Бром Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2005 Читая, и пытаясь что-то написать, в рамках вселенной Вархаммера, я обнаружил, что некоторые общие недостатки характерны именно для фанфиков, и для Вархаммеровских фанфиков в особенности. Из-за яркого и насыщенного деталями бэка. Знание читателем бэкграунда позволяет не прописывать многие детали, что ускоряет написание, но зачастую расхолаживает. И делает текст малоинтересным для незнакомых со вселенной Вахи людей. Но ведь это знание влияет на писателя ещё и через читающих его. Бэкграунд настолько снижает критичное отношение к тексту, что иногда откровенно халтурный рассказ получает превосходную оценку. Причём, что самое страшное, искренне оценивают. Не замечая ляпов. А ляпы самые обычные. Огромное количество тавтологий, частое и неоправданное употребление однокоренных слов в смежных предложениях. Нечёткое согласование времён, излишние описания, или наоборот слишком сухое и одноообразное повествование. То есть те вещи, которые бывают у ВСЕХ кто пишет, но те вещи ,что обычно вычищаются при вычитке. Но из-за толерантности этого не происходит. Я взял на себя смелость написать пару советов :) . Небольших: - по возможности давайте читать рассказы людям незнакомым с Вархаммером. - перечитывая текст - заменяйте посторения синонимами, схожими описаниями или метафорами. - описывая действие (схватку, групповой бой, эмоциональную сцену) используйте побольше глаголов. - старайтесь избегать слов показывающих неуверенность автора (не персонажа, а именно автора). - по возможности контролируйте длину предложения. Если читая предложение вслух - не хватает дыхания ,чтобы дочитать - это уже нехорошо. ЗЫ: На всякий случай поясню.. многим, кто пишет в этой ветке форума мои советы не нужны. Так как качество текстов - и так высокое, и является отличным примером хорошей работы. Но вдруг поможет кому... и ещё - ни один совет не является истиной в последней инстанции :) Но если у кого есть что добавить - буду рад услышать. ЗЗЫ: писалось сие по отзывам на мои тексты :)) Уж очень много у меня там такого :(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2005 Разумные и отличные предложение Док. только с одним проблемка. по возможности давайте читать рассказы людям незнакомым с Вархаммером. Не знающий вселенную может лишь проверить на наличие ошибок и откровенных ляпов. А общее мнение вынесет такое Кащенко-13-ая палата. Наверное понял о чем я. :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 29 ноября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2005 Понял :) Наверное стоило уточнить. Не знакомых с Вахой, но уважающих фантастику. :)) Если поискать - вполне можно найти тех ,кто вызовет санитаров только со второго или даже третьего прочтения :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 30 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 вобще правильно и разумно и даже весьма конкретно но вот беда без примеров док давай критику непосредственно в рассказх или в личку людям отсылай это будетвесьма полезно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядюшка Опубликовано 30 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 причём всё это касается не только тех, кто пишет фанфики, но и тех, кто занимается переводами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 30 ноября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 Может тогда стоит прикрепить тему? Примеров нет ,так как это скорее параметр критического отношения к фанфику. То, что хорошо-бы учесть автору, в процессе написания. Собственно из последних фанфиков это всё не относится если только к Маниту и Диверу. К остальным в разной степени применимо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 30 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 Доктор Ты пример какой нибудь возьми, и разбери его, кусок битвы, кусок описания и тд. (дописываю сообщение)Черт а если примеров нет разбери просто любой понравившийся или не очень кусок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 30 ноября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 Ок. Попробую. Тогда чуть позже:) Это не мгновенный процесс. Ушёл искать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 30 ноября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 Ок. Попробую. Тогда чуть позже:) Это не мгновенный процесс. Ушёл искать. могу предложить в качестве подопытного себя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 2 декабря, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 giv, ты дай ссылку на препарируемого :) антиоффтоп: Ещё одно соображение. ГГ не должен вызывать ощущения читерской игры. Даже если на него и вываливаются рояли из кустов- их всётаки лучше маскироать получше. И действия героев должны быть ПОСТУПКАМИ. И вызывать удовлетворение от сопереживания. А сопереживать монстру. который рвёт всё в клочья и даже не потеет -неинтересно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Basir Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Я свой рассказ "Победитель" давал читать людям ничего не знающим о 40К. Многим нравилось, спрашивали кое какие детали. Но в целом отклики были положительные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZoryaD Опубликовано 13 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2006 Лояльность и Ересь. Некоторые мысли по поводу вселенной Warhammer 40k и царящего в ней настроения. Личное мнение автора, готового к дискуссии. Лояльность и Ересь, вот тот немногий выбор, который стоит перед обитателем вселенной Warhammer 40k человеческой расы. Очень интересно видеть терзание некоторых авторов, пытающихся в своих, порой очень талантливых, произведениях, посвященных этой вселенной, выразить идею, что лояльность Императору это добро и порядок, а Хаос это абсолютное Зло. Увы, и Император и боги Хаоса, это равное по силе зло. С Хаосом все вроде понятно, мерзкие мутанты, кровожадные, приносящие человеческие жертвы, несущие повсюду боль и насилие. Абсолютное Зло, одним словом. Последователи Императора. Несут порядок, защищают человечество от Хаоса. Какими методами? Массовые жертвоприношения псайкеров. Инакомыслие, даже не призыв к поклонению богам Хаоса или иным богам, а просто сомнение в методах, является Ересью. Безжалостно уничтожается, как следствие. Замете, во вселенной Warhammer 40k нет философов, есть только дремучая теософия. Нет сомнений. Сомнения – Ересь. Необходимо выбрать за какое ты зло. Чем же руководствуется человек, выбирая ту или иную сторону? Родившиеся на лояльных Императору планетах не выбирают, выбор сделан за них по «праву земли». Если человек начинает делать попытки выбирать он автоматически попадает в лапы Хаоса. Человек не может сравнить и сказать: «Нет, я все-таки за Императора». Если была проведена попытка сделать выбор, ты - Хаосит. Отсутствие свободной воли, вот то, что белой нитью пролегает через всю философию вселенной. Жизнь сегодняшним днем. Никаких мечтаний. Сегодня мы выжили, завтра тоже попробуем. В данной статье рассматривается человеческий мир вселенной Warhammer 40k, а не игровая система. Авторы игры сделали все, чтобы сгладить прекос в сторону пропаганды абсолютного тоталитаризма, подавления воли одного перед нуждами множества. Хочешь играть за Американцев – играй за Тау. Если играешь за них, то твоя бабушка никогда не услышит вопрос: «А массовые жертвоприношения, это сколько?» или утверждение: «Продать душу демону, это не так уж и плохо». Отсюда вывод – Тау совершенно чужеродная вселенной Warhammer 40k раса. Но, с точки зрения литературы, интересней читать про Императора и Хаос. (Хотя, это конечно, дело вкуса.) При этом люди, которым не хочется в своих глазах выглядеть (может, даже подсознательно) полным зверьем, скорее выберут Императора. Однако, это только видимость. Для чего этот пространный и сумбурный оф-топик? Для нижеследующего: Уважаемые авторы. Это, конечно, ваше личное дело, но позвольте мне огласить некоторые тезисы. 1. В книгах «За Десант» нет и не может быть сомнений. Если Марин видит сомневающегося, он его убивает или передает его Инквизиции. Никаких попыток переубедить, или пожалеть – это Ересь. 2. В Орденах нет дружбы и человеческих отношений. Есть только братская любовь (в хорошем смысле). Гибель десантника оплакивается, но это не грусть по другу, это слезы по потерянному брату-десантнику. Хорошо бы ознакомится с произведениями, посвященными средневековым орденам или секте Ассасинов. 3. Вся жизнь в Ордене регламентирована до мелочей. Она целиком состоит из обрядов. Поэтому, это мое мнение, даже пьяные оргии Космических волков должны выглядеть как какой-то обряд, посвященный чему-то. 4. Десант ведет бой максимально эффективно. Дружественные потери разрешены. Марин никогда не опустит оружие, если между ним и целью стоит союзник, потеря которого не повлечет поражение. Отступление от намеченного – Ересь. 5. Марин должен всегда уничтожать противника. Перемирие (как перемирие можно расценивать продолжительное затишье на фронте) в боях с участием десанта не возможно. 6. Общение Десанта и Гвардии должно быть сведено к минимуму. Десант всегда готов пожертвовать Гвардией ради победы, Гвардия это знает и ей это не нравится. 7. Антагонизм между Десантом и Инквизицией не возможен. Инквизиция следит за моральным состоянием Десанта и контролирует его. Десант, зная, что Хаос многолик, приветствует такой контроль. Десантник не может сказать: «А этот гад – Инквизитор послал нас на бойню…» Такая фраза – Ересь. 8. Война Гвардии – это борьба людей за свою жизнь, со всеми вытекающими. 9. Ордена ведут свою войну за общее дело. Их цели не известны остальным, поэтому на поле боя возможны неприятные сюрпризы. Абсолютная закрытость влечет недоверие. Недаром, рыцарей Храмовников считали первыми еретиками. 10. Падение ордена нигде не описано отдельным литературным произведением. Это может быть очень интересно Вот, такие тезисы. Гвардейцы бессмертны еще при жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 14 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2006 (изменено) 2 Zoryad Все это прекрасно и замечально, можно согласиться с мнением, но не совсеми тезисами. Безусловно многое заслуживает внимание. ((Очень интересно видеть терзание некоторых авторов, пытающихся в своих, порой очень талантливых, произведениях, посвященных этой вселенной, выразить идею, что лояльность Императору это добро и порядок, а Хаос это абсолютное Зло. Увы, и Император и боги Хаоса, это равное по силе зло)) За последнее время я лично не заметил таких фанфиков, где все... абсолютно все последователи Императора, праведные и честные люди. Не припомню этого. Кстати надо тебе найти рассказ про Добрый Хаос... камрада Вульфенштейна , какое ты скажешь мнение о них...:) Стоит взять конкретный ситуационный эпизод, а может быть фанфик и раскатать его как считаешь нужным. И потом тебе ответит автор критикуемого произведения. Изменено 14 февраля, 2006 пользователем Manitu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZoryaD Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 (изменено) О, да, прочел фан-фик Wulfenstain-а во "Вызов принят". Написано мастерски. Автор великолепно, можно сказать гладко, излагает историю, вовремя останавливаясь в повествовании чтобы создать интригу. Дети Хорнитов сразу вызвали у спецов множество вопросов, а у непосвященного комок в горле. Но, речь не о том, что Хаос можно описать как хороший или как у Manitu - "Добрый Хаос" (может я не то прочел и где-то Хаос описан еще добрее :D ). Хаос и Лояльность - одинаково плохие. Вот эта идея, по моему мнению, и должна отрабатываться, показывая все извращение мира Warhammer 40k. Exterminatorus, показанный Wulfenstain-ом, ужасен. Но, давайте вспомним, что Эксы были и на Земле. При осаде крепости катаров на юге Франции была сказана знаменитая фраза: "Убивайте всех. Господь разберет кто есть кто". Эта фраза была произнесена не из-за какой-то особой кровожадности, которую сейчас не встретишь. Просто люди раньше в это действительно и серьезно верили. Под кошмарное деяние подведена прекрасно отработанная моральная основа. Вернее, даже наоборот, кошмарное деяние стало возможно имея вышеуказанную основу. Отсюда мы видим, что имея соответственную основу, любое деяние может стать преступлением либо благом. Поэтому твое, Manitu, замечание, что сейчас в фан-фиках не абсолютно все последователи Императора, праведные и честные люди выглядит странно. Если ты имеешь в виду, что они воруют, грабят, вымогают и т.д., в общем совершают преступления не касающиеся принципов устройства власти либо веры, и тем самым являются не праведными и не честными, то, по моему мнению, Императору и, наверное, Хаосу на них наплевать. А вот если преступление касается госуправления либо веры - в дело вступает Инквизиция. Кстати, в средние века Инквизиция рассматривала дела и в области семейного права. И вот, что мы видим, неправедный Инквизитор и недовольные им десантники. Но ведь этого не может быть. Неправедный Инквизитор, это Инквизитор не верящий в Императора, а значит Хаосит. Все мы помним, что если ты не Лоялист значит ты Хаосит (ну либо генохантер :D ). Третьего не дано. Высказанное выше - конкретный ситуационный эпизод. И вот еще что. Обязательно прозвучит фраза: "Если ты такой умный, что же сам не пишешь"? Отвечаю: Я не достаточно хорошо знаю техническую составляющую вселенной, плюс просто нет времени. Изменено 15 февраля, 2006 пользователем ZoryaD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Уважая чужое мнение, вынужден отметить Zoryad... Все что я выше прочитал смахивает на какое то клоунское обличение мира Вархамер. О каком обличении Вселенной ты говоришь? И зачем это нужно? :) Зачем писателю, заниматься самобичеванием, показывать некие ужасы вселенной? Рассказывать что одинковы плохи все стороны конфликта? (Если он пишет например о солдатах, о мужестве, о чести? ) Зачем нужны эти филосовские размышления? Что бы нести новую мысль в Придуманную Вселенную? Так сказать, рассказать настоящую правду? Кому она нужна? Люди не для этого пишут, по крайней мере не по этой теме, не по этой вселенной. Странная позиция и по сравнению Хаоса и т.н Порядка, не надо на одну чащу весом ставить противоположности(которые отмечу используют мрачные а иногда да... схожие методы) Это выбор между меньшим и большим злом, не более не менее. ((И вот, что мы видим, неправедный Инквизитор и недовольные им десантники. Но ведь этого не может быть)) Странная позиция. К сожалению мне следует констатировать, что тебе надо больше знакомится с книгами и бэком. Так что спорить дальше не буду. Почитай также переведенную статью Дядюшки про Инквизицию Вселенной Вархаммер. Там описаны и фракции Инквизиции. Тебя удивят многие из них. С праведными людьми ты вообще не понял, я говорил что ни в одном из рассказов, представленных здесь я не видел идеальной стороны конфликта. Если есть ИГ, то необязательно что в ней все храбрецы и безумцы, если есть Десант, то не обязательно что там никто и никогда не сломается. Если есть Инквизиция то не обязателен вывод о том что они никогда не проявляют чувств и сопереживаний, и все они поголовно холодные расчетливые, кровожадные садисты. Все Они,я говорю про Империум и тех кто его защищает, прежде всего люди, да извращенные системой ценностей, верой, да высокомерные и до безумия гордые как десантники, но они люди. С моей стороны никогда не прозвучит фразы о том "Почему бы тебе не написать самому". Ибо критика это свообразный талант, заменяющий бумагомарание. И повторюсь, прежде всего, если собираешься критиковать бери конкретный эпизод, фанфик, кусок его и разбирай , без филосовских размышлений о негодяйском мире Вархамер и подобной бурды. Высказывай свою точку зрения на данный фанфик. Ибо только так можно показать свою позицию, мифические слова о том" что не может так быть потому что не может" имхо отбрось. Если занимаешься критикой или рекомендациями авторам, поставь перед ним (ними) вопросы. На которые тебе как критикующему хотелось бы получить ответ. С уважением Маниту Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 А вот если преступление касается госуправления либо веры - в дело вступает Инквизиция. Кстати, в средние века Инквизиция рассматривала дела и в области семейного права. опять двадцать пять почитай про инквизицию побольше инквизиция _не_ всемогуща, инквизиторы не всегда успевают, инквизиторов _мало_ И вот, что мы видим, неправедный Инквизитор и недовольные им десантники. Но ведь этого не может быть. Неправедный Инквизитор, это Инквизитор не верящий в Императора, а значит Хаосит. Все мы помним, что если ты не Лоялист значит ты Хаосит (ну либо генохантер :D ). радикалы и пуритане описанно в кодексах ВХ и ДХ почитай Реликторы Темные ангелы почитай про эти два чаптера насчет отношений инквизиции и десанта почиатй статью дядюшки о инквизиторскких фракциях почитай про дамоклеанский крестовый ... там есть очень интересный момент когда решалось проводить экстерминатус или нет. Десант и инквизитор были за, командующий ИГ против. Попробуй угадать чья точка зрения победила. ЗЫ если не секрет зачем ты именно в этой теме начал писать а не новую создал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZoryaD Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 Спасибо за критику. Нет, я не пытался обличать мир Warhammer 40k. (Тем более, что он мне очень нравится. Даже с самобичеванием.) Я высказал свои мысли, с которыми люди могут не согласиться или согласиться. В любом случае, статья будет принята к сведенью. Вот ты, Manitu, обратил же на нее свое внимание и тебе не понравилось. Ты совершенно прав, что такая (как у меня) философия совершенно не нужна если автор пишет, например, о солдатах, о мужестве и чести. Однако я надеюсь, что кто-нибуть захочет применить философию в своем произведении, прочтет мою статейку и напишет "от противного" :D . Чтобы не оставаться в роли любителя флуда, решил последовать твоему, Manitu, совету и написать фан-фик, по окончанию прошу на разбор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 17 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 Спасибо за критику. Нет, я не пытался обличать мир Warhammer 40k. (Тем более, что он мне очень нравится. Даже с самобичеванием.) на самом деле то что ты описал тоже есть ... но не везде и фанфик написанный с твоей позиции будет вполне бэков ... только не надо делать его героями например катачанцев или охотников на орков или гангеров некромунды, а вот корпус смерти крига или мордийцев легко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZoryaD Опубликовано 18 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2006 (изменено) на самом деле то что ты описал тоже есть ... но не везде и фанфик написанный с твоей позиции будет вполне бэков ... только не надо делать его героями например катачанцев или охотников на орков или гангеров некромунды, а вот корпус смерти крига или мордийцев легко Спасибо, giv, за отзыв. Я понял. У меня накопилось несколько вопросов, которые тоже, наверняка, возникнут у начинающего писателя произведений по этой вселенной. Сейчас я их выкладывать не стану, т.к. они явно нуждаются в систематизации. (В процессе систематизации, опять же возникнут новые вопросы). :) Однако, я надеюсь, что Вы, как человек несомненно обладающий знаниями, а главное пониманием этой вселенной, не откажитсь мне помочь. Со своей стороны, обещаю не флудить. Очень грустно видеть, что данная тем не пользуется такой же популярностью, как "Болтер - загадки и догадки". (А может и к счастью). Очень прошу ответить giv и Manitu на будующие вопросы, так как они, наверняка, касаются не только меня. Заранее предупреждаю, некотрые вопросы будут касатья мироощущения. Различные мнения приветствуются. С уважением к Community, ZoryaD. По поводу громкого ника. Моя фамилия Зоря, а зовут меня Денис. Отсюда Zorya Denis aka ZoryaD. Данную абривиатуру предложил Hotmail. Ну вот, я не анонимен. +++++++++++++++++++++++ Aft redux Я, все таки, последую твоему, giv, совету и выложу мои статьи в отдельную тему. С полным пререносом всех замечаний. Изменено 18 февраля, 2006 пользователем ZoryaD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZoryaD Опубликовано 20 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2006 Вопросы: 1. Как выбрать звездную систему? Предположим, мы имеем задумку - восстание культистов подавляются Кадийскими войскам, бои длятся уже 3 года, в поддержку культистам высадились части Легиона Стражей Смерти, в поддержке гвардии - Имперские кулаки. Где и когда это может происходить? 2. Командиры. Брать легендарных не хочется. Как не ошибиться в назначении новых? 3. Из скольких дивизий состоят Кадианские силы Имперской гвардии? Есть ли отдельные корпуса или бригады? 4. Для усиления достоверности и придания детализированности необходимо упоминать псалмы, гимны и прочие произведения духовного содержания. Где можно найти имена авторов и названия? Есть ли среди них Хиты, которые обязаны знать все жители Вахи? giv помоги пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 20 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2006 Зоряд. Ты видимо не читаешь заголовков. там есть слова НЕ БЭК. Плюс не забывай о возможности посылок личных сообщений. Надеюсь намёк понятен 6)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 22 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2006 2 Зоряд. Если хочешь получить идеальный ответ на свои вопросы, ВЫДУМАЙ, молитвы, название подразделений,сами подразделения и весь мир сектора, субсектора от начала до конца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mihoel Опубликовано 22 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2006 Насчет Кадианцев не знаю ,но зачем циклится на Лоялистах и Хаоситах ВАха многообразна(ЕСТЬ ВЕДЬ ЕЩЕ И орки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZoryaD Опубликовано 23 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2006 Спасибо, что несмотря на "отъем" вы отвечаете на мой вопрос. Я в настоящий момент пишу фан-фик, первая часть готова. Давал читать ребятам, многие из них военные. Им понравилось, хотя они не согласны с действиями бронетехники в городе. (На самом деле, они посчитали меня сумасшедшим ;)) Пришлось переделывать. Придумывать заново Святых очень тяжело. Поэтому, я использую упоминающихся во Флаф-библии и в фан'ф-рассказах. Manitu, прости. Был взят один у тебя, но очень аккуратно, с уважением. Но, я надеюсь, что ты первый рецензент. Меня наказали за то, что в теме четко написано - "не бэк". Полностью согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 24 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2006 2 mihoel Читай внимательней форум, тут про орков целая сага. 2ZoryaD Бери мне не жалко, посмотрим на результат работы, ждемс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти