Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Изготовление танковых гусениц.

Рекомендуемые сообщения

В соседней теме камрад Nemer0n задал вопрос "Как сделать гусеницы?", я, было, начал писать ответ... А в результате получился гайд. Сильно не пинайте. =)

Итак, «Геморрой Лтд» представляет:

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТАНКОВЫХ ГУСЕНИЦ!!! =)

На примере гусениц Land Raider'a.

Давным-давно в одной далеко… Гм… Не, это из другой оперы….

Берем вот эти выкройки:

http://s49.radikal.ru/i125/0906/0c/9aa1c7c3fa28.jpg

Выкройка не отмасштабирована - если будете печатать, то ширина всех лент должна быть 1,5 см.

1. Как известно, гусеницы (Танковые) состоят из траков. Вырезаем из пластика/картона (нужно толщины) три основы. Под две мастер-модели траков, и один для проверки длины.

4e2456a9bc58.jpg

de19322a4f1b.jpg

2. Если делали из картона, то края пропитываем Супер клеем и обрабатываем наждаком и напильником. "Ушки" скругляем.

3. Вырезаем и клеем (ОЧЕНЬ аккуратно и ровно) выступающие детали на траки (На «проверочный» можно не клеить). Кстати, мне так и не удалось вырезать аквилу (Орла). Если у вас получится, приклейте его на «проверочный» трак - если получится то все что описано далее, применимо и к нему.

77aebb90d8c4.jpg

4. Нужно проверить соединяемость траков. То есть, если один из траков не влезает в другой или если они стыкуются неровно, то используем напильник. Тщательно проверяем - нужна полная совместимость.

1137f9fb82ab.jpg

5. Проверти общую длину соединенных траков. Длина цепи из 3-х траков - около 24мм (Вроде бы). Длина ушка учитывалось только с одной стороны.

Если что не так, напильник вам в помощь. «Проверочный» трак более не понадобится.

6. Клеем траки на кусочек ПВХ/другого более-менее гладкого пластика. Расстояние между траками и от краев куска пластика 2 см.

d11e48f9eb74.jpg

7. Покрываешь эту... Эмм, фиговину графитовым порошком\алюминиевой пудрой.

8. Вы уже поняли к чему я веду? =) Ага, именно - покрываем "это" силиконом в 5-6 слоев (Естественно, кладем следующий слой, только дождавшись когда высохнет предыдущий). Не боитесь, заниматься металлургией мы не будем. Будет гораздо ужасней. =)

9. Когда будет 5 слоев силикона, аккуратно снимаем формочку (Угу, легко сказать... У меня один из оттисков порвался, пришлось юзать оставшийся). А то потом не отдерем.

10. Надеваем формочку обратно. Нет, я не издеваюсь. :P

11. Заматываем конструкцию тонкой медной проволокой. Лучше с закосом под сеточку. Со стороны силикона, к проволоки прикручиваем ножки (Из той же проволоки) в количестве от 4 до 8.

12. Кроем еще 2-3 слоя силикона прямо поверх сеточки из проволоки (Ножки целиком не мажем).

13. Скручиваем концы (Именно концы) ножек в один узел.

14. Скажу по секрету, мы делаем формочку-печатку. И сейчас будем делать "то на что давят" на нашей печати. Берем "момент эпоксилин" (Хотя, я использовал холодную сварку американского производства) и залепляем им ножки - да так, чтобы из "эпоксилина" получился ... Эмм... Толстый прямоугольник или скругленная горка (Простите, я не представляю, как по другому сказать, см. фото ниже). Разрезаем проволоку торчащею из под "эпоксилина", отделяем формочку от куска пластика. Должна получится вот форма-печать:

99b4579769f4.jpg

"Ножки" и проволока внутри были нужны для того, чтобы все ЭТО держалось вместе + усиление жесткости.

15. Берем "Момент эпоксилин", скатываем из него шарик (Диаметром в 3-4 см - хватить на большое количество траков), макаем в воду, мнем, опять макаем в воду, опять мнем. Повторяем, доводя "Эпоксилин" до состояния ОЧЕНЬ мягкого пластилина.

16. Смачиваем руки водой, отщипываем кусочек "эпоксилина", пихаем в формочку (Чуть-чуть с запасом), ставим формочку (Оттиском вниз) на лист ПВХ\другого более-менее гладкого пластика и с силой давим сверху (Силу нажатия определяем экспериментально, если что не получится, "эпоксилин" легко отодрать - можно попробовать еще раз). Ждем 10-15 секунд, аккуратно поднимаем левый или правый край (Относительно оттисков траков) формы, и, продолжая движение, снимаем форму (Очень осторожно, не покорежьте отливки).

Ура! Траки! =)

17. Повторяем до получения нужного количества траков.

f9910b357633.jpg

18. Оставляем где нибудь лист с отливками (Тока смотрите чтоб не сперли =)) на 2-3 дня - в "Момент эпоксилин" была добавлена вода, полная полемизация происходит медленней, чем обычно (Вам может показаться, что он за несколько часов полностью высох, но на деле еще весьма хрупок).

Надо сказать, что я делал траки из холодной сварку американского производства, она ГОРАЗДО быстрей сохнет (За несколько минут), но, к сожалению, из-за скорости высыхания, сварку приходилось мешать отдельно на каждый трак - и из-за этого трудно расщитать нужное соотношение компонентов. Процент брака был около 40-50%. =\

Кстати, я её не вынимал траки на лист, а ждал их высыхания.

19. А теперь, как набирать танковую гусеницу. С отливок траков срезаем и стачиваем весь облой, и руководствуясь информацией, что лента из 13 траков - 108мм, из 3-х - 24мм, из 6-ти - 49мм., («Ушки» учитываются с одной стороны), нужно собрать 2 ленты из 13 траков, 4 ленты из 6-и, 2 ленты из 3-х, + 4 отдельных трака. Если что-то длинее - напильник в дело.

Куда их клеить очень легко понять, посмотрев парочку-другую фотографий оригинально LR. Только в местах соединения лент могут возникнуть сложности - там надо будет сточить\подрезать… Объяснить тяжело, но думаю, вы легко поймете что нужно сделать. :)

8d8b55dbacb1.jpg

c5aa546b196b.jpg

8e80e090373d.jpg

Вы спросите, зачем же весь это геморрой? Можно же не мучатся с силиконом, а сделать форму из парафина. Или из зеленки (Вариант, милипута) как в треде "Размножение запчастей в домашних условиях".

Так вот, я пробовал делать из парафина - не годится, форма легко разрушается.

Пробовал из милипута, у меня на формочке получись обратные углы, отливку тупо не вынуть.

Конечно, можно было сделать без обратных углов, но думаю, все равно был бы геморрой (с) с выниманием - из жесткой формы не получится вынимать отливки так же быстро и легко как из силиконовой.

P.S.

Некоторые фотографии не всегда полностью соответствуют - не обращайте внимание.

Изменено пользователем VilmanWW

VilmanWW Зачет и респект!

Сам пользовался немного другой технологией ( описывал в теме "Бумагостроение") но очень близко и конечный результат - впечатляет!

Все до боли знакомо! Сталкивался с работой с силиконом. Первый слой самый важный - его наносил зубочисткой, в каждую неровность вдавливая. Один раз для этого использовал "убитую" кисть.

Хорошая технология! Однозначно к освоению! Кто-то тут спрашивал про печати чистоты - их, вероятно тоже можно так же штамповать. А к ГВ-шному пластику силикон насмерть не приклеивается! Потом хорошо отходит.

Всем спасибо. А я то думал, что скажут "Говно! Зачем такие сложности!". =)

Кстати, так и бочки можно делать - из набора китайских солдатиков берем бочку, разрезаем\разбираем напополам, используем в качестве мастер-модели. Отливки-половинки склеиваем и зачищаем швы. Бочка! :)

а подходящую аквиллу не получилось ниоткуда взять?

Не думаю, что у меня бы нашлось. Да времени не было искать. =)

Изменено пользователем VilmanWW

VilmanWW Любой труд, а тем паче мозговой штурм заслуживает уважения. Ваш конечный результат достоин уважения и подражания.

У меня в арсенале есть набор резцов по дереву. С их помощью вырезаю для мастер-модели мелкии детали. В том числе делал так и рельеф на траки для гусянки. Правда, у меня были другие материалы - парафин и искусственная глина. Но мастер-модель так же делал из ПВЦ.

3tgmia-cb9.jpg

Всем спасибо. А я то думал, что скажут "Говно! Зачем такие сложности!". =)

Кстати, так и бочки можно делать - из набора китайских солдатиков берем бочку, разрезаем\разбираем напополам, используем в качестве мастер-модели. Отливки-половинки склеиваем и зачищаем швы. Бочка! :)

Не думаю, что у меня бы нашлось. Да времени не было искать. =)

Спасибо за идею с бочками!

Дварфы тебя не забудут ;)

Спасибо за идею с бочками!

Дварфы тебя не забудут

Ага, только смотри, акуратнее и неспеши. А то данную технологию, на таких больших объектах как бочки, я еще не пробовал. Так что возможны "подводные камни". ;)

сначало надо еще слепить аккуратненькую мастер модель бочки=)

А кто либо пробовал пользовать эпоксидку эдп? в качестве заливки в форму?

Изменено пользователем gluecifer

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...