Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

ETC Challenge-2020

DM Crew

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Собственно, вот и завершился первый в истории Российского АОСа челлендж (а по факту- и крупнейший командный турнир РФ). Несмотря на относительно небольшое количество команд (8 по 4 человека), ИМХО турнир однозначно удался и выдался вполне репрезентативным, собрав вместе игроков из Екатеринбурга, Ростова, НН, Краснодара и т.д. :image110:

По сравнению с ЕТС, команда Knights of the mortal realms во главе с Моргомиром претерпела ряд изменений как в кадровом, так и в игровом плане. Так, у меня появились первые крысы и собрались «50+ фениксгардов», Юра приобрёл оссиархов, релиз которых чуть-чуть опоздал с дедлайном по ростерам, а Саша окончательно ушёл к Богам Хаоса.

Команда извлекла правильные выводы из результатов ЕТС, проделав большую работу над ошибками в плане ростеростроения и анализа паррингов. В этом плане я остался очень доволен - ИМХО мы ни разу за 4 игры не слили парринги, угадывали с атакером у соперника и грамотно использовали синергию армий внутри команды. :rolleyes:

И тем не менее, подошли мы к челленджу в откровенно плохой форме, причём все по разным причинам:

- Я за пару дней словил ОРВИ и пару игр отыграл с почти нулевым голосом

- Саше зарезали ростер прямо на турнире, сославшись на ФАК с не получением деправити от эндлессов.

- За Соню мне было тупо страшно ввиду ее психологического и морального состояния (тут - без комментариев)

В общем, ни одно, так другое...

Итак, игра # 1, Valdas, Руна (Daughters of Khaine)

Миссия- Total Conquest

Объединённая сборная юга из Ростова, Краснодара и Новочеркасска.

К южанам я всегда отношусь с особой теплотой, по возможности участвуя во всех крупных турнирах, начиная с самого первого Вальдаса, ещё по ФБ. Этой осенью, правда, не смог, потому что предпочёл Айсхаммер, на котором (да и вообще - в Сибири) никогда не был.

На паррингах обе команды заходят с крыс, я забираю вичек.

Все ростеры (и мои и оппонентов) можете посмотреть здесь: https://vk.com/board168247206

Итак, косая расстановка с 4 маркерами, но сначала немного лирики:

Серый провидец Танкуоль пребывал в тревожных думах-мыслях. Сир знал, что его хозяин был сильно недоволен провалом операции в северных широтах Siberia. И хотя он объяснял, что заклинания и огнемёты Бонрипера работали хорошо-исправно, а в поражении его гениальнейшего плана виноваты проклятые стрелки-джизели, профилактические меры все же пришлось принять...

Перед армией крыс предстало ужасное чудовище в облике гигантского кота, которого хозяин звал MARK. И хотя его габариты не шли ни в какое сравнение с ростом хозяина, MARK был способен одним ударом лапы сокрушить даже самого могущественного верминлорда или разбить ритуальную колокольню в щепки.

Меньше всего на свете Танкуоль хотел заново встретиться с этим монстром, в то же время утешая себя мыслью о том, что и на остальную армию данная встреча произвела неизгладимое впечатление, начисто исключив любые помыслы о диверсии-провале.

Первый ход вички взяли себе.

Морати превратилась в змею и полетела вперёд на кланрэтов.

fcbd256afd2d.jpg

А вот дальнейшие решения Руны меня удивили: одна орда побежала охранять левый маркер, котёл с отбафанной ордой- на правый.

Морати убивает 18 из 20 кланрэтов, оставшиеся стоят, приободрившись матом присутствием печки.

В мой ход Морати теряет 3 раны и получает -1 атаку с гоминидов. Жить можно.

Танкуоль телепортируется через нору на правый фланг создавать угрозу котлу и основному отряду вичек, кланрэты ретритятся от Морати. В свою очередь, Джизели полностью разряжаются по другим, неотбафанным вичкам в 6++, сняв примерно пол-отряда.

46d331ea7705.jpg

Вички выигрывают бросок на ход, но я двигаю гоминиды и Морати огребает ещё 2 раны. Эх, значит проживет ещё минимум 2 раунда, но это уже не так важно.

Морати хорошо кидает на чардж, перелетев пару отрядов и убив несколько джизелей.

2839f20ebc8d.jpg

Боинг вичек с котлом чарджат и сносят скрин из кланрэтов (тут даже кидать не стали)

Ну а дальше классика- подходит Танкуоль и выжигает большую часть вичек даже в реролльном 5++. Отбафанные френзей и рероллом вундов мо[ну уж нет]и убивают котёл и оставшихся дочек до их атак.

ac5ceab34e62.jpg

Ход спустя умирает Морати. А у меня уже минимум 3 маркера из 4.

d92bb869d4c9.jpg

Победа 18-2, так как Руна выполнила обе своих агенды, а я свои (Conserve и Retake).

Команда одерживает 4 победы из 4 и выигрывает в кэп. Начало положено...

Изменено пользователем DM Crew

На мой собственный взгляд собственные шансы против такого ростера были невелики с самого начала) Так что была надежда прорваться к джизайлам до того как все умрет, но точки при том сохранить, увы, не удалось. И Танкуоль хорош.

Всё супер, но фотки повернуты) Мне оссиархи так еще и не пришли, а Моргомир их уже красит. :(

"сославшись на ФАК с не получением деправити от эндлесов" не понял что за фак и на что (на то что усиленные как будто бы в мирах?)

Насчёт фотографий да, сам увидел, что были не так залиты. Исправлено.

"сославшись на ФАК с не получением деправити от эндлесов" не понял что за фак и на что (на то что усиленные как будто бы в мирах?)

ФАК армибука Сланеша, один из первых вопросов.

Ага понял что за фак, блин ну странно он старый (майский) как его в расчет вы не брали. Не по теме, а от сильванет отошел чего, не в мете?

Игра # 2, Toxic Crusaders, Илья Кухарь (Daughters of Khaine)

Миссия- Battle for the Pass

«Опять самки-эльфийки!» - быстро потёр лапки величайший из сиров. И снова эта змеюка... Мало им что ли было сегодня? А впрочем неважно, чем больше-больше голов соберём, тем сильнее-сильнее хозяин будет рад-доволен. А будут ли это эльфы, людишки или гномы- когда это волновало Его, Первого из Совета Тринадцати?

Ну что, опять мы встретились с Ильёй, правда уже во втором туре, а не в четвёртом, как обычно :D . Несмотря на его впечатляющий успех на Айсхаммере (ТОП-3 с армией старых бисткло! :ork-up: ), команда сказала ему пересесть и наигрывать вичек.

6bbbacb2c9c0.jpg

Опять первый ход за вичками, перевоплощение Морати и занимание дочками обеих точек в центре поля. Ну что ж, одну свою агенду (иметь на 2 маркера больше, чем я) Илья уже автоматом выполнил, неплохое начало)

df07ab34940b.jpg

В ответ кланрэты бегут и перебивают центральные точки, заодно создав живой щит основным ударным силам. Танкуоль кастует гоминиды, прокатившиеся через Морати и обе орды вичек, инженер по максимуму бафает джизелей.

Джизели по классике расстреливают неотбафанную орду вичей. Морати также получает свои лимитные 3 раны.

Кидаемся на ход, и... Есть мой перехват! Однако, в этот момент я не хотел забирать ход и отдал Илье. В первую очередь, из-за комбинации с гоминидами. Обратный проезд через вичек и Морати, бросок ей на Д3 - 3 раны! И ни одной 6++ на варде!!! :186_posterrockon:

Признаюсь, повезло, однако худшего начала для Ильи придумать было сложно. Мало того, что большая часть армии дебафнута, так ещё и Морати проживёт на 1 раунд меньше, ибо эти раны не идут в лимит раунда.

Наверное, поэтому Илья решил сыграть ва-банк, прочарджив обеими ордами в кланрэтов, Морати- в мелких мо[ну уж нет]ов, а подлетевшими гарпиями - в инженера. Последние кинули 9+ чардж, выполнив вторую агенду. Но Илья сначала заявил и отбился Морати, после чего я активировал инженера и... честно-честно им ретритнулся подальше :image054: )))

Вички снова захватили центральные точки, но на большее их уже не хватило.

7bb27a5d2797.jpg

Подошёл Танкуоль и нанёс отбафанному боингу в 5++ реролльном 56 морталок. Инженер спалил молнией фурий, джизели добили Морати. Потеряв королеву, Илья сдался.

b387eaacea83.jpg

Победа 18-2. С таким же счётом выигрывают все, кроме Сони, уступившей Ринату. Команда одерживает победу со счетом 56-24.

Дальше мы узнаем, что главная команда Крусадеров разгромила Екат, и сомнений в том, что следующий раунд станет кульминацией турнира в битве за 1 место уже не осталось...

Игра #3, Toxic Crusaders-2, Олег (Legions of Grief)

Миссия - The Better Part of Valour

Собственно, к этому все и шло. Мало кто из наших хотел играть со стрелючими городами и голозадыми гномами Филиппа. Последние, в свою очередь, не горели желанием играть со мной. Мы очень много и долго обдумывали парринги, которые в итоге легли вполне "ровно":

> Крысы - Призраки

> Сланеш - Темпест

> Фаерслэеры - Сланеш

> Вички - Фаерслэеры

"Плохие новости, о величайший из величайших!" - проорал крысиный гонец, упав ниц перед Танкуолем настолько приземленно, насколько возможно. В конце концов, еще никто не отменял старую-добрую скавенскую традицию убивать посла в случае подобных известий...

"Говори-говори, быстро-живо!" - поскрипывая зубами и втайне нашептывая заклинание призыва зеленого пламени, приказал пророк.

- Надвигается легион-армада неживых бестелесных людишек! В войсках уже паника-страх, могущественнейший из магов!

- Кто ей командует? Нагаш? Неужели до сих пор злится за взорванную пирамиду?

- Нет-нет, о лучший из лучших! Они идут под руководством призрачного всадника, лучшего генерала Siber...AAAAAAA!!!! - заорал, не успев договорить предложение, гонец, уничтоженный за секунду пламенем Великой Рогатой.

Ну что ж... У Танкуоля явно были с ним особые счеты...

С Олегом мне очень нравится играть, в определенном смысле. Я больше не знаю игроков, которые в ходе игры настолько мастерски растягивают орды в разнообразные формы (лично мне напоминающие хромосомы и ДНК :D ) и построения. Самое интересное, что обычно он делает это максимально эффективно с т.з. получаемых бонусов и баффов с героев.

eedc3889cd8b.jpg

Больше всего меня беспокоят бесконечные воскрешения призраков из могил, на которых никаких мо[ну уж нет]ов и Танкуоля не хватит, а Олега - девятка джизелей, которые этого генерала-реаниматора с огромной вероятностью превращают в пар при первой же возможности.

Впервые за долгое время я расставился раньше и отдал Олегу ход. Все кроме генерала, спрятавшегося в углу за импассом, ломанулось вперед. Кастуются коги на +2 к муву и чарджу. Мелкие герои призывают из могил 30 гримгастов и 20 ревенантов. Оба отряда великолепно кидают на чардж и атакуют, в то же время держась подальше от мо[ну уж нет]ов и Танкуоля. Призраки нарезают кланрэтов и мелких мо[ну уж нет]ов, но точки сохраняются за мной. В конце своего хода Олег воскрешает пару мечников, которые заблочивают мои основные отряды.

Но.... даже таким комбинациям не перехитрить величайшего из серых провидцев :178_vertag: . В фазу стрельбы Танкуоль сжигает оставшихся ревенантов, а мо[ну уж нет]и получают отличную возможность прочарджить с бонусом в +3 за музыканта и коги. Что они и делают, за фазу уничтожив гримгастов и орду чейнраспов.

52157f000acd.jpg

Только джизели расстроили - распределив в рыцаря-шраудса 7 выстрелов, на 5+ под рероллами.... Ни одного хита, ни одной шестерки :ph34r: :image122: ... Что ж, видимо 1 встречи с Марком им оказалось мало....

Бросок на ход - перехват! На этот раз взять ход было необходимо. Крысы уничтожают всю армию призраков, за исключением генерала, стоящего в углу и Рейкенора. Также, на всякий случай, надежно запечатываем 3 из 4 могил. Наступает ход Олега и тут... Подходит судья и говорит, что времени на следующий раунд больше нет. Призрак воскрешает гримгастов, которые чарджат и убивают 40 мо[ну уж нет]ов. Рейкенор улетает выполнять агенду.

d58926843091.jpg

По маркерам у нас ничья, по набитым очкам я впереди. С учетом агенд, моя победа 13-7.

И тут оказалась... что моя победа - единственная из всей команды O_o . Соня второй раз подряд проигрывает голозадым гномам, Юра и Саша в напряженной борьбе уступают впервые за турнир. Команда проигрывает в кэп своим прямым конкурентам... :image098:

На этом, в принципе, можно было и заканчивать турнир. Но впереди оставалась еще 1 игра, а также моя любимая часть репорта - выводы и заключения ;)

Игра#4, Екатеринбург, Ханди (Fyreslayers)

Миссия- Knife to the Heart

После поражения основной команде Крусадеров, шансов на победу в челлендже уже не осталось, от слова совсем. Даже если бы мы победили Екат в кэп, то надеятся на то, что вторая команда токсичных «оттоксичит» от главной хотя бы пару очков... крайне наивно. :D

К слову, по Екату у нас были худшие оценки паррингов. Тут тебе и фаерслэеры, и «золотой стандарт» крыс на 9 фиендах, и 2 ганлайна: ХХ с ШК на 4 баллистах. Было видно, что парни с Урала проделали долгий путь не просто так. И даже потеряв шансы на 1 место, обе команды явно хотели побороться за оставшиеся медали.

Впрочем, меня сильно удивил тот факт, что слэеры взяли меня, а не зеркало. Видимо, рассчитывали на победу в остальных играх.

26ce712e471a.jpg

Ну ок, голозадые гномы берут ход себе и... не смогли скастовать стенку. Ужасное начало, потому что джизели тут же начали потирать ружья-лапки, решая, какого героя убить первым. Магмадрот в отчаянии использует одноразовую абилку на +1 к сэйву отрядам, чтобы хоть как-то сгладить урон от стрельбы.

В итоге мой выбор падает на батлсмита, по которому разряжаюсь всей стрельбой с максимально отбафанных джизелей и, наконец, [ну уж нет]ожу несколько «6к» на хитах. Арэвуар, кузнец.

7d1743ba9390.jpg

Перехвата хода не случается, и со второй попытки гномы все же призывают стенку, за которой прячутся оставшиеся герои кроме магмадрота. Часть армии движется немного вперёд.

Мой 2 ход- Танкуоль кастует гоминиды, которые прошлись по голозадым ордам, а также вместе с печкой отбафывает мо[ну уж нет]ов по максимуму. Джизели оставляют динозаврика в 2 ра[ну уж нет].

17863b38eff2.jpg

Слэеры рискуют и наступают в решительный прорыв. Гибнет много-много кланрэтов, но увы, что поделать, если рабов в новом армибуке крысам не завезли. :rolleyes:

Мо[ну уж нет]и ввязываются в бой с гномами, Танкуоль палит по боингу из всех огнеметов. Стоит признать, что местами у Ханди были очень плохие броски на вард.

1035e4926093.jpg

Да, у меня был альтернативный план с массовым отступлением на беге и перескориванием маркера гномов на последний ход. Был и план-минимум с сохранением армии, дающий мне итоговую победу 16-4.

Но с такими сэйвами оппонента дело до этого не дошло. Руническое знамя Дави сброшено, и над полем возвысился второй стяг со скавенским треугольником- символом Великой Рогатой.

75d27bcf0d1f.jpg

Победа 20-0, потому что я выполнил все агенды. Также побеждает Тави, а вот Юра и Соня проигрывают, но не сильно.

Итоговая победа 50-30 над Екатом и заслуженное 2 место на турнире.

b95efbd095a9.jpg

После награждения и прощаний часть участников едет в бар, где и обсуждают броски/партии/итоги турнира- все как мы любим. :image199: И на этой ноте перехожу к финальной части репорта:

Заключение и итоги года

Как я уже писал, это моя самая любимая и в то же время самая трудная часть. Хочется и все вспомнить, и ничего не забыть, и иногда даже включить режим известного комментатора Бубнова а-ля «Игрок Х - ДВОЙКА!» и т.д. :D

Всем иногородним командам- ещё раз респект, что доехали! Отвечая на вопрос: «А могут ли регионы что-либо противопоставить столице?», я бы его переформулировал так: полноценную команду - скорее нет, однако отдельные игроки при должном наигрыше достойны рассмотрения. По персоналиям я бы выделил Валентина Зигмунда- на текущий момент, если судить по Айсхаммеру и челленджу, игрок с таким уровнем ИМХО обязан быть в сборной.

При всём моём огромном уважении к проксиботам (и даже вере в то, что при определённом наигрыше некоторые из них могут стать полноценными кандидатами в сборную), их 3 место - не более чем путь «маршрутки по дворам», т.к. при 8 командах и 4 турах сыграть ТОЛЬКО с теми, кто занял итоговые 5-8 места - истинная удача. Впрочем да, новичкам (особенно таким нубасам, как Николай ;) :D ) везёт.

Теперь о своей команде:

-Юра: 2 победы - 2 поражения, но отыграл турнир новой для себя армией в плюс

-Саша: 3 победы - 1 поражение стрелковому Темпесту, при том, что ему зарезали ростер ровно за полчаса до турнира. Парринги тут же перекосились не в лучшую сторону, но Тави- молодец, отыграл достойно. Все же Сланеш есть Сланеш

-Соня: 1 победа (по словам ростовчан, на тоненького) - 3 поражения всем прямым конкурентам.

-Ну и я: 4 победы, 69 очков из 80 возможных

Что тут можно сказать? Если после ЕТС мы как следует поработали над паррингами и билдом команды, то психологически подошли к турниру в не самой лучшей форме, чему и будет посвящён абзац ниже.

К сожалению, все мы - люди, и каждому приходится переживать потерю родных и близких, расставания, сложности по жизни/учебе/работе и т.д. И разумеется, любой нормальный человек вам посочувствует/приободрит/постарается помочь чем-нибудь... Только вот сначала на челлендже дополнительные очки с Вас заберёт. Ибо верх наивности полагать, что он подведёт свою команду, потому что кто-то у оппонентов «не в оптимальной» форме. Увы и ах, но не все могут в таком состоянии проявить силу воли и сконцентрироваться на самой игре. Это никому не в укор, просто у всех разная психологическая устойчивость. Однако это не отменяет тот факт, что тем самым Вы подставляете всю команду и всех к ней причастных, кто потратил десятки часов на игры/ростера/парринги, чтобы в день Х получить не команду из 4 человек, а ее подобие по схеме «3+1». ЕТС и крупные командники десятки раз показывали, что даже на 8 человек такую ситуацию выправить сложно. А тут - на четыре...

Именно из-за этих факторов мы и проиграли. Однако проиграли по делу, потому что с их учетом были менее достойны. И вот почему:

- Изначально имея крайне ограниченные возможности, Драйго все же смог привлечь достаточно человек, решив любые возможные кадровые проблемы. Каким образом, другой вопрос. Но результат на табло (с)

- Исходя из первого пункта, смог создать основную и фарм-команду, которая в финальной игре ВНЕЗАПНО! проиграла первой и обеспечила ей досрочное чемпионство

- Но самое главное - это их решимость и целеустремлённость. У всех были свои мотивы: кто-то хотел смены Моргомира на посту текущего капитана, кто-то по-настоящему смог раскрыться при Драйго. Например, Филипп.

Вообще, в спорте это очень интересная вещь. Вот есть игрок, который нормально играет, что-то полезное делает. А как переходит в другую команду или к новому тренеру- и как начинает фигачить, разнося всех подряд и выигрывая турнир за турниром. И тебе только и остаётся думать: это такое случайное стечение обстоятельств или что-то конкретное произошло (смена армии/команды/ микроклимата)?? :deever: Поэтому пусть лучше тот, о ком речь (а я знаю, что он это читает) и ответит на данный вопрос в своём победном репорте. ;)

Владислава Драйго ещё раз с победой! Но самое сложное у тебя ещё впереди:

- Нужно не сбавлять темпы и продолжать наигрывание

- Постараться все же найти общий язык с другими командами и игроками. Со своей стороны я готов этому содействовать, подать заявку в сборную и постараться призвать свою команду к сотрудничеству. Команда на ЕТС - это все же сборная страны, а не «клан имени человека Х»

- Привлекать иногородних гостей, проводить турниры, решать организационные вопросы и т.д.

Теперь немного о своих мыслях. За свои последние 3 турнира я не проиграл ни разу (минимум - ничья с «дотурнирным» Сланешем на Силеске от Саши Тавискарона), но первое место занял лишь однажды. Выиграл на челлендже все свои игры, но команда не победила. Также в следующем году будет много интересных событий (февральский командник и тренировки от Драйго, турнир в марте в Екате и главное - ЕТС в Люксембурге). В общем, я решил уйти из АОСа.... до конца этого года. Необходимо отдохнуть и взять небольшой перерыв, отвлечься и поиграть в другие игры, чтобы в новом, 2020г. хотя бы несколько раз обойти Филиппа. ;)

Разумеется, Драйго может не послушать моих рекомендаций и попытаться собрать команду чисто своими силами. Но тогда есть риск наткнуться на недопонимание и разногласия со стороны тех, кто изначально перешёл к нему в надежде на бОльшую «открытость и транспарентность».

Плюс Люксембург, в отличие от Сербии, с его ценами нафиг отсекает многих желающих. Из России прямых рейсов нет, цены - одни из самых дорогих в Европе (даже условный сраный хостелы- от 40 евро в СУТКИ X- ). Команду при таком сценарии ждёт очередной провал, ну а я.... По крайней мере, сэкономлю запланированные 80-100к на поездку. :D

На сим репорт закончен. Надеюсь, Вам понравилось. Если да - ставьте лайки/плюсы/отзывы, все дела.

С наступающими праздниками и до новых игр и встреч в новом, 2020г.! :image172:

Сергей, привет! Спасибо, как всегда отличный отчет.

Не соглашусь только вот с этим пассажем: "Исходя из первого пункта, смог создать основную и фарм-команду, которая в финальной игре ВНЕЗАПНО! проиграла первой и обеспечила ей досрочное чемпионство".

Наша игра со вторым составом Токсичных крестоносцев в последнем раунде не решала ничего. Потому что по итогам трех раундов у нас было 180 очков, а у вас 136 очков. С учетом системы капа, даже если бы мы проиграли четвертый раунд в кап, то у нас было бы минимум 180+20=200 очков. Даже если бы вы, в свою очередь, обыграли Екатеринбург в кап, то у вас было бы максимум 136+60=196 очков. А этого по-прежнему недостаточно.

Со всем остальным анализом согласен:)

Ну а мой отчет традиционно можно почитать тут: https://vk.com/arrow_aos

Филипп

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...