Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Доля Ангелов [фанфик]

Рекомендуемые сообщения

Религиозная составляющая естественно скоммуниздена и творчески переработана. Кто догадается, у кого, получит бесплатный плюс. В тексте есть подсказка.

Доля Ангелов

Сотни огней посылали в небо чёрные столбы дыма. Серое, затянутое облаками, оно на глазах темнело, вбирая в себя черноту. Тусклый свет падал на развороченную, проклятую землю. Ни травинки не росло на обожженной почве – только тут и там нелепо торчали расщепленные в мочалу пни. Ни одно здание не оживляло унылый вид – только зубы руин вырастали из земли опаленными огрызками стен. Ничто не шевелилось – только ветерок шевелил волосы на головах трупов.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Эммануэль с трудом разлепил спёкшиеся веки, и тут же стоном сомкнул их снова. Серый, неяркий свет закопчённого неба резанул, как кинжал, а картинка перед глазами раздвоилась и поплыла. Голова словно треснула, и правая её часть будто отвалилась и соскользнула вниз. Не открывая глаз, гвардеец перекатился на живот и замер. Мозг, похоже, не заметил остановки и продолжил вращение в черепной коробке. Его вырвало. Спазм скрутил все тело, отдаваясь тупой болью в каждой его клеточке.

Что же это было? Он бежал, бежал вперёд, что-то орал, потом резкая вспышка впереди, и в него словно врезался грузовик…

Эммануэлю понял, что умирает. Сознание мерцало, и каждый выход из блаженного небытия отдавался нестерпимой болью во всем теле. Он с облегчением окунулся бы в темноту насовсем, но что-то мешало. Постепенно до Эммануэля дошло, что это голос. Он звал его откуда-то слева.

- Солдат. Гвардеец. Я могу помочь тебе. Подползи ко мне. Слышишь? Не засыпай. Попробуй добраться до меня. Я тебя вылечу. Давай, давай – это приказ. Ты же Гвардеец Императора. Соберись.

В голосе звучали сила и доброжелательность, и он расшевелил раненого гвардейца. С трудом поднявшись на четвереньки, шатаясь как старая больная собака, ежесекундно теряя сознание от страшной головной боли, Эммануэль пополз на его звук.

- Вот так, молодец. Еще немного. Давай, я дам тебе руку. Сядь.

Правое предплечье сжала, как в тисках, чья-то рука, развернула и помогла сесть, опершись обо что-то спиной. Эммануэль повернул голову направо, приоткрыл глаза и попробовал разглядеть соседа, но увидел только мутный силуэт, который тут же раздвоился и растроился. Эммануэль откинул голову и тихо застонал.

- Тихо, сиди спокойно. У тебя сильная контузия – прямо перед носом взорвался заряд мортиры. Я видел, как вас раскидало в разные стороны. Удивительно, что ты еще жив. Сейчас я тебе кое-что дам, и сразу полегчает. Но потерпи – будет больно.

Раздалось гудение, и что-то кольнуло Эммануэля в шею. Сначала он ничего не почувствовал, но потом от места укола начало расходится странное жжение, вскоре охватившее все тело. Гвардейца скрутило, он снова упал на землю, дыхание с трудом вырывалось из широко разинутого рта.

- Терпи. Это не совсем на вас не рассчитано, но пока никто не умирал. Скоро станет легче.

Действительно, жжение, на пике заставившее Эммануэля поверить, что он попал под огнемет, стало спадать, а с ним уходила и боль в голове, и ломота в теле. Оставалась только вязкая слабость. Он рискнул открыть глаз. Ничего ужасного не произошло. Зрение сфокусировалось на спекшихся от жара комьях земли. Тогда гвардеец осторожно поднялся на корточки и повернулся к своему спасителю, желая отблагодарить его за чудесное избавление, но слова застряли у него в горле.

Напротив сидел Космический Десантник. Даже в сидя он был бы вровень со стоящим человеком, а так макушка Эммануэля едва доставала ему до середины предплечья. Его присутствие, мощь, физически подавляли. Но гораздо сильнее подавляли причиненные ему увечья. Правая рука отсутствовала – из под наплечника свисали какие-то окровавленные лохмотья. Ноги от середины бедра представляли собой перемешанную с осколками брони кровавую кашу. Доспех на корпусе был весь покорежен и обожжён, нагрудник расколот, а в животе зияла большая черная дыра.

- О, Бог-Император… - прошептал Эммануэль. До этого он видел Космических десантников только на картинках в церковных псалтырях. Там они изображались колоссальными гигантами, попирающими бронированными ногами поверженные тела врагов человечества. Он даже в страшном сне представить себе не мог, что увидит Ангела Императора таким…

- Как тебя зовут, солдат? – голос звучал так же ровно, как и раньше, словно десантник не заметил растерянности, охватившей человека.

- Мани…, простите, рядовой Эммануэль Борг, 4-й механизированный полк Драхенвельта, господин… – пришедший было от спокойного голоса Астартес в себя Эммануэль снова запнулся, не зная, как обращаться к Богочеловеку.

- Я брат Сведен, Орден Наследников Поляриса. Рад знакомству. – Десантник положил устрашающего вида инструмент с длинной иглой на землю и протянул уцелевшую руку. Эммануэль сначала не понял, потом засуетился, поднялся на ноги, неловко пожал протянутую левую руку правой, покраснел от собственной бестактности, потом чуть не упал от приступа головокружения, но брат Сведен поддержал его.

- Не волнуйся, я не такой уж страшный, и не такая уж важная птица – все мы равны перед Императором. А главное не делай резких движений – ты серьезно ранен. Тебе лучше сесть, но сначала я хотел бы попросить тебя помочь мне. Мне нужно снять шлем – система вентиляции нарушена, и мне трудно дышать, а я не могу сделать это одной рукой. Под подбородком у меня две защелки – я буду жать на одну, а ты на другую. Тебе придется приложить усилие – они туговаты для человека.

Эммануэль проковылял ближе к десантнику, стараясь не задеть ошметки ног, и обеими руками залез под шлем, упершись большими пальцами в край. Нащупав рычаг, он надавил изо всех сил, так что побелели ногти. Защелка неохотно сдвинулась, раздался щелчок. Одновременно брат Сведен одним пальцем открыл вторую.

Сделанное усилие высосало из Эммануэля все силы, и, отойдя на неверных ногах на два шага, он плюхнулся на землю. Десантник же подкрутил еще что-то под шлемом и снял его. Окинул Эммануэля спокойным и благожелательным взглядом, чуть улыбнулся. Лицо у брата Сведена оказалось мужественное, благородное, даже в чем-то красивое – красотой, которой обладают выкованные мастерами мечи и доспехи. Вот только в нем не было ни кровинки, глаза запали, под ними легли глубокие тени, а морщины углубились и иссекли лицо словно шрамы. Лицо мертвеца. У Эммануэля сжалось сердце.

- Господин… Брат Сведен. Тебе срочно нужна помощь. Я вполне в состоянии передвигаться. Скажи мне, где наши, я приведу врачей. – Гвардеец собрался подняться

- Не торопись, успокойся. Никуда ты двигаться не в состоянии, ты себя переоцениваешь. Кроме того, я уже вызвал помощь – мои братья будут здесь через 20 минут. Тебе помогут.

- Слава Императору! Но скажи, кто сотворил с тобой… такое? – Эммануэль беспомощно развел руками, словно пытаясь охватить ими не только печальную картину покалеченного десантника перед глазами, но и весь мир своих представлений о них, терпящий крах в эти минуты.

- Вот, он. – Брат Сведен кивком указал на что-то за спиной гвардейца. Эммануэль обернулся. В наступающих под закопченным дымом небом сумерках, в отблесках пожаров невдалеке чернела какая-то огромная тёмная масса. Вглядевшись, он понял, что это лежащий к ним спиной на боку огромный орк. Из под закованного в уродливую броню бочкообразного тела торчат толстые, словно стволы деревьев, ноги. Правая рука, заканчивающаяся устрашающей клешней, нелепо вывернута назад. А здоровенная зеленая башка лежит рядом с телом, и полузакрытые глаза смотрят прямо на него. Гвардеец с содроганием отвернулся.

- Как видишь, по сравнению с ним я легко отделался – оказался чуть быстрее. – ухмыльнулся десантник.

- Не представляю, как можно с ЭТИМ справиться врукопашную. – Эммануэля передёрнуло. – Ну, все хорошо, что хорошо кончается. Я так понимаю, твои братья тебе помогут?

- Они помогут тебе. Брат Апотекарий Ибнсина будет здесь через 19 минут. Я умру через тринадцать.

Человек непонимающе уставился на десантника. Тот глядел в ответ все тем же спокойным и благожелательным взглядом.

- Но как… Я не… Как же… Ведь что-то же можно сделать?

- К сожалению, ничего. Раны слишком неровные, повреждены основные сосуды, кровь не останавливается. Бинты не помогут, а снять доспехи, чтобы перетянуть артерии, без помощи другого десантника невозможно – они слишком сильно покорёжены. Я направил кроветок на снабжение мозга, сердца и легких, поэтому еще могу говорить с тобой. Но двигаться скоро уже перестану. Братья моего ордена не умеют впадать в каталепсию, никого живого, кроме нас, поблизости нет, поэтому возможность спастись отсутствует. - Всё это брат Сведен изложил спокойно, по пунктам, с неизменной лёгкой, приятной улыбкой. Такая манера поразила Эммануэля и вывела его из себя

- Как ты можешь говорить об этом так спокойно? Неужели тебе все равно, умрешь ты или выживешь? Почему не постараться сделать что-то? Разве можно безропотно умирать вот так, без пользы? Ты не боишься смерти? – под конец он сорвался на крик и вскочил.

- Всё, что мог, я для себя уже сделал. И пользу тоже принёс, какую мог в своем положении. Например, спас тебе жизнь. И, надеюсь, послужу Императору ещё немного, перед тем, как умру. – Под спокойным взглядом Астартес гвардеец смутился, поник, и снова сел.

- Но как же… Прости меня. Просто я разозлился. Не могу поверить, что нельзя ничего сделать.

- К сожалению это так. Успокойся, тебе сейчас вредно волноваться. Что касается твоего последнего вопроса, то нет, я не боюсь смерти. А боишься ли её ты?

Эммануэль немного опешил от такого вопроса. Всё происходящее показалось ему вдруг нереальным, он словно увидел себя со стороны – сидящего с окровавленной головой среди развалин незнакомого пригорода, разговаривающего в свете пожаров со смертельно раненым Ангелом под дымными небесами на поле трупов. Голова снова закружилась. Гвардеец устало закрыл глаза и уронил голову на согнутые колени.

- Я… я не знаю. Да, наверное, боюсь. Кто знает, что ждет тебя там, за порогом. Это страшно.

- То есть ты боишься не смерти как таковой, а неизвестности, не так ли? – голос Астартес звучал ясно и сильно, и, казалось, разгонял мрак, сгущавшийся в душе гвардейца и в окружающих сумерках.

- Получается, что так.

- Но я знаю, что будет со мной после смерти. Я, вместе со своими товарищами, продолжу стоять ошуюю Отца-Императора. А ты будешь стоять одесную. Нет никакой неизвестности. Так чего же бояться?

- Да, примерно то же говорил наш полковой священник. Но это вера. Вот если б знать…

- Вера и знание – это одно и то же. Если ты веришь, то знаешь. А ты либо веришь, либо не веришь. Нельзя чуть-чуть верить, как нельзя быть чуть-чуть мёртвым или чуть-чуть живым.

- Да, ты прав, наверное. Но сейчас, сидя здесь, я не знаю, во что я верю. – Эммануэль беспомощно осмотрелся, оглядывая пропитанную смертью землю.

- Тогда я помогу тебе и в этом. У тебя ведь есть душа?

- Конечно! – Эммануэль с подозрением посмотрел на десантника, не шутит ли тот, но он смотрел на него всё так же серьёзно и благожелательно.

- А ты знаешь, что существует варп?

- Да, нам так говорили…

- Он существует, поверь мне. Я его видел. А если ты будешь таким же невезучим, как сегодня, то тоже рискуешь когда-нибудь его увидеть. Знаешь, как еще обычно называют варп?

- Море душ…

- Вот именно. И что происходит с душами, когда они умирают?

- Души праведников попадают под защиту Императора, а души предателей пропадают в варпе. Так нас учит Министорум.

- Святые отцы совершенно правы, и я сейчас объясню тебе, почему. Где, по-твоему, находится твоя душа сейчас?

- Как где? Во мне, конечно! – Эммануэль взглянул на брата Сведена с искренним недоумением.

- Этот так. Но разве душа кончается там же, где тело? Ты ведь знаешь, что существуют псайкеры, черпающие силы из ворпа, и одержимые, чья душа была пожрана им еще при жизни. Это было бы невозможно, если бы душа, находясь в тебе, не пребывала в то же время в варпе, не так ли?

- Видимо да…

- А если это так, то где именно в варпе может находится душа живого праведника и верующего?

- Под защитой Императора?

- Именно. Так чего же бояться смерти, если душа твоя останется там, где была? Ведь душа важнее тела, не так ли?

- Да, видимо так. – Эммануэль задумался, оглушенный новыми для него мыслями. – Но как быть тогда уверенным, что ты живёшь правильно, по вере. Где правда? Вот, два года назад мы подавляли мятеж на Альби – так там такие же люди, как я, шли в бой с кличем «За Императора!». Они были еретиками, и их души пожрал варп. Но они то таковыми себя не считали! И вели их в бой бывшие слуги Министорума. Как знать, что ты не ошибаешься?

- Слушать свою совесть, и только. Совесть – это отблеск правды Императора в наших душах. Но ты прав, совесть можно потерять, или извратить. Впрочем, есть и другой путь. Ты знаешь, как называют нас, десантников?

- Ангелы Смерти…

- Да. И ещё Ангелы Императора. Ты никогда не задумывался, почему?

Эммануэль смущённо промолчал.

- Думаешь, что для красного словца, не так ли? – брат Сведен добродушно усмехнулся. Он уже сидел, полностью облокотившись на стену, здоровая рука безвольно лежала на земле, ладонь разжата. Но речь была такой же чёткой, а глаза ясными, и взгляд всё так же пронизывал человека насквозь.

- Это не так. Как по-твоему, в чем сущность Императора?

Эммануэль снова опешил. – Ну как… Он Бог – повелитель человечества…

- Нет, это его определение. В чём его сущность? Сущность познаётся через действия. Что делает Император?

- Он защищает человечество – тех, кто блюдет его законы.

- Правильно. То есть он защищает и даёт законы. Значит, если разобраться, что лежит в основе защиты и законов, мы постигнем Его сущность, насколько человек способен постигнуть божественное, не так ли?

- Так.

- Что лежит в основе законов?

- Справедливость.

- Правильно. А в основе справедливости?

- Не знаю. Правда?

- Именно! – брат Сведен на секунду закрыл глаза и несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул. – Извини, мне потихоньку становится трудно говорить. Итак, Правда. Человек может верить в Правду Императора, а может не верить. Тот, кто верит, становится праведником. Тот, кто нет – предателем. Душа верующего всегда пребывает с Императором, но он постигает Правду не напрямую своим существом, а посредством разума, так как именно через него проходит вера. А разум можно извратить. Ведь ты говорил именно об этом в своих сомнениях?

- Да, хотя ты выразил всё гораздо яснее.

- Благодарю. Но Император проявляет себя и вторым образом – он защищает человечество. Что лежит в основе этого действия?

- Наверное, любовь?

Брат Сведен слегка улыбнулся. – Любовь к чему? К человечеству? А как же та часть его, которая не приемлет Императора?

- Но ведь Император может любить каждого отдельного человека, разделяя верных от неверных?

- Если это так, то почему же всемогущий Император не ограждает любимых чад своих от любых опасностей – эпидемий, землетрясений, сверхновых?

- Не знаю.

- От кого Император защищает человечество?

- От ксеносов, колдунов и нечистых.

- Верно. То есть он их не любит. Что есть противоположность любви?

- Ненависть.

- Правильно. Достаточно ли ненависти для основания защиты Императором человечества?

- Да.

- А нужна ли для этого любовь?

- Нет.

- Значит, мы решили нашу задачу. Ты можешь сам назвать сущность Императора.

- Правда и Ненависть.

- Совершенно верно. Правда и Ненависть. Правда постигается разумом посредством веры, и блаженны праведники – они стоят одесную Императора. Но ненависть непостижима – это свойство души. Если сердце полно ненависти к ксеносам, колдунам, еретикам и нечистым, если ненависть – суть души твоей, то ты единосущ с Императором. Ты всегда с ним. Ты стоишь ошуюю Императора, там, где сердце. И собь твоя - доля ангелов, и сам ты – ангел, в жизни и в смерти.

+++++++++++++++++++++++++++++

- А потом он умер.

Эммануэль открыл глаза - два ярких пятна на закопченном лице, и огляделся. В полумраке блиндажа, выхватываемые дрожащим светом самодельной коптелки, с потемневших от грязи и усталости лиц на него смотрели десять пар таких же глаз. История закончилась, и бойцы молчали. В наступившей тишине яснее слышались глухие удары – даже под пятиметровым слоем земли и бревен давала о себе знать ярость артподготовки. После некоторых ударов с потолка меж бревен стекали струйки песка, образуя тут и там маленькие конические кучки.

Неожиданно все стихло. Эммануэль досмотрел, как последняя струйка завершила свой путь с потолка на пол. Когда упала последняя песчинка, он встал и оглядел сгрудившихся тесной кучкой бойцов. Десять пар глаз. Десять пар глаз, в которых нет страха.

- Обстрел закончился. Скоро мы встретимся с врагами Императора лицом к лицу.

Эммануэль крепко, до белизны в костяшках, обхватил рукоять Потрошителя и коснулся активационной руны. Огромные зубья завертелись сначала медленно, потом все быстрее и быстрее, переходя на визг. Священник повысил голос, перекрывая боевой клич святого оружия:

- Страха нет. И смерти нет. Есть только Правда и Ненависть. Вперед братья, добудем себе Долю Ангелов! ЗА ИМПЕРАТОРА!!!

Изменено пользователем Maeglin

• Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Как говориться, тут нечего добавить

Великолепно...+1 к репутации, больше поставить не позволяет скрипт

В паре мест неуклюжие фразы цепанули. Ну и десантник не может истеч кровью она у него мгновенно сворачивается.

А в остальном очень хорошо.

Рассказище прекрасный.Зацепило.Кстати,десантник мне очень напомнил льва из "Хроник Нарнии".Такой же добрый,мудрый и....умирающий. :)

В паре мест неуклюжие фразы цепанули. Ну и десантник не может истеч кровью она у него мгновенно сворачивается.

А в остальном очень хорошо.

Ты знаешь, если пробита в нескольких местах бедренная артерия, я сомневаюсь, что даже кровь десантника поможет. А что цепануло?

Ты знаешь, если пробита в нескольких местах бедренная артерия, я сомневаюсь, что даже кровь десантника поможет. А что цепануло?

Лениво искать рассказ всеравно хороший(не хочу портиьь впечатление выискиванием огрехов)

А насчет крови если у них при травматической ампутации мгновенно кровь останавливается(сама по себе) то и пробитая артерия не проблема.

Лениво искать рассказ всеравно хороший(не хочу портиьь впечатление выискиванием огрехов)

А насчет крови если у них при травматической ампутации мгновенно кровь останавливается(сама по себе) то и пробитая артерия не проблема.

При ампутации да - когда срез ровный. Я это как раз учитывал. А вот когда тупая травма (т.е. когда все в кашу перемолото) то тут разговор совсем другой. В общем, надо найти среди нас медика и задать вопрос. Медики, ау?

Идея про умирающего десантника - замечательная! Концовка, да, пафосная, но он то здесь и нужен. А проповедь космодесантника меня что-то совсем не впечатлила. :(

Идея про умирающего десантника - замечательная! Концовка, да, пафосная, но он то здесь и нужен. А проповедь космодесантника меня что-то совсем не впечатлила. :(

А что именно?

Да, прекрасно!

Начиная читать на автомате ждал слюнтявых "стандартных рассуждений" умирающего СМа, но стоило ему заговорить, как оторватся стало уже невозможно. Серьезный мужик. Внушает веру.

думаю если сильные повреждения сосудов то и живучесть СМ не поможет както ведь они всетаки умирают в бою, думаю не всех на молекулы мельтой разносит ,

Рассказ +1,как минимум Шикарно хоть и пафосно)

думаю если сильные повреждения сосудов то и живучесть СМ не поможет както ведь они всетаки умирают в бою, думаю не всех на молекулы мельтой разносит ,

Рассказ +1,как минимум Шикарно хоть и пафосно)

Медик?

Кто догадается, у кого

взято из Христианства ,хотя бы:

- Если это так, то почему же всемогущий Император не ограждает любимых чад своих от любых опасностей – эпидемий, землетрясений, сверхновых?

все мы равны перед Императором.

Что касается твоего последнего вопроса, то нет, я не боюсь смерти. А боишься ли её ты?

То есть ты боишься не смерти как таковой, а неизвестности, не так ли?

Но я знаю, что будет со мной после смерти. Я, вместе со своими товарищами, продолжу стоять ошуюю Отца-Императора. А ты будешь стоять одесную. Нет никакой неизвестности. Так чего же бояться?

А ты либо веришь, либо не веришь. Нельзя чуть-чуть верить, как нельзя быть чуть-чуть мёртвым или чуть-чуть живым.

- Души праведников попадают под защиту Императора, а души предателей пропадают в варпе.

Ведь душа важнее тела, не так ли?

Но как быть тогда уверенным, что ты живёшь правильно, по вере. Где правда?

Совесть – это отблеск правды Императора в наших душах.

Он защищает человечество – тех, кто блюдет его законы.

Человек может верить в Правду Императора, а может не верить. Тот, кто верит, становится праведником. Тот, кто нет – предателем. Душа верующего всегда пребывает с Императором, но он постигает Правду не напрямую своим существом, а посредством разума, так как именно через него проходит вера. А разум можно извратить. Ведь ты говорил именно об этом в своих сомнениях?

ужее?

хм,а что ты хотел показать этим фанфиком?

Сказать? Да ничего, собственно. Это же не Анна Каренина. Из области Вахи хотел заострить внимание на религиозности сеттинга (о чем часто забывают в фанфиках) и на интеллектуальном превосходстве и жизненном опыте маринов, о чем тоже часто забывают в пользу их физических характеристик.

Что касается примененной религиозной схемы, то она очень узнаваема и самобытна, хоть и слегка переделана под нужды Вахи, естественно.

Изменено пользователем Maeglin

• Управляющий

Все отлично!

мне очень понравилось.

единственно я не понял - это нартециум был или какая-то другая приблуда?

вот. ну и проповедь мара рассчитана явно на человека без высшего образования :) То есть офицера, как мне кажется, он бы так не окучил бы.

и мне немного странно, что гвардеец стал священником. Я бы его в свиту инквизитора скорее бы записал :) Тоже с эвисцератором :) Хотя может ты это и подразумевал... непонятно

можно сказать и так, из близкой области

тем более афтору захотелось смерти СМ .

Ветеринар? :D :P

[Добавлено позже]

Все отлично!

мне очень понравилось.

единственно я не понял - это нартециум был или какая-то другая приблуда?

вот. ну и проповедь мара рассчитана явно на человека без высшего образования :) То есть офицера, как мне кажется, он бы так не окучил бы.

и мне немного странно, что гвардеец стал священником. Я бы его в свиту инквизитора скорее бы записал :) Тоже с эвисцератором :) Хотя может ты это и подразумевал... непонятно

Нет, я просто подумал, что должна же быть у СМ какая-нибудь аптечка. Вроде как у Хищника :)

Ну, на офицера я бы не потянул написать.

А что странного то? Откуда то ведь священники берутся?

Ветеринар?

нет не ветиринар :boyan:

просто все родственники медики и уменя ужо мозг сьеден медециной

диагнозы уже ставлю(себе в основном(псих) )

кстати история отдельно про гварда будет?

Очень понравилось =) . Была бы возможность, поставил бы плюс.

В фанфике нашел небольшую опечатку: в одном месте написано - варп, а в другом - ворп.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...