафов. ATSKNF, однако.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вся техника, конечно теоретически круче, но от любого гланса уже не стреляет, а девычи и потеряв часть отряда все-равно стреляют, да и лидерство у них 9, так-что тест не страшен....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я так и вижу, как на "даун оф вор" сразу выставляют девостаторов и не теряют ход стрельбы.

Использование дроппода для девастаторов при DoW еще больше увеличивает их стоимость, но хода стрельбы им не добавляет (в отличие от техники, которая может сразу двинуться на 12" и занять почти любую точку в своем деплое). Так что это скорее их недостаток.

я уж не говорю, что на первый ход у противника обычно находятся более насущные занятия, чем отстреливать по твоим же словам бесполезный отряд.

Если мы дропаем девастаторов в деплой к противнику, то они как раз будут в одиночку против всей его армии - тут их и убьют.

опять же, третий дроппод в девостаторах часто нужен, чтобы на первый ход дропать два айронклада.

Если дропать девастаторов в третьем дропподе, то это значит, что они выйдут черти когда (обычно 3-4 ход) и ЕЩЕ ХОД не будут стрелять - и это 185 поинтов, которые половину игры не делают НИЧЕГО!

а два лендспидера, как я понял, на первый ход не мрут, потому что являются аж целыми лендспидерами?

Нет, потому что они могут держать дистанцию, их можно прятать за своей техникой (вроде ЛРа), а также у них есть встроенный кавер. Они примерно аналогичны девастаторам, просто бесконечно мобильнее.

облитераторы, атакбайки, кризисы, легкая техника, мотонобы - это все приоритетные цели для отряда с мультимельтами. эффективный рейндж - 24"

Отряда с мультимельтами, который сносится при сбросе и не стреляет в ход дропа. Атакбайки и легкая техника просто уедут без проблем, кризисы же и мотонобы просто убьют отряд девычей за ход. Не говоря уже о том, что все эти отряды стоят ДЕШЕВЛЕ девастаторов и при этом выживут и убьют их, даже если такие мельта-девастаторы сделают по ним залп.

мары, провалившие лидак, на следующий ход не имеют штрафов. ATSKNF, однако.

Рульбук, однако: "For example, it can shoot (though it always counts as moving on the turn it regroups)"

Девастаторы будут считатся двигавшимися после регрупа, так что они не смогут стрелять из тяжелого оружия. Не говоря еще о том, что им могут помешать регрупнуться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Использование дроппода для девастаторов при DoW еще больше увеличивает их стоимость, но хода стрельбы им не добавляет (в отличие от техники, которая может сразу двинуться на 12" и занять почти любую точку в своем деплое). Так что это скорее их недостаток.

Если дропать девастаторов в третьем дропподе, то это значит, что они выйдут черти когда (обычно 3-4 ход) и ЕЩЕ ХОД не будут стрелять - и это 185 поинтов, которые половину игры не делают НИЧЕГО!

А если дропать пустой дроппод, то девастаторы будут стрелять всю игру, а дроппод к концу игры может упасть на вражескую точку. При этом два айронклада выйдут на первый ход. В резер, если что, можно отправить и один дроппод, никто не заставляет отправлять туда же девастаторов.

При этом дроппод на DoW позволяет решить проблемы выхода в нужной точке и за аккуратного деплоя и рана можно пробовать вставать там, где надо.

Никто не спорит, что юнит девастаторов имеет свои минусы, которые местами перевешивают плюсы. Но статья вида "девастаторы - УГ" не интересна абсолютно никому. При этом понимание плюсов и минусов отряда девастаторов позволяет брать их в расписки и использовать достаточно эффективно.

Изменено пользователем DenisV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рульбук, однако: "For example, it can shoot (though it always counts as moving on the turn it regroups)"

кодекс свой почитай, однако(с) ;)

Usually troops that regroup cannot move normally and

always count as moving whether they do or not, but these

restrictions do not apply to models subject to this special

rule.

;)

но вообще, любые высказывания после фразы

1. Отряд из 10 девастаторов с 3 мислами и 1 лазкой (т.е. обычный вариант) стоит 250 поинтов и занимает слот хевисаппорта. При этом они все также немобильны, мгновенно связываются в хтх, могут провалить лидак от потерь и на следующий ход не стрелять.

серьезно уже ничего не воспринимается ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кодекс свой почитай, однако(с) ;)

А, точно, про кодекс забыл. :)

но вообще, любые высказывания после фразы

серьезно уже ничего не воспринимается ))

Так как ты предлагаешь использовать девастаторов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня сильно мало опыту их использования чтоб предлагать. но вариант с 4 мм на поде с вулканом в ростере мне понравились

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вариант с 4 мм на поде с вулканом в ростере мне понравились

Их же почаржут в первый ход, или уедут от них. А подбить они смогут только один танк, стоимость которого врядли их окупит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ребят, вам не кажется, что ваш спор свалился в сторону обсуждения того "какие плохие ванильные девастаторы"?

тема изначально посвящена ОПИСАНИЮ девычей как юнитов и вариантов их использовании, так как их видит АВТОР.

бесспорно, у ванильных девычей куча недостатков, но есть и достоинства. использовать их или нет - дело каждого.

сам по себе обзор интересный. а всё остальное обсуждение - флуд :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как ты предлагаешь использовать девастаторов?

5 парней, 4 мизлы и разорбэк с лазеркой. или не с лазеркой, если жалко очков

на том же ДоВе разорбэк позволит им выкатиться на нужную позицию

в случае опасносте!!1 можно сесть в разор и уехать... я так и орками играл (правда, там было полтактички и лазеркой. но девасы были бы еще лучше :))- прыгнули в разор, уехали в руины. вылезли на 2 этаж... нобобайкеры внизу жутко матерились

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если мы дропаем девастаторов в деплой к противнику, то они как раз будут в одиночку против всей его армии - тут их и убьют.

на формат в 500 очков они конечно будут один на один с противником. на все же прочие к ним присоединится айронклад, пара пачек атакбайков, ЛР с атерми. все цели, замечу, приоритетнее, чем девычи.

Если дропать девастаторов в третьем дропподе, то это значит, что они выйдут черти когда (обычно 3-4 ход) и ЕЩЕ ХОД не будут стрелять - и это 185 поинтов, которые половину игры не делают НИЧЕГО!

дропать их выгодно только на ДоВе, в остальных случаях они стоят себе в кавере и стреляют всю игру.

Нет, потому что они могут держать дистанцию, их можно прятать за своей техникой (вроде ЛРа), а также у них есть встроенный кавер. Они примерно аналогичны девастаторам, просто бесконечно мобильнее.

логика цветет и пахнет. если девычи - то в 6" от мотонобятника падать, если спидеры, то прятатся за ЛР и летать на флетауте. "аналогичными" девастаторам спидеры не являются, т.к. при всех их достоинствах они таки легкий килпойнт, а то и два. и занимают, что главное, не менее полезный слот ФА.

Отряда с мультимельтами, который сносится при сбросе и не стреляет в ход дропа. Атакбайки и легкая техника просто уедут без проблем, кризисы же и мотонобы просто убьют отряд девычей за ход. Не говоря уже о том, что все эти отряды стоят ДЕШЕВЛЕ девастаторов и при этом выживут и убьют их, даже если такие мельта-девастаторы сделают по ним залп.

отряд, который за ~200 поднимает такой кипешь как описано - уже стоит своих очков =) таргет приорити N1: от него либо сматываются на всех парах, либо чарджат всем, что есть под рукой. и кстати, как называются те кризисы, которые стоят меньше 200 очков но при этом десять маринов за ход из ковера выковыривают? может я косо кодекс читал?

Рульбук, однако: "For example, it can shoot (though it always counts as moving on the turn it regroups)"

Девастаторы будут считатся двигавшимися после регрупа, так что они не смогут стрелять из тяжелого оружия. Не говоря еще о том, что им могут помешать регрупнуться.

лол

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на формат в 500 очков они конечно будут один на один с противником. на все же прочие к ним присоединится айронклад, пара пачек атакбайков, ЛР с атерми. все цели, замечу, приоритетнее, чем девычи.

А толку, если тот же айронклад создает угрозу на *первый* ход, в то время как дропдевастаторы на первый ход ничего особого не делают.

логика цветет и пахнет. если девычи - то в 6" от мотонобятника падать

Так дропаешь-то ты их в 24", но тебя может сместить при дропе, а байконобы запросто за ход чаржат на 18".

"аналогичными" девастаторам спидеры не являются, т.к. при всех их достоинствах они таки легкий килпойнт, а то и два. и занимают, что главное, не менее полезный слот ФА.

Ну вот я убежден, что хотя девастаторы более сложный килпоинт, но при этом он остаются самым бестолковым антитанком у маров. Что толку в "толстости" 10-рыльного сквада девов, если вся их стрельба затыкается любым хтхшником или жертвенным хтх отрядом? И они не могут ни подойти к врагу, ни сменить позицию для стрельбы (чтобы у врага не было кавера, например), ни уйти от надвигающейся угрозы (в отличие от спидеров). По факту же все наоборот: в тайфун летят только отдельные лазки/мислы, а все остальное в армии оппонента просто до него не достает / не догоняет. Девастаторы же плотненько сидят в одном и том же месте всю игру и поэтому от них легко закрыться / атаковать их тем, что точно их убьет или нейтрализует. Т.е. спидеры - это маневр и неопределенность для противника, а девастаторы - это предсказуемость и отсутствие выбора.

отряд, который за ~200 поднимает такой кипешь как описано - уже стоит своих очков =)

Никакого кипеша девастаторы с мультимельтами в дропподе в деплое противника не поднимут - он просто странно на них посмотрит, и бросит на их убиение удобный ему отряд. Причем, в отличие от всяких там штернов, дредов и айронкладов в подах девастаторы не создают ожидания угрозы - т.е. ожидая штернов или дреда, противник вынужден жаться в угол, организовывать спецпостроение. Мельтадевастаторы же на первый ход не стреляют, так что их пока они не дропнулись противник может вообще в расчет не принимать.

таргет приорити N1: от него либо сматываются на всех парах, либо чарджат всем, что есть под рукой. и кстати, как называются те кризисы, которые стоят меньше 200 очков но при этом десять маринов за ход из ковера выковыривают?

Если девастаторов в поде будет десять, то кризисы просто возьмут и упрыгают от них.

Изменено пользователем Virl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Virl, по твоим рассуждениям, все отряды маров, кроме атерми, лажа, т.к. убиваются одним блином демолишера.

В общем, понятно что девычы не смогут убить нобобайкеров, но нобобайкеров мало кто у См убьёт.

И девычей не стоит рассматривать отдельно от остальной армии. Их живучесть не в Т4 3+, а в том, что у тебя в армии куча других целей, которые более опасны/ближе к врагу.

Девыче с мельтами создают замечательно пятно диаметров в 48", в котором не будет лёгкой техники врага и кризисов/облей. Да, они уедут и уйдут. Но манёвр у них сильно сократится.

И потом, считать окупить себя отряд или нет - пережиток 4ой редакции. Сейчас надо думать - выполнит ли отряд свою задачу. А вот придумаешь ли ты подходящую задачу "сливному" отряду, это уже от твоего мастерства зависит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Virl, по твоим рассуждениям, все отряды маров, кроме атерми, лажа, т.к. убиваются одним блином демолишера.

Не знаю, почему ты сделал такой вывод, тем более что про атерми я не упоминал вообще.

И, собственно, моя точка зрения основана на прямо противположном: толстость юнита (вроде атерми или девастаторов) бесполезна, если у него нету маневренности.

Так что девастаторы - это "атерми без ЛРа/либра", только применительно к антитанку: вроде бы страшные, но такие же негибкие и предсказуемые.

И потом, считать окупить себя отряд или нет - пережиток 4ой редакции. Сейчас надо думать - выполнит ли отряд свою задачу.

Согласен. Именно с этой позиции девастаторы мне не нравятся, т.к. я считаю что слишком много ситуаций, когда они не реализовывают свою задачу как антитанка (нету маневра, увязают в хтх). А в плане остальных возможностей они от обычной тактички не отличаются.

Изменено пользователем Virl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...