Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Размножение запчастей в домашних условиях


Рекомендуемые сообщения

Считаю, эта тема будет более интересна для новичков и людей, ограниченных в оборудовании и материалах.

Любой человек хочет придать индивидуальность своим творениям, но все начинания обычно гаснут от неумения грамотной работы с гринстафом или недостатка битсов. Сейчас я расскажу вам о методике быстрого изготовления запчастей и украшений из гринстафа. Для примера я взял череп, коих мне нужно действительно много, для придания хорнатовского колорита технике.

Итак, возьмем немного гринстафа и сделаем небольшую пирамидку на какой-нибудь маленькой, но удобной подставке. В вершину пирамиды наполовину втопляем смазанный солидолом череп (особо ленивые или неимущие могут воспользоваться маслом или водой - правда, в последнем случае потеря качества может составить до тридцати процентов). Аккуратно извлекам черепушку и даем матрице высохнуть. Далее обрезаем края и усекаем конус (как говорил Фабиус Байл - скальпель - лучший друг человека :)). Нет скальпеля - лезвие тоже сойдет. В результате должно получиться следующее -

post-10027-1204974581_thumb.jpg- Пирамидку я потом зафиксировал на клею

А потом можно штамповать черепушки, не забывая смазывать матрицу каким-нибудь антиприлипоном. Я извлекаю черепки об бумагу - ее можно обрезать скальпелем и сразу прикинуть на модели

post-10027-1204974752_thumb.jpg - три минуты работы

Вот в принципе и все. Когда это высыхает, обрабатываем натфилем и крепим на модель. Помимо черепков можно ваять таким образом почти что угодно - иногда таким образом решаеться недостаток в оружии (плазмаганы, например). Тут делается то же самое, но две матрицы - под левую и правую половину. Потом все это обрабатываеться и склеиваеться. Потерю качества (а она неизбежна) можно возместить грамотными затенениями и высветлениями.

Вроде все, спасибо за внимание, бог (Тзинч) в помощь!

С уважением, Вильфсбунг

Изменено пользователем Wilfsbung
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Значит, задам пару вопросов (тех же):

1. Что заливать в форму? Зеленку чтоль?

2. Не понял насчет пирамиды. Как в вершину пирамиды втопить на половину череп, а потом обрезать её? Может, имелось ввиду, что втопить череп надо в уже обрезанную пирамиду? Поясните пождалуйста.

3. Можно ли сделать таким образом нормальные ноги мару? Я что-то пытался такое придумать, только из грунтовки автомобильной, но эффект равен 1 из 10 попыток, и, то - криво ей богу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, задам пару вопросов (тех же):

1. Что заливать в форму? Зеленку чтоль?

2. Не понял насчет пирамиды. Как в вершину пирамиды втопить на половину череп, а потом обрезать её? Может, имелось ввиду, что втопить череп надо в уже обрезанную пирамиду? Поясните пождалуйста.

3. Можно ли сделать таким образом нормальные ноги мару? Я что-то пытался такое придумать, только из грунтовки автомобильной, но эффект равен 1 из 10 попыток, и, то - криво ей богу.

1 зеленку не заливают а вдавливают

2 когда вдавливать начнешь, вершинка сама сплющится.

3 нет. тут без силикона не обойтись. силиконовая форма + нормальный литьевой пластик (на самый худой конец смола эпоксидная.)

пы.сы. люди, я понимаю многие этим занимаются... но тема черевата плюсами за контрафакт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пы.сы. люди, я понимаю многие этим занимаются... но тема черевата плюсами за контрафакт...

Вы серьезно думаете, что наштамповав кучу черепков, можно незаконно обогатиться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ViruSS

Не сочтите за флуд.... Контрафакт, это то что для получения выгоды и для других...

А то что для себя, а не на продажу не попадает под УК, нет состава преступления....

Смотрим импортные форумы, там про "ЭТО" дофига тем....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня на работе вообще станок для вырезки по воску. Спроектировал на компе, затем вырезал за пару часиков. Можно и очень сложное делать что-то.

Недостатка в битсах не испытываю, так как пока не собираю армию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ага... меня на буржуинском форуме чуть не забанили за то что людям нормальные развертки валькирии предложил...

и вообще от литья для мебя до литья за деньги\пыво расстояние малое.... как практика показала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо за идею!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В каком-то вайтдварфе или на официльном ГВ-эшном сайте видел я статейку как мужик советовал делать фрмы из гринстафа для мариновских "пурити силов". И там пшагово и подробно так описано, что да как..

Так что если для себя родного делаешь - то нормально.

Изменено пользователем Artemis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, даже если для друга нормально, не думаю что ГВшники будут париться на людей штампующих черепушки.

За статью респект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добавлю от себя немного про размножение битсов. Правда, не из гринстаффа, а из металла.

Суть метода проста: изготавливаем форму, заливаем в нее расплавленный металл, извлекаем готовую копию. Отлить металлическую копию можно в домашних условиях без использования каких-либо специальных инструментов и оборудования.

Плюсы:

- высокое качество копий;

- возможность быстрого отлива любого количества копий;

- дешево.

Минусы:

- далеко не все битсы стоят затраченного времени на изготовление формы.

Теперь подробнее.

К сожалению, не могу опубликовать фотографии, поскольку каждая изготовленная нами форма явно повторяет битсы, на которые распространяются авторские права GW, а в данной статейке речь идет об абстрактных битсах, не имеющих к GW никакого отношения. Смайлик.

1. Изготовление формы.

Начну с того, что расскажу, что бы мы хотели видеть в качестве формы, а потом опишу процесс ее изготовления.

Итак, наша форма представляет собой прямой параллелепипед (или нечто его напоминающее, хотя это в целом не важно), состоящий из двух частей, и имеющий в обязательном порядке литник (через который мы будем заливать металл в форму) и выпор для отвода газов (опционально).

Используемые материалы.

Поскольку форма должна выдерживать довольно высокую температуру, выбор материалов для ее изготовления ограничен. Это может быть гипс, силикон, модельная резина, так далее. Мы изготавливали формы из гипса, силиконового герметика и двухкомпонентного компаунда КЛСЕ. Гипсовую форму, на мой взгляд, целесообразно использовать только лишь для отливки очень простых деталей, таких как подставки для минек, например. Поэтому в дальнейшем речь пойдет про силиконовые формы.

Процесс изготовления формы.

Нам понадобится пластилин, силиконовый герметик, 2 кисточки (желательно, чтобы одна была убитой и тонкой, а другая пушистой и мягкой), графит (подойдет мягкий карандаш), немного алебастра.

Вылепите из гипса лепёшку с ровной поверхностью и плашмя погрузите в нее детальку, которую вы собираетесь копировать. На поверхности должна остаться половина битса, другая половина будет утоплена в пластилине.

Вылепите из пластилина конус и разрежьте его вдоль. Это будет литник. Приложите половинку конуса к битсу так, как показано на прикрепленном рисунке (цифрами отмечены: 1 - пластилиновая подложка (лепёшка); 2 - битс, который мы хотим скопировать; 3 - литник; 4 - выпор).

Для изготовления выпора вполне сгодится зубочистка или спичка. Приложите ее к какой-либо части битса и немного утопите в пластилин.

Теперь самое важное. Если вы собираетесь использовать в качестве материала формы силиконовый герметик, то можете его наносить. Выдавите небольшую каплю герметика и нанесите его тонким слоем на битс, литник, выпор и пространство вокруг них тонкой кисточкой. Следите за тем, чтобы силикон ложился равномерно, и в нем не было воздушных пузырей. После застывания первого слоя, нанесите следующий. Продолжайте в том же духе, пока не нанесете слоев 5-6. После того, как закончите с тонкими слоями, можно выдавить побольше герметика непосредственно на форму и размазать его толстым слоем по всей покрываемой поверхности. Ждите, пока все окончательно застынет.

Теперь можно позаботиться о придании будущей форме долговечности. Сделайте из пластилина плоские полоски шириной в несколько сантиметров и прилепите их к краям нашей изначальной лепешки. Должны получиться своеобразные герметичные бортики. Теперь можно развести немного алебастра и залить им силикон. Бортики не должны позволить гипсу вытечь. Теперь ждите, пока застынет гипс.

Итак, первая половина формы закончена. Отлепите бортики от гипса, снимите гипс с силикона и аккуратно отлепите ту самую лепешку от всего, к чему она прилепилась. Лепешка нам больше не понадобится. Теперь удалите с поверхности битса остатки пластилина, если таковые имеются (для этого битс можно вынуть из силикона; будьте осторожны, не повредите форму и аккуратно поместите битс обратно, когда закончите).

На данном этапе нам надо повторить процесс нанесения силикона на битс с другой стороны (теперь битс погружен наполовину в силикон, а та часть, что была утоплена в пластилине, открыта). Вспомните разрезанный пластилиновый конус – теперь половинки можно соединить (или вылепить конус той же формы, что и прежде) и поместить конус на место литника, форму которого принял силикон. Нанесите силикон слоями, залейте оставшуюся половину формы гипсом.

Если в качестве материала использовать не герметик, а КЛСЕ, то процесс изготовления формы заметно ускорится и упростится. Отличия в процессе изготовления следующие. КЛСЕ довольно жидкий, его не нужно наносить слоями; им нужно просто залить форму как в примере с гипсом; все пузырьки выйдут из него сами. Когда застынет первая половинка формы, ту часть поверхности формы, которая будет соприкасаться с другой половиной, желательно смазать средством, которое не даст половинкам намертво слипнуться. Для этих целей мы изготовили своеобразный разделитель (мы, покупая КЛСЕ, просто забыли купить разделитель, поэтому сделали его сами). Для изготовления разделителя (если вы его тоже по каким-то причинам не купите) нужно взять парафиновую свечу и натереть ее на терке. Получится такая горсть тертого парафина. Далее возьмите какую-либо емкость (стеклянный пузырек или еще что-либо в этом духе) и насыпьте туда тертый парафин. Далее добавьте в пузырек немного технического бензина. Бензин растворит парафин, но как только он с ним покончит, парафин начнет процесс кристаллизации и вероятнее всего застынет. Хранить его можно в таком состоянии. Чтобы расплавить и нанести его, воспользуйтесь обычным феном для волос, который мгновенно сделает ваш разделитель жидким. Для равномерного нанесения разделителя на форму, направьте на нее фен.

После обработки поверхности разделителем, залейте вторую часть формы, предварительно удалив пластилин.

Все, форма готова. У вас должна была получиться силиконовая формочка, полностью повторяющая лежащую в ней модельку, помещенная в своеобразный гипсовый гробик, в свою очередь повторяющий форму силикона)). Аккуратно разъедините половинки формы и выньте оригинальный битс. Далее он в процессе не участвует.

Возьмите мягкий карандаш и сотрите его грифель в порошок при помощи наждачки (или любым другим образом получите графитовый порошок). Тщательно промажьте пушистой мягкой кисточкой форму изнутри, включая литник и выпор. Для ускорения процесса мы использовали электрический шуруповерт, в котором была зажата кисточка.

Продолжение следует.

post-12409-1206536940_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение...

2. Отливка модели.

Итак, приступаем к заключительному этапу – непосредственно отливке. Для начала, определимся с тем, из чего будем отливать наши битсы. Рассмотрим несколько вариантов:

1. Свинец / аккумуляторный свинец. Крайне дешев, однако обладает неприятным свойством смазывать рельефность детальки, поэтому в чистом виде рекомендую только для отливки примитивных деталек вроде рассмотренных выше подставок для моделей.

2. Оловянно-свинцовые сплавы, они же припои. Мы пробовали делать отливки из ПОС40 (40% олова, 60% свинца), ПОС60 (60% олова, 40% свинца) и их всевозможных комбинаций. На мой взгляд, ПОС40 является оптимальным выбором.

3. Всевозможные легкоплавкие сплавы типа сплава Розе и сплава Вуда. Имеют очень низкую температуру плавления. После заливки в форму долгое время остаются жидкими. Насколько мы поняли, имеет смысл использовать эти сплавы только в составе другого сплава (например, того же ПОС40) для придания ему большей текучести.

Вообще, качество отливки зависит от многих факторов, и положение звезд и настроение богов далеко не самые последние из них. Из одной и той же формы, используя один и тот же сплав, можно получить очень разные результаты, если вы работаете в домашних условиях. Если к этому прибавить то, что без знаний в области металлургии сложно получить сплав с заданными свойствами (без этих знаний сложно учесть, например, что температура плавления сплава может получиться гораздо ниже, чем температура плавления каждого из входящих в сплав металлов), то для начала я рекомендую использовать чистый ПОС40. Он вполне доступен как с позиции поиска, так и цены.

Теперь давайте уже наконец что-нибудь отольем. Сперва подготовим форму. Проверьте, хорошо ли она прографичена. Потом соедините половинки формы. Для закрепления половинок друг относительно друга, желательно воспользоваться большой струбциной или двумя маленькими (если у вас нет струбцины, обмотайте половинки проволокой). поставьте форму таким образом, чтобы литник и выпор смотрели вверх. Кстати, о литнике. От длины литника сильно зависит то, насколько качественно зальется форма, поэтому рекомендую воспользоваться куском силиконовой трубки, которую можно вставить в отверстие (литник) формы. Возьмите металлический половник с пластиковой/деревянной/любой другой ненагревающейся ручкой (если нет половника, можно воспользоваться жестяной банкой, но это неэстетично и не очень удобно). поместите кусочек ПОС40 в половник и положите его на конфорку газовой плиты. Дождитесь, пока металл расплавится (в процессе плавления на металле может образоваться угар; чтобы предотвратить это, можете насыпать на плавящийся металл уголь, который перекроет металлу доступ к кислороду, однако это в целом не обязательно делать). Когда металл расплавится, залейте го в литник. Если вы используете в качестве литника силиконовую трубку, металл в нее желательно заливать через воронку (желательно керамическую; мой друг сделал воронку из пивной банки, и получилось очень даже эффективно). Если все прошло нормально, то из выпора появится капля металла, значит ваша форма сработала по принципу сообщающихся сосудов и битс имеет все шансы нормально пролиться. Если из выпора металл не вытекает, стоит проверить, не перекрыты ли каналы (если да, то можно аккуратно подрезать их ножиком). Если с каналами все нормально, можно попробовать увеличить высоту литника.

Подождите несколько минут, пока остынет металл, после чего разберите форму и извлеките из нее ваш артефакт. Лишние детали (литник и выпор) удалите кусачками, остальная обработка на ваше усмотрение. Склеивать металлические части можно клеем «Супер момент гель», или любым другим на ваше усмотрение.

Теперь о чем я забыл упомянуть:

Ваша первая отливка из формы вероятнее всего будет хуже, чем последующие.

Если в качестве материала формы вы используете КЛСЕ, а оригинальный битс, который вы хотите отлить – изначально металлический, обязательно загрунтуйте битс, а то не сможете его извлечь из застывшего КЛСЕ, не повредив форму. С пластиковыми битсами таких проблем не наблюдалось.

Если вспомню что-то еще, допишу.

Удачных отливок!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

внимательно все прочитал,появился вопросик:я не знаю где достать некоторые материаллы,типо олово например,гипс и тд.?также вопрос по поводе угля:что имеется в виду?какой именно?и где достать?буду очень признателен если укажите свои источники,очень хочется начать и что ни будь отлить...

Изменено пользователем Ярослав черное сердце
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теоретически олово можно купить в любом ларьке для электронщиков (это там, где продаются всевозможные паяльники, припои, тому подобное). Однако чистое олово не рекомендую. Его лучше использовать для изготовления собственных сплавов, а начинать наверное лучше не с этого.

Лучше купить припой, конкретно ПОС-40. Один пруток стоит рублей 50 и его хватит на Очень много битсов. ПОС дешевле олова, а качество отливки у него выше. Продается в тех же ларьках и магазинчиках, о которых я говорил выше.

Гипс, он же алебастр, продается в большинстве хозяйственных и строительных магазинов. Стоит копейки.

Уголь. Имеется в виду обыкновенный древесный уголь. Нужен лишь постольку поскольку. Дело в том, что на поверхности плавящегося металла образуется нагар, который составляет процентов 5 от его объема. Если посыпать поверхность металла углем, то он практически не угарает, соответственно ты снижаешь потери при плавке. Но вот смысл заморачиваться есть только когда ты например весь вечер пытался растворить немного меди в своем сплаве, это тебе удалось, и сплав ужасно жалко. Если лить из ПОСа, уголь можно не использовать вообще.

А теперь самое главное. Если плавить металл в домашних условиях (например на кухне), обязательно открой окно или включи вытяжку. Пары свинца не самая полезная штука на этой планете...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Пользуюсь похожим методом.

Только давлю не в зелёнку а в подогретый парафин (свечки простые, в пластину сплавленные).

В оттиск или искуственную глину или Эпоксилин.

В парафине можно так же самому кое-что попробовать вырезать резцами ( негатив) пластилином периодически проверяя что получается.

Изменено пользователем Игорь Михайлович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На тему графитовой смазки: нормально ли использовать стержни из батареек - они мягче карандашного грифеля?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пару слов к постам про отливку из металла:

- силикон расплавляет пластилин, и смешивается с ним. Совместно их лучше не использовать.

- силиконовый герметик нифига не жидкий, а очень даже наоборот - вязкий. не знаю, как автор его кисточкой наносил, разве что растворил в бензине. а вообще он отлично наносится зубочисткой.

- после нанесения первого слоя нужно дать ему высохнуть. и не в коем случае не наносить следующий слой, пока не высох предыдущий.

- в качестве разделителя отлично подходит обычное жидкое мыло (=

- помимо отсновного выпора, желательны дополнительные выпоры от всех выступающих деталей.

Удачи всем любителям измазаться в силиконе (=

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх жаль не могу поставить + :( .

А за статью спасибо...Буду ХБ штамповать...И не только :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

силиконовый герметик нифига не жидкий, а очень даже наоборот - вязкий. не знаю, как автор его кисточкой наносил, разве что растворил в бензине. а вообще он отлично наносится зубочисткой.
Это относится к силиконовым герметикам в различных тюбиках, которые застывают сами по себе. Кроме них, есть еще 2х-компанентные силиконы, т.е. сам силикон и отвердитель к нему. Так вот они как раз текучи, как густая сметана. И не надо слоями наносить - я сразу заливаю половину формы, и через 5-6 часов уже резина, даже к пальцам не липнет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...