Rjak Опубликовано 23 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2008 Очень многие армии позволяют не использовать оригинальные модели техники, а делать конверсии или скречбилды. Вот о скречбилдах и пойдет речь. Итак, в чем отличие скреча от конверсий? При конверсии вы берете одну или несколько "фирменных" наборов и путем комбинирования элементов и добавления самостоятельно изготовленных деталей делает модель. При скрече - все как правило делается из подручных материалов и использование "готовых" деталей минимизировано. Итак, рассмотри процесс скречбилда в деталях. Сразу оговорюсь, я не фонат принглза и прочего картонно-пенопластового творчества. Я предпочитаю "нормальные" материалы вроде полистерола или поливинилхлорида (ПВХ). По-этому речь пойдет именно о работе с пластиком. 1. Материалы Я предпочитаю листовой полистерол. Он удобнее ПВХ потому что мягче и клеется модельным клеем. Также легко обрабатывается, не токсичен и доступен. Прибрести его можно в модельных магазинах (тех которые торгуют маштабными моделями). Я рекомендую закупится полистеролом толщиной 0,8-1,0 мм и 0,3-0,5 мм. Первый - основной строительный материал, второй - для декорирования. Кроме того вам понадобятся "битсы" от ГВ или маштабных моделей. Колесики, гусеницы, люки и прочая мелочевка. Литники. ГВшные литник хлам, ибо трапецевидное сечение редко применимо. Только как несущая конструкция. А вот круглые литнико от маштабных моделей - супер материал. Куски брони с заклепками. Если есть всякие "огрызки" маштабных или ГВшных моделей с клепками, гайками и болтами - не выбрасывайте их. Они всегда пригодятся Профили. Вы сэкономите себе массу времени если купите всякие трубочки, I,П и Г образные профили из полистирола. Их также можно купить в модельном. Заклепки. Иногда просто нет деталей нужно формы с заклепками. Тогда приходится эти заклепки выдумывать. Есть масса способов их изготовить и поискав на тематических ресурсах вы найдете способы их изготовления. Если лень - купите готовые, в модельном. Там есть и болты и заклепки. Только учтите - как правило они из эпоксидки и модельный клей их держит плохо. Хлам и прочее. Всякие трубочки, шланги и прочее можно использовать от имеющихся моделей или изготавливать из гитарной струны. 2. Инструмент В принципе, достаточно 4 основных инструментов: линейка, модельный нож, надфиль и бокорезы. 3. Чертежи Как истинный бигмек я чертежей не делаю. Однако, если цель - скопировать оригинальную модель, или модель с арта, то чертежи очень даже пригодятся. Не делайте их слишком детальными. Достаточно общих очертаний корпуса и его элементов. Иногда достаточно эскиза модели или картинки. Повторюсь - никогда и ничего по чертежам не делал. Итак, работаем без чертежей или по эскизам. 4. С чего начать, или сначала гусеницы Как правило я начинаю с подвески, ибо она задает размеры и очертания остальных деталей корпуса. Можно начинать с корпуса, если подвеска готовая или вы заранее прикинули ее размеры (просто сложив, например, колесики на столе и измерив то что получилось). Когда я делал батллвегон я просто разделил имеющиеся у меня ГВшные гусеницы на две равные кучки и склеил одну гесеницу используя 4 катка по углам. Потом, используя эту гусеницу как шаблон я склеил вторую. Приложив гусеницу к листу полистерола, я нарисовал на полистероле контур и вырезал внутреннюю сторону подвески. Обработав все надфилем и подогнав по гусенице я сделал вторую такую же для второй стороны. Затем наклеил гусеницы на полчившиеся стенки. 5. Броня крепка и танки наши быстры. Дальше, я вырезал "днище" и приклеил к нему боковины. Вырежите из полистерола несколько одинаковых треуголников, один из углов которых тот, который вам нужен. Дальше приклейте эти треугольники к одной из стенок корпуса или днищу. Потом уже приклеивайте "бортики". Треугольники придадут жесткость конструкции и позволят "выдержать" угол. Далее делаем корпус модели. Не стрмитесь сразу скопировать все углы и изгибы. Иногда можно сделать все под прямыми углами, а затем "снять" фаски напильником или надфилем или наоборот сделать скосы просто приклеив куски полистирола. Старайтесь все углы делать прямыми. И старайтесь все делать на трейгольниках, чтобы корпус не скособочило при высыхании. 6. Деталировка Вот тут понадобится всякий хлам. решетки, люки, лесенки и все такое прочее. Для оркав мега рецепт, жаль я его не знал раньше. Берете тонкий полистерол (0,3-0,5мм), вырезаете ножницами куски так, чтобы "замостить" ими лист брони. Прямоугольные, квадратне, треугольные и трапецивидные. Разных размеров. Берете тупую толстую иглу или гвоздик и легкими ударами маленького молоточка с обратной стороны листов делаете вмятинки через равные промежутки. С лицевой стороны полчите выступы очень напоминающие заклепки. Дальше, наклеиваете эти кусочки на броню, оставляя между ними щели в полмиллиметра. Смотрица - супер. 6а Сварные швы. Тут понадобится зеленка. Раскатываете тонкую колбаску (меньше 1 мм в диеметре) и клеите на модель в нужно месте. Берете нож или инструмент для лепки и делает косые "насечки" как бы "надрезая" зеленку. Затем, ножом аккуратно обрезаете лишнее по бокам нашей "колбаски". Сварной шов готов. 6б Вот пуля пролетела и ага! Дырки и вмятины. Дырки делать просто. Просверлите дырку сверлом диаметром в 1-3 мм. Модельным ножом сделйте косые радиальные надрезы по краям дырки. Затем, точно также, но только в другую сторону, "вырубая" как топором канавки вокруг начальной дырки. Все. Вмятины. Тут сложнее. Гнуть полистерол не советую, может треснуть. Лучше взять большое сверло (5-8 мм) и сделать углубления (НЕ НАСКВОЗЬ). Вот и все. Вроде все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Холиварриор Опубликовано 23 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2008 Вот это круто! Классная статья, молодец! Еще я бы добавил, что для всевозможных осей и всего подобного хорошо подходят палочки от больших и маленьких чупачупсов, а так же стержни от ручек (чтобы скомпенсировать гибкость, можно поместить внутрь стерня расправленную толстую скрепку или несколько тонких). Например когда я делал трайк для босса, то вилкой у меня были стержни от ручек, которые идеально вставлялись в толстый чупачупс, который играл роль амортизаторов. Так же если нужно изготовить не очень большую деталь сложной формы, такую как переднее крыло мотоцикла, за неимением ничего более подходящего, можно воспользоваться коробкой от компакт-диска. Да, ее трудно обрабатывать, она ломается, и вообще, та еще сцка, но выпилив в итоге нужную деталь, ее можно произвольным образом сгибать, нагревая на газовой плите (правда это довольно болезненный процесс, но зато согреетесь). Еще есть такая замечательная вещь, как термоусадочные трубки. Они бывают разных диаметров, и с их помощью можно в довольно широких пределах утолщать ваши цилиндрические балки/оси/т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kvaker Опубликовано 25 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 Здорово, спасибо, фоток ещёб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wul Опубликовано 30 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2008 Спасибо за советы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OcoolTist Опубликовано 30 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2008 Просто,понятно и доступно( ! ).Спасибо.Особенно понравилось про дырки и вмятины.Еще раз спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rjak Опубликовано 30 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2008 Чутка работ для иллюстрации гайда Много полистерола: http://www.myphotoalbum.ru/photo.php?id_a=5488 Литники http://www.myphotoalbum.ru/photo.php?id_a=6054 Еще литники и всякий хлам http://www.myphotoalbum.ru/photo.php?id_a=5629 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellogre Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2009 А я из картона 2 рины сделал. Совет: после сборки промазать ПВА в несколько слоев. Это скроет некрасивые картонные швы, сделает модель водонепроницаемой и гораздо прочнее. (загрунтованную рину от настоящей не отличить практически. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
макарон Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2009 классный гайд :) тему бы прибить, а то канет как и все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти