Rommel Опубликовано 4 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2009 (изменено) Предыстория у этой вещи долгая (и кровавая). Если совсем кратко - муза с полгода мне нашептывала, что ты, Роммель, недописал, недораскрыл и вообще можешь лучше. Музу поддерживали такие ужасные люди, как Даня Кузьмичев, комиссар Абрам Пружинер и Рингиль до'Урден. Я мужественно держался, сколько мог. Но после январского дедлайна вывесил белый флаг. Начну выкладывать. Пока первые главки, ибо при виде полной версии возможны самоубийства. Если пойдет в народ, продолжу. Нет - не судьба. Кидаю во флейм, а не в фанфикшен, т.к. сеттинг уже не ваховский, а собственной выделки. Предупреждаю сразу, с предыдущей версией тут на самом деле общего - только имена и самая-самая общая канва. Переписано почти все заново. Для тех, кто не читал первую версию, она лежит где-то тут: [повесть] Ничего человеческого - часть первая (повесть) Ничего Человеческого - Часть 2 Но категорически не рекомендую переносить оттуда образы героев, они тут другие. Итак, поехали. Update: 1 часть выложена до конца. Ничего человеческого Издание второе Первая часть. Призрачной скачки неистов пыл, Кто нас увидел, навек пропал: Он позабудет, о чем мечтал, Все позабудет, чем прежде жил. У. Йейтс, "Воинство сидов" "Где я?" Вопрос не слетает с пересохших губ, он формируется одним лишь сознанием. Но ответ на него произносится вслух. - В конце твоего пути, таэнн. Фраза звучит неестественно. Не по-человечески. И произносится она голосом, в котором нет ничего человеческого. Это голос ледяного осколка, звенящего о стены узкого ущелья. Голос скальпеля, покидающего футляр. Голос сегменчатого железного хлыста, со свистом разрезающего воздух. Но не человеческого существа. Следующий вопрос также не покидает царства мыслей… "Кто ты?" …и также не остается без ответа. - Я - тот, кто забирает надежду… И словно росчерк в конце пропитанного ненавистью письма, словно подпись под приговором: - …таэнн. В этом слове - вся палитра презрения, все богатство чувств, доступных высшему существу по отношению к низшему. Где она впервые слышала это слово? 1. - "Таэнн", тени, вот как они нас называют! Водитель откинулся на спинку сиденья, сверля взглядом перекрывший движение поезд, уносящий вдаль покрытые брезентом танки. Третья за время поездки попытка положить руку на колено Линде также была встречена решительно и бескомпромиссно. Нужно было срочно разрядить обстановку, поддержав разговор. - Кто "они", тарги? Про таргов Линда знала порядком - один из ее "старых друзей" работал ксенобиологом, пока не лишился насиженного местечка стараниями коллеги. Тарги, крайне воинственные квазигуманоиды, были бичом южных провинций, наверное, с первых лет освоения земель за Карийским морем. И если при старой Империи они сидели сравнительно тихо, то сейчас из угрозы полумифической превратились для жителей Карии в угрозу явную и прямую. Они были первой из двух причин, вынудивших Линду бежать из родных мест. Вторая причина громыхала по рельсам в десятке метров от автомашины. - Да нет, эти, ушастые. Я читал в книжке, "Враги человечества". Ух, и мерзкие же, оказывается, твари! А с виду почти как люди, там картинки есть… Состав наконец-то прошел, машина двинулась вперед. Линда закашлялась от висящей над путями пыли и закрыла окошко. В стекле отразилось лицо привлекательной молодой женщины с огромными бирюзовыми глазами и аккуратно уложенными рыжими волосами. "Давай, подруга, раз уж собралась валить - не задерживайся". За стеклом тянулся ряд унылых кирпичных зданий. От трассы его отделял не менее унылый кирпичный забор, основательно загаженный отрыжкой министерства пропаганды "державы-побратима". "Нога нечеловека не ступит на землю Карии!" - заверял обладатель фуражки-аэродрома с одного плаката. "Советы по гражданской самообороне. Пункт такой-то. Тарги обладают плохим боковым зрением, от них можно легко укрыться." - нагло лгал карикатурный солдат с другого. "Записывайтесь в добровольческие отряды!" - предлагал его близнец с третьего. С четвертого, пятого и остальных плакатов смотрели все те же фуражки, те же каски и те же морды, те же пафосно выпяченные челюсти или щерящиеся в дружелюбной ухмылке зубы. Очередной "братской помощи" Линда не выдержала и устремила взор поверх зданий, предпочтя кирпичу и выцветшей бумаге белизну осеннего неба. Где-то за бесконечными крышами сквозь дымку посверкивало море. На склонах невысоких прибрежных гор белели редкие особняки. С большого расстояния они выглядели почти идиллически - за зеленью не было видно ни заборов с колючей проволокой, ни сторожевых псотов, ни приземистых казарм охраны. "Давно пора было отсюда убираться", подумала девушка, провожая взглядом прогрохотавший над автострадой армейский вертолет. "Братская помощь братской помощью, а все же приятнее, когда между тобой и таргами - синее-синее море. А между тобой и Джеймсом, соответственно, этого моря нет." Собственно, она и не ожидала, что его сиятельство Джеймс Стоварт, полгода как занесенный в список друзей былых времен, вспомнит о своей пассии и черкнет ей пару теплых строк, бонусом к которым шел билет от Карии до Аринема. Аринем! Возвысившийся после отгремевших на юге войн, именно он сейчас являлся главной силой на руинах старой Империи. Логотипы аринемских фабрик красовались на дешевых и качественных товарах, наводнивших - не без помощи Стоварта и его коллег - рынки медленно загибающейся Карии. Клейма аринемских оружейных заводов украшали винтовки бравых парней в серых мундирах, которые сейчас готовились встать на пути южного агрессора. И не аринемские ли меч и молот красуются на красно-белом полотнище, реющем повыше родной Карийской зеленой тряпки? - Приехали, мисс. Линда протянула водителю купюру, подхватила чемодан и спрыгнула на асфальт портовой площади. Здесь тление, медленно пожирающее Карию, было заметно невооруженным глазом. Когда-то Рилено, портовый район, был сердцем всего города. Сотни киосков, окружавших центральную площадь, пестрели вывесками, предлагающими товары со всей Империи. Сам воздух здесь в то время был иным - пропитанным смесью экзотических запахов, заполненным многоязычным гомоном и оглушительной музыкой. Сейчас от торговых киосков и лотков не осталось и следа. Магазины стояли закрытыми, многие встречали непрошенного посетителя разбитыми витринами и заколоченными дверьми. А еще тут было неестественно тихо - тише, чем в других районах. Лишь пожухлые пальмы шелестели листьями да отбивали стройный шаг сапоги следящих за порядком "друзей Карии". Линда обернулась, когда один из "друзей" клацнул подкованными каблуками за ее спиной. Это был плотно сбитый офицер, чья красная физиономия резко контрастировала с серостью мундира. - Узнай врага в лицо! - пробасил он, сунув девушке под нос книжку в толстом переплете. - Министерство пропаганды настоятельно рекомендует! На тисненной обложке значилось "Враги человечества" и красовался крабовидный силуэт тарга. Линда аж рот разинула, когда поняла, что книгу (по качеству издания уступавшую разве что мемуарам бывшего губернатора) ей вручают просто так. Определенно, министерство пропаганды - аринемское, не Карийское - денег на работу с населением не жалело. - Эээ, спасибо… Поискав глазами урну и наткнувшись лишь на плакат "Знание - сила, храни его", Линда со вздохом опустила книгу в сумочку и поспешила к турникетам. Точнее, сейчас на их месте красовался контрольно-пропускной пункт с уже привычным серым мундиром в узеньком окошке. Проверка документов, досмотр багажа и личный обыск заняли в общей сложности столько же, сколько дорога до порта. Линда чертыхалась про себя и желала серым мундирам познать радости однополой любви в особо извращенной форме. Когда же ее наконец выпустили на пристань, густому запаху рыбы и солярки она обрадовалась, как благоуханию роз. "Звезда Севера" оказалась древним-предревним лайнером, торчащим среди траулеров и сухогрузов как корова в ряду тягловых коней. Определенно, пассажирские перевозки не пользовались сейчас большим спросом - Карийцам до массового исхода - от таргов ли, от "братской помощи" ли - оставался годик. Сейчас бежали лишь самые предусмотрительные. 2. Вызывающе поставив ногу на швартовную тумбу, Линда послала воздушный поцелуй коричневым крышам и серым мундирам. Ее здесь ничего не удерживало - только кошки привыкали к месту, Линда давно научила себя привыкать только к людям. И то в разумных пределах. - Госпожа Хайделинда? Линда обернулась на голос. От трапа к ней спешил высокий мужчина в светло-сером плаще. Его волосы были стянуты в хвост, узкое лицо обрамляла небольшая бородка. - Да? Мужчина улыбнулся. Линда заставила себя удержаться от ответной улыбки. Что-то кольнуло ее при виде незнакомца. Возможно, взгляд светлых глаз был слишком уж цепким. Словно желая развеять сомнения, мужчина протянул ей удостоверение, на котором красовался герб торгового дома Стовартов. - Дуэйн - представился мужчина. - Меня прислал мистер Стоварт. Позвольте? Не дожидаясь ответа, Дуэйн подхватил чемодан и зашагал обратно к трапу. Линде ничего не оставалось, кроме как последовать за ним. Можно было бы и догадаться. В конце концов, Джеймс всегда присылал за ней кого-то из своих людей в тех случаях, когда не мог приехать сам. И что с того, что этого Дуэйна она видела впервые? Никто не мешал ее мужчине набирать в штат тех, кому доверял сам. Гарцуя на узких ступенях трапа, Линда под конец все-таки оступилась. Дуэйн, обернувшись, успел подхватить ее под локоть. Машинально кивнув в знак благодарности, Линда скосила глаза на руку компаньона. Сверкнувший на запястье браслет тут же исчез в рукаве плаща, но девушка успела обратить внимание на странный тусклый отблеск металла, из которого он был выполнен. Вблизи лайнер казался еще более ветхим и одновременно впечатляющим. Это был корабль действительно старой, еще имперской постройки. Фигурное литье и облезшая позолота украшали тут чуть ли не каждый угол, а в просторных переходах стояли удобные кресла, перемежаемые кадками с чем-то еще не совсем завядшим. Название "Звезда Севера" мало подходило этому судну. Оно было если не кораблем-призраком, то кораблем-стариком, одним из последних осколков эпохи, о которой у людей поколения Линды оставались лишь смутные, но оттого лишь более теплые воспоминания. Щемящее чувство усилилось, когда лайнер, дав последний гудок, медленно двинулся вдоль пристани, минуя ряды рыболовецких шхун и широкомордых транспортных судов, затем опасливо обогнул выстроившиеся на рейде аринемские серо-стальные корабли и развернулся кормой к Карии. Еще можно было различить примыкающий к набережной загаженный пляж, на котором каких-то двадцать лет назад можно было загорать без риска для здоровья, и чернеющие на фоне неба руины недостроенного отеля - одного из многих, заложенных для туристов Империи и оказавшихся ненужными в стремительно нищающей, но зато совершенно независимой маленькой стране. Линда шмыгнула, тут же обругав себя за проявление эмоций в присутствии малознакомого человека, и потянулась за сигаретами. Пачка оказалась придавленной ко дну сумочки фолиантом про врагов человечества. Дуэйн, все это время стоявший столбом у нее за спиной, внезапно оживился, разглядев знакомую обложку. - С вашего позволения, госпожа Хайделинда… Хмм, издание этого года… Похвально, что вы следите за книжными новинками в… Линде не понравилось это резкое проявление интереса к ее персоне. - …в этом медвежьем углу, вы хотели сказать? В без пяти минут садке таргов? И вас удивляет тот факт, что девушка может читать такие книги? - про то, что "Врагов" она получила от какого-то не совсем адекватного аринемского офицера, она благоразумно не сообщила. Дуэйн поднял ладонь в жесте примирения. - Что вы, госпожа Хайделинда. Мне просто приятен факт того, что полезная книга находит читателей. Впрочем, если вы не возражаете, я был бы не против продолжения диалога… в каюте. Девушка подняла бровь. - В каютах, вы хотели сказать? Дуэйн многозначительно хмыкнул. - К сожалению или к счастью, это уж как вы решите, мистер Стоварт настоял на варианте с одним двуместным номером. Исключительно для вашей безопасности. Можете проверить по билету. Линда усмехнулась. Такой вариант тоже не являлся чем-то из ряда вон. - Джеймс порой бывает… излишне предусмотрительным. - О да, госпожа, мой шеф - чертовски предусмотрительный человек… 3. Дуэйн оказался прекрасным собеседником. "Врагов человечества" он знал наизусть, а сверх того мог похвастаться знанием огромного количества курьезных случаев из жизни граждан Аринема и анекдотов, степень скабрезности которых возрастала по мере уменьшения количества вина в предусмотрительно выставленной им бутылке. - А он возьми и вякни: "страшнее пекла холод в сердцах чужаков, грозящих нам со всех трехсот шестидесяти пяти градусов горизонта!" - Эээ, нет, Дуэйн, это точно байка. Вот ты мне лучше скажи-ка, а что написано про аэнве на странице сто двадцать восемь? - "Миндалевидные глаза черны, как смола адских котлов Бездны, и холодны, как сталь пыточных инструментов. Они разглядывают сбившихся в кучу людей без тени сочувствия, интереса или даже злорадного удовольствия. Просто фиксируют тех, кто выделяется из серой испуганной массы." - Дуэйн, ты либо жульничаешь, либо память у тебя что твой скриптограф… - Других у нас не держат, госпожа Хайделинда! - Прекрати, я Хайделинда только по долбанному паспорту. И вообще, переходи на "ты". - Как прикажете, госпожа Хайделинда… Линда откинулась на койку, у нее кружилась голова. За окном каюты стояла глубокая ночь. "Миндалевидные глаза черны, как что-то там… Они разглядывают сбившихся в кучу людей… А люди для аэнве - лишь тени… Таэнн… Брр, все это чертовски страшно, должно быть. Но здесь мне ничего не угрожает, кроме излишнего усердия прихвостня старины Джимми…" - Дуэйн, я же просила… Для друзей я - Линда. Будешь издеваться, я твоему шефу нажалуюсь. Голос Дуэйна не изменился, и поэтому смысл сказанного не сразу дошел до Линды. - Я боюсь, госпожа Хайделинда, что не вправе называть себя вашим другом. Кроме того, вы даже не знаете, кем на самом деле является мой шеф. Что же до вас, то с момента поднятия на борт вы находитесь на аринемской территории и пребываете под домашним арестом как свидетель и возможный соучастник. Прошу прощения за маскарад. Линда поперхнулась вином. - Это… это несмешная шутка, друг мой? Глаза мужчины сверкнули. Через секунду в руке Дуэйна появился медальон в форме литеры "T" - или стилизованного молота - в окружении огненных языков. - Вам знакомо словосочетание "Священный Трибунал"? Девушка почувствовала, что пол каюты уходит из-под ног. - Что… Джеймс натворил? Голос Дуэйна и не думал становиться сухим, казенным. Напротив, в нем засквозило искреннее участие. - Линда, я прошу вас успокоиться. Ваш бывший любовник, к которому, как нам известно, вы не питаете излишних чувств, по уши вляпался в очень дрянное дело. Торговля с нелюдьми, то есть, фактически, измена. Сейчас он в бегах. Нам нужна информация о нем. В том числе и полученная от вас. - А… вы сказали, соучастие… - Формальное обоснование ареста. Если вы и вправду невиновны, то вас отпустят на свободу… -…предварительно дав взглянуть в глаза Джимми после того, как я его закопаю? А если я вас пошлю в таргову задницу и не стану против него свидетельствовать? - Линда сама не знала, откуда в ней вдруг взялось столько храбрости, - Пытать меня будете? Иголки под ногти, паяльник в… Или у вас там в Аринеме цивилизованно пытают? А если отпустите, то куда мне? Обратно в затраханную Карию ваших головорезов обслуживать? Или, может… Дуэйн не стал повышать голоса. Просто сделал резкий жест раскрытой ладонью в сторону собеседницы, оборвав ее на полуслове, и спокойно, внятно проговорил: - Вопреки тому, что вы сейчас обо мне думаете, я на вашей стороне. И вам лучше спокойно, без истерик… - он вдруг прислушался - …довериться мне. Тем более что у нас обоих, похоже, сейчас одинаковые проблемы. Линда непроизвольно напрягла слух, хотя понимала, что это наверняка уловка. Уловкой это не было. Двигатели корабля не работали. "Звезда Севера" была погружена в звенящую тишину. Даже при неверном свете одинокой лампы было видно, как Дуэйн побледнел. 4. "Феттел, свидетель с тобой?" Голос Яна Серкиса, пирофанта Священного Трибунала, был абсолютно одинаковым и в реальном мире, и в Паутине. Редкое явление, но Дуэйн Феттел, фламиник-санкционит Трибунала и аколит Серкиса, этому не удивлялся. Ян Серкис во многих отношениях был человеком неординарным. Многого стоил сам факт того, что он вообще был человеком. "Да, мэтр. Жива и здорова." А также испугана. И не доверяет своему непрошенному компаньону. Но ее трудно за это судить. Ее аура напоминает мозаику из кусочков разных камней, острых и сглаженных, ярких и сероватых. Много памяти о грязном и злом, но мало боли. Умеет забывать, умеет прощать… и умеет надеяться. С такими людьми сравнительно просто работать "по-хорошему". В правильных руках они быстро начинают видеть в допросчике если и не друга, то человека, вошедшего в их положение. А вот в неправильных - ломаются лишь после приложения значительных усилий, до последнего пытаясь установить с допросчиком какой-то эмпатический контакт и отказываясь видеть в нем машину для выбивания признаний. Но если ломаются, то ломаются навсегда. Свои руки Феттел не без оснований считал правильными. Среди псиоников вообще встречалось мало откровенных садистов, хотя, казалось бы, возможность заглянуть в чужое сознание открывала большие возможности. Впрочем, Священный Трибунал Чистоты Человечества не препятствовал возникновению самых жутких мифов о своей деятельности. Да, мы знаем, где вы живете, с кем вы спите и сколько получаете в обход налоговой системы. Мы можем найти вас в любой географической точке сферы интересов Благословенного Аринема и обвинить в нарушении этих самых интересов. Все сказанное вами будет тут же использовано против вас, даже если сказано это было про себя. Мы - аринемское правосудие в самом соку, мы вытащим нужные показания из вашей черепной коробки при помощи вот этих милых инструментов, затем осудим вас и казним на месте. Можете что-нибудь сказать в свое оправдание? Ах, ну конечно, только нас давно научили, что понятие "невиновность" есть понятие абстрактно-философское. Все вышеописанное - правда. Но только в том случае, если среди ваших предков затесался представитель расы, отличной от людской. Священный Трибунал был именно инструментом защиты чистоты человечества. Точнее, права человека на то, чтобы быть человеком. Род людской пожинал плоды эпохи Экспансии, когда казалось, что мир стал маленьким и безопасным. Когда в нелюдях видели лишь чуточку иных людей, когда миссионерство, торговля и налаживание мирного сосуществования с чужаками еще не изжили себя, когда ксенофилия не вошла в Кодекс как одно из тягчайших преступлений. Когда сами нелюди активно шли на контакт. На смешение. И спустя много поколений, когда история расставила все по своим местам и раскаленным железом провела границы между человечеством и иными расами, разбавление людской крови кровью чужаков все-таки аукнулось. У безобидных потомков ксенофилических союзов в браке с обычными людьми начали рождаться чудовища. Физические и, что чаще, моральные уроды. Новые поколения были поколениями безумцев, свихнувшихся от рождения ненавистников всего правильного и человеческого. Империя медлила, Империя еще видела в них милых детей века терпимости. А когда весь Юг потонул в огне восстаний, когда по имперским доминионам и колониям прокатилась волна чудовищной агрессии, когда псевдо-люди и квази-люди всерьез начали называть себя "новой расой" и требовать полного невмешательства в свои дела… было уже поздно. "Мы такие же, как и вы" - лозунг эпохи Экспансии стал эпитафией на могиле Империи. Вот тогда в обход лицемерных законов генерал-губернатор Аринема, не запрашивая совета погрязшего в дебатах Центра, приказал выжечь Юг дотла. Термические ракеты еще не покинули шахт, когда на экстренном заседании губернаторского совета было принято решение о создании организации, позже получившей известность как Священный Трибунал Чистоты Человечества. Первое Очищение не достигло поставленной цели. Псевдо-люди к тому времени успели рассеяться по всей Империи, немало их было даже в самом Аринеме. У Трибунала хватало усердия, но не хватало опыта - и все чаще во время чисток и санкционированных погромов гибли обычные люди, а истинные враги Человечества легко уходили от возмездия. Ведь, что самое страшное, среди квази-людей был огромный процент Одаренных - псиоников, способных чувствовать Эфир, энергетическое поле мироздания, и манипулировать им. До Экспансии псионики рождались чрезвычайно редко, однако приток нелюдской крови инициировал, как считалось, развитие скрытых сил человеческого разума - и нередко лишал его права именоваться человеческим. Тогда Трибунал сменил тактику. От массовых преследований он перешел к тщательному просеиванию человеческого материала, к разработке системы норм и градаций, к созданию методик ментального кондиционирования. Наступило определенное смягчение отношения к полулюдям, не имевшее, однако, ничего общего с безответственностью Империи. "В тебе есть человеческая кровь - значит, ты не безнадежен. Будь полезен, и тебя не тронут. Будь покорен, и с тобой не случится ничего ужасного. Благословенный Аринем дает тебе работу, кров и защиту. Мы - твои благодетели. Мы лучше тебя знаем, что тебе нужно." Полукровок изолировали друг от друга, закрепляя за предприятиями и учреждениями, как рабов, но в остальном относились к ним как к "младшим братьям". Не наказывали, но воспитывали. Причин тому было несколько, и главной из них стало то, что Трибуналу были нужны "ручные" псионики для охоты на "диких". Отобранных после тщательных проверок детей из получеловеческих семей подвергали дополнительному "воспитанию", выжимая из них все симпатии к собратьям и внушая прямо-таки собачью преданность к своим хозяевам. Если простому полукровке хватало вышеописанной мотивации, то "птенцы" Трибунала даже не пытались взвешивать "за" и "против", их единственной целью стало служение. Феттел был одним из этих "птенцов". Одну восьмую его крови составляла нечеловеческая, а пси-потенциал равнялся трем целым трем десятым - неплохой показатель для рядового агента-санкционита. Но важнее было то, что Дуэйн искренне, по-настоящему любил порядок, которому служил. Был благодарен власти, которая дала ему возможность почувствовать себя человеком, несмотря на светлую кожу ладоней и чуть заостренные чуткие уши - наследие его предка-ривена. Даже необходимость носить, как клеймо, браслет с информацией о нечеловеческом происхождении Дуэйна не тяготила. Сейчас, когда Аринем расширял свою сферу влияния, подминая под себя бывшие "братские державы" - вроде сгнившей на корню Карии, где настоящую власть держала кучка вырожденцев и человеконенавистников - подобные Феттелу были нужнее всего. Дуэйна даже немного раздражало, что вместо действительно важных дел ему поручили конвоировать безобидную свидетельницу. Хотя, возможно, с помощь ее показаний удастся прижать одного из старых врагов Аринема, который в последний момент сорвался с крючка… Все эти мысли пронеслись в сознании Феттела за то время, которое понадобилось Серкису для ответа, а Линде - для того, чтобы выпалить гневную и стопроцентно предсказуемую тираду. Дуэйн не стал повышать голоса. Просто сделал резкий жест раскрытой ладонью в сторону собеседницы, оборвав ее на полуслове, и спокойно, внятно проговорил: - Вопреки тому, что вы сейчас обо мне думаете, я на вашей стороне. И вам лучше спокойно, без истерик… "Феттел, срочно покинуть корабль. Хватай свидетеля, реквизируй шлюпку и бери курс на восток. Я иду на "Гончей", подберу вас". - …довериться мне. Тем более что у нас обоих, похоже, сейчас одинаковые проблемы. "В чем дело?" "Дикая Охота." Гул двигателей, к которому Феттел уже привык и почти перестал замечать, вдруг смолк. Стекло иллюминатора подернулось морозными узорами. Из-под двери каюты потянуло холодом. Феттел до боли сжал кулаки, чувствуя, как что-то сдавливает горло, мешая дышать. Еще не воля Охотников. Только ее предвестник - страх. В мире еще оставались существа, у которых претензии человеческой расы на единовластие могли вызвать лишь снисходительную улыбку. Если, конечно, у этих существ было само понятие снисхождения. Феттел вспомнил, как один из авторов "Врагов человечества" предлагал вставить в раздел про аэнве рекомендации по быстрому и безболезненному самоубийству как единственному способу избежать гораздо более страшной участи пленника Старшей Расы. Тогда ему это показалось забавным. Сейчас - нет. 5. Феттел извлек из кобуры "Харпер", снял с предохранителя, передернул затвор. Проверив оружие, он накинул и застегнул плащ, затем раскрыл встроенный в стену ящик и извлек оттуда два сложенных спасательных жилета. Один бросил на кровать, второй надел сам. Линда смотрела на него широко раскрытыми глазами - Одевайся. Быстро. За мной. Внезапно воздух прорезал вой сирены, настолько резкий, что даже Феттела передернуло. Это могло означать только одно - эвакуацию с корабля. Дуэйн выругался про себя. То ли капитан решил перестраховаться, то ли знал, ЧТО надвигается на "Звезду". Линда послушно поднялась и принялась одеваться, но через несколько секунд так и застыла с жилетом в руках. Ее глаза смотрели в никуда. - Дуэйн… что происходит? Ты можешь мне сказать? Из-за чего поднялась тревога? Он не ответил. Схватил ее за руку, распахнул дверь и выскочил вместе с девушкой в коридор. - Дорогу! Именем Священного Трибунала! Оцепенение, охватившее ее тогда в каюте, быстро прошло. Еле поспевая за Феттелом, она прикидывала, в какой момент лучше всего отделиться. Как назло, спешившие к выходу пассажиры покорно расступались перед агентом, благо ширина проходов позволяла. Линда отрешенно подумала, что будь "Звезда Севера" обычным кораблем, влиться в толпу было бы куда проще. В лифте, куда их без вопросов впустил бледный стюард, Дуэйн развернулся лицом к девушке и спокойно сказал: - Линда, вы не хуже меня знаете, что при попытке побега я буду стрелять. Пуля "Харпера" способна пробить три-четыре человеческих тела подряд, в зависимости от места попадания. Я бы не советовал пытаться использовать… людей для прикрытия при побеге. Равно как и пытаться сбежать вообще. То, как Феттел произнес слово "людей" - явно не имея ввиду себе подобных - вдруг натолкнуло Линду на догадку. - А ведь ты не человек, Дуэйн. Феттел усмехнулся. - Тонко подмечено. Шлюпочная палуба была заполнена людской массой, медленно стекавшейся из проходов. Паники не было, но в воздухе висело ощущение нарастающего беспокойство. Машинально вглядываясь в лица, Линда наконец-то смогла составить впечатление о пассажирском составе "Звезды Севера". В основном тут были наемные рабочие из южных районов Карии - родное государство не могло обеспечивать нормальную занятость, и жители окраин тысячами стекались в Аринем на заработки, чтобы иметь хоть какую-то возможность прокормить свои семьи. Для таких на "Звезде" и прочих лайнерах имелись места "для малоимущих", переделанные из кают бывшего третьего класса. Билет стоил немного, но условия проезда были воистину скотскими. - Именем Священного Трибунала! Как ни странно, рабочие вели себя спокойно - очевидно, жизнь приучила их ко всякому. Хуже обстояло дело с людьми, кого тревога выгнала из кают первого и второго класса. Испуг, нерешительность, раздражение - лица тех, кто еще пару часов назад смаковал долгожданное отплытие навстречу центру цивилизации, теперь выражали полный спектр негативных эмоций. Какая-то женщина в дорогом платье, поверх которого был нелепо накинут расстегнутый жилет, метнулась наперерез Феттелу, пробивавшемуся к шлюпкам. - Вы же из Трибунала? Вы обязаны объяснить, что здесь случилось! Почему корабль остановился? Феттел отмахнулся. Полный мужчина с усами щеточкой взял женщину под локоть и оттащил в сторону. - Все в порядке, Сильвия, это наверняка учения. У них в Аринеме… Никто еще не отдавал приказа грузиться в шлюпки, и путь к ним преграждала цепочка вооруженных матросов. Дуэйн, словно не замечая их, направился к одной из двух спасательных моторных лодок, зарезервированных для экипажа. Как чертик из табакерки, перед ним выпрыгнул невысокий мужчина в белом кителе помощника капитана. - Простите, мистер, здесь запрещается… Феттел сунул ему под нос свой медальон. - Я реквизирую эту шлюпку для дел Священного Трибунала Чистоты Человечества. Помощник капитана даже ухом не повел. - Здесь распоряжается капитан, мистер. Все вопросы согласовывайте с ним. Санкционит еле удержался, чтобы не ткнуть упрямцу в лицо пистолетом. Но это могло создать нежелательные осложнения. Вместо этого он решил слегка надавить на разум оппонента. Прикрыв глаза, Дуэйн мысленно коснулся Нитей Мира. Все тихо. Мертвенно тихо. Как и бывает перед Охотой. Воздух, казалось, загустел до состояния киселя. Дышать невозможно. Надвигающаяся гроза напиталась жизненной силой таэнн, вобрала в себя всю энергию, чтобы обрушить ее на мир. Паутинки Линий дрожат. Как провода под напряжением. Легко поддаться искушению, зачерпнуть побольше, пьянея от украденной у Охоты силы… Но более действенного способа привлечь внимание аэнве не существовало. А с ворами у Старшей Расы разговор был особый… Нельзя. Лучше чуть-чуть отдать от собственной жизненной силы. "Я и эта женщина - твои лучшие друзья. Ты сейчас же пропустишь нас на лодку и поможешь спустить ее на воду." Помощник капитана широко открыл рот - вылитая рыба, извлеченная из родной стихии. Однако еще пытался сопротивляться воли санкционита. - …простите… не имею права… Впрочем, было уже поздно. 6. "Феттел, они приближаются." Дуэйн и сам это чувствовал. Напряжение достигло предела, воздух из киселя превратился в студенистую массу. Резко открыв глаза, Феттел одновременно оборвал все контакты с Нитями. Он успел услышать шепотки, возвещающие приближение Охоты, и дальнейшее пребывание в призрачном мире грозило потерей рассудка. Бросив взгляд поверх фальшборта, он остолбенел. На горизонте, где море сливалось с небом, два оттенка темно-синего внезапно разделила тонкая белая линия. Через мгновение воздух расколол удар грома. Большинство пассажиров лишь занервничали, не понимая, зачем их собираются отправлять с корабля в шлюпках навстречу шторму. Но Феттел различил в грозных раскатах кличи Охотников, и знал, что с корабля не спасется никто. Когда ее конвоир начал спорить с помощником капитана, Линда поняла, что настал подходящий момент для побега. Скрыться с палубы, раствориться в суматохе, которая поднимется здесь через несколько минут - а потом ищи-свищи ее в переполненных шлюпках. Обмотав голову извлеченным из сумочки платком, Линда нырнула в толпу и быстро двинулась к противоположному борту. Внезапно небо снова озарила вспышка, вновь ударил гром - и на этот раз ему вторил чудовищный вой. Девушка рухнула на палубу, зажимая уши. Звук, зашедший за пределы человеческого восприятия, крючьями впивался ей в мозг, раздирая сознание и лишая способности мыслить. Единственным желанием стало покончить со всем, умереть, оборвать связь с миром, который вдруг превратился в океан боли… Она не сразу поняла, что кошмарный вой оборвался - но не исчез. Звук обрел осязаемую форму, обернувшись тенями, потоком излившихся на палубу. Рабочий в засаленной куртке, скорчившийся рядом с Линдой, вдруг заорал. Что-то схватило его за волосы и подняло в воздух. Движение, слишком быстрое для того, чтобы его мог зафиксировать человеческий глаз - и в воздух ударил фонтан крови. "…Джимми, по-моему, вегетарианство - это блажь. Дань моде. Я-то блюду фигуру, понятно, но неужели нормальный мужик вроде тебя может наесться зеленью?" "Линда, ты когда-нибудь была на скотобойне? А я там работал в молодости. Когда режут свинью… понимаешь, это не визг. Это крик. На самом деле, это жутко. Когда меня рассчитали, я дал зарок не притрагиваться к мясу." "Ммм, Джим, не знаю… Я об этом не задумываюсь." Теперь Линда поняла, что Джим имел ввиду, когда говорил про крик. Только здесь вместо скота были люди… Феттел смотрел на разворачивающийся перед ним кошмар спокойно, будто это был всего лишь бредовый сон. Он видел фотографии того, что оставалось на месте пиров Охоты. Читал монографии по культуре и психологии аэнве, наполовину состоящие из домыслов. Но одного он понять не мог. Человек убивал, чтобы обеспечить жизнь себе и своему роду. Но зачем убивал аэнве, которому люди никак не угрожали? Неужели разумное существо могло дойти до такого состояния, чтобы воспринимать резню как развлечение? Хотя, наверное, могло. В аэнве не было ничего человеческого. Даже название их расы словно было насмешкой над человеческими языками - сколько не пытались его переделать, оно все равно звучало чужеродно. Высокомерно. Один из аэнве развернулся к Феттелу. Тонкая, гибкая фигура в облегающих сегментированных доспехах на секунду нарочито плавно вырвалась из вихря бешеного движения, позволяя человеку оценить свою грацию словно бы в замедленной съемке. Так же медленно Дуэйн поднял пистолет, одновременно вновь нащупывая Нити. Он знал, что не сможет причинить аэнве большого вреда простым оружием - существовала теория, что во время Охоты их прикрывал могучий псионик, командующий налетом. Но он также знал, что в состоянии облечь одну - всего лишь одну - пулю в кокон из всепожирающей энергии, готовой прожечь любые преграды. …Пение Эфира, симфонию красоты Смерти вокруг аэнве вдруг разрушил громкий, резкий, отвратительный звук. Грубый механизм таэнн изверг из себя кусок свинца, ткнувший Охотника в грудь. Боли он не почувствовал, Сила, исходящая от его Хозяина, тут же вытолкнула пулю обратно и стянула края раны, моментально скрепляя и заживляя разорванные ткани. В ночь Охоты он, дитя Старшего Мира, был неуязвим. Но тот, кто осмелился поднять на него руку, кто испортил долгожданное наслаждение, должен был ответить. Дуэйн выстрелил второй раз - и вслед за обычной пулей в тело аэнве вонзился сгусток энергии, впитавшей в себя жизненную силу самого санкционита. Охотник застыл, словно бы прислушиваясь к своим ощущениям… а затем плавно осел на палубу, даже в смерти сохраняя грациозность. Его лицо было скрыто маской, но Феттел готов был спорить, что аэнве отправился в Бездну с гримасой безмерного удивления. Внезапно что-то с силой ударило в плечо самого Феттела, отбрасывая его к краю палубы. Санкционит ударился затылком о кильблок, и мир для него погрузился во тьму. 7. "Поиграли, и хватит." Король Охоты не ждал, пока ему принесут трофеи и приведут рабов. Он явился сам, чтобы возглавить Пир. Кровь таэнн, растекаясь по палубе, огибала его сапоги, чтобы не запачкать подошвы Старшего Существа. Ржавчина и грязь, казалось, бесследно впитывались в металл под его стопами. Позолота блекла, стесняясь своей грубой вычурности в присутствии того, кто познал Красоту много веков назад. Давным-давно, в иную эпоху, когда таэнн и прочие младшие расы только начинали познавать мир, его нарекли именем "Тэлгар". Но он потерял память о давних временах, забыл тех, кто подарил ему жизнь и дал ему это имя. Он был одним из тех, кто покинул Дом Высших. Тех, кто был молод, жесток и готов воевать с теми, кто своим уродством оскорблял взор Старшей Расы. Теперь он сам стал одним из Высших, и за него убивали новые поколения молодых и жестоких. …Линда очнулась, из блаженного забытья погружаясь обратно в кошмарную реальность. Крика больше не было, но запах крови по-прежнему наполнял морозный воздух. Кто-то схватил ее за шиворот, кто-то поволок вверх по трапу. Она услышала свист - и тут же удар бича обжег ее спину, разорвав ткань блузы. Руки невидимок втолкнули ее в ряд выстроенных на палубе пленников. Холодные пальцы впились в плечо, толкнули на колени. Девушка осмелилась поднять глаза - и поняла, что некогда поразившие ее иллюстрации в книге про врагов человечества не имели ничего общего с реальностью. Впрочем, наверное, не существовало способа запечатлеть на бумаге внешность Короля Охоты. Он был высок, почти на две головы выше девушки, худощав и обманчиво хрупок. Его шаг казался мягким, движения - неестественно плавными. По контрасту с воинами, щеголявшими в подогнанных по стройной фигуре доспехах, этот аэнве был одет в некое подобие свободного камзола из плотной черной ткани с серебряным шитьем и такого же покроя штаны, заправленные в высокие, до середины бедра, кожаные сапоги. Поверх камзола был накинут плащ, в свете луны также казавшийся черным. Ни оружия, ни украшений - на темном фоне выделялись только длинные кисти рук и бледное лицо. Лицо… В отличие от лиц воинов, оно не было прикрыто маской, являя миру квинтэссенцию своеобразной красоты аэнве. Почти треугольной формы, с узким подбородком, высоким лбом и резко очерченными скулами, лицо чужака притягивало взгляд и одновременно давило на сознание своей неправильностью. Привычные, нормальные, человеческие черты казались искаженными, словно на картине сумасшедшего художника, и вместе с тем оставляли впечатление противоестественного совершенства. Линда вдруг ощутила себя нескладным уродцем, взирающим на статую небожителя. Не аэнве казался ей искаженной копией человека - человек стал уродливым подобием аэнве. Чужак лишь на мгновение задержал взгляд на девушке - но этого хватило, чтобы ощущение стыда за свою неполноценность усилилось стократ. Линда уткнулась лицом в палубу, всхлипывая. Слова из книги, всплывшие в памяти, казались ей теперь сосредоточением истины. Да, ни тени сочувствия, интереса или даже злорадного удовольствия не было в глазах чужака. Лишь холод беззвездного неба, отразившегося в двух озерках мрака на лице дитя Старшей Расы. Он прошел мимо, больше не глядя на пленницу. Охотники выступили вперед, приветствуя своего повелителя. Бряцание оружия и отрывистые выкрики слились в нестройный гул. Никто, впрочем, не выказывал откровенного раболепия: это было чествование вожака стаи, первого среди равных – если не по статусу, то по возможностям. По крайней мере, так казалось Охотникам. "Щенки", думал Тэлгар. "Наивные, жадные, жестокие дети. Вы хотите всего, сразу и сейчас, удовлетворения страстей, исполнения желаний. Сколько бы вас сегодня сдохло, если бы не я? Сколько вас еще сдохнет в ожидании следующей Охоты, кого из вас разорвет тарг на арене, кому всадит нож под ребро лучший друг, кто выжжет себе разум наркотиками, кого погубит банальная, дурацкая недостойная аэнве невоздержанность? Чью жизнь я оборву лично за жалкую попытку покушения на свою персону? Ведь вы все втайне ненавидите меня. Завидуете. Метите на мое место, не понимая, что мы, истинные Старшие, отличаемся от вас, как вы отличаетесь от таргов или таэнн. И мы не дадим каждому шанс вырасти. Только тем, кого сочтем достойными. Одному на сотню. Тысячу." Тэлгар остановился и поднял руку. Гул утих. "Вы потеряли право называться Истинными аэнве - так служите тем, кто не брезгует использовать вас! Тем, кто милостиво разрешает вам чувствовать себя Старшей Расой, которой позволено все! Вам не дано понять, что "все" - это гораздо больше, чем владеющие вами пережитки животного, так что наслаждайтесь тем, чем можете, рабы свободы!" Азира, командир первой десятки, не могла слышать этих слов. Она преклонила колено перед Тэлгаром и коснулась лбом его сапог. Затем резким движением задрала голову, в ее голубых глазах читалось предвкушение похвалы. - Хозяин, мы одержали победу! "Великие и совершенно неожиданные новости" - усмехнувшись про себя, ответил Тэлгар мысленно. Азира не дала сбить себя с пафосного тона. - Это была славная резня! Я отняла жизни десяти таэнн… "…и думаешь, что твой хозяин не знает, что их было восемь" - мысленный голос Тэлгара обдал Азиру холодом. - Я… моя десятка… захватила в плен трижды по десять. От имени себя… и моих бойцов… я дарую их тебе… мой… хозяин… Десятница судорожно схватила ртом воздух и согнулась, уткнувшись лицом в палубу у ног господина. Тэлгар позволил себе поднять уголки губ в усмешке и отвернулся, выпустив Азиру из ментального захвата. Он добился того, чего хотел - уличив десятницу во лжи, унизил ее перед подчиненными. Теперь стоило ожидать либо резкого всплеска усердия со стороны наказанной прислужницы, либо смены власти в десятке. Оба варианта устраивали Тэлгара. Вторая десятка стояла почетным караулом у тела своего командира. Тэлгар слегка нахмурился. Гровен подавал неплохие надежды, в нем чувствовалась присущая истинным аэнве осторожность и умеренность вкупе с умением планировать действия на несколько ходов вперед. Увы, предвидеть собственную смерть он оказался не в состоянии. - Я надеюсь, бойцы, что кто-то из вас оказался настолько дерзок, что поднял руку на своего командира. - настоящий голос Тэлгара впервые за вечер прорезал воздух, - Конечно, это заслуживает суровой кары, но, возможно, награда за смелость в признании перевесит вину. Воины молчали. Никто не осмелился солгать, приписав себе произошедшее, хотя все понимали, что предложение Тэлгара вполне могло означать назначение на пост Гровена. Наконец, вперед выступил один из бойцов: - Господин! Среди таэнн был обладающий Даром, который смог пробить вашу защиту. Он заплатил за это. Эта новость не произвела на Короля Охоты никакого впечатления. - Талис - Тэлгар припомнил имя бойца, - займешь место Гровена. Со стороны это выглядело проявлением мимолетной прихоти, но Тэлгар был прекрасно знаком с предыдущими заслугами Талиса. То, что он не испугался донести хозяину плохую весть, было лишь последним штрихом. Король зашагал дальше. - Господин… - Хозяин… - Мы захватили… - Мы уничтожили… Блеск в глазах. Нетерпение на лицах. Сжатые в предвкушении кулаки, искаженные усмешками губы. "Ждете команды, щеночки? Ждете разрешения? Хотите доказать свою значимость безответным игрушкам, потому что мне, да и себе, вы ее доказать неспособны? Ну ладно." Тэлгар развернулся на каблуках у самого трапа и бросил вслух, вложив в слова все свое презрение. - Отвести моих рабов на верхнюю палубу. Все прочее здесь - ваше. Он мог бы выразиться проще. "Теперь - можно." 8. Происходившее больше не интересовало Тэлгара. Он пресытился радостями насилия и грабежа много веков назад, и унижаться до занятий, которым с упоением предавались его псы, считал зазорным. Его развлечения были более изысканными. Он шагал мимо выстроенных рядами рабов, усилием мысли подавляя их желание сопротивляться. Он чувствовал биение десятков сердец, ощущал теплоту дыхания, любовался отблесками света в широко распахнутых глазах. Пускай таэнн были лишь подобием Истинной Расы, они исправно служили красивыми, безотказными игрушками. Их эмоции были просты, но ярки, и вызвать их не составляло труда. Тэлгар щелкнул пальцами, и двое таэнн позади него зашлись безудержным хохотом, в кровь кусая языки. Развернулся - и третий с радостным воплем сиганул за перила. Моргнул - и четверо рабов бросились дург на друга, каждый из них на месте соседей видел ненавистных аэнве. Еще через секунду драка надоела Тэлгару, и лже-аэнве превратились обратно в ошалевших таэнн. Произошедшее позабавило Короля, но это было лишь началом. Он искал новых впечатлений, новой симфонии эмоций. В своих поисках он разберет душу каждого из своих рабов, нащупает все струнки его сознания и придумает для каждого роль в личном театре марионеток - или, если наскучит, просто сломает или раздарит свои игрушки. Тэлгар наконец остановился напротив женщины-таэнн, которую он запомнил. Что-то зацепило его тогда при касании ауры этого существа. Какая-то щепотка изысканной пряности в сытном, но приевшемся месиве грубых эмоций. Что-то, заслуживающее пусть мимолетного, но внимания. Она была красива, насколько может быть красиво существо низшей расы. Более того, в ней чувствовалась прирожденная опрятность, умение держать себя в хорошей форме. Свойственная ее расе животная чувственность оттенялась каким-то почти аэнвийским изяществом. Она не рыдала, не вымаливала пощаду. Просто смотрела на аэнве с каким-то неестественным интересом. Тэлгар коснулся ее сознания. Туман, вновь заполнивший разум Линды, чуть прояснился. "Где я?" Вопрос не слетает с пересохших губ, он формируется одним лишь сознанием. Но ответ на него произносится вслух. - В конце твоего пути, таэнн. Фраза звучит неестественно. Не по-человечески. И произносится она голосом, в котором нет ничего человеческого. Это голос ледяного осколка, звенящего о стены узкого ущелья. Голос скальпеля, покидающего футляр. Голос сегменчатого железного хлыста, со свистом разрезающего воздух. Но не человеческого существа. Следующий вопрос также не покидает царства мыслей… "Кто ты?" …и также не остается без ответа. - Я - тот, кто забирает надежду… И словно росчерк в конце пропитанного ненавистью письма, словно подпись под приговором: - …таэнн. В этом слове - вся палитра презрения, все богатство чувств, доступных высшему существу по отношению к низшему. Он дает ей время, чтобы прочувствовать это. У него много времени. Все время, дарованное этой таэнн, и еще много сверх того. И все-таки не удерживается, чтобы не сгладить вкус ужаса слабеньким проявлением личного интереса. - Как твое имя, таэнн? - Линда. Девушка осознала, что произнесла это вслух, хотя для ее собеседника хватало и мыслей. Странно, что он сам разговаривал на сносном общеимперском, хотя чувствовалось, что для него этот язык чужд. И учил он его наверняка за много лет до ее рождения. Впрочем, и во времена детства Линды этот язык еще звучал повсюду, и никто не считал, что учиться языку оккупантов и притеснителей - очень непатриотично, когда есть родной Карийский. - Ли-на. Лиина. Лина. Он произнес слово несколько раз, словно смакуя. Букву "д" он почему-то пропустил, а Линда не осмелилась поправить. - Ты осознаешь свое положение, Лина. Линда не сразу поняла, что это был вопрос. Затем медленно кивнула. Да, она осознала, что случилось что-то необратимое, что из этого положения она не выберется при всем желании. И это вдруг наполнило ее странным спокойствием. Конец бесконечной гонке за лучшей долей, конец череде покровителей, конец страху оказаться на улице в нищем государстве и отказываться от привычных радостей… - Да… господин. Аэнве вдруг рассмеялся. Тихо и жутко. - Ты забавна, Лина. Ты не понимаешь, отказываться от чего тебя научу Я. "Бакр." Тэлгар подождал, пока явится откликнувшийся на мысленный призыв. Через полсотни ударов сердца за спиной Короля появилась фигура существа, являвшегося воплощением уродства в той же степени, в какой аэнве являлся воплощением красоты. Ростом по плечо Тэлгару, но намного массивнее, оно сочетало черты гуманоида и насекомого. Узловатые руки, свисавшие почти до земли, оканчивались огромными трехпалыми клешнями. Небольшая голова казалась утопленной в широченные плечи, прикрытые шипастым панцирем. Лицо больше напоминало плоскую каменную маску с двумя раскосыми щелочками глаз и широким безгубым ртом. На лбу красовались сегменчатые костяные антенны. - Здравствуй, Тэлгар. Бакр был одним из немногих, кто имел право называть Тэлгара по имени. Когда три десятка циклов назад Тэлгару в руки попал детеныш тарга, едва вышедший из личиночной стадии, чародей решился на забавный, как ему казалось, эксперимент. Он следил за ростом монстра и тщательно контролировал его умственное развитие, внушая ему, что на самом деле он избран Старшей Расой, чтобы стать верным слугой одному из ее лучших представителей. Тарг рос в изоляции и тщательно усваивал всю науку своего "опекуна", благо в дополнение к неплохому (в сравнении даже с некоторыми аэнве) интеллекту, он обладал зачаточным Даром. Бакр, как назвал его Тэлгар, вырос в существо, чья внешность соответствовала сущности. Он научился не только презирать и ненавидеть, не только определять тех, кто был ниже его, но также находить красоту и удовольствие в тех же вещах, что и его хозяин. Если Тэлгар был холодным разумом этой странной пары, то Бакр - исполнителем, всегда готовым к воплощению новых идей. По отношению к аэнве, за исключением хозяина и его ближайшего окружения, он не питал не малейшей приязни, сородичей считал бесполезным отребьем, а таэнн - не более чем рабочим материалом. "Что ты думаешь по поводу этой таэнн, Бакр?" Тарг наклонился, пристально осматривая пленницу. Линда отвела взгляд. Она понимала, что бояться нужно не монстра, а его хозяина, но вид тарга вблизи был ужасен сам по себе. - Хрупкая. Для тонкой работы. Желаешь, чтобы я ей занялся? Тэлгар погладил подбородок в раздумьях. "Пожалуй, да." Он направился к выходу, бросив через плечо на языке таэнн, хотя приказ предназначался Бакру: - Не попорти. Просто разъясни ей обязанности и проследи, чтобы хорошо усвоила. По возвращению я буду занят некоторое время, используй его с толком. В дверях он потянулся и зевнул, первый раз не стесняясь проявлению такого чувства, как банальная усталость. Затем прикрыл глаза и осмотрел захваченный корабль мысленным взором. Резня заканчивалась, одни аэнве тащили на палубу ящики и мешки с добычей, другие сбрасывали раненых и убитых за борт. Тэлгар поморщился. Во времена его молодости считалось делом чести оставить на месте Пира Охоты горящий монумент из тел мертвых врагов. Новые поколения начинали, похоже, терять всякое представление о традициях. "Талис, проследи, чтобы здесь осталось напоминание о нашем Пире." Вздохнув, Тэлгар принялся чертить в воздухе конструкцию портала. 9. Горизонт засверкал тысячами бриллиантов. Над морем разгоралась заря. Первый луч солнца коснулся лица Дуэйна. Вместе с ним пришла боль. Что-то острое вонзилось в плечо фламиника и потащило по мокрым от крови доскам. Он сдержал стон и не спешил раскрывать глаза, понимая, что если его приняли за труп, нельзя выдавать себя раньше времени. Вместо этого он напряг мысленный взор. Аэнве были еще здесь, но их стало гораздо меньше… пожалуй, только двое: одна аура переливалась всеми цветами радуги на другом конце ниточки боли, идущей к Дуэйну, неподалеку ощущалась вторая. Живых людей Феттел не чувствовал. А главное - исчез Король, и с его уходом Эфир успокоился, лишая аэнве неуязвимости. Движение прекратилось, Феттел ткнулся головой во что-то мягкое. Невидимые руки бесцеремонно вырвали крюк из раны в плече. Огромным усилием воли удержавшись от вопля, фламиник почувствовал, что аура аэнве удаляется. Последние силы он направил на то, чтобы остановить кровотечение и приглушить боль. Выждав некоторое время, он осмелился разлепить веки. Он лежал у подножия груды мертвых тел, сложенной в центре палубы. Чуть поодаль стояли два аэнве, переговариваясь мелодичными голосами. Их доспехи отливали розовым в утреннем свете. Один из них указал рукой на бочки, стоящие у леерного ограждения. Его собеседница (Феттел не был уверен, но ему показалось, что второй аэнве - женщина) жемчужно рассмеялась, позволив компаньону приобнять себя за талию. Что-то ответив, мужчина шагнул к леерам, выхватил кинжал и двумя ударами пробил крышку бочки, затем пинком повалил ее на палубу и покатил к горе трупов. Феттел снова прикрыл глаза, молясь, чтобы аэнве не заметил его пробуждения. Агмар последний раз пнул бочку, подождав, пока горючая жидкость вытечет до конца и пропитает груду щепок и обломков под трупами. Его немного злило, что новый десятник, Талис, не разрешил им с Лаэр взять парочку пленников для исполнения грязной работы. В итоге стаскивать тела со всего корабля им пришлось самостоятельно, сначала при помощи Дара, а потом и крюками. И все из-за того, что луну назад Агмар позволил себе неудачную остроту в адрес своего нынешнего командира... Впрочем, в том, что их с Лаэр оставили, грубо говоря, прибираться за остальными, были свои плюсы. До закрытия портала оставалось не меньше клепсидры, а они уже, фактически, справились с задачей. Оставшееся время можно было провести не без пользы. Лаэр облизнула губы, словно бы прочитав его мысли. Потом вдруг воскликнула: - Агмар, осторожнее, один вроде пошевелился. Аэнве пожал плечами. Выискивать взглядом полумертвого среди мертвецов было ниже его достоинства. - Ну и что? По-моему, с живым будет даже веселее. Лаэр снова рассмеялась. Агмар кивнул и собрал пальцы в жест, стягивающий Нити для создания язычка пламени… Феттел разжался, словно пружина, и ударил каблуком в лодыжку аэнве. Кость сломалась с громким хрустом, Агмар завыл и рухнул на палубу. Феттел тут же навалился сверху, одной рукой вывернув кисть аэнве с танцующим на кончиках пальцев огоньком, а другой - выхватив из-за пояса врага изогнутый кинжал. Агмар что-то гортанно проорал, ужом вывернувшись из захвата и перекатываясь по луже бензина. Феттел ударил кинжалом, но непривычно сбалансированный клинок едва не выскользнул из руки, воткнувшись в доски. Лаэр молча схватила арбалет и выстрелила, но раскаленный стержень прошел мимо цели и лишь зацепил одежду таэнн. Агмар тем временем пытался стряхнуть с руки огненный сгусток, однако из-за боли в сломанной ноге никак не мог сконцентрироваться для нужного жеста. Феттел отпрянул, понимая, что одна случайная искра может поджечь его вместе с врагом. Лаэр выстрелила второй раз, снова промахнувшись. "Это неправильно" - проползла в ее сознании холодная мысль, оставив липкий след страха. - "Так не бывает, я всегда попадаю, и по связанной цели, и по бегущей… Почему же…" Третий болт, который уж точно должен был пронзить дерзкого таэнн, навылет пробил плечо Агмару, который как раз сумел выпрямиться и сложить пальцами нужный символ. Аэнве снова упал, его одежда загорелась, языки пламени побежали по дорожке к леерам, где стояли непочатые бочки. Лаэр пронзительно завизжала и изо всех сил оттолкнулась ногами от палубы, прыжком уходя от разбухающего огненного шара. Взрывная волна подхватила ее и впечатала в металлическую стену. Феттел, крича, покатился по палубе, сбивая с себя пламя. Он успел укрыться за телами, но взрыв все равно опалил его спину и раненое плечо. Через несколько секунд шок прошел, уступая место боли. Фламиник с огромным трудом поднялся на ноги, еле сдерживая стон. Впрочем, его противница чувствовала себя не лучше. Циклы тренировок, казалось, канули в никуда. Лаэр знала, что может сейчас выпрямиться, сбить таэнн ударом в живот, выхватить кинжал и выпотрошить врага как рыбу. Она почти наяву видела эту сцену, она ведь специально практиковалась на физически здоровых, готовых к сопротивлению таэнн перед Охотой - первой Охотой в ее жизни. Но воли, чтобы выполнить все это, у нее не было. Произошедшее опустошило ее, вывернуло наизнанку и оставило без смысла к существованию. Мир, в котором таэнн мог причинить ей боль, не был миром, в котором она жила до сего дня. Подобрав отброшенный при взрыве арбалет, Феттел натянул рычаг и прицелился. Его руки дрожали. "Это неправильно" - выдохнула Лаэр. Фламиник понимал, что должен был сейчас вспомнить мертвецов на палубе. И по-детский радостный смех этой аэнве в ответ на предложение компаньона сжечь умирающего таэнн вместе с мертвецами. Но он не успел. Указательный палец сам собой надавил на спусковой крючок. 10. Солнце поднималось над миром, вырисовывая золотую дорожку от горизонта к "Звезде Севера" - и на этой дорожке темнел силуэт идущей на всех парах "Гончей". "Феттел, ты жив? Ты жив? Сукин ты сын, мы тебя уже поспешили записать в боевые потери!" Мысленный голос Серкиса был преисполнен искренней радости. Дуэйн удивился, если бы мог. "Кстати, что со свидетелем?" "Не знаю. Мертва, наверное. Или ее увели в плен." Пирофанта, казалось, это ничуть не расстроило. "Ну и ладно, невелика птица была… Ты не поверишь, Феттел, какие у меня для тебя новости…" Дуэйну было все равно. За многие тысячи миль от "Звезды Севера" Линда наблюдала, как то же самое солнце заходило за гряду гор, и в его прощальных лучах вдруг соткался город, прекраснее которого девушка не видела ничего в жизни. Могучие стены, казалось, вырастали прямо из красноватых скал. Шпили уходили далеко за полог низких облаков, полупрозрачные купола мерцали оттенками, для которых не было названий в человеческом языке. На несколько мгновений пленницу охватил восторг при виде воплощения истинной красоты - красоты иного мира и иной эпохи. Рывок за ошейник напомнил ей, что плата за вход в город Старшей Расы для таэнн была высока. Непомерно высока. Конец первой части. (продолжение на второй страницце) Изменено 3 марта, 2009 пользователем Rommel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GEV89 Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Ммм, очень занимательно, хоть и маловато(хотя с другой стороны вполне хватает чтобы заинтриговать) но очень хороший язык повествования, так что буду ждать дальше ^_^ P.S. А можно-ли будет(в тех же доп материалах) побольше про сеттинг? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 5 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 (изменено) Спасибо. Сеттинг, если кратко, представляет собой аналог нашего мира примерно 1930-50х гг (хотя анахронизмов там хватает). Фигурирующие в тексте гос-ва Кания и Аринем некогда входили в состав колниальной Империи (в основном срисована с Британской), которая сейчас переживает не лучшие времена. Аринем метит на место нового Пупа Вселенной, как несложно догадаться из текста. Параллели с реально существуюшими гос-вами на совести автора. Помимо людей, этот мир населяет ряд нечеловеческих рас. Из наиболее привычных той же Линде - тарги (отдаленный аналог орков, но с полуинсектоидной внешностью; долгое время воевали с Империей и сейчас активно берутся за ее останки) и цверги (дварфы, частично сосуществуют с людьми, но в том же Аринеме активно притесняются). Аэнве, о которых дальше пойдет речь в подробностях - отдаленный (очень) аналог эльфов/эльдаров. В своей массе - злобные ублюдки, по сути - сильно деградировавшие потомки расы уровня "классических" эльфов, обозленные войной с людьми. Но рулит ими "старая гвардия" из очень старых, пресытившихся и могущественных "дореволюционных" псиоников. Пожалуй, их даже уместнее сравнивать не с эльфами, а с толкиновскими майа. Причем считать ли их "коррапченными" - вопрос, ибо двигающей силой у них является вековая скука. Статус кво поддерживается тем, что люди до них добраться не могут, в мире людей - вдали от своих источников силы - они не могут долго оставаться всесильными. Ну и о местных инквах. Священный Трибунал Чистоты Человечества - аринемская организация, которая следит, не поверите, за чистотой расы в пределах досягаемости своей державы. Но тут дело не в крававомкуклуксклане, а в том, что имевшее место при расширении Империи смешение с нехуманами сейчас аукается рождением большого числа людей с паранормальными способностями. Соответсвтенно, этот феномен изучается, благонадежным надевают серые плащи и дают в руки инсиг... молоток, ну а неблагонадежные вешаются за шею. Варпа, демонов, магии в привычном смысле и прочего тут нет. Изменено 5 февраля, 2009 пользователем Rommel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geto Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Понравилось, буду регулярно заглядывать. Отношение героини(главной? :) ) к военным силам Аринем являеться сугубо в рамках характера персонажа или это отношение автора на муштрованную солдатню и фуржаки полигоны? =) Будет ли сюжетная линия за таргов? :rolleyes: Надеюсь автор снабдит таргов в будущем хорошим описанием и надеюсь рисунками. Плохо представляю себе крабаорка. Отвечать на них необезательно) Остальные вопросы приберегу, иначе если гер Ромель раздобриться и ответит на них некоторый интерес к чтению потеряеться)) Из заметок и замечаний: Ненайдена и слава богу =) Надо будет на досуге еще раз перечитать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстаc Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 (изменено) Чукча не писатель, даже совсем не писатель, чукча читатель. Поэтому любую литературу я не комментирую, ибо сам ничего путного написать не могу, а очередной коммент типа "Пеши исччо" будет просто скучен. Но мне нравится, да. Буду ждать продолжения Изменено 5 февраля, 2009 пользователем Юстас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 5 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 (изменено) Скреативил Канию, называется... http://www.allods.ru/league-kania.html Заменил на Карию. Выложил четвертую главу. Отношение героини(главной? ) к военным силам Аринем являеться сугубо в рамках характера персонажа или это отношение автора на муштрованную солдатню и фуржаки полигоны? Отношение в рамках характера ^^ Будет ли сюжетная линия за таргов? Да. Надеюсь автор снабдит таргов в будущем хорошим описанием и надеюсь рисунками. Плохо представляю себе крабаорка. http://www.dahr.ru/barbar/albums/userpics/10001/saa02.png http://www.dahr.ru/barbar/albums/userpics/10001/saa01.png Изменено 5 февраля, 2009 пользователем Rommel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GEV89 Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 (изменено) http://www.dahr.ru/barbar/albums/userpics/10001/saa02.png http://www.dahr.ru/barbar/albums/userpics/10001/saa01.png Заманчиво... очень, да. Как я понимаю (по артам), тема подкидыша в сюжете будет иметь место? :) Изменено 5 февраля, 2009 пользователем GEV89 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinker Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 2 Rommel Хорошо написано. Интересно. Но - не удержусь. Всё, конечно, моё личное ощущение, но при чтении, почему-то, периодически вспоминается "Обитаемый Остров" (книга, ессно) и книги про Пси-корпус (Вавилон-5). :) Кстати - а вообще почему возникла идея не просто написать текст по определённой Вселенной, а взять своё произведение по 40тысячнику и именно его испльзовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 5 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 (изменено) Как я понимаю (по артам), тема подкидыша в сюжете будет иметь место? Арты не к повести, но один из источников вдохновения. Да, здесь будет кузьмический персонаж. Но - не удержусь. Всё, конечно, моё личное ощущение, но при чтении, почему-то, периодически вспоминается "Обитаемый Остров" (книга, ессно) и книги про Пси-корпус (Вавилон-5). ОО - ну кто б сомневался. Нежно люблю эту книгу, из нее идея альтернативной Земли середины XX века и растет тут. Про Вавилон-5 ничего не знаю. Не смотрел, не читал. Псайкер есть псайкер. Только не говорите мне, что в Вав5 псионики тоже от загрязнения человеческой расы пошли. Музе крылья пообрываю. Кстати - а вообще почему возникла идея не просто написать текст по определённой Вселенной, а взять своё произведение по 40тысячнику и именно его испльзовать? Это не телефонный разговор ^^ Изменено 5 февраля, 2009 пользователем Rommel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinker Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 (изменено) ОО - ну кто б сомневался. Нежно люблю эту книгу, из нее идея альтернативной Земли середины XX века и растет тут. Какие-то моменты про Империю и постимперские образования, плакаты.... ну не знаю - просто ощущение, но особенно - описание лайнера. Но я это не в плохом смысле - просто действительно сразу напомнило. :) Про Вавилон-5 ничего не знаю. Не смотрел, не читал. Псайкер есть псайкер. Только не говорите мне, что в Вав5 псионики тоже от загрязнения человеческой расы пошли. Музе крылья пообрываю. Ну по поводу книг про Пси-корпус - там тема основная отбор и воспитание правильных псайкеров тьху - телепатов (ну те же я.., только в профиль) для охоты на "диких". Это не телефонный разговор ^^ В) Изменено 6 февраля, 2009 пользователем Drinker Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 6 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2009 (изменено) Выложил всю первую часть (из трех) до конца. Следующая будет нескоро и напрямую с этой не связана (действие разворачивается через приличный отрезок времени). Логически завершенный текст есть, так что комментьте активно. Интересует, в первую очередь, что вы думаете о раскрытии темы аэнве. Ибо для меня это расстановка точек над темой остроухих у меня вообще. Изменено 6 февраля, 2009 пользователем Rommel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinker Опубликовано 6 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2009 Читаем. Вникаем. В) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GEV89 Опубликовано 8 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2009 Очень и очень мощно :) По моему тема деградации "высшей расы" и их отношений к другим расам раскрыта на все сто. Также очень понравился образ Тэлгар, чем-то он мне даже малость напоминает Векта... :) В общем очень жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 9 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2009 Кстати, вот арты Троллевича к этому проекту - рисовались для справочных материалов, поэтому изображают абстрактных представителей рас/фракций. » Нажмите, для отображения текста « Фламиник Священного Трибунала Аринеский солдат Цверг Аэнве-аристократ Аэнве-воин Тарг (старый вариант, до решения о переделке их в крабов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GEV89 Опубликовано 9 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2009 Кстати, вот арты Троллевича к этому проекту - рисовались для справочных материалов, поэтому изображают абстрактных представителей рас/фракций. » Нажмите, для отображения текста « Фламиник Священного Трибунала Аринеский солдат Цверг Аэнве-аристократ Аэнве-воин Тарг (старый вариант, до решения о переделке их в крабов). Ммм, занятно :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinker Опубликовано 11 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2009 Прочёл первую часть. Очень здорово. 2 Гев - Почему деградация "высшей расы"? Вроде разговор не о всей расе аэнве? Немного непонятно по поводу того, что (как мне показалось) аэнве ничего не могут противопоставить низшей расе в бою без сильной пси-защиты. Или я не так понял? Я про мысли Тэлгара о том, что если бы не он - многие были бы убиты ну и про бой с "нашим" ( =) ) псиоником. Или он их подавлял, а у них нет достаточно серьёзных психосил? 2 Тролич - хорошие арты. )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 11 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2009 (изменено) Читаем внимательно. Двух аэнве Феттел завалил а) благодаря эффекту внезапности, б) полному отсутствию боевого опыта у врагов. Это, грубо говоря, городские подростки, которых папа взял на охоту. И пусть в тире каждый сто фрагов набил, когда настоящий медведь на них попер, а папы нет рядом, то все, ступор. Ну а в целом там было где-то четыре десятка аэнве на пару сотен людей, из которых часть умеет обращаться с оружием. Без псионика (защита + психическая атака) положили бы многих. Изменено 12 февраля, 2009 пользователем Rommel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinker Опубликовано 11 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2009 Ага. Нет, я про подростков понял. Просто ступил - у меня в мозгах ДЭ сидели, а тут совсем другая Вселенная. В) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 11 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2009 (изменено) Нет, тут физическое различие между людбми и аэнве небольшое. Компенсируют либо псионикой, либо, как правильные эльфы, скрытностью и внезапностью. Ну а на Охоте тупо снимают стресс в режиме IDDQD :) Меня вот еще что интересует, как Тэлгар вышел на основе хотя бы на основе этого отрезка. В частности, его отношение к "развлечениям". Тут тоже большая разница с дарками, на самом деле.. Изменено 11 февраля, 2009 пользователем Rommel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GEV89 Опубликовано 12 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2009 2 Гев - Почему деградация "высшей расы"? Вроде разговор не о всей расе аэнве? Ну как я понял из прочитанного и из "доп материала" приведённого в третьем посте, что уж сильно они деградировали от тех кем были :) Меня вот еще что интересует, как Тэлгар вышел на основе хотя бы на основе этого отрезка. В частности, его отношение к "развлечениям". Слегка "отрешённое" (не знал как можно по другому назвать), с одной стороны эти набеги и резня уже не приноси ему никакого удовольствия, с другой стороны "поддерживает традиции" :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
korgan80 Опубликовано 12 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2009 Прочитал. Как по мне отлично написано, даже лучше чем многие Блек Лайбриори "шедевры". Образы героев отчётливе - диалоги интересные и самое главное я неравнодухен к Дарк Эльдарам т.ч. ( тут Аэнве - хотя принцип похожий ) поэтому читать было вдвойне приятно. Спасибо за произведение! Rommel не останавливайся - у тебя хорошо получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veres-severnyj Опубликовано 14 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Попытка перейти от Вахи к собственной вселенной? Любопытно, давно сам подумывал:) По началу читать было немного нудновато, скажем так нет цепляющей изюминки. Но потом текст выправляется. Так держать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 3 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2009 (изменено) Половинка второй части. Скоро уезжаю на две недели, пока попинайте. Хех, а так у меня и на четыре части наберется... Вторая часть. 1. "Пуля "Харпера" способна пробить три-четыре человеческих тела подряд, в зависимости от места попадания. Поверь мне, Линда, я знаю, о чем говорю. У преступников, начинавших свою карьеру при Империи, есть одно слабое место. Одна уязвимая точка. Они подсознательно продолжают видеть на месте своих преследователей обычных людей из имперской полиции. Тех, кого учили "служить и защищать". Кто потратит хотя бы мгновение, проверяя на весах своей совести соотношении веса жизни заложника и смерти преступника. В этом преимущество такого врага. В этом его слабость. И мы не были бы тем, что мы есть, если б не умели воспользоваться этой слабостью. Нет, Линда, мы не бездушные фанатики-убийцы. У некоторых из нас есть семьи. У многих - друзья. Ничто человеческое нам не чуждо, извини за каламбур. Просто любой из нас - скажем, я - может без колебаний нажать на спусковой крючок, когда между ним и противником - несколько ни в чем не повинных людей. Когда нет времени концентрироваться для ментального удара. Когда секунда промедления сведет на нет плоды нескольких месяцев расследования, да чего там - лишит меня жизни. Потому что у противника такая же бледная кожа, такие же заостренные уши и такой же склад ума, как у моего прадеда. Потому что он ривен. Нелюдь. Он убьет меня, если я не убью его. А сколько тел прошьет пуля, прежде чем достигнет истинной цели - не волнует ни его, ни меня. Ты сейчас спросишь, почему я вообще работаю против, как ни крути, своих родственничков. Потому, Линда, что я родился за три года до того, как император Йозеф III признал независимость Карии, Аринема и Изира, испугавшись восстаний нелюдей. Потому что через полгода началось Очищение. Потому что для тебя голод - это когда на завтрак приходится есть тосты без джема. А для меня голод - это когда за пайку хлеба или пару нутритаблеток могут избить до смерти. Для тебя кризис системы образования - это сокращение бесплатных мест в училищах. А для меня - тест на интеллект, который определит, пустят ли вообще тебя на порог училища, или твое место - в канаве, где ты родился. Физический тест. Там не надо выбирать варианты в списке. Там тебе на голову одевают психосканер, и через сорок минут весьма неприятных ощущений судья в белом халате соизволит вынести вердикт. Я не верю в разделение на людей и нелюдей, Линда. Я знал немало ривенов и цвергов, которые ничем не отличались от меня или тебя. Я знал немало людей, которым - будь моя воля - висеть бы на фонарных столбах с надписью "враг человечества" во все брюхо. Душа - если предположить, что вообще есть душа, как утверждают мессианцы - это больше, чем биология. И животное ты или человек, хочешь жить за счет других или попытаешься что-то сделать сам, абсолютно не зависит от того, какой формы у тебя уши и сколько пальцев на ногах. Повторюсь, так считаю я. Трибунал со мной согласен не во всем. Почему я с Трибуналом? Почему я не исполняю свой долг у станка, на ферме или в лаборатории? О, поверь, не из брезгливости. От брезгливости меня отучили раньше, чем научили говорить. И я всегда мог бы бросить медальон на стол и вернуться в нормальное общество. Но вот как раз нормальным это общество и делают такие, как я. Что нами движет? Скажу за себя. Я ненавижу тех, кому нечем гордиться, кроме своего происхождения. Кто упивается исключительностью и наказание за свои проступки объясняет ксенофобией. Из таких выходят самые отъявленные мерзавцы. И по большей части они являются нелюдями. В обоих смыслах. Теперь ты поняла? Нет? Ну и тарг с тобой." - Феттел… "Добавлю, что мне порой не хватает белых перчаток. И луча белого света, который бы картинно озарял шпиль Легитариума. В Аринеме всегда пасмурно. А белый цвет не вызывает приятных ассоциаций. Белые бусы из эрзац-жемчуга, покрытые россыпью красных пятнышек. Белая пыль наркотика, запорошившая полированное дерево барной стойки. Белые лица, на которых застыло равнодушие. "Подумаешь, нелюдь-санкционит убил нелюдя-преступника. Подумаешь, при этом погибло три человека. Я-то жив, а прочее - издержки." - Феттел! Равнодушие, Линда, вот что самое страшное. Я не прошу славы и почета. Меня устроила бы даже ненависть, будь она искренней, а не лицемерным завыванием демагогов. Сложнее всего делать грязную работу, когда для окружающих ты - пустое место. Когда порой не знаешь, как оценить собственный поступок. Как-то так." 2. - Феттел! …Вязкая глубина наркоза неохотно отпустила своего гостя. Шепотки утихли. Растаял овал лица призрачной собеседницы. Дуэйн открыл глаза. Было светло и тихо. Стерильный воздух лазарета "Гончей" наполнил легкие, еще хранившие память о дыме пожара на "Звезде Севера". Пронзавших его тело трубок и проводов он не чувствовал. Как и боли вообще, хотя, знал, что должен бы. Боль обычно не спрашивала разрешения и не предупреждала о своем приходе. - Просыпайся, просыпайся. Подлатали мы твою шкуру, будешь как новенький. Неплохо они тебя отделали. Но ты молодец. И не только потому, что тех двоих в Бездну спровадил. Феттел скосил взгляд в сторону говорившего. Пирофант Ян Серкис восседал у изголовья койки, с трудом помещаясь на табурете. Круглая физиономия прямо-таки сияла от удовольствия. Распространенное и, в общем-то, банальное сравнение с котярой, объевшимся сметаны, было тут не к месту - так щериться могла только зверюга, сожравшая не меньше килограммовой банки икры. Правда, проницательные серые глазки, сверкавшие из-под кустистых рыжих бровей, напоминали, что кот - тварь хищная и злопамятная. - Сегодня прямо-таки день хороших новостей, Феттел. Я получаю сообщение, что наши вышли на Стоварта - и тут ты умудряешься не только пережить Охоту, но и притащить на блюдечке четкий след портала! Ты понимаешь, что это значит? Феттел понимал, и лишний раз спрашивать его об этом не было нужды. Прошло какое-то время, прежде чем он смог заставить себя произнести одеревеневшим от наркоза языком: - Я… что-нибудь говорил в отключке? Серкис ухмыльнулся. - А как же. Эту… Линду поминал. Никак успел, хе-хе, провести допрос с пристрастием? Феттел только прикрыл глаза. Терпишь шефа, мирись с его манерами. - Ладно, а теперь к делу. Ждем здесь буксир, мне нужно удостовериться, что все сделают правильно. Карийские судовладельцы пусть поцелуют меня в зад. Как подготовим лайнер к транспортировке, в три корыта идем на север и через сутки будем в Нарфене. Сдадим лайнер нашим спецам, а ты вылетишь в Изир. Там работает группа Андеривза. Стоварта видели несколько раз в Селиоре, это на северном побережье Изира. Вроде бы он спелся с одной из местных сект. Разберешься на месте, контакт я буду поддерживать. Главное - выйти через него на архив. Как всегда, Серкис любил останавливать внимание подчиненных на очевидных вещах, сообщая о них с видом ученого, совершившего открытие. Впрочем, многие фламиники прекрасно понимали, что это лишь часть имиджа эксцентричного толстяка, которым Ян прикрывал свою истинную сущность. Он был далеко не идеальным, но хорошим начальником, умным, проницательным, жестоким, порой мстительным и подозрительным - но без самодурства и твердолобости, присущих людям из числа оперативников Трибунала. Делать что-либо в обход Серкиса было не проще, чем разминуться с его тушей в тесном коридоре. Он запоминал тех, кто проявлял излишнюю инициативу. Гарантией хороших отношений с пирофантом было соблюдение баланса между подчинением и самостоятельностью. И отсутствие щепетильности. Серкис обожал ставить цели, оправдывающие средства, и использовать методы, выходившие за рамки даже аринемского закона, известного своей гибкостью в отношении деятельности Трибунала. Он прошел хорошую школу в имперской полиции. И было символичным, что именно Серкису поручили поиски архива Академии Наук Его Императорского Величества. Точнее, хранившихся в нем работ Ламберта Мальтраверса, единственного ксенолингвиста, сумевшего частично расшифровать манускрипты аэнве, попавшие в людские руки во время Экспансии. - Приходи в себя, в общем. И… я рад, что ты жив. - Взаимно, мэтр. Феттел позволил себе погрузиться обратно в полудрему. Потом у него вряд ли хватит времени даже на обычный отдых. Бирюзовые глаза уставились на него, стоило растаять образу Серкиса. "Да, Линда, забыл сказать. Когда я говорю о нелюдях… я имею в виду не цвергов. Не ривенов. Даже не таргов. Не-люди, анти-люди… это аэнве. У Трибунала было двадцать лет, чтобы научиться их ненавидеть. У них - много больше, чтобы научиться ненавидеть нас. А вообще, какого тарга я сейчас выворачиваю душу перед тобой? Ведь тебя нет. Ты умерла." 3. "Получено две сотни, десять и пять теней. Состояние от хорошего до удовлетворительного, за исключением четырех, испорченных до состояния непригодности. Примечание: обратить внимание на командира третьей десятки. Предоставленные им тени были в наихудшем состоянии. Возможна недобросовестность. Возможно прямое оскорбление. Два десятка и четыре тени, соответствующие нормам возраста и здоровья для роли украшений, конвоируются в Багряный Дворец, где напрямую поступают в распоряжение Хозяина. Прочие временно переданы третьей и четвертной трудовым группам для дальнейшего распределения по работам. Состав группы теней-украшений: девятнадцать женщин, пятеро мужчин. Физические повреждения в пределах нормы. Применено слабое ментальное подавление. Состояние медноволосой тени, отмеченной Хозяином, будет отслеживаться особо. Примечание: на момент записи тень чувствует себя лучше, чем ожидалось. Возможен эффект расслабления после исчезновения непосредственной угрозы жизни. Будет подан запрос на дальнейшие испытания с целью выявления пределов устойчивости к подавлению." Бакр положил исписанную бисерным почерком табличку в один из многочисленных карманов на пересекавшей грудь перевязи. Кроме нее и ремня, на котором держалась кобура со спящим Смертоносцем, тело тарга украшали только выгравированные на панцире символы, изображающие разные этапы пути воина, телохранителя и палача. Впрочем, в одежде Бакр и не нуждался, ее заменял толстый слой хитина. - Хозяин ждет свою добычу, смотритель. Подгоните теней, клянусь Предвечным Небом, я не намерен ползти, как новорожденная личинка! Бакр не придерживался верований своего народа - да и не имел о них внятного представления - но любил поминать при аэнве Предвечное Небо. Просто потому, что их это злило. …Весь город, как казалось Линде, представлял собой огромное здание. В нем не было ни одной прямой и длинной улицы. Пленников вели короткими переходами и лестницами, расположенными, на первый взгляд, совершенно бессистемно. Процессия пересекала небольшие площади, украшенные по центру фонтанами или скульптурными композициями, поднималась по пандусам, шла узкими галереями. Линда отметила, что по мере продвижения к цели пути уровень поверхности повышался, все чаще ей и остальным рабам приходилось подниматься по узким ступеням, не имея возможности даже держаться за перила. Их конвоиров крутизна лестниц, похоже, никак не беспокоила. Первое время девушка пыталась запоминать путь, которым их вели, но это было невозможно. Человеческое восприятие пасовало перед творением нечеловеческих рук. Архитектура высоких ажурных зданий из полированного камня, который, казалось, светился изнутри, давила на сознание неправильностью очертаний и нарушением привычных пропорций. Время от времени взгляд цеплялся за приметную деталь - алебастрово-белую статую, покрывающий стену ковер вьющихся растений, рельефное изображение панорамы города над воротами - но рассмотреть подробности у конвоируемых возможности не было. Линда поймала себя на мысли, что представляла себе это место совсем по-другому. Хотя что могла она знать о городе, куда попадали немногие и откуда не возвращался никто? До вчерашней ночи сами аэнве были для нее легендой, страшной, но красивой. Высокомерные и жестокие существа, убивающие и похищающие людей ради развлечения - они казались реликтами темных веков, оттесненными в прошлое новыми ужасами. Кого пугала Дикая Охота, когда в газетах не без смака расписывались "подвиги" борцов за права человека в цвергийских кварталах и публиковались пространные интервью с пережившими таргийский плен? Кого могли ужаснуть рассказы о развращенности и кровожадности аэнве, если ночная жизнь карийской столицы таила не меньше противоестественных соблазнов и смертельных опасностей? Линда помнила, как однажды - давным-давно - отчим заглянул в ее тетрадь с рисунками. Как обычное благожелательное выражение лица сменилось гримасой гнева, когда он увидел на клетчатом листке изображение скачущих по небу всадников с треугольными лицами. Он не кричал на нее, не взялся за ремень. Просто вырвал листок, отнес на кухню и сжег в фаянсовой раковине. "Не смей рисовать ЭТО", сказал он сглатывающей слезы Линде, тихо и как-то буднично. "Никогда не смей рисовать то, о чем не имеешь понятия." А вот через несколько лет она уже втихую смеялась над предрассудками старшего поколения. Среди школьников ходили нелегальные распечатки книг изирского писателя Энтони Леоминстера, а кое-кто мог похвастаться и привезенными из-за границы оригинальными изданиями. Эти романы если и не прославляли аэнве, то показывали их вполне понятными существами, способными на любовь и героизм. Конечно, через пару лет для Линды и ее одноклассников книги Леоминстера стали тем, чем они и являлись изначально - графоманией ремесленника, который знал о Старшей Расе не больше своих читателей. Но след в душах юнцов они оставили. Вечно молодые охотники за душами, пьяные от вседозволенности и неуязвимости, аэнве превратились для нового поколения Карии в притягательный символ "хорошего зла". О них говорили - без ненависти, но с завистью. Им подражали. Отгораживаясь от проблем реального мира, не имеющие ощутимых перспектив парни и девушки искали выход в выдуманных мирах. Линда знала об этом не понаслышке, и сейчас она понимала, сколь жалкими были попытки людей изображать из себя Старшую Расу. 4. Казалось, череде подъемов и переходов не будет конца. Девушка не могла точно определить, сколько времени их вели по узким улицам безымянного города, но с заката прошло не меньше нескольких часов: когда ей удалось бросить взгляд наверх, узкая полоска неба уже являла собой россыпь звезд на антрацитовом фоне. Впрочем, в городе было светло, хотя по дороге им не встретилось ни одного фонаря - словно бы сами стены за долгие века пропитались сиянием славы аэнве, не вобрав в себя, однако, ни капли черноты их помыслов. "Бездна побери, я не выдержу…" Ноги наливались тяжестью, спина адски болела из-за необходимости поддерживать баланс без помощи рук. Одну туфлю Линда потеряла на лестнице, вторую, пользуясь секундной передышкой, скинула перед очередным подъемом - отчаянно надеясь, что конвоиры не обратят на это внимания. Но идти не стало легче, камень плит через тонкую ткань чулок казался похожим на лед - холодным и неестественно гладким. Линда даже удивилась, что еще ни разу не упала. Другие пленники тоже каким-то чудом держались, словно бы на них уже начинала действовать воля зловещего города, не давая оступиться там, где это не доставило бы хозяевам развлечения. После подъема по очередной лестнице - широкой и сравнительно удобной, но очень долгой (Линда насчитала около двухсот ступеней, прежде чем сбилась) - рабам наконец-то дали придти в себя. Конвоиры, окружившие сбившихся в кучку людей, признаков усталости не выказывали, но казались чуть менее настороженными, чем в начале пути. Один начал обход группы пленников, пристально разглядывая лица, на которых усталость мешалась с отчаянием. И тут случилось неожиданное. Конвоир, не дойдя до Линды, согнулся и беззвучно осел на землю. В груди у него торчал дымящийся арбалетный болт. Через мгновение град таких же болтов обрушился на группу, не делая различий между людьми и аэнве. Парень в кителе стюарда упал с пробитой шеей, толкнув Линду перед собой. Это спасло ей жизнь - болт прошел в дюйме от ее лба, опалив волосы. Девушка ударилась спиной о камень и тут же попыталась отползти подальше. Ее примеру последовали и другие пленники, но далеко не все - многие в панике заметались, спотыкаясь об тела. К крикам пострадавших добавились резкие голоса аэнве. Отступив к каменному портику и спрятавшись за колоннами, они пытались вести ответный огонь, но у нападавших было явное численное преимущество. Тарг, как заметила Линда, также укрылся за каменным столбом. Болт ударил его в плечевую пластину, прожигая толстый слой хитина. Монстр даже не поморщился. Через мгновение в его клешне появилось что-то похожее на огромный пистолет - и шипение болтов перекрыл грохот, от которого, казалось, с колонн посыпалась каменная крошка. За спиной Линды кто-то закричал по-аэнвийски. Сердце девушки колотилось в бешеном темпе. "Беги, дура! Другой попытки не будет!" Кто и с какими целями совершил нападение, не имело никакого значения. Важно было лишь то, что это давало ей шанс, который, скорее всего, больше не представиться. Линда не задумывалась о том, что, даже покинув место перестрелки, выбраться из города она вряд ли сможет. "Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть" - до сих пор этот девиз не подводил ее. Линда осмотрелась. Ограждение лестницы, по которой она поднялась сюда, было достаточно высоким, чтобы скрыть ее от глаз и конвоиров, и нападавших. Вот только бежать со скованными руками имело не больше смысла, чем лежать и ждать победы одной из сторон. На то, что у убитого охранника найдутся ключи или что-то подобное, она и не надеялась. Но в футе от нее, как по заказу, в плиту вонзился выпущенный по крутой дуге болт. Раскаленный добела металический стержень, казалось, всем своим видом намекал на то, что уж цепочку от наручников он одолеет без проблем. Девушка медлила. Страх ожога пересилил все прочие чувства. Память не спешила подкидывать мысль о пережитом на корабле ужасе, способную подстегнуть желание сбежать. "Решайся, тарг тебя отдери!" Глубоко вздохнув, Линда перевернулась на бок и попыталась на ощупь накинуть цепочку поверх болта. Это получилось с первого раза, но промедление стоило ей шанса на побег. Стержень уже остыл - вероятно, таково было свойство заряда - и металл ему не поддавался. "Вот и все." Оставив в покое стрелу, которая уже даже не опаляла кожу, она прислушалась. Стрельба прекратилась. Совсем рядом послышались тяжелые шаги. - Вот и все, - повторил за ее сознанием скрипучий голос тарга, - Хозяину будет доложено. Линда прижалась щекой к каменной плите и разрыдалась. 5. Бакр безучастно смотрел, как надсмотрщики загоняют рабов обратно в строй. Пять теней, двое старших убитыми. Восемь теней, пятеро старших ранеными, из них одну тень пришлось лишить жизни ввиду тяжести ранения. Шестеро нападавших старших убиты, один ранен и взят под охрану. Что-то еще? Ах, да, медноволосая тень, отмеченная Хозяином, попыталась воспользоваться суматохой и сбежать. Проявление несвойственной теням решимости. Поощрение или наказание - решит Хозяин. А Гарл и Рег, дети Смертоносца, отняли по жизни каждый. Хорошая работа. Бакру не было нужды лишний раз тревожить Смертоносца, отдыхающего в кобуре после славного кровопролития. Он знал его с рождения на оружейном верстаке. Знал каждый изгиб затейливой резьбы, которой кропотливо покрывал стальную кожу своего друга. Знал его детей - Гарла, Рега, Чопа, Лагра, Серса и Берга, и десятки оставшихся дома, ждущих своего часа. У каждого было имя, выгравированное на латуни колыбелей рукой, которая, казалась, неспособна удержать что-либо тоньше рукояти цепного кнута. Рег превратил в облачко красного тумана голову старшего, который отнял жизни троих теней - он и стрелял только по теням, не решаясь ввиду каких-то причин трогать соплеменников. Гарл отомстил стрелку, ранившему Бакра. Отомстил в основном за дыру в панцире, которая пару дней будет портить вид тарга, пока не затянется. За боль мстить смысла не было, потому что Бакр, как и любой тарг, ее не чувствовал. Был сигнал - повреждение, плечо, мало опасности, можно продолжать бой. Бакр знал, что старшие и, особенно, тени воспринимают сигналы иначе. И не мог, да и не хотел удержаться от эмоций радости, когда сигнал боли скомкал лицо старшего, смертельно укушенного Гарлом. Это было компенсацией за попытки старших изображать безразличие, скрывая за ним слабость. И злость на то, что Бакр был единственным рабом во всем Городе, который это слабость видел. Лицо пленника-старшего было лишено привычной маски. Обеих масок, если быть точным. Молодое, злое и великолепно отражающее все эмоции, которые юный старший - неплохая игра слов! - еще не научился скрывать. Он унизился даже до того, чтобы шмыгнуть носом и демонстративно скривиться. Возможно, ему было неприятно разлившееся в воздухе дыхание Смертоносца - серый, колючий дым, так раздражавший старших. Или же он пытался оскорбить Бакра, намекая на якобы исходившую от него вонь. Никакой вони на самом деле не было. Уважая обоняние Хозяина, Бакр поддерживал тело в чистоте. - Ты заплатишь за это, выродок! Наверное, дело было все-таки в дыме. Старший чихнул, тем самым чуточку развеселив Бакра. - Я - глаза и голос моего господина. Эти тени - его вещи. Бесстрастный голос тарга скрипел, словно предваряя скрип шарниров орудий наказания. - Ему будет доложено о произошедшем. И платить придется тебе. За все испорченное имущество. Аэнве заколебался. Видно было, что ему не хочется пасовать перед таргом - но и сознаться в неправоте тоже было превыше его сил. "А ведь ему конец", с небольшим разочарованием подумал Бакр. Его не интересовали причины нападения. Зависть? Нападения с целью захвата рабов не были чем-то экстраординарным, зачастую наглецы-налетчики даже не интересовались, кого именно грабили - даже если посягали на вещи Короля Охоты. Приказ? Хозяин мог искать смерти кого-то из конвоиров или даже теней. Либо же это было испытанием - для тени, старшего, Бакра или всех вместе взятых. Могло быть, наконец, просто проявлением мимолетного желания скрасить однообразие жизни Города. Бакр никогда не удивлялся установленным в Городе порядкам. Только презирал их. Картина мира, выстроенная железной логикой тагра, была проста и незыблема. Существовал Хозяин, выше которого было только Предвечное Небо. Существовали старшие, которые были подобны Хозяину, но без иных распоряжений с его стороны не имели в глазах Бакром никакого веса. Существовали иные тарги - рабы, позволившие себя смирить и унизить. Их предназначением была, как правило, красивая смерть на арене. Еще существовали тени - забавные существа, отдаленно похожие на старших, но слабые и потому являвшиеся законной дичью. Впрочем, к теням Бакр относился скорее снисходительно. Они приносили пользу и удовольствие. Бесцельное лишение теней жизни или вызов у них сигналов боли ради самого процесса были для тарга делом если не бесчестным, то бессмысленным. С таким же успехом он мог ломать свои рабочие инструменты или резать амуницию. А еще существовал Смертоносец. Он не был оружием - оружием Бакр считал висящий на поясе цепной кнут. Он был другом. С ним Бакр делил радость кровопролития и гордость за успехи его свинцовых детей. - Хозяин ждет, смотритель. Играть с его терпением на вашем месте я бы не решился. С некоторым удовлетворением Бакр отметил, что отмеченная Хозяином тень теперь чувствует себя намного хуже. Ее шатало, в уголках глаз стояли капельки влаги. Подумав, тарг вытащил из кармана табличку. "Комментарий: у тени создана предпосылка для формирования крайней степени негативного отношения к моей персоне. Подаю запрос на концентрацию усилий в этой области. Пусть она ненавидит меня. Я не хочу, чтобы она ненавидела Хозяина." Изменено 2 мая, 2009 пользователем Rommel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinker Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2009 Ура. Читаем. Спасибо. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GEV89 Опубликовано 4 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 Очень и очень хорошо выходит, начальник Феттела как я понял ещё сыграет свою роль в сюжете? Уж очень он мне кажется интересной личностью. :) Также порадовал Бакр и описание города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти