Ош Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 (изменено) Данный пост навеян фразой: Шашки, потому что кулаки тут не нужны. Они вообще ни серым, ни клавсам не нужны. Это давно уже все поняли. Как всегда категорично и с апломбом изреченной Дарогом. Немного офигел и сел считать. Не все, стопудово, потому что как минимум мне не очевидно преимущество силового оружия. Решил не говорить за "всех". Скажу за себя, что считал, что видел с чем играл: В-среднем силовое оружие хуже кулака в 2 раза, просто потому надо делать бросок на рану. И просто потому что вероятность убить СМ-образного силовым оружием в руках СМ – 50 процентов. Как ни странно, но пока силовое оружие находится в руках моделей с одной базовой атакой – оно сопоставимо с кулаком. Да, хуже в два раза, но болт-пистолет дает +1 атаку и атак вдвое больше. И бьет с инициативой носителя. Вроде как неплохо. Тем не менее здесь есть свои «НО». Пришедший дред, дефайлер, хэвисентинель, карнифекс, Призрачный лорд, Соулгриндер и может ещё кого забыл – сильно обламывают всю малину. Их просто нечем убить. С кулаком шансы есть. С силовым нету. Более того – если в отряд прилетают двухвундовые нобы – силовое оружие тут же теряет в эффективности ещё в два раза по сравнению с кулаком. Кулак инстит с одного удара, а силовому надо попасть четыре раза, чтобы уверенно повесить две раны. Это если нобы пешком. Байкеры, двухвундовые атак-байки – тоже выводят силовой кулак в однозначные лидеры по сравнению с силовым. Инста – против раны на 5+. Если же модель имеет две базовые атаки – благодаря силовому оружию число атак увеличивается в полтора раза, а эффективность упадет в два (В случае с двухвундовыми и высокотафновыми противниками – более чем в два). Даже модель с одной базовой атакой, но с перебросом промахов (БТ те же) – получает большую выгоду от кулака, а не от силового оружия. Даже Блад клавсы всех видов получают больше плюшек от кулака на чардже. Потому что ультимативная инста для большинства противников. Как видите – не все так однозначно и просто. На мой взгляд преимущественно рукопашный отряд не может рассчитывать на силовое оружие. Наивно думать, что предварительная стрельба из мельт (тактичка ХСМ или серые охотники) избавит нас от рядом стоящих дредов и прочих монстров. Они могут быть за техникой или террейном и прийти в ХтХ позже, как подкрепление. Далеко не факт, что удачно выбрав подходящего противника и связав его в рукопашной, вы надежно застрахованы от прихода в бой кого-то ещё со стороны врага. Далеко не факт, что вы вообще найдете себе «выгодную партию» для своих серых охотников и ХСМ. Ваш соперник – если играет хотя бы на вашем уровне – способен развеять хотя бы часть ваших радужных планов в пыль. С такой точки зрения – силовое оружие практически бесполезно для СМ, ХСМ, Серых Волков и ДА. В плюсе только инициатива и 10 очков экономии (5 у БТ ;)). Если планируете вводить в бой носителей силового оружия как рукопашников – найдите лучше очки на кулак. Оно оправдано, только если вы как-то можете дать вашим солдатам ФЧ (БА, например). Или если получаете его бесплатно (Онор гарды у СМ) как базовый обвес отряда. З.Ы. Все написанное выше – написано как повод к размышлению. Буду рад, если в теме вы поделитесь способами применения силового оружия. Миньки с светящимися мечами и топорами все-таки красиво смотрятся, чтобы полностью отказываться от них ;) Навеяно ответами в теме. Кстати, Дарогу спасибо за напоминание: ИГ, эльдары, просто орки, тау - противники для силового как раз. Эффективность фиста остается прежней (Инста, она и в Африке инста), а вот силовое вундит уверенней. Хотя, проблема волкеров и высокотафновых представителей этих рас никуда не пропадает. Что подвело меня к окончательной формулировке темы: Разница между фистом и силовым оружием для моделей с одной атакой кроется в первую очередь в тактике. Да, как правильно пишут сторонники силового оружия - ИГ, эльдары и низкий тафнесс - силовое оружие может оказаться лучше. Против Марообразных наравне с фистом. Но силовой кулак способен компенсировать ваши просчеты и удачные ходы противника. Именно за это вы платите лишние очки. За то, чтобы нобы-байкеры хорошо подумали, прежде чем зацепить мультичарджем во-о-он тех вон Серых. За то, чтобы дред подумал и не лез на поддержку своим, а пошел пострелять в кого-нибудь другого. Собственно, кмк - именно поэтому фист стоит дороже и есть смысл брать именно его. Изменено 29 октября, 2009 пользователем Detain Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bortian Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 Согласен с топикстартером. Во-первых, по шагоходам нужно попадать на 6ку и только 1 атака (это испытал на себе протвник, когда его десятку вчарджил дред, и методично её вынес). Фист бы попадал по ws, и пробивал бы легче. Да и тактичку с фистом я бы не вчарджил :) Во-вторых, зачардживший мою тактичку рэфлорд провис в ней с одной вундой до конца игры. В то время, как будь там вместо пареввепона фист, он бы склеился после 1-2 фаз. В-третьих, когда я чарджил лемку, приходилось кидать в неё гранаты, в то время, как фист разделал бы её надёжней и быстрей (правда, и гранаты её разнесли, но фист с гранатами был бы надёжней.). В-четвыртых, дополнительная атака от 2х оружий может помочь против толп, но не помогает, обычно. Если толпа набежала, то труба. Хоть есть та атака, хоть её нет. В-пятых, фист вполне может навесить инсту. Это всё из личного опыта и имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
garreth Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 Судя по изначальной цитате, имелось ввиду, что фист не нужен конкретному отряду в конкретном ростере. Речи, что шашка тотально лучше фиста нет. ИМХО у волков достаточное количество достоиных фистоносцев, так что серые со своими 1-2 атаками фистом смотрятся слабо на их фоне. ИМХО это не хтх отряд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BLooDkrasher Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 позновательно, и нельзя не согласиться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr Darog Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 (изменено) А вы пробовали не подставлять те юниты, которые не должны воевать против дредов и прочего под дредов и прочее? Серые запинают ИГ, тау и прочее, но они все равно сольются берсакам и прочим, и фсит тут не поможет. Высокотафноые и волкеры - задачи для других отрядов. Имхо. Изменено 29 октября, 2009 пользователем Darog Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ош Опубликовано 29 октября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 Судя по изначальной цитате, имелось ввиду, что фист не нужен конкретному отряду в конкретном ростере. Речи, что шашка тотально лучше фиста нет. ИМХО у волков достаточное количество достоиных фистоносцев, так что серые со своими 1-2 атаками фистом смотрятся слабо на их фоне. ИМХО это не хтх отряд. Ну, моя ИМХА клонит к тому, что если играешь серыми в первую очередь как ХтХ, то все-таки фист. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shrike Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 (изменено) А еще силовое оправдано у 5-ти рыльных отрядов и когда есть переброс на ту хит. Говорю с точки зрения БА.(У нас либо 5 либо 10, а все пачки по 10 не всегда влезают/целесообразно брать. Кстати когда есть ФЧ, силовое вобщем то не обязательно. Хватает того что обычные атаки идут раньше, потом превозмагаем ответку, и потом таки бьем своим фистом. У 5 ти рыл смысла брать фист нету, он тупо не успеет ударить, а даже если и успеет, не факт, что набьете КР => есть риск остаться в ХтХ еще на один, и тогда уж точно кулак не ударит. Здесь силовое отлично подойдет. 5 рыл это отряд сапорта, он будет чарджить в кучу-малу, когда уже основные отряды отмахались ход и завязли там.(серые то же самое, но их взято просто 10, чтобы получить бонусный мельтаган) Насчет наличия/отсутствия фиста. Тут дело тактики, вполне можно играть не подставляя отряды без PF под толстых дядек. И да сравнивать тактичку СМ с серыми немного не правильно. Даже если смотреть в контексте ростера Darog'a то там полно отрядов, в которых этих фистов достаточно. А вот у СМ-ов фист необходим, т.к. их специальизация более универсальна. По большому счету в армии СМ-ов фисты в тактичке и молоты у Атерми. А у серых другие задачи, они в контексте данного ростера не предназначены лезть в пекло, вот и все. Ну, моя ИМХА клонит к тому, что если играешь серыми в первую очередь как ХтХ, то все-таки фист. Вот и ответ! Серые это отряд танкхантеров/поддержки ХтХ/рапида. А не ХтХ отряд. И один фист не делает из этого отряда рукопашников. Изменено 29 октября, 2009 пользователем Shrike Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ош Опубликовано 29 октября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 (изменено) А вы пробовали не подставлять те юниты, которые не должны воевать против дредов и прочего под дредов и прочее? Пробовали. Есть один нюанс - стрелковый отряд реально не подставить под дредов и прочее. Преимущенственно рукопашный - сложнее. Ему могут скормить кого-нибудь и потом вчарджить тем, что его сьест. Рукопашные отряды на переднем краю атаки и поэтому их сложнее защитить гарантированно. А Серые рано или поздно выходят в бой. Так что даже для них необходимость именно силового оружия не очевидна. Имхо. Вот так даже спорить желания не возникает. А то "все поняли" ;) Изменено 29 октября, 2009 пользователем Detain Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RussianKamikaze Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 А вы пробовали не подставлять те юниты, которые не должны воевать против дредов и прочего под дредов и прочее? Серые запинают ИГ, тау и прочее, но они все равно сольются берсакам и прочим, и фсит тут не поможет. Высокотафноые и волкеры - задачи для других отрядов. Имхо. о каких серых идет речь? факт в том, что 9 серых с вульфеном и гардом с кулаком - могут пережить чарж 8 барсуков и выдать люлей обратно. проверенный факт - я сам пострадал. я не думаю что выдача кулака не гарду, а одному из серых, здорово ухудшит положение. так, слегка. я считаю, кулак в отряде должен быть. экономия на кулаках хорошим не заканчивается. сколько играю - столько убеждаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 Кулак должен быть везде, где его можно дать. Противник не будет ездить по полю так, как удобно вам. Даже наоборот. А в шашки в количестве одной штуки не верил и верить не буду. В тех отрядах, где их можно выдать в количестве, они могут иметь смысл, но не одна штука. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 Кулак должен быть везде, где его можно дать =) жуть какая включая девостаторов и им подобных? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lot D Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 (изменено) Юзал отряд с огнеметами и шашкой, нормально играет. Но нужно брать если уже есть пара отрядов с мельтами и фистом. Изменено 29 октября, 2009 пользователем Lot D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RussianKamikaze Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 =) жуть какая включая девостаторов и им подобных? подобные стоят и палят пока могут. доживают до конца - молодцы. дойдет до них хтх - фист не поможет. а серые - трупса - они скорить должны. даже если они фаерсаппорт - они ближе к передовой. и шанс угодить в хтх у них - гораздо выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shrike Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 (изменено) Юзал отряд с огнеметами и шашкой, нормально играет. Но нужно брать если уже есть пара отрядов с мельтами и фистом. О чем и речь! Везде фист пихать, дорогое удовольствие, лучше играть более продуманно, чем искать легкие пути, особенно в таком виде. Кстати: в том варианте серых есть еще и марка вульфена, поэтому тафновые модели(можно сказать все кроме волкеров с броней 12+) они эффективно шинкуют Изменено 29 октября, 2009 пользователем Shrike Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dale Cooper Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 у меня две шашки в армии. кубы я кидаю похабно, но уж если прокидываю, то целых два (три и, теоретически, четыре) мёртвых марина по пятой инициативе это очень здорово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lot D Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 у меня две шашки в армии. кубы я кидаю похабно, но уж если прокидываю, то целых два (три и, теоретически, четыре) мёртвых марина по пятой инициативе это очень здорово. нойзы? да нойзам шашку полюбому надо давать жалко 5 иню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geto Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 (изменено) Скажу честно, просмотрел бегло. Подобные вопросы очень часто обсуждаеться, поищите, если все верно помню. Кулак и шашка, оба хороши, и друг друга стоят. У меня нередко простое ццв оказывалось более полезно чем кулак. Конечно не редки случаи когда более высокий параметр силы влиял на мышления человека, и преводил к мысли, что кулак ультимативное оружие победы. Изменено 29 октября, 2009 пользователем Geto Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ранек Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 А вы пробовали не подставлять те юниты, которые не должны воевать против дредов и прочего под дредов и прочее? Серые запинают ИГ, тау и прочее, но они все равно сольются берсакам и прочим, и фсит тут не поможет. Высокотафноые и волкеры - задачи для других отрядов. Имхо. Не всегда получается их не подставлять.Дред может прятаться в террейне,он может упасть недалеко в дроп.поде.Но это ещё не самое страшное.Самое галимое-это когда тебя связывают рукопашниками,а потом в рукопашку неспешно приходит дред и планомерно перемалывает твоих бойцов. Либо стоит дефилер на расстоянии от тебя в 14 дюймов.Мельтаган уже не достреливает.Он движется в фазу движения на 6,потом за место стрельбы на д6,и чардж ещё на 6.Ты видишь его передвижения,ты понимаешь что сейчас случится с твоим отрядом,но сделать ничего не можешь. о каких серых идет речь? факт в том, что 9 серых с вульфеном и гардом с кулаком - могут пережить чарж 8 барсуков и выдать люлей обратно. проверенный факт - я сам пострадал. я не думаю что выдача кулака не гарду, а одному из серых, здорово ухудшит положение. так, слегка. я считаю, кулак в отряде должен быть. экономия на кулаках хорошим не заканчивается. сколько играю - столько убеждаюсь. Я помню как ты пострадал =). Другое дело,что кулак непосредственно Серому охотнику нафиг не нужен.Тогда он точно не успеет уничтожить дред или нечто похожее.Кулак нужно выдать Гвардейцу.Так отряд становится гораздо эффективнее и опаснее. Силовое оружие нужно давать либо когда в отряде 5 человек,либо когда игра идёт на формат до 750.Тогда силовое оружие действительно предпочтительнее и можно попытаться сэкономить на кулаках.Ещё силовое работает когда атак им много. Так-же силовое оружие лучше кулака в армии ИГ.Там кулак бьёт лишь с 6 силой,но с первой инициативой и действительно может не успеть ударить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lot D Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 Ещё силовое работает когда атак им много. Вот кстати никогда не видел паварешку у Берсов, хотя там и атак много и вс 5 и ФЧ в помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dale Cooper Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 нойзы? да нойзам шашку полюбому надо давать жалко 5 иню. они самые. впрочем, один фист у них есть и пригождается, а по пятой ине бьёт куча обычных атак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shrike Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 Вот кстати никогда не видел паварешку у Берсов, хотя там и атак много и вс 5 и ФЧ в помощь. Я уже написал по этому поводу. Тут как раз прикол в том ,что ты вешаешь достаточно вундов раньше чем тебе бьют в ответ. Силовое под ФЧ излишне, особенно когда можешь взять кулак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ранек Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 Вот кстати никогда не видел паварешку у Берсов, хотя там и атак много и вс 5 и ФЧ в помощь. Берсерки отдельный случай.Они все в доску рукопашный отряд и кулак им необходим.Так-же на чардже у чемпиона 4 атаки кулаком(9 сила) или 5(5 сила) атак шашкой.Выбор очевиден. Один раз видел отряд берсаков с шашками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lot D Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 они самые. впрочем, один фист у них есть и пригождается, а по пятой ине бьёт куча обычных атак.без мазы там фист это изначально анти пех отряд. сирена в помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dale Cooper Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 без мазы там фист это изначально анти пех отряд. сирена в помощь. ну да, куда ж без сирены. но фист очень выручает, когда нойзов лочит в хтх отряд с тафной выше 4. там фист, если не мажет, очень нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lot D Опубликовано 29 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 ну да, куда ж без сирены. но фист очень выручает, когда нойзов лочит в хтх отряд с тафной выше 4. там фист, если не мажет, очень нужен.а ты подстра[censored]ся возьми дред) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти