Patton Опубликовано 11 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 (изменено) Привет! Писал этот текст на конкурс "Вархаммер без насилия". Возможность выложить появилась только сейчас Последний день майора Олтона Имение деда Вилли стояло под огромным старым вязом. Для корней даже земли было мало. Они то здесь, то там выпирали старыми покрученными суставами, поднимая твердую как камень поверхность просторного двора. Дед Вилли Олтон — это мой прадед. Со старым вязом они, похоже, одногодки. Соответственно, каждый имел уже больше сотни стандартных лет. Летом, когда солнце Тангиры высоко, дед Вилли ходил в белой рубашке и у выгоревших на солнце хлопковых шта[ну уж нет]. Какого цвета были эти штаны, когда давно неизвестный портной их мастерил, догадаться уже тяжело. Широкополая шляпа, опоясанная кожаным ремешком, имела почетное назначение: оберегать голову деда от жарких солнечных лучей. И хотя дед днями сидел в тени вяза, шляпу он никогда не снимал. Роскошная белая борода прикрывала воротник и застежку дедовой рубашки. Такой красивой бороды я никогда не видела. Разве что старик Груп из Болотца мог посоревноваться в номинации «лучшая борода Черных Озер». Кушал дед Вилли только деревянной ложкой, которую сам вырезал. Металла не признавал, потому-что он пек старческие губы. Боялся металла, не любил его. Когда вспоминаю деда за столом, то перед глазами почему-то появляется глубокая тарелка с молочной кашей. Помню, что с таких неудобных тарелок-чаш, если верить случайно услышанным разговорам взрослых, ели только у нас в краю Черных Озер и только люди больших габаритов или с исключительным аппетитом. Эти тарелки-чаши были исключительно нашими, черноозерными, и никто другой на Тангире с таких не ел. Дед Вилли не был ни большим, ни имел исключительного аппетита, но кушал из такой тарелки-чаши, потому-что в ней было где разгуляться его ложке. Со своего двора дед уже не выходил много лет. Только под вечер, когда жара спадала, дед подходил к ограде, ложил руки на толстую перекладину и смотрел вдаль, в горизонт, за которым прятался улей Маяк. Днем же его маршрут был по тропинке до красивой левады с разлогими ивамы в конце имения, густо заросшей желтыми цветами. - Деда, а почему вы никуда не ходите, а только в дворе сидите? - помню,маленькая я как-то спросила старика. - Видишь, у нас чучела нету. Кто же птиц будет отганять, чтобы урожай не портили? - шутя отвечал вопросом на вопрос дед Вилли. - Тогда поставьте чучело и гуляйте больше и дальше, а не только по имению? - я не понимала шуток дедули. - И куда же мне ходить? Как умру я где-то, и людям хлопот наделаю, храни их Император. - Старенькие люди же в постели умирают или в госпитале. И иногда много лежат не вставая, а вы, деда, еще ногами ходите, - никак я не могла угомониться, чего же вам умирать-то? - Бывает, что-то иногда внутри болит и сил уже нету. И обернувшись в сторону имения дребежащим старческим голосом крикнул: - Евдория! Ты пересыпала зерно из гроба? Когда я еще тебе говорил? Бабушка Евдория — сестра моей бабушки Гаклы, то и моя бабушка тоже и дочь деда Вилли. Жили они дружно в нашем большом поместьи. - И что вам, отец, так вспомнилось-то? Сдался вам этот гроб? - послышалось из открытого окна кухни. - Говорил я тебе, внутри болит что-то. Позови завтра утром Унгара, сына Вятки, пусть мне бороду подровняет и подстрижет. - О, Император! - баба Евдория выбежала из дома. - Может медика позвать из ближайшего поста? Пусть посмотрит вас. - Чего на меня смотреть? Пусть Унгар завтра приходит. Я не до конца понимая их диалог, заколдованно смотрела на дедову бороду. Мне всегда хотелось попросить разрешения у деда Вилли, чтобы позаплетать белые, словно хлопок волосы в косички, но ужасно боялась, что он наругает меня. Под вечер следующего дня меня позвала с улицы заплаканая баба Евдория. - Дед Вилли умер, - через слезы сообщила она. - Утром Унгар постриг, подровнял бороду, в обед лег отдохнуть и больше не встал. На старом дворе собрался весь наш род с Черных Озер: дети, внуки и правнуки деда Вилли. В дом мне было страшно заходить, и через открытые двери я смотрела как одни заходили, другие выходили, а бабушка Евдория выгр[лобзал]а зерно с гроба, который уже не один десяток лет стоял в сарае. - Надо где-то найти подушечки для медалей и орденов. Перед похоронной процессией надо нести награды на подушечках. Сейчас так принято. В церкви сказали, чтобы Император видел, что хоронят героя. У деда же есть еще? - Конечно же, еще сколько! Весь Ягеллон прошел! Еще бы! - Но, говорят, на Ягеллоне были еретики. Не хорошо нести награды которые имеют отношение к Потусторонней Вечности, - сказала какая-то тощая женщина. - Тогда не надо и подушечки искать, - сказал картавый мужичек. Мне стало больно до слез, что дедулю будут нести без наград и Император не увидит кто он. Я взялась за мамин рукав и ткнулась носом в него. - Мамочка, найди пожалуйста подушечки, для дедушкиных медалей и орденов. Разве он хуже остальных? Он же лучший. И вдруг расплакалась. Мама присела, обняла меня, прижала к себе и успокоила: - Найду-найду, не плачь. Где-то же они были. Сквозь слезы, но победно, я посмотрела на эту худую женщину и картавого мужичка, которые почему-то засомневались в героическом прошлом моего дедушки. Когда моего деда, майора артиллерии триста двадцать седьмой палубы ковчега «Кальпа Максимал» Вильяма Олтона, провожали на погост, впереди мужчины несли синие подушечки с пришпиленными к ним медалями и орденами Ягеллонской кампании. Столько наград, наверное, не было ни у кого в Черных Озерах. Я шла за гробом деда, держа маму за руку, среди нашей родни и мысленно гордилась, что этот красивый старик, который заснул навек, вовремя позаботился про свою, не сравнимую ни с чьей, бороду. И Император видел... Изменено 12 мая, 2019 пользователем Patton Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kaligvla Опубликовано 11 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 Эх! Хорошечно! Прям за душу взяло, без шуток! Жалко кто-то потерялся в варпе и так и не влез на Скутум со своими слоаняшитами. Если уж титаны то получились ого-го-го какие, то какие бы были изварщенцы у тебя? P.S. Паттон, я хочу собрать весь бэк Легио Статики, в т.ч. и из нашей переписки, в один файл, чтобы каждый мог полюбоваться на красу и гордость Тангиры-III. Как тебе идея? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kitten Of Khorne Опубликовано 12 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 (изменено) Привет! Писал этот текст на конкурс "Вархаммер без насилия". Возможность выложить появилась только сейчас жирный - всякие мелкие грехи подчеркнуто - следует изменить курсив - выправлено "Замечания (будут в тексте)" Последний день майора Олтона Имение деда Вилли стояло под огромным старым вязом. Для его корней даже земли было мало. Они то здесь, то там выпирали старыми покрученными суставами, поднимая твердую как камень поверхность просторного двора. Дед Вилли Олтон — это мой прадед. Со старым вязом они, похоже, одногодки. Соответственно, каждый имел за плечами уже больше сотни стандартных лет. Летом, когда солнце Тангиры высоко, дед Вилли ходил в белой рубашке и в выгоревших на солнце хлопковых шта[ну уж нет]. Какого цвета были эти штаны, как давно неизвестный портной их мастерил, догадаться было уже тяжело. Широкополая шляпа, опоясанная кожаным ремешком, имела почетное назначение: оберегать голову деда от жарких солнечных лучей. И хотя дед днями сидел в тени вяза, шляпу он никогда не снимал. Роскошная белая борода прикрывала воротник и застежку дедовой рубашки. Такой красивой бороды я никогда не видела. Разве что, старик Груп из Болотца мог посоревноваться в номинации «лучшая борода Черных Озер». Кушал дед Вилли только деревянной ложкой, которую сам вырезал. Металла не признавал, потому-что он обжигал его старые губы. Боялся металла, не любил его. Когда вспоминаю деда за столом, то перед глазами, почему-то, появляется глубокая тарелка с молочной кашей. Помню, что из таких неудобных тарелок-чаш, если верить случайно услышанным разговорам взрослых, ели только у нас в краю Черных Озер и только люди больших габаритов или с исключительным аппетитом. Эти тарелки-чаши были исключительно нашими, черноозерными, и никто другой на Тангире с таких не ел. Дед Вилли не был ни большим, ни имел исключительного аппетита, но кушал из такой тарелки-чаши, потому-что в ней было где разгуляться его ложке. Со своего двора дед тоже уже не выходил много лет. Только под вечер, когда жара спадала, дед подходил к ограде, ложил руки на толстую перекладину и смотрел вдаль, в горизонт, за которым прятался улей Маяк. Днем же его маршрут был по тропинке до красивой левады с разлогими ивамы в конце имения, густо заросшей желтыми цветами. - Деда, а почему вы никуда не ходите, а только в дворе сидите? - помню,_маленькая я как-то спросила старика. - Видишь, у нас чучела нету. Кто же птиц будет отгонять, чтобы урожай не портили? - шутя, отвечал вопросом на вопрос дед Вилли. - Тогда поставьте чучело, и гуляйте больше и дальше, а не только по имению? - я не понимала шуток дедули. - И куда же мне ходить? Как умру я где-то, и людям хлопот наделаю, храни их Император. - Старенькие люди же в постели умирают или в госпитале. И иногда много лежат не вставая, а вы, деда, еще ногами ходите, - никак я не могла угомониться, - чего же вам умирать-то? - Бывает, что-то иногда внутри болит и сил уже нету. (пропушено связывающее предложение) И обернувшись в сторону имения, дребежащим старческим голосом крикнул: - Евдория! Ты пересыпала зерно из гроба? Когда я еще тебе говорил? Бабушка Евдория — сестра моей бабушки Гаклы, то и моя бабушка тоже и дочь деда Вилли. Жили они дружно в нашем большом поместье. - И что вам, отец, так вспомнилось-то? Сдался вам этот гроб? - послышалось из открытого окна кухни. - Говорил я тебе, внутри болит что-то. Позови завтра утром Унгара, сына Вятки, пусть мне бороду подровняет и подстрижет. - О, Император! - баба Евдория выбежала из дома. - Может медика позвать из ближайшего поста? Пусть посмотрит вас. - Чего на меня смотреть? Пусть Унгар завтра приходит. Я не до конца понимая их диалог, заколдованно смотрела на дедову бороду. Мне всегда хотелось попросить разрешения у деда Вилли, чтобы позаплетать белые, словно хлопок волосы в косички, но ужасно боялась, что он наругает меня. Под вечер следующего дня меня позвала с улицы заплаканая баба Евдория. - Дед Вилли умер, - через слезы сообщила она. - Утром Унгар постриг, подровнял бороду, в обед лег отдохнуть и больше не встал. На старом дворе собрался весь наш род с Черных Озер: дети, внуки и правнуки деда Вилли. В дом мне было страшно заходить, и через открытые двери я смотрела как одни заходили, другие выходили, а бабушка Евдория выгр[лобзал]а зерно с гроба, который уже не один десяток лет стоял в сарае. - Надо где-то найти подушечки для медалей и орденов. Перед похоронной процессией надо нести награды на подушечках. Сейчас так принято. В церкви сказали, чтобы Император видел, что хоронят героя. У деда же есть еще? - Конечно же, еще сколько! Весь Ягеллон прошел! Еще бы! - Но, говорят, на Ягеллоне были еретики. Нехорошо нести награды которые имеют отношение к Потусторонней Вечности, - сказала какая-то тощая женщина. - Тогда не надо и подушечки искать, - сказал картавый мужичек. Мне стало больно до слез, что дедулю будут нести без наград и Император не увидит кто он. Я взялась за мамин рукав и ткнулась носом в него. - Мамочка, найди пожалуйста подушечки, для дедушкиных медалей и орденов. Разве он хуже остальных? Он же лучший. И вдруг расплакалась. Мама присела, обняла меня, прижала к себе и успокоила: - Найду-найду, не плачь. Где-то же они были. Сквозь слезы, но победно, я посмотрела на эту худую женщину и картавого мужичка, которые почему-то засомневались в героическом прошлом моего дедушки. Когда моего деда, майора артиллерии триста двадцать седьмой палубы ковчега «Кальпа Максимал» Вильяма Олтона, провожали на погост, впереди мужчины несли синие подушечки с пришпиленными к ним медалями и орденами Ягеллонской кампании. Столько наград, наверное, не было ни у кого в Черных Озерах. Я шла за гробом деда, держа маму за руку, среди нашей родни и мысленно гордилась, что этот красивый старик, который заснул навек, вовремя позаботился про свою, не сравнимую ни с чьей, бороду. И Император видел... В общем, первое - спелчеккер. Орфография, местами била по глазам. Для маленького отрезка очень много опечаток. Пунктуация. Запятые фигня, я сама их не всегда одупляю. Но есть огромное количество других знаков препинания: двоечие, тире, в конце концов - многоточие... но увлекаться тоже не стоит. Симплифакия - многие предложения излишне упрощенные. у Чехова это прокатывало, у большинства остальных - нет. Перегрузка - последние предложения перегружены и ритмически сложны. Надо разбивать. Синонимы! Их много! Их надо использовать! Русский язык очень богат синонимами! Это короткий текст и для него легко подобрать список слов(это не мои простынки с синенькими). Есть хорошее правило академического написания для русского языка: внутри абзаца не должны встречаться одинаковые существительные или прилагаемые. Я его сама не всегда придерживаюсь, но в английской традиции есть некоторые отклонения (я то думаю английскими правилами, поэтому у меня были-были-были через одно). Изменено 12 мая, 2019 пользователем Kitten Of Khorne Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patton Опубликовано 12 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Эх! Хорошечно! Прям за душу взяло, без шуток! Жалко кто-то потерялся в варпе и так и не влез на Скутум со своими слоаняшитами. Если уж титаны то получились ого-го-го какие, то какие бы были изварщенцы у тебя? P.S. Паттон, я хочу собрать весь бэк Легио Статики, в т.ч. и из нашей переписки, в один файл, чтобы каждый мог полюбоваться на красу и гордость Тангиры-III. Как тебе идея? Напишу, что по Статике было. И по Тангире. Мне приятно, что тебя заинтерисовала моя работа В общем... Кисочка, я с тобой согласен и благодарен тебе за укзание моих грамматических ошибок. А на счет симплификации и синонимов - не согласен. Всеь текст - прямая речь героини. Так и было задумано, чтобы построение текста было как обычный монолог, с его шершавостями и повторениями. Ты всегда литературно правильно без заминки разговариваешь в быту? ;) Кстати, героиня не проста. У нее интересное будущее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kitten Of Khorne Опубликовано 12 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Ты всегда литературно правильно без заминки разговариваешь в быту? ;) Affirmative, general. Да, и еще раз, да. Корпоративный стандарт. Комплименты о моих вербальных навыках я слышу постоянно В) и свою ложку черной икры на хлебушке с маслом мне обеспечивает именно безупречная устная речь. Капитализм, он жесток. Речь не о собственно "простоте" героини, скорее о некоторой неестественности изложения. Можно попробовать переиграть некоторые фразы, так как текст не течёт. Он натянутый, даже ребенок так говорить или писать не будет. Вот неплохой мультик, где имеется прекрасный пример изложения от лица юного создания. Опять же "Дневники Анны Франк" очень рекомендую (но надо помнить чтиво не для слабонервных). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 12 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Прочёл. Очень душевно. Правда сейчас бэк немного переписали. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patton Опубликовано 12 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Прочёл. Очень душевно. Правда сейчас бэк немного переписали. ;) Что именно? Что-то я пропустил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 12 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 (изменено) Над Тангирой кружат чёрные вороны Сейчас по форумному таймлайну на Тангиру летят тираниды. А в рассказе события далёкого будущего, где Тангира устояла и вообще благодатная пастораль. Или же Вилли ветеран-сверхсрочник )))) Это нельзя исключать. Но на момент "Вархаммера без насилия" очень годно как ни крути. Изменено 12 мая, 2019 пользователем MAD ПЁС СТЕРХ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patton Опубликовано 12 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 "Над Тангирой кружат тираниды" :o :o :o Забрал название А это писалось ещё до того как вы приговор Тангире вынесли. Ты прав Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kaligvla Опубликовано 12 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Так 72 года прошло с тех пор! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 12 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Теперь у Тангиры сюжетная броня :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kaligvla Опубликовано 12 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Можно взять пример Грифонны-IV, которую съели Тираниды, но ... Съели, да не совсем. Ковчег с ключевыми технологиями и правящими магосами уплыли вдаль, искать новый мир. Мож Тангира устоит.. а может на карте галактики появится новый мир с этим названием, кто знает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 12 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Мож Тангира устоит.. а может на карте галактики появится новый мир с этим названием, кто знает Может кто-то потратит много очков пафоса кампании на какое-нибудь Деус Экс, который сможет спасти Тангиру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kaligvla Опубликовано 12 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Может кто-то потратит много очков пафоса кампании на какое-нибудь Деус Экс, который сможет спасти Тангиру. А кампания то только в системе Блажь, хотя ... Оба мира в Гедиминовом Пределе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kitten Of Khorne Опубликовано 12 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Так 72 года прошло с тех пор! У нас новый претендент на звание Слоупока Года? А хорошая идея то для медали :D Я на Тангиру не полечу, моим и так хорошо. Да и антиматерия то не казенная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patton Опубликовано 12 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Тангира, позвольте, кхорноледи, - самая укреплённая планета сектора Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 12 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Ладно, следующая кампания будет в рамках целого сектора, а не одной системы! Повышаем ставки. Но в процессе, конечно, отлично бы было не пересраться. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kitten Of Khorne Опубликовано 12 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Тангира, позвольте, кхорноледи, - самая укреплённая планета сектора Тем более нам там делать нечего! Я тут против недобитков из крафт-ворлда то не хочу воевать. Нас Тау на них войной погнать это нужно, чтоб там такого было: ну например сотни две эфирных в заложниках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grím Опубликовано 13 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 душевно, но ошибки малость портят впечатление и раз Паттон сказал, что Тангира устоит - значит устоит! забавно, с того конкурса запомнился только рассказ про девушку-бригадира, которому я не высшую оценку поставил емнип Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти