Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Фанфик] Долгая дорога лжи

Рекомендуемые сообщения

Сеттинг: WH40k

Объём: зарисовка, 10к знаков

Содержание: откровения апостата, которая, по совместительству, сенешаль принцессы-принца Рваной Спирали о том как она дошла до жизни такой.

Предупреждения: нецензурная лексика 16+

”Лесть и обман - вот два столпа, на которых держится общество” - так говорил мой покойный папаша, пока восседал в кресле и поучал нас, своих нерадивых отпрысков, наслаждаясь собой. Пусть он и любил потрепаться, но в этом случае оказался прав. Люди обожают врать, самим себе в первую очередь. Каждый день я имела удовольствие созерцать, как эта бочка с жиром при позолоченных регалиях выходит на всеобщее обозрение и начинает вещать о смирении, праведности и прочих глупостях, в которые сам папаша, кстати, никогда не верил. На самом деле, многие делают вид, что внимают сказочкам про труп, замаринованный на далекой Терре в собственном соку, но настоящих некрофилов мало. Большинству наплевать, они просто лгут, как делали их отцы, деды и прадеды. Своеобразная традиция, ничего не скажешь.

Мне тоже приходится льстить и врать регулярно, чтобы получить то, что нужно. Удивительно, как падки на ласковое слово те, кто много о себе думают! Они смотрят свысока, пока ты улыбаешься и кланяешься, не прекращая нести чушь, а потом поступают так, как тебе угодно, при этом продолжая считать себя хозяевами положения. Все счастливы и довольны. Вовремя пущенный слух; вопрос, заданный в нужное время и в нужном месте; грамотная взятка - все это имеет силу ничуть не меньшую чем клинок у горла или выстрел крейсера в борт, лишенный щитов. Жаль немногие умеют ценить слова и знания. О да, знания! Еще одна часть моих повседневных обязанностей. Знать все, всегда и обо всех, во всяком случае, когда это необходимо. Умение разбираться в химии, археотехнологиях, разнообразных тварюшках, оккультных материях, а также в сортах засранцев, бороздящих Эфир и войд на отличных рейдерах и корытах, собранных из соплей и металла где-нибудь на верфях Беззубой Пасти, не раз спасали мою шкуру. Если понимаешь о чем можно сказать, а о чем лучше умолчать, то, при наличии мозгов, подгадать нужный момент не так трудно. Это один из способов убедить не убивать тебя прямо на месте, чтобы потом залить в услужливо подставленные уши порцию лести и вранья, достаточную, чтобы унести ноги, пока никто не опомнился. Знания - сила, чего уж и говорить. Более того, они могут стать товаром, или помочь создать товар. Подыскать выгодные контракты, необходимые вещи, понять на что есть спрос, где можно разжиться штуками, что качеством получше, да ценой подешевле, завязать нужные знакомства, разрешать мелкие проблемы и собирать прочую полезную информацию. Люди, да и не только они, любят поболтать и частенько выдают такое, за что при других обстоятельствах остались бы без головы. Нужно уметь слушать и выделять из всего этого действительно ценные слова. Например, о том, когда и что они собираются стащить со склада.

И вот еще одна моя головная боль - воровать не прекратят никогда и приходится побегать, чтобы предотвратить разные неприятные вещи вроде децимации среди матросов из-за того, что испарился ящик выдержанного вина не самого худшего урожая, поломана мебель из натурального дерева с шелковой обивкой или изорвана на портянки с таким трудом восстановленная парчовая накидка, подбитая белоснежным мехом редкого кисаля с Прованы. Увы, но мало кто может трезво оценивать себя, свое место, а также свои труды, потому приходиться следить, чтобы мысли любителей копаться в халлгастовом дерьме ненароком не забрели в сторону мятежа. Кнут и пряник - вот то, что они так обожают, особенно если обе вещи как следует облизать перед употреблением. Как порой говорят трупопоклонники - верный раб любит свою плеть. К тому же, по сравнению с некоторыми дырами, их обиталище просто Чертоги Наслаждения! Да и принцесса милосердно дозволяет в меру потакать своим маленьким слабостям - пить, играть, устраивать оргии и закидываться наркотой. С последним, кстати, проблем никогда не возникает, ибо с надежным оборудованием мне не составляет труда наварить ведро - другое дешевых синтов, которых половине команды хватит на то, чтобы ненадолго покинуть сей мир.

После проведенного в роскоши детства нелегко принять то, что придется драться за отбросы, если вовремя не найдешь подходящее местечко, но это уже пройденный этап. Когда голова моего папаши стала очередным украшением на площади, то я была в числе первых пошедших за духовным наставником Матиасом Кэйлашем, которого веселящиеся на улицах придурки именовали не иначе как ”Спаситель”. Сотни раз приходилось слышать и видеть чужие проповеди, а также читать свои, но в общем и целом можно сказать, что папаша был полностью прав, когда считал свою паству скоплением быдла. Слова о всеобщей свободе, равенстве и вознесении - сущий бред, если вдуматься. Земные и неземные блага всегда будут в полной мере доставаться лишь узкому кругу привилегированных, остальным придется подбирать крохи. Но хорошо срежиссированный спектакль, убедительная речь - и тебе верят! Подобная власть над умами пьянит и притягивает куда как сильней жалких наркотиков. Впрочем, когда вместо обещанного вознесения прибыли обычные пираты, проделавшие в голове наставника Кэйлаша лишнюю дырку, посчитав его весьма опасной обузой, я не слишком огорчилась. Марсель Бако, по прозвищу Красавчик, был достаточно жадной скотиной, чтобы купиться на мое предложение, особенно, когда перед этим ему были продемонстрированы специфически привлекательные округлости и связанные с ними умения. Так он вместо очередного раба получил человека, изготавливающего для него дурь бесплатно, и постельную грелку впридачу. И понемногу некоторые из матросов начали задерживаться в моем закутке куда дольше, чем того требовал простой обмен более-менее ценного мусора. Но, разумеется, у богов были свои планы.

Признаться, до того как отказало поле Геллера, к словам об истинных владыках варпа отношение у меня было довольно скептическое. Но когда воющие сирены захлебнулись в нечеловеческих песнопениях и криках ужаса, а сам рейдер начал плавиться и меняться под действием волны, становясь чем-то большим, чем собранная человеческими руками машина... То, что я тогда видела… это невозможно описать грубыми словами. Истина открылась во всем своем жестоком многообразии, породив желание спрятать её поглубже, хотя уцелевшие безумцы и мутанты не могли претендовать на что-то, кроме как выстрела в голову. Варп любезно вынес изрядно продырявленное корыто прямиком к рейдеру одного из принцев Рваной Спирали, что я, как и некоторые последующие события, не могу объяснить иначе как волей богов.

Агиэль Лучезарный, верный раб Короля-Королевы и своего раздутого самомнения, был не дурак насчет того, чтобы потешиться вдоволь над теми, кто ничего не мог ему противопоставить. О чем же можно говорить с засранцем, уверенном в собственной безупречности, которому подпевает толпа вооруженных жополизов? О пятновыводителе. Пусть такое и может звучать глупо, но не для того, кто предпочитает красоваться в белоснежных вещах, удачно или не очень оттененных золотом. Около пяти лет после этого приходилось не только заниматься с наркотой, но и следить как криворукие невольники стирают чужие плащи и подштанники. Сомнительные обязанности, но именно они позволили мне познакомиться с Литой, когда она еще была одной из сонма любовниц. С самой первой встрече я заметила в ней… нечто. Потенциал, который было бы преступлением растратить, ублажая того, кто больше врет о своей силе, чем действительно что-то из себя представляет. Темный Принц давно отодвинул Агиэля в сторону, как выпитую бутылку, но понятливость не была характерна для того, кто требовал себя именовать Лучезарным. У Литы была одна черта, которая привлекала меня едва ли не больше всего остального - она никогда не врала самой себе, в том числе, по поводу собственной природы и стремлений. Разумеется, она хотела переступить через помеху на своем пути к капитанскому трону и потому я предложила ей свою скромную помощь в этом нелегком деле.

Для всякого рода мятежа есть свой уникальный рецепт, потому что ингредиенты нужно отмерять с особой точностью и класть в котел недовольства, руководствуясь тщательно подобранной последовательностью. На сильный бинарный яд пришлось угробить, в общей сложности, полгода. Уговоры и лесть ради того, чтобы стоявшие на ключевых постах присягнули новой госпоже, а самых упертых аккуратно устранили, заняли гораздо меньше. Но тот момент, когда на мостик вошла прекрасная принцесса с отрезанной головой некстати расслабившегося придурка, поистине бесценен.

Лесть и обман - вот две вещи, вокруг которых крутился мой сегодняшний визит к одуревшему от награбленного падальщику, имеющему по прихоти судьбы довольно неплохой корабль. Он может с улыбочкой врать на тему того, что он верный некрофил или что ему есть хоть какое-то дело до истинных богов. На самом деле такие поклоняются только деньгам, за что я их просто обожаю - когда жадность лишает разума, работать гораздо проще. На мне не было никаких знаков Четверки, потому в декольте можно было пялиться беспрепятственно, что, кстати, периодически и делал этот мошенник, гордо именующий себя Вольным Торговцем. Мне было известно минимум о трех влиятельных шишках, которым этот сын халлгаста в свое время наступил на больную мозоль, но не было смысла показывать такое знание. А вот посмотреть на сам корабль стоило. Особенно на замаскированные под мишуру детали генетического замка, паттерна пусть и археотекового, но не слишком надежного. После этого за приятной беседой, где мы в скрытой форме старательно предлагали друг другу свои услуги, оставалось только размышлять о том, почему таких образчиков губят не враги, а собственная алчность и желание повыделываться. Разумеется, мы договорились о найме его корабля для рейда в пространство Империума, но падальщики такого рода поджимают хвосты едва запахнет жареным. Его устраивает работа, сделанная чужими лазганами и цепными мечами, дабы можно было выбрать самое ценное из пепелища войны. Впрочем, никто не станет просвещать ”партнера”, что его судьба уже определена богами не в лучшую сторону. Принцессе нужен не сам лживый засранец, а только корабль. Помниться, кузнец варпа говорил, что для его Легиона нет такой крепости, которую они не смогли бы взять...

Изменено пользователем Vasheska

Честно скажу - пока не знаю. :rolleyes: Но Человек-с-ножницами сильно помог урезать все это хозяйство.

при позолоченных регалиям выходит

Регалиях?

Мне тоже приходится льстить и врать регулярно, чтобы получить то, что нужно.

Речь от первого лица представляет много возможностей для описания манеры общения. Можно показать, что персонаж малограмотен или выражается иначе, но я всё равно попробую поправить. Вместо регулярно - постоянно. Используй меньше заимствований.

войд

В гильдии переводчиков так и оставляют без изменений?

Если понимаешь, о чем можно сказать,

подгадать нужный момент не так трудно.

Миг, мгновение, секунду.

понять, на что есть спрос, где можно разжиться штуками,

Увы, но мало кто может трезво оценивать себя, свое место, а также свои труды, потому приходиться следить, чтобы мысли любителей копаться в халлгастовом дерьме ненароком не забрели в сторону мятежа.

Повторение. Своё место и труды.

Сотни раз приходилось слышать и видеть чужие проповеди, а также читать свои, но в общем и целом можно сказать, что папаша был полностью прав, когда считал свою паству скоплением быдла.

Повторение

Подобная власть для умами

Над

этим ему были продемонстрированы специфически привлекательные округлости

Показаны особо привлекательные

довольно скептическое.

Недоверчивое

не могли претендовать

Рассчитывать

Потенциал

Силу, мощь, возможности.

свой уникальный рецепт

особенный

Жду продолжения. Кроме монолога хотелось бы увидеть диалоги, описание, действие, КАТАРСИС.

Изменено пользователем CTEPX

Хорошо. Неприятный типчик эта сенешалька, но захочешь жить – еще и не так раскорячишься :)

Обрати внимание на тся-ться, там "приходиться" и "помниться" без мягких знаков должны быть.

Да, интересно было бы посмотреть на экшн, а не только описание событий. Чтоб слаанешиты шли на абордаж, а сенешаль в это время устраивала диверсии на корабле. Ну или как они там планируют захват. И на кузнеца бы посмотреть.

Это да, но думаю что выйдет сие скучно. Впрочем, техмарин-Железновоен и вредный корвид разбавляют обстановку. И кстати можно предположить у кого хаоситы собрались отжать корабль. Пасхальное яичко.

Общее впечатление от зарисовки: в детстве была благовоспитанной девочкой, но начала играть в бутылочку, связалась с пиратами и покатилась...

Для зарисовки неплохо, но такая насыщенность событиями просит более развёрнутой формы. Было бы неплохо развернуть зарисовку в рассказ с диалогами или даже что-то большее. Героиня ведь четыре раза сменяла покровителей, каждая из таких смен грозила ей смертью. На корабле с отключённым полем Геллера выжить это ведь не хухры-мухры А из зарисовки создаётся впечатление, что всё ей далось легко... ну, мол, талантливая я. Как-то так.

Она поступила правильно - забаррикадировалась и стреляла во все что движется, при том, что её накрыло.

А так хз стоит ли продолжать.

Так то ничего, но незачем.

Не спрашивай, зачем, спрашивай: почему бы и нет? (с)

А захват корабля хаоситами сложно сделать скучным, особенно, когда не в лоб, а хитро, изнутри :)

Что касается "у кого отжать"... Наниматель Сех вроде ж тоже женщина? А других ВТ у тебя я не помню.

Изменено пользователем Dammerung

Касательно зачем выкладывала сюда, теперь задаю себе тот же вопрос. Но больше в рамках конкурса и для сопартийцев.

Сехмет и Ко тут совершенно не при чем, если учесть, что большинство субъектов там праведники а самой Сех хватило бы немного психонауки чтобы посадить на когти Кали и сопровождающее быдло, если бы та к ним пришла.

Ну и это был больше намек на сабжа из твоего произведения.

психонауки.

ПСИЧУТЬЕ!!!!!!!!!!! Бомбит уже. Если считаете по-другому могу отослать на форум ФФГ за офф переводом.

Ну и это был больше намек на сабжа из твоего произведения.

Ооо, слаанешиты вздумали пощипать одну рыжую крысу, которая владеет самым быстрым фрегатом в секторе Корвенза? Я только за, его надо раскулачить :)

Уж они раскулачат, да. Особенно пиратская принцесса с маркой Слаа и даром "гермафродит"

Если они сунулись на фрегат Картуша до того, как он успел сплавить Канумбру куда подальше, то это еще вопрос, кто кого в итоге раскулачил :) Хотя эти ребята, похоже, достаточно продуманы, чтобы не нарываться.

Если они сунулись на фрегат Картуша до того, как он успел сплавить Канумбру куда подальше, то это еще вопрос, кто кого в итоге раскулачил :) Хотя эти ребята, похоже, достаточно продуманы, чтобы не нарываться.

У них в команде тысячник-корвид, да и Кали чуйкой шарит кому боги покровительствуют. :D

Las Gauntlets Pistol - вот вопросы как перевести любимое оружие апостатки на русский :3

• 2 недели спустя...

Прочитал.

Артхаусная история о леди удачи в мрачном мире далекого будущего, в котором героиня, не страдавшая с детства высоким мнением об обществе и людях, благодаря наставлениям ее отца, придает себе ценности (набивает себе цену) за счет навыков, знаний и того, чем природа наградила – все идет в ход, чтобы не только выкарабкаться из скверных и смертельно опасных ситуаций, но порой и преуспеть там, где те, кто уверен в своей избранности, терпят фиаско.

У рассказа странное позиционирование, с которым сложно согласиться, ибо это все же не столько зарисовка, сколько короткий рассказ - длинною в 10 тыс. знаков, в который автор вполне умудрилась вместить историю (с зачином, пояснениями на примерах и возвращением к мысли из вступления), в более раскрытом виде превратившуюся бы в повесть или даже небольшой роман, но которая и в таком концентрированном виде представляет собой не сухой краткий пересказ неких событий, а подается через восприятие героиней себя, окружающего ее мира и взаимодействие с ним – сначала в виде воспоминаний, затем с намеком на постепенный переход в описание настоящего и представления о грядущем.

Если и есть что-то, над чем стоит дополнительно поработать, чтобы еще больше отойти от зарисовки к рассказу, так это над более явным выявлением и усилением данной конструкции – с плавным перетеканием размышлений героини от воспоминаний к планам на ближайшее будущее.

Опечатки и всякое прочее есть, но не в таких объемах, которые бы могли затруднить чтение или сильно испортить впечатление от прочитанного:

"например"

Жаль немногие умеют ценить слова и знания.

Запятая

тварюшках

:image154:

В каких плюшевых казематах было раскопано это слово?

Если в фанфике и есть что-то ужасное, за что следует автора отругать, так это за данный, хм, термин. По-моему, он нелепый. Как минимум в данном тексте смотрится он именно так, т.е. не смотрится.

воровать не прекратят никогда и приходится побегать

Запятая после «никогда»

а также свои труды, потому приходиться следить, чтобы

Опечатка с тся/ться в «приходится» - без мягкого знака

Окажись этот рассказ на недавнем литературном конкурсе про пиратов и вольных торговцах, он определенно стал бы одной из самых заметных работ мероприятия.

Не знаю, поставил бы я этой работе высшую оценку, но на оценку в районе 8-9 баллов она, пожалуй, вполне могла бы претендовать.

Итого: неплохой арт-хаус в мрачном мире далекого будущего про секс, ложь и видео предвидение.

Изменено пользователем Lord Lamer

Интересная оценка, однако. :rolleyes: Интересно что скажешь про писанину от лоялистов, которая таки небольшой рассказик.

Ну если все же выйдет с соавторством, то возможны веселые приключения хитрых пиратов. =)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...