Le Balafre Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 (изменено) Статья навеяна недавней темой про спортивную ваху Пролог Статья написана для людей интересующихся фановым ВХ 40к. Что такое фановый ВХ 40к? В моем понимании это игра, в которой человек ставит себе целью получить максимум удовольствия от игры и не испортить удовольствие оппоненту. (с) Часть первая. С чего начать? В этом разделе и далее многие из игроков-ветеранов прочтут то, что слышали и читали на страницах книги правил WH 40k, и на первенство в идеях я не претендую. Но, всё-таки статья направлена на ВСЕХ игроков в WH 40k, для правильного понимания этого мира и его негласных правил. Во-первых, уважаемые читатели-новички, выбирайте армию аккуратно! Прислушайтесь к своему сердцу, когда стоите перед сложным выбором 1-ой армии. Это говорит Вам счастливый обладатель ЧЕТВЕРТОЙ армии за 5 лет в мире Вархаммера. Выбирайте не ту армию, что дешевле всего собрать или продается в данный момент с рук "за мелкий прайс", не ту, что советует "друг, хороший игрок, паверщик" или наоборот - "предполагаемый оппонент", или "сливщик", который не смог играть "вон этими слабыми в рукопашной Тау". Выбирайте то, что Вам нравится. Будь то, рукопашная или стрелкая мощь армии, универсальность или мобильность, цвет кожи или вероисповедание. Вы - командующий. Вряд ли Вы сможете насладиться игрой, и, даже, победой, если эти непонятные гуманоиды, находящиеся под Вашим руководством, будут вызывать у Вас отвращение. Во-вторых, вопрос цены. Если у Вас не хватает денег на армию в 2 тысячи очков - не беда. Вы можете начать даже с одного отряда. Или с командующего и отряда. Или с отряда и транспорта. Или с танка. С чего угодно. Каждый юнит в мире Вархаммер имеет множество применений. И для начала можно играть даже одним. Не думаю, что одноклубники не поддержат Вас и не составят компанию в игре пусть на супер малый формат. Есть формат 400 очков. В котором не используется «форс организейшн». Или Ваш отряд за 200 очков может дополнить армию из 1800 очков Вашего одноклубника против 2000 другого. 2 головы против одной - лучше (!). Лучше медленно собрать любимую армию. Нежно и кропотливо, чем разом задешево нелюбимую. (!) Кстати, игра на малые форматы позволяет более тщательно изучить тактико-технические характеристики и боевые возможности боевых единиц. Третье. Покраска. Вот здесь, я мало, что могу сказать. Я сам не крашу армию, а заказываю покраску у художника, который это делает лучше меня. Красить самому или отдать в покраску - личное дело каждого. Гайды по покраске есть у ГВ, раздел покраски для начинающих есть на форуме, так что не буду воровать чужой хлеб. НО! Одно из главных правил фановой игры - это красивая, покрашенная армия. В этом выражается уважение к себе и к оппоненту. Лично мне не очень приятно играть с противником, армия которого собрана "по-пояс"(т.е. половина рук/ног/голов/и т.д. недоклеена), или даже элементарно не загрунтована. Я не говорю о том, чтобы сразу нестись и красить "как-попало" лишь бы "было". Просто нужно стремиться к аккуратно собранной и элементарно покрашенной армии. Чтобы можно было не напрягаясь различить бойцов от командиров, химеру от ленд-рейдера, орка от таусёнка =) Часть вторая. Что не нужно делать во время игры? 1) Здесь стоит сразу сказать, что использование грязных приемов, неправильное толкование правил не должно ассоциироваться с фановой игрой. Вряд ли Вы и оппонент получите удовольствие, обманывая друг друга (например, искажая правила и содержание ростера по ходу игры, уповая, что противник не заметит/не знает/не проверит). НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕСЬ В ЧИТТЕРА. Эта игра на победу, а не "кто кого обчиттерит". Знайте правила игры и собственной армии. Еще лучше так же знать основные правила армии оппонента. 2) Будьте сдержаннее. Не расстраивайтесь по поводу первых и последующих проигрышей. Ведь это игра. Вы не проигрываете деньги (надеюсь, что никто не превращает нашу уникальную игру в азартную). Даже если проиграли - Вы получили бесценный опыт. В дальнейшем Вы будете знать, как делать не надо. Если Вы выйграли - не кричите оппоненту, что он "неудачник", "лошара" или чего похуже. Ведь он такой же человек и игрок как Вы, и ему могло просто неповезти на кубиках, которые временами уравнивают ТОПов и новичков. Лучше обсудите удачные действия в игре и промахи обеих сторон. 3) Не превращайтесь в "МАНЧКИНА/ПАВЕРЩИКА". «Манчкин», он же «паверщик» - один из главных врагов игры на "удовольствие". Создаст «такой» универсальный ростер. Ростер, которым давит всех оппонентов и ходит кичиться тем, что всех побеждает. Это игра НА УДОВОЛЬСТВИЕ. А не на что у кого "больше или длиннее" (прошу прощения). Если Вы хотите бесконечно показывать свою крутость - езжайте на "Генералы", "ОВТИ" и другие турниры, а потом на "ЕТС". Но, пожалуйста, не забывайте про хороший тон игры, кроме правила о МАНЧКИНАХ, ведь Вы скорее всего представляете на турнире свой город или клуб. Пусть люди видят приятного оппонента, а не "спортсмена", которому наплевать на всё, кроме победы. Победа на турнире должна быть "достойной". 4) Кубики. Бросание кубиков за частую превращается и для новичков и для ветеранов в целый ритуал. Я не раз играл с оппонентами, которые бросают тесты на лидерство по одному кубику (хорошо, что платун ИГ по одному кубику ласганами не стрелял на моей памяти), или хуже того, совершают настолько немыслимые танцы и шаманские пляски перед броском, что забываешь о том, что ты вообще играть в солдатиков, а не в кубики пришел. Простите, господа шаманы, что так говорю (думаю, кое-кто себя узнал в этой части поста), но Ваше колдовство не действует на статистику падения кубиков, если Вы их не утяжелили, или не подточили грани. Помните, что ритуальное бросание кубов увеличивает время игры в 2 раза. Поэтому просто бросайте их. А ритуальное поклонение ДэШестому божеству устраивайте дома. :) 5) Распитие спиртных напитков. Лично мое мнение - алкоголю не место в клубе Вархаммер. Почему? Потому что есть игроки младше 18 лет. Потому что я считаю неуважением к себе и к клубу игру в нетрезвом виде. Опять же, клуб - это не питейное заведение. Здесь можно испортить столы, свою или чужую армию. Да и Ваш перегар не порадует оппонента. Думаю, что многие по-поводу этого поста будут горячо доказывать обратное. Что пиво не алкоголь, и вообще я его вместо воды пью. Что я могу только в клубе расслабиться и попить пива вкупе с любимой забавой. Всё это я слышал не раз. Однако свою точку зрения никому не навязываю. Просто я её здесь высказал. Играешь в Ваху - будь с чистой и трезвой головой. Не место алкоголю в Вахе. Мне кажется - это хороший тон. 6) Будьте взаимовежливы. Важно чтобы все получили удовольствие. Не только от игры, но и от живого общения друг с другом. Часть третья. Что нужно сделать после игры? Не зависимо от результата - пожмите оппоненту руку и поблагодарите его за игру, ведь он постарался доставить и Вам и себе радость от трудной схватки. Вы можете так же посетить вечером вместе с оппонентом ближайшее кафе и за кружечкой холодного лимонада обсудить прошедшую игру, ростеры, ближайшие игры и разные статьи на форуме, которые пишут бездельники на работе =) Эпилог. Желаю всем множество побед и приятных минут за столом Вархаммера 40к. Надеюсь, что моя статья повысит число очков, которые Вам поставят за спортивность в ближайшем турнире. P.S. Вокруг Вас прекрасный мир, не забывайте об этом и не зацикливайтесь на игре. Надеюсь никто из Вас не узнает войну, кроме как на кубиках в WH 40k. С уважением, Сергей Б. P.S.2. Совсем забыл про это сказать! Но сейчас уже не буду редактировать середину. Просто скажу кратко. ХВАТИТ ИГРАТЬ ГОДАМИ АРМИЕЙ КРУГЛЫХ КВАДРАТИКОВ. Тесты нужны, не без этого. 1-2-3 раза. Но не надо ходить по пол года, нося армию на 100 гвардов и 7 танков в нагрудном кармане. Изменено 15 апреля, 2010 пользователем Le Balafre Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StenRnD Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 (изменено) Не, не Кореш. :) Изменено 14 апреля, 2010 пользователем StenRnD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 Вот вас, в Краснодаре, в крайности кидает, я фигею. O_o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Могучий Хаэгр Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 5) Распитие спиртных напитков. Лично мое мнение - алкоголю не место в клубе Вархаммер. Почему? Потому что есть игроки младше 18 лет. Потому что я считаю неуважением к себе и к клубу игру в нетрезвом виде. Опять же, клуб - это не питейное заведение. Здесь можно испортить столы, свою или чужую армию. Да и Ваш перегар не порадует оппонента. Думаю, что многие по-поводу этого поста будут горячо доказывать обратное. Что пиво не алкоголь, и вообще я его вместо воды пью. Что я могу только в клубе расслабиться и попить пива вкупе с любимой забавой. Всё это я слышал не раз. Однако свою точку зрения никому не навязываю. Просто я её здесь высказал. Играешь в Ваху - будь с чистой и трезвой головой. Не место алкоголю в Вахе. Мне кажется - это хороший тон. в корне не согласен - алкоголь - дело сугубо личное. тут уже надо исходить из предпочтений игроков и ттх собственно употребляющих. единственно, людям, пить не умеющим, пить не стоит =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azathot Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 Неужели уже взошло? ... Я думал только летом... Вот вас, в Краснодаре, в крайности кидает, я фигею. O_o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 в корне не согласен - алкоголь - дело сугубо личное. тут уже надо исходить из предпочтений игроков и ттх собственно употребляющих. единственно, людям, пить не умеющим, пить не стоит =) Поддреживаю. Пара пива отлично расслабит и настроит на френдлиплей. Может быть даже в ролях =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dale Cooper Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 1. очень много отведено начальному этапу, от чего акцент материала смещается в сторону гайда для новичков. 2. для иллюстративности и форсу нужна аналогия с какой-нибудь древней игрой с многотысячелетней историей. нарды, города, слова, dungeons & dragons. 3. всего четвёртая армия за пять лет?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 Глубоко неверно думать, что "спортсмены" не следуют этим принципам :) Прост нам еще думать интересно, вызов разуму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rjak Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 Глубоко неверно думать, что "спортсмены" не следуют этим принципам :) Прост нам еще думать интересно, вызов разуму. о.... вместо ЧЕЛЛЕНДЖ(тм) теперь ВЫЗОВ(тм) с уважением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le Balafre Опубликовано 14 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 1. очень много отведено начальному этапу, от чего акцент материала смещается в сторону гайда для новичков. Это типа "береги честь с молоду", а в Ваху нормально играй с начала :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mrPandarian Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 в корне не согласен - алкоголь - дело сугубо личное. тут уже надо исходить из предпочтений игроков и ттх собственно употребляющих. единственно, людям, пить не умеющим, пить не стоит =) Пока ты сосешь свое пойло перед тиви дома, да. Все что делается на публике АВТОМАТИЧЕСКИ перестает быть личным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le Balafre Опубликовано 14 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 Глубоко неверно думать, что "спортсмены" не следуют этим принципам :) Прост нам еще думать интересно, вызов разуму. 1)Я где-то в теме писал, что спортсмены так не делают? 2)То есть те, кто играет по фану - не думают? О_о Круто ты мою статью воспринял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Себастьян Перейро Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 Да пить мон апосле игры в баре а во время игры из бутылки или еще хуже из баклажки это ваше недостойно настоящего ВОЕННАЧАЛЬНИКА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OLEG71 Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 (изменено) всего четвёртая армия за пять лет?) У маня за почти шесть лет вторая. Просто количество армий не самоцель. Не, не Кореш Может литературный стиль и хромает, но написано от души и на важную тему. обсудить прошедшую игру, ростеры, ближайшие игры и разные статьи на форуме, которые пишут бездельники на работе Хм-м-м... Точно! Пойду я наверное поработаю :) Изменено 14 апреля, 2010 пользователем OLEG71 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Могучий Хаэгр Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 (изменено) Пока ты сосешь свое пойло перед тиви дома, да. Все что делается на публике АВТОМАТИЧЕСКИ перестает быть личным. сам соси перед тиви... всякое пойло не знаю как у вас, а у нас коммьюнити друг друга знает не 1 день. возможно это специфика региона, но разумное употрбелние алкоголя - вполне допустимо. единственно на турнирах не разрешаем зы и зачем пить ПОСЛЕ в баре если можно зарядиться позитивом ДО? =) Изменено 14 апреля, 2010 пользователем GreyHunter Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welial Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 Главное везде знать меру. Ну или не знать, кому что нравится ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Warpmanъ Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 Как говорил тов. Преображенский "всё есть яд и всё лекарство".... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Могучий Хаэгр Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 самоконтроль - вот что важно в данном вопросе :image157: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрая Гусеничка Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 (изменено) Фанплей - это как тантра. Нужно просто забыть о результате и переться от процесса. Остальное - частности. Вывод из вышесказанного - много буков ни о чем, орфография с пунктуацией бросают ВЫЗОВ (тм) корешу, все сыро, пусто, неинтересно. Разве что тема для обсуждения благодатная. для иллюстративности и форсу нужна аналогия с какой-нибудь древней игрой Battletoads, я уверяю. Кстати, на правах рекламы: вайн хавает эмуляторы NES, посему качаем и рубимся в "танчики". Ура, товарищи! Изменено 14 апреля, 2010 пользователем fail fleet captain Nagato Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
はんゆ Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 (изменено) Battletoads Нет, мне кажется в тетрисе больше думать надо. 1. очень много отведено начальному этапу, от чего акцент материала смещается в сторону гайда для новичков. А мне кажется, что подход, тактика и стратегия написания гайда о "фанплеерах", а точнее какие-то выкладки по нему, достойны, минимум, прочтения хотя бы потому, что любой турнирный игрок, рано или поздно, столкнется со вторым пунктом на другом конце стола. А кому-то из новичков данный подход поможет начать играть не с воплями и криками "Судья!", а вызовом открытием книги правил или броском кубика. Это поможет им достичь вершин игры. Изменено 14 апреля, 2010 пользователем はんゆ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ~Legend~ Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 Вы выйграли - не кричите оппоненту, что он "неудачник", "лошара" или чего похуже. Вот совершенно не так. "Чего похуже" конечно не стоит, может и обидеть, а так этож самый фан. =) Ну и брать в армию стоит конечно то что нравится, но что ещё и играется в ваших ручках, хоть частью. А то удовольствие от этих "прекрасных покрашенных рукопашных тау-гуманойдов" навсегда ускользнёт, когда вы сольёте ими десятка 2 игр всякому плюшу, хоть как-то приспособленному для игры. Золотая середина нужна, мда. Насчёт алкоголя, с подпитым противником играть иногда весело, т.к. он сам навеселе и стратегические решения в его голову хмельную голову могут приходить весёлые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teh Panda Strike Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 воистину питонический труд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rai Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 А по мне так нормально. Конечно, отчасти навеяно Капитаном... но кто то же должен был написать это, правда?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ~Legend~ Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 Почти всё это в стократно большем объёме было сказано когда Сов с целой толпой оппонентов выяснял "Что есть Фан, миф или реальность?". ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rai Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 Ну а это такая выжимка) Для лучшей усвояемости) и вообще, хуже вроде никому не стало) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения