Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[рассказ] На краю пропасти.

Рекомендуемые сообщения

Что ж, приветствую тебя, о впервые зашедший в эту тему и, возможно, желающий прочесть мое произведение. В конце данного сообщения тебя ждет архивчик под названием TEXT ONLY, в котором и есть весь рассказ, от начала и до конца. Если заметиш там еще какие-то ошибки, пиши мне, я обязательно исправлю. Никто не совершенен... (а в общем я был бы благодарен за любой коментарий, в котором читатель хотя-бы констатирует, что прочел сей опус. На самом деле это для меня как автора очень важно. Наперед благодарен.)

Приятного прочтения!

_______________________________________________________________________________________

На ваше обсуждение выкладываю еще один рассказ о космических боях сорокового тысячелетия. Он являеться логическим продолжением "Кладбища", надеюсь, хотя бы частично без того огромного количества ошибок и глупостей, присущих первому моему творению. Из-за большого обьема решил разбить его на две части. Первые три раздела:

ЦЕНА ЖЕРТВЫ.

Пролог

- Коммисар, нам нужно сматываться отсюда! – испачканное и закопченное лицо гвардейца заполнило маленький экран вокс-передатчика, а панический голос выдавал его испуг – мы едва сдерживаем их!

- Десять минут! Продержитесь еще десять минут и я пришлю «химеры»!

Не дожидаясь ответа, комиссар отключил связь.

- Как продвигается сражение?! – пытаясь перекричать грохот вокруг, спросил он у старого бойца, склонившегося над грязным столом с картой города. Рядом на табуретке стоял передатчик с небольшим дисплеем видеосвязи, который раз за разом вспыхивал, когда солдаты очередного заслона просили о помощи.

- Заслон четыре и два уничтожен. Заслон один окружен, но они еще не знают об этом. – Сержант имел в виду только что выходивших на связь бойцов.

- Значит, спасти их невоз… - коммисар закашлялся – дым пожарищ постепенно заполнял и без того грязный воздух подвала.

- Невозможно, коммисар Бикс – закончил за него солдат – когда жуки уничтожат первый заслон, перед нами не будет ни одного отряда. Даже если мы передислоцируем бойцов с флангов и бросим в бой последний резерв – сержант показал на двадцать толпившихся в коридоре гвардейцев – все равно не продержимся даже десяти минут.

- Значит, нужно спасать людей – уверенно сказал коммисар – но как? И на чем?

- Есть на чем – оживился старый боец. Он предусмотрел эту ситуацию – есть еще десяток заправленных «Химер» в ангаре, – и помолчав секунду, добавил – как резерв.

- Десять «Химер»?! Когда у нас на счету каждый солдат! – Бикс улыбнулся – в ином случае вы бы пошли под трибунал как трус за такой «резерв». Но сейчас это спасает наши жизни. Прикажите солдатам с флангов отступать, оставив двух человек для прикрытия. Скажите, что мы позже подберем их.

- Подберем? – повторил удивленно сержант, но через мгновение понял и начал отдавать приказы.

Через пятнадцать минут коммисар стоял около машин и наблюдал, как шестьдесят бойцов погружают в «Химеры» снаряжение, боеприпасы, а водители прогревали мощные двигатели.

Колонна двинулась, имея впереди две огнеметные машины, и транспорты на полной скорости пробив ворота склада вылетели на еще не разрушенную улицу. В главной машине люди пытались с помощью карты определить наиболее быстрый и безопасный выход из города. Увы, времени на предварительную подготовку маршрута у них не было, поэтому через пару минут «Химеры» встретились с противником. Огнеметы заработали, выжигая целые толпы мелких тварей, мультилазеры громко затрещали, отбивая атаки со всех сторон. К мощному реву двигателей добавились скрип и скрежетание когтей о броню, клацанье зубов, визг и шипение сжигаемых в адском пламени существ. Счастье, что на пути колонны не было ни одного монстра, больше Генокрада, а те, что были, не смогли причинить значительного ущерба «Химерам», которые бешено мчались по горящим улицам города. Через минуту машины вырвались с пекла, потеряв в руинах только один транспорт. Никто не преследовал их, тиранидам вполне хватало еще не сдавшегося, но уже обреченного города. На полной скорости «Химеры» двинулись на юг, по единственной уцелевшей дороге, и никто не знал, куда же приведет их этот путь…

Часть 1.

Послушные сервиторы мягко скользили по деревянному полу, собирая каждую пылинку со стен и быстро заменяя сгоревшие свечи на новые, чтобы главный коридор всегда был готов принять высоких гостей. Он пересекал все здание, безмолвный и огромный, заполненный картинами подвигов прошлых и нынешних веков, которые в причудливом барельефе соединяли воедино стены и высокий сводчатый потолок, образуя вместе завораживающую картину истории Империума; а каменные статуи героев поднятыми мечами будто салютовали каждому вошедшему сюда.

В конце коридора появился человек. Ловкие четырехрукие машины застывали по мере того, как он приближался к ним - даже своими слабовольными когитаторами они понимали величие момента и боялись малейшим движением привлечь его внимание. В полной парадной форме, с золотыми орлами на погонах, он спокойно шагал по полу, деревянные доски которого специально были покрашены так, чтобы образовывать великие символы Империи вдоль всего здания. Человек здесь был впервые, ему было интересно, и механический сенсор вместе с еще живым глазом осматривал достопримечательности великолепного помещения. Иногда он вроде улыбался, хотя распознать улыбку на обезображенном ожогами лице было достаточно трудно. Инкрустированная акрилом дверь в конце коридора бесшумно ушла в сторону, пропуская человека внутрь еще большего помещения, и сразу блестящие сапоги утонули в десятисантиметровом ковре, а в глаза ударил блеск искусственных ламп, так непривычный после мерцающего огня свечей, создавая в комнате столь приятную людям иллюзию солнечного дня. В противоположном конце за столом сидел человек в похожей форме, но с иными знаками отличия. Еще одно кресло пустовало, ожидая гостя. Увидев вошедшего, хозяин встал и улыбнулся:

- Приветствую, капитан Юнг. Присаживайтесь – легким жестом указал он на свободное кресло, одновременно протягивая вторую руку для приветствия.

- Здраствуйте, адмирал Мерфи - Юнг поднял свой блестящий хромированный протез и осторожно пожал руку собеседника – силы в механизме хватало, чтоб растереть в пыль камень, и ему совсем не хотелось переусердствовать.

- Итак – начал адмирал, когда они сели за стол, а сервитор принес два стакана напитка – губернатор любезно предоставил свои апартаменты для частной беседы, он клянется, что подслушать нас может лишь один Император. Ну и пусть – махнул он рукой – вы знаете, зачем я вызвал вас?

- Догадываюсь – невозмутимо ответил Юнг.

- Тогда вам знакомы и эти слова: «Силами одного крейсера было уничтожено два рейдера Хаоса, капитан Юнг показал превосходное мастерство управления кораблем и использовал все преимущества сложившейся ситуации, чтобы нанести максимальный урон врагу. Решением большинства комиссии было предложение по присвоению капитану Юнгу звания «Капитан флота» за проявленную доблесть и по выслуге лет» - прочитал Мерфи заключение Комиссии по разбору последнего боя Юнга, у кладбища кораблей.

- Ох уж эти планетарные крысы – вздохнул он – только дай им волю, они и лейтенанта произведут в капитаны «за проявленную доблесть». Они видят лишь результат, совсем не желая делать логических заключений. Знаете, почему вы не получили повышение, капитан? – адмирал спокойно, но уверенно взглянул прямо в глаза Юнгу.

- Никак нет – капитан был невозмутим.

- Потому что в конце концов все приказы подписываю Я – с ударение на «я» проговорил Мерфи – а я считаю вас слишком безответственным для занятия столь высокого поста. Вместо предусмотрительности и осторожности вы проявили халатность и пошли на риск, что совсем не соответствует качествам командира отряда – взгляд Мерфи был холоднее льдов Вальхаллы. – Вы написали в рапорте, что отправили «Неустрашимый» поближе к кладбищу, чтобы прикрыть эсминцы от возможной атаки бомбардировщиков. Так я понял?

- Да, адмирал – бесстрастно ответил капитан.

- Сколько эсминцев вы хотели прикрыть? Десять? Двадцать?! Тридцать?! – Мерфи начинала раздражать невозмутимость собеседника – капитан, поймите, мы можем построить двадцать «Кобр» за счет одного «Неустрашимого». Нельзя рисковать полноценным крейсером ради эсминцев, нужно было послать их прямо в обломки, обнаружить рейдеры и отступить. Или в крайнем случае наблюдать с безопасной дистанции за перемещениями врага, дожидаясь подкрепления и поддержать их при необходимости.

- Но тогда эсминцы наверняка погибнут – сказал Юнг.

- Да, черт побери! – вспылил и вскочил с кресла Мерфи- Это война, капитан! Война!!

Он успокоился и взял себя в руки:

- Хватит, капитан. В случае поступления столь тревожной и противоречивой информации вы должны проверить ее, используя минимум затрат и ни в коем случае не лезть на рожон. Вы хотели спасти всех, а что получилось на самом деле? Вместо двух сотен человек погиб тысячный экипаж крейсера да один эсминец в придачу – адмирал тяжело вздохнул и снова перевел взгляд на собеседника – иногда приходиться жертвовать гораздо большим, чем «Кобры». Быть может, что и «Яркий» когда-нибудь пойдет на убой, и вы даже не будете догадываться об этом. – Последние слова адмирал нарочно растягивал, пытаясь через единственный глаз поразить саму душу собеседника. Молчание было ему ответом, но глаз капитан не отвел.

- Я буду искренен с вами, капитан Юнг – Мерфи засмеялся и свободно откинулся на спинку кресла, напряжение в комнате сразу упало. – Я восхищаюсь вашим мастерством, благодаря таланту и удаче вы превратили унизительное поражение в героический подвиг, и сейчас все окрестности гудят о Юнге и его крейсере. В управлении кораблем вы непревзойденны, доказав это еще на Саптареле II, но как тактику вам все же многому надо научиться. И прежде всего – научиться жертвовать. Это частая болезнь многих командиров – беречь каждую единицу, невзирая ни на что. Запомните – жертвуйте меньшим, отбирая у противника побольше. Лучше потерять половину своего флота, но разбить весь вражеский, чем сгубить всех своих в тщетной попытке чистой победы, а потом героически удирать на последнем корабле.

- Но можно победить врага с минимальными потерями, правильно расположив корабли, а также диктуя свой план боя – для Юнга эта тема действительно была новой, ему было интересно.

- Конечно. Да, опытный флагман так и сделает – Мерфи был доволен, ему удалось заинтриговать этого невозмутимого человека – но опыт набирается в бою, в поражениях, при потерях. Так пусть же эти потери будут наперед контролируемы, пусть это будут запланированные жертвы. Только тогда флотоводец сможет быстро и эффективно отреагировать на изменения обстановки и сделать то, что больше всего необходимо в данный момент. Только тогда он сможет победить, не рассчитывая на удачу и тупость врага… Понимаете?

- Да – слегка кивнул Юнг.

- И еще одно - спокойно продолжал Мерфи – берегите себя…

Увидев недоумение на лице собеседника, он ухмыльнулся:

- … и свой корабль. На нем нет важнее человека, чем вы. С большой планеты мы можем набрать не более тысячи хороших, приспособленных к полетам людей, которые на полную отдачу смогут работать на боевом судне. Конечно, сейчас берут многих, экипажей всегда не хватает – махнул адмирал рукой – но я говорю о лучших из них. И с сотен тысяч таких есть лишь один, любящий просторы космоса больше самой жизни, уже в первых полетах ставший частью своего корабля и чувствуя каждую его переборку, каждый изгиб, отдавший предпочтение постоянным перегрузкам, нестабильному гравитационному полю и искусственному воздуху перед цветущей твердой поверхностью внизу. И только почувствовав превосходство над всеми, у этого единственного появляется шанс стать капитаном боевого корабля. И для нас он ценнее всех остальных, вместе взятых. Пусть погибнет весь экипаж, мы каждый раз набираем миллион идиотов с мозгами сервиторов, но терять капитанов мы себе позволить не можем. Слишком сложно найти замену. – Мерфи вздохнул. – Но есть две вещи, ценнее даже вашей жизни. Первая – это ваш корабль. Построить хороший крейсер невероятно трудно, не мне рассказывать это. Один «Марс» дороже обустройства, заселения и развития планеты среднего размера. А про линкоры я вообще молчу. Теперь второе – жизнь вашего начальника. Как бы банально это не звучало. Вы услышали, как трудно найти судну капитана, теперь представьте, как сложно найти адмирала для флота. Поэтому если у вас есть возможность спасти командира, жертвуйте всем для ее исполнения.

Адмирал на секунду прервал беседу и отхлебнул напитка:

- Так вот. У кладбища вы бессмысленно потеряли свой отряд и подставили под удар корабль и свою голову. Это недопустимо, но если вы не погибнете в ближайшее время, то оно пройдет. Следуйте моим наставлениям, и когда-нибудь из вас получиться отличный адмирал.

- Есть… - тихо промолвил Юнг, он был немного ошеломлен от услышанного.

- Теперь перейдем к официальной части. Я намерен отправить вас в распоряжение адмирала Антонио Челаро, в систему Альтран обитаемого мира Поусул, сектор Темпестус. Вам эти данные о чем-нибудь говорят?

- Левиафан – в одном слове выразился весь ответ, и нечего здесь добавить.

- Совершенно верно. Как вам известно, Великий Пожиратель свирепствует в данном секторе, насыщаясь органикой нашей Галактики. К счастью, пока что его основной пищей служат орочьи империи, а планеты человечества подвергаются скорее случайным, нежели преднамеренным атакам. Тем не менее это совсем не мешает нашим кораблям вступать в бои с осколками Флота-Улья, которые иногда заканчиваются достаточно крупными поражениями. Именно это и случилось с Челаро. Система, в которой базировалась его эскадра, подверглась нападению сразу трех независимых флотов Тиранидов, в результате более половины кораблей было уничтожено. Видя безвыходность положения, адмирал приказал уничтожить планеты, а кораблям на субсветовой скорости отступать за пределы системы, где они и ушли при помощи Варп-двигателей.

- Почему они не воспользовались ими в пределах системы?

- Большие флоты Тиранидов обладают способностью «Тень в Варпе», которая закрывает все выходы в Варп и не позволяет обороняющимся ни выйти на связь, ни получить подкрепления. Это и привело к такому разгрому эскадры Челаро, они рассчитывали сбежать сразу после Экстерминатуса, а двигатели не смогли преодолеть препятствие. Но вопрос в другом. – адмирал сделал паузу и еще раз приложил к губам стакан; этот длинный монолог изматывал его старый организм, не помогали даже генетические имплантанты.

- Вопрос в том, что Челаро потерял много людей. У него есть несколько готовых к бою первоклассных кораблей, но не хватает опытных экипажей, в частности высшего командного состава. Жизнь там совсем неподходящая для обучения, нужны капитаны с опытом для немедленного вступления в бой. Поэтому адмирал отправил запрос во все секторы с просьбой прислать ему хороших людей для управления новыми кораблями, чтобы хотя бы качественно превзойти тот существенный недостаток в количестве, который как никогда заметен в этом подсекторе. Плюс он очень нуждается во вспомогательных судах. Учитывая все это, а также ваши неимоверные заслуги – саркастически молвил Мерфи – и долговременный ремонт вашего корабля, я принял решение отправить вас и команду «Яркого» на помощь Челаро. Возьмете новенький «Диктатор» с третьего дока, он как раз назначен в его эскадру. Адмирал уже знает вашу блистательную репутацию и очень рад прибытию такого таланта в свое распоряжение. Он не столь критичен к своим людям, как я, поэтому вам предоставят как минимум «Готик», а может и линейный крейсер класса «Марс». Постарайтесь не сжечь его в первом же бою, спасая очередную «Кобру», помните мои советы. Именно советы, не приказания – тяжело выдохнул Мерфи – это на ваш страх и риск. Вы поняли меня?

- Так точно, адмирал – четко ответил Юнг.

- А теперь позвольте раскланяться – по-старчески встрепенувшись, адмирал поднялся с кресла – пусть Император всегда будет с вами, капитан. Встретимся ли мы еще?

- Пусть Император сохранит и вас – капитан протянул руку для прощального пожатия. – Вы Великий человек, адмирал…

- Не надо не надо, капитан – Мерфи отрицательно покачал головой и поднял обе руки вверх – вы слегка взволнованы, а я не хочу менять кожу на руке после вашего рукопожатия. И запомните, мой друг – великими не рождаются, но рождение дает шанс стать великим. Идите, Ваш корабль ждет.

- До встречи, адмирал – Юнг резко развернулся на каблуках и четким шагом вышел с комнаты. Когда дверь закрылась, Мерфи достал со стола превосходную сигару, с удовольствием ее понюхал и тихо сказал, не обращаясь ни к кому: «Я очень сильно в этом сомневаюсь».

Третий док напоминал растревоженный муравейник. До отправки корабля оставалось пять часов, а подготовка все еще не была завершена. По многоярусным платформам взад-вперед скользили большие и маленькие транспорты, доставляя на борт все необходимое. С самоходных цистерн перекачивали топливо для истребителей, рядом механические краны грузили тяжелые бомбы и торпеды, предназначенные на подвески бомбардировщикам. Около второго шлюза массивные лапы погрузчиков перемещали в недра крейсера контейнеры, наполненные запасными частями и припасами, всем тем, без чего не обойтись в длительном перелете. Между машин сновали люди, командуя, направляя, ругаясь и подбадривая друг друга в этом локальном механическом подобии хаоса. Многочисленные сервиторы по мере своих ограниченных возможностей помогали людям, выполняя самую простую и грязную работу. На специальных подъемниках техножрецы в последний раз осматривали тело своего Великого Детища, космического крейсера, пытаясь заметить малейшие трещинки в швах броневых плит и стыках шлюзовых камер, а также обрызгивали металл святой водой и читали громкие молитвы во славу Бога-Машины.

Наблюдал за погрузкой старший офицер корабля, Эрик Шеин. Его легко можно было узнать по офицерской форме и большому росту, а в моменты, когда он снимал фуражку и вытирал пот со лба, то и по блестевшей лысине. Он стоял возле первого ангара и давал указания сервиторам, грузившим ящики с шрапнелью для зенитных установок, когда к корпусу вплотную подъехал огромный погрузчик с двумя шестидесятиметровыми торпедами в кузове. Офицер подбежал к нему и начал громко ругаться с водителем, показывая рукой на шлюз, тогда взвыв двигателем, двадцатиколесный автомобиль отъехал немного взад. Створки шлюза открылись, из них выползла рампа с четырьмя многотонными кранами, которые аккуратно подняли торпеду с транспорта и спрятались внутрь корабля. Шеин вернулся к стоявшим сервиторам и начал вдалбливать в их тупые когитаторы следующие приказы.

С огромной высоты капитанского мостика крейсера капитан Родерик Юнг наблюдал за происходящем внизу. Одна из самых высшых платформ дока находилась как раз на уровне верхних надстроек корабля и предназначена была исключительно для внешнего осмотра судна. С нее можно было увидеть крейсер весь, от антенн на таране до главных дюз кормовых двигателей, сияющий начищенной броней в свете тысяч искусственных ламп. На таране позади Имперского орла золотом горели буквы, оставляя столь подходящее к увиденному имя «Блестящий». Корабль еще не был в бою, и ни одна заплата, ни один шрам не оскверняли его безупречный силуэт.

Вдоволь налюбовавшись, капитан заинтересовался происходящим около последнего ангара. Наспех сколоченная двадцатиметровая стена отделяла этот участок от суеты подготовки вокруг. Да и грузчики, и сам груз был явно необычным. Размещенные на шести грузовиках, каждый из которых был размером с погрузчика торпед, огромные серые цилиндры с небольшими стабилизаторами и острыми носами плавно перемещались внутрь ангара. Даже с большого расстояния можно было рассмотреть множество печатей и надписей на цилиндрах, наверняка принадлежавших последователям Машины. Да и тот немногочисленный персонал, присутствовавший при погрузке, весь был одет в одинаковые черные рясы священнослужителей, скрывавших от посторонних глаз их тела. Капитан подозвал к себе маленький погрузчик, проезжавший мимо, и приказал сервитору доставить его на противоположный край платформы. Машина на максимально-допустимой скорости понеслась вдоль крейсера, перенося Юнга к его корме. Через минуту капитан увидел высокую фигуру облаченного в рясу техножреца, который стоял на смотровой площадке и следил за погрузкой странного груза. Остановив машину, капитан легко спрыгнул с кресла и приблизился к незнакомцу.

- Приветствую вас, почтеннейший слуга Бога-Машины – Юнг ступил на площадку, откуда открывался идеальный вид на корму корабля и последний ангар. Жрец быстро обернулся на голос.

- Капитан Юнг – красные зрачки из темноты капюшона встретились с глазами капитана, а шипучий голос из респиратора оповестил, что у его владельца осталось очень мало человеческого. – Примите мое глубочайшее почтение, капитан – жрец склонился в легком поклоне. – Я Магос Валлорум, верховный служитель вашего корабля.

- Могу ли я поинтересоваться, что за вещи загружаются под вашим руководством? – спросил Юнг.

- Это величайшее творение, дарованное нам самым Всемиссией – растягивая слова, зашипел Валлорум – Циклонные торпеды.

- Что?! – от услышанного капитан аж дернулся – зачем это страшное оружие на моем корабле?

- Приказ командующего сектором, подписанный еще сотню лет назад – Магос обладал удивительной способностью оттягивать ответы – каждый авианесущий корабль, направляющийся в сектор Темпестус, должен нести на борту циклонные торпеды для проведения Экстерминатуса в случае необходимости.

«Да, интересная перспектива вырисовывается» - капитан представил себе раскалывающуюся на части планету. Но вслух спросил: Изволите ли вы сопровождать меня для детального осмотра груза?

- Как пожелаете, мой капитан – склонил голову жрец – пройдемте к лифту.

Пока быстроходный лифт опускал их на погрузочную платформу, капитан сквозь стекло мог видеть происходящее в соседнем доке. Там не было шумной суеты, хотя движения на платформе было ничуть не меньше. Еще один «Диктатор» стоял в том доке, но он разительно отличался от своего близнеца. Облепленный целиком ремонтными ботами, правый борт практически весь светился вспышками сварки, а большие краны, смонтированные прямо на корпусе корабля, перемещали и поддерживали погнутые и изуродованные до неузнаваемости части броневых плит. У крейсера был полностью демонтирован носовой таран, уже не подлежащий ремонту, и легко можно было различить восстанавливаемые отсеки торпедных аппаратов. По ярусах в основном мотались ремонтные машины, перевозя запчасти и разрушенные части корабля.

- Это ваш «Яркий», капитан – зашипел за спиной техножрец. Юнг кивнул. А служитель продолжал – лучшие мои братья работают над восстановлением этого славного корабля, и в кратчайшие строки он будет в строю, чтобы продолжить свой героический путь сквозь все опасности Вселенной.

- Спасибо… капитан отвернулся. После разговора с Мерфи он чувствовал себя неуверенно при виде этого крейсера, даже несмотря на блистательную победу, одержанную именно на нем.

Лифт остановился, выпуская людей на ярус погрузки торпед. Капитан вместе со жрецом подошли к ближайшему снаряду, который ждал своей очереди. Вблизи он оказался скорее приплюснутым по краям овалом, нежели цилиндром. Многочисленные печати и руны с символами культа Бога-Машины покрывали серый корпус целиком, от носа до главных дюз. Сама поверхность торпеды была ребристой, с многочисленными отверстиями, как для маневровых двигателей, а стабилизаторы были настолько малы, что не могли повлиять на движение такой громадины, скорее они были данью обычаю. Размером снаряд был не меньше бомбардировщика, но по массе выглядел значительно тяжелее. Юнг сделал такое заключение, когда моторы погрузчиков взревели, тяжело перемещая свой груз к ангару. Два таких транспорта могли переместить «Звездный Ястреб» хоть на сто километров, а здесь шесть машин еле сдвигают с места один снаряд.

- Какой принцип действия этих штук? – поинтересовался Юнг – как они могут уничтожить целую планету?

- Лишь Величайшие могут постичь ум Творца и понять его творения – поднял руки Валлорум – я обязательно рассказал бы вам это, капитан, но Дух Машины гласит, что лишь после посвящения человек может сделать правильное заключение.

- Какое еще посвящение?

- Только после того, как вы увидите это оружие в действии, вы сможете понять его работу. – Магос отвернулся, смотря, как его слуги управляли погрузкой последней торпеды. Установилось секундное молчание, только двигатели машин натужно ревели в пустоте.

- Давайте вернемся наверх – предложил капитан. Он уже увидел все, что хотел.

- Как вам будет угодно – техножрец медленно повернулся к лифту.

«…Главный шлюз будет открыт через 20 минут» - монотонный металлический голос прозвучал в пустоте дока. Погрузка корабля завершилась полчаса назад, и теперь экипаж готовил крейсер к выходу в космос. Створки шлюзов и ангаров задраивались, а потом изменением давления в помещениях проверялась их герметичность. Соответственно на дисплее верхнего мостика зажигались зеленые огоньки вместо красных, когда очередной отсек докладывал о готовности к полету. Двигатели, гравистабилизаторы, генераторы, орудийные батареи, торпедные аппараты, летные палубы и в конце концов главный реактор были в отличном состоянии, как и положено на новом корабле. В доке завыла сирена, и огромные подпорки-стабилизаторы с лязгом отсоединились от днища. Крейсер шатнулся, но вспышками маневровых двигателей сразу выровнял свое положение. «Блестящий» свободно висел в пустоте дока, ожидая на открытие ворот.

На мостике сервитор-пилот доложил о стабилизации судна и готовности до выхода в открытый космос. Капитан приказал вывести изображение с кормы на экран. Монитор засветился, и люди увидели закрытые шлюзовые ворота дока.

- Чего они медлят? – сказал капитан, ему ужасно хотелось вновь, после трехмесячного ожидания, почувствовать пространство космоса, нескончаемую свободу полета.

- Внимание! Инициация процесса установки защитного экрана. Главные шлюз будет открыт через 2 минуты.

Сообщение дублировалось на мостике крейсера. Капитан поднялся с кресла, не спуская глаз с экрана.

Две балки перед воротами дока излучали легкое свечение, пробегавшие по ним белые молнии оповещали о наборе мощности. Изображение ворот начало искажаться и бледнеть, словно пряталось под водой, а пробегавшая время от времени рябь еще больше усиливала сходство с огромным аквариумом.

- Защитное поле активировано. Открытие главных ворот.

Массивные стальные шестерни со скрипом провернулись, наматывая на большой барабан тонны мощнейшей цепи, которая потянула за собой огромную створку шлюза. Тысячетонные механизмы с легкостью перемещались в условиях невесомости, чтобы потом так же закрыть ворота. По специальных направляющих две створки поползли в разные стороны, открывая выход в так манящую людей и так же безразличную к ним пустоту, власть над которой в полной мере определяет будущее их жизни и достойна любых жертв.

Когда ворота зафиксировались в открытом положении, капитан вызвал на связь диспетчерскую:

- Говорит Родерик Юнг, капитан «Блестящего». Прошу разрешения на выход из дока.

- «Блестящий», выход разрешаю – в тесноте мостика заскрипел динамик. И, помолчав секунду, добавил – пусть сохранит вас Император, капитан.

Юнг едва заметно улыбнулся – вести о его подвигах давно разлетелись по всей округе, и теперь каждый желал отличиться перед героем. Вот только ему это не приносило удовольствия. Хватило одного компетентного критика, чтобы превратить героя в преступника. Лишь в собственных глазах, разумеется…

Капитан отогнал от себя плохие мысли и всецело занялся управлением кораблем:

- Носовые маневровые двигатели на шестьдесят процентов. Сфокусировать поле гравистабилизаторов по оси крейсера на корму. Мощность десять.

- Есть капитан!

Двое сервиторов, отвечавших за управление кораблем, начали быстро нажимать на руны активации различных механизмов. Их четыре руки ловко двигались над панелью, в считанные секунды выполняя то, на что у человека не хватило б и минуты. Под тараном зажглись огоньки маневровых двигателей, а в недрах корабля загудели стабилизаторы, создавая дополнительную тягу гравитационным полем. Крейсер медленно двинулся кормой вперед к открытому проему.

- Скорость двадцать. Направление ноль – доложил дежурный офицер.

- Отлично. Увеличить скорость до ста – капитан наблюдал, как корма медленно выплывает за ворота.

- Есть увеличить скорость!

Тем временем Юнг повернулся и смотрел на немногочисленных провожающих, собравшихся на верхней платформе. Механический сенсор позволял ему разглядеть стоявших людей, что было абсолютно невозможно для органики. В основном неработающий персонал, зеваки, захотевшие посмотреть на достаточно редкое зрелище, несколько офицеров-диспетчеров. Но один человек на последней площадке привлек его внимание. Еще более сфокусировав изображение, капитан увидел стоявшего в окружении личной свиты самого адмирала Мерфи. Как? Он должен был быть сейчас на планете, вдалеке отсюда. Но присутствие его было неоспоримо, оно могло значить лишь одно – адмирал специально прилетел понаблюдать за отлетом. Чувство некоторой гордости и удовлетворения нахлынули на Юнга, а Мерфи поднял руку к козырьку, то ли прощаясь, то ли просто поправляя фуражку. Через секунду он исчез за надвигавшейся стеной. Озадаченный, капитан продолжал смотреть на угол ворот, пока его не привлек рапорт офицера:

- Капитан, корабль вышел за пределы орбитальной станции.

- Увеличить скорость до ста пятидесяти. Приготовиться к развороту по команде.

Через минуту корабль отошел где-то на два корпуса от стен дока. Капитан решил, что расстояние для маневра безопасное.

- Стабилизаторы выключить. Носовые маневровые перевести на правый борт, кормовые на левый. Мощность сто. Дифферент и крен компенсировать, разворот вокруг вертикальной поперечной оси на сто восемьдесят.

Манипуляторы сервиторов замелькали над приборами, нос и корма «Блестящего» вспыхнула маневровыми двигателями с противоположных бортов, поворачивая крейсер вокруг своей оси. Двигаясь с прежней скоростью и направлением, корабль развернулся носом в открытый космос, превратив реверсивную скорость в курсовую.

- Поворот завершен. Курс по отношению к доку ноль, переходим на орбитальную навигацию – доложил дежурный офицер.

- Активировать главные двигатели. Мощность пятьдесят.

- Есть активировать двигатели!

Корабль слегка задрожал, когда несметное количество раскаленной плазмы вылетело через главные дюзы, превращая свою энергию в скорость. Легкая перегрузка сковала движения людей, станция начала быстро уменьшаться на экране.

Капитан с удовольствием сел в кресло, предоставив инициативу старшему офицеру:

- Эрик, прогони-ка корабль на сто процентов пару минут, тогда перейди на субсветовую и летим за пределы системы. Проверим надежность систем.

Шеин занялся кораблем, а Юнг свободно откинулся в кресле, просто наслаждаясь полетом. Чувство необычайной радости распирало грудь, видавший виды человек готов был сейчас как ребенок смеяться и плясать, будто ему вернули любимую игрушку. Пусть этот тесный мостик с шестью людьми и десятком сервиторов совсем не похож на роскошные апартаменты губернаторского дворца, пусть этот металлический пол намного жестче пятисантиметрового ковра в предоставленных ему покоях, а среди всех достопримечательностей лишь великолепная икона Императора Всеблагого могла удивить гостя. Пусть так, но это рубка корабля, Его корабля, и дороже этого может быть лишь сама жизнь. Тем, кто остался на планете, никогда не понять того чувства, пьянящего чувства свободы, способного свести с ума каждого, кто хоть раз лишался этого. Ведь корабль это не только орудия, двигатели и броня – прежде всего это свобода. И власть, и превосходство над окружающими его существами. Не зря Мерфи говорил, что капитаном корабля может стать лишь избранный, только достойный этого. Пусть генералы воюют на поверхности внизу, пусть теряют миллионы людей, на их место придут новые, но никто не заменит корабль и его экипаж. Это личность, во многом совпадающая с личностью капитана, живой организм, бороздящий просторы Вселенной. Повелитель пустоты…

От дальнейших мыслей его отвлек старший офицер:

- Капитан, все системы корабля протестированы. Крейсер ведет себя отлично. Курс на выход из системы проложен. Разрешите переход на субсветовую?

- Переход разрешаю – не оборачиваясь, ответил капитан – я уже сказал, действуй самостоятельно, Эрик. Курс на Поусол, сектор Темпестус.

- Есть сэр!

Через минуту по всему кораблю громкоговорители разнесли голос старшего офицера: «Приготовится к переходу на субсветовую скорость! Старт через десять минут!».

Коридоры наполнились красным цветом и топотом человеческих ног. Каждый спешил к своей каюте или специально оборудованному месту, чтобы не попасть под неожиданную и сильную перегрузку, когда корабль начнет разгон. Все незакрепленные предметы прятали по местам, вспомогательные механизмы переводились в стационарное положение и фиксировались. Энергия реактора перенаправлялась к двигателям, орудийные системы, генератор поля, даже освещение в некоторых отсеках было деактивировано.

По истечении десяти минут офицер приказал: «На субсветовую – ПУСК!». Огромное ускорение вдавило людей в кресла, сковав их движения, только ловкие сервиторы механическими лапами продолжали управлять кораблем, разве что их движения стали медленнее. Под действием огромной энергии реактора плазма перешла на иной качественный уровень, скорость выброса максимально приблизилась к скорости света, и крейсер с фантастическим ускорением рванулся за пределы системы, освещая пространство длинными ослепительно белыми струями пламени дюз.

Со своего кресла Эрик наблюдал за ростом мощности двигателей: 10%, 20%, 25%. Отметка «тридцать» застыла на дисплее, и перегрузка спала, позволив людям даже разговаривать. Достигнув назначенной скорости, пилоты отключили двигатели, и корабль уже постоянной скоростью несся сквозь пустоту Вселенной, выходя за пределы орбиты последней планеты.

Не вставая с кресла, капитан повернулся к команде: «Поздравляю с успешным переходом, господа». Легкие улыбки были ему ответом – одну из самых ответственных проверок корабль прошел отлично, как говориться, без сучка и задоринки. Осталось лишь проверить Варп-привод, но если поломка будет там, то… никому не хотелось думать об этом.

- Мы вышли из системы – констатировал дежурный офицер, когда планета осталась только шариком на экране.

- Активировать поле Геллера – приказал Шеин – Приготовить Варп-двигатель!

Вокруг корабля установился невидимый для глаз священный экран, призванный оградить хрупкий экипаж от владений Хаоса.

- Поле Геллера активировано!

- Варп-двигатель к пуску готов!

- Проверить в последний раз координаты – то ли приказал, то ли посоветовал Шеин – пуск через две минуты.

Капитан с незаметной улыбкой наблюдал, как хорошо работает его команда.

- Внимание! Пятнадцать секунд до пуска – старший офицер встал около украшенного золотом и священными камнями рычага, выполненного специально из кости обитавшего только на планете-матере корабля животного. – Пять, четыре, три, два, один, Пуск! – он нажал на рычаг.

В один миг яркой алой вспышкой материя разверзлась, пропуская корабль в иной мир, и моментально закрылась за ним. От огромного крейсера не осталось ничего – ни следа, ни дымки. Лишь вековечная пустота космоса…

Часть 2.

Солнце медленно поднималось над старым лесом, согревая охладившуюся за ночь землю и весело подмигивая сквозь кроны деревьев шагающим по дороге людям. Те совсем не разделяли его призрачной радости, хотя с облегчением встречали его свет – он дарил не только тепло, но и возможность видеть вокруг, что было жизненно необходимо в их положении. Целую ночь они брели между деревьев, надеясь лишь на одного Императора, чтобы тот ослепил всех Ликторов вокруг, и они не уничтожили их. В темноте у измученных проголодавшихся солдат не было б ни единого шанса выжить. И каким-то чудом молитвы их были услышаны, потому что отряд в полном составе встречал рассвет. Впереди уверенно шагал комиссар, за ним следовал старый боец с погонами сержанта, сжимавший под мышкой небольшую карту. Дальше шла колона пятидесяти бойцов с самым различным вооружением, некоторые несли в ранцах части двух разобранных болтеров. Время от времени отряд останавливался, гвардейцы тихо переругивались между собой и менялись рюкзаками со снаряжением, чтобы одни и те же не тащили самый тяжелый груз. Только комиссар сохранял бодрость, направляя бойцов хорошими и не очень словами в дальний путь. Вообще-то его ранг и не позволял ему держаться иначе, а на самом деле…

Больше всего на свете комиссар Бикс хотел завыть от тоски и отчаяния. Ну почему все произошло именно с ним? Удачливый боец, отличник академии и баловень судьбы, он получил должность комиссара очень рано. Друзья предрекали ему большое будущее и славу, и Биксу всей душой хотелось воплотить эти предсказания в жизнь. Император словно бы следил за его дорогой, специально направляя человека по самому верному пути. И вдруг вместо светлой широкой аллеи жизни он попадает в кишащую монстрами лесную просеку на планете, с которой можно улететь лишь одним способом – превратившись в генетический материал для Тиранидов. А начало было как всегда хорошее.

Первым боевым назначением Бикса был пятьсот тридцать четвертый гвардейский полк, который после какого-то крупного сражения с орками лишился половины своего состава и был отправлен на пополнение. Все это время коммисар спокойно наблюдал, как полковник Фрис с утра до ночи гонял своих бойцов, словно пытаясь на их основе сформировать новый орден космодесанта. Бикс и не пытался вмешиваться, кажется командир знал свое дело даже получше его. Вообще он считал свое назначение очередным подарком Императора, ведь комиссара прикрепляют к новосформированным или проблемным полкам, чтобы контролировать их и держать на уровне подготовку и дисциплину; а здесь сработанный полк с отличным командиром, которому комиссар нужен не больше, чем двенадцатое орудие – «Бенблейду».

После двухмесячной переподготовки первым заданием, поставленным перед пятьсот тридцать четвертым, было подавление мятежа на планете Тральдар, в обитаемом мире Вальдор. Планетка была маленькой и захудалой, так что Империя мало интересовалась этим мирком, в результате это дало повод для развития одного из миллиона культов, так распространенных в отдаленных секторах Галактики. И в конце концов жители, поклонявшиеся своему божку, решили убить всех верноподданных Императора, которые, как всегда, оказались в меньшинстве и запросили о помощи.

Рассмотрев ситуацию, командование решило, что для подавления мятежа одного полка хватит, и отправило на помощь пострадавшим именно пятьсот тридцать четвертый. Работенка была достаточно легкой. Коммисар опускался на планету в хорошем настроении – где-то неподалеку пространство рвали залпы линкоров, бухали пушки и гремели траками «Леман-Руссы», гибли люди и целые планеты, а Галактика вздрагивала от страшной битвы с флотом Тиранидов «Левиафан». А он вместе с отлично натренированными бойцами летел на подавление всего лишь человеческого мятежа.

В битве они действительно не напрягались, хотя сжечь 4 города и два из трех космопортов планеты все же пришлось. Силы планетарной обороны, или СПО, работали отлично, и уже через два месяца лоялистам удалось задавить восстание и прижать мятежников в их столице. Когда подразделения имперской гвардии ворвались в Храм, последний оплот повстанцев, комисару впервые с момента прибытия стало страшно. Поклонение неизвестному божку было лишь прикрытием огромному культу генокрадов, охватившим полпланеты. Он понял тогда, почему мятежники так старательно уничтожали трупы своих павших товарищей, бомбя и сжигая поля сражений. Но его действительно охватил ужас, когда на второй день после подавления мятежа вокс-передатчик обреченно сообщил, что их единственный космопорт захвачен спустившейся с орбиты армадой Тиранидов. Лишенная орбитальной защиты планета стала легкой добычей для осколка флота-улья, прилетевшего в систему на зов Патриарха.

Два месяца люди просто отступали, надеясь на чудо. Потом на равнинах перед самым большим городом дали генеральное сражение врагу, надеясь выиграть еще немного времени. За два дня полк лишился две третьих своего состава и командира, а результатом всего стал еще один массированный сброс капсул с новыми жуками.

Города гибли один за другим, и скоро сигналы «SOS» стали все реже встречаться в эфире. Пришло время, когда они исчезли вообще. Бойцы пятьсот тридцать четвертого превратили свой город в крепость, укрепив все, что только можно было приспособить к обороне. Жуки ударили по ним в самую последнюю очередь, собрав просто огромное количество войск. Всего за четыре дня атаковавшие с трех сторон твари смели оборонительные рубежи и ворвались на улицы. Комисар приказал отступать к южной, самой спокойной части города, минируя дороги и создавая на пути Тиранидов подвижные заслоны. Этим люди затянули логический финал боя еще на полдня. И в момент, когда ситуация была уже безнадежной, инициатива старого сержанта СПО спасла жизнь остаткам защитников планеты. Десяток спрятанных в ангарах «Химер» вынесли 50 бойцов с разрушенного города. Тот ужасный прорыв комисар запомнит навсегда. Как машины летели среди разрушенных улиц, перемалывая гусеницами жуков и остатки человеческих тел, как облепившие «Химеры» твари пытались прогрызть броню и засунуть свои голодные пасти в любую щель корпуса, а гвардейцы отбивались с лазганов, стреляя изнутри в вырванные жуткими лапами люки. Но надежно сколоченные БТРы выдержали испытание, и колонна вырвалась, оставив лишь одну машину в руинах. Город остался позади, ярко пылая в лучах заходящего солнца, и долго еще крики и визг тварей звенели в ушах комисара. Старый сержант заверял, что по этой дороге они смогут добраться до форта, построенного планетарным лордом еще во время мятежа. Он говорил, что там большой запас оружия и пищи, рассчитанный на длительную осаду. Так как выбора у солдат не было, и они продолжали движение по предложенному маршруту. Через сутки машины остановились – горючее было на нуле. Измученные жутким боем и долгим переездом, гвардейцы обреченно разгружали припасы с машин, чтобы продолжить движение пешком. Перспектива ночной прогулки в лесу еще больше взвинтила нервы отчаявшихся бойцов, и мало кто верил, что им суждено увидеть восход.

А теперь солдаты радостно нежились под теплыми лучами солнца, согреваясь и медленно обретая потерянную надежду на жизнь.

Вдруг коммисар услышал за спиной крики и треск выстрелов лазганов. Он обернулся и остолбенел от ужаса – прямо на него с опушки леса трехметровыми прыжками мчался Ликтор. Гвардейцы открыли беспорядочный огонь, но выпущенные в спешке лучи не наносили вреда чудовищу, в большинстве своем проходя мимо или слегка задевая бронированный панцирь. Преодолев последние метры, тварь взлетела в пятиметровом прыжке, растопырив как для объятий четыре лапы и разинув в гадком шипении бородатую пасть. Некоторые бойцы побросав оружие упали на землю, закрываясь руками от надвигавшегося ужаса. Тираниду оставалось лишь порвать их беззащитные тела. Вдруг над головами гвардейцев с шипением пронеслась белая капля, врезавшись прямо в морду Ликтору. Голова твари испарилась, вмиг превратившись в облачко красноватого дыма, а тело продолжало лететь еще несколько метров, пока во время приземления до него не дошло, что головы уже нет. И оно просто рухнуло под ноги коммисару, сжимавшему в руке дымящийся плазмопистолет. Поняв, что лучшего момента ему уже не найти, он спокойно перешагнул через лужицу вытекшей из раны крови и резко схватил первого попавшего бойца:

- Вы что, мрази, охренели?! – гаркнул он, хорошенько тряхнув солдата как пример для остальных – вы боевое подразделение или куча скулящих баб?! Встать и привести себя в порядок!

Гвардейцы быстро вскакивали и поправляли на себе форму, растерянно мотая головами в поисках поддержки товарищей.

- О Император, и я командую этим сбродом! – не успокаивался коммисар – да вам вилы навозные надо, а не лазганы – он резко повернул к себе державшего солдата – как твое имя?!

Животный ужас в глазах, вот что увидел Бикс: Дж… Джон Тикс, сэ… сэр – еле выдавил из себя юнец.

- Не сэркай мне, мразь! – коммисар с размаху бросил его в толпу других бойцов. Молоденький солдатик, почти ребенок, не надо было с ним так жестко, все-таки больше всех я виноват, что не выставил дозоров, подумал про себя коммисар, и перешел на угрожающее шипение:

- Слушать меня очень внимательно. Я не намерен больше смотреть, как вы в страхе ползаете на животах. Если подобное повториться, я лично пристрелю первого упавшего и последнего поднявшегося! Не беспокойтесь, я увижу. Вы поняли?! – коммисар ледяным взглядом обвел онемевших солдат.

- Молчание знак согласия – уже спокойно промолвил он – перестроиться в колонну по четыре человека, держите лазганы наизготовку, и выделить шесть бойцов для дозора с флангов и два в арьергард. Колонну поведу я. И разберитесь, наконец, со своей картой – скептически бросил он сержанту – чтоб мы знали, куда идти. Исполнять!

Солдаты с рвением бросились выполнять, колонна построилась, дозоры выделены. Бикс встал в голове, обернулся к гвардейцам и гаркнул:

- Вперед, черви, не стоять! Смотреть в оба, нас обнаружили, и скоро сюда нагрянет вся эта долбаная стая – неопределенно махнул он рукой.

Солдаты четко двинулись по дороге, ведомые коммисаром. Он уверенно шагал впереди, всем видом показывая свою решимость и непреклонную уверенность в победе. На самом же деле Бикс еле сдерживал себя, чтобы не разрыдаться прямо перед бойцами. Годы тренировок сослужили хорошую службу, и наверняка никто не заметил, как он перепуган. Руки тряслись так, что еще одного выстрела он никогда бы не сделал, даже пистолет бы не удержал. Да и предыдущий был скорее случайностью, чем проявлением мастерства. Перепуганный до смерти коммисар просто автоматически вскинул пистолет и выстрелил, целясь в грудь монстра. Откуда он знал, что так удачно попадет? А о том, что заряд мог пролететь еще выше, Бикс вообще старался не думать – зачем изматывать до предела изведенные нервы тем, что не случилось? После выстрела ему пришлось собрать воедино всю свою волю, чтобы превратить перепуганный сброд в хотя бы подобие боевой единицы. Ведь должен кто-то его охранять на пути в тот мистический форт.

По пути на них совершили еще несколько нападений, но бойцы были уже настороже, и атаки легко отбили. Солнце уже перевалило зенит и неумолимо приближалось к закату. Ночь в лесу - это смерть в лапах Ликторов, и все надеялись на сержанта, который сверялся по карте и уверял, что они уже у цели.

Через два часа отряд вышел на пригорок, и взволнованным людям представилась так ожидаемая картина: лес в низине был полностью выжжен по кругу радиусом километр, а в центре блестел в лучах заходящего солнца форт. В глазах бойцов искоркой заблестела маленькая надежда на спасение, или хотя бы на продолжение их бренного существования.

Солдаты медленно начали опускаться по склону, оглядываясь по сторонам – выжженная земля была идеальным местом для засады. Но никто не нарушил их продвижения, и скоро отряд был у ворот форта. Силам СПО известны стандартные коды военных объектов, а так как крепость была необитаемой, никто не удосужился их менять. Поэтому после минуты манипуляций около пульта ворота с превозмогающим многомесячное бездействие скрипом отворились, пропуская бойцов вовнутрь. Вообще то фортом назвать это сооружение было бы преувеличением – это был всего-то прямоугольник с длинных пятнадцатиметровых бронеплит, углы которого венчали четыре вышки, две из них предназначались для бойцов, а две другие представляли собой немного выступавшие над стеной цилиндры с шарообразными башнями на вершинах, из которых торчали устрашающего вида спаренные орудия. Управлялись они наверняка дистанционно или автоматически, потому что отверстий для обзора в башнях не было. Внутри по всему периметру к стене примыкали различного назначения здания, а середина форта была пуста, возможно, она подготовлена для посадок летательных аппаратов. Оглядешись и привыкнув к новому окружению, коммисар прикрикнул на зазевавшихся солдат:

- Чего уставились! Разбиться на отряды по пять человек и проверить все помещения. Смотреть в оба, здесь тоже может затаиться какой-то долбаный Термагант. С докладом ко мне через полчаса. Сержант, выберите трех бойцов и со мной на стену. И закройте ворота! Живо!

- Есть, сэр! – десяток глоток гаркнули в ответ, и бойцы принялись за работу. Бикс тем временем поднялся вместе со своим отрядом на стену, проверить ее прочность и сектора обстрела. Укрепление было сделано добротно и с умом. Верхний бортик был как раз подходящей для огня с колена высоты, плюс он позволял стрелять прямо под стену в случае плотной осады. Имелись бойницы для болтеров. Толщина борта была около пятнадцати сантиметров, он хорошо защищал от пуль и легких снарядов, а толщина самой стены поразила комисара – более полтора метра! Такая броня легко выдержит попадание главного калибра «Бенблейда», а у Тиранидов наверняка лишь огромный Тригон смог бы разрушить это укрепление, а Карнифексы и Бойцы будут только скрести когтями о сталь. Конечно, благодаря сильным конечностям они смогут прыгать на стену, но с этим придется разбираться уже в бою.

Пришло время осмотреть башни. Две сторожевые не вызывали интереса, а вот артиллерийские оказались с сюрпризом – открыв после пятиминутного шаманства толстые бронированные двери, отряд очутился в таинственном мире датчиков, радаров, проводов и схем, залепленных печатями техножрецов и украшенных символами Бинарии, таинственного языка последователей Машины. Один из бойцов предположил, что это автоматические зенитные орудия, рассчитанные на автономную работу, а системы внизу – радарные установки и приборы управления. И действительно, присмотревшись к башням, люди заметили, что поднятые на высоту одиннадцати метров орудия не могут опускаться ниже линии горизонта и вести огонь по наземным целям, зато, судя по прорезям в башнях, они свободно могли поднять стволы вертикально вверх. С виду аппаратура была работоспособной, и коммисар решил заняться ею позже. Спускаясь со стены, он был довольный проверкой – форт оказался даже лучше, чем он его себе представлял. Если повезет, они смогут продержаться здесь даже несколько дней. Внизу его уже дожидались с докладами солдаты.

В основном все помещения были забиты провиантом и боеприпасами, также в форте была комната управления и отличная оружейная. С них и решил начать осмотр коммисар.

Первым для осмотра послужило помещение с оружием. Десяток бойцов орудовали ломами, раскрывая большие ящики и доставая все новые и новые орудия убийства. Возгласами радости наполнялась комната, когда кто-нибудь находил очередной новенький хеллган или мельтапушку. Рядом на полу была разложена превосходная коллекция самых различных стволов, от лазгана до тяжелого болтера и ракетницы. Вот блестят в еще заводской смазке две лазпушки, способны за пару выстрелов остановить «Леман-Русс», вот несколько плазмопистолетов, стволы которых еще не были оплавлены плазмой. Главной прелестью была, конечно же, новенькая автопушка калибра шестьдесят миллиметров, способная выпустить сто двадцать снарядов в минуту и сокрушить любого врага. С десятью такими орудиями обороняющиеся могли бы держаться в форту целую вечность, простреливая выжженный периметр десятикилограммовыми снарядами да всю длину. Но даже одна пушка была серьезным аргументом в руках людей, и наверняка сослужит прекрасную службу.

Коммисар молча осматривал оружие, время от времени пробуя то или иное изделие в руке; солдаты же с практически детским восторгом хватали оружие, рассматривали его и примеряли к плечу, уже начиная переругиваться за особо ценные образцы. Наконец сержанту надоел этот бесполезный галдеж, и он приказал всем покинуть помещение. Но у комисара на это было другое мнение, и он остановил его:

- Постойте, сержант. Мы сделаем иначе – он вскочил на ближайший ящик и громко обратился к бойцам: - Слушайте все! – сорок пар глаз молча уставились на него. – Мне нужно пять огнеметчиков и четыре тяжелых болтера. Ну и конечно же обслуга автопушки. Остальным вооружиться хеллганами и подготовить к бою еще четыре огнемета и пару мельтаорудий как резерв. Если возникнут разногласия, обращаться лично ко мне. Но я очень…- он недвусмысленно покосился на несколько лазпистолетов, лежавших в куче оружия – очень надеюсь, что разногласий не возникнет. Согласны? – несколько неуверенных «Так точно, коммисар» были ему ответом. – Хорошо. На все про все у вас один час. Потом проведем пристрелку. Выполнять!

Солдаты принялись за работу, а коммисар покинул оружейную и направился в командный пункт. Там уже колдовали, точнее – богохульствовали пятеро солдат, немного разбиравшиеся в технике. Вместе с коммисаром им удалось найти руны регуляторов освещения станции, и за прилежный труд Духи отблагодарили их ярким светом в помещениях. Еще полчаса ушло на активацию зенитных орудий, в результате чего половина рубки заблестела разноцветными огоньками и светом авгуров, а по углам форта раздался гул разворачивающихся башен. Потом люди настроили передатчик на постоянный сигнал «SOS» с кратким описанием их ситуации; атмосфера планеты и ближайшее космическое пространство наполнилось призывом о помощи, одиноко витавшем в пустом эфире…

Прошло три часа. Расчеты пулеметов дежурили на своих постах, дозоры в башнях осматривали ближайшую поверхность, время от времени включая прожекторы. Радары зениток тихо урчали, посылая радиоволны в пространство и не получая ответов, башни угрожающе смотрели орудиями в небо. В казармах после длительного путешествия тихо посапывали свободные солдаты, и только двое человек, исполнивших свой долг, но отказавшись спать, стояли на стене и смотрели на чудесное заходящее солнце. Один из них, в высокой фуражке комисара, тихо промолвил: «Я должен поблагодарить вас, сержант. Без вашей помощи мы никогда бы не выбрались из города, а уже переваривались бы в желудках жуков… Спасибо вам».

- Это просто мой долг – второй склонил голову – долг перед людьми. Ведь жизнь каждого бесценна, дарована самим Императором, и мы должны приложить все усилия, чтобы сберечь каждую из них. Жаль, что так редко это удается.

- А вы идеалист, сержант – задумчиво улыбнулся коммисар, смотря на догоравшее солнце и надвигавшуюся темноту. – А вот я в этом очень сильно сомневаюсь.

- Что нам делать дальше? - после минутного молчания перевел разговор на другую тему солдат.

- Молится – тихо сказал коммисар – молится Императору и верить. Лишь вера в Него позволит нам выстоять и победить. Ведь сейчас… - он грустно взглянул на кроваво-красный закат - …их ход. ;)

TEXT_ONLY.zip

Изменено пользователем Graff

• Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Уже намного лучше,глаза не так режет.НО

Главной прелестью была, конечно же, новенькая автопушка калибра восемьдесят миллиметров, способная выпустить сто двадцать снарядов в минуту и сокрушить любого врага. С десятью такими орудиями обороняющиеся могли бы держаться в форту целую вечность, простреливая выжженный периметр десятикилограммовыми снарядами да всю длину.

Это не автопушка,а звездавсемупушкарэмбо?Такая скорострельность и такой калибр...

Гремучая смесь Вархаммера, Стар Трека и Звёздного Десанта (фильма). Именно такое у меня возникло ощущение при прочтении. Очень интересно читается, а главное, ИМХО, хочется продолжать читать. Мне нравится!

2 Zef, спасибо за понимание. Как и обещал, третья часть.

Часть 3.

Капитан развернулся в кресле, окинул взором озадаченных людей и спросил:

- Ну как? Чувствует ли кто-нибудь себя неладно?

Люди молчали, прислушиваясь к собственным ощущениям. Первым отрицательно покачал головой дежурный офицер – Все отлично, капитан.

А тот встал с кресла и с плохо скрываемым торжеством в голосе заявил: «Тогда должен заявить о первом успешном входе в Варп-пространство. С чем собственно я вас и поздравляю» - он провел глазами по стенам и закрытым щитами окнам мостика, наполовину потухшими приборами и уже спокойным лицам его офицеров – не смею вас больше задерживать. Согласно расписанию на посту остаются дежурный и офицер наблюдения. Шеин, контроль вахты под вашу личную ответственность – последняя фраза адресовалась старшему офицеру. – А теперь о подготовке. Архивы корабля забиты информацией о Тиранидах, а у нас всего двадцать дней, чтобы ее изучить. В конце перелета лично проведу с каждым беседу. Говорят это очень серьезный противник – бесстрашен, хитер, изворотлив, и главное – непредсказуем. Поэтому к поставленной задаче отнестись со всей серьезностью – Юнг повысил голос – не оправдавшие мои ожидания будут отчислены с боевого судна. Разойтись!

- Есть, капитан!

Юнг последним вышел с мостика, напоследок лично проверив системы и приборы навигации корабля. В коридоре его встретил старший офицер.

- Разрешите обратиться, капитан?

- Конечно. Что у тебя?

- Как я понимаю, мы летим в сегментум Темпестус, на войну против «Левиафана»? – офицер выглядел озадаченным.

- Да. Это все, что ты хотел спросить?

- Ну… Я не понимаю логики адмирала. Экипаж опытный, но они ни разу не встречались с Тиранидами. Гораздо эффективнее было бы использовать корабль в борьбе с Хаосом, чем отсылать неизвестно куда. Хоть переподготовку б дали пройти…

- Вот там сразу и пройдем – ответил капитан – понимаешь, Эрик, у них какая-то очень сложная ситуация в одном из подсекторов, адмирал просил помощи у всех секторов. Потому нас и дернули так внезапно, без подготовки и предупреждения. Возможно, и новый корабль осваивать придеться…

- Но это же бред! – не выдержал Шеин.

- Не бред. Это просто военное время – вздохнул капитан. Видя, что офицер ждал его совсем не из-за этого. Он прямо в лоб спросил:

- Ну что ты все-таки хочешь узнать, Эрик. Давай, рожай, у меня мало времени.

Шеин уже был готов к вопросу, и тихо сказал:

- Я ознакомился с решением комиссии по поводу боя у кладбища. Все единогласно были за присвоение вам нового звания. Да и по выслуге уже как раз время. Почему же вы его еще не получили?

- Так случилось – пожал плечами Юнг – а почему это тебя волнует?

- Мне кажется, вы достойны этого звания, капитан. Вы герой в глазах других людей.

- А вот адмирал Мерфи так не считает – капитан пристально взглянул в лицо собеседника – Эрик, по-моему, ты берешь на себя слишком много. Это мои проблемы, корабль и команда, а у тебя сейчас полно дел. Не стоит тратить время и нервы из-за чепухи. Займись-ка лучше чем-то полезным.

- Хорошо – не выдержал взгляда старший офицер. – Разрешите идти?

- Иди. И не волнуйся о чужих проблемах.

Офицер козырнул и вышел в ближайший коридор. Юнг направился к своей каюте. Странный человек, этот Шеин, думал капитан. Всегда точен, пунктуален и исполнительный, прям мечта командира. Порученная работа всегда выполнялась отлично, капитан спокойно мог доверить ему управление кораблем в свое отсутствие. Но вот с людьми у Шеина почему-то не ладилось – год прослужив на «Ярком», он не нашел себе ни друзей, ни даже единомышленников. Складывалось впечатление, что он вообще сторониться компании. Конечно, капитан за свою жизнь видел и не такие странности, но поведение его помощника почему-то вызывало у него раздражение. Что он хотел добиться последним разговором? Просто похвалил своего командира или же преследовал какие-то личные интересы?

Занятый столь невеселыми мыслями, капитан подошел к своей каюте. Набрав на панели код, он включил специальный замок и дважды провернул ключ. Легкий щелчок – и дверь открылась. Хозяин впервые вошел в свое новое жилище. Кто-то хорошо постарался, перенося его жизнь с «Яркого» в новый дом. Все ценные вещи, а именно книги с описанием боев, справочники с характеристиками кораблей, руководства по тактике и стратегии, даже большая модель линкора «Император», выполненная искусным ремесленником в знак благодарности – все аккуратно было разложено по полкам, прицепленным к стене точно так же, как и на «Ярком». Вся мебель, кровать, шкаф, письменный стол, огромный дисплей на стене повторяли его предыдущую каюту. Но, насмотревшись на совпадения, капитан начал замечать и отличия – одну стену вместо карты сегментума «Обскурас» занимала карта «Темпестуса», с указаниями основных миров и направлений атак противника, на другой силуэты кораблей Хаоса были заменены соответствующими плакатами с биоорганизмами Тиранид. Среди книг добавились справочники по тактике действий флотов Великого Пожирателя, а также описания великих побед и поражений со времени первого столкновения с жуками. Все остальное было по старинке: металлический пол, металлические стены, металлические свет ламп и почти металлическая кровать. Едва заметная вибрация и легкие изменения гравитационного поля могли довести до безумия не привыкшего летать на боевом корабле, а капитана они лишь успокаивали, сообщая о нормальном состоянии судна.

Осмотрев комнату, Юнг довольно улыбнулся, удивляясь проницательности неизвестного – любой вошедший сюда сразу решит, что капитан воюет с Тиранидами уже много лет, и вместе с тем Юнг чувствовал себя как дома среди совсем неизвестных ему рисунков и книг. Это конечно хорошо, но не пора ли познакомиться с новым врагом? Капитан сел за стол и пробежал пальцами по мягко светящимся зеленым светом рунам управления дисплеем. Экран засветился, началось соединение с главным архивом, и через секунду компьютер предложил выбрать одну из десятка информационных записей о действиях Великого Пожирателя. Капитана привлекла надпись «Защита Ультрамара от флота-улья «Бегемот», и он уже собирался начать просмотр, когда громкоговоритель над дверью ожил и взволнованным голосом спросил: «Разрешите войти, капитан?»

Разрешаю – сказал Юнг, мысленно выругавшись: «Кого это еще черт принес?»

Дверь отворилась, и в комнату вошел невысокий крепко сложенный мужчина с мужественным лицом. Даже слишком мужественным, подумал Юнг, такие лица в основном смотрят с идиотских агитационных плакатов с надписями типа «Враг не пройдет!». На плечах вошедшего скромно красовались погоны майора, но капитан не помнил его лица, этого человека не было раньше на корабле. Это насторожило капитана, внутреннее он уже подготовился к какой-то каверзе, но с виду абсолютно спокоен, спросил молчавшего собеседника: «Кто вы? Цель визита на «Блестящий».

- Извините капитан. Я немного растерялся – быстро выпалил гость. – Майор бомбардировочной авиации Джек Харвей, прибыл на «Блестящий» для дальнейшего прохождения службы.

- Почему не доложили о прибытии до старта корабля?

- Понимаете, капитан – замялся гость – я разыскивал адмирала, для подписания документов. Он неожиданно покинул планету и почему-то оказался на станции. Пока я нашел его, корабль уже был готов к отбытию. Я еле успел подняться на борт, вместе с последними погруженными истребителями. Там какой-то молодой лейтенант попросил меня помочь ему зафиксировать «Фурию» в ангаре, вот я и остался.

- Лейтенант приказал майору? – удивленно переспросил капитан.

- На мне был плащ, он не видел погон – пояснил пилот – да и я никогда не брезгую тяжелой работой.

«Вот работничек нашелся» - саркастически подумал Юнг, а вслух сказал: Продолжайте.

- Так вот – вздохнул майор – после установки истребителя на место я сразу пошел искать капитана, чтобы доложить о прибытии. Но на одной из палуб меня остановило предупреждение о переходе на субсветовую скорость, поэтому пришлось срочно искать антиперегрузочное кресло, чтобы не размазаться по стенке во время ускорения. Сразу после этого я как можно скорее пошел на мостик, но там сказали, что вы уже у себя.

- Хорошо – Юнг холодно взглянул на майора – но в другой раз будьте добры, доложите капитану о прибытии, а потом помогайте лейтенантам закреплять корабли.

- Но ведь здесь приказ адмирала… - протянул бумаги пилот.

- Прежде всего я решаю о составе экипажа своего корабля – медленно и твердо проговорил Юнг – приказ о назначении, подписанный адмиралом не более чем указание капитану, а не правило для беспрекословного исполнения. Понятно?

- Виноват – опустил голову майор.

- Где вы служили раньше?

- Проходил службу на крейсере «Величественный» в составе второго бомбардировочного полка в сегментуме «Темпестус» на протяжении пяти лет – четко доложил пилот – после гибели корабля был ранен и отправлен в тыл на лечение. Прикомандирован к крейсеру «Блестящий» по личному приказу адмирала Мерфи.

- Вот как – нахмурился Юнг – и как погиб ваш корабль? Почему вы оказались здесь, на другом конце Галактики?

- Чертов крейсер Тиранидов вцепился в корабль и раскусил его, как яичную скорлупу. Мы как раз вылетели и пытались бомбами сбить эту дрянь, но наши удары были для него, что пощечины для орка. За двадцать минут он переломил «Величественный» пополам – человек поежился он воспоминания – жутковатое было зрелище, уж поверьте мне. Потом посадка на другой авианосец, а когда я попробовал открыть люк, он упал на меня, обрызгав грудь ядовитой кислотой, которой обильно поливал нас проклятый организм. А дальше полгода лечения от ожогов, переподготовка, и когда я уже был готов вернуться во флот, придурок- клерк перепутал бумаги и отправил меня на транспортник, идущий не в район боевых действий, а в сегментум «Обскурас». Так я и оказался здесь. После небольшой возни с бумагами адмирал назначил меня к вам, на «Блестящий», так как новосформированный бомбардировочный полк нуждается в командире.

Сначала угрюмый, к концу истории Юнг повеселел. Почему-то вместе со словами майора ему представился плакат, на котором мужественный пилот изображен на фоне летящего «Ястреба», а внизу большими буквами блестела надпись «Уничтожим Левиафан яростными ударами наших бомбардировщиков!» и маленькие трупики тиранидских биокораблей вокруг. Этот воспаленный бред почему-то необычайно веселил капитана, и он с легкой улыбкой наблюдал за собеседником.

- Ладно – махнул он рукой. – Добро пожаловать на борт. Я распоряжусь, чтобы вам выделили отдельную каюту.

- Спасибо, капитан – потупился гость – но пилот, которому я помогал, уже предложил мне каюту, неподалеку своей. Он говорил, что до меня такую же каюту занимал командир бомбардировщиков на его прежнем корабле.

- Вот как – ухмыльнулся капитан. – И как фамилия этого пилота?

- Трейс, сэр… по-моему, Трейс. Он вроде как командир первого звена.

- Понятно – не удивился Юнг. Только Трейс мог просить майора ему помочь. Он постоянно нарывается на неприятности. – Ну, лейтенанту Трейсу мы обязаны очень многим. Можете вселяться в свой новый дом. Вы свободны.

- Подождите – еще больше засмущался гость – можно один вопрос?

- Давайте – позволил капитан, уже догадываясь его смысл.

- Вы… вы действительно уничтожили три рейдера Хаоса? – озадаченно спросил Харвей – и без бомбардировщиков? Как?

- Два рейдера, мой друг – вздохнул капитан, его уже достали эти вопросы – два, третий должен был уничтожить нас, если бы не подоспело подкрепление.

- Но даже два – не унимался собеседник – ведь без бомбардировщиков «Диктатор» практически беззащитен перед крупными кораблями…

- Архив номер четыре, запись двадцать один – жестко перебил его Юнг – там вы найдете ответы на все вопросы. Свободны!

- Так точно – козырнул майор – спасибо за ответ…- человек быстро развернулся на каблуках и вышел с комнаты.

«Во имя Императора, они что, издеваются надо мной?» - подумал Юнг, смотря на захлопнувшуюся за майором дверь. Хорошее настроение как рукой сняло, смотреть запись уже не было никакого желания. Он просто лег на кровать и окунулся в воспоминания.

Патруль сто двадцать три.

Они подобрали у огромного кладбища уничтоженных кораблей спасательную капсулу с помощником техножреца на борту, единственным выжившим с потерпевшего крушение транспорта «Альварус». Тот поведал о присутствии двух рейдеров Хаоса, притаившихся среди обломов в ожидании добычи. Капитан решил проверить информацию при помощи двух «Кобр» и легкого крейсера «Неустрашимый», отправив их на анализ кладбища. Теоретически «Неустрашимый» должен был держаться в отдалении, лишь прикрывая эсминцы, на деле же во время обнаружения рейдеров началась неразбериха, и Молти, командир крейсера, бросился спасать атакованные «Кобры». И попал под удар десантных ботов, в которых оказались космодесантники Хаоса. Крейсер был захвачен, а капитан «Яркого», не контролируя себя от гнева и отчаяния, развернул свой корабль и атаковал «Неустрашимый» торпедами, пытаясь хотя бы так загладить свою вину и забрать у Хаоса трофей. Дальнейшее было известно всем. Дерзким маневром он прорвался между рейдеров, пытаясь выйти на точку Варп-перехода, но внезапное появление третьего хаосита разрушило почти выполненный план. Пришлось принимать бой.

Капитан вернулся к началу, когда они исследовали кладбище. Мерфи предлагал использовать минимум затрат и жертвовать – нужно было просто послать разведчиков в обломки, чтобы они обнаружили рейдеры, и те конечно же уничтожили б их. Пожертвовать кораблями, даже не кораблями, а жизнями людей, Юнг не мог. Как он будет смотреть в лица своих офицеров, пилотов, чьи друзья умерли просто так, только потому, что спасти их значило пойти на риск, подвергнув опасности остальных. Но разве человеческая жизнь не стоит любого риска? В своих размышлениях капитан не мог перешагнуть через свои убеждения, слишком сложно, он постоянно загонял сам себя в тупик. Как выяснить, оправданный этот риск или нет? И стоит ли цель потраченных на нее усилий? Мысли все медленнее перемещались в мозгу, глаза застилал сладкий туман дремоты. Юнг попробовал бороться с ним, но вспомнил, что не спал уже тридцать часов. К Хорну кладбище, записи и Тиранидов, он должен хотя бы немного отдохнуть. Капитан закрыл единственный глаз, вместе с ним прикрылся и механический сенсор, и сон мягкими уверенными щупальцами проник в усталый мозг…

Прошло восемнадцать дней с момента входа в Варп-пространство. Варп-навигатор уверенно вел корабль на сигнал Астрономикона. Все системы работали нормально, и крейсер уверенно раздвигал антиматерию, приближаясь к своей цели, системе Поусол, чтобы присоединиться к эскадре адмирала Челаро. Экипаж в свободное время работал в усиленном режиме - нужно было узнать хотя бы основы о своем будущем противнике. Все люди, хотя бы косвенно отвечавшие за боеготовность крейсера, проходили ускоренный курс подготовки. Артиллеристы, зенитчики, оборонительные команды, наблюдатели по пять-семь часов без перерывов проводили в комнатах подготовки, изучая сильные и слабые стороны организмов. Особенно жесткую подготовку проходили пилоты. Майор Харвей оказался как никогда кстати – первоклассный специалист по биокораблям, он знал все их преимущества и недостатки, уязвимые точки организмов и тактики атаки и обороны против них. Он лично вел почти все лекции пилотам, своей неиссякаемой энергией восстановив пошатнувшуюся репутацию в глазах капитана. В последние дни Юнг сам начал советоваться с майором, пытаясь понять тот или иной маневр неприятеля на записи, или разгадывая принцип действия очередного увиденного биоружия. Часто капитан часами засиживался с другими офицерами, обсуждая тактику и влияние различных маневров и факторов на вероятность победы. На девятнадцатый день капитан хотел провести небольшое собеседование с каждым из офицеров на предмет знания противника, хотя по интенсивности подготовки видел, что вряд ли сможет уличить кого-нибудь в халтуре. Команда работала самоотверженно, понимая, что от полученных знаний зависят их жизни. В конце концов, наступил предпоследний, девятнадцатый день путешествия, и обучение было закончено, капитан решил дать людям отдых, понимая, что вымученная тренировками команда совсем не подходит для «немедленного вступления в бой», как выразился адмирал Мерфи. Если бы они только знали, во что превратится их отдых…

Капитан как раз просматривал одну из последних записей, где в грандиозном сражении Имперский флот разорвал армаду Тиранидов, атаковавших одну из систем обитаемого мира «Талларн», когда изображение моргнуло и вместо вспариваемого орудийными залпами тела корабля-носителя появилось лицо старшего офицера. Выглядел он чрезвычайно взволнованным:

- Капитан, у нас ЧП.

- Что случилось, Эрик?

- У нас очень серьезные проблемы. Без вас мы не можем принять решение – офицер упрямо не хотел сообщать о происшествии, значит, действительно произошло нечто из ряда вон выходящее, о чем не стоило говорить по радио.

- Уже иду – капитан выключил связь, деактивировал монитор и поспешно вышел с каюты.

Через несколько минут он вошел на мостик, где уже собрались все офицеры. Один из дисплеев светился красным, на нем медленно ползла вниз разноцветная диаграмма.

- Что случилось? – немедленно обратился он к Шеину.

- Поле Геллера, сэр. Оно слабеет – быстро ответил офицер.

- Что?! – капитан понял назначение гаснувшей диаграммы.

- Мы пробовали перенастроить систему на резервные схемы, но плавиться один из основных контуров. По крайней мере так говорит Валлорум.

- Немедленно Магоса на связь!

Буквально через пару секунд передатчик зашипел помехами, сквозь которые едва пробивался бесцветный голос жреца: Слушаю, мой капитан.

- Валлорум, что с полем?

- Ситуация очень сложная. Машина гневается, во время строительства мои братья не снабдили проводники Духов достаточной защитой и провели слишком короткий обряд священной Изоляции. В результате длительной работы Духи двух кабелей пытаются воссоединиться в единое целое, плавя и сжигая один из главных контуров…

- Короче, ты сможешь устранить поломку на ходу?

- Нет, мой капитан. Я поставил свяченую перегородку между проводниками, чтобы избежать воссоединения, но она тоже плавиться. Нужно отключить поле и произвести ритуал Изоляции заново.

- Сколько времени протянет поле?

- Я действительно не знаю, капитан. Температура в помещении выше четырехсот, возможна плавка других контуров. Если произойдет воссоединение, поле деактивируется – на этот раз Магос говорил очень быстро – я единственный удерживаю гнев Духа, остальные покинули помещение, боясь потерять свою плоть и обратиться в пепел. Поспешите, мой капитан, в любую секунду мы можем погибнуть.

- Хорошо. Держи поле максимально долго – приказал Юнг и обратился к офицерам: Рассчитали курс для экстренного выхода?

- Так точно – доложил навигатор – существует одинокий маяк на окраине мира «Вальдор», мы проложили курс на него. Выход через три минуты.

- Подготовить корабль к выходу – приказал капитан – всем занять места по расписанию.

Он окинул взором взволнованных людей – и молитесь, чтобы поле не подвело.

Три минуты растянулись в три часа. Когда стрелка хронометра уже добегала до заветной отметки, безмолвный мостик встрепенулся от резкого треска динамика:

- Мой капитан, перегородка почти расплавилась. Духи используют все больше энергии для разогрева, а поле слабеет. Нужно отключать систему немедленно.

- Несколько секунд, Валлорум! - гаркнул в ответ Юнг – еще пару секунд!

- Внимание, произвожу выход через пять, четыре, три, два, один – Пуск! – дежурный офицер перебирал руны приборов с бешеной скоростью, настраивая и активируя Варп-привод. В глубине корабля ожил древнейшей конструкции механизм и в сумасшедшем всплеске энергии пробил сфокусированным в сторону маяка лучом брешь между мирами, образовав узкий тоннель, сквозь который корабль выскочил в обычный и такой безопасный космос. Дыра в пространстве сразу затянулась, поле можно было выключить. Капитан немедля ни секунды схватил микрофон и выкрикнул команду: Гаси, Валлорум, гаси поле!

Через невыносимую минуту молчания динамик снова бесстрастно зашипел:

- Хвала Духам, мы успели. Поле выключено, контуры целы. Мы приступаем к божественному ремонту.

- Великолепно, Валлорум – довольно сказал Юнг – я всегда знал, что ты превосходный служитель.

- Я лишь скромный слуга Его – равнодушно ответил динамик и Магос отключился.

- Мы живы, господа –сообщил капитан – целы и здоровы.

Тяжелыми вздохами и возгласами счастья наполнился мостик после этих слов, люди вскакивали с кресел и поздравляли себя и близких с продолжением жизни.

- Хорошо – взял через минуту ситуацию в свои руки Юнг – занять посты, курс на обитаемую планету. Пока жрецы проведут ремонт, нанесем им визит вежливости.

Офицеры быстро заняли места, активируя системы слежения и навигации. Сервиторы-пилоты как всегда готовы были управлять полетом крейсера.

Капитан сел в свое кресло и приказал: включить главные двигатели. Переход на субсветовую через десять минут.

- Есть активировать главные двигатели!

Через назначенное время корабль с огромной скоростью пошел на сближение с маленьким шариком на экране, являвшимся единственным обитаемым миром в небольшой трехпланетной системе.

Пройдя почти веся путь, он развернулся кормой вперед и включил двигатели. Торможение было столь же стремительным, как и разгон. Перегрузка снова вжала людей в кресла, будто пытаясь выдавить из них саму жизнь, хотя антиперегрузочные генераторы и пытались сделать ее как можно слабее. Без них корабль навеки был бы обречен на медленное ползание между планет, неспособный на разгон до световой скорости через большое количество невероятно хрупкого груза на борту…

После перехода на обычную, орбитальную скорость люди готовили крейсер к выходу на низкую орбиту для спуска транспортных ботов. Офицер связи крутил регуляторы мощного приемника в тщетной попытке поймать сигналы космопортов, указывающие их местоположение и ближайший курс. Но эфир был пуст, несмотря на все старания специалиста.

- Капитан, сигнал космопорта отсутствует – недоуменно доложил старший офицер после беседы со связистом.

- Но как? – Юнг держал в руках маленький информационный планшет, соединенный с главным архивом корабля – смотри « Планета Тральдар… три космопорта, размещенных…» - прочитал он характеристику. Офицер недоуменно пожал плечами.

- Что они, повымирали там все? – капитан встал и смотрел на внезапно ставший загадочным голубоватый шар, заполнивший почти все обозримое впереди пространство.

- Внимание, контакт! - привлек внимание всех бездушный возглас сервитора, сидевшего у экранов многочисленных радарных установок – цель групповая, дальность ноль-пять-три.

Пару секунд уходит на перенастройку систем на новый участок, дополнительные мощные радары включают в себя и систему слежения.

- Цель групповая – докладывает сервитор – один, два основных корабля. Тип определяется, стандартные позывные отсутствуют. Курс неизвестен, скорость ноль.

- Кто это? – капитан всматривается в едва заметные точки, выплывающие из-за края планеты, будто пытаясь превзойти систему наблюдения.

Офицер максимально приблизил силуэты обнаруженных кораблей и пытается визуально определить их тип. Вдруг лицо его каменеет, лишь в глазах блестит недоумение вперемешку со страхом:

- Капитан, взгляните сюда – пальцы его пробегают по рунам, главный экран вспыхивает, предоставляя людям возможность увидеть неизвестных. Три силуэта белеют на дисплее – два похожи на полумесяц, их контуры резки, как лезвие бритвы, а третий напоминает то ли растение, то ли кальмара – большое брюхо и много длинных шевелящихся щупалец-отростков. Легкие шумы вокруг наверняка маленькие корабли сопровождения. Могильная тишина заполняет мостик – все готовились увидеть Тиранидов, но в действительности людей сковывает легкий шок. Молчание разрывает возглас сервитора:

- Цель опознана как биокорабли тиранид. Два – крейсер класса «Разящий дьявол», один – корабль-носитель класса «Левиафан». Скорость ноль. Данные уточняются.

- Тормозить корабль! – выводит из оцепенения команду капитан – активировать аварийный реверс!

Справившись с первым шоком от увиденного, люди немедленно возвращаются к работе. Вместе с гравитационным полем стабилизаторов маневровые движки замедляют движение корабля, пока стенки главных дюз деформируются, превращаясь в чудные металлические цветки с развернутыми наружу лепестками. Когда метаморфоза завершена, двигатели заработали, перенаправляя раскаленный выхлоп на торможение судна. Сего несколько минут потребовалось, чтобы полностью остановить крейсер, и системы отключились, предоставив стабилизаторам удерживание судна на месте.

- Скорость нулевая. Расстояние до планеты три тысячи километров – сверился с приборами дежурный офицер – корабли противника находятся от нас в двадцати тысячах по орбите. Наши действия, капитан?

Смотря через огромное стекло на голубой шар, Юнг обернулся, но не успел ничего сказать, так как в этот момент раздается возглас офицера связи:

- Принимаю сообщение с поверхности! Код один-точка-семь-четыре лично от планетарного лорда – он нажимает несколько светящихся рун – дублирую на мостик!

Шипящий от помех и расстояния голос разноситься на мостике: SOS, SOS, тридцать четвертое число седьмого месяца, говорит коммисар Бикс. Планета атакована тиранидами. Города уничтожены. Я с последними уцелевшими защитниками укрылся в секретном убежище. Любой услышавший нас корабль, прошу вашей помощи. Здесь пятьдесят человек. Продержимся не больше двух трех дней. SOS, SOS…

- Конец сообщения – сообщил связист и отключил динамик.

- Эрик, синхронизируй календарь по архиву и узнай сегодняшнее число – приказал капитан – определить координаты передатчика!

- Уже сделано – ответил офицер навигатор и предоставил координаты, добавил – расстояние один-три в направлении вражеского флота.

- Значит, тираниды дрейфуют в направлении форта – задумчиво промолвил капитан – возможно, там еще есть живые. Время определено?

- Как раз получаю результаты – старший офицер наблюдал за цифрами на своем дисплее – судя по показаниям, на планетарном календаре сегодня тридцать пятое число, седьмой месяц тысяча четыреста пятнадцатого года существования планеты. Время по указанным координатам – двенадцать часов дня. Капитан – он посмотрел в глаза Юнгу – наверняка они еще держаться. Нужно решать, что нам делать дальше.

- Ваши предложения, господа? – обратился капитан к своим офицерам – вы видите ситуацию не хуже меня и вправе решать, можем ли мы пойти на риск и попробовать спасти людей, даже не зная, живы ли они.

Минутное молчание воцарило на мостике. Первым неуверенно поднялся офицер наблюдения: «Нужно рискнуть, капитан. Там гибнут люди».

- Я согласен с мистером Фальке – твердо говорит дежурный – нужно попытаться, нельзя так просто смотреть на гибель товарищей. Это наш долг.

Один за другим все офицеры выразили согласие в проведении операции. Последним поднялся Эрик Шеин, больше остальных понимая огромную ответственность предстоящего решения. Семь человек с надеждой смотрели на капитана, ведь только от него зависела их судьба и судьба людей в форте. Мерфи хорошо говорить о недопустимости риска, но что бы он сделал перед лицом людей, уверенных в исключительных возможностях их капитана и его храбром безрассудстве. Откажись он сейчас, авторитет его будет подорван, возможно, навсегда. Героем быть ох как непросто…

- Лечь на курс три-один-семь! – резко командует капитан – двигатели полный ход! – он сделал выбор.

- Есть, сэр! – люди радостно занимают свои места, сервиторы начинают поворот, с легким дрожанием корабль набирает скорость.

Вместе с терзаемой судно нагрузкой сомнения терзают душу командира – неправильно, нет, неправильно он делает, подвергая риску три тысячи человек ради спасения горстки уцелевших гвардейцев. Все равно что ставить на кон город против взвода. Неоправданное мероприятие. Но выбор сделан, а капитан не должен отвлекаться на бесполезные мысли:

- Рассчитать курс на позицию форта. Расстояние к поверхности должно быть прежним – приказывает он – есть ли у нас шанс избежать сражения?

- Никак нет – отвечает офицер наблюдения – крейсеры перехватят нас как раз над фортом. Они уже начали движение – три отметки на радаре получили цифровые подписи, указывающие их скорость и курс. – Но есть и хорошая новость. Корабль-носитель не успевает к точке рандеву. Мы будем иметь дело только с «дьяволами».

- Очень хорошая новость – мрачно ответил капитан. Крейсеры Тиранидов по размаху своих клешней были в полтора раза больше «Блестящего», а чтобы их уничтожить, нужен сосредоточенный огонь нескольких крупных кораблей, а не одного «Диктатора». Правда, у имперцев был козырь – бомбардировщики, но судя по рассказам Харвея, эффективность их была весьма сомнительной. Нужно очередное чудо, чтобы выиграть этот поединок.

И чудо произошло. «Дьяволы» разделились, один организм летел прямо на крейсер, второй вышел на высокую орбиту, пытаясь перерезать путь к отступлению в открытый космос. Даже прорвавшись сквозь первого противника, «Блестящий» попадал прямиком в клешни идущего позади «Левиафана», окруженного толпой дронов-симбионтов. В общем, план Пожирателя был безупречен, но он не учитывал лишь одного – необычайного таланта противостоящего им человека. А тот уже через несколько минут мысленно набросал план атаки и отступления, как всегда рискованный, но выполнимый.

- Прикажите экипажам подготовить «Фурии» и «Звездные Ястребы» к вылету. Готовность номер один. В отдельном ангаре снарядить десять «Валькирий» и транспорт для посадки на планету – приказал капитан. – Трейса и Харвея на мостик.

- Капитан – подошел старший офицер – не пора ли нам перейти в боевую рубку?

- Нет – тот отрицательно покачал головой – я не собираюсь принимать полномасштабный бой, а с мостика легче управлять кораблем.

- Как скажете – пожал плечами Шеин. Этот шаг как раз в духе их капитана.

Через пару минут прибыл молодой лейтенант – командир истребителей Трейс и уже знакомый майор-бомбардировщик Джек Харвей. Едва успев отсалютовать, они сразу же были вовлечены во всеобщую подготовку. Капитан начал с небольшого брифинга:

- Господа, нам придется принять бой против крейсера тиранидов «Разящий дьявол» - он внимательно следил за их реакцией – я хочу ударить его торпедами, но для этого требуется помощь наших пилотов. Нужно повредить ему двигатель и лишить маневра, чтобы эта тварь не увернулась. Эскадрильи «Фурий» стартуют через десять минут, как только команда будет готова – он посмотрел на Трейса – ваша задача снять прикрытие крейсера, чтобы бомбардировщики спокойно нанесли удар. Завяжите бой вдали от цели. Ясно?

- Так точно – вытянулся лейтенант, лишь немного побледнев от услышанного.

- Теперь вы – капитан повернулся к майору – должны ударить в двигательные отсеки крейсера. Атакуйте, когда увидите, что «Фурии» увели эскорт. Старт через пятнадцать минут после взлета истребителей. Вопросы есть?

- Нет – ответил полковник, но Трейс смущенно поднял руку

- Да? – глянул на него Юнг.

- Капитан – слегка замялся пилот – я немного не понимаю. Торпеды оснащены совершенной системой наведения, зачем такие сложные комбинации?

- Совершенной против кораблей Хаоса – ответил тот – а здесь мы имеем дело с живыми организмами, без металла и электромагнитного излучения. Да и один Хорн знает, как поведет себя «метка» на этом животном. Тем более, торпеды не остановят его, но вместе с бомбардировщиками нанесут значительный ущерб. Понятно?

- Так точно – вытянулся пилот – разрешите идти?

- Идите… Ах, вот еще – спохватился капитан – «Фурии» после взлета передаются в полное распоряжение Харвея. Выполнять его приказы, как будто они лично мои. Пусть Император поможет вам. Свободны!

Когда пилоты вышли, Юнг приказал вывести на главный дисплей изображение противника.

- Нужно увидеть его вживую – пояснил он.

Никто не возражал, и экран заполнил силуэт одного из величайших созданных когда-либо биоорганизмов. Сходство с молодым месяцем создавали два огромных растопыренных рога, превращавших корабль в подобие гигантской самодвижущей клешни. Между ними была полная щупалец, зубов и вообще непонятно каких отростков пасть, и все это шевелилось, сжималось, ощупывало ближайшее пространство в поисках чего-то съедобного, или, что более вероятно, просто разгрызаемого. Оставляя за собой грязно-бурый след неизвестного вещества, крейсер летел навстречу «Блестящему», и будто в дыхании открывались поры между хитиновых пластин, а небольшие трезубые дроны-охотники просто облепили его тело, путешествующие таким образом к добыче.

- Держать курс на врага – твердо приказал капитан – и помолимся за успех наших пилотов.

Через десять минут ангары открылись, блистая энергетическими экранами, и «Фурии» начали взлет с палуб крейсера. Околокорабельное пространство наполняется напряженной суетой, пока маленькие кораблики распределяются по звеньям и эскадрильям, получая приказы и определяя цель. Мгновение – и уже плотный строй истребителей ровным фронтом обогнал корабль и идет на сближение с противником.

Меньшие организмы оттолкнулись от тела своего носителя и ринулись на перехват.

- Охотники отделились от цели – констатирует офицер-наблюдатель – пошли на сближение.

- Эскадрильям «Фурий» перехватить и отвести эскорт, а потом уничтожить – приказал капитан – частоту истребителей на громкую связь.

На мостике раздается взволнованный голос:

- … оружие у них не хуже, чем у нас, в основном кислотного или осколочного типа. – Харвей давал последние указания «Фуриям» наверняка с кабины своего бомбардировщика – более мощное, но не такое дальнобойное и достаточно неточное. А против ракет дроны вообще беззащитны. Держите максимальную скорость и бейте с дальней дистанции – тогда есть шанс выжить. И помните, если оно вцепиться в ваш корабль – это конец.

- Спасибо, майор – перебил его Трейс – извините, но мы уже подходим к врагу. Разбиться по парам – приказал он истребителям – атаковать в лоб и уходить влево. Оттянем их подальше.

Через мгновение рои существ столкнулись с эскадрильями «Фурий». Космос наполняется кислотными залпами и блеском излучателей, вспышками взрывов и темной кровью – совершенство живой органики противостояло мощи священных механизмов и стойкости людей. Несколько кораблей столкнулись, смешивая воедино плоть и сталь – выжить на такой скорости не было шансов ни у кого. «Фурии» прорвались сквозь строй неприятеля, оставив несколько горящих кораблей в толпе врагов. Но и много «Охотников» было разорвано в клочья, неподвижно истекая кровью в пустоте, другие же со страшными ранами и оторванными частями тел бились в агонии, накручивая бессмысленные спирали и сталкиваясь между собой. Но большинство сделало разворот и бросилось догонять уходящие «Фурии».

Получив минуту передышки, Трейс пытался придумать, как согнать с хвоста взбесившееся стадо монстров и вообще, что делать дальше. Он остановился на простом, но достаточно эффективном решении:

- Внимание, по моей команде ведущие пар делают полупетлю с разворотом на неприятеля. Ведомые продолжают уводить дронов за собой. Используйте ракеты, сбивайте самых прытких. Работать парами, с виду друг друга не терять – он понимает, что в начавшейся свалке никто не сможет выполнить последний приказ, так пусть хоть вначале пилоты попытаются держаться вместе.

Нестройные подтверждения командиров звеньев заполнили эфир – люди готовились к очень непростой битве.

Лейтенант посмотрел на дисплей, где высвечивался вид с кормы – расстояние было достаточное. Силуэт «Дьявола» был еле виден на фоне поверхности планеты, прикрытию нужно будет минуты две, чтобы вернуться. Время пришло, и он резко бросил в эфир:

- Вперед! Ведущие, к маневру! - и первым дернул штурвал на себя. Взвыв двигателями, истребитель пошел вверх, перегрузка вдавила пилота в кресло, но сквозь темную пелену в глазах он видел, как половина «Фурий» идет за ним. Мгновение – и армада хищных тварей несется прямо в лицо лейтенанту. Легкий писк в шлеме, уведомляющий о захвате цели - пуск ракеты и взрыв прямо перед кабиной. Уход вниз от второго противника, переворот и выход на новый удар.

На несколько секунд ряды преследователей смешались, не успев отреагировать на стремительную атаку, и дав возможность второй часть «Фурий» развернуться и вступить в бой. В огромном пространстве космоса стало тесно для сражающихся кораблей, лазерные лучи разрывают хитин, металл шипит, плавиться и трещит, обнажая переборки и лонжероны, двигатели взрываются, вспышками освещая тонны бурой крови вокруг, жизнь истребляется с отчаянным упорством по обе стороны фронта. Техническое превосходство и упорство людей тираниды с лихвой компенсируют большей численностью и абсолютной самоотверженностью. Они шли на таран в любом случае, вели огонь по жертве даже разрываемые на части другими кораблями, смертельно раненные все равно пытались продолжать бой. Имперцев спасала лишь исключительная скорость и маневренность «Фурий».

- Быстрее! – орал в микрофон лейтенант, видя, как один за другим исчезают сигналы его кораблей – скорость, только скорость спасет нас!!!

Сам он уже давно летел на форсаже, рискуя сжечь двигатели, но это был единственный способ остаться в живых. Бросая истребитель из стороны в сторону, уворачиваясь от кислотных трасс и растопыренных клещей, он уже почти не командовал группой, сосредоточившись на личном выживании. Писк радара – белый шлейф сорвавшейся с крыла ракеты соединяет на мгновение «Фурию» и разорванного на части дрона. «Второй» - констатирует Трейс, закладывая очередной вираж…

… ибо Истину вам говорю, лишь Император наш защитник…

Во время самых страшных боев молодой лейтенант иногда начинал автоматически шептать слова божественной молитвы Императору, сотни раз звучавшую из уст проповедника. Он повторял ее бездарно, отдельные фразы, но эти священные слова помогали ему сосредоточиться в бою, успокаивали, помогали выжить… и не сойти с ума.

…Только Его нерушимая воля ведет нас к звездам…

Лазерные лучи вспаривают хитин, выталкивая с тела фонтаны еще не загустевшей крови. Второй удар добивает врага.

…только Он оберегает наш род от еретиков и мутантов…

Ракета вновь находит цель, разрывая тело ужасного существа. Из-под трупа выныривает еще одно, свирепо растопырив клыки в стремительной атаке на истребитель. Лучи рвут зубастую пасть, а отчаянная «бочка» оставляет подбитого «охотника» за кормой

…и да будут растерзаны души тех, кто предаст Его…

Большая дыра в брюхе, тварь раненная ныряет под днище корабля, спасаясь и оставляя за собой густой кровяной след. Некогда добивать, поворот – потеря скорости, а значит и смерть. Вперед!

… и свят тот, кто отдаст жизнь за Него…

В шедшую впереди «Фурию» сбоку врезается дрон, сцепившиеся корабли волчком крутятся в пространстве, и словно в замедленном кино лейтенант созерцает, как три клыка твари сомкнулись на корпусе, вспаривая и сминая металл, как бумагу, подбираясь к кабине, к самому ценному и хрупкому грузу. Легкий доворот, щелчок тумблера – и бешено разогнавшиеся в магнитном поле разрывные снаряды прошивают оба корабля, превращая их в решето, баки «Фурии» вспыхивают, навеки спекая воедино охотника и жертву. Пятый.

…снизойдет свет Его на тех, кто был верен Ему…

- Маневр! – неистово орет стрелок, а легкий толчок заставляет пилота бросить взгляд на крыло. Вместо него лишь дымящиеся и покореженные лонжероны. Две ракеты потеряны, но корабль управляем! С экрана существо на хвосте довольно скалиться лейтенанту, разрезая пространство серыми трассами все ближе и ближе к своей цели. Вираж, еще вираж, косая петля – но враг не отстает!

…Истину глашу, вера в Императора наш щит…

Неизвестно откуда появившаяся ракета разрывает на части преследователя

…и оружие…

Ракета Трейса в яркой вспышке разбрызгивает грязно-бурые ошметки шестого…

…и прольется чаша гнева Его на тех, кто предал Его…

Лучи отбивают один из трех зубцов, в отчаянии дрон пытается уйти, но следующий залп сжигает двигатель, а последний пробивает панцирь насквозь и жуткие спазмы прорезают существо, в агонии дергающее двумя оставшимися клыками. Есть седьмой!..

…на тех, кто презрел слова Его…

- Трейс! Трейс!!! – яростный призыв в коммуникаторе вернул лейтенанта к действительности – Трейс,

черт побери!

- Да, майор – пилот будто очнулся от сна.

- Чего не отвечаешь? Я уже минуту ору – теперь спокойнее говорит Харвей – думал, что ты вообще вырубился.

- Да нет, просто… - истребитель дернулся вправо, уходя от тарана – здесь очень… - серая трасса чуть не разрезала «Фурию» пополам, пилот свирепо дернул головой в сторону мелькнувшего врага – да ты, твою мать! О черт, это я не к вам, майор.

- Ладно, тихо – иронически зашипел динамик – я понял. Молчи и слушай. Мы подходим к вражескому крейсеру. Сейчас передовой отряд сбросит на него несколько бомб. Просто так, чтобы облегчить вам работу. Почуяв опасность, он сразу позовет на помощь свою мелюзгу, а они бросят вас и помчаться спасать свою мамочку. Не все, но большинство. Поэтому ставлю задачу – сбить как можно больше тварей на пути к нам. Вы должны убедить крейсер, что никто из его эскорта к нему не подойдет. Выпускайте последние ракеты, бейте из пушек – но он должен понять, что малышня вся сдохнет раньше, чем прилетит ему на помощь. Тогда они развернуться и снова займутся вами, а мы будем иметь дело только с зенитками. Понимаешь теперь, почему надо уводить поддержку больших жуков подальше?

- Так точно.

- Вот и хорошо. Я сообщу, когда сбросят бомбы. Готовьтесь!

«Готовьтесь – мысленно передразнил его Трейс – если не сдохнем к тому времени». Вслух он приказал:

- Слышали майора, парни? По команде вы должны пустить ракеты по врагу. Если нет ракет, бейте с пушек, но за минуту каждый должен сбить хотя бы один корабль

- А если сбить два? – сразу спросил какой-то придурок.

- Хоть десять, идиот!!! – заорал на него лейтенант, чуть не схлопотав полную кабину кислоты – нашел время для шуток! Выполнять приказ.

Получив секунду свободного времени, Трейс поискал глазами «Дьявола». Заметив его, он увидел плотный строй черных точек, которые стремительно приближались к нему. В тот же миг динамик гаркнул:

- Бомбы пошли! Работать, Фурии!

Как по команде все дроны повернули зубастые пасти на своего носителя, и резко ускорившись, ринулись к нему. Но не тут то было. «Фурии» вместе развернулись за врагом, вмиг прочертив космос шлейфами управляемых ракет. Сразу треть тварей превратилась в облака дыма, ошметков и крови, остальные еще продолжали лететь, но когда уже сильно поредевшие ракеты второго залпа вместе с излучателями выбили еще десяток, то развернулись и с удвоенной яростью бросились на преследователей. Завязалась очередная мясорубка, правда, теперь количество участников с обеих сторон почти уравнялось, и людям стало значительно легче.

Майор Харвей плавно потянул рукоятку штурвала на себя, с ухмылкой наблюдая за неудавшейся попыткой тиранидов помочь своему носителю, и тяжелый «Ястреб» медленно поднял нос, проходя в нескольких десятках километров над поверхностью крейсера. Биопушки обильно плеснули кислотой по проходящим бомбардировщикам, когда бомбы достигли цели, но на таком расстоянии не нанесли никакого ущерба. Полковник посмотрел на хронометр - до пуска торпед оставалось еще двадцать пять минут. Целью «Ястребов» были двигательные отсеки тиранида, испускавшие густой бурый след неизвестного вещества, синтезируемого в теле и приводящее в движение эту махину. Майор сильно сомневался в полном успехе операции – многие пилоты впервые видят тиранидов, и очень сложно предугадать их реакцию. А ведь нужно, смертельно нужно попадание хотя бы двадцатью-тридцатью бомбами, чтобы нанести вред существу. Один «Ястреб» же мог нести только четыре. Если ему удастся провести сквозь оборону крейсера одну эскадрилью, то считай задание выполнено. Быстро прошептав молитву, майор вызвал своих пилотов:

- Слушай мою команду. Второй и третий – занять позиции по правому и левому пеленгу соответственно. Четвертый – в кильватер первому. – Харвей называл лишь номера эскадрилий, позывные незачем было давать, все равно на их частоте никого нет – через минуту начинаем атаку. Пятый – наблюдать. Будешь как резерв.

«Ястребы» медленно становились в строй, образуя большой плоский ромб над вражеским крейсером.

- По моей команде переворот все вместе и следование за первым. Выходим на боевой курс – спокойно говорил он, выжидая, пока «Дьявол» проплывал под бомбардировщиками, а когда он начало удаляться, быстро приказал: «Переворот!»

Все корабли одновременно развернулись вокруг своей оси, и оказались уже не над врагом, а будто под ним. Первый «Ястреб» плавно начал поднимать нос, за ним следовали остальные, делая широкую полупетлю и выходя под острым углом на огромную дюзу, которая в диаметре была не меньше носа их «Диктатора». На дальномере стремительно мелькали цифры – двадцать пять, двадцать, пятнадцать километров. Навстречу бомбардировщикам потянулись длинные серые трассы кислоты, прорезая строй в яростной попытке забрать на тот свет побольше кораблей.

«Как на учениях» - почему-то подумал майор, вспоминая свой первый вылет на «Ястребе». Тогда по ним тоже стреляли жидкостью, но оставляющую только след на обшивке, а не прожигая ее насквозь. В том, что это не учения, его убедил корабль справа, который попал в самый центр адской струи, вмиг превратившись в дымящийся остов из лонжеронов и переборок, которые на глазах плавились и разрушались, пока от «Ястреба» не осталась лишь груда обугленного космического мусора, мрачной могилой летящая тем же курсом на своем месте в строю. Харвей плавно взял штурвал от себя, увеличивая угол атаки, то ли сбивая пристрелявшиеся пушки с прицела, то ли пытаясь уйти от леденящих кровь останков.

Все больше кораблей выбывало из строя, поврежденные и сожжены страшной кислотой, но майор сжав до белизны штурвал продолжал вести отряд вперед. Пилоты неопытные, они не смогут атаковать в одиночку или звеньями, только тактика одновременного удара позволит хотя бы некоторым достигнуть цели и выполнить поставленную задачу. Еще один бомбардировщик вспыхнул красным пламенем и брызгами разъедаемого металла на глазах майора. Он автоматически взглянул на панель – уже четверть его отряда уничтожено. Скрежетнув зубами командир уставился на заполнившее почти все обозримое пространство тело вражеского крейсера. И вот оно, огромное отверстие главного движителя, выбрасывающее колоссальный шлейф выхлопа.

Еще минута, одна минута – только бы успеть! Во Имя Императора, лишь бы успеть! Над дюзой хитиновые пластины раздвигались, образовывая гигантскую изогнутую щель. Монстр будто улыбнулся людям и выплеснул навстречу «Ястребам» светло-зеленое облако непонятного вещества, вмиг закрыв от атаки двигатель и вообще все свое тело.

Не успели! Майор рванул штурвал, одновременно активирую аварийные ракеты и крича в эфир: «Уходим! Все уходим! Прочь с его пути!»

Тяжелый бомбардировщик теряет управление и увлекаемый тягой экстренных двигателей несется вверх, оставляя зеленую массу под собой. Остальные корабли тоже начали срываться с курса, обходя летящее им навстречу облако слева и справа. Не повезло четвертой эскадрилье. Идя в арьергарде, они не видят вовремя опасность и только несколько экипажей осмеливаются нарушить строй и в последний момент разойтись в стороны. А больше чем десять «Ястребов» влетают в зеленую массу, пробив ее насквозь и вылетев с другой стороны.

- Что произошло? – недоуменно говорит командир первого звена – мы прошли облако. Ничего не случилось…

- Посмотри на корпус – в отчаянии говорит майор, по сути разговаривая с еще живым трупом.

- О Пресвятой Император – чистый ужас звучит в словах пилота – что это?

Весь корпус корабля, от носа до кормы, заполнен маленькими, в один метр, светло-зелеными безглазыми существами, состоящими всего из цилиндрического тела и десятков отростков-щупалец, которыми они прочно присосались к броне. Многочисленные поры начинают выделять едкую кислоту, миниатюрные монстры прожигают обшивку, медленно забираясь внутрь корабля и разрушая все на своем пути.

- О Терра, оно над кабиной и … - последние слова человека прерывает громкое шипение – пша-а-а-с-с-с-с-с… - знакомое любому космонавту, и от которого холодный пот выступает на лбу, а кровь леденеет в жилах. Звук высасываемого в вакуум воздуха…

Остальные пораженные корабли молча летят над телом тиранида, и серые трассы не тянуться к ним – зачем тратить заряды на еще целые гробницы?

Майору сейчас нужно преодолеть шок его пилотов и убедить их сражаться дальше. Но ничего кроме слов он сделать не может:

- Так, парни, четвертой эскадрильи уже нет. Но это не конец света. Собраться по звеньям, нам нужно выполнить долбаный приказ!

Медленно переваривая увиденное, пилоты начинают собираться, командиры звеньев сигналят огнями и подзывают своих ведомых. – Молодцы – радуется Харвей, видя, как экипажи двигаясь постоянными зигзагами уходят от кислотных струй, как потихоньку восстанавливается порядок и бомбардировщики организованно выходят на новую позицию. На этот раз они атакуют по очереди, только четырьмя «Ястребами» за раз, пытаясь сквозь оборону прорваться к цели. Но ни одна атака не заканчивается успехом, через отверстия над и под движителем крейсер выбрасывает на них волну за волной монстров, интервал не больше минуты, времени для успешного бомбометания не хватает. Маленькие твари лишь им одним известным способом перемещаются стаями в пространстве, пытаясь догнать «Ястребы» и вцепиться в них. Конечно, в сравнении с быстрыми кораблями они двигаються не шустрее слизняков, но само перемещение зеленых туч здорово путает пилотов. Крейсер-тиранид замедлил движение, чтобы дать больше времени для атак своих симбионтов. Вместо порядка в рядах имперцев вновь воцарила неразбериха, строй «Ястребов» нарушился, как не старался майор их удержать. Каждый старался спасти только себя в этом жутком аду из монстров и кислотных трасс, стрелки непрерывно палили в толпы тварей, но эффект был не больше, чем от стрельбы из лазгана по разъяренному рою пчел. Все больше кораблей докладывало о наличии на обшивке «органической жизни», и связь с ними пропадала с пугающей быстротой. Отряд лишился уже половины своего состава.

В этой ситуации Харвей принял единственное верное решение:

- Всем «Ястребам». В случае обнаружения на корпусе организма, грозящего гибелью корабля, немедленно возвращаться на «Блестящий».

В этом приказе была хорошая и плохая сторона – хорошая, что пострадавшие бомбардировщики могли попытаться вернуться, плохая – все пилоты очень хотели вернуться.

Сразу больше половины кораблей ринулось к «Диктатору», уходя от ужасов поля боя. Реакция майора была мгновенной и яростной:

- Куда, сволочи?! - заорал он – когда вернусь, экипаж каждого «Ястреба», который ушел на базу без весомой причины, будет отстранен от полетов и отдан под трибунал! Все и без оправданий!

Несколько кораблей развернулись, остальные же уверенно удалялись, спеша навстречу темнеющему впереди смутному силуэту «Блестящего».

«Черт с ними» - отрешенно подумал майор. У него была своя неразрешимая задача - что делать с этими долбаными катапультами, выбрасывающими все больше зеленой мерзости. Через них все атаки срывались, разве кто-нибудь захочет стать самоубийцей и заткнуть проклятую дыру бомбами. «Ястребам» не хватает маневренности, чтобы обойти волны монстров и выйти на позицию бомбометания. А хронометр неумолимо щелкал, оставляя всего шесть минут на решение. Внезапно простая, но великолепная мысль пронзила усталый мозг – а собственно почему только «Ястребы»? План вызрел сам собой, дерзкий и внезапный, и майор переключил частоту:

- Трейс, как слышно? Вызывает Харвей.

- Че? – отрешенно ответил тот – ах да, слышу, майор. Простите. Как вы там?

- Ничего. В смысле ничего хорошего. Мы не можем атаковать. Нужна ваша помощь.

- Майор, мы сами в полном дерьме. У меня не больше десятка кораблей, боеприпасы на исходе – быстро затарахтело в наушниках, не давая себя перебить – если прибыл еще эскорт, лучше сматываемся отсюда, хрен с ними, теми внизу. Скоро сами подохнем.

- Тихо! – жестко оборвал его Харвей – мне нужно знать, остались ли у кого из вас ракеты?

- Я сохранил две – ответил Трейс – на крайний случай. Сейчас спрошу остальных.

В шлеме было слышно, как он спрашивает у своих пилотов:

- Парни, это звучит нелепо, но майор хочет узнать, есть ли у кого еще ракеты?

Харвей вскипел, но решил пропустить эту наглость. Лейтенант тоже впервые видел жуков, впервые дрался против них, и похоже, у него конкретный шок. Майор видел людей, которые лишались рассудка после боя с тиранидами, так что совсем не удивлялся странному поведению лейтенанта. Главное, чтобы смог лететь…

- Есть, майор – довольно зашипели через секунду наушники – у двух «Фурий» есть еще по ракете. Что дальше?

- Выходите из боя и летите ко мне. Для вас есть работа.

- А как же остальные пилоты?

- Всем остальным «Фуриям» приказываю по возможности уходить к «Блестящему». Ваш бой окончен – переключился на общую частоту Харвей – Трейс, немедленно ко мне!

- Есть! – пилот отдал последние команды своим – так, «Фурии», у которых остались ракеты, выйти из боя и следовать за мной. Включите СО (сигнальные огни – прим. автора). Остальным прикрыть светящихся, сбить хвост любой ценой.

«Соображает – подумал майор – а это хорошо».

За те пару минут, нужные для подлета, Трейс весьма своеобразным способом пытался узнать, что за миссия им предстоит.

- Ну так что, майор – беззаботно трепался он – что там такое, что ваши бомбы поразить не могут, а наши ракеты собьют?

- Есть одно дело. Над дюзой «Дьявола» большое отверстие-катапульта, выстреливающее в нас волнами кислоты и не позволяющее выйти на позицию для атаки. Нужно повредить его чем-нибудь, и ракеты «Фурий» отлично подойдут для этой цели – Харвей специально не хотел напрягать лейтенанта всякими тварями. Пусть будет кислота.

- А что, вы не можете влететь в выхлоп двигателя и там сбросить бомбы – недоумевал тот – струя разгонит кислоту, а я читал, что выхлоп жука не опасен для корабля, в него можно спокойно нырять.

-О истребители, маленькие и верткие – взмолился майор, и раздраженно сказал – а знаешь ли ты, умник, какое сопротивление создает струя? И что бомбы снесет еще быстрее кислоты, да и самого «Ястреба» тоже.

- А-а, тупые бомберы – с издевкой ответил пилот «Фурии» - ни на что не способны без нас. Даже отбомбиться толком не могут…

- Да как ты разговариваешь с майором! – не выдержал наконец Харвей – лейтенант, твою мать, еще слово, и Император свидетель, я…

- Виноват – обиженно промямлил в ответ Трейс – это была шутка. Я не знал, что у вас нет чувства юмора.

«Будь ты проклят – зло подумал майор – со своими шутками. – но сразу успокоился. -А вообще то зря. Не стоило на него орать. Еще на меня потратит последние ракеты.» Харвей хорошо знал, какие могут быть последствия после ссоры с отчаявшимся бойцом, который пьяной беззаботностью прикрывает страшные терзания своей души, боль, ужас и ненависть, которую так хочется на кого-нибудь выплеснуть.

Тем временем «Фурии» к радости майора не имели никакого намерения атаковать кружившие вдали «ястребы», они быстро приближались к крейсеру тиранидов. Харвей указал пилотам на зеленые облака:

- Это волны кислоты. Ни в коем случае не летите к ним.

- Так точно.

- Итак – продолжил он, когда истребители подошли ближе – видите ту изогнутую прорезь между хитиновых плит?

- Словно улыбаеться – сразу вставил Трейс.

- Да – терпеливо промолвил полковник – приблизительно раз в минуту она улыбается нам кислотой. Ваша задача – заткнуть ее ракетами. Подходите поближе, но помните, что на расстоянии двадцати километров зенитный огонь уже эффективный, так что продвигайтесь дальше зигзагами, чтобы не сгореть раньше времени.

- Ладно, это понятно. Я так думаю, наведение ракет отключить, превратив их в торпеды?

- Правильно думаешь. Действуй, Трейс, от успеха вашей атаки зависит успех всей операции.

Наушники бессмысленно ответили: «Всегда хотел попробовать себя в бомбардировке – и Трейс переключился на своих - так, кто там со мной остался? Идем плотным строем, дистанция пятьдесят метров. Пуск ракет по команде.»

«Фурии» выстроились плотным треугольником и обходя зеленые облака полетели на сближение с крейсером. В шлемофоне майора вдруг раздался резкий голос Юнга: «Чего так долго, майор?»

- Извините, капитан, тут небольшая проблема. Сейчас как раз решаем.

- Давай поскорее. Враг замедлил ход, и у тебя еще шесть минут для успешного решения. Ясно?

- Так точно.

Тем временем на борту «Блестящего» тоже царила напряженная суета. Торпедные аппараты открыты и готовы к пуску, но как навести торпеды точно на врага? Курсовой прицельной рамки на мостике не было, ею оборудованы лишь корабли с пушкой-НОВА на борту, а навигационные приборы не давали столь точных показаний. Обдумав ситуацию, капитан подозвал старшего офицера: Эрик, свяжись-ка с обслугой носовых излучателей.

- Есть, капитан.

Через минуту Юнг услышал голос наводчика: «Ваши приказания?»

- Слушайте меня очень внимательно. Нужно выставить курсовой излучатель точно по направлению движения судна.

- Уже сделано, капитан. Мы не расчехляли орудие, а в стационарном положении оно стоит точно по курсу.

- Вот как. Уверены?

- Здесь есть две шкалы. Обе показывают ноль. Излучатель по курсу, не сомневайтесь.

- Взгляни в прицел. Видишь корабль идущий навстречу?

- Так точно, хорошо вижу. Но дистанция слишком большая для стрельбы.

- Нам не надо по нему стрелять. Где он по отношению к перекрестью?

- Справа выше.

- Сейчас я медленно приподниму нос, а ты скажешь, когда корабль будет на уровне горизонтальной линии.

- Понял.

Капитан приказал пилотам: «Носовые стабилизаторы – вверх. Мощность ноль-ноль-один.

- Есть, капитан!

Гравистабилизаторы в отличие от маневровых двигателей энергетическим полем перенаправляют скорость корабля, позволяя четко изменять курс. И когда маневр закончен, они автоматически компенсируют инерцию.

- Есть, капитан, готово! – пискнул динамик.

- Стоп! Конец маневра – мгновенно приказал капитан.

- Превосходно. Идеальная позиция. Силуэт точно проходит через линию.

- Вот и хорошо. Теперь наводка по другой оси.

Таким же образом компенсировали горизонтальное смещение, правда не так гладко, пришлось поводить носом несколько раз, пока наводчик не доложил о хорошей позиции. Юнг дал ему последние указания: «человека к прицелу, пусть докладывает о малейшем смещении. Головами всего расчета отвечаете за исполнение!» - под конец пригрозил он, чтобы люди поняли важность миссии

- Есть – прозвучал испуганный ответ.

- Вот теперь у нас есть хорошая наводка… - довольно говорит капитан.

- Капитан, некоторые «Ястребы» возвращаются – взволнованно доложил офицер наблюдения.

Через большие окна рубки отлично было видно нестройные ряды чадящих бомбардировщиков. Рыская из стороны в сторону и постоянно вываливаясь из общего строя, корабли поравнялись с «Блестящим», большинство развернулись и поравнялись с крейсером, а некоторые, уже неуправляемые, полетели дальше в бесконечную даль. Без соблюдения очереди и порядка, «Ястребы» начали влетать в открытые ангары. На одном из экранов появилось изображение первого ангара, и офицеры увидели, как тяжелые дымящие корабли нехотя преодолевают плоскости силовых полей и устало шлепаются на палубу. Забывая открыть шасси, они скрежещут брюхами по палубе, останавливаясь кое-как и снова сдвигаясь с места, когда сзади идущий корабль сталкивался с кормой уже севшего. Экипажи выпрыгивают с продырявленных бомбардировщиков, радостно обнимаются, или, падая на колени, плачут и целуют металлический пол. Аварийные команды призраками мелькают в дымящемся хаосе, поливая из пожарных шлангов горящие «Ястребы», другие же из огнеметов обрабатывают корпуса, пытаясь сжечь ужасных ксеносов, которые в любом пространстве продолжают разрушать все вокруг себя. Медики вытаскивают с кабин тех, кто возвратился с боя, но уже не увидит его конца…

Капитан отвернулся от дисплея и посмотрел на своих офицеров: «Стоит ли ЭТО горстки гвардейцев внизу?» - задавая этот вопрос то ли им, то ли себе, Юнг все равно понимал, что и без их совета он иначе бы не поступил.

Никто не ответил, тягостное молчание повисло в помещении, только вой сирены в динамиках светящего экрана мерно гудел в помещении. Капитан сам вызвал Харвея и провел с ним уже известный разговор. Тогда повернулся к стеклу и просто устало смотрел в далекий силуэт вражеского крейсера, надеясь, что все-таки эти жертвы не напрасны.

Тем временем майор Харвей напряженно следил, как три истребителя, уворачиваясь от стай маленьких тварей и скользя между трассами кислоты, уверенно приближались к своей цели. Вот они завертелись в трех-четырех километрах от чудища, ожидая следующего залпа. Харвей тихо умолял Императора подарить им победу, или хотя бы оставить в живых. Он уже каялся, что послал молодых пилотов в этот ад, выполнять работу, совершенно незнакомую им. Пусть даже они промахнуться, пусть струсят, но не умрут. Майор уже решил для себя, что если эти смелые парни не заткнут дыру и не позволят бомбардировщикам атаковать, он сам пойдет на смерть. Нужно было так делать с самого начала, но что поделаешь, когда умные мысли приходят в последнюю очередь.

Вдруг в наушниках раздался громкий оклик:

- Так, пошли, парни, вперед! - и три истребителя, вместе включив форсаж, рванулись к крейсеру. Огибая только что выплеснувшуюся волну мелюзги, они стремительно приближались к дыре. Почуяв что-то неладное, тиранид начал закрывать щель, но с подвесок главного истребителя сорвались две яркие точки, через полсекунды еще две такие же отделились от других кораблей, и оставляя белый след влетают между почти сомкнувшихся хитиновых пластин.

- Мы попали, майор, попали! - заорал пилот «Фурии» - бомбите его!

Ничего не происходило, дыра закрыта намертво, взрывов не видно. Харвей решил, что ракеты вошли достаточно глубоко, чтобы хотя бы на пару минут обезопасить линию атаки.

- Молодцы, отлично! Уходите оттуда! – крикнул в ответ майор и начал быстро организовывать атаку – пятый, как слышно?

- Жду приказаний, первый.

- Я включаю СО. Следуй за мной строем пеленга. Остальным кораблям атаковать цель поодин

Да, разорвана, прошу прощения. Я специально ждал, пока кто нибудь оставит комент. Вот то, что не поместилось в предыдущем сообщении:

- Я включаю СО. Следуй за мной строем пеленга. Остальным кораблям атаковать цель поодиночке или группами, но нам не мешать. Подходите поближе, на сто, на пятьдесят метров. Максимальная скорость, чтобы выхлоп не сдул бомбы. Да поможет нам Император!

Выстроившиеся клином бомбардировщики повернули на крейсер, обходя тучи тварей, и вместе форсировали двигатели в стремительной атаке на цель. Расстояние быстро уменьшалось, маленькие монстры остались позади, лишь частые трассеры мелькают между неистово мчащихся «Ястребов». Ничего не мешает прицеливанию, и майор ждет, пока дюза врага не заполнит все пространство и тогда кричит: «По команде сброс бомб! Потом ныряем в выхлоп, он унесет корабли.» Выждав еще пять секунд, он спокойно и громко приказывает: «Сброс!» и нажимает на тумблер. Смертельные продолговатые цилиндры срываются с подвесок и за счет инерции вместе с кораблями влетают в серую струю выхлопа. «Ястреб» трещит и кувыркается, как брошенная в бурлящую воду щепка, и через несколько секунд вываливаеться за километр от крейсера. Очистители сразу смывают со стекла жидкую субстанцию, и майор с надеждой смотрит на двигатель. Яркие вспышки вместе с радостными возгласами пилотов извещают о выполнении задания. Взрывы следуют один за другим – пятый, десятый, двадцатый – сливаясь в один красочный фейерверк из пламени, хитина, ихора, выхлопа и еще черт знает чего, разбрасывая ошметки на километр вокруг; и крейсер плывет в пустоте, уже не выбрасывая из движителя грязную массу, только тонны ихора составляют его след.

- Мы сделали его, сделали! – орет кто-то из пилотов. – Мы порвали ему задницу!

- Ну можно сказать и так – улыбается в ответ майор – всем «Ястребам», приказываю следовать на «Блестящий». Задание выполнено. – И переключается на волну корабля – Капитан, приказ выполнен. Можете приступать к торпедированию.

- Отлично! – радиоволны просто излучают радость капитана – ждем вас на борту.

Около двадцати кораблей широким виражом обходят раненный крейсер и победно включив огни летят навстречу «Блестящему». Пилоты при помощи внешних сенсоров осматривают испачканные в выхлопе «Ястребы».

- Тьфу, словно в дерьме искупались – говорит кто-то.

- Ничего. Жить захочешь, и не в такие дыры полезешь – отвечает майор – между прочим, на заметку всем. Это лучший способ уйти от большого корабля. Конечно, пока они не додумаются и в выхлоп добавлять кислоты.

Вдруг еще один голос привлекает его внимание:

- Поздравляю, Джек, с успешной атакой! – весело лепечет в микрофон Трейс. Одинокая «Фурия» присоединяется к группе «Ястребов». Пилот беззаботно болтает дальше – а скажи-ка ты мне, что за чудные зверюшки таращатся на меня с крыла? Новый экспонат в цирк уродцев? Токо что подцепил…

Он идиотизма услышанного Харвей на секунду теряет дар речи. Потом, опомнившись, орет в микрофон: «Это тираниды, идиот!!! Они разъедают металл кислотой! Немедленно лети в ангар!»

- Ну и пусть – злорадно отвечает Трейс – разъедят и отваляться вместе с ним. – Но вдруг его тон резко меняется – черт, они ползут к корпусу!

- Немедленно на корабль!

- Есть, лечу – виновато отвечает лейтенант и летевшая вместе с бомбардировщиками «Фурия» обгоняет их и ускоряется навстречу «Блестящему».

«Лишь бы этот [Отзывчивый] успел» – думает Харвей.

Тем временем на мостике занимались последними приготовлениями к торпедной атаке. Цель захвачена, магнитные обмотки торпедных шахт заряжены, шестидесятиметровые торпеды давно ждут только сигнала. Две минуты до пуска – капитан требует еще раз перепроверить показания. Одна минута – все системы готовы и работают безупречно. Чудовище уверенно идет навстречу, только уже не оставляя за собой шлейф выхлопа.

- Враг в пределах досягаемости торпед – докладывает дежурный офицер.

Все уставились на капитана, стоявшего спиной к людям и смотревшего на силуэт приближающего противника. На десять секунд томительное ожидание опутывает мостик, пока капитан не разрывает его приказом «Огонь».

- Все аппараты – ПУСК! – дублировал дежурный офицер и крейсер едва заметно вздрагивает, когда шесть снарядов покидают трубы торпедных аппаратов и фосфорными точками несутся навстречу врагу.

- пять минут до попадания – озвучил показания приборов офицер наблюдения.

- А теперь просто ждем – капитан оборачивается к своим подчиненным – курс не менять, скорость увеличить.

Длинные сигары с миниатюрными крестообразными детонаторами молча разрезают носами пустоту, перенося к врагу не только тонны взрывчатки, но и гнев, проклятья, ненависть людей к всем не принадлежавшим к великому человеческому роду, всем, кто хотел его погибели, всем, кто хоть один раз поднял мерзкую лапу на человека, кто осквернял имя их Императора. И существо почувствовало опасность, перепуганное мощью священного оружия оно начало отворачивать, мелко дрожа всем своим огромным телом, но не в состоянии изменить курс без главного двигателя, встречая торпеды широким брюхом. Кислотные трассы прочерчивают космос, но уже поздно – благословенные, помазанные святой водой боеголовки нашли свою жертву.

Шесть точек исчезли в теле сверхорганизма, шесть вспышек зажгли в брюхе новые звезды, шесть отверстий выплеснули в пространство море ихора и внутренности врага, соединившись в одну большую рану, разорвавшую тело твари. Почти невидимые на мониторе, похожие на пыль существа заполняют пробоину, пытаясь остановить кровотечение и медленно затягивая края разорванного хитина.

Возгласами радости и надежды наполняеться мостик при виде поверженного врага. – Прямое попадание – констатирует старший офицер.

- Превосходно – улыбается капитан – хорошая работа.

Крейсер уже не атакует их, он медленно дрейфует в пространстве, регенерируя повреждения и не обращая внимания на окружающих.

- Вы слышите это?! – врывается на мостик еще один веселый голос, теперь уже с динамика – вы слышите его, капитан?

- Кого мы должны услышать? – спрашивает капитан – кто это?

- Это майор Харвей – говорит динамик – прислушайтесь к себе, капитан. Прислушайтесь, и вы услышите, как оно зовет на помощь. Почувствуете это!

Заинтересованные необычным заявлением люди затихают, пытаясь почуять то, о чем заявляет пилот. Услышать тиранида…

Вдруг сквозь тишину капитан чувствует какой-то шум, похожий на бульканье воды. Медленно он перерастает в легкий гул, но он не слышен в помещении, он рождается прямо в мозгу. По лицам окружающих его людей капитан видит, что и они «слышат» подобные сигналы.

- Что это, майор? – Юнга очень сложно удивить, но сейчас он выглядит крайне заинтересованным – как вы объясните это?

- Оно зовет на помощь! – снова восклицает пилот – боится, а мы с ума сходим вблизи этого чертова жука. Трещит в голове, как из мультилазера.

- Но как? Ведь у них Сверхинтелект, одиночные особы лишены сознания – повторяет капитан слова учебника – оно не может бояться.

- Я тоже это знаю. Но наблюдаю эти телепатические шумы практически у каждого подбитого корабля – отвечает Харвей - и у нас с другими парнями появилась достаточно интересная теория…

- Капитан – перебивает монолог майора офицер навигатор – мы подходим к перпендикуляру сигнала форта. Какие дальнейшие указания?

- Ладно, майор – капитан легко махнул рукой – потом расскажешь, у нас дела.

- Хорошо. Скоро мы будем садиться.

Юнг оборачивается к навигатору

- Расстояние до форта?

- Расстояние ноль-два – выпалил офицер – время выхода на перпендикуляр четыре минуты.

- Приготовьтесь у правому повороту по команде – приказал капитан и немного приоткрыл смысл своего плана – мы выйдем на низкую орбиту и отправим десантную партию на поверхность. По моим подсчетам, пятнадцати минут им хватит, чтобы спасти пострадавших и вернуться на борт. Тогда уходим от планеты; и на субсветовой – из системы. На все должно уйти не более полчаса с момента поворота. Каково время подхода обеих противников для открытия огня? – спросил он у навигатора.

- До подхода обеих кораблей более часа – немедленно ответил тот.

- Вот видите – капитан и так уже знал этот ответ – верьте, и у нас все получиться…

Через десять минут корабль начал поворот, направляя таран точно на планету, на источник постоянного сигнала бедствия…

Пока что это все. Работа идет, скоро выложу продолжение...

чет капитан себя как мальчишка ведет (ет задумка автора?), но рассказ Просто КЛАССС!!!!

жду продолжения и сразу в репу по прочтению финала))

хм... прочитал, не все правда, но теперь дей-но читабельно, достаточно неплохо написано, косяки конечно есть (как бэковые, так и стилистические), но они небольшие, так что нормалды. Молодец!

Спасибо за коментарии. По поводу небэковости, я просто пытался представить, как действуют космические корабли, нужно было сопоставить быстрое перемещение внутри системы плюс медлительность и величие боя огромных машин, неспособных на резкое маневрирование. Оттуда и эти переходы на субсветовую, антиперегрузочные кресла и прочие нагрузки на моск ;) . Ну и соответсвенно корабли тиранидов. Нигде не нашел (среди русскоязычных сайтов) информации о способе их передвижения и оборонительном вооружении. Вот и пришлость немного пофантазировать... Но если есть какие-то серьезные расхождения с бэком, то пишите, я обязательно учту это в следующих разделах и рассказах.

2 laad

Теоретически это и должен быть молодой, но достаточно талантливый капитан корабля, у которого нет достаточного опыта командования, но он имеет небывалый талант к управлению судном. В дальнейшем он еще "получит" этого опыта сполна.

А в общем я еще до выкладки на форум видел, что герои ведут себя слишком просто, но изменить это не мог - написать про бой истребителей может любой, а для правдоподобного создания характеров персонажей большого рассказа нужен опыт, которого увы у меня еще нет. Надеюсь со временем исправиться, но пока - :-

З.Ы. По поводу звездавсемупушкиРэмбо. Я имел в виду стационарное орудие имперской гвардии "autocannon", которое вроде среди вооружения пехоты занимает очень высокую позицию в плане огневой мощи. Соответственно и такие характеристики

Ну и соответсвенно корабли тиранидов. Нигде не нашел (среди русскоязычных сайтов) информации о способе их передвижения и оборонительном вооружении.

вроде в книге про ультрамаринов "Воины УЛЬТРАМАРА" есть описание космбоя с тиранидами и био кораблей тож..

Пока прочел первую часть. Чтоб не забылось, покритикую сейчас:

Во-первых, хоцца чутка побольше описаний.

Во-вторых, под конец у тебя там вход в варпъ показан неверно - про навигаторов ты совсем забыл. Ведь в варпе-то они и только они поведут корабль.

Ну, пока вроде все, чиатется достаточно легко, разве что ничего необычного пока не происходит. Изюминку бы какую, шоб, значит стимул дальше читать был. Ну, то есть конечно имеется неувернный в себе капитан, и это не такая уж и плохая задумка, но...

П.С.

"autocannon", которое вроде среди вооружения пехоты занимает очень высокую позицию в плане огневой мощи.

Да ну! Средненькая пушчонка такая, даже СМа на куски не порвет :) Если по настолке смотреть - то по убойной мощности она не лучше плазмагана, а по пробивной способности сильно хуже.

Вот лазкэннон - это весч, понимаю...

П.П.С. В начале второй части гварды несут разобранные тяжелые болтеры в наплечниках (!). Каг таг?

Изменено пользователем shock trooper

С воинами Ультрамара "познакомлюсь" обязательно, спасибо.

Я предположил, что вход-выход из Варпа контролируеться командой корабля, а Навигатор только управляет движением судна в Варпе. Судя по Бэку, варп-навигатор достаточно опасный и уродливый человек, подверженный больше других влиянию демонов. Поэтому предоставлять этому существу в полное распоряжение верхний мостик ИМХО нелогично. Вдруг он сойдет с ума и поведет корабль в Глаз Ужаса. Лучше выделить отдельное помещение, изолированное от других и позволить ему заниматься суто своими обязательствами.

Да ну! Средненькая пушчонка такая, даже СМа на куски не порвет smile.gif Если по настолке смотреть - то по убойной мощности она не лучше плазмагана, а по пробивной способности сильно хуже.

Просто ближайший магазин или клуб по Вахе от меня в пятистах километров, многое приходиться домысливать самому или ориентироваться на сообщения форума или портала 40к. Ни к кодексам, ни к настолке доступа у меня пока нет. При первой же возможности надеюсь обзавестись кодексом БФГ, но когда, не знаю :( . Пожалуйста, пусть эта автопушка уже будет такая, как есть, она еще должна сыграть значительную роль.

по поводу описаний и замысла - первых действительно маловато, я больше сосредоточился на боевке, в дальнейшем буду исправляться. Замысел - бой космических кораблей, как больших, так и маленьких. А сюжет будет. Немножко открою свои планы - даже после окончания этот рассказ трудно будет считать самостоятельным, это как бы первая часть. Готовиться продолжение... ;)

В начале второй части гварды несут разобранные тяжелые болтеры в наплечниках (!). Каг таг?

В рассказе "Савлар" хемопсы повсюду таскали с собой хевиболтер. Вот я и подумал, в чем, как не в наплечниках? Но действительно, а как транспортируют болтеры?

Как ты вообще представляешь перенсоку чего бы то ни было в наплечниках?

Налпечник же суть деталь брони такая, пластинко, на плече покоящаяся. Я еще понимаю "на наплечниках", но эо глупо звучит и требует замены на хотя бы "на плечах".

Или я чего-то в этом мире не понимаю?

Дочитал. Ты уверен что хочешь знакомится с Воинами Ультрамара? У тебя написано не хуже, чем у Макнилла, а кое-где даже и лучше (у тебя Вентриса нету, например, с его "мыслями").

Отлично!

Не хуже "Час казни" в плане космических боевок!

Очень понравилось, правда есть вопросы.

«Счастье, что на пути колонны не было ни одного монстра, больше Генокрада, а те, что были, не смогли причинить значительного ущерба «Химерам»,» - Генокрад и иже с ним твари способны вскрывать бронетехнику, как консервные банки, судя по бэку.

«а также обрызгивали металл святой водой» – Техножрецы обрызгтвают машины техническим ладаном. Это не святая вода, камрад.

«Я Магос Валлорум» - Канцлер Валлорум, что Звездные Войны навеяли? :-)

«а стабилизаторы были настолько малы, что не могли повлиять на движение такой громадины, скорее они были данью обычаю» - с технической точки зрения, даже в w40k это бред.

«В темноте у измученных проголодавшихся солдат не было б ни единого шанса выжить.» – против Ликторов выжить шанса нет вообще, хоть день, хоть ночь.

«некоторые несли в наплечниках части двух разобранных болтеров.» – видимо имеется в виду гвардейский аналог тяжелого болтера?

«чем двенадцатое орудие – «Бенблейду».» – В оригинале было Boneblade – Боунблэйд правильнее будет.

«а у Тиранидов наверняка лишь огромный Тригон» - это что за зверь, просвяти?

«стволы которых еще не были закопчены плазмой.» - плазма есть облако высокотемпературного газа (миллионы градусов), или что-то вроде этого, имхо ствол, бывший в употреблении будет оплавлен, а не закопчен.

В оригинале было Boneblade – Боунблэйд правильнее будет.

Вот ненадо хэхэ. Сколько себя помню - Baneblade. И правильнее будет Бейнблэйд, ежели не ошипкаюсь.

Ну и заодно:

Генокрад и иже с ним твари способны вскрывать бронетехнику, как консервные банки, судя по бэку.

Ну так автор же написал, что те, кто были ничего сделать не смогли. Рендинг не прокинули :)

против Ликторов выжить шанса нет вообще, хоть день, хоть ночь.

Да ты что. Плазма, мельта, все тяжелое оуржие не оставит от хышнега ни следа. Главное - успеть воспользоватся. А уж среди 30-40 челвоек найдется хоть один, кто успеет.

это что за зверь, просвяти?

Империал Армор 4, кажется. Анфелион прожект.

Недавно, кажется, Ля'Косто выкладывал на форум самолично покрашенную версию сего зверька. С СМом "в ногах" для ощущения размеров.

Прочел, читал не отрываясь на фоне основной массы выглядит свеже и ново. Жду продолжения. Так как основные ляпы в фанфики уже обсудили нечего особенно добавлять нечего. Разве что по началу дергался от слов сверхсветовая скорость. По навигаторам, насколько я понял из всего тог что прочитал навигаторы не присутствуют на командой палубе у них своя комната управления.

Отзывы принял, ошибки учтены...

shock trooper, отдельное спасибо за комент.

По поводу наплечников. Я просто с самого начала не понял самого смысла вопроса. Конечно же, они несли оружие в ранцах на спинах, прошу прощения за такой очевидный косяк. Переумничал (и уже исправил) :-

Генокрад и иже с ним твари способны вскрывать бронетехнику, как консервные банки, судя по бэку
- согласен, но на полном ходу у машин должен же быть хоть-какой то шанс выжить? Да и отбивались они из собственного оружия...

Техножрецы обрызгтвают машины техническим ладаном.
- принято к сведению, спасибо.

Канцлер Валлорум, что Звездные Войны навеяли?
- а что, нельзя? Просто ничего умнее в голову тогда не пришло :rolleyes: ...

а стабилизаторы были настолько малы, что не могли повлиять на движение такой громадины, скорее они были данью обычаю
- черт его знает, как жрецы представляют себе эти торпеды. Да и сыграют они еще свою роль в дальнейшем, стабилизаторы эти.

против Ликторов выжить шанса нет вообще, хоть день, хоть ночь
- во имя Императора, я уже четвертую часть завершаю, там этих Ликторов перевалили страшную кучу. Вместе будем смеяться ;)

сверхсветовая скорость
- я вроде бы нигде не использовал термина сверхсветовая, а субсветовая. В словаре нашел перевод слова "sub" - "ниже", сразу "под" чем-то. Вот и предположил, что субсветовая скорость - это скорость, приближенная к световой, а не превышающая ее.

А в общем, я думаю, как будет лучше, сбросить четвертую часть сразу после написания или лучше уже дописать все и завершить рассказ? Как вы пожелаете?

- я вроде бы нигде не использовал термина сверхсветовая, а субсветовая. В словаре нашел перевод слова "sub" - "ниже", сразу "под" чем-то. Вот и предположил, что субсветовая скорость - это скорость, приближенная к световой, а не превышающая ее.

А в общем, я думаю, как будет лучше, сбросить четвертую часть сразу после написания или лучше уже дописать все и завершить рассказ? Как вы пожелаете?

Сори привычки быстрого чтения сыграли злую шутку. Хотя у нас все скорости до световые, возможно в дальнейшем лучше использовать "скорость варп перехода". Заодно и не надо уточнять какая это именно скорость.

Давай частями, коль начал. Потом обьединиш в отредактированном виде :)

Изменено пользователем Gregor

Хотя у нас все скорости до световые, возможно в дальнейшем лучше использовать "скорость варп перехода". Заодно и не надо уточнять какая это именно скорость.

а зачем так извращатся , вроде субсветовая и так понятно какая скорость , да и "скорость варп перехода" не звучит (

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...