Rommel Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 (изменено) Про моих постъядерных савларцев. А также про взгляд на Империум со стороны. Спасибо Зеллари, Недзуми и всем отписавшимся в теме про постъядерную ИГ. Убедительная просьба не сравнивать с "Савларом" Негатора. У меня другое и о другом. - Интересный вариант. Я даю руку на отсечение, что эта машина делалась до Войны. Смотрите, - Долтон указал на приваренный к воздухозаборнику прямоугольный кусок металлический сетки, - фильтры установлены кустарным образом, явно не на заводе. Изначально она не предназначалась для Пустоши. - Конечно, - кивнул Анди, - На ходу, но старье. Это сразу видно. Она не видела нормального техосмотра лет двадцать. Скорее всего, бандиты просто где-то нашли эту рухлядь и сообразили, как завести. Чудо, что она еще на ходу. Долтон промолчал. От машины веяло чем-то неправильным, неприятным глазу и сознанию. И дело было не только в запущенном виде бронетранспортера, не только в его резких обводах. Через секунду Долтон понял, в чем дело. Крылатые черепа на борту машины были аккуратно выгравированы прямо по металлу. И делалось это явно не той же рукой, что приваривала фильтры. Кто бы не выпускал такую технику, она уходила с заводов с мертвыми головами на броне. Какой из довоенных режимов был настолько уверен в своей символике, что закладывал ее в саму конструкцию танков? А день начинался прекрасно. С ясной погоды, хороших показателей на датчиках и рапорта о захвате не кого-нибудь, а вражеского офицера. Ну, "офицера" - сильно сказано. Атамана шайки. Офицеры остались только в Верготе. Единственной державе, победившей благодаря нейтралитету. Великая Война аукнулась и на родине Долтона. Правда, его семья, чей глава был доверенным лицом одного из членов Совета, а его старший сын - полковником Охраны, особенно не пострадала во время продовольственного кризиса и последовавших беспорядков. Зато сам Долтон в сознательном возрасте насмотрелся на всамделишную разруху - здесь, за Барьером, где между человеком и озлобившейся на него природой стояли не силовые поля, а защитный костюм, автомат и мужество. Долтон провел рукой, стирая пыль с таблички под одним из черепов. Надпись читалась легко, но он не знал языка, на котором она была выполнена - хотя буквы были знакомые. Astra Imperator Gloriam. "Быть может, это имя. Говорят, до Войны в некоторых странах давали танкам имена собственные. Астра Император… Или, скорее, титул. Странно. Где-то я это уже слышал." Заглядывать внутрь машины Долтон не стал. Он доверял своим солдатам, вытащившим оттуда все ценное. Включая тела погибших бандитов. Точнее, бандиток. Долтон знал, что во многих группировках отсутствует равноправие полов. Обычно власть находится в руках мужчин, в то время как слабый пол низведен до положения живой собственности (от этой мысли лейтенант скривился). Но были и такие банды, которые состояли исключительно из женщин. И все-таки Долтон вздрогнул, разглядывая лежащие на песке тела. "Это неправильно. Конечно, это дикари, грабители… Но так быть не должно. Женщине не место на войне." Словно прочитав его мысли, Анди пояснил, указывая на крайнюю бандитку, чьи выкрашенные в ярко-синий цвет волосы потемнели от крови: - Когда мы подожгли машину, эта из пулемета по нам ответила. Прикрывала остальных, которые из заднего люка по одной полезли - рампу заклинило. Положила троих наших, прежде чем мы ее сняли. Прочие далеко не убежали. Пулемет лежал рядом - чудовище довоенной эпохи, украшенное все тем же крылатым черепом. Лейтенант решил, что с него хватит. - Пленник у вас? - Пленница. На втором этаже. - Хорошо. Анди, со мной. Прочие - быть готовыми взлетать через полчаса. Надвигается буря. - Так точно. Горизонт заволакивали желтовато-серые клубы пыли. Долтон, подумав, поднял визор, пуская горячий воздух внутрь шлема. Странно, но здесь не ощущалось ни дуновения. - Сэр, возьмите с собой рацию. Молодой совсем. Всего боится. - Сынок, мы в пяти километрах от границы. Все, что тут могло нам угрожать, лежит на песочке либо дергается в наручниках на втором этаже. - Так точно, сэр. Долтон осторожно взялся за проржавевшие перила. Не хватало еще сломать ногу в такой прекрасный день. Ну вот и она. Героиня дня, повод для очередного поощрения со стороны командования. Живая и почти невредимая, но не опаснее мертвых. - Имя и фамилия. Прозвище, если есть. - Кира Максвелл. Кличка вам ничего не скажет. - Не вам решать. Служили ли вы в армии? - Служу, пока не сдохну. - Чьей? - Имперской. - Звание. - Комиссар с полномочиями командующего взводом. - Воинское подразделение. - 77-й савларский женский, неофициально известный как "Хемо-*****". С януария прошлого года переформирован и объединен с двумя другими в 1-й каутарский под командованием Генерала. - Генерала? Назовите фамилию. - Понятия не имею. Для нас - да и для вас - это просто Генерал, милостью Императора губернатор-милитант Каутара. - У меня плохо с чувством юмора, уважаемая. Прошу в подробностях и без сказок про правителей всей планеты рассказать, какому государству служит ваш полк и чем он занимался во время Войны. Бандитка промолчала. Долтон постепенно свыкался с мыслью, что она все меньше напоминает ему одну из обычных верготских девчонок, и все больше - что-то чужое, неприятное и враждебное. Как тот бронетранспортер. Ему не нравилось, как она щурит бледно-голубые глаза, непривычные, судя по белым пятнам на месте сорванных очков, взирать на мир кроме как через тонированное стекло. Не нравились кислотно-зеленые волосы, воспаленная от едкой краски кожа у их корней, не нравились шрамы и кляксы ожогов. Не нравилось прерывистое дыхание, потрескавшиеся от сухости губы и резкий запах неведомой химии, за которым не чувствовался даже типичный для жителей Пустоши специфический аромат въевшихся грязи и пота. Но больше всего ему не нравилось различимое в вырезе майки украшение - составленный из пластинок металла двуглавый орел, впаянный прямо в кожу. Он думал о точно таких же орлах на броне машины. И ему не нравились эти мысли. - Я повторяю вопрос в первый и последний раз. Какому государству… - Вы что, даже не знаете? Не знаете, что воюете с Империумом Человечества? Ну вот, приехали. "Вы ведь слышали о Смертоносных Гадюках?" "О Собирателях Черепов"? "О Смертоубийцах?" Почему что ни банда - то чувство собственной значимости, не соответствующее заслугам? Лейтенант позволил себе ухмыльнуться. Он знал, как действовать дальше. - Я просил обойтись без выдуманных титулов и названий. Я повидал достаточно Лордов Пустошей и Повелителей Всех Скал и Навозных Куч, чтобы слушать новые бредни. - Хорошо. Я бы только попросила сначала описать политическую обстановку на Каутаре так, как ее понимаете вы. После этого я отвечу на ваш вопрос, - ответила Кира неожиданно спокойно. - Вы не в том положении, чтобы ставить условия. Впрочем, если это поможет вам собраться, я расскажу вам. Мы - армия Верготской Федерации, сохранившей нейтралитет во время Великой Войны, - Долтон не удержался от издевательских ноток в менторском тоне, высказывая общеизвестные истины, - и посему оставшейся невредимой. Мне интересно, какое из государств, переживших Войну, решило нарушить мирный договор, попутно объявив себя… как вы сказали, Эмпириумом. - Империумом. Империумом Человечества. Государство? Вы серьезно полагаете, что в "великой войне" победило одно из ваших государствишек? Это перестало быть смешным. Долтон не сомневался, что бандитки действительно имели какое-то отношение к регулярной армии - если не дезертировали оттуда после Войны, так ограбили склад. У них была форма, было оружие. А еще среди вещей Киры обнаружилась фотокарточка - ухмыляющаяся девица в компании уродов ей под стать. Респираторы, линзы, какие-то безумные капюшоны и железные венки, приколотые к форме бумажки с неизвестным текстом, скалящиеся черепа, орлы, огромные фуражки и фетровые шляпы… Банда, однозначно банда с полным отсутствием понятий об эстетике. Сороки, увешавшие себя всяким барахлом. И танк с точно такой же символикой, сделанной на заводе… Ну не могли же они где-то строить технику? Подонки с манией величия, "империум", свысока смотрящий на породившие его государства? - Хватит! Я предупреждал… Кира перебила его. Заговорила яростно и вдохновенно: - Эта планета, Каутар, одна из миллионов, заселенных людьми и принадлежащих Империуму Человечества - но на долгое время контакт с ней был потерян. О том, что на Каутаре живут потомки выходцев с Терры, узнали всего две сотни лет назад. Но вы сэкономили нам немало труда. Вы сами развязали ядерную войну, не подозревая, что мы придем на руины, чтобы перебить выживших. Чтобы закончить начатое и закрепить власть Золотого Трона. Долтон открыл рот. Закрыл. Да так и сидел, уставившись в орла на груди Киры. Вот так всегда бывает. Начнешь нормальный разговор, а собеседница окажется сумасшедшей, наркоманкой или просто не лишенной таланта вруньей. Впрочем, хвалить ее за талант лейтенант не собирался. - Вы лжете, и лжете неумело, хоть и цветасто. Планеты нашей системы непригодны для существования человека, а колонизация других систем невозможна из-за отсутствия технологий для быстрого перемещения в межзвездном пространстве. Это знает любой ребенок в Федерации. Как и то, что человечество возникло на Каутаре. Само это слово значит "Родина" на одном из древних языков! - Любой ребенок в Империуме знает, что человечество возникло на Терре. Но я не собираюсь вам ничего доказывать. Лейтенант хмыкнул. Диалог немого с глухим… - Вам придется доказывать. Или мне, или Охране. А их вряд ли заинтересуют сказки про космические путешествия. Можете считать себя инопланетянами, ангелами, демонами - мне все равно. Те и другие и третьи - выдумка! Кира, до того улыбавшаяся просто нагло, сейчас ощерилась особенно мерзко. "Хемо-*****", ага. Метко, метко. Долтон шагнул к стулу с пленницей, заставляя ту смотреть на него снизу вверх. Добросил льда в свой голос. - Пока я вижу следующее. Чем бы ни была ваша армия, она состоит из мерзейших отбросов общества, враждебных Федерации потому, что она воплощает все противоположное им. Вы - трусливые ублюдки Пустоши, грабители, насильники и убийцы. Вы разоряете незащищенные деревни и уходите от честного боя. Вы оставляете за собой пепелища, женский и детский плач, виселицы и колья! Если таковы порядки в придуманной вами галактической империи, то уж поверьте мне, тем больше у меня поводов желать ее уничтожения! - Красиво сказано, лейтенант. Я тоже, впрочем, люблю красочные сравнения. Ваша обида - это обида опарыша, которого раздавили ногой, а он ведь так хотел, чтобы его раскатали танком! Вот тут Долтон не выдержал. Ровно на полторы секунды забыл, что перед ним женщина (это было не так уж сложно), а заодно и выкинул из памяти правила обращения с военнопленными (это было еще проще). Кира облизала разбитую губу, сплюнула на сапог Долтону. Не попала. - Можете еще раз ударить, если у вас от этого повысится самооценка. Я ведь все равно вас убью, что за один удар, что за два. Впрочем, все население Каутара уже мертво. Его записали в расходные ресурсы, до последнего человека. Мы просто пользуемся ресурсами, как считаем нужным. Да, и спасибо вам за эпитеты. Мы - действительно мерзейшие ублюдки. Савларцы - это слово, если вы не знали, в Империуме синонимично целому ряду ругательств. Но Император дал нам право умереть за Него, а судья Каллистар - право владеть всем, что мы отберем у врага. Так и живем. - Как мрази. - Вашей Федерации конец. Она умрет, обескровленная нашими рейдами, как ножевыми ранениями. Это очень некрасиво и очень грязно. Но это произойдет. Потому что вашу планету отдали НАМ. Если любой из нас убьет за лишнюю обойму, отгадайте, что мы сделаем за целую планету? - Можете оставить при себе сказки про савланцев или как их там. Ваша армия набирается из жителей Каутара, который были недостойны жизни в Федерации! Или будете отрицать? - Не собираюсь. У нас есть право пользоваться добровольной помощью местного населения. Любой, носящий аквилу, достоит жизни. - Носящий что? Кира кивнула на орла, угнездившегося в декольте. Резкий свист стегнул воздух, словно бичом. Грохот сотряс здание. Стена за спиной Анди исчезла в клубах пыли. Сила удара швырнула всех троих на пол, обильно посыпав штукатуркой. - А вот и кавале… - воскликнула Кира и тут же поперхнулась, - М-мать… Это не мои. Это зелень! Долсон разинул рот - из крошева поднялась огромная фигура, показавшаяся лейтенанту раза в два крупнее человека. "Мутант", - с каким-то отрешением подумал Долсон, - "Самый крупный мутант, что я когда-либо видел." Тварь явно состояла в родстве с людьми, несмотря на огромный рост и чудовищную мускулатуру. Под серым слоем пыли виднелась проклепанная кожа куртки, перетянутая ремнями, ноги были обуты в окованные железом ботинки. К спине мутанта был примотан железный цилиндр, ощетинившийся множеством исторгающих дым трубок. На голове монстра красовался рогатый шлем с пластиной, закрывавшей лицо. Мутант отряхнулся и хрипло зарычал, колотя по полу шипастой дубиной. В другой руке твари было зажато что-то вроде большого пистолета. Лейтенант потянулся к кобуре, чтобы тут же обругать себя за то, что не собрался отдать застежку в ремонт. Его собственный 9-мм "мальти" валялся сейчас где-то среди каменного крошева. Анди же без промедления перекатился, подхватив автомат, и прямо с пола открыл огонь по твари. Мутант отступил на шаг - пули рикошетили от его нагрудных пластин, но одна или две попали в цель, отворив фонтанчики черной крови. Однако было непохоже, чтобы ранения как-то заботили монстра. Он заревел и бросился на сержанта. От одного удара Анди сумел увернуться, второй обрушился прямо на зажатый в руках автомат. Хруст сломанных в запястьях рук потонул в исполненном боли крике человека и рычании монстра. Долтон не видел этого, он судорожно пытался нащупать свой пистолет среди щебня и кусков штукатурки - и вдруг охнул от удара под дых. Какой кретин решил, что застегнутых спереди наручников и присутствия Анди (двух охранников Долтон отослал вниз, он не любил лишних лиц во время допросов) достаточно? "Ты, дорогуша" - подсказал внутренний голос. Мутант был увлечен тем, что втаптывал в щебень останки Анди. Кира скользнула ему за спину. Долтон не знал, как она собирается атаковать чудовище голыми руками, к тому же скованными, но тут ее сапог впечатался в какой-то щиток на непонятном агрегате. Девушка тут же отпрыгнула, укрывшись за перевернутым столом. Монстр развернулся, но было поздно - трубы кашлянули дымом, а низ цилиндра исторг сноп пламени. Неведомая сила подбросила урода вверх, пробив его тушей потолок - только сейчас лейтенант понял, что махина за спиной мутанта была чем-то вроде реактивного двигателя. А в руках девушка уже сжимала украшенный заклепками и шипами пистолет чудовища. Долтон не удержался от громкого вздоха, наконец-то отыскав взглядом "мальти" - его отбросило в груду мусора на расстоянии шага от савларки. - Ключ. Быстро. Долтон принялся ощупывать карманы разгрузки, стараясь не смотреть на то, что осталось от Анди. Ключ на самом деле валялся где-то среди крошева, но сообщать об этом пленнице он не хотел. Расправа с монстром произвела на него впечатление, но лейтенант не собирался передавать савларке полномочия хозяина положения. Правда, доносившиеся с улицы крики свидетельствовали о том, что мутант был не один, но Долтон не сомневался - какими бы крепкими не были монстры, его парни дадут им прикурить. - Тебе все равно не уйти, Кира. У меня здесь два взвода, а на Пустоши бродят друзья этого милого парня. Всех ты не переиграешь. А нам, в отличие от них, не нужна твоя жизнь. Тебя ждет справедливый суд… Вот тут Долтон перегнул палку. А, быть может, зря перешел на "ты". Кира подскочила и с размаху заехала сапогом ему в живот. Когда лейтенант согнулся, хватая ртом воздух, в лоб ему ткнулся ствол мутантского пистолета. - Про справедливость судов будешь рассказывать своим парням в варпе! Твои два взвода уже мертвы! Как и мы, если не уберемся отсюда! Девушка, уцепив Долтона за воротник, развернула его лицом к заколоченному окну и со всей силы толкнула вперед. Рассохшиеся доски вылетели от удара лбом, а лейтенант почувствовал, как сердце отправляется в штопор к неведомым глубинам. И причиной тому было не то, что он по плечи находился на улице, в двух десятках футов от поверхности земли. Солнце с трудом проглядывало сквозь плотную завесу песка. Надвигалась буря - но ветра не было. Рокот, сотрясающий землю, был порожден сотнями колес и тысячами сапог. Сквозь пелену можно было различить огромные силуэты странных машин, рядом с которыми танк бандитов казался воплощением красоты. Вот две из них вырвались вперед, поднимая за собой клубы пыли. Огромные грузовики с намалеванными на капотах зубастыми мордами. Срывая брезент, из кузовов взлетали монстры с примотанными к спинам ракетами. Их пешие товарищи спрыгивали прямо на ходу и бежали вровень с грузовиками, потрясая топорами и автоматами. Рев чудовищ перекрывал шум двигателей. То, что происходило под окнами здания, Долтон не разглядел в подробностях. Но успел увидеть, как его солдаты бегут к гирокоптерам, как те поднимаются, не давая времени взобраться на борт всем беглецам. Как один гирокоптер исчезает в клубах пламени. Долтон не знал, сколько времени просидел у окна, прислонившись спиной к ржавой батарее. Наверное, совсем немного. Пинок савларки привел его чувство. - Ключ лежит у твоей левой ноги. Не заставляй даму наклоняться. Лейтенант с трудом шевельнулся. Подобрал ключ, бросил его савларке. Пусть сама возится. - Что это… что это было? - Орки. Надевай браслетики. - Что… - И за мной. Под землю они не полезут, там скучно. Будешь медлить, пожалеешь. Дискутировать с пистолетом танкового калибра было невероятно сложно. У канализации заброшенных в Войну городов есть один несомненный плюс. Там сравнительно чисто. Где-то наверху грохотало марширующее воинство мутантов, которых Кира назвала "орками". На сухой пол сыпался песок и кирпичная крошка. - Расскажи мне об орках. Все лучше, чем сидеть и смотреть друг на друга волками. Точнее, волком и его добычей. Савларка хмыкнула. - Ты их видел - значит, знаешь достаточно. Только уточню, что это передовой отряд. Всего их тут миллионы. Я удивляюсь, что вы не натыкались на зеленых раньше. Впрочем, теперь, скорее всего, Вергот растопчем не мы. Нам придется отбивать его у орков. Долтон не прокомментировал. - Это мутанты? Бывшие люди? - Нелюди. Ксеносы. - Вы уже сражались с ними? - Сколько существует Империум. Лейтенант сплюнул. - Вроде бы тебе уже не надо мне врать. Кира вскочила, словно укушенная. - Вааагх-Арнак, который мы преследуем с Валаноса, это вранье? Пара миллионов зеленокожих ублюдков, которые разметают ваше сказочное королевство - вранье? Ты еще больший кретин, чем я думала. Ты… - Кира, - перебил ее Долтон, - я извиняюсь за резкость. Я должен знать одно - какую опасность они представляют для Федерации? Если с ними можно сражаться, можно побеждать… Савларка издала губами звук, напоминающий хлопок пробки. Что-то подсказывало Долтону, что его только что оскорбили. - После того, как они пройдут, что мы будем делать? Я должен связаться со своими… - Сбежавшими без твоего приказа? - С командованием. Оно должно… - Оно узнает об орках раньше, чем мы отсюда высунемся. - Кира. Я прошу тебя не как офицер бандита. Как офицер офицера. Я не собираюсь тут сидеть, пока эта орда приближается к границам моей страны. Я должен быть там. Среди своих. Если твой "империум" - это больше, чем банда, если там знают об офицерской чести… - Обойдешься. Вот и пытайся подыграть этой дряни… Но что теперь? Безвыходных ситуация не бывает, не правда ли? - Ты - мой трофей. И не надо кривить рожу. У тебя в башке достаточно ценной информации. Когда мы вытрясем из тебя все, Генерал решит, что с тобой делать. Быть может, позволит стать добровольцем. Но, скорее всего, велит натянуть на кол. В целях укрепления морали армии. И будет прав. "Это происходит не со мной." - У меня к тебе личный счет, лейтенантик. На твоих лапах - кровь моих девочек. Поэтому ты сдохнешь. - Ты не пробовала смотреть на свои руки? Сколько на них крови, достойной отмщения? - Говори, говори. Но пушка-то у меня. Долтон помолчал, прежде чем ответить. - Ты - мразь, и останешься мразью, с пушкой или без - хотя без пушки-то ты вообще ничто. Ты ненавидишь меня, потому что я сражаюсь за Федерацию, за последний осколок цивилизованного мира, а тебе и твоему "империуму", если он существует, надо только одно - убить, разрушить, попользоваться, сломать и выбросить. Согласен, я дурак, что заподозрил в тебе наличие офицерской чести. Ты не офицер. Ты - зарвавшаяся бездомная :oops: с меченой мордой, лижущая под хвостом у главного пса в Пустоши. Я не знаю, что вы уж там не поделили с этими монстрами, по мне, вы - одна порода. Может, выйдешь к ним, попросишься в стаю? Долтон не знал, зачем все это говорит. Ему нужно было куда-то выплеснуть копившееся внутри негодование, обиду на мир - который еще два часа назад казался предсказуемым и понятным, где не было космических империй и орд кровожадных мутантов. "Ты не офицер", зачем-то повторил внутренний голос. Обращаясь неизвестно к кому. Кира не ударила, даже не повысила голоса. Только посмотрела на Долтона с плохо скрываемой брезгливостью. - Ты мог бы спросить у жителей Пустоши, что они думают о Федерации. У детей, рождающихся уродами. У девок, к двадцати годам превращающихся в старух. У мужчин, которым ваши благодетели оставили простой выбор - сдохнуть попрошайками у стен верготских городов или идти к нам, чтобы когда-нибудь спалить эти города. Чтобы отключить ваши защитные поля и смотреть, как вы корчитесь от излучения. Чтобы вырубить ваши сады, где каждый кустик жрет больше воды, чем десять человек. Проследить, чтобы каждый из вас впервые в жизни поделился с ближним своим. Долтон молчал. Он не хотел возражать. За вспышкой ненависти последовала вязкая, липкая апатия. - Мы пришли сюда забрать наше. Принадлежащее Империуму Человечества. Эта ненависть - наша. Эта Пустошь, порождающая убийц и грабителей - наша. Но и ненависть, и Пустошь породили вы. Ваши заблуждения, ваше неверие, ваш эгоизм. Ты прав, что орки мне ближе, чем вы. Орки чище и честнее. Они не прикрываются ложью и фальшивыми идеалами. Они не отрицают очевидного. Кира встала, потянулась - для эпитета "по-кошачьи" в этом движении не хватало грации. Передернула затвор. - Это было сказано относительно справедливости и отмщения. Теперь я выскажусь относительно офицерской чести. Вернее, расскажу тебе три истории. Если почувствую, что слушаешь невнимательно - всажу в пулю в живот. Проживешь достаточно, чтобы дослушать. Терять Долтону было нечего. - Первая история произошла на Эгилосе Прим, когда я еще была кадеткой. Эльдары сбили "вальку" Генерала. Выжил только он сам - и вокс-рация. Не знаю, скольких Генерал положил, прежде чем ксенота его скрутила, но в итоге на место прибыл их Ясновидящий. И взялся за дело. Ломал Генерала медленно, псионикой кроша косточку за косточкой. Каждые десять косточек делал перерыв и вкрадчиво просил связаться со своими и приказать им атаковать другой квадрат, чтобы ушастые успели смыться. Объяснял ему, как важно для эльдаров уйти в Паутину, заверял, что больше на эту планету они не вернутся. И снова брался за пытку. Генерал выдержал до колена второй ноги. Затем попросил вокс. И приказал ударить "мантикорами" по месту своего расположения. С тех пор в его теле бионики больше, чем мяса. "Представил себя на его месте? Сколько бы ты выдержал, сопля?" - говорили прищуренные глаза савларки. - Возможно, это всего лишь байка. Возможно. Но это только первый рассказ из трех. Слушай второй. Вранье, что Схоле Прогениум мальчики идут направо - в комиссары, а девочки - налево, в сестрички. По крайней мере, на Диларе Секундус норма - смешанные кадетские группы. Другое дело, что для девочек послаблений никаких не делается. Жилье и удобства - все общее. Но это частности. Там я училась вместе с Дуэйном. Дуэйном Феттелом. Кира выдохнула, помолчала. Ее голос стал спокойным и почти грустным. - Нормальный был парень. Тихий, мелкий какой-то - но так, бывало, глянет, и кажется, что это не шестнадцатилетнее ссыкло одного с тобой выводка, а кто-то поважнее и поумнее господ лекторов. А отстрелялся он недавно, пяток лет назад, на Валаносе. Спалил себя вместе с колдуньей, одной из шишек тамошнего восстания. Я не знаю подробностей, но могу сказать одно - я видела людей, которых Гибельные Силы так, чуток касались. Это сразу отсекается все, во что верил, что считал нерушимым. А у него хватило воли, подыхая, унести с собой хаоситскую мразь. Хотя кивнул бы - и, прости Император, иначе бы все кончилось… "Представил, представил, я знаю" - не забыл напомнить взгляд двух кусочков льда. - Пора закругляться. Так вот. Ты не первый, кто так пялил глаза на мое скромное украшение - Кира провела пальцем по металлической пластине под левой ключицей, - и, наверняка, задавался вопросом, почему это мне пришло в голову так себя корежить. Я расскажу. Мне плевать, поверишь ты или нет. Валанос, все тот же долбанный мирок, где полег Феттел. Три года тому назад меня с девчонками туда отправили в числе прочих савларцев, чистить подулье от орков. Наше любимое занятие, да. Мы только не ожидали, что наши задницы будут прикрывать не кто-то, а Астартес. Впрочем, моих это не спасло, когда в чью-то зеленую башку пришла идея подорвать хранилища отходов. Четыре яруса затопило химической дрянью, как раз, когда мы в туннелях столкнулись с толпой гражданских, которую вели два Десантника. Саламандры. Единственные Астартес, не забывшие о том, что они тоже люди. Это был ад с министорумской фрески. Я не знаю, что ждет меня, когда откинусь, но не думаю, что котлах Варпа будет хуже. Нас задело, и задело неслабо. Воздуха там фактически не было, один только ядовитый туман, под ногами по щиколотку бурлило… Я помню, как люди орали, спотыкались и падали в кипящую дрянь, как дрались за ящики и груды мусора, которые еще не затопило, сталкивали друг друга… Меня вытащил Десантник. Меня и еще кого-то, я не поняла, думала, что одну из моих девчонок. Помню визг, дикий совершенно, с потолка лился словно кипяток, и как я сквозь респиратор орала, чтобы она прикрыла башку капюшоном… Когда пришла в себя - позже, в госпитале - орала еще громче. Поняв, что бинтов и кожи на мне примерно поровну. Не буду описывать, что творилось потом. Все равно ты не поймешь. А тот, второй, которого Астартес вытащил, оказался крысенышем из подулья. То ли твистом, то ли просто отощавшим малолеткой. Я бы такого, не раздумывая, отпихнула б, спасая себя или одну из своих. А Десантник никакого различия между мной, комиссаром, и этим бесполезным уродцем, не сделал. Я уж не помню, могло ли у меня хватить наглости об этом вслух сказать прямо при нем, при Саламандре. Он пару раз появлялся в госпитале, отдавал приказы. Высоченный, лысой черной своей башкой под потолок, в чешуйчатом плаще, он казался вообще каким-то иным существом, которое неспособно выть от боли и харкать кровью. Словно бы один из ангелов, сошедших к нам, грешникам. И вот он на меня посмотрел так странно мягко, хотя глаза страшные при этом были - красные и нечеловеческие - и ответил на мой то ли высказанный, то ли на лице прочитанный вопрос. "Любой, носящий аквилу, достоин жизни". И тут я вспомнила, что у того крысенка на груди была аквила. Простая, железная - очевидно, шнурок сгорел, а она вплавилась ему прямо в кожу. Он потом помер. А я… я поклялась об этой фразе помнить. И приложила к тому усилия. Слезиться глаза Киры могли, конечно же, только от пребывания на воздухе без защитных очков. - Вставай. Мордой к стене. Я обещала тебя убить. Нарушать свое слово - это не по-офицерски. Долтон не пошевелился. Он думал о смысле, скрытом за непонятными ему словами, которые не столь давно он объявил бы бредом или ложью. Которые он хотел забыть, да не получалось. - Аквила… Ее можно заслужить? Лейтенант не увидел - нет, он не поднимал глаз, - а просто понял, что указательный палец Киры исчез со спускового крючка. Неохотно. Голос савларки потеплел ровно на один градус. - Если бы ты сказал "получить", а не "заслужить", я бы свое слово не нарушила. Изменено 2 ноября, 2009 пользователем Rommel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Свинота безграмотная Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 (изменено) Супер, фирменный стиль Rommelя виден. Просто отлично. :thumbup: :thumbup: :thumbup: Нда, Федерацию с ее 9-мм пукалками и прочим "современным" оружием ждет бааальшая суприза. :ork-shocked: Нельзя не отметить савларку-комиссаршу, лед и пламя в одном лице Изменено 2 ноября, 2009 пользователем Реанн Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gaspar Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 Rommel Троекратное УРА!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cartman Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 Твои многабукаф я прочту завтра с утреца, а вот Рисунок я думаю, надо было полностью выкладывать)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N1Ce)G.A. Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 *ляяяяяя..... Где продолжение?????? Требую!!!!! Еще!!!!!! У меня ломка.... срочно!!!!!!!! Понравился рассказ... критика.... ну каждый создает что то свое. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IGORVET Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 что я скажу - это мега круто! вдоновил ты меня конечно старина)) только вот не знаю, менять ли теперь савларцев на заднем плане на сук, или это будет один из эпизодов ранних сражений Киры? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sascha Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 (изменено) 1. Много "перумовщины" - ненужной жестокости. Все эти рейды, колья и.т.д. - ненужно и несерьезно. Так войны не выигрывают - только настраивают население и противника против себя. - Ты мог бы спросить у жителей Пустоши, что они думают о Федерации. У детей, рождающихся уродами. У девок, к двадцати годам превращающихся в старух. У мужчин, которым ваши благодетели оставили простой выбор - сдохнуть попрошайками у стен верготских городов или идти к нам, чтобы когда-нибудь спалить эти города. Чтобы отключить ваши защитные поля и смотреть, как вы корчитесь от излучения. Чтобы вырубить ваши сады, где каждый кустик жрет больше воды, чем десять человек. Проследить, чтобы каждый из вас впервые в жизни поделился с ближним своим. Можно сказать - причины ненависти по Перумову в чистом виде. Так же пафосно и так же нереально. Типа те, кто живут в городах, недостаточно умны что бы подкармливать, манипулировать и.т.д. Взять, к примеру, современную Землю - где в Африке, к примеру, ненависть к США? Ну где-то есть, а большинство уважают, бояться и.т.д. И вот представьте. высаживаются в Африке чужие ребята и мочат местных - а те, вместо того, что бы мочить их, так впечетлены их значками и идеологией, что берут и на их сторону переходят, американцев мочить. Я вот такого представить не могу. 2. Не первый раз замечаю за автором "косяки" по эльдарам. Каждые десять косточек делал перерыв и вкрадчиво просил связаться со своими и приказать им атаковать другой квадрат, чтобы ушастые успели смыться. Типа просто взять тело под контроль не может? Например, как у Абнетта, в Рейвеноре, описано. Затем попросил вокс. И приказал ударить "мантикорами" по месту своего расположения. Что же это за ясновидящий, который такой исход предвидеть не может? Но в целом написано хорошо, читабельно, просто я к любителям проимперского пафоса не отношусь. Изменено 3 ноября, 2009 пользователем Sascha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 3 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 И вот не докажешь теперь, что я из Перумова осилил только ГБ, и на то никогда не ориентировался... Взять, к примеру, современную Землю - где в Африке, к примеру, ненависть к США? Ну где-то есть, а большинство уважают, бояться и.т.д. И вот представьте. высаживаются в Африке чужие ребята и мочат местных - а те, вместо того, что бы мочить их, так впечетлены их значками и идеологией, что берут и на их сторону переходят, американцев мочить. Я вот такого представить не могу. Причем тут Эфиопия? Вот сделайте Мексику раза в три беднее, дайте поколению вырасти с четким осознанием, что по ту сторону границы - рай земной, а потом запускайте Красную Армию с пропагандистским аппаратом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sascha Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 Вот сделайте Мексику раза в три беднее, дайте поколению вырасти с четким осознанием, что по ту сторону границы - рай земной, а потом запускайте Красную Армию с пропагандистским аппаратом. Ну если Красная Армия местных вырезать будет - а в рассказе, как я понял, это и описано, - то очень сомневаюсь, что за неё кто-то сражаться будет. Кроме того, армией эти банды мародеров - без обид, так в рассказе описано - язык назвать не поворачивается. И потом, ну возьмем Мексику, она бедна и сейчас, много потерпела от США, но кто-то из мексиканцев её ненавидит? Ну есть такие, вероятно, но большинство уважают и.т.д. - это один из древнейших инстинктов человечества, уважать сильного, стремиться к нему, быть похожим на него и.т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 3 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 (изменено) Много "перумовщины" - ненужной жестокости. Все эти рейды, колья и.т.д. - ненужно и несерьезно. Так войны не выигрывают - только настраивают население и противника против себя. Кстати, напоминаю. Колья очень любил некто В. Цепеш. Как психологическое оружие. Работало. А еще можно вспомнить, скажем, "Мэд Макса" и Лорда Гумунгуса оттуда. С примотанными к машинам виселицами. Ну и вообще классику постапока. Ах, да. Ваха вроде как у нас все еще вселенная ненависти, пафоса и ненужной жестокости? а в рассказе, как я понял, это и описано Гиде? Ну есть такие, вероятно, но большинство уважают и.т.д. - это один из древнейших инстинктов человечества, уважать сильного, стремиться к нему, быть похожим на него и.т.п. Особенно если этот сильный - цельнометаллический генерал, сошедший с небес во главе армии сволочей с невиданным оружием. Изменено 3 ноября, 2009 пользователем Rommel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 (изменено) Респираторы, линзы, какие-то безумные капюшоны и железные венки, приколотые к форме бумажки с неизвестным текстом, скалящиеся черепа, орлы, огромные фуражки и фетровые шляпы.. Банда, однозначно банда с полным отсутствием понятий об эстетике. Сороки, увешавшие себя всяким барахлом. Забавно. А я так любил имперскую символику. =) Много "перумовщины" - ненужной жестокости. Все эти рейды, колья и.т.д. - ненужно и несерьезно. Так войны не выигрывают - только настраивают население и противника против себя. Батенька, ерунду городите. Где здесь жестокость? Вот Бессмертные Произведения Ремарка о войнах - жестокость, кошмарные сны Клайва Баркера - жестокость. А тут просто хороший рассказ. Изменено 3 ноября, 2009 пользователем Шпиенкоторыйлюбилтушенку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melhar Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 Отлично, очень понравилось :) Финал, опять же, зацепил :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IGORVET Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 (изменено) по горячим следам так сказать) Изменено 3 ноября, 2009 пользователем IGORVET Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Graff Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2009 Превосходно. Rommel, как всегда, непревзойден. Еще со времен "Омеги" и заканчивая сегодняшним днем это один из лучших писателей вообще, совсем не ограничиваясь рамками только форума. Большое спасибо за рассказ. И как бы... продолжение поскорее :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Basir Опубликовано 5 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 Шикарный рассказ. Очень понравился. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksa Spektor Опубликовано 5 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 Очень приятное впечатление после прочтения-атмосфера и персонажи весьма хорошо сочетаются "Представил себя на его месте? Сколько бы ты выдержал, сопля?" - говорили прищуренные глаза савларки. а вот это возьму на вооружение-пошла тренировать такой взгляд =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Optimist Опубликовано 8 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2009 (изменено) Замечательный рассказ, впрочем, как и арт в самом начале. Спасибо. Присоединяюсь ко многим просьбам о скором продолжении истории. Ситуация на планете, описанная автором, чем-то напомнила книгу "Обитаемый остров" Стругацких. Изменено 23 ноября, 2009 пользователем Optimist Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 18 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 (изменено) Про рассказ - всё сказали. Рисунок - технически неплох. А в целом - не понравился. (рисунок) Изменено 23 ноября, 2009 пользователем Doctor_Mengele Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 22 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2009 (изменено) Впечатления хорошие. И даже не столько "после прочтения", сколько "во время". Особенно в самом начале. Прямо бальзам на душу истерзанную "Метро 2034" (я таки дочитал этот недофанфик... за его прочтение еще и деньги берут?). Ты вернул мне веру в фанфики! =) Здорово смотрелись упоминания об Империуме: "Крылатые черепа на борту машины были аккуратно выгравированы прямо по металлу. И делалось это явно не той же рукой, что приваривала фильтры. Кто бы не выпускал такую технику, она уходила с заводов с мертвыми головами на броне. Какой из довоенных режимов был настолько уверен в своей символике, что закладывал ее в саму конструкцию танков?" Это вообще была крайне хорошая идея - смотреть на Империум по каким-то вещам его олицетворяющим. Читалось так, как-будто речь идет о раскопках на руинах Империума. Натуральный постпостапокалипсис. Т.е. не только взгляд со стороны, но и словно из будущего в прошлое. А потом это прошлое зеленой волной перешло в настоящее. Весьма эффектно. Присутствовала и парочка чисто "текстовых" симпатичных момента. Вроде вот этого: "Сынок, мы в пяти километрах от границы. Все, что тут могло нам угрожать, лежит на песочке либо дергается в наручниках на втором этаже" :) Ну и "Хемо-*****" там всякие :P Ещё очень порадовало упоминание космодесанта. Это у тебя отлично получалось еще со времен "человеческого". Они у тебя весьма эффектно смотрятся в эпизодах (похоже, в них им самое и место). По поводу "фирменный стиль Rommelя виден". То, что ты это написал - видно и не особо вооруженным глазом, но на этот раз (хвала Четверке) ты не особо увлекался своими "рефлексирующими героями". Лично меня они утомляют, ибо являются убийцами экшна и пафоса. По поводу пафоса. Тут весь пафос был в концовке, где наглядно было показано прозрение всяких долтоников, которые не могут отличить банду от ИГ. Я к ней, к концовке, пару раз предрался, но потом кое-как все-таки выписал индульгенции :blush: Не очень я понял, с чего вдруг Долтону понадобилась аквила, кроме как для того, чтобы выжить и получить шанс свернуть шею этой "хемо-суке". Из услышанных рассказов его imho мог пронять только 1-й. Кто такие остроухие он не знал скорее всего, но все остальное - понятно без дополнительных объяснений. А вот пафосные замечания про варп с ведьмами и космодесантников... Я не говорю, что он ей не поверил. После того, как на него катилась зеленая орочья волна - он мог уже без особого скептицизма слушать "бредни Киры". но... в то, что из-за этих истоий он переметнулся на сторону "имперцев", которые в лице Киры четко обозначили свою программу: "отключить ваши защитные поля, вырубить ваши сады" и т.д., как-то не очень верится. Ну и девочка эта с кислотно-зелеными волосами. Сначала она говорит: "У тебя в башке достаточно ценной информации. Когда мы вытрясем из тебя все, Генерал решит, что с тобой делать", а потом уже "Вставай. Мордой к стене. Я обещала тебя убить. Нарушать свое слово - это не по-офицерски". Странная она какая-то. В общем пришлось списать на "Слезиться глаза Киры могли, конечно же, только от пребывания на воздухе без защитных очков" и на то, что она все-таки особь женского пола. Импульсивная и все такое (хотя в 1-й половине фанфика таковой особо не казалась). Переменилось у нее настроение и решила пустить свой трофей в расход. Так что я решил, что у Киры все-таки был нервный срыв, а Долтон просто решил спасти свою шкуру. Тогда сцена "А у вас нет такой же аквилы, но с перламутровыми пугвицами?" смотрится как-то более логично. В общем, концовку лично я не очень понял, но начало мне понравилось! Изменено 22 ноября, 2009 пользователем Lord Lamer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skinnie Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 1. Прочитал на одном дыхании. 2. Впал в депрессию по поводу собственных литературных навыков... P.S. У савларцев разве лазганы не в ходу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хемуль Опубликовано 6 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 (изменено) У савларов в ходу все, что могут достать. Rommel, рассказ - супер. Респект и уважуха. Продолжение будет? А то напрашивается... Изменено 6 декабря, 2009 пользователем хемуль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 11 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2010 копну темку. Рассказ шикарный, а где продолжение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 11 января, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2010 А оно тут нужно? Может, из этого цикла еще что и будет. Но имхо сценка законченная... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 11 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2010 Собственно, а почему бы и нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 27 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2011 (изменено) Нашел тут фанарт, присланный мне еще в феврале. Внимание, немного обнаженки! Автор - Varron. Изменено 27 апреля, 2011 пользователем Rommel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти