Grím Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 (изменено) комментарии тут! :) Небольшое вступление Те, кто читает конкурсные работы, могли заметить мою нездоровую тягу впихивать фентезийные элементы куда ни попадя. Собственно и весь этот текст про то же самое. Рыцари, колдуны, драконы! Принцесс нет, принцесс согласно текущему плану не завезли. Но! Не спеши, Лорд Ламер, гнать меня в фентезийный раздел! Работу эту я начал, опираясь на наработки конкурсных текстов по вписыванию благородных рыцарей в миры далекого будущего (конкретно "Предел решимости" из конкурса на хэллоуин - опять же под давлением ЛЛ). Потом я подцепил образ дядьки с дикого феодального мира в конкурсной работе Sangvinij'я (конкурс "Пираты и вольные торговцы"). Потом припомнил еще один свой текст с конкурса про праздники ("Демон праздника", он был плох, но завязка мне до сих пор нравится). Концепция феодального мира, живущего на останках имперских технологий, зацепила, в общем. Сир Аллен из "Предела решимости", кстати ходит в главных героях. Плюс у меня давно крутилась идея написать что-то, опираясь на песню Dream Evil - The Chosen Ones, эпично, пафосно жи! небольшой спойлер, наверно "ссыль" Ну и было дело, я стартовал выкладывать по кускам большой текст, [ну уж нет]одящийся в процессе написания ("Песнь гор") и благополучно его забросил, потому что изначально взялся за написание неправильно. План был очень схематичен и противоречив. Я утонул в логических дырах и хреновых персонажах, что сам же и породил, и забросил, выложив на форум дай бог половину написанного, а написал дай бог четверть задуманного. Однако, желание написать что-то большое никуда не делось, поэтому я взялся за новый сюжет. Тут я подошел вроде как более ответственно, запилил кучу планов, попытался проработать героев подробно и заранее. В общем, подготовился получше. Сеттинг: 40k Персонажи и фракции: ну, просто люди? немножко демонов Жанр: приключения Предупреждения: тут стоит отметить, что мир дикий, феодальный, ездят кони, но местами древний хайтек врывается на всех парах в сюжет. Никаких спейс маринов, разумеется. Искренне надеюсь, что выбранная грань сеттинга 40к не вызовет отторжения. Статус: В процессе Аннотация: 5 героев катятся по сюжетным рельсам, кто-то к славе, кто-то к позору. Первые 4 главы знакомят с четырьмя героями, пятый присоединяется к повествованию чуть позже. Изменено 23 сентября, 2017 пользователем Grím Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grím Опубликовано 7 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 (изменено) 1 - Плесни-ка мне еще, Лоу, - произнес Аллен пьяным голосом. - Тебе не хватит ли, Лен? - добродушно усмехнувшись спросил трактирщик. - Тебе ж сегодня в ночь на работу, вроде как. Аллен поднял взгляд на Лоу и скривил рот: - Я работаю сторожем, друг. В ночную смену я либо сплю, либо читаю газеты, которые до нас доходят с недельным опозданием, кстати. С такими сложными делами я справлюсь и пьяным. Пьяным даже лучше. Так что плесни мне еще, не зли. - Как скажешь, - янтарная настойка полилась в стакан Аллена. Аллен махом проглотил крепкий напиток и огненный комок прокатился от горла к желудку, приглушая печали. Сегодня седьмая годовщина его позорного бегства из Браденбрука. Старые ошибки не исправить, но можно попробовать залить их выпивкой. - Я б на твоем месте не спал, - подал голос шахтер Мик, придвигая стул ближе. - Слыхали, че вчера было? Волки убили сына Дала. Совсем охренели, подонки. - Да кто ж не слышал? - Лоу покачал головой и добавил, тревожно обведя взглядом немногочисленных вечерних посетителей. - Верно, совсем охренели. - Заявились к ним в магазин, как хозяева, - зло продолжил Мик. - С полок смели все. Парень сдуру голос подал, возмутился, значит, так его на месте и пристрелили. Прям средь бела дня. И ничего им за это не будет. Так что, Лен, я бы на твоем месте не спал. Не дай Император, к тебе заявятся. Аллен хмыкнул, представив себе такой конец. Семнадцать лет идеальной службы, четыре десятка успешных охот. Награды, признание. Дезертирство. Работа сторожем и жизнь в глухомани. Смерть от рук бандитского отребья на продуктовом складе. А впрочем, если подумать, честная смерть от ножа или пули лучше, чем медленное самоубийство алкоголем и бездельем. - Да ладно тебе, Мик, - Лоу ухмыльнулся и хлопнул Аллена по плечу. - Лен у нас крутой мужик, хоть и старый. Смотри какая выправка, какая стать! Всяко отобьется от местных подонков. - Ага, а потом они приведут дружков и склад сожгут к едрени матери, - Мик оставался мрачен. - А кстати, Лен, ты бывший служивый или че? Никогда че-то не задумывался. - Вроде того. - А где служил? - Да так, - Аллен вздохнул. Стабильно раз в месяц какой-нибудь любопытный болван лез в его прошлое. - Не хочу говорить об этом. Что было, то прошло. - Эх ты, - разочарованно протянул Мик. - Сколько ты уже у нас, лет пять? - Почти семь. - Во, аж семь. А никто про тебя ниче не знает. Аллен промолчал. Стрелка старинных часов на стене медленно подбиралась к половине девятого вечера. Пора отправляться на склад, а по дороге не забыть зайти домой, взять одеяло. Осень в этом году выдалась теплая, но ночами уже холодало ощутимо. - Ладно, пойду я, - Аллен встал со стула и направился к выходу, покачиваясь от выпитого. - Бывайте. Вечерняя прохлада после тепла таверны заставила Аллена зябко поежиться. Фонари на темной улице горели один через три, видимо фонарщики стремились побыстрее закончить свои дела и убраться по домам. С приходом в город банды ”Волков” гулять после наступления темноты стало опасно. От вида едва освещенной улицы на Аллена опять накатил старый страх темноты, преследовавший его с той злополучной зачистки семь лет назад. Дрожащими руками он достал самокрутку из нагрудного кармана, зажег с третьей попытки спичку и закурил. Горький дым немного притупил страх, и Аллен зашагал по тротуару, все так же пьяно покачиваясь. Сильнее прогулки по окутанной мраком улице Аллена напугал лишь свет. Свет в зашторенном полуподвальном окне комнатушки, которую он называл своим домом. Изнутри доносился грохот: кто-то переворачивал его скромное жилище вверх дном. Аллен достал еще одну самокрутку, но уронил ее на грязный тротуар - пальцы дрожали пуще прежнего. Кто это? Грабители? Или бывшие коллеги вышли на след? Нет, скорее грабители, воздаятели не стали бы включать свет и уж тем более громить жилище. Что делать? Подождать, пока они уйдут? Аллен скривился, словно от зубной боли. В тайнике под кроватью лежало его старое снаряжение. Если сволочи найдут и унесут оружие и доспехи, он себе этого не простит. Неверной рукой Аллен достал из за пазухи короткоствольный револьвер. Откинул барабан. Два патрона. Маловато. Аллен выругался, и зашагал к двери нетвердой походкой. Пальцы немели, а сердце стучало в ушах так сильно, что разболелась голова. Пять истертых ступеней вниз. Покосившаяся дверь с облупившейся краской. Кому вообще может прийти в голову мысль ограбить дом с такой дверью? Дверь слегка приоткрыта. Аллен заглянул в щель и тут же отпрянул. Четверо. Казалось чудом, что они вообще уместились вчетвером в крошечной комнатушке. Первый роется в шкафу, второй выдергивает ящики из стола, третий сбрасывает книги с полки над кроватью, четвертый просто стоит спиной к двери. Аллен рванул дверь на себя и сделал решительный шаг внутрь, взводя курок револьвера. - Пошли прочь, отребье! - прорычал Аллен, направляя револьвер на Четвертого, стоявшего ближе всех. Грабители обернулись и уставились на него с удивлением, но без страха. Аллен понимал и сам, что ничего угрожающего в его облике сейчас нет: от него разит алкоголем, его штормит, а револьвер в руках явственно дрожит. Но все же он ожидал большего эффекта от своего появления. - А то что? - Четвертый, которого он держал под прицелом, ухмыльнулся. Только сейчас Аллен заметил волчьи хвосты, привязанные к поясам бандитов. Волки… - А то ты схлопочешь пулю в свою мерзкую рожу, - Аллен чувствовал, что звучит не очень убедительно, и попытался добавить стали в голос. - Убирайтесь из моего дома. - О, так это твой дом, - Четвертый воспринимал слова Аллена как-то чересчур избирательно. - Может, и это твое? Аллен почувствовал, как сердце превращается в ледяной камень. Первый сделал шаг в сторону, и Аллен увидел распотрошенный тюк. Виднелась рукоять меча, матово поблескивал уголок кирасы. Нашли все-таки. - Ты что ж, [собака] законник? - подал голос Третий. На левом запястье у него была намотана орденская цепь рыцарей-воздаятелей. Тоже хранилась с остальным снаряжением. - Да ты посмотри на него, Сай, - Четвертый не прекращал ухмыляться. - Из него воздаятель, как из меня нянька. Бандиты негромко заржали. Аллен скрипнул зубами: нянька из Четвертого была бы и правда паршивая - от вида его паскудной рожи разревелся бы любой ребенок. - Я думаю, он это добро спер, - закончил свою мысль Четвертый. Повисла неловкая пауза. Бандиты не намеревались уходить мирно, Аллен не намеревался позволять им его грабить. - Поболтали и хватит, - Аллен сделал шаг назад, на улицу, продолжая держать Четвертого на прицеле. - Проваливайте. Последнее предупреждение. - Да ты не выстрелишь, дед, - заговори уверенно Второй. - У тебя вон как руки дрожат. - А если выстрелишь, то тебе конец, - Четвертому уверенности в голосе все-таки не хватало. Возможно, дело было в танцующем дуле револьвера, смотрящем ему то в голову, то в грудь. - Мы ж Волки, едрена мать! Тебя потом везде достанут. - Убирайся… - начал было Аллен снова, но тут Второй сорвался с места и бросился на него. Несмотря на хмель в голове и дрожащие руки, Аллен успел среагировать. Время замедлилось, словно в старые добрые времена. Дрожь в руках утихла. Холодная тревога в сердце уступила место ледяному спокойствию. Он сделал аккуратный шаг назад и в сторону. Прицелился в голову Второго. Краем глаза заметил, как Четвертый медленно заваливается в сторону, уходя с предполагаемой линии огня, а Первый и Третий неуклюже тянутся за своим оружием. Плавно нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало. Осечка. Еще один шаг в сторону. Второй пролетел мимо, впечатался плечом в стену, но остался на ногах. Аллен повернул барабан. Взвел курок. Вновь направил револьвер на Второго. Второй замахнулся левой рукой, надеясь перехватить револьвер до выстрела. Аллен нажал на спусковой крючок. Осечка. Время вернуло себе привычный темп. Второй схватил револьвер своей лапой, выворачивая его из внезапно ослабевшей ладони, а потом размахнулся правой рукой и со всей силы всадил кулак Аллену в солнечное сплетение. Будь Аллен хоть чуть трезвее, он бы увернулся, но он был чертовски пьян. Первый удар выбил из него дыхание, а следующий, уже в голову, повалил на ступеньки. Подоспели дружки Второго и подключились к избиению. Удары сыпались на Аллена со всех сторон, распускаясь алыми цветками боли. - Ладно, хорош, мужики, - голос Четвертого звучал словно из-под воды. - Убьем еще. Волки стариков не убивают. - Да этот-то быстрый для старика, - голос Второго сочился самодовольством. - Но я, блин, быстрее. Видали, как я его срубил? - Да ты баран, - Четвертый сплюнул. - Хорошо, что осечка. Ладно, собирайте барахло и уходим. Тяжелые сапоги бандитов протопали по ступенькам возле лица Аллена, по пути наградив его еще парой пинков. Лежать на ступеньках было больно и холодно, но шевелиться было еще больнее. Лишь когда холод превзошел боль, Аллен кряхтя поднялся. Зашел домой, держась за стену и роняя кровавые капли из разбитого носа. Тюка со снаряжением, конечно же, не было. Прилив ярости на пару мгновений заглушил боль. Последние годы он жил, упиваясь тоской по прошлому, а теперь какое-то отребье забрало у него последнюю связь с этим самым прошлым, забрало у него последние остатки гордости. Разве можно мириться с этим? Несмотря на паршивое самочувствие, оставаться в доме после случившегося совершенно не хотелось. Аллен стянул одеяло с кровати, накинул на плечи. Хотел закурить, но все самокрутки рассыпались в кармане. Последний гвоздь в крышку гроба этого вечера. Чертыхнувшись, Аллен вышел на улицу и похромал на склад. Изменено 7 августа, 2017 пользователем Grím Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grím Опубликовано 7 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 (изменено) 2 Старый потрескавшийся указатель на Бордо скрипел на ветру так, будто пытался что-то сказать проезжавшим мимо рыцарям. Случайный тусклый луч света прорвался сквозь осенние тучи, и Велдон зашипел от боли, нашарил вслепую футляр на поясе и торопливо нацепил темные очки, щуря больные глаза. - Зачем здесь указатель? - задумчиво протянул Лето. - Городские ворота уже вот, на виду. Велдон хотел было ответить что-нибудь остроумное, но на ум ничего не шло. Видит Император, остроумие никогда не было его сильной стороной. Вот Гарольд за словом в карман не лез… Велдон одернул себя. Гарольд ди Грейс давно лежит в могиле. - Не назвал бы эту груду камней воротами, - наконец проворчал Велдон. - До сих пор в руи[ну уж нет]. Позор. В первый год войны здесь кипели самые ожесточенные бои, и город трижды переходил из рук в руки. Но с тех пор прошло уже больше пяти лет, война давно кончилась, пора бы и привести все в порядок. Взгляд Велдона зацепился за одинокую фигуру спящего на стуле стражника, обнимающего винтовку. Хотя бы создать видимость порядка. - Эй, служивый! - Лето свесился с коня и стукнул пальцем по мятой каске стражника. Стражник дернулся и вскочил, роняя винтовку на разбитую мостовую. - Как проехать к бургомистру? - Прямо, прямо ехайте, сэры рыцари! - ответил стражник, спешно пытаясь привести форму в порядок. - Там за мост, направо и увидите белый дом с колоннами. Вот. - Давно на посту? - С рассвета, сэр рыцарь. - Сколько человек прибыли в город? Или ты все проспал? - Ну, может, с десяток людей, сэр рыцарь… - промямлил стражник неуверенно. Конечно проспал, а может и вовсе уходил. - Благодарю. - Лето толкнул коня пятками и Велдон последовал за ним. - Не спи на посту, воин. - Да, сэр рыцарь! Моя вина, сэр рыцарь! - донеслось им в спину. Городские здания также несли на себе следы боев, многие окна заколочены досками. Немногочисленные прохожие жались к стенам, когда рыцари проезжали мимо. Зябкий осенний ветерок качал тело висельника на столбе посреди пустующей рыночной площади. Табличка с надписью ”Спекулянт!” похлопывала тело по груди в такт со скрипом веревки. Город выглядел так, будто война отсюда и не уходила, и вот-вот на серых улицах вновь раздадутся выстрелы. Велдон достал папиросу из футляра на поясе и закурил - атмосфера городка навевала какую-то неясную тревогу. Лето косо глянул на друга, но промолчал. В рыцарской среде курение папирос считалось уделом простолюдинов. Благородный человек не должен дурманить себя куревом, а уж если решился, должен делать это максимально благопристойно: раскуривая сигару или трубку в достойном месте и в достойной компании. На фронтах Восточной Войны, правда, всякая благопристойность была забыта, для успокоения нервов курили все, как придется и в любой компании. Просто Велдон сохранил эту привычку и в мирное время. Как-то это было… честно? Мост, пересекающий неширокую и удивительно чистую для города реку, связывал условно бедную и условно богатую части города. Здесь царило оживление - возможно, единственное место в городе, про которое так можно было сказать - бригада рабочих, среди которых было необычно много женщин, чинила опоры. - Нам следует его убить, - сказал Велдон, когда их кони ступили на мост. - Кого? - спросил Лето. - Ты знаешь кого. - Велдон сделал паузу. - Того, за кем мы приехали. - Ох, Вел, мы это уже в третий раз обсуждаем, - Лето всплеснул руками. - Мои аргументы все те же. Убийства ритуальные, проводятся по одной и той же схеме несколько лет. Я уверен, что мы что-то упускаем, нечто важное. Мы должны плотно допросить подонка. Надо попытаться взять его живьем. - Как бы нам эти попытки не вышли боком. Все указывает на то, что наш убийца - сильный псайкер. Не чета нам с тобой. - Брось. - Лето мрачно усмехнулся. - И не таких брали. - Мы их брали, когда был жив ди Грейс, - тихо и зло бросил Велдон, но тут же пожалел: Лето скорбел по Гарольду не меньше. Добавил уже мягче: - Втроем было легче, Лето. Лето промолчал. Они пересекли реку, доехали до перекрестка. Как и говорил стражник, справа, за небольшой аллеей, возвышался дом бургомистра. Удивительно, но дом первого человека в городе нес на себе все те же следы войны, что и жилища простых горожан. Деревья аллеи были испещрены следами пуль, от некоторых и вовсе остались одни пни. Одна из колонн треснула и держалась лишь на деревянной подпорке. Половина окон заколочена досками. На крыльце сидел долговязый старик с такой белоснежной бородой, что у Велдона снова заболели глаза. - Добрый день, почтенный, - Лето спешился и дотронулся до орденской цепи. - Мы ищем бургомистра. - Добрый, господа рыцари, - старик с трудом поднялся, опираясь на трость. Он выглядел таким же разбитым и старым как весь этот городок. Было бы забавно, окажись он бургомистром. - А позвольте узнать, у бургомистра какие-то проблемы с законом? - Мы рассчитываем на его помощь. - Что ж, тогда бургомистр перед вами. Саймон ди Волти к вашем услугам, - старик проковылял к двери дома, распахнул ее с оглушительным скрипом. - Марта! У нас гости! Позаботься о лошадях! Прошу внутрь, господа рыцари. Молодая девушка торопливо спустилась с крыльца и приняла поводья у Велдона. Рыцари шагнули в пыльный полумрак дома бургомистра. Ди Волти шаркал ногами, кряхтел, пыхтел и вообще всем своим видом создавал впечатление, что еще шаг - и он рассыпется в прах, а стылые осенние сквозняки, гуляющие по коридору, растащат его по углам. Наконец он толкнул тяжелую дубовую дверь в конце коридора, за которой оказался его кабинет. - Присаживайтесь, господа рыцари, - сказал ди Волти, указывая на диван, и сам с облегчением упал в кресло напротив. - Вы не голодны? - Перекусить бы не отказались, - торопливо ответил Велдон. Лето наверняка отказался бы из глупой вежливости, а они не ели с утра. Видит Император, практичность никогда не была сильной стороной Лето. - Хорошо, - старик махнул рукой служанке, показавшейся в дверном проеме. - Я слушаю вас, господа рыцари. - Мое имя Лето ди Арланд, моего спутника зовут Велдон ди Трайн. В Бордо нас привела охота, - начал Лето. Велдон обратил внимание, как ди Волти напрягся при слове ”охота”. - Есть основания полагать, что в город прибыл серийный убийца, и здесь же он совершит свое очередное преступление. Вероятно, сегодня-завтра. - Это… печально, - после небольшой заминки ответил бургомистр. - ”Печально” - это слово, которое первым приходит на ум, когда видишь ваших стражников, - перебил Велдон. Возможно, грубее, чем следовало. Или, быть может, недостаточно грубо. - Караульный на воротах всего один, и тот спит. - Сир… - начал было побледневший ди Волти, но теперь его перебил уже Лето: - Мой друг не хотел вас оскорбить, господин ди Волти. Просто нам интересно, как на самом деле обстоят дела со стражей. Нам понадобятся люди. - Ну… хм… - ди Волти замялся под буравящим взглядом Велдона. - Господа рыцари курят? - Курят, - торопливо ответил Велдон. Лето наверняка отказался бы, предложив не переводить тему, а табак у них был на исходе. Бургомистр, кряхтя поднялся из кресла. Прошаркал к массивному шкафу. Шкаф выглядел так, будто не открывался со времен Сошествия Ангелов. Велдон невольно поморщился, ожидая жуткого скрипа петель, но дверца открылась бесшумно. Ди Волти вытащил коробку из мореного дерева, прошаркал назад к креслу. Поставил коробку на журнальный столик перед рыцарями. Открыл, являя им десяток дорогих сигар. Велдон подумал, что аромат от них должен быть великолепный, и в который раз пожалел, что больше не различает запахи. Дверь в кабинет скрипнула, и вошла служанка с подносом. Омлет, бекон, хлеб, кофе. Простенько, но неплохо. Отодвинув сигары в сторону, рыцари принялись за еду. Если ди Волти хотел их задобрить, у него вышло неплохо. Много ли надо человеку в долгой дороге? - Так что со стражей, господин ди Волти? - спросил Велдон, сыто откинувшись на спинку дивана и закуривая сигару. - Да как вам сказать, сир Велдон… Стражи фактически нет, - бургомистр развел руками. - Десяток наберется. - Вы шутите, - сказал Лето. - Город-то немаленький, сколько тут душ? Тысяч семь? И на весь город десяток стражи? - Делите на два, сир Лето, - старик печально покачал головой. - Не семь, а едва ли четыре. Когда в начале войны ландграф объявил сбор ополчения, молодой барон принял это слишком близко к сердцу. Собрал в ополчение всех здоровых мужчин старше шестнадцати и младше шестидесяти, сел на коня да повел на войну. - Барон, я слышал, погиб. - Да, при Фелтене, - голос старика дрогнул и он сделал паузу. - Первое масштабное применение газа Союзом. Понятно, ополчению никто и не думал противогазы выдавать. - Противогазов при Фелтене вообще было немного, - сказал Велдон. - У многих рыцарей их тоже не было. - Вы были там? - Я был, - ответил Велдон. - Сиру Лето повезло оказаться в другом месте в тот день. - Но вы живы, - неуверенно пробормотал ди Волти. - Крепкое здоровье и большая удача. В кабинете воцарилось молчание. Каждый думал о своем. Старик, очевидно, лишился в тот день многих близких и вспоминал их. Как сказали позже в госпитале, среди ополченцев едва ли набрался один процент выживших. Лето, вероятно, думал как бы все повернулось, не отправься он тогда в краткосрочный отпуск. Гарольд уступил свой отпуск ему. У Велдона же перед глазами стояла до отвращения знакомая картина окутанных серо-желтым туманом укреплений. Смутные фигуры солдат Союза, наступающих в непроглядном мареве почти наощупь. Сломленные, умирающие, паникующие солдаты короля. Ди Грейс, стреляющий по неясным силуэтам, плачущий кровавыми слезами. - Что ж, это дела минувших дней, - сказал Велдон, когда молчание стало неуютнее, чем даже воспоминание о смерти лучшего друга. - Прискорбно, но десяток стражников, да еще и таких молодцов, как тот спящий на воротах, скорей помешает, а не поможет. - Впрочем, задача для них найдется, - добавил Лето. - Пусть соберут информацию о всех, кто прибыл в город за последние двое суток. Торговцы, путешественники, ученые, артисты - преступник может использовать любую личину. - Если прибывших окажется немного, пусть проверят место[ну уж нет]ождение каждого, - сказал Велдон. - Если будет что-то подозрительное, найдите нас. Мы не будем сидеть на месте, но городок небольшой, справитесь. ____ Стылый осенний ветер разогнал тучи и тусклое солнце вновь показалось в небе, выбивая слезы из глаз. Велдон нацепил очки. Доктор советовал носить их постоянно, но заразы жутко натирали переносицу. Они покинули гостеприимный дом бургомистра и отправились по главной улице к ближайшей корчме. - Честно сказать, не знаю как мы теперь его найдем, - сказал Велдон. - Может отправим запрос в гарнизон при Денре? К каждой местной бабке приставим по солдату. - Долго. Полдня гонец потратит на дорогу до Денре, сутки солдаты будут добираться сюда, - ответил Лето. - Раньше надо было об этом думать. У нашего парня довольно четкое расписание, ты же знаешь. Велдон знал. За это расследование они взялись еще до войны - Гарольд обратил внимание на странные убийства в провинции Фолк. Раз в месяц то тут, то там пропадали люди. Спустя некоторое время [ну уж нет]одились их трупы - иссушенные, истлевшие, словно прошли годы, а не несколько дней. Сперва казалось, что в убийства совершаются случайно, но вскоре рыцари выяснили, что все убитые исчезали в дни единолуния, когда Канис и Корвус [ну уж нет]одятся на противоположных сторо[ну уж нет], и призрак одной из лун виден на дневном небосводе. Убийства, судя по всему, происходили в тот же день. Велдон взглянул воспаленными глазами на бледный голубоватый полумесяц луны в небе. В Ордене Воздаяния бытовала примета, что Корвус покровительствует ведьмам, а Канис воздаятелям. Сегодня в небе властвовал Корвус. Чуть позже Лето предположил, что география убийств связана с руинами времен Сошествия Ангелов. Убийца словно очерчивал их относительно ровным кругом - всего одиннадцать убийств вокруг, обязательно в городах. За эту особенность Гарольд прозвал его Межевателем, и кличка прижилась в их тройке. Двенадцатый месяц в году словно бы оставался незанятым. Велдон предполагал, что двенадцатое убийство происходит непосредственно в руи[ну уж нет], но эту теорию рыцари отбросили как маловероятную - руины в Фолке были заражены смертоносным излучением, как и многие подобные по всему материку. Год спустя Межеватель переместился западнее, в провинцию Ловерн, и занялся тем же. Несмотря на имеющийся план действий убийцы, составленный Лето, подонок оставался неуловим. Он спокойно обходил расставленные посты, избегал патрулей. Изменилась и география убийств - он больше не шел по кругу, путал следы. Неизменным оставалось лишь то, что он пытался ”нарисовать” круг, ограждающий старые руины. Поймать наугад убийцу не удавалось, и он удачно расправился еще с девятью жертвами. Рыцари планировали устроить западню в городе, где должно произойти последнее убийство. Лето отправил запрос магистру, и тот предоставил две сотни сержантов в их распоряжение. К сожалению, планам было не суждено сбыться - грянула война с Союзом Свободных Городов. Война неожиданная и тяжелая для королевства. Лето, Велдон и Гарольд отправились на фронт. В итоге Гарольд не вернулся, Велдон несколько лет провел в госпиталях и на домашнем лечении. Лето не занимался делом Межевателя в одиночку, а другим воздаятелям было не до того - смутные годы послевоенного хаоса не давали скучать служителям закона. - Лето, давай зайдем в аптеку, - сказал Велдон, зацепившись взглядом за вывеску с крестом. - Глаза горят, а капли вчера кончились. Бледный, шмыгающий носом парнишка быстрым шагом вышел из аптеки, натолкнулся на Велдона и едва не упал. - Простите, сэр… - взгляд парня упал на орденскую цепь, и на секунду его глаза округлились от ужаса. Велдон буквально почувствовал на зубах скрипящую пыль его страха. - Ничего страшного, - только и успел пробормотать он в ответ, а парнишка уже быстро шагал прочь от аптеки. - Послушай, Лето, - Велдон передумал заходить в аптеку. - А я ведь видел мальчишку. В Верне, в прошлое единолуние. За день до убийства. - Уверен? - Видит Император, память на лица всегда была моей сильной стороной. - Воистину, - Лето спешился, сбросил плащ и отдал Велдону цепь. - Жди тут, я посмотрю, куда торопится парень. Изменено 8 сентября, 2017 пользователем Grím Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grím Опубликовано 7 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 (изменено) 3 Нэй отцепил поводок, и Корвус бросился к реке с радостным лаем, срывающимся в визг. Разбежавшись, пес черной молнией прыгнул в воду, поднял тучу брызг. Корвуса Нэй подобрал на улице еще щенком, казалось что вчера, но минуло уже - страшно подумать - шесть лет. С тех пор плачущий черный комочек вымахал в здоровенного зубастого пса. Имя было дано не только из-за цвета шерсти, но еще и в честь луны-покровительницы. Нэй присел на берегу, глянул на часы. Геро скоро должен вернуться из аптеки. Парень простыл крайне не вовремя. Впрочем, при их образе жизни бегущих наперегонки с судьбой простыть ”вовремя” не получится никогда. Нэй прокрутил эту мысль несколько раз, но неясное чувство тревоги не отпускало. Зря он отправил ученика в аптеку одного. Полчаса назад идея казалась хорошей. - Дурень, - зло пробормотал Нэй. - Корвус, ко мне! Нэй быстро зашагал вдоль реки к заброшенному зданию, в котором они с Геро обосновались вчера. Во время войны там была мастерская или что-то вроде того - повсюду были следы масла, угля, по углам валялись забытые или испорченные инструменты, вдоль стен громоздились ящики и стеллажи. Здание подходило идеально - окраина города, никаких людей рядом, хорошо вписывается в энергосхему ритуала. Толкнув скрипнувшую дверь, Нэй зашел внутрь. Корвус сунулся было следом, но уткнулся лбом в невидимую стену, озадаченно рыкнул и улегся у порога - сработали охранные чары. Целеустремленный человек, конечно, легко преодолел бы защиту усилием воли, но против случайных прохожих или животных чары работали достаточно неплохо. Геро был уже внутри, сидел на рассохшемся табурете с книгой и шмыгал носом. Нэй облегченно вздохнул. - В городе охотники, Нэй, - Геро заметил его. - Я их видел у аптеки. - А они тебя видели? - тянущее чувство тревоги вернулось с прежней силой. - Угу, - Геро виновато опустил голову. - Столкнулся с ними прям в дверях аптеки. - Как они среагировали? - Да вроде никак, я ушел сразу. Они даже меня не остановили. - Ну и слава Императору. Нэй прошел в соседнее помещение, где стоял ящик, в который они упрятали их пленника. С пленником в этот раз тоже повезло - удачливый картежник, колесящий по стране и обирающий азартных простофиль. Но не ловкий шулер, а человек с самым настоящим спящим даром псайкера. Обычно Нэю приходилось иметь дело с душами едва тронутыми варпом, что порождало кучу мороки в ритуале. Сейчас же все шло как по маслу. Нэй сдвинул кусок холста с импровизированной клетки, в которой они держали пленника, тот уже был в сознании и глядел с ненавистью. Пленник прошипел что-то сквозь зубы, но чары тишины съели все звуки. Странно, что он так быстро очнулся. Нэй прикрыл клетку и вернулся к Геро. - Так, сегодня я думаю все провести должен будешь ты, - сказал он и со смесью гордости и тревоги увидел как лицо ученика озарилось радостью. Гордости за то, что ученик воспринимает их миссию с энтузиазмом. Тревоги, в общем-то, по той же причине. - Прости, Геро, но не вижу поводов для радости. Сперва расскажи мне от и до, почему мы делаем то, что делаем. Больше всего Нэй боялся, что когда его не станет - а это может произойти в любой момент, ведь воздаятели идут по пятам - Геро просто превратится в кровожадного маньяка. Непрестанно Нэй ощущал всю тяжесть вины за свершенное, и считал это правильным. Нужно добиться от Геро того же. - Мы охраняем мир и людей. - Чудно. Почему мы убиваем невинных людей, хотя ты говоришь что мы их охраняем? - Ну… э… С тех пор как погиб твой учитель, а воздаятели уничтожили посох Первого Стража, нет другого способа провести ритуал, - Геро пожал плечами. - Лучше единицы, чем тысячи. - Я уверен, что убитые с тобой не согласились бы. И их родные тоже. - Нэй ощутил неуверенность ученика. - Помнишь того мужика из Верна? У него жена была, двое детей, старушка-мать. Как думаешь, обрадовались бы они, услышь твое ”лучше единицы”? - Нет?.. - Точно нет. - Но ведь другого выхода нет, - протянул Геро. - Ты же показывал мне темницу в руи[ну уж нет]. Мне его рык до сих пор снится. Оно же только и ждет момента! - Верно, - вздохнул Нэй. - И оно, и другие по всей стране. Но каждый раз ты должен помнить, что убийство - тяжкий груз для твоей души. И вторая по важности наша задача - найти способ проводить ритуалы без человеческой жертвы. Ты понял? - Понял, Нэй. - Хорошо, тогда приведу пленника. _____ Диалог был донельзя странным. Лето в своем укрытии наверняка ликовал, получив подтверждение теориям, что они, мол, упускают нечто важное. Когда Лето проследил ученика, он вернулся к Велдону и они вдвоем вошли в здание. Ученик сидел в угловой комнате, уткнувшись в какой-то замызганный том, поэтому они относительно свободно исследовали все здание. Нашли пленника, пообщались с ним жестами и записками - на клетку были наложены весьма искусные чары тишины, что, впрочем, было рыцарям на руку. Пленник показал, что убийц двое, но один куда-то ушел. Рыцари приказали ему не подавать виду, пообещали что атакуют в последний момент, когда колдун и ученик будут не готовы. Велдон напрягся. Момент вот-вот наступит. В комнату вернулся колдун, ведущий пленника. Рука колдуна покоилась у того на плече, и пленник двигался словно механическая кукла, дерганно, неуверенно, но было видно, что он в сознании - глаза расширены от ужаса и бегают от предмета к предмету. Велдон подумал, что наверно он пытается понять, где спрятались его спасители. Как бы этот его бегающий взгляд их не выдал. - Так, Геро, сейчас я уберу руку и ты должен будешь перехватить контроль, - сказал колдун, усаживая пленника на стул в центре комнаты. - Сосредоточься. Если ошибешься - ничего страшного, его здесь все равно никто не услышит. - Ага, - ученик зашел пленнику за спину и положил руку на свободное плечо. - Готов. Велдон вытащил гранату из подсумка. Сейчас? Или чуть подождать? Колдун отпустил плечо и сделал шаг назад. Пленник дернулся и вскочил со стула, дико озираясь, хватая ртом воздух. - Спасите! Ну где вы?! Где вы?!! Рыцари!!! - Шумовая! - крикнул Велдон, сорвал чеку и бросил гранату под ноги колдуну. Колдун шагнул вперед, коснулся головы пленника, и тот без сознания рухнул на пол, болтаясь как тряпичная кукла. Хлопок гранаты ударил по ушам, зажатым ладонями, световая вспышка обожгла зажмуренные глаза. Велдон бросился вперед, переворачивая стеллаж, служивший ему укрытием. Ученик стоял на коленях, одной рукой прикрывал глаза, другой беспорядочно шарил по поясу, пытался вслепую нашарить кобуру. Захлебывающийся лай доносился с улицы, и что-то тяжело билось в закрытую дверь. Лето спрыгнул вниз, оказался у колдуна за спиной. Колдун обернулся, казалось, что взрыв гранаты никак ему не навредил. Велдон занес шоковую палицу, чтоб вырубить ученика. Дверь с грохотом упала внутрь. Гигантский черный пес молнией бросился на Велдона. Велдон успел лишь повернуться, и они кубарем покатились вглубь помещения. Палица вылетела из ладони от удара обо что-то. Челюсти клацнули у самых глаз, капельки слюны брызнули в лицо. Велдон ударил псину кулаком в ребра раз, другой. Почувствовал треск костей. Пес впился в руку. Прокусил перчатку. Велдон почувствовал как трещат уже его кости. Велдон вытащил кинжал. Вонзил в бок псу. Раз, второй, третий. Пес отпустил руку, попытался вцепиться в горло. Получил рукоятью в зубы. Осколки зубов покатились по грязному полу. Окровавленной пастью пес схватил вторую руку, но силы его покинули и он упал на бок, жалобно скуля. Велдон освободил руку и сбросил с себя пса. Поднялся, шипя от боли. Правая рука ниже локтя превратилась в один сплошной комок огня. Ученик наконец достал револьвер и выстрелил в Велдона. Первая пуля прошла над ухом, мерзко взвизгнув, вторую отразило защитное поле, третья впилась в шею, опрокидывая Велдона на спину. От удара затылком об пол перед глазами заплясали звезды. Кровь из раны на шее быстрыми ручейками полилась за шиворот и на пол. Широким взмахом Велдон метнул в ученика кинжал, и блестящее лезвие глубоко вонзилось ему меж ключиц. Велдон попытался встать, но не смог. Зажимая уцелевшей рукой рану, он остался на полу. _____ Воздаятель оказался у Нэя за спиной, и он молниеносно развернулся к нему. Поэтому первый удар пришел не по затылку, а по лицу. Нэй упал, по голове словно ударили молотом, кровь из разбитого носа стекала по усам. Воздаятель шагнул к нему, занося руку для второго удара, но Нэй усилием воли отбросил рыцаря. Пролетев десяток метров, воздаятель с грохотом врезался в деревянный ящик, разнося его в щепки. Нэй встал на четвереньки, в глазах двоилось, в ушах звенело. Рыцарь выбрался из обломков и снова двинулся на него. Воздаятель ощутимо прихрамывал - падение не прошло даром. Нэй снова взмахнул рукой, пытаясь отбросить рыцаря, но тот рассеял заклинание. Достал из ножен меч. Передумал брать живьем. Справа раздались выстрелы, а в следующую секунду Нэй почувствовал, как жизнь его ученика оборвалась. Он зачерпнул утекающую жизненную силу Геро и вложил ее в следующий удар. Воздаятель пошатнулся. Остановился. Из ушей, из глаз, из носа заструилась кровь. Рыцарь осел на пол, будто из его тела разом вынули все кости. Нэй с трудом поднялся на ноги. Голова раскалывалась, нос определенно был сломан. Он окинул помещение взглядом. Воздаятель с мечом в руке, вокруг натекло уже целое море крови. Пленник без движения, вроде живой. Геро с кинжалом в груди, в руке дымящийся револьвер. Второй воздаятель в луже крови, все еще живой, зажимает рукой рану в шее. Корвус в луже крови поменьше, прерывисто дышит, плачет. Раскачиваясь, словно пьяный матрос, Нэй подошел к Корвусу. Погладил его, успокаивая. Корвус попытался лизнуть его руку, и Нэй увидел, что морда пса неестественно свернута набок. - Как же так... - Нэй почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы. За пару минут он потерял и ученика, и лучшего друга. - Держись, пес. Биомансия всегда давалась Нэю легко. Благодаря этому таланту он проводил ритуалы, благодаря ему же он смог убить рыцаря. Но одно дело использовать энергию жизни как подпитку для магии, и совсем другое - пытаться исцелить живое существо. Срастить кости легко, срастить их правильно - сложно. Нэй остановил кровь, закрыл раны, используя жизненную силу убитого рыцаря. Это поможет Корвусу протянуть, пока не найдется хороший ветеринар. Нэй повернулся к воздаятелю, так искалечившему его пса. Тот был еще в сознании и буравил своего врага ненавидящим взглядом. Без сомнения, рыцарь попытался бы его убить, но правая рука была искалечена, а левой он зажимал рану. Перед ним стоял выбор: либо попытаться левой рукой выхватить оружие и истечь кровью ради призрачного шанса на выстрел, либо лежать и не дергаться. Перед Нэем тоже стоял нелегкий выбор: добить рыцаря или остановить кровотечение, медленно, но верно убивающее его. Нэй снова оглядел комнату. Кровь, столько крови! Он мог поклясться, что рыцарь еще доставит ему проблем, если выживет, но не мог позволить себе оставить все вот так. - Я вижу, как ты меня ненавидишь, - Нэй присел над рыцарем, внимательно следя за его руками. - Я подожду, пока ты потеряешь сознание от потери крови. Во избежание недоразумений. Потом я остановлю кровь и уйду. Искренне надеюсь, что ты не будешь меня искать. Рыцарю, наверно, многое хотелось сказать, но он промолчал, булькая кровью, скрипя зубами. Через пару минут его глаза закатились, и он потерял сознание. Рука безвольно обвисла. Кровь заструилась еще сильнее. Изменено 13 августа, 2017 пользователем Grím Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grím Опубликовано 22 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2017 (изменено) 4 Дверь плавно и тихо закрылась, отрезая Рейнальта от звуков музыки и смеха, оставляя его наедине с тишиной вечернего сада. Он поежился под легким осенним ветерком и улыбнулся. Тишина и прохлада - словно глоток свежего воздуха после многолюдной и шумной духоты светского приема. Была б его воля, он бы вообще не появлялся на подобных мероприятиях, но положение главы рода, свалившееся на него после смерти отца, обязывало. Посещение светских приемов, заседания в Большом Совете, постоянные и невероятно долгие беседы с другими лордами - все это буквально вытягивало из него душу. Отец имел огромное влияние в Большом Совете и заседал в Малом, и теперь, после его внезапной смерти, вся столичная аристократия закономерно видела в Рейнальте наследника политических интересов отца. Сказать, что это его тяготило - не сказать ничего. Рейнальт никогда не интересовался властью, а все придворные, министерские и орденские интриги вызывали у него неизменную скуку. Но пока он в столице, приходилось соответствовать ожиданиям. До конца срока службы в Королевской Страже - туда Рейнальта, кстати, протолкнул отец в расчете на получение дополнительного влияния - оставалось еще два года. Выйдет срок, и он обязательно уедет в родовое имение. Дверь за спиной приоткрылась, снова выпуская музыку наружу. Рейнальт обернулся и застыл, сердце словно пропустило удар - перед ним стояла Кариса ди Роан, девушка, к которой он неизменно возвращался мыслями снова и снова. Рыжеволосая, кареглазая Кариса не была красавицей, точнее не считалась красавицей по стандартам аристократии Престольного Града, но Рейнальту она казалась божественно прекрасной. Рейнальт внезапно понял, что стоит как истукан, а Кариса склонилась в реверансе - согласно этикету, он должен был заговорить первым, как занимающий более высокое положение. - Госпожа ди Роан, рад встретить вас! - Рейнальт коротко поклонился. - Я не заметил вас внутри. - Я рада не меньше, лорд ди Айре, - Кариса улыбнулась, но тут же ее улыбка сошла на нет. - Я слышала о вашем отце. Соболезную вам. - Да. Благодарю за поддержку. Повисла неловкая пауза. За последнюю неделю он едва не утонул в соболезнованиях. Друзья отца, враги отца, люди, о которых отец и не знал - все желали поговорить с Рейнальтом. Передать наследство социальных связей. И каждый начинал, разумеется, с соболезнований. - Вы куда-то шли, Кариса? - спросил Рейнальт. - Разрешите проводить вас? - Конечно, лорд… - Рейнальт, прошу вас. Зовите меня по имени. - Конечно, Рейнальт, - Кариса снова улыбнулась. Рейнальт невольно расплылся в ответной улыбке. - Я искала своего дядю, он где-то в саду. Улыбка покинула его лицо. Медленно и с достоинством, как капитан покидает идущее ко дну судно. Дядя Карисы, знаменитый лорд Гаран ди Роан был злейшим врагом его почившего отца. Вечером в день смерти отца он навещал квартиру Рейнальта и битых три часа вел беседу ни о чем, тончайшими намеками пытаясь выведать намерения наследника своего противника. Когда Рейнальт прямым текстом заявил, что не будет принимать участие в этих играх, Гаран, разумеется, не поверил и продолжил беседу. Выгнать его было нельзя, поэтому Рейнальт провел тяжелейшие часы своей жизни, борясь с желанием спустить старого интригана с лестницы. Что ж, давайте поищем его, - ради пяти минут в обществе Карисы он был готов на еще одну многочасовую беседу с ее дядей. Сад оказался обширнее, чем он думал, и пять минут превратились в десять, потом в двадцать. Они неспешно шли, разговаривая о всяких пустяках. Впервые со дня смерти отца Рейнальт чувствовал такую легкость на душе. Да что уж там, впервые за все время жизни в столице. Возле фонтана, в желтом свете фонарей, двое мужчин что-то эмоционально говорили третьему, сжавшемуся словно от страха. Десяток человек наблюдали за ссорой. Рейнальт пригляделся - лорд ди Роан, к великому сожалению, был там же. - Кажется, мы нашли вашего дядю, - сказал Рейнальт, стараясь не выдать разочарования. - Какая-то ссора. Они приблизись к спорщикам. Кариса подошла к дяде, Рейнальт постарался слиться с сумерками. - Лично вы, сир, оскорбления нам не нанесли, я и не спорю, - сказал один из спорщиков. Рейнальт узнал его, это был один из близнецов ди Найн, брат его стоял рядом, нависая над их противником. - Весь ваш род нанес оскорбление всему нашему роду. - Весь мой род стараниями всего вашего рода сейчас лежит в могилах, - тихо и зло ответил низкорослый коренастый мужчина с орденской цепью рыцарей Милосердия на шее. - Не [ну уж нет]одите, что оскорбление уже смыто рекой крови? Рейнальт знал историю кровавой вендетты рода ди Найн роду ди Лиго. Обычай был забыт почти по всему Норфосту, но на южных границах дворяне все еще пускали друг другу кровь зимними ночами, мстя за древние обиды. Пролитая кровь порождала новый виток мести, и так до тех пор, пока один из родов не покинет этот мир. Род ди Лиго был вырезан лет пятнадцать назад, Рейнальт был тогда еще мальчишкой, но хорошо помнил, как отец осуждал горячие головы. - Оскорбление не может быть смыто полностью, пока кровь ди Лиго течет в венах живого человека, - прорычал второй близнец, надвигаясь на рыцаря еще сильнее. Рыцарь был, похоже, последним выжившим из семьи. Тогда говорили, что младший сын лорда бежал из горящего поместья несколько километров по снежному полю босиком, и на тракте его подобрал какой-то рыцарь. - Значит, вам придется жить с этим, - ди Лиго не стал отодвигаться и в упор посмотрел на обидчика снизу вверх. - Не придется, - первый близнец тоже надвинулся на рыцаря. Выглядело так, будто братья решили его обнять. - Рыцарь не имеет права отказаться от вызова чести. - Рыцарь Милосердия имеет. - Ваш орден лишили привилегий, сир рыцарь, - подал голос лорд ди Роан. - Не вводите господ ди Найн в заблуждение. После смерти принца вы потеряли особое положение. Рыцари Милосердия были врачами, спасателями, миротворцами. Поэтому когда принца Тарранта ранило осколком в битве при Нернбруке, он попал на операционный стол одного из рыцарей Милосердия. Слухи ходили разные: кто-то говорил, что медик ошибся, кто-то - что он убил принца специально, кто-то - что принца было не спасти. Рейнальт не мог припомнить имя провинившегося врача, но знал, что его казнили, а орден лишили ”мирных” привилегий. В том числе и права игнорировать обоснованные вызовы на дуэль. Вызов близнецов, видимо, был обоснован, раз рыцарь не отказался сразу. Неудивительно, обычай вендетты порождал множество кровавых поводов для дуэлей. - Верно, милорд, - ди Лиго невесело усмехнулся и отступил от близнецов, словно признавая их превосходство. - Что ж, да будет так. Кто из вас будет драться? - Как близнецы, мы имеем права драться одновременно вдвоем, - первый близнец осклабился, видя растерянное лицо рыцаря. - Это же идиотизм, - рыцарь трезво оценивал свои шансы против двух противников разом. - Но-но, сир, - братья нагло ухмылялись. Зеваки взволнованно заш[оппа!]лись, все понимали, что дуэль превратится в хладнокровное убийство. - Такими словами вы оскор[эх жаль]ете закон. - Этому закону уже тысяча лет. Господа, побойтесь Императора, - Рейнальт не выдержал и вмешался в беседу. Королевская Стража занималась в числе прочего вопросами конфликтов чести, и он сносно знал законы этой области. - Его не используют уже долгое время. - Но ведь он в силе, господин?.. - близнецы синхронно повернулись к нему, словно псы, почуявшие кость. - Лорд ди Айре, - ответил Рейнальт, сделав ударение на слове ”лорд”. - К сожалению, да, в силе. - Что ж, лорд Ди Айре, тогда мы решим вопрос чести по закону, - братья отвернулись от него, потеряв интерес. Рейнальт чувствовал, что не имеет морального права оставить все так. Близнецы ди Найн имели паршивую славу бретеров, хоть и не убивали раньше никого по ”праву близнецов”. Ди Лиго же, хоть и носит звание рыцаря, на самом деле вряд ли умелый боец. Врач, наверно, хороший - Рейнальт заметил на орденской цепи золотой знак целителя. Братья просто-напросто убьют его безо всяких шансов. Рейнальт скрипнул зубами от злости. Отец всегда говорил: поступай как велит совесть. - Согласно тому же закону, господа, - громко произнес Рейнальт, и братья обернулись. - Любой высокорожденный лорд имеет право заступиться за принявшего вызов от близнецов, и драться на его стороне лично, при условии, что вызванный ниже заступника по рождению и также дерется лично. Любой присутствующий подтвердит, что в Норфосте можно по пальцам одной руки пересчитать роды, более знатные, что род ди Айре. Таким образом, я вызываюсь быть заступником сира ди Лиго. На самом деле, он лукавил. Вызванный должен был быть также вассалом или хотя бы родственником своего защитника, а ди Лиго никогда не были вассалами ди Айре, а родственниками и тем более. Впрочем, вряд ли кто-то из присутствующих знал подробности запутанного и сложного для понимания закона, устаревшего еще до Сошествия Ангелов, поэтому Рейнальт позволил себе этот маленький обман во имя справедливости. Позже можно будет выдать все как простую двойную дуэль. Братья и рыцарь подошли ближе. Близнецы выглядели немного растерянно, рыцарь смотрел на Рейнальта с благодарностью. - Малдуин ди Лиго, - рыцарь и Рейнальт пожали руки. - Благодарю вас, лорд ди Айре. - Не стоит. Зовите меня Рейнальтом, - он повернулся к близнецам. - Как вызванная сторона, мы выбираем оружие. Сир Малдуин, что вы скажете о мечах? Выбор всегда происходил между однозарядными пистолетами и полутораручными мечами. Точные и крупнокалиберные пистолеты выбирали, когда твердо намеревались убить или погибнуть. Бретеры ди Найн, как поговаривали, стреляли великолепно. Рейнальт же не без оснований считал себя умелым мечником. - Я за мечи, - ответил Малдуин. - Личная защита? - спросил Рейнальт у близнецов. Как вызывающая сторона, они могли выбрать доспехи. - Без защиты. Рейнальт вздохнул, бросил тоскливый взгляд на побледневшую Карису. Что ж, ожидаемо. Братья Ди Найн жаждали крови. _______ Солнце еще не показалось из-за горизонта, лишь подкрасило небеса в бледно-красный, но темно не было - висящие в небе Корвус и Канис разгоняли темноту. Рейнальт сбросил плащ, снял камзол, оставшись в рубашке. Его била мелкая дрожь, и не только из-за промозглой предрассветной сырости. Сир Малдуин тоже не выглядел спокойным, да что уж - его буквально колотило. Братья ди Найн же напротив, стояли словно каменные глыбы, сверля дрожащего рыцаря ненавидящими взглядами. Часть ненависти перепадала и Рейнальту. - Итак, господа, - сонный наблюдатель от Королевской Стражи открыл папку с документами. - Вызывающая сторона, братья-близнецы Филип и Волант из рода ди Найн, желают смерти Малдуина, последнего из рода ди Лиго, во искупление оскорбления, что род ди Лиго нанес роду ди Найн семь поколений назад. Согласно законам и традициям аристократии Юга, откуда происходят оба рода, повод для вызова на дуэль считается достойным. Не желает ли вызывающая сторона отказаться от дуэли? - Нет, - хором рыкнули близнецы. - Да будет так, - сказал наблюдатель. - Вызванная сторона, сир Малдуин из рода ди Лиго, рыцарь ордена Милосердия, а также его заступник, лорд Рейнальт ди Айре, претензий не имеют. Отказаться от дуэли вы, как вызванная сторона, не можете ввиду принципиальной позиции господ ди Найн. Лорд ди Айре, подтверждаете ли вы свое участие как заступника? - Подтверждаю, - Рейнальт понимал, что попал в крайне нехорошую ситуацию, но был полон решимости идти до конца. Он чувствовал, что поступает верно. - Да будет так, - ответил наблюдатель и положил на траву четыре меча в нож[ну уж нет]. Два рукоятями к близнецам, два - к Рейнальту и Малдуину. - Берите оружие и расходитесь по меткам. Рукоять меча была сухой и теплой. Рейнальт отошел к метке. Каждый дуэлянт стоял теперь на углу квадрата со стороной в шесть шагов. Рейнальт переглянулся с Малдуином, кивком показал, кого из близнецов он берет на себя. Забавно, вчера он очень четко пронумеровал их первым и вторым, легко отличал одного от другого. Сейчас братья стали неразличимы, как и мечи в их руках. - К бою, господа! - объявил наблюдатель и спешно отошел в сторону. Клинок подрагивал в ладонях, но упорные тренировки не прошли даром - когда один из близнецов налетел на Рейнальта, он легко отразил атаку. Рейнальт сам удивился, насколько легко, и уверенно перешел в атаку. Близнец обращался с мечом умело, но ему не хватало скорости. Уклонившись от очередного выпада, Рейнальт с силой отпихнул пихнул противника плечом и резанул его по внутренней стороне бедра. Черная в предрассветных сумерках кровь моментально пропитала штанину - порез вышел даже более кровавым, чем Рейнальт надеялся. Справа звон клинков перешел в металлический скрежет, оборвавшийся криком сира Малдуина. Рейнальт обернулся на крик. Сир Малдуин выпустил меч. На правой руке не хватало двух пальцев, а третий висел на лоскуте кожи. Близнец отвел меч для колющего удара, но рыцарь умудрился отвести клинок в сторону левой рукой, получив длинный и глубокий порез. Вместо сердца острие меча неглубоко вонзилось в грудь Малдуина справа и тут же вышло с хлюпающим звуком. Рыцарь начал заваливаться набок. Рейнальт отпихнул торжествующего близнеца пинком в бедро. Малдуин был жив, но продолжать бой с искалеченными руками и пробитым легким явно не мог. - Тысяча демонов, - рыцарь истерично и не к месту хихикнул, разглядывая обрубки пальцев. - А ведь я был хирургом. Близнецы начали обходить Рейнальта с двух сторон. У раненого явственно хлюпало в сапоге, да и сам он был бледен настолько, что в свете двух лун походил на мертвеца. - Отступитесь, лорд ди Айре, - произнес раненый. - Ни к чему умирать за незнакомца. - Я готов умереть не за незнакомца, а за справедливость, - ответил Рейнальт. - Я не отступлю. Братья атаковали одновременно. Попытались, во всяком случае. Раненый сделал пару шагов и упал на колено - неудивительно с такой-то кровопотерей. Его невредимый близнец двигался лихорадочно и суетливо - он распылял свое внимание на истекающего кровью брата и на лежащего совсем рядом ненавистного ди Лиго. Неизвестно, на что рассчитывал ди Найн. Заставив Рейнальта отступить на шаг широким взмахом, он бросился к Малдуину, наплевав на защиту. Возможно, родовая ненависть, что южная знать вдалбливает в голову своих отпрысков с малых лет, застила ему глаза. Возможно, он хотел покончить с рыцарем раньше, чем его брат истечет кровью. Кто знает? Коротким выпадом Рейнальт поразил близнеца в спину, чуть ниже ребер. Клинок вошел в тело сантиметров на пятнадцать. Близнец сделал пару неверных шагов и упал ничком. Рейнальт выругался сквозь зубы - в горячке он нанес смертельный удар. Да еще и в спину. - Сим объявляю дуэль оконченной! Господа медики! - наблюдатель первым бросился к раненым. Двое приглашенных врачей принялись спешно перевязывать Малдуина и выжившего близнеца. Изменено 9 сентября, 2017 пользователем Grím Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grím Опубликовано 3 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 (изменено) 5 ___Болело все. Казалось, что вся кожа превратилась в один сплошной синяк. Голова раскалывалась от похмелья, пересохший язык царапали чешуйки запекшейся крови. Издав стон умирающего медведя, Аллен оторвал голову от подушки и сел. Потянулся, больно хрустнув всеми суставами, какие только есть в человеческом скелете. С трудом встал, громко и выразительно выругался - от накатившей боли из глаз обязательно брызнули бы слезы, будь в его организме хоть капля лишней влаги. Дежурная чашка рекафа, кипяток в термосе, банка с чистой водой ждали его в тумбочке - старая любовь к скурпулезному планированию отныне заключалась в том, что похмелье не могло застать его врасплох. Покончив с рекафом, он закурил самокрутку, и горячий дым обжег разбитые губы. ___Накинув куртку, Аллен вышел из подсобки и нос к носу столкнулся с толстяком Анросом, владельцем склада. Сейчас жирный боров начнет нудеть про ”Лен, разве я плачу тебе деньги, чтобы ты спал в подсобке?”. ___- Лен! Разве я плачу тебе деньги, чтобы ты… - Анрос завел было свою любимую песню, но запнулся, увидев покрытое синяками и кровоподтеками лицо Аллена. - Что случилось? На тебе места живого нет. ___- Ничего страшного. Упал с лестницы, - он мягко сдвинул Анроса с пути и похромал дальше в клубах грязно-серого дыма. - Мне надо идти. ___Утреннее солнце вонзило свои лучи в раскалывающуюся голову, едва Аллен вышел на улицу. Паршиво. Как бы не оказалось, что у него сотрясение. Нетвердым шагом он отправился в свое любимое место в городе - таверну Лоу. Домой заходить совершенно не хотелось. Немногочисленные прохожие провожали его взглядами, кто-то с жалостью, кто-то с презрением. Аллен не мог сказать точно, что его раздражало больше. Наверное, все-таки жалость. ___Толкнув дверь таверны, Аллен вошел в блаженный полумрак пустующего зала. Для завтракающих работяг было уже поздно, для постоянных клиентов-выпивох еще рано. Самого Лоу тоже на месте не было, видать, отошел на кухню. ___- Эй, Лоу, ты тут? - крикнул Аллен и, кряхтя, взгромоздился на высокий табурет. ___- Кого там принесло?! - трактирщик выглянул из кухни, вытирая руки о передник. - А, Лен… Рановато ты. Что с лицом? ___- О дверной косяк ударился. Мне б горло промочить. ___Лоу хмыкнул, потянулся за кружкой. Хотел было что-то сказать, но входная дверь скрипнула, впуская в зал солнечные лучи. Трактирщик с таким удивлением уставился на вошедшего, что Аллен не утерпел и обернулся, чтоб тоже посмотреть. В груди похолодело. ___По проходу меж столов шагал сир Седрик, выбивая жалостливый скрип из деревянного пола при каждом шаге. Рыцарь-воздаятель, не из лучших, конечно, но все же не просто так носящий цепь. А самое главное, они были знакомы лично - Седрик служил под началом Аллена лет двенадцать назад. Рыцарь подошел к стойке, отодвинул табурет рядом с Алленом. ___- Доброе утро, сэй трактирщик, - Седрик повернулся к Аллену, запнулся на мгновение. Аллена разрывали противоречивые чувства. Он боялся быть узнанным, ведь орден считает его преступником. Он боялся быть неузнанным, ведь когда-то он был героем. Седрик скорчил презрительную мину, оставил в покое табурет, сел на соседний - подальше. - И вам доброе утро… э-э… сэй. ___Аллен почувствовал, как горят уши. Он вытащил тогда еще сержанта Седрика из засады в Хольденбрукском лесу. Он писал проклятую рекомендацию, чтобы заносчивого ублюдка посвятили, наконец, в рыцари. Он дал Седрику дорогу в жизнь. И сейчас, под злорадный смех судьбы, Седрик не то что не узнал его - побрезговал сидеть с ним рядом! ___- И вам доброго утречка, сэр рыцарь, - Лоу засуетился. - Вы покушать, выпить? ___- Я побеседовать, - Седрик властным жестом остановил метания трактирщика. - Хочу задать пару вопросов о Волках. ___- Я… Я не знаю о чем вы, сэр рыцарь, - пробормотал Лоу. ___- Со мной в город прибыли еще пара рыцарей и два десятка сержантов. Мы намерены навести здесь порядок. Нужна лишь информация. ___Аллен криво ухмыльнулся. Три рыцаря и двадцать сержантов. Волков только в самом городе человек пятьдесят, да еще по окрестным горам и деревням бродят пара шаек. Хотя даже такой отряд - удивительное событие для этих покинутых законом земель. ___- Вам никто тут ничего не скажет, все запуганы, - сказал Аллен. - А я могу посоветовать только бежать куда глаза глядят. Двадцать сержантов, хех. ___Седрик повернулся к нему, [ну уж нет]мурился. Аллену бросился в глаза алый наградной знак с гравировкой ”Браденбрук” на орденской цепи рыцаря. Значит, город все-таки освободили, но большой кровью - алый цвет знака означал смерть более половины отряда зачистки. Другие воздаятели выполнили работу, которой Аллен испугался настолько, что самовольно сбежал. ___- И почему же я должен бежать, сэй пьяница? - Седрик презрительно скривил губы. ___- У вас мало людей, - Аллена уязвило такое обращение, но он не подал виду. - Волков больше раза в два. ___Аллен отвернулся, показывая всем своим видом, что больше не скажет ни слова. Лоу сосредоточенно тер тряпочкой уже идеально чистую пивную кружку, также делая вид, что воздаятеля тут нет. Аллен усмехнулся про себя. Сколько раз он сам бывал в такой ситуации - приезжал в какую-нибудь далекую глухомань, чтобы избавить народ от очередной банды, чудовища или колдуна, и не мог ни слова выдавить из местных. Правда, совет убираться из города Аллен дал Седрику от чистого сердца. Он на самом деле не верил в возможность успеха миссии воздаятеля. ___- Хм, ну, если что-нибудь надумаете сообщить, - сказал Седрик без особой надежды и встал с табурета. - Обращайтесь в ратушу, я буду там. ___Аллен и Лоу лишь промолчали. Седрик потоптался на месте, хмыкнул и ушел. ___- Кабы не было беды, - сказал Лоу. - Вдруг кто видел, как ко мне законник зашел. ___- Брось, они щас по всему городу ходят и расспрашивают народ. ___- Да все одно тревожно,- ответил трактирщик. - Тебе чего налить? Пива, настойки? ___Аллен задумался на мгновение. Обида на презрение старого соратника холодной скользкой змеей обвила сердце. Да что презрение, Седрик даже не узнал его. С одной стороны быть неузнанным - благо для дезертира, с другой же… На секунду накатила такая горечь, что захотелось кричать. ___- Знаешь, в бездну выпивку. Мне бы искупаться. В порядок себя привести, побриться. ___Впервые за долгие месяцы Аллен лег спать трезвым. Утром он тщательно помылся, смыл всю кровь и чуть ли не месячную грязь, обработал ссадины и ушибы, расчесал спутавшиеся словно у дикаря волосы, подстриг бороду. Когда он закончил, из зеркала на него смотрел изрядно постаревший, с припухшим носом, но все же сир Аллен, а не пропащий бродяга Лен. Засыпая в прибранной комнате, на чистом белье, Аллен думал, узнал ли бы его Седрик теперь. Наверно, узнал бы. Во сне он снова видел захваченный тенями Браденбрук. ___Аллен открыл глаза. В комнате было темно, лишь тонкий луч света Корвуса падал на пол сквозь закрытые ставни окошка. Часа три ночи? Аллен с протяжным вздохом перевернулся на другой бок, но внезапно сон ушел, как не бывало. Снаружи слышались частые хлопки выстрелов, перемежаемые далекими криками и руганью. Аллен замер в кровати, прислушиваясь. Стреляли определенно где-то в стороне центральной площади. Он выругался сквозь зубы. Ратуша. Волки пришли за воздаятелями первыми. ___Выстрелы звучали все чаще, злее. Аллен сел в кровати, схватился за голову. Мысли роились словно взбешенные пчелы, кровь стучала в ушах, заглушая грохот перестрелки. Он может пойти и помочь бывшим соратникам. Это в его силах. Пусть он один, но он все еще хорош, а отребье не ждет атаки в спину. Аллен вскочил с постели, нашарил в темноте револьвер, лежащий на полке. Патроны, нельзя чтобы бракованные патроны подвели в этот раз. Аллен бросился к столу, отодвинул нижний ящик, достал удручающе легкую коробку с патронами. В свете Корвуса пересчитал их и придирчиво осмотрел каждый. Четыре патрона выглядели надежно, остальные Аллен просто смел обратно в ящик. ___Торопливо одевшись, Аллен схватил со стола револьвер и бросился к двери. Едва ладонь коснулась холодного металла дверной ручки, он замер. Внезапно накатила боль в избитом теле, дыхание сбилось. Мерзкий трусливый голосок в голове, его старый спутник и враг, предложил никуда не ходить. Воздаятели уже мертвецы. Бандитов слишком много. В одиночку не справиться. Аллен мотнул головой, зарычал, прогоняя трусливые мысли. Перед мысленным взором промелькнули ухмыляющиеся рожи подонков, забравших его снаряжение. Презрительное выражение лица Седрика. Собственное лицо, каким Аллен увидел себя перед купанием - грязное, опухшее, с пустым взглядом нищего. Аллен распахнул дверь и шагнул в ночной холод. ___Он шел по неосвещенным улицам, забыв о своем страхе темноты. Из-за каждого занавешенного окна, из-за каждой приоткрытой ставни Аллен чувствовал испуганные взгляды горожан, слышал торопливый стук их сердец, чувствовал их прерывистое дыхание. Некстати вернулись воспоминания о Браденбруке, и Аллен нервно оглянулся по сторонам, готовый увидеть бесплотные нереальные тени. Решимость угасала, он чувствовал, как снова проваливается в липкую паутину собственных страхов. На площади раздался звенящий стук пулемета. Грохот двуствольного ”Инрэ” вернул Аллена к действительности, заставил перейти на бег. Где вообще Волки могли раздобыть пулемет? ___Трехэтажное здание ратуши стояло на набережной, одной стороной примыкая к реке. Со всех остальных сторон подступы были открыты и прекрасно простреливались. Аллен прильнул к стене дома на углу площади. Судя по всему, Волки крепко завязли, не сумев сходу ворваться внутрь. На площади то тут, то там, лежали тела подстреленных негодяев. А потом, похоже, подкатили пулемет. Двое Волков решетили стены ратуши из тяжелого армейского ”Инрэ”, установленного на телеге, подавляя любой ответный огонь. Толпа бандитов, прикрываясь за щитами из досок и ржавого железа подбиралась к парадному входу. Случайные одиночные выстрелы из окон не имели видимого эффекта - ощетинившийся ружьями и револьверами отряд верно подбирался к крытому крыльцу. Аллен бросился к телеге, стараясь не попасть в поле зрения бандитов и не словить шальную пулю от обороняющихся. ___Вблизи ”Инрэ” грохотал так громко, что запершило в легких. Молясь Императору, чтобы револьвер не одарил его осечкой и в этот раз, Аллен прицелился в голову стрелку и спустил курок. Тело кувыркнулось с телеги вперед, развернув и задрав дуло пулемета к ночному небу. ___- Че?.. - заряжающий обернулся, хватаясь одной рукой за рукоять пулемета, а другой теребя застежку кобуры на поясе. ___Аллен вышиб мозги ему почти в упор, отметив про себя, что это был Первый, тот самый, что грабил его жилище. Приятный исход. Не для Первого, разумеется. ___Рукоять пулемета была отвратительно влажной, аж до хлюпанья - мертвый стрелок был, наверное, обладателем самых потных ладоней королевства. Аллен развернул оружие на станке и вдавил гашетку. Большая часть отряда Волков уже скрылась в здании, и сейчас окна ратуши озарялись изнутри вспышками выстрелов, но около десятка подонков все еще толклись в дверях. Крупнокалиберные пули ”Инрэ” разорвали замешкавшихся в клочья. Аллен длинной очередью расстрелял остатки ленты, потянулся за следующей, но тут же, ругаясь, отдернул руку - случайная пуля пробила водяной кожух пулемета. Дымящийся кипяток едва не обварил ему ладонь. ___Другая пуля взвизгнула возле уха, и Аллен спрыгнул за телегу, пригибая голову. Первая пуля, похоже, была не такой уж и случайной. Аллен аккуратно высунулся из-за укрытия и увидел черную фигуру в окне второго этажа, сосредоточенно расстреливающую телегу из винтовки. На голове стрелка определенно была орденская сержантская каска с гребнем. ___- Не туда воюешь, кретин! - прорычал Аллен, размышляя как бы избежать назойливого внимания идиота. ___Впрочем, думать долго не пришлось - Волки добрались до второго этажа и сержант исчез в темноте. Аллен снова запрыгнул в телегу, избавил Первого от револьвера - с застежкой кобуры и правда пришлось повозиться - и ринулся к парадному входу. ___Морщась от запаха и пытаясь не поскользнуться на окровавленных телах, Аллен пробрался в холл ратуши. Вышло паршиво - зацепился за чью-то руку и грохнулся плашмя в расползающееся озерцо крови. Проворно вскочил, вознося молитву Императору, чтобы в помещении никого не было. Эхо от грохота выстрелов гуляло по ратуше, но в холле было пусто, лишь несколько тел убитых сержантов и бандитов лежали на скользком полу. По-хорошему стоило бы поискать оружие в груде мертвецов у входа, но он побрезговал. Оставалось два патрона в собственном револьвере и еще восемь патронов в револьвере Первого. Потенциальные десять мертвецов. Должно хватить при условии, что воздаятели достойно приняли бой. ___Грохот боя теперь сосредоточился в правом крыле. С одной стороны это значило, что там не помешала бы его помощь. С другой - что в левом крыле перестрелка закончилась победой одной из сторон. Точнее, победой Волков. Аллен замер у лестницы, прислушиваясь. Со второго этажа слышались шаги нескольких человек, тихий говор, смех. Характерный гнусный смех плохих парней, одержавших верх. Аллен тихо и быстро преодолел первый пролет лестницы, оставляя на светлых ступенях красные следы. Стрельба в правом крыле почти затихла, сменившись глухими ударами по дереву - кто-то ломал дверь. ___- Да ну ты че, братишка? - голоса приблизились достаточно, чтобы можно было разобрать слова. - Я убил того козла, значит и барахло его теперь мое. ___- Ага, мля, прям один зашел и всех убил, - судя по звуку, бандиты остановились. - Ты посмотри, наглая ты рожа, нас, мля, осталось - по пальцам одной руки пересчитать можно. ___- Нас же шестеро, - пробасил новый голос. ___- Че? ___- Ну это, нельзя по пальцам одной руки пересчитать. ___- Иди ты в задницу, математик, мля! ___Аллен бесшумно поднялся на второй этаж и выглянул из-за угла. В широком коридоре стояли шестеро Волков и ожесточенно, но негромко спорили из-за неподеленной добычи. На долю секунды Аллен понадеялся, что они перестреляют друг друга сами, но спор затягивался. Стук в дверь, доносившийся из правого крыла, превратился в треск, перемежаемый руганью. На третьем этаже тоже послышались шаги и говор. Аллен решил, что медлить не стоит. Он решительно шагнул из-за угла, с громким щелчком взводя курки револьверов. Ему всегда нравился этот металлический звук, неизменно заставляющий напрячься и обернуться любого, кто его слышит. Однако, хитрость тут была в том, чтобы соблюдать баланс - жертва должна успеть напрячься, но не успеть обернуться. Аллен спустил курок. ___Когда-то давно Аллен спас священника от вервольфа. Как же его звали? Сигурд, Сивульд?.. Имя выветрилось из головы за минувшие годы. Священник клялся и божился, что видел свет Императора, окутывающий молодого воздаятеля во время боя с мутировавшей тварью. Аллен тогда лишь рассмеялся, но в дальнейшем не раз ловил себя на ощущении, что некая могучая сила ведет его руку и бережет от ран. Сейчас это позабытое ощущение вернулось. Время остановило свой ход. Темнота исчезла, рассеянная мягким золотистым сиянием, льющимся из ниоткуда. Выстрел. Пуля впилась в висок ближайшего Волка, капельки крови повисли в воздухе. Выстрел. Взвел курки. Пуля пробила голову второго Волка. Выстрел. Пуля царапнула шею уже мертвого, заваливающегося набок бандита и вонзилась в горло третьему, струя ярко-алой крови оставила кляксу на стене. Выбросил револьвер с опустевшим барабаном. Четвертый раскрыл рот в крике. Выстрел. Пуля попала кричащему в сердце, его лицо сморщилось от боли. Свободной рукой взводить курок удобнее и быстрее. Выстрел, выстрел, выстрел. ___Время побежало быстрее, и шестеро Волков с грохотом попадали на пол. На третьем этаже слышался топот бегущих ног, встревоженные голоса. Не теряя времени, Аллен бросился к убитым, подхватил с пола дробовик. Трубчатый магазин не давал представления, сколько у него в запасе патронов, но судя по весу оружия - штук пять-шесть. В дверном проеме показалась фигура бандита и тут же улетела назад в темноту, отброшенная выстрелом из ружья. ___- У нас тут еще!.. - крикнули с лестницы, и Аллен выстрелил на звук из револьвера. Тяжелая пуля пробила тонкую стену и оборвала крик. ___Ступая как можно тише, Аллен двинулся в правое крыло. По пути он натолкнулся на еще одну шайку из трех Волков, сосредоточенно снимавших доспехи с убитого рыцаря. Покончив с ними, Аллен заглянул в лицо павшего воздаятеля и со странной смесью облегчения и разочарования обнаружил, что это не Седрик. ___Ратуша полностью погрузилась в тишину. Аллен замер, прислушиваясь. Кто-то шел по коридору на третьем этаже к лестнице. Неизвестный старался ступать как можно тише, но тяжелая подкованная обувь сводила его старания на нет. Аллен быстро и бесшумно метнулся к темному дверному проему, откуда он мог просматривать лестницу. Шаги приближались. Стук металла обуви по каменной плитке третьего этажа сменился стонущим скрипом деревянных ступеней. Первый пролет. Поступь неровная, хромающая, будто идущий ранен. Первый шаг на второй пролет. Слабое голубоватое свечение активированного силового оружия, сопровождаемое едва слышным гудением штурмового щита, рассеяло темноту. Рыцарь? Или Волк, снявший оружие с трупа? Неизвестный преодолел второй пролет, и Аллен увидел воздаятеля в полном доспехе и выругался про себя, вжимаясь в стену - на шлеме рыцаря тусклыми алыми огоньками светился тактический визор. Редкая, очень редкая вещь, которую орден поштучно и за безумные деньги покупал у Красных Кузнецов. ___- Я тебя вижу, - произнес рыцарь, и Аллен узнал искаженный помехами голос Седрика. - Выходи. ___Аллен сделал шаг вперед, держа наготове револьвер с последним патроном в барабане. ___- Аллен? - после секундной заминки спросил Седрик. В его голосе не было удивления, только усталость. ___- Да. Здравствуй, Седрик. ___Повисла тягучая нервная пауза. Аллен заметил, что у левой ноги Седрика начала собираться кровавая лужица. ___- Ты что же, примкнул к этому отребью? - голос Седрика сочился презрением даже большим, чем днем, в таверне. ___- Нет, - Аллен снова ощутил ужасную обиду, но постарался это скрыть. - Я вообще-то помог. ___- И как же? ___- Убил нескольких, - он мотнул дулом револьвера в сторону. - В коридоре. Зачистил здание. ___Седрик сделал осторожный шаг вперед, прочертив ногой кровавую полосу на полу, заглянул в указанный коридор. Подумал секунду, кивнул головой. ___- Благодарю, - особой признательности в голосе Седрика не было, но хотя бы пропало презрение. - Еще шестеро свели бы меня в могилу. ___- Определенно, - Аллен не стал уточнять, что бандитов было куда больше, чем шестеро. ___- Ты же понимаешь, что я должен тебя арестовать? - спросил Седрик. - Ты все еще в розыске, Аллен. ___- Понимаю, но не принимаю, - ответил Аллен. - Поступи по совести, Седрик. Позволь мне уйти, дай пару недель на бегство, а после уже сообщи в орден, что видел меня. ___Воздаятель задумался. Аллен знал, о чем тот сейчас думает. Седрик был в долгу перед ним по многим причинам, и единственное, что сейчас мешало ему принять решение - вдолбленная в голову орденская истина: нельзя ни о чем, никогда и ни при каких обстоятельствах договариваться с преступником. Собственно, сам Аллен об этом ему и твердил долгие годы. ___- В бездну все, - произнес наконец Седрик. - Я ранен и не могу гнаться за тобой. А связи в этой глуши нет, до ближайшего телеграфа неделя пути. ___С этими словами Седрик отключил клинок и устало опустился на жалобно скрипнувшие под его весом ступени. Похоже, Аллен все-таки был плохим наставником. ___Аллен шагал по темному городу, освещая себе путь фонарем, снятым с одного из бандитов. Приоткрытые ставни все так же смотрели на него десятками глаз, но теперь это никак не трогало. Нужно завершить одно важное, но быстрое дело,а потом он покинет городок навсегда. ___В конце улицы стояло единственное здание города со светом в окнах. Раньше здесь располагалась мастерская, где занимались ремонтом горного оборудования, но когда в городке обосновались Волки, они выбрали это место своей штаб-квартирой. Точнее, логовом. ___Ударом ноги Аллен распахнул дверь и зашел внутрь. За накрытым столом в освещенном углу просторного зала сидело двое бандитов. При виде его Волки засуетились, вскочили, опрокидывая стулья. Аллен не стал медлить и выстрелил в одного. Бандит споткнулся и рухнул на стол, сметая на пол стаканы и нехитрую снедь. ___- А ну стоять! - прикрикнул Аллен на оставшегося Волка, и тот послушно замер. Только сейчас он разглядел, что это был Четвертый, заводила той шайки грабителей. Аллен расплылся в улыбке. - Ты-то мне и нужен. ___Спустя полчаса Аллен покинул город верхом на хорошей лошади, уведенной из конюшни Волков. Вторая лошадь трусила рядом, груженая тюком со старым снаряжением. Небо на востоке уже окрасилось розовым, но Корвус все еще сиял своим призрачным светом - наступило единолуние. Изменено 8 сентября, 2017 пользователем Grím Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grím Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2017 (изменено) 6 ___Рейнальт сидел в огромном мягком кожаном кресле. Очень вероятно, самом удобном кресле во всем здании Королевской Стражи. Не исключено, что самом удобном во всей столице, а значит и в стране. Материал обивки, мягкость, угол между спинкой и сиденьем, высота - все было подобрано идеально. Единственный минус, перечеркивающий все восхитительные достоинства, заключался в местоположении идеального кресла. Оно [ну уж нет]одилось в кабинете начальника Королевской Стражи, Дэруина Райса. Самом неуютном месте во всем здании Королевской Стражи, не считая Нижний Уровень, разумеется. Таковым оно являлось в силу причин, по которым сюда попадали люди. Награждения за успехи проходили на плацу перед строем, наказания назначались в тишине кабинета Райса. Сам глава Стражи сидел напротив, за своим рабочим столом, и буравил Рейнальта тяжелым взглядом, превращая просто неуютную обстановку в невыносимо неуютную. ___- Ты сегодня с утреца пораньше убил на дуэли парня, - заговорил, наконец, Дэруин. - Позволь узнать - на кой хрен ты ввязался? ___Рейнальт поморщился. Хоть он и служил в Королевской Страже уже больше двух лет, он так и не смог привыкнуть к просторечному говору начальника. Дэруин Райс был простолюдином, взобравшимся по карьерной лестнице удивительно высоко. Вообще-то, обычно он старался не выставлять напоказ свое происхождение, но иногда отдельные слова проскакивали. ___- Ситуация сложилась так, что самым быстрым способом остановить противника… - начал было Рейнальт. ___- Проклятье, я не об этом! - Дэруин хлопнул ладонью по столу. - На кой хрен ты участвовал в дуэли?! ___- Я заступился за… ___- В бездну, я уже знаю эту чудную историю про справедливое заступничество. Я об этом и говорю. - Дэруин кипел от злости. - Чем ты, дурень, думал, заступаясь за незнакомца, да еще и перевирая хренов закон? ___Рейнальт почувствовал, как горят щеки. Райс его начальник, но как он смеет так обращаться? ___- Ну, знаете!.. - Рейнальт вскочил из своего идеального кресла. ___- Сядь! - Дэруин тоже поднялся, нависнув над Рейнальтом, словно скала. - Сядь, я сказал! ___Рейнальт упал назад в мягкие объятия кресла, отвернулся к окну. Сердце стучало как бешеное, подгоняя кровь к лицу. ___- Ладно, извини, погорячился, - Дэруин тоже сел. - Я понимаю, внезапная смерть отца лихо тебя окунула во всю грязь высокой политики, и ты пока не во всем разобрался. Но скажи мне, неужели ты не понял, что вчера произошло? ___Рейнальт промолчал. Злость ушла, сменилась холодком нехорошего предчувствия. ___- Вижу, не понял. ___Дэруин со вздохом вышел из-за стола, прошел вдоль огромной, во всю стену, карты Норфоста и встал у окна, задумчиво глядя на пустой плац. ___- Все, что я расскажу, ты, в общем-то, знаешь или должен об этом догадываться. Просто почему-то не в состоянии увязать в одно целое, - глава Стражи обернулся, скрестил руки на груди. - Король смертельно болен. Прямых наследников у него больше нет. Когда он умрет, Большой Совет голосованием выберет следующего короля из тех высокородных лордов, что выдвинут свою кандидатуру. И тут такое дело - король еще жив, кандидатов пока нет, а вот теневая гонка уже началась. Знаешь, кто лидировал на позапрошлой неделе? ___- Мой отец? ___- Ага, старина Бродуин ди Айре, да с большим отрывом. А следом за ним Гаран ди Роан. А знаешь, кто лидировал до вчерашнего дня? ___- Ди Роан? ___- Не-а, - Дэруин усмехнулся, но глаза его остались холодными. - Ты. ___- Но это же абсурдно, - ответил Рейнальт. - Я даже не собираюсь во всем этом участвовать. ___Дэруин устало вздохнул. Поджал губы, всем видом демонстрируя разочарование, и моментально стал похож на грустного усатого бульдога. Очень властного, хитрого, расчетливого бульдога. ___- Для Большого Совета нет Бродуина, нет Рейнальта, есть только глава рода ди Айре, - медленно, словно объясняя глупому ребенку прописные истины, произнес глава Стражи. - Умирает отец - сын тут же занимает его место. Кресло Бродуина в Малом Совете до сих пор пустует, ждет твоего прошения. Все сторонники Бродуина - твои сторонники. Проклятье, эта истина про отца и сына должна быть у тебя в крови. Почему я должен об этом рассказывать? ___- Рейнальт промолчал, чувствуя как снова краснеют щеки - на этот раз от стыда, а не от злости. ___- Вернемся к лидерству в гонке, - продолжил Дэруин. - Через неделю-две вперед вырвется ди Роан. ___- Не скажу, что сильно расстроюсь, сэй Райс, - Рейнальт пожал плечами. - Власть меня не интересует. ___- Прискорбно, ведь ты сам власть очень даже интересуешь. Вскоре тебя будет судить Малый Совет. ___- Что? Судить? - Рейнальт почувствовал, как холодеют пальцы от этой новости. - Из-за дуэли? ___- Ага. Вон там на столе, справа, лежит бумага. Возьми, ознакомься. Не эта, правее, эту не трожь. ___Онемевшей рукой Рейнальт развернул сложенный пополам лист. Пробежался глазами по тексту, написанному неразборчивым почерком. Уперся взглядом в печати родов ди Найн, ди Стае, ди Роан. Внимательно перечитал весь текст заново. Оскорбление чести, недостойное поведение, злонамеренное убийство аристократа, нанесение тяжких ран, злоупотребление служебным положением, преступный сговор, нарушение законов чести, мошенничество - список грехов, в которых автор письма, близнец Волант ди Найн, обвинял Рейнальта, внушал трепет. Бретер настаивал, что они с ди Лиго почти разошлись миром, но пришел Рейнальт и обманом навязал им дуэль с помощью подкупленного наблюдателя от Королевской Стражи. ___- Внушает, да? - Дэруин отошел от окна и снова сел за стол. - Это, кстати, копия. Ближайшую пару недель воздаятели будут вести следствие, опрашивать свидетелей. А потом будет суд Малого Совета. Представь только, государственные деятели вместо решения судеб страны решат твою судьбу. Простой наблюдатель пойдет под простой трибунал. ___- Но все эти обвинения - бред! - Рейнальт подался вперед, глядя в глаза Дэруину. ___- Все ли? ___Повисло молчание. Мысли роились в голове Рейнальта. Да, он схитрил с законом о заступничестве, но как это так быстро стало известно? После дуэли прошло всего часа три, о ней еще даже никто толком и не знал. Сам Волант потерял столько крови, что вряд ли стал бы задумываться о хитросплетениях древних законов. Наблюдатель от Стражи задним умом задумался о правомерности разрешения дуэли? Ерунда, это в первую очередь его ошибка, он не стал бы подставлять самого себя. Рейнальт бросил взгляд на письмо. Точно, печати! Ди Найн - вассалы ди Стае, а те в свою очередь - вассалы рода ди Роан. Что же, эта ссора в парке - спектакль, подстроенный Гараном ди Роаном? Не может быть, ведь пролилась настоящая кровь, сломались судьбы. Или может? Внезапная мысль уколола Рейнальта в сердце. К месту ссоры его привела Кариса… Быть может, все сложилось случайно, а Гаран просто использовал ситуацию к собственной выгоде, чтобы очернить Рейнальта? Хотелось бы верить, что Кариса не участвовала в грязной игре дяди. ___- Я смотрю, ты решил подумать головой, - прервал размышления Дэруин. - Дело хорошее, но без информации пустое. Я поузнавал детали, все произошло случайно. Да что уж там, Гаран никогда не стал бы планировать такое. ___- Да, я тоже так подумал! - воскликнул Рейнальт. Тянущее подозрение предательства исчезло, оставив после себя невероятную легкость. - Он бы не стал так использовать свою племянницу. ___Дэруин на мгновение умолк, а потом расхохотался. ___- Брось, Рейнальт, - глава Стражи утер проступившие слезы. - Использовать племянницу было бы хорошим шагом. Плана не было, потому что нельзя было рассчитывать, что ты впишешься в драку. Бродуин никогда бы так не поступил, и от тебя такого никто не ждал. ___- Отец всегда говорил мне: поступай как велит совесть, - Рейнальт насупился. - Я так и поступил. ___- Совет хороший, но не в наши времена, - Дэруин ткнул пальцем в письмо. - Посмотри, куда он тебя привел. ___Спорить было сложно. Рейнальт опустил глаза. ___- В общем так, Рейнальт. Поступок охрененно глупый, - Дэруин жестом прервал открывшего было рот Рейнальта. - Ситуация сложная, но я попробую повлиять на расследование. Во-первых, ты мой подчиненный, во-вторых, Бродуин был одним из немногих моих друзей. Свидетели наверняка будут куплены, но ты настаивай, что ни в чем не виноват. Может, обойдется. ___- Спасибо, - пробормотал Рейнальт. ___Он чувствовал подвох. Глава Королевской Стражи каждым своим поступком преследовал какую-то цель, и в его действиях не было места альтруизму и дружеским чувствам. ___Минула нервная и наполненная тягостным ожиданием неделя. От службы его временно отстранили, и он не знал чем себя занять. Один раз Рейнальт побеседовал с воздаятелем, один раз с дознавателем из Стражи. И тому, и другому он рассказал все точно так, как было на самом деле - совесть не позволила лгать. За пару дней до суда он получил извещение - настоящее произведение искусства каллиграфии. Идеально вычерченные на дорогой бумаге буквы сообщали, что он должен явиться в зал Малого Совета в полдень в первый день единолуния. В назначенный срок королевский стражник проводил его до здания Совета. ___Рейнальт никогда раньше не был в зале Малого Совета. По правде говоря, он ожидал увидеть нечто невероятное, роскошную обстановку, статуи, картины, мебель уровня идеального кресла из кабинета Райса. Действительность его несколько разочаровала - зал Малого Совета представлял из себя относительно небольшую комнату с голыми стенами и узкими высокими окнами-бойницами. Две двери [ну уж нет]одились друг напротив друга, через ту, что пошире, сюда привели Рейнальта, а та, что поуже, пока была закрыта. В центре стоял длинный и гладкий стол из темного дерева с кнопкой для вызова слуг посередине, за левой стороной которого располагалось три стула для магистров, за правой - четыре стула для лордов. Кресло с высокой спинкой во главе стола предназначалось для короля, и, как поговаривали, последний год всегда пустовало. Один из стульев лордов был задвинут под стол. Видимо, тот самый, что по словам Дэруина ждал Рейнальта. Оглядевшись вокруг, Рейнальт вздохнул - других стульев в зале не было. Придется стоять. ___Стражник, приведший его сюда, прошелся по залу, заглядывая под стол, стулья, выглянул в каждое окно и наконец вышел, прикрыв за собой широкую дверь. Холодный сквозняк выбил из Рейнальта зябкую дрожь. Окна-бойницы были не застеклены, и стылый осенний воздух свободно гулял по помещению. Как же проводятся заседания зимой? Холодно ведь. ___Узкая дверь бесшумно распахнулась, и в зал потянулись самые могущественные люди Норфоста. Недружелюбный ди Роан, трясущийся старик ди Грайни, хмурый ди Хольден. Сонный магистр Воздаяния ди Лане, улыбчивый магистр Милосердия ди Тайв. Магистр Меча то ли опаздывал, то ли не смог явиться вовсе. Каждый сухо поздоровался с Рейнальтом и сел на свое место. ___- Сегодня перед судом Малого Совета предстал лорд Рейнальт ди Айре, сын Бродуина, - начал магистр ди Лане. Выглядел рыцарь так, будто не спал трое суток, и сейчас хотел бы быть где угодно, но не здесь. - По итогам расследования, инициированного обращением лорда Гарана ди Роана, лорд ди Айре обвиняется в преступном сговоре с целью убийства. Что вы можете сказать в свое оправдание, лорд ди Айре? ___Рейнальт провел языком по пересохшему нёбу. Всю неделю ему хотелось поскорее оказаться на суде. Он думал, что морально готов, ведь обвинения ложны, но теперь, смотря в суровые лица лордов и магистров, он чувствовал себя не в своей тарелке. Да что уж там, его парализовал страх. ___- Я… я все сказал вашему рыцарю, сир… - промямлил Рейнальт. ___- Что ж, с вашими письменными показаниями мы ознакомились, - ди Лане равнодушно кивнул. - Приступим к вызову свидетелей. ___Стражник привел первого свидетеля, кого-то из зевак в том парке. Седой дородный мужчина, имя которого Рейнальт от волнения не расслышал, подтвердил, что, мол, все верно, Рейнальт спровоцировал дуэль. ”Я был там, не мог поверить собственным ушам, мои лорды!”. Следующий свидетель повторил то же самое, чуть ли не слово в слово. Ноги стали ватными, голова закружилась. Третий очевидец - и снова то же самое. Наблюдатель Стражи, занимавшийся дуэлью, повинился и признался в сговоре. Рейнальт почувствовал, как к горлу подступает тошнота. Хотелось сесть, но сесть было некуда. Зажмурив глаза, он сосредоточился на том, чтобы его не вырвало перед Малым Советом. Почему все свидетели как один повторяют одну и ту же ложь? Ди Роан подкупил их? Запугал? Рейнальт открыл глаза и умоляюще посмотрел на магистра Воздаяния. Хоть он-то должен понимать, что это все обман? ___- Кариса ди Роан, - объявил стражник очередного свидетеля, и Рейнальт обмер, ожидая услышать все те же лживые показания. ___Кариса вошла в зал неслышно и плавно, словно привидение. Было видно, что ей не по себе - руки ее подрагивали, а глаза лихорадочно блестели. ___- Расскажи нам о вечере, когда произошел вызов на дуэль, Кариса, - произнес лорд ди Роан. Лицо его было серьезно, но временами в его выражении можно было уловить тень торжества. ___Кариса застыла перед Малым Советом, не зная куда деть руки. Рейнальт перестал дышать, ожидая когда она скажет первое слово. Наконец она заговорила, торопливо и хрипло: ___- Я вышла на улицу, пора было отправляться домой, я хотела найти дядю, он пошел в парк. На пороге я столкнулась с лордом ди Айре, и он предложил меня проводить. ___- То есть это была его инициатива? - спросил ди Лане. ___- Да. Наверно. ___- Продолжайте. ___- Мы нашли дядю… Там была ссора. Ссорились братья ди Найн и какой-то рыцарь, - Кариса запнулась на мгновение, бросила быстрый взгляд на дядю и продолжила еще более торопливо. - Братья сказали про какой-то закон близнецов, сказали будут драться на дуэли против рыцаря сразу вдвоем, все поняли, что они рыцаря просто убьют, а Рейнальт за него заступился, сказал, что может стать защитником… то есть, заступником. ___- Погоди, Кариса, - ди Роан [ну уж нет]мурился и подался вперед. - Ты ничего не путаешь? Хочешь сказать, не лорд ди Айре был инициатором дуэли? ___- Нет, - прош[оппа!]ла Кариса и опустила взгляд. ___- Посмотри на меня, Кариса, - мягко сказал ди Роан. - Ты что же, решила вводить в заблуждение суд Малого Совета? ___- Не дави на девчонку, Гаран, - впервые за все заседание подал голос магистр Милосердия ди Найв. - Мы услышали вас, госпожа ди Роан, можете идти. ___Кариса вышла, запнувшись на невысоком пороге. Рейнальт сморгнул проступившие слезы. Она не солгала! Ради него пошла наперекор воле дяди! ___- Ну что ж, со свидетелями закончили, - начал было ди Роан. ___- Погоди, Гаран, - магистр ди Найв вновь прервал ди Роана. - Извини, что перебил. Малдуин ди Лиго желает дать показания. ___- Рыцарь? - ди Роан удивленно вскинул бровь. - Он же был при смерти. ___- Да подлатали бедолагу, - ди Найв добродушно улыбнулся и развел руками. - Ждет за дверью. ___- Ладно,- ди Роан с безразличным видом скрестил руки на груди. ___Стражник завел Малдуина в зал, поддерживая его под локоть. Рыцарь был бледен, словно смерть, под глазами залегли темные круги. Малдуин едва переставлял ноги, но взгляд его был тверд. Рейнальт благодарно кивнул рыцарю. ___- Сир ди Лиго, расскажите нам о той дуэли, на которой вас так покалечили, - обратился к рыцарю магистр ди Найв. ___- На том приеме я оказался случайно, нужно было встретиться с пациентом, - голос Малдуина был тих и слаб. - С пациентом поговорил, перед уходом решил прогуляться по парку, и натолкнулся на близнецов ди Найн. У наших родов длинная и славная история кровной вражды, поэтому они вызвали меня на дуэль. Отказаться я не мог - сами понимаете, южные традиции - и был готов драться с любым из них, но господа ди Найн заявили, что будут драться вдвоем, так как они близнецы. Они бы меня убили без всяких шансов, но за меня вступился лорд ди Айре. Оказывается, есть закон, по которому более знатный аристократ может заступиться за менее знатного в такой ситуации. ___- А вы знали, что более знатный должен быть родственником или сюзереном менее знатного? - спросил ди Лане. ___- Нет. ___- Что ж, вы свободны. ___Стражник вывел Малдуина из зала. Точнее, вынес - силы покинули рыцаря, и он повис на плече сопровождающего. ___- Вам есть что добавить, лорд ди Айре? ___- Нет. Сир Малдуин рассказал все верно. ___- Тогда приступим к обсуждению вердикта, - ди Лане устало вздохнул. - Подождите в коридоре. Мы вас вызовем. ___На негнущихся ногах Рейнальт вышел из зала, прикрыл за собой дверь. На скамье напротив двери сидя дремал Дэруин Райс, скрестив руки на груди. ___- Сэй Райс? - Рейнальт не ожидал увидеть начальника. ___- Что? - Дэруин дернулся, словно от испуга. - А, это ты. ___- Что вы здесь делаете? - Рейнальт присел рядом. ___- Пришел поддержать морально. ___- Благодарю. ___Пару минут они молчали. Из-за двери слышались приглушенные голоса членов Совета, но разобрать слова не выходило. Рейнальта снова начала бить нервная дрожь, и чтобы хоть как-то дать выход напряжению, он заговорил: ___- Почти все свидетели лгали. У меня в голове не укладывается, как человек может позволить себе лгать на суде, тем более суде Малого Совета. ___- Деньги и страх, - Дэруин укоризненно посмотрел на Рейнальта. - Неужели сам не понял? ___- Понял, конечно, - Рейнальт скрипнул зубами. - Слава Императору, что Кариса не солгала, а сир Малдуин смог прийти. ___- Кариса прислушалась к голосу совести, - Дэруин усмехнулся. - К моему. Я успел с ней поговорить по душам прям здесь. ___- Ну, Малдуин… ___- Рыцаря так быстро подняли на ноги благодаря моей беседе с его магистром, - перебил Дэруин. - Я говорил, что помогу - вот моя помощь. Я, конечно, планировал большее, но уж что есть, то есть. Ди Найв за тебя, ди Хольден тоже. Рыцаря, который вел расследование, Гаран пытался подкупить, но не сумел, поэтому и магистр Воздаяния знает, как все происходило на самом деле. ___Рейнальту стало не по себе. Если уж его, высокородного, судят вот так - с ложными свидетельскими показаниями, договоренностями с судьми - то что творится в обычных судах? Действуют ли вообще в Норфосте королевские законы? Картина вырисовывалась мрачная. ___- Печально, что что все происходит… - Рейнальт запнулся. - Вот так. ___- Да ты что? Большая удача, что мне удалось договориться хотя бы с ди Найвом! ___- Да нет же! - воскликнул Рейнальт. - Сам суд, это же безумие! Один из судей подкупает и запугивает свидетелей! ___- Ну извини, такую уж игру затеял ди Роан, - развел руками Дэруин. - Представь, что будет, когда он станет королем. ___Раздался тихий щелчок. Из комнаты охраны вышел стражник и распахнул перед Рейнальтом дверь. Малый Совет собирался озвучить свое решение. ___Магистр Воздаяния поднялся со своего места, безразлично глядя на Рейнальта. Дыхание перехватило, сердце бешено стучало, заглушая голос магистра. ___- Лорд Рейнальт ди Айре, Малый Совет рассмотрел обвинения против вас и счел вас невиновным в убийстве. ___Рейнальт облегченно выдохнул. Невиновен! Пусть и по итогам паршивого представления с лгунами-свидетелями, но правосудие восторжествовало. ___- Однако, Совет заключил, что обвинение в нарушении законов чести вполне обосновано и справедливо, - продолжил ди Лане ровным голосом, и радость Рейнальта обратилась в прах и исчезла, унесенная студеным сквозняком из окон-бойниц. - Посему вы, лорд ди Айре, признаетесь виновным в этом преступлении. Принимая во внимание ваши благородные мотивы, но также и то, что погиб человек, Совет счел, что достаточным наказанием для вас станет ссылка на северную окраину Норфоста. В течение трех дней вы обязаны собраться и отправиться в провинцию Нория. Покинуть ее вы сможете не ранее, чем через год. Вам понятен приговор, лорд ди Айре? ___- Понятен… - пробормотал Рейнальт. Язык не слушался, и слово скомкалось, превратившись в нечто неразборчивое. ___- Хорошо, - ответил ди Лане. - Именем короля объявляю, что с этого мгновения решение Совета вступает в силу. Приговор в письменном виде вам доставят завтра. ___По каменному полу заскребли ножки тяжелых стульев. Члены Малого Совета вставали из-за стола и не торопясь покидали зал. Год на северной окраине, в землях снега и льда. Райс наверняка скажет, что это ерунда, но Рейнальт просто не мог вообразить себе, каково провести целый год на краю света. Все вокруг казалось ненастоящим, словно в горячечном бреду. Сквозь оцепенение Рейнальт почувствовал, как кто-то нерешительно трясет его за плечо. ___- Лорд ди Айре? - взволнованно повторил стражник. - Вы в порядке? ___- Да… Да, все нормально. ___Стражник вывел его из зала и запер дверь. Дэруин вскочил со скамьи, увидев бледное лицо Рейнальта. ___- Что случилось? Чего побледнел? ___- Ссылка в Норию… На год… ___- М-да, дела, - Дэруин потер переносицу и как-то весь обмяк, превратившись из медведеподобного здоровяка в сутулого толстяка. - Все же Гаран добился своего. ___Рейнальт кивнул. Постоял еще немного, не зная, что сказать, потом сбивчиво попрощался и ушел, глядя под ноги. Нужно было собирать вещи в дорогу. Изменено 24 сентября, 2017 пользователем Grím Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти