Vilman_WW Опубликовано 13 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2009 (изменено) В соседней теме камрад Nemer0n задал вопрос "Как сделать гусеницы?", я, было, начал писать ответ... А в результате получился гайд. Сильно не пинайте. =) Итак, «Геморрой Лтд» представляет: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТАНКОВЫХ ГУСЕНИЦ!!! =) На примере гусениц Land Raider'a. Давным-давно в одной далеко… Гм… Не, это из другой оперы…. Берем вот эти выкройки: http://s49.radikal.ru/i125/0906/0c/9aa1c7c3fa28.jpg Выкройка не отмасштабирована - если будете печатать, то ширина всех лент должна быть 1,5 см. 1. Как известно, гусеницы (Танковые) состоят из траков. Вырезаем из пластика/картона (нужно толщины) три основы. Под две мастер-модели траков, и один для проверки длины. 2. Если делали из картона, то края пропитываем Супер клеем и обрабатываем наждаком и напильником. "Ушки" скругляем. 3. Вырезаем и клеем (ОЧЕНЬ аккуратно и ровно) выступающие детали на траки (На «проверочный» можно не клеить). Кстати, мне так и не удалось вырезать аквилу (Орла). Если у вас получится, приклейте его на «проверочный» трак - если получится то все что описано далее, применимо и к нему. 4. Нужно проверить соединяемость траков. То есть, если один из траков не влезает в другой или если они стыкуются неровно, то используем напильник. Тщательно проверяем - нужна полная совместимость. 5. Проверти общую длину соединенных траков. Длина цепи из 3-х траков - около 24мм (Вроде бы). Длина ушка учитывалось только с одной стороны. Если что не так, напильник вам в помощь. «Проверочный» трак более не понадобится. 6. Клеем траки на кусочек ПВХ/другого более-менее гладкого пластика. Расстояние между траками и от краев куска пластика 2 см. 7. Покрываешь эту... Эмм, фиговину графитовым порошком\алюминиевой пудрой. 8. Вы уже поняли к чему я веду? =) Ага, именно - покрываем "это" силиконом в 5-6 слоев (Естественно, кладем следующий слой, только дождавшись когда высохнет предыдущий). Не боитесь, заниматься металлургией мы не будем. Будет гораздо ужасней. =) 9. Когда будет 5 слоев силикона, аккуратно снимаем формочку (Угу, легко сказать... У меня один из оттисков порвался, пришлось юзать оставшийся). А то потом не отдерем. 10. Надеваем формочку обратно. Нет, я не издеваюсь. :P 11. Заматываем конструкцию тонкой медной проволокой. Лучше с закосом под сеточку. Со стороны силикона, к проволоки прикручиваем ножки (Из той же проволоки) в количестве от 4 до 8. 12. Кроем еще 2-3 слоя силикона прямо поверх сеточки из проволоки (Ножки целиком не мажем). 13. Скручиваем концы (Именно концы) ножек в один узел. 14. Скажу по секрету, мы делаем формочку-печатку. И сейчас будем делать "то на что давят" на нашей печати. Берем "момент эпоксилин" (Хотя, я использовал холодную сварку американского производства) и залепляем им ножки - да так, чтобы из "эпоксилина" получился ... Эмм... Толстый прямоугольник или скругленная горка (Простите, я не представляю, как по другому сказать, см. фото ниже). Разрезаем проволоку торчащею из под "эпоксилина", отделяем формочку от куска пластика. Должна получится вот форма-печать: "Ножки" и проволока внутри были нужны для того, чтобы все ЭТО держалось вместе + усиление жесткости. 15. Берем "Момент эпоксилин", скатываем из него шарик (Диаметром в 3-4 см - хватить на большое количество траков), макаем в воду, мнем, опять макаем в воду, опять мнем. Повторяем, доводя "Эпоксилин" до состояния ОЧЕНЬ мягкого пластилина. 16. Смачиваем руки водой, отщипываем кусочек "эпоксилина", пихаем в формочку (Чуть-чуть с запасом), ставим формочку (Оттиском вниз) на лист ПВХ\другого более-менее гладкого пластика и с силой давим сверху (Силу нажатия определяем экспериментально, если что не получится, "эпоксилин" легко отодрать - можно попробовать еще раз). Ждем 10-15 секунд, аккуратно поднимаем левый или правый край (Относительно оттисков траков) формы, и, продолжая движение, снимаем форму (Очень осторожно, не покорежьте отливки). Ура! Траки! =) 17. Повторяем до получения нужного количества траков. 18. Оставляем где нибудь лист с отливками (Тока смотрите чтоб не сперли =)) на 2-3 дня - в "Момент эпоксилин" была добавлена вода, полная полемизация происходит медленней, чем обычно (Вам может показаться, что он за несколько часов полностью высох, но на деле еще весьма хрупок). Надо сказать, что я делал траки из холодной сварку американского производства, она ГОРАЗДО быстрей сохнет (За несколько минут), но, к сожалению, из-за скорости высыхания, сварку приходилось мешать отдельно на каждый трак - и из-за этого трудно расщитать нужное соотношение компонентов. Процент брака был около 40-50%. =\ Кстати, я её не вынимал траки на лист, а ждал их высыхания. 19. А теперь, как набирать танковую гусеницу. С отливок траков срезаем и стачиваем весь облой, и руководствуясь информацией, что лента из 13 траков - 108мм, из 3-х - 24мм, из 6-ти - 49мм., («Ушки» учитываются с одной стороны), нужно собрать 2 ленты из 13 траков, 4 ленты из 6-и, 2 ленты из 3-х, + 4 отдельных трака. Если что-то длинее - напильник в дело. Куда их клеить очень легко понять, посмотрев парочку-другую фотографий оригинально LR. Только в местах соединения лент могут возникнуть сложности - там надо будет сточить\подрезать… Объяснить тяжело, но думаю, вы легко поймете что нужно сделать. :) Вы спросите, зачем же весь это геморрой? Можно же не мучатся с силиконом, а сделать форму из парафина. Или из зеленки (Вариант, милипута) как в треде "Размножение запчастей в домашних условиях". Так вот, я пробовал делать из парафина - не годится, форма легко разрушается. Пробовал из милипута, у меня на формочке получись обратные углы, отливку тупо не вынуть. Конечно, можно было сделать без обратных углов, но думаю, все равно был бы геморрой (с) с выниманием - из жесткой формы не получится вынимать отливки так же быстро и легко как из силиконовой. P.S. Некоторые фотографии не всегда полностью соответствуют - не обращайте внимание. Изменено 14 января, 2010 пользователем VilmanWW Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Михайлович Опубликовано 14 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2009 VilmanWW Зачет и респект! Сам пользовался немного другой технологией ( описывал в теме "Бумагостроение") но очень близко и конечный результат - впечатляет! Все до боли знакомо! Сталкивался с работой с силиконом. Первый слой самый важный - его наносил зубочисткой, в каждую неровность вдавливая. Один раз для этого использовал "убитую" кисть. Хорошая технология! Однозначно к освоению! Кто-то тут спрашивал про печати чистоты - их, вероятно тоже можно так же штамповать. А к ГВ-шному пластику силикон насмерть не приклеивается! Потом хорошо отходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemer0n Опубликовано 14 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2009 Спасибо! Ты реально помогаешь людям))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 14 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2009 Молодец! а подходящую аквиллу не получилось ниоткуда взять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 14 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2009 (изменено) Всем спасибо. А я то думал, что скажут "Говно! Зачем такие сложности!". =) Кстати, так и бочки можно делать - из набора китайских солдатиков берем бочку, разрезаем\разбираем напополам, используем в качестве мастер-модели. Отливки-половинки склеиваем и зачищаем швы. Бочка! :) а подходящую аквиллу не получилось ниоткуда взять? Не думаю, что у меня бы нашлось. Да времени не было искать. =) Изменено 14 июня, 2009 пользователем VilmanWW Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uriel Опубликовано 14 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2009 Отлично. Полезно. Понятно. Применимо к широкому кругу задач. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Михайлович Опубликовано 14 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2009 VilmanWW Любой труд, а тем паче мозговой штурм заслуживает уважения. Ваш конечный результат достоин уважения и подражания. У меня в арсенале есть набор резцов по дереву. С их помощью вырезаю для мастер-модели мелкии детали. В том числе делал так и рельеф на траки для гусянки. Правда, у меня были другие материалы - парафин и искусственная глина. Но мастер-модель так же делал из ПВЦ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
typeZero Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2009 Всем спасибо. А я то думал, что скажут "Говно! Зачем такие сложности!". =) Кстати, так и бочки можно делать - из набора китайских солдатиков берем бочку, разрезаем\разбираем напополам, используем в качестве мастер-модели. Отливки-половинки склеиваем и зачищаем швы. Бочка! :) Не думаю, что у меня бы нашлось. Да времени не было искать. =) Спасибо за идею с бочками! Дварфы тебя не забудут ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 15 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2009 Спасибо за идею с бочками! Дварфы тебя не забудут Ага, только смотри, акуратнее и неспеши. А то данную технологию, на таких больших объектах как бочки, я еще не пробовал. Так что возможны "подводные камни". ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
typeZero Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2009 (изменено) сначало надо еще слепить аккуратненькую мастер модель бочки=) А кто либо пробовал пользовать эпоксидку эдп? в качестве заливки в форму? Изменено 15 июня, 2009 пользователем gluecifer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 долго. вонюче. геморно. хотя: тот не литейщик, что с эпоксидкой советской не посношался! (с) Я Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти