Qoom Опубликовано 17 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2009 (изменено) Предлагаю вашему вниманию крайне бюджетный вариант терморезака для пенопласта и подобных материалов. Для его изготовления понадобится: 1. Выжигатель, который при правильном подходе им и останется. 2. Старый лобзик. Моё найден в сарае, не имел ни ручки ни зажимов, т.е. ничего лишнего. Будет испорчен, поэтому можно заменить любой подобной пластиной. 3. Нихромовая нить. Тупо купил на блошином рынке (или в хозмаге) нагревательную спираль из самой тонкой проволоки. 4. Провода гибкие. Ток большой, поэтому для уменьшения потерь, рекомендую не брать тонкие. Будут греться, а нить может не разогреться. 5. Пружина диаметром 10-15 мм. Работать будет на сжатие. Не мягкая. Если не найдёте, придётся подыскать подходящее на авторынке. 6. Винтики, шайбочки, саморезы и прочее. Достал из кладовки ящичек, куда всю жизнь складываю ненужные мелочи. Там и пружину нашёл. 7. Полоса стальная. Толщина 2-3 мм, ширина 15-20 мм, длина 100-150 мм. 8. Втулка из пластмассы, которая не расплавится от температуры 200 градусов. См.ниже. 9. Для основания кусок ДСП или аналогичного материала. У меня это часть дверки от древнего шкафа. Сначала делаем самое сложное. См. рис. "VTULKA". Пластину нужно изогнуть. Выточить, или найти, втулку. Во втулке отверстие под нить. Я выточил втулку напильником из гетинаксового стержня, зажатого в патрон электродрели. Типа экстремальный токарь. Пока писал, придумал, что можно сделать из кончика толстого маркера. нужно только обеспечить, чтобы нить не могла касаться пластмассы. У маркера корпус плавится. Суть данного узла вот в чём. При нагревании нихромовая нить немного удлиняется, а пружина держит её в натянутом положении, чтобы она не болталась. Готовим выжигатель. Отрезаем провод, который идёт к "караднашу". Берём подходящие разъёмы и припаиваем в место разрыва. Не забываем про изоляцию. Такие же разъёмы используем для проводов к нашему резаку. Ура! Теперь к выжигателю можно подключать и родной "девайс" и наш терморезак. Младший брат, сын и внук остануться довольны. Лобзик распиливаем пополам. В верхней части крепим ранее изготовленную пластину-лапку на винты. Низ прикручиваем к основанию саморезами. Вставляем втулку в лапку. Очень внимательно из отверстия по отвесу или угольнику отмечаем точку строго под отверстием втулки. Сверлим отверстие в основании. Нужна аккуратность, чтобы нить выходила из основания под прямым углом. У меня аккуратности было негусто, зато отверстие в основании 5 мм в диаметре. Можно немного подвигать крепёж снизу, и всё будет, как надо. Расправьте нихромовый провод. Включите выжигатель на полную мощность. Проводами от выжигателя коснитесь нихромки так, чтобы между проводами было окло 30 см нихромового провода, а точнее = высота нашего устройства. Нихром должен сильно нагреться, но не докрасна. Если нить стала красной, уменьшить регулятором её нагрев. Если она красная и на минимуме, то придётся выше пружины оставить 5-10-15 см нихромовой проволоки, скрученной в спираль (компенсатор), и только после неё подцеплять контакт. Если нить не нагрелась, а выжигатель стал гудеть, то нужно найти проволку потоньше. У этой слишком малое сопротивление. Обратите внимаение, что в моём приборе вообще нет регулятора. Выжигатель попался убитый. Поэтому я регулирую температуру, двигая контакт по проволоке. Точнее, отрегулировал один раз и забыл. Собираем прибор. С установленной направляющей нарезаем пенопластовых плашек нужной толщины. Без направляющей вырезаем из по контуру, делаем окна-двери. Изменено 17 июня, 2009 пользователем Qoom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 19 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2009 Интересно и познавательно. Толковая инструкция. Тему прикрепить бы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некрон Лорд Опубликовано 20 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2009 Делал подобную вещь и доложу вам далеко не каждый выжигатель такую струну прогреет. Рекомендую на блошином купить трансформатор на 220/12 или 24 вольта ват на 75-100. И будет всё пучком. Простенькие массово продающиеся выжигатели прогревают нормально сантиметров 5-7. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qoom Опубликовано 22 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2009 (изменено) Проволока не должна быть красной. Даже не должна быть слишком горячей. В этом случае при небольшой остановке вокруг проволоки пенопласт оплавится и появится канавка. Поверхность будет, как шифер. Если не прогревает, возьми проволоку потоньше. Кстати, я про СТРУНУ не писал. Нужна проволока с высоким удельным сопротивлением. Нагревательная спираль тонкая. Я могу указать диаметр, но у вас может оказаться проволока с другим сопротивлением. Т.ч. экспериментируйте. Стальную проволоку типа струн балалаечных не пробуйте. Выжигатель у меня советский. Куплен во времена развала большой страны за 3 рубля. Изменено 22 июня, 2009 пользователем Qoom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Basir Опубликовано 23 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2009 Огромное спасибо за статью, оч познавательная, постараюсь воспользоваться. ЗЫ: 2 Qoom - А бывают ручные версии подобного терморезака??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AsTraller Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2010 Я как раз пользуюсь ручной версией резака, сделанного из советского выжигалеля: Подобные агрегаты до сих пор используются для гравировки по дереву(собственно выжигания) и по ткани. Я использую насадки из нихромовой проволоки разной формы(их можно рассмотреть на фото). Саму проволоку приносил отец с завода :) По этой теме были интересные статьи на террагенезисе: Проект1, Проект2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EpMaK-aus-61 Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2010 Сразу 2 плюса ;-) Тему прикрепить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PsychoScum Опубликовано 26 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2010 Возник вопрос о принтере который может печатать на листовом пенопласте толщиной 3-6 мм размером 500Х1000 мм. Сам в этой теме почти новичёк и поэтому прошу вашего совета какой лучше купить с точки зрения качества печати и стоимости расходника. Нужен принтер со средним качеством печати и желательно небольшой стоимостью расходника. Может существует вариант переделки недорогого принтера, смена головок и тд. Возможна ли доработка принтера эпсон для печати сольвентными или уф чернилами? Вопрос задаю только потому что подобная тема была несколько лет назад. Возможно ли это сейчас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mityok07 Опубликовано 26 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2010 Сольвент (100%) и УФ (а дома есть УФ-сушка???) чернила (в УФ-сушке температура порядка 120-180 градусов, соответственно, есть шанс, причем очень большой, что пенопласт расплавится) разъедят пенопласт... Как вариант, печатаешь на бумаге на обычном принтере и наклеиваешь на пенопласт бумагу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти