Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик][AU-40k] Солнечный улей (7/?)

Рекомендуемые сообщения

Возрастные ограничения: 18+

Сеттинг: 40k / Незнайка

Жанр: AU, кроссовер

Предупреждение: все персонажи - совершеннолетние жители Империума

Предисловие автора:

Когда-то года два назад я написал несколько глав фанфика warhammer 40k по мотивам любимой детской книжки. Всегда хотелось их куда-нибудь выложить на оценку. Может, если кому-то понравится, то продолжу писать. Итак

Солнечный улей

Глава 1. Незнайка работает

Незнайка поправил на голове широкополую шляпу и вытер кулаком пот со лба. Бригаде грузчиков, в которой он работал, до конца дня надо разгрузить ещё два шаттла со стройматериалами. Будет много зла, ругани и боли.

Щупальца (точнее механодендриты) Адептус Механикус обвились вокруг Цветочного Города, несмотря на все усилия Вестника. Становилось всё хуже - нормы производительности увеличивались каждый месяц. И если бы Незнайка не водил погрузчик, то уже давно бы отправился в консервационном баке на ближайшую коллекторную станцию белка.

Особенно внимательным следовало быть в присутствии двух техножрецов-надсмотрщиков. Хотя у них были свои малопонятные смертным кодовые имена, что-то вроде ВНТ-047 и ШПНТ-180, они не избежали характерной для Мира Коротышек древней традиции присвоения имён-прозвищ и были известны всем как Винтик и Шпунтик. Эти двое приобрели страх и ненависть всего Цветочного Города сразу после своего прибытия и начала работ по улучшению местной инфраструктуры и производства. Первым делом они модернизировали местную канализацию, установили мобильные антенны связи с ульями и своими форпостами, а ещё лоботомировали и разукомплектовали страдающего ожирением тунеядца Сахарин Сахариныча Сиропчика, музыканта Гуслю и художника Тюбика. Адепты оправдывали свои действия неэффективностью и нежелательностью вышеупомянутых. И если по Сиропчику у жителей вопросов не возникало, то «хуже-чем-смерть» людей творчества была воспринята как акт устрашения и наложения ярма на город. Как бы то ни было, после случившегося жители стали работать на 55,713443 % производительней. Производительность повысилась ещё на 22,393081 %, когда Сиропчик, Гусля и Тюбик частично вернулись с сервиторной фабрики в качестве Механизированного Скотозабойщика Мк.6, Музыкального Автомата №5062 и Стандартного Устройства Быстрой Покраски.

Некоторые, конечно, под пятой техножрецов чувствовали себя вполне неплохо. Взять к примеру хирургеона Пилюлькина или трижды проклятого самозваного мэра города Знайку. Подобные коротышки, если их так можно назвать, стали столпами города и посредниками между жителями и Механикус. Однако жизнь простого обитателя Цветочного Города, у которого не было нужных техножрецам навыков и связей, стала совсем мрачной. Многие пытались найти выход в выпивке, наркотиках и самоубийствах. Но Незнайка нашёл другой путь...

«Вечер! Вечер! Скорее бы вечер!»,- лишь одна мысль поддерживала Незнайку, придавала решимости. Если есть цель, то дотянуть до конца рабочего дня гораздо легче. Мыслями он уже был далеко от разгрузочной площадки, у своей новой подруги. Грёзы о ещё одном проведённом вместе с Кнопочкой вечере застилали Незнайкин взор. Он изо всех сил старался не потерять концентрацию и не пришибить кого-нибудь погрузчиком.

— Эти железяки, Император их подери! Они сокращают наши рационы почти каждый месяц, — жаловался Незнайке коллега по имени Торопыжка. - А работы всё больше! Словно времена Вестника вернулись.

Незнайка кивнул, почувствовав в животе голодное бурчание. Обед был столь скуден, что его словно и не было.

– Я столь голоден, что сожрал бы холодный утюг, - продолжал ныть Торопыжка.

– Побереги желудок, - ободрил Незнайка и кинул товарищу питательную плитку из своих запасов.

Им удалось закончить даже раньше, чем требовали техноадепты, даже без несчастных случаев и голодных обмороков. Рабочие собрались на завершающий брифинг.

– Работайте усердно. Преодолейте неэффективность своей плоти. Улучшайте командное взаимодействие. Стремитесь к взаимозаменяемости. Во имя Омниссии, - Винтик напутствовал их механическим лишённым эмоций голосом. «Пошёл на...»,- мысленно ответил Незнайка и отправился в раздевалку.

Раздевалка была наполнена усталой дружеской бранью и запахом пота. Коротышки готовились к вечерней выпивке в харчевне. Здоровый боров по имени Пончик, хихикая, что-то рассказывал мрачному Ворчуну. Заметив Незнайку, Пончик прервался и вопросительно взглянул на водителя погрузчика:

– Ты как сегодня? С нами?

Незнайка покачал головой.

– Опять к ней? Что же она такого умеет, что ты с нами больше пьёшь?

Слова Пончика были встречены пошлым гыгыканьем остальных рабочих. Незнайка ничего не ответил, ему в общем было чихать на то, что они говорили насчёт Кнопочки, если только совсем не путали берега. Сложив в шкафчик рабочую робу и переодевшись в повседневную одежду (известные многим в городе канареечные брюки и оранжевую рубашку), Незнайка быстрым шагом покинул объект.

Жил он в небольшом сборном бараке на улице Колокольчиков, где кроме него обитало ещё пятнадцать коротышек. Но его в последнее время там почти не видели. Он направлялся встретить Кнопочку, работавшую в вечернюю смену клерком в городском архиве. Раньше она была библиотекарем, но Механикус закрыли городскую библиотеку, объявив её устаревшим и понижающим производительность учреждением, а книги реквизировали.

Кнопочка ждала у входа в архив, нервно теребя камушки носком туфельки. На ней было красное платье чуть ниже колен, простое, но довольно яркое, тёмные прямые волосы были собраны в хвост и подвязаны красной лентой. Сам стиль, само платье было с тех времён, когда яд техножрецов ещё не добрался до их поселения. Сейчас, в покрытом испарениями и грязью машин Цветочном Городе такая одежда очень выделялась. «Она словно лучик солнца в темноте, - подумал Незнайка. - Впрочем как и я». Однако это всё же было слишком положительным эпитетом, Незнайка хорошо знал и о других - скрытых и тёмных сторонах себя и своей подруги.

Вместо приветствия Незнайка просто взял Кнопочку за руку, прикосновения действовали на неё успокаивающе. А в последнее время успокаивать её требовалось всё чаще, поскольку Кнопочка пребывала в депрессии из-за разгрома библиотеки.

– Я узнал, куда делись твои бесценные библиотечные книги, - Незнайка решил сообщить относительно хорошую новость. Кнопочка вопросительно взглянула на него.

– Вчера заходил к Знайке, купил у выродка овощные питательные плитки...

– Сколько раз я говорила, чтобы ты к нему не ходил. Разговаривая с ним, ты вспоминаешь своё унижение и становишься никаким. Или ты специально это делаешь?

– Я хочу жрать! - огрызнулся Незнайка. - Ну, да не суть важно. Так вот, у него дома повсюду книги, на столе, под столом, на кровати, под кроватью. Всё в общем завалено. Он присвоил знание целого города и наверно собирается им торговать.

Кнопочка помрачнела:

– Значит просто так мы книги назад не получим. Я надеялась, что они отправят их на помойку, где мы сможем их подобрать.

– Обидно, конечно, но главное, что они не нашли…- Незнайка осёкся

– Ты понимаешь, что если бы они ЕЁ нашли, то мы бы уже были мертвы? - полушёпотом спросила Кнопочка.

Глава 2. Незнайка мечтает

Как я уже упоминал, жители Цветочного Города под гнетом Адептус Механикус отчаянно пытались найти способ уйти от реальности. В поселении появились доселе редкие наркотики из ульев (Пилюлькин постарался), открылось множество баров-харкаловок с дешёвым ядовитым пойлом. Но рассудительный Незнайка считал, что это не выход, а лишь путь к быстрой смерти. Он изо всех сил пытался найти альтернативу. И всё-таки нашёл — познакомившись с Кнопочкой.

Вообще отношения с женщинами у Незнайки были довольно натянутыми. Не то чтобы широкоплечий коротышка-грузчик был для них совсем непривлекателен. Наоборот, вдобавок к рельефу мышц он обладал и недюжинным обаянием. Но за Незнайкой ходила дурная слава несдержанного любителя поразбивать лбы своим партнершам.

В начале Незнайке хотелось оправдываться перед Кнопочкой и опровергать слухи. "Она хорошо умела раздражать. Думаешь я был единственным, кто это делал? Синеглазкой просто так не назовут", - рассказывал он Кнопочке о своей прошлой, сгинувшей где-то в пыли, пассии из соседнего Зелёного Города. Но он быстро заметил, что Кнопочку совершенно не пугает его репутация, а даже как бы и наоборот — привлекает. Кнопочка попросила его не сдерживать свою агрессию, которая накапливалась на работе, а выпускать её так же, как он делал это с Синеглазкой и прочими. Но с одним условием — он не должен оставлять следов, которые могли бы быть заметны для окружающих в повседневной жизни. «С разбитыми лбами придётся закругляться»,- расстроенно подумал Незнайка, но вскоре обнаружил, что у Кнопочки была веская причина не привлекать к себе внимания.

В своём доме в тайнике за ложной стенкой Кнопочка хранила несколько странных предметов, доставшихся ей от бабушки. Бронзовая чаша, тонкий, изящный, но чрезвычайно острый нож с рукояткой в виде змейки... Было и несколько книг: редкие пособия по нестандартной любительской самохирургии, сборник экстатической поэзии не одобряемой, но модной в шпилях поэтессы Самоцветик, энциклопедия парфюмерии с весьма рискованными ингредиентами и прочее. Была среди них и одна особенная книга. Показав её Незнайке, Кнопочка вывела их отношения на новый уровень.

Один взгляд на эту книгу заставлял Незнайку подрагивать от волнения. Она была действительно древней, переплёт был сделан из самой настоящей кожи (правда непонятно чьей), но без всяких изысков — на полке в библиотеке она наверно бы и внимания не привлекла. Однако истинная природа и сила этой книги крылась внутри.

Текст книги был написан от руки на забытом наречии давно сгоревшего древнего мира, Кнопочка называла этот язык колчидским или колкидским, что-то в этом роде. Ни она, ни Незнайка естественно языка не знали, но к счастью у книги имелся альтернативный способ чтения.

Если приложить ладонь к странице, то содержимое книги можно было буквально увидеть перед своими глазами. Это было настоящее погружение в мир древних преданий о великих воинах и забытых артефактах. Незнайка и Кнопочка часами могли сидеть перед книгой с затуманенными видениями взорами. Это было прекрасно! Перед ними проносились древние, жаждущие славы цари и принцы, заключавшие странные сделки с пришедшими не возьмись откуда сказочными тварями. В руки этих героев попадали вещи, которые буквально переворачивали реальность с ног на голову — дарующие невидимость шлемы, летающие диски, позволяющие владельцу парить в небесах, музыкальные инструменты, чей звук заставлял впадать в безумие окружающих, кованные сапоги, дарующие невероятную скорость и многое другое.

Хотя Незнайке казалось подозрительным, что условия получения подобных предметов были какими-то неоднозначными, могущество таких подарков просто подавляло разум. Поэтому вскоре самым обычным занятием Незнайки и Кнопочки стали споры о том, какой из описанных в книге артефактов является наиболее могущественным.

Фаворитами Кнопочки являлись какие-то невообразимо жалкие и глупые, с точки зрения Незнайки, вещи. Например, обвивавшая тело владельца острейшая колючая проволока, дарующая вместо боли настоящие приступы наслаждения. «Да что с неё проку?! Будешь валяться от удовольствия как истукан, пока с голоду не откинешься!» Незнайка отчаянно отстаивал перед подругой своего собственного фаворита. Из-за незнания колчидского или как его там Незнайка не знал настоящего имени этой вещи, но придумал собственное название. И название это было — Жезл Желаний.

Жезл исполнял любое желание владельца, с его помощью можно было и вознестись к небесам, и становиться невидимым, и в мгновение перемещаться на огромные расстоянии, и сводить с ума целый город. Жезл объединял в себе мощь всех остальных артефактов. Безумная по своей мощи реликвия подавляла одним фактом своего существования, и Незнайка очень скоро почувствовал это на себе.

Ещё через пару недель Незнайка стал беспокойно вести себя во сне -- размахивал руками, бормотал какие-то несуразные команды и просыпался всегда обессиленный и подавленный наступившей серой реальностью. Хотя Незнайка ничего не рассказывал, но Кнопочка догадалась, что он видит себя во снах владельцем Жезла. И без того нервная, она стала переживать, что кто-то, например, хирургеон Пилюлькин заметит в Незнайке что-то неладное и это навлечет на них большую беду. Тем не менее её тихая воля была весьма сильна, она могла при необходимости подавлять собственную взвинченность и брать на себя роль успокоителя, которую до недавнего времени играл Незнайка.

Кнопочка несколько раз пробовала призывать к голосу разума любовника, поскольку, несмотря на дремучую невежественность, Незнайка смотрел на реальность весьма трезво и объективно. Но в этот раз призывы не помогали, а попытки ограничить чтение Книги могли только спровоцировать грузчика на необдуманные поступки. Задолбанный тяжёлой работой Незнайка как наркоман подсел на Книгу и собственные амбициозные сны. Кнопочка знала, что причина кроется в ранах прошлого, которые отказываются заживать в сердце Незнайки, потому что нанесший их враг по-прежнему процветал.

Теперь каждый вечер перед чтением проходил в своеобразной терапии. Кнопочка выслушивала жалобные воззвания Незнайки и пыталась его успокоить тихими нашёптованиями, которым научилась у бабушки.

– Почему ничего этого не увидишь у нас, в нашем мире, в нашем городе? Почему мы чувствуем только вонь машин техноублюдков? Почему эти создания не приходят к нам и не предлагают нам свои дары? - отчаянно вопрошал Незнайка.

– Наверно, потому что нам нечего им предложить, - мягко отвечала Кнопочка, обняв голову друга. - Ведь ты понимаешь, что всё это не за бесплатно.

Незнайка согласно вздохнул. Во всех сказаниях, что они видели, в обмен на дары героям приходилось совершать не самые хорошие, иногда жестокие вещи, вроде разрушения соседних стран или осквернения святынь. Незнайка прекрасно понимал, что в их с Кнопочкой положении поступки таких масштабов - это всего лишь ребяческие фантазии, и даже разговоры вслух об этих фантазиях могут привести на фабрику сервиторов.

– Судя по этой книге, на древней Терре и других мирах магия пропитывала землю и таких существ можно было встретить на каждом шагу, - напряженно продолжал Незнайка.

– Они были не только в старые времена, - тихо ответила Кнопочка. - Они и теперь есть, только не каждый их может встретить.

Незнайке всегда казалось, что Кнопочка знала о содержании Книги больше, чем рассказывала. Он решил поинтересоваться, воспользовавшись случаем:

– Кто же может их встретить? Может быть, ты?

Кнопочка нервно дёрнулась:

– Что ты! Я могу перенести сильную боль, причиняемую моему телу. Но подобные существа, как я слышала, способны разорвать в клочья душу. Только кто-то с невероятно храбрым сердцем способен заговорить с таким существом. Я не смогла бы, но вот ты…

Стремясь узнать больше о приносящих дары, Незнайка решил не уточнять источник знаний Кнопочки:

– Значит ты всё-таки знаешь, как можно призвать их к нам?

– Есть сложные ритуалы, на которые у нас нет ресурсов, и которые невозможно провести под носом у техножрецов, - ответила Кнопочка. - Однако я помню одно старое сказание, поведанное мне бабушкой. Там говорилось, что любой может привлечь к себе внимание, тех, кто прядёт человеческие судьбы, если совершит три достойных этого внимания деяния. И это не обязательно какое-то большое завоевание или разрушение.

– Что же это? - глаза Незнайки заинтересовано блеснули.

– Прядильщики Судеб не видят тебя так, как я тебя сейчас вижу. Они видят лишь твою душу, точнее океан душ, в котором твоя душа совершенно ничем не выделяется. На берегу этого океана они плетут нити судеб для миллиардов живых существ из миллиона миров.

– И как же я, ничтожный грузчик, могу привлечь внимание этих Прядильщиков? - голос Незнайки подрагивал.

– Успокойся, милый друг! - Кнопочка погладила Незнайку по голове. - Говорят, что эти создания занимаются своей работой недоступное человеческому пониманию количество времени, и эта работа уже успела им надоесть. Штормы, вызванные разрушением цивилизаций, им наскучили, штиль, вызванный массовым поклонением, их не трогает. Поэтому иногда со скуки они просто наблюдают за океаном и высматривают — не блеснет ли в нём одна единственная душа. И если одна из душ блеснёт три раза, то…

– Ты не отвечаешь на мой вопрос, - рассердился Незнайка. - Как моя душа может блеснуть? Что мне нужно делать для этого?

– Бабушка говорила, что тот, кто желает призвать Прядильщиков таким образом, должен почувствовать, что они хотят, понять их жажду.

– Всё это общие слова, ты можешь сказать что-то конкретное?

– Что я точно знаю, так это то, что дары не даются глупцам, за которых должен думать кто-то другой. Думай сам, что им нужно, докажи, что тебя зря назвали таким именем! - Кнопочка улыбнулась, обнажая почти невидимые искусные шрамчики на уголках рта.

Она ожидала от Незнайки агрессии, но тот впал в задумчивость. Через некоторое время он попросил Кнопочку открыть Книгу:

– Ты права, моя кусючая, надо всё обдумать, и заодно хорошенько всё пересмотреть.

Глава 3. Незнайка [ну уж нет]одит халтурку, чтобы возвыситься

Незнайка практически не спал последующие дни, погрузившись в размышления. Его терзал один единственный вопрос - чем удивить тех, кто по своему могуществу явно превосходил Императора, в силу которого Незнайка, кстати, не особенно верил - слишком уж много безответных молитв он слышал в своей жизни. Но разговор с Кнопочкой дал ему надежду, помогающую преодолевать последствия бессонницы и нехватки пищевых плиток. Любой бы другой коротышка просто усмехнулся бы подобной суеверной нелепице, но Незнайку как будто зацепила наивная простота требований Прядильщиков Судеб. Всего три вещи - три вещи, которые нужно было сделать, чтобы получить дары. Как это было легко и в то же время безнадежно.

Прежде чем приняться за дело, Незнайка, по настоянию Кнопочки, выполнил старый подготовительный ритуал, якобы приносящий удачу тем, кто собирается общаться с живущими по ту сторону. Для этого Кнопочке пришлось пожертвовать несколькими редкими хирургическими инструментами, хранившимися в тайнике. На них Незнайка выменял у Пилюлькина пакет крови. Косоглазый плешивец смотрел косо, но даже не спросил о том, зачем Незнайке нужна кровь — как раз в то время в Цветочном Городе пошла мода добавлять кровь в пойло харкаловок, и Пилюлькин уже не в первый раз жизненной влагой приторговывал. Подозрение могло вызвать разве то, что массивного грузчика возле кабаков давно не видели.

Кнопочка извлекла из своих запасов какой-то белый порошок и коричневые зёрна. Зёрна растолкла в бабушкиной бронзовой чаше, добавила порошок и взбила получившуюся кашицу на крови. Получился густой и вонючий сбитень, которым, несмотря на все возражения, Незнайке пришлось натереть все части своего тела. Все действо сопровождалось каким-то тихим и нескладным Кнопочкиным песнопением. Странно, но как только Кнопочка взяла последнюю высокую ноту, Незнайку посетила удивительная свежесть телесная, хотя неприятный тухлый запах держался ещё до вечера и вызвал конфликт в раздевалке рабочих разгрузочной площадки.

Особенно неприятно удивил Торопыжка, неоднократно подкармливаемый закадычный друг позволил себе каламбур о тухлятине и на свою беду примешал туда Кнопочку. Пончик, не упуская случая, продолжил подобные рассуждения.

Пончика Незнайка бил по жирному брюху кулаком, а Торопыжку мокрым полотенцем буквально по всем частям тела, пока тот хлюпая не уполз из раздевалки нагишом. Давно Незнайка не дрался с таким удовольствием, после экзекуции он доминирующим взглядом оглядел остальных рабочих — никто даже не пытался бросить ему вызов.

Вечером, немного пошатываясь в эйфории, Незнайка бродил по улицам затхлого города в думах о том, что бы такого безумного совершить ради внимания Прядильщиков. Возле своего закутка на улице Колокольчиков Незнайкин взгляд неожиданно упёрся в контору Пилюлькина. Родилась рискованная идея...

Экологическое бедствие подорвало иммунные системы жителей города и вместе с техническим прогрессом в город пришли эпидемии. Наполненные инфекциями трупы коротышек не годились для белковых станций Механикум и техножрецы спихнули на хирургеона утилизацию тел. Старый хрыч этому совсем не обрадовался. Он совершенно не желал рисковать парой своих дорогих погр[лобзал]ьных сервиторов, которые могли бы выполнить работы не спеша, но качественно. Вместо этого за очень умеренное вознаграждение хирургеон набирал подсобников, которые сжигали тела в перестроенном техножрецами городском крематории. Большая часть этих подсобников вскоре заканчивала свой путь в печах того же крематория. Только крайнее отчаяние толкало людей на подобную работу. Обычно это были те, кто был выгнан из рабочих команд Механикум и [ну уж нет]одился под угрозой повышающих производственную эффективность мероприятий. Незнайка был первым, кого эта вакансия привлекала по другим причинам. "Отбрось мысль! - приказал себе Незнайка, прежде, чем войти. - Отбрось саму мысль о том, что можешь возвыситься, не подвергая опасности свою жизнь!"

- Тебя выгнали? - озадаченно спросил косоглазый и плешивый спекулянт, шевеля расположенным на месте носа термальным ауспиком (небольшой подарок от презирающих плоть друзей).

- Нет, - уверенно ответил Незнайка.

- Порвал со своей бабой? Перебрал кровавого пойла? - перечислял возможные причины хирургеон.

- Ни то, ни другое.

- Тогда ты просто спятил! - Пилюлькин одарил Незнайку гнилозубой улыбкой, с уголка его рта потекла жёлтая струйка касторного масла.

Незнайка кивнул - такая версия вполне имела право на существование.

- Впрочем, мне плевать, - признался Пилюлькин. - Не буду отговаривать, желающих и так почти нет. Триста трупов надо сжечь за смену. Топки барахлят, жар трудно поддерживать при нехватке рабочих. Костюмы биозащиты сгорели при несчастном случае еще год назад. Новых нет.

- Не проблема, - Незнайка не повёл и бровью, с воодушевлением подписывая контракт, который был больше похож на приговор.

Глава 4. Незнайка вступает на тропу возвышения

Находящийся на отшибе Цветочного города крематорий представлял собой стандартный пласталевый сборный ангар 70 на 100 метров с полукруглой крышей, размалёванной уже изрядно закоптившимися аквилами и шестернями Адептус Механикус. "И на что рассчитывают те, кто так наплевательски относится к собственным символам?" - скептически подумал Незнайка. В барак было встроено несколько мощных печей, чьи трубы прорезали крышу строения, выпуская жирный дым горящей органики в грязнеющее на глазах небо Порума и обращая в ничто то, что четыре столетия назад достиг Вестник.

Служебный вход в крематорий был отнюдь не стандартен — капелька заботы механических уродцев о жителях города. За раздвижными входными дверями следовал шлюз-предбанник с дезинфицирующими распрыскивателями в стенах и огнемётами на потолке. Жирные мазки сгоревшей плоти на полу и стенах шлюза свидетельствовали о том, что огнемёты отнюдь не бездействовали. За шлюзом следовало помещение карантина. Здесь рабочие после смены сдавали кровь врезанным в стены медицинским сервиторам со встроенными в культяпки веерами шприцеподобных устройств. Поделившись жизненной влагой, рабочие выходили по одному в шлюзовой проход и тут всё зависело от результата анализов - если жидкости были чисты, то включались дезинфицирующие распрыскиватели, если же обнаруживалось заражение, то огнемёты предусмотрительно выжигали несчастного.

Кое-кто из рабочих от безысходности вешался прямо перед шлюзом. А в среднем после смены из крематория живыми выходило не более четверти коротышек. Многие из выживших возвращались ещё раз, переоценивая свой иммунитет.

- Чё приуныли? - ободряюще спросил Незнайка ждущую у входа толпу бедолаг. Это был удивительный паноптикум со следами алкогольной и наркотической деградации на лице - выпученные непонимающие глаза, гнилые зубы, вонь немытых тел. Незнайку в своих залихватских канареечных брюках и оранжевой рубашке в начале приняли за призрака или галлюцинацию.

Один из присутствующих узнал Незнайку - бывший сосед по бараку Растеряйка. За свою жизнь он успел потерять жену, сына, честь, работу, комнату в бараке, друзей и многое другое. Теперь он был близок к тому, чтобы потерять и жизнь, хотя недавно в качестве отчаявшегося добровольца все-таки сумел пережить испытания промышленного грязесоса, проводимые Винтиком и Шпунтиком. Кутаясь в лохмотья, он с удивлением смотрел на Незнайку, который в его глазах был просто воплощением благоустроенности:

- Слушай, чё ты тут делаешь?

Незнайка загадочно улыбнулся, почесав затылок: - Сам не знаю. Пришёл за мечтой или что-то вроде того.

Оборванцы с ухмылками переглянулись - сумасшедший, похоже их последнее развлечение в этой жизни. По крайней мере можно посмеяться над его бредом прежде чем захл[ударить]ся в собственной блевотине. А можно его даже убить, чтобы сорвать зло.

Через несколько минут взвыли сирены, возвещающие о начале смены. Входные двери крематория с нездоровым скрежетом раздвинулись и обреченные с печальными стонами двинулись в предбанник, топча небольшие останки их испепеленных предшественников. Кое-кто кричал как полоумный, Незнайка же сохранял удивительное спокойствие.

Преодолев предбанник и медицинских сервиторов, коротышки ввалились в тёмное, как Кнопочкино прошлое, помещение раздевалки и стали напяливать на себя грязные рабочие комбинезоны, в которых наверно уже не по одному рабочему померло. Вероятно многие уже на этой стадии подхватили смертельные инфекции.

Далее последовали предсменные ритуалы для того, чтобы огородить себя от болезней. У каждого они были разные. Кто-то испускал жуткую ругань, позволяя себя даже не совсем корректные слова в адрес Императора, зная, что мертвым всё сойдёт с рук. Кто-то, напротив, неистово молился на коленях словно священник Экклезиархии, отбивая удары лбом во все стороны и непрерывно освящая себя аквилой. Кто-то отчаянно пытался обработать все тело дезинфектантами и прочими народными средствами, не доверяя той гадости, которой их опрыскали в предбаннике. Совсем же отчаявшиеся просто драли на себе волосы.

Переодевшись, рабочие потихоньку направлялись к шлюзу, ведущему в рабочий зал крематория. Основные операции должны были осуществляться вдоль четырех коротких рельсовых дорожек с тележками для тел. Каждая из дорожек вела к открытой пасти раскаленной печи. Яркость пламени слепила глаза, вынуждая использовать защитные очки. Тела умерших от эпидемий сгружались с управляемых сервиторами-собирателями транспортёров, подъезжающих через боковой доставочный шлюз. За воротами этого шлюза внутри крематория образовалась целая гора покойников.

Хлорные растворы и другие химикаты не могли перебить сильнейший дух смерти, царивший в помещении крематория, некоторые из трупов были обнаружены спустя многие дни после смерти. Слабейших из рабочих стошнило от этого зрелища, остальные же поспешно закрыли лицо респираторами. Незнайка не сделал ни того, ни другого — Прядильщикам вряд ли понравиться, если он отступит перед вонью отчаяния и разложения. Кто-то удивлённо оглянулся на него, но большая часть уже поняла, что Незнайка поехал.

Люди глухо рявкали друг на друга из-под респираторов, стали самоназначаться бригадиры - верили в основном в тех, кому уже удалось пережить смену. Незнайка с сожалением посмотрел на Растеряйку, тому даже дырявого комбинезона не досталось. Другом назвать нельзя, но определённое сочувствие Незнайка к нему испытывал. Может быть Прядильщики Судеб будут удивлены тем, что Незнайка не страшится [ну уж нет]одиться рядом со столь ничтожным существом, которое всю свою жизнь притягивало несчастья.

Объявивший себя начальником смены, здоровый длинноносый иногородец с ульев по имени Циркуль разделил четыре линии по степени свежести. Свежих "клиентов" следовало сжигать на самой дальней линии. Слегка подтухшие, которых было большинство, шли на средние линии. Совсем гнилые, которых было совсем немного, шли на ближнюю линию и само собой разумеется, что работать на ней назначили неприкаянного неудачника и сумасшедшего.

Народ расправляя плечи разошелся по позициям. Незнайка договорился с Растеряйкой о распределении работы: он будет вытаскивать гниляков из общей кучи и забрасывать на тачку, а Растеряйка будет отвозить покойника на линию. Затем они оба перекидивали груз на тележку из огнеупорного металла и толкали её в жерло печи.

Работа шла довольно медленно - от гнилых покойников то и дело отрывались конечности при попытке извлечения, частенько их вообще приходилось сгребать в тачку лопатой. Один из трупов развалился в момент перегрузки его на тележку, Растеряйку обдало фонтаном внутренностей и гноя. Несчастный круглыми глазами смотрел на Незнайку, прекрасно понимая, чем всё для него кончится. Теперь у него оставался лишь нелегкий выбор между огнемётом, смертью от заразы и самогубством.

- Успокойся и работай, - гипнотическим тоном повторял Незнайка, чтобы привести напарника в себя. - У тебя ещё есть шанс.

Не то чтобы Незнайка верил в этот шанс, но он не хотел заканчивать смену в одиночку, если Растеряйка вдруг решит наложить на себя руки прямо сейчас.

- Шанс?! Какой к гроксу шанс?! Я мертвец! У меня шансов не больше, чем у него, - Растеряйка указал рукой на подгнившего коротышку со стандартной имперской тюбетейкой на голове, которого Незнайка извлёк из нижней части кучи.

- Разница есть. У тебя впереди увлекательная смена, а он уже давно умер, - усмехнулся Незнайка.

- Я бы не стал спешить с выводами, - ответил с пола загадочный низкий голос.

- Шарфик Императора! - ругнулся Незнайка, выпустив из рук ногу покойника, который оказался недостаточно покойным. Тело парня в тюбетейке скукожилось, заскрипело и начало подниматься с пола. Трясущийся Растеряйка в шоке осел у тележки. Рабочие других линий, заметившие встающий труп, тоже застыли в страхе. Один лишь Незнайка сохранил самообладание и кинулся за лопатой.

По многим мирам людей ходили легенды о ходячих покойниках, что-то похожее Незнайке доводилось видеть и в их с Кнопочкой тайной Книге. Одно Незнайка знал точно - возвращение мертвецов никогда не оканчивалось хорошо. Он приготовился пробить твари череп черенком лопаты, но перед этим решил рассмотреть врага поближе.

Мертвец выглядел скверно - лицо покрывал узор из струпьев, а из-под рваных чёрных брюк вытекали целые озёра гноя, из-за чего Незнайка и принял тело за совсем гниляка. Но всё-таки труп двигался, говорил и, похоже, даже мыслил.

- Почему они не оставят меня в покое? - с обидой в сиплом голосе вопрошал мертвец. - Сколько раз мне надо их просить!?

Происходящее заметил бригадир Циркуль:

- Эй, а кто это у вас такой пёстренький?

- Мертвяк, - спокойно ответил Незнайка.

- Такое... бывает, - ухмыльнулся Циркуль. - Убей его ещё раз!

- Ты не узнаёшь меня, Незнайка!? - без капли страха перед занесённой лопатой спросило тело.

Незнайка ещё раз внимательно присмотрелся. Струпья, бубоны и язвы покрывали почти всё лицо покойного, но его не покидало ощущение, что он уже видел эту рожу, хотя и в чуть лучшем состоянии.

- Пачкуля! Это ты?! - осенило Незнайку.

Глава 5. Незнайка заступается за городскую достопримечательность

Пачкуля был некой странностью Цветочного Города. Инвалид детства, которому лично Пилюлькин обещал не больше пары месяцев жизни. Мать бросила его сразу после рождения и сгинула без следа, никто даже имени её не помнил. Бледный, с изогнутыми костями младенец был отправлен в приют и помещён в палату для умирающих. Он стал первым и последним, кто выбрался из этой палаты живым. Несмотря на почти постоянную лихорадку, слабость всех органов и очевидные мутации, организм малыша отказывался принимать неизбежное и продолжал упорно цепляться за жизнь. Так он и продолжал жить, а в День Наречения через десять лет дали ему имя Пачкуля за привычку покрываться экскрементами и прочей грязью.

Жители города, конечно, избегали Пачкулю и старались отвернуть, когда видели вдали его сгорбленную фигуру в тюбетейке. Но из суеверного страха ему продолжали подкидывать объедки, словно опасаясь, что тот, кто наслал на беднягу такие несчастья, может такое сделать и с ними.

Ещё до массовых эпидемий лежащего без сознания Пачкулю часто принимали за мертвеца и складывали к трупам. Однако постепенно сборщики трупов его запомнили и перестали беспокоить. Проблемы начались снова после того, как старых сборщиков забрала зараза и техножрецы задействовали своих сервиторов. Пачкулю опять стали часто забирать в крематорий, так как измерительные приборы не чувствовали слабых показателей Пачкулиной жизнедеятельности. И вот в очередной раз Пачкуля пришёл в себя в груде трупов в тот момент, когда его пытались вытащить за ногу.

Реакция рабочих была смешанной. С разных сторон донеслись крики: "Колдун! ", "Мутант!", "В топку его!", "Император защитит нас, если мы сожжём его!" Незнайка громко возразил:

- Император не защищает тех, кто сжигает калек! Слабаки! Всё наоборот. Император послал его, чтобы укрепить ваш дух. Если несчастный доходяга может выжить в груде заразных тел, то чем вы хуже? Вы тоже сможете пережить эту смену! Делайте как я - верьте в себя и уповайте на Императора!

Несмотря на невежество Незнайка обладал толикой харизмы. Когда-то давно именно его красноречие и обаяние спасли группу скаутов Цветочного Города, которая во время продовольственного рейда попала в плен к жадным до человеческой плоти амазонкам из соседнего Зелёного Города. Но об этом мы расскажем немного позже. А в этот раз его игра на людской вере нашла отклик в сердцах команды крематория, потому что на пороге смерти не было неверующих. "Сумасшедший дело говорит!", "Живой покойник это к удаче, мы ведь все тут живые покойники", "Он возьмёт на себя всю заразу!", "Слава Императору!"

Незнайка не совсем осознавал - зачем он защитил несчастного. Наверно в душе он испытывал к Пачкуле некоторую симпатию - калека лежал на самом дне общины Цветочного Города, научившись сосуществовать как с всеобщим презрением, так и с собственным восставшим организмом. В его конечностях не было суставов, но он ходил. Его лёгкие были атрофированы, но он дышал. Роговица его глаз слоилась, но он видел. Подобная непреклонность перед смертью действительно заслуживала уважения.

Незнайка опустил лопату и протянул недобитку руку. Поднявшись, Пачкуля выразительно посмотрел на Циркуля:

- Пёстренький? Мне нравится это имя. Теперь я буду звать себя Пёстреньким.

Циркуль ничего не ответил, только хмыкнул и отвернулся. Рабочие вернулись к линиям, как будто ничего необычного и не произошло. Незнайка тоже попытался продолжить, но столкнулся с затруднениями. Растеряйка потерял над собой контроль - сел на рокритовый пол и закатил глаза, непрерывно открывая и закрывая рот. Ни на какие просьбы и увещевания Незнайки он не реагировал, издав лишь несколько хрюкающих звуков. Тогда Незнайка, сплюнув от досады, отволок бывшего напарника за воротник на кучу потрохов в углу рабочего зала, которую наскребла с пола команда уборщиков. По мнению Незнайки безумие и смертельные инфекции не являлись уважительными причиной для того, чтобы не работать.

- Позволь помочь тебе, - раздалось за спиной бульканье Пачкули. - Ты вроде как спас мне жизнь.

- Вроде как? - усмехнулся Незнайка.

- То, как я существую, довольно сложно назвать жизнью, не так ли?

- А можешь поднять труп? - спросил Незнайка, оценивающе осматривая пожранное рахитом тело Пачкули.

- Поверь мне, я сильнее, чем ты думаешь.

И они стали работать - Пачкуля, выгибая свои кости под невероятными углами, вытаскивал из кучи самых непотребных и слипшихся тухляков. И делал он это, надо сказать, проворнее Незнайки. Незнайка же перешёл на тачку. Работу замедляло лишь хромоногое ковыляние Пачкули, но всё равно получалось быстрее, чем с трясущимся от страха Растеряйкой.

Прошло около восьми часов, они работали без единого перерыва и куча тел понемногу "растаяла". Однако к этому моменту нескольких рабочих настиг конец инкубационного периода. Сотрясаемые лихорадкой и непрерывной рвотой, они пытались спастись забившись по углам.

- Присмотрите за ними, - распорядился Циркуль. - Когда вырубятся - в топку. Мы должны оставить за собой чистый зал.

Воздух в рабочем зале крематория буквально наполнился газами разложения. Невидимых убийц, пропитавших воздух, чувствовал каждый из рабочих. Незнайке тоже постепенно становилось дурно. Он бросил усталый взгляд на оставшиеся тела, их заволокло поднявшейся с пола заразной дымкой. Хуже того, в этой дымке кто-то мельтешил. Какие-то маленькие хихикающие тени. Видимо они были здесь давно, просто Незнайка их раньше не замечал. Всего лишь зрители, которые пришли посмотреть на их работу, они неуклюже игрались среди трупов словно дети.

"Над чем же они хихикают?" - подумал Незнайка. "Над бессмыслицей, - ответил ему в голове тонкий голосок. - То, что ты делаешь, бессмысленно. Поэтому иди к нам. Обними тех, кто уже всё понял. Ляг вместе с теми, кому уже всё равно". Незнайка отчаянно замотал головой, пытаясь избавиться от наваждения. В поисках поддержки он посмотрел на Пачкулю. Тот просто молча улыбался.

Незнайка почувствовал позывы к рвоте. Ноги становились ватными. Перспектива уткнуться лицом в покрытый слизью рокритовый пол казалась привлекательной.

Но в этот момент Незнайка вспомнил зачем пришёл. "Хватит! - мысленным приказом он очистил свой разум от болезненного безразличия. - Моя душа идёт сияющим путём!" В этот момент недомогание внезапно ушло, видения пропали.

Глава 6. Как Незнайка и Пачкуля посмотрели в лицо судьбе

К концу смены Незнайка и Пачкуля вдвоём работали быстрее, чем остальные линии, где многие уже умирали. Последнее тело тоже было за их парой. Толкая тачку, Незнайка неожиданно узнал в покойнике соседа по бараку. Мрачный ублюдок по имени Молчун. Ничего никому не говорил, не ныл, крепко пил. Даже жалко было, что такой конец.

Пачкуля и Незнайка в последний раз оттолкали тележку к топке. К тому времени Циркуль черенком лопаты добил всех, кто уже не мог держаться на ногах. Обезумевшего повизгивающего Растеряйку он пощадил и согнал с кучи потрохов, залив её едкими химикатами из канистры.

- Ребята, конец смены! - громогласно объявил бригадир. Никто не радовался, кроме Незнайки и Пачкули, которые встретили конец рабочего дня с усмешкой. Незнайка перестал боятся смерти, а Пачкуля знал, что не умрёт.

Рабочие возвращались в раздевалку, сбрасывали изорванные комбинизоны и робы в стерилизационный бак, омывались благословлёнными Омниссией дезинфектантами и натягивали собственную одежду. Делали они всё это чрезвычайно медленно, догадываясь, что для большинства это последние минуты жизни. Некоторые, разъедаемые страхом, заявили, что не пойдут в карантинное помещение, а подождут в раздевалке следующей смены. Но всё же большая часть направилась к медицинским сервиторам попытать счастья.

Лоботомированные конструкции захрустели своей серой плотью, протягивая к рабочим множество шприц-насадок. Рабочие застыли в безмолвном страхе, никто не хотел испытывать судьбу первым, даже те, кто уже пережили одну смену. Незнайка собирался вызваться добровольцем, но промедлил, и тогда вперёд вышел Пачкуля. Сервитор просканировал его зелёными линзами и недоумённо завис, шокированный жизненными показателями пациента. Наконец устройство нашло в теле Пачкули живое место и вонзило туда один из своих шприцев, наполняя ёмкость темной кровью.

Оставшиеся в живых крематоры с любопытством уставились на необычного калеку. Сервитор зашипел двоичным кодом, проводя необходимые анализы, а Пачкуля направился ко входу в шлюз. Через несколько минут двери раздвинулись, открывая вид на коридор жизни и смерти. Встроенные в потолок огнемёты громко зашипели - прометий пошёл по шлангам, приводя в боевою готовность средства предотвращения прорыва карантинной зоны. Услышав этот зловещий звук, один из рабочих обмочился.

Пачкуля ничего не сказал, прежде чем войти, лишь, булькнув, усмехнулся. Двери задвинулись за его спиной, и некоторые из рабочих, переполняемые надеждой и любопытством, прильнули ухом к металлу. Прошло несколько секунд и вся бригада услышала звук бьющей под напором жидкости. "Это опрыскиватели!", "Пёстренький жив!", "Он прошёл!", "Он благословлён!", "Император защитил!" Незнайка лишь скривил губы, догадавшись, что Пачкуля проходит эту процедуру уже далеко не в первый раз.

После "чудесного" спасения Пачкули рабочие расхрабрились, многие рвались пройти испытание шлюзом. Казалось, что, если поросшее коростой отребье может пройти шлюз, то им то это точно по плечу. По старшинству вперёд протолкался Циркуль. Бригадир и без того чувствовал себя неплохо, так ещё и сумел пережить предыдущую смену.

- С дороги! Я следующий! - прикрикнул Циркуль, подставляя плечо сервитору. Киборг всадил шприцеподобное устройство в шею бригадиру, заставив вскрикнуть от боли.- Осторожней, проклятый хлам!

Зелёные линзы тщательно исследовали набранную кровь. Сервитор опять затрещал, прогоняя через свою выхолощенную память базы данных о потенциальных инфекциях. Вид Циркуля был довольно самоуверенным, но Незнайка чувствовал, что за самоуверенностью прячутся сомнения.

Наконец, раздвинулись двери шлюза. Циркуль встал на пороге, помедлил несколько секунд и вошёл. Створки закрылись. Несколько любопытных прижалось к дверям. Наступила напряжённая тишина, которая продлилась несколько секунд и была прервана предсмертным рёвом Циркуля и шипением пламени. Любопытные бросились назад, спасаясь от жара. Началась суета и паника. "Как всё предсказуемо", - подумал Незнайка, он ясно видел, чем всё закончится ещё до того, как бригадир вступил на тропу.

Среди рабочих началось роптание, завязались потасовки, кого-то хотели тянуть к сервитору силой, кто-то, теряя разум, кричал, что останется жить в крематории навсегда. Неожиданно несколько рабочих, отошедших в угол помещения, упало на пол и забились в конвульсиях, пуская ртом пену. "Нет, не инфекция, - понял Незнайка. - Яд, быстро и эффективно. Принесли с собой. Неужели у них такой бардак каждую смену?!" Настала пора задуматься о собственной участи.

Что хотели бы видеть от него Прядильщики Судеб? Выживания? Просто сдать кровь и войти в шлюз? Нет, это надо было делать первым, но Незнайка непростительно промедлил, пропустив вперёд Пачкулю. Теперь ему надо было что-то...Что-то безумное.

Циркуль перед смертью выглядел хорошо, не было ни малейших признаков заражения, и тем не менее... Незнайкин взгляд упёрся в Растеряйку. Тот буквально светился аурой заражения и ничтожества, хотя никаких видимых признаков болезни ещё не проявлял.

- Ты ведь думаешь, что умрёшь? - спросил Незнайка бывшего коллегу. - Ты искупался в белом гное, в котором, говорят, кроются все болезни?

Растеряйка не отвечал, бессмысленно рыгая, страх лишал его разума быстрее, чем невидимые убийцы расправлялись с его телом.

- Мне нужна твоя кровь, - ободряюще прош[оппа!]л Незнайка.

- Зачем?! - искра мелькнула в безумных глазах Растеряйки.

- Вот если бы ты чего-то сильно-сильно-сильно желал, то ты бы обменял это на собственную жизнь? - прямо спросил Незнайка, не надеясь на адекватный ответ. Растеряйка долго молчал, но потом ответил:

- Зачем мне это, если я всё равно умру?

- Суть не в том, что умрёшь, а в том, что не будешь жить свою ублюдочную мусорную жизнь без того, что желаешь. Вот мне не хотят давать того, что я хочу, и я готов умереть. Помоги мне, пожалуйста, - для убедительности Незнайка взял Растеряйку за ворот.

- Что ты от меня хочешь?

- Помоги мне умереть, дай мне свою кровь, я пойду в шлюз вместо тебя!

- И что я с этого получу?

- Ты потеряешь надежду на чудо и сможешь выбирать, как ты хочешь умереть. Смерть от огня страшна, я видал её. Есть варианты по-легче, - Незнайка кивнул на трупы принявших яд.

Сопротивление Растеряйки было сломлено — Незнайка потащил обречённого к сервитору, расталкивая отчаявшихся рабочих. Он швырнул товарища перед киборгом так, как виденные в Книге жрецы бросали жертву на алтарь. Лоботомированный зашипел кодом и склонился над новым пациентом. Одна из игл вошла под тощую лопатку Растеряйки, забирая пробу крови.

-Я пойду вместо него, - объявил Незнайка. - Свалите с дороги!

Сбитые с толку рабочие даже не пытались его остановить. Незнайка решительно направился к шлюзу. «Это последний шанс, - думал он. - Но если это всё, то так тому и быть. Смерть в огне тяжёлая, но красивая. Кнопочке бы понравилось. Да, что там, она бы обзавидовалась».

Он был готов принять свою судьбу, не было ни волнения, ни страха, ничего больше не было — только последний белый коридор с жирным и неаппетитным куском плоти, который только что был бригадиром Циркулем. С лёгкостью на душе Незнайка вступил на эту тропу и отмерил шагами последний обрывок своей жизни.

Глава 7 История Порума

Порум был больше известен также как Мир Коротышек. Жители этого мира из-за небольшого, но устойчивого генетического дефекта были меньше ростом, чем средний обитатель имперского мира с нормальной гравитацией. Говорят, что после мирного включения этого мира в лоно Империума во времена Великого Крестового Похода, указ самого Императора заставил чиновников закрыть глаза на небольшое отклонение. Этот указ в дальнейшем не раз спасал обитателей мира при попытках различных могучих имперских организаций ограничить их права. Возможно в недрах чудовищной бюрократической машины нашлось несколько капель благоразумия — в конце концов Порум был весьма высокопродуктивным агромиром.

Овощи и фрукты мира по свидетельству магосов биологис восходили к древним терранским образцам, но несли на себе след генетического вмешательства, которое возможно имело место во времена Великой Ночи, когда мир был изолирован варп-штормами. Порум был единственной планетой в системе, которая не имела по соседству других систем доступных без помощи варп-двигателей. Это было лишь предположение техноархеологов, но видимо без торговых связей с другими мирами густонаселённый доимперский Порум был охвачен голодом. Выжившие стали искать более эффективные способы ведения сельского хозяйства - генетические модификации сельскохозяйственных культур и скота предотвратили скатывание мира в варварство. На протяжении тысячелетий огромные, переполненные калориями, долгопортящиеся овощи Мира Коротышек пользовались заслуженной популярностью в снабжаемых мирах-ульях. Не меньшую славу принесли миру пруды модифицированных насекомых — по насыщенности белком эти создания почти не уступали мясу гроксов, которых фермы Порума стали выращивать позднее.

Относительное благоденствие Поруму принесло его удачное местоположение, в тихом космосе Сегментума Ультима, вдали от варп-аномалий и связанных с ними проблем. Благоденствие прерывалось лишь нечастыми нападениями ксеносов, которые так и не смогли нанести серьёзного ущерба, даже Великая Ересь не оставила на мире следов (по крайней мере таких, о которых помнили). Однако через несколько тысячелетий, несмотря на все меры по ограничению рождаемости, Порум столкнулся с проблемой перенаселения. Старые эффективные методы сельского хозяйства не требовали большого количества рабочих рук, зато лишние рты требовали еды, мешали выполнению десятины и создавали напряжение в доселе мирном порумском обществе.

Согласно легенде, в древние времена Долгой Ночи аристократическая элита Порума, обескураженная голодными бунтами и повсеместным каннибализмом, пошла на беспрецедентный шаг, отказавшись от центральной власти и поделив планету на сельскохозяйственные участки с местным автономным самоуправлением. Символом закрепления нового общественного договора стал отказ от имён и ведения родовых записей. Этот шаг снизил напряжённость и разрушил барьеры в классовом обществе Мира Коротышек, но спустя тысячелетия оказался совершенно не к месту. Отсутствие древних аристократических династий мешало решить проблему перенаселения такими простыми и грубыми способами, как угнетение и рабство — привыкшие к относительному равенству коротышки не были готовы подчиняться, дело запахло кровавой гражданской войной. Пытаясь найти выход, ведущие агрономы мира созвали Великий Собор и обратилась за помощью к неспешной мудрости Администратума. Подумав пару сотен лет колосс отправил на Порум посланника из Подразделения Планетарной Переписи, чтобы оценить ситуацию на месте и предложить варианты решения проблемы.

Встречать шаттл с посланником Империума вышел миллион коротышек в ярких пестристых традиционных нарядах, которые ныне можно увидеть только на странных одиночках, вроде Незнайки. Старший ординат в серой робе с большим самопишущим механизмом в руках и унынием на лице спустился по посадочной рампе шаттла, чтобы поприветствовать представителей аграрной элиты, восседавшей на древних церемониальных комбайнах и сеялках, бывших символами процветания Порума.

После празднеств, связанных с прибытием чиновника, наступило время долгих и трудных переговоров. Они проходили в церемониальном зале гигантского самодвижущегося посевного механизма и длились без малого три месяца. Ординат с помощниками проявили необыкновенные для Администратума зачатки фантазии и разработали для Порума несколько путей развития.

Первый вариант - отправить на Порум вооружённые силы, чтобы мобилизовать излишек населения в полки Имперской Гвардии и команды Имперского Флота. Этот план был немногим лучше гражданской войны и встретил сопротивление сельскохозяйственных правителей. Второй вариант - записать лишних граждан Порума в состав экспедиционных флотов Вольных Торговцев для основания новых колоний или восполнить коротышками население тех агромиров, которые понесли большие потери в результате нападений ксеносов или восстаний. Этот вариант правителям Порума казался более привлекательным, но старший ординат Подразделения Планетарной Переписи вдруг стал усиленно шмыгать носом и упоминать "некоторое генетическое несовершенство" коротышек, которое бы не стоило разносить на другие имперские миры. Политика нераспространения пороков была одним из основных политических принципов Переписи.

Наконец, стороны выработали третий вариант - смена специализации мира, нечастое событие в истории Империума. Совет Высших Лордов Терры возьмёт на себя обязательство не позднее, чем через сотню лет уделить проблеме Порума около минуты на одном из своих совещаний и принять решение о смене статуса с агромира на мир-улей. Последствием такого решения станет прибытие на Порум большого контингента Адептус Механикус и постройка на планете стандартных имперских городов-ульев, которые будут способны вместить в себя всех излишних коротышек. Одновременно техножрецы организуют в ульях полезное индустриальное производство, чтобы не уменьшать эффективность мира. Это был своего рода компромисс, утверждённый после долгого согласования. Аграрной элите пришлось умерить своё свободолюбие, а клеркам Администратума напрячь свои автоперья и в течении многих лет писать заявки, протоколы, доклады, мысли дня и многие другие документы, которые были необходимы для такого сложного процесса как смена специализации мира.

Через тридцать семь лет после визита, ещё до того, как коротышки дождались положительного ответа от Терранской бюрократии, в их мир прибыл авангард древней ландшафтопреобразующей флотилии Механикум. Уже тогда правителям стоило заподозрить неладное. Даже с их ограниченными знаниями о реалиях Империума они могли догадаться, что техножрецы не просто так сконцентрировали свои усилия на их мире. Две могущественные организации Империума, Механикум и Администратум, во избежание бессмысленных конфликтов старались бы избегать несогласованных действий.

Сначала махонький, пушистый оптоволокном, дружелюбный адепт проводит георазведку в отдалённых горных хребтах. Потом похожий на паука безобидный техноинвалид проводит подробную опись древних сельскохозяйственных машин Порума. На традиционный зимний фестиваль заявляется древний магос биологис с помощницей. В красной мантии, поросший нехарактерным для Механикума волосяным покровом в районе головы, он раздаёт детям сладости, а потом уводит нескольких из них, чтобы проверить какую-то там «совместимость плоти». Было много подозрительных случаев, на которые элита коротышек сперва не обратила внимание.

Если бы коротышки подняли шум, стучась в непробиваемые двери Администратума, или подняли восстание прежде, чем в арсеналах их полков СПО таинственно исчезло тяжёлое вооружение, то возможно всему миру удалось бы избежать пяты Маханикума.

Но вышло так, как вышло. Говорят, что древнее терранское племя франков любило охотиться на давно вымершего влаголюбивого хищника под названием «лягушка». Хищник этот имел массивные ноги, которые позволяли ему совершать высокие прыжки над землёй и уходить от любых охотников. Хитроумные франкские шаманы придумали подвести к водоёмам, где обитали прыгучие твари, нагревательные элементы. Температура воды постепенно поднималась, но твари, одарённые высоким болевым порогом, ничего не замечали, пока не становилось слишком поздно. Кипящая вода разъедала кожный покров лягушек, которые умирали с безумными воплями. Франки вытаскивали добычу из кипящей воды крючьями, и право вонзить в свежесваренное мясо свои гнилые острые зубы получали их шаманы в высоких белых колпаках.

Доверчивые жители Порума оказались очень хороши в роли лягушек, беззаботно доверяя посланцам древнего союзника Терры. И когда Механикум показал свою истинную природу, было уже слишком поздно сопротивляться. Вместе с обещанными городами-ульями на планете появилось множество ранее не оговоренных форпостов Марса. А вместо низкоранговых жрецов на планету прибыли славно аугментированные магосы, которые воспринимали коротышек всего лишь как белковое сырьё в своей огромной ресурсной сети, которая опоясывала всю галактику. Адепты, на чьих мантиях был вышит символ в виде сжимающей молот шуйцы, привели с собой бойцов-скитариев и устрашающих шагающих созданий Легио Кибернетика.

Совет аграрной элиты стал испытывать нервозность - в конце концов, их полномочия были приравнены к полномочиям Имперских губернаторов древними меморандумами Администратума. Но делать что-то они побоялись, даже сами помогали военным Механикума загонять недовольных жителей со сверхполей в возведённые города-улья, которые получили поэтичные и звучные названия: Землянной, Солнечный, Каменный.

В дальнейшем события шли по нарастающей. Старшие офицеры полков СПО отправилиссь на координационное совещание с командирами скитариев и не вернулись; за одну ночь обслуживающие машиновидцы отогнали всё тяжёлое вооружение и технику СПО из пунктов постоянной дислокации в неизвестном направлении; почти обожествляемая древняя сельскохозяйственная техника, символ процветания Мира Коротышек, была грубо реквизирована техножрецами; неосторожное использование электроэнергии в кельях астропатов привёло к гибели всех, кто мог отправить с Порума сообщение во внешний мир. С небес на землю Порума спустилось множество грузовых шаттлов с индустриальным оборудованием. Часть колонн гражданского населения, растянувшихся по длиннейшим транспортным магистралям Порума, силой развернули вместо ульев прямиком в новые владения Механикума.

Когда ропот на произвол перешёл в готовность к сопротивлению, было уже поздно - сопротивляться было некем и нечем. Порум был обречён. Его жителей ждала массовая лоботомизация, остальные бы стали рабами-рабочими неисчислимых новых производств. Аграрный мир постепенно преобразился бы в мир-кузницу Марса.

К несчастью для техножрецов не все коротышки были сломлены. Была у них одна группа интеллектуалов, которые знали об имперской политике больше, чем недалёкая аграрная элита. И эта группа понимала, что единственный шанс спастись - сообщить на Терру о межведомственном конфликте. Имея некоторый опыт путешествий по Империуму, мыслители знали, что хорошо подготовленный ординат Администратума способен довести техноадепта до короткого замыкания потоком взаимоисключающих требований и инструкций. Не на доброту клерков была ставка, но на формализм.

Группа коротышек-добровольцев вызвалась пробить блокаду Механикум - на орбите ещё оставались грузовые корабли, которые предназначались для вывоза последних запасов сельхозпродукции Порума. Для побега вероятно использовались несколько спрятанных от техножрецов шаттлов. Но больше не сохранилось никаких документальных сведений. То, что пересказывали коротышки позднее, это не больше, чем набор героических легенд. Якобы, неизвестный герой бежал с Порума в чане с питательными насекомыми. Далее ему приписывается невероятное путешествие с посещением таких мест как Макрейдж, Вальгалла, горящие пределы Мальстрима... К перечню известных миров прибавляют и не менее длинный список героических деяний. Вестник, как его стали называть коротышки впоследствии, успел завоевать почёт и уважение космических десантников, которых прикрывал на поле боя; помог Инквизиции пытать известного еретика; с почётом и песнопениями был принят в монастыре Адептус Сороритас.

По одним данным одиссея Вестника, как его коротышки стали называть впоследствии, длилась десять земных лет, по другим - тридцать. За это время, Механикум провёл тщательный анализ ресурсного потенциала планеты и был готов на месте форпостов возвести свои великие кузницы. По первоначальным расчетам, стройки подобного масштаба требовали лоботомизации около сорока процентов населения Порума.

На гигантских кора[эх жаль]х-фабриках Адептус Механикус, зависших на низкой орбите над Порумом проводили массовую дезинфекцию и готовили промышленные операционные. Но вдруг на мостики поступили сигналы с кораблей дальнего эскорта. Возмутился один из немногих ведущих к Поруму варп-маршрутов, авгуры засекли множество новых сигналов. Из варпа вынырнула неизвестная флотилия.

Неизвестно, как Вестник добрался до Терры, что и кому он там говорил... но успех его миссии был налицо. Несколько небольших гражданских судов, зафрахтованных Администратумом, сопровождались тремя крейсерами Имперского флота, четырьмя флотилиями эсминцев, транспортами с полками Имперской Гвардии, и даже одиноким ударным крейсером Астартес, в котором ютилась рота каких-то безвестных отпрысков Жиллимана.

Техноадепты Мира-Кузницы Металика не были готовы к столкновению, в их флоте у Порума было мало военных кораблей, зато было несколько ценнейших, но уязвимых кораблей-фабрик. Не имея другого выбора, они запросили прибывших об их целях. И ответ пришёл ни от командующего Имперским Флотом, ни от генерала Имперской Гвардии, ни даже с ударного крейсера Адептус Астартес. Ответ пришёл с ничем не примечательной гражданской лайбы, от кряхтящего десятипечатного префекта Администратума: «Явление префекта контроля исполнения распоряжений 12-ой приоритетности Сенаторум Империалис Самира Яшкина. Я прибыл в связи с получением жалобы на процесс смены статуса агромира категории А212. Наши полномочия подтверждает генетически заверенный мандат Совета Высших Лордов Терры. Мы требуем допуска к миру Порум. В случае отказа мы имеем генетически заверенный проскрипциус пяти Лордов, позволяющую считать вас еретехами».

Магосы Мира-Кузницы Металика были известны тем, что во имя Бога-Машины истощили собственный мир до крайнейшей степени и желали ресурсов поверх выделяемых Империумом квот. Не в первый раз они пробовали присвоить себе богатый ресурсами мир, пользуясь его отдалённостью и неповоротливостью имперской бюрократии. Но в первый раз их деятельность была встречена сопротивлением. Командующему флотом Механикум пришлось ответить вежливым приветствием и допустить армаду конкурентов на орбиту планеты.

Массовое развёртывание строительных площадок под ненормативные для мира-улья объекты было невозможно утаить от внимательного взгляда с орбиты. Префект Самир Яшкин потребовал у техножрецов объяснений. Пойманные за руку магосы Металики ответили жалким оправдывающимся пощёлкиванием. Но это было только начало открытий. Прибывшая флотилия не смогла установить связи с поверхностью мира. Не отвечали ни считающиеся губернаторскими институции, ни командование СПО, вообще никто не отвечал, в эфире остались лишь редкие предостерегающие трели марсианского кода. Молчание сохраняли и станции луны Порума. Командующий соединением Имперского Флота занервничал, приказал выдвинуть орудия и поднять щиты.

Понимая, что дело принимает опасный оборот, фабрикатор-локум мира-кузни Ферратум Ульрих постарался как можно более учтиво объяснить ситуацию: «Уважаемый префект, перестройка малозначимого агромира категории А212 привела к незапланированному перерасходу ресурсов, составившему 23,9031 процента выше изначальных расчётов. В связи с чрезмерной нагрузкой на производственные мощности мира-кузницы Металика, фабрикатор-генерал лорд Джеймс Туция счёл необходимым счёл необходимым изъять излишек за счёт перестраиваемого мира. Погашение перерасхода происходит за счёт живой силы, полезных ископаемых и организации производства. Возможно, что мы могли бы договориться?»

Изменено пользователем Ottokar
коррекция названия, добавление шапки

Я бы сначала тему поправил, вперед должно быть слово фанфик, ну что бы народ не путался. вдруг тема не про фанфик)

Давай жги, незнайка и вархаммер внушает. у нас есть котаны будут и незнайки с пиломечами

Занятный кроссовер. Про ВНТ и ШПТ, а также Сиропчика, Гуслю и Тюбика улыбнуло, хотя черного юмора для столь неожиданного смешения жанров маловато. И мне кажется, лучше было бы перевести имена персонажей и локаций из "Незнайки" на латынь, чтоб это была отсылка, а не прям кроссовер. Все-таки мехадендриты и коротышки сочетаются уж больно постмодерново. А еще коротышек можно было бы сделать ратлингами. :)

P.S. да, в заглавии темы должно быть указано, что это фанфик и кроссовер. А в первом сообщении очень желательно оформить так, как сказано здесь (см. Оформление тем).

Изменено пользователем Dammerung

! 
Предупреждение:
Название темы и шапку сообщения необходимо оформлять по-человечески.
Во избежание получения предупреждения, а также закрытия / удаления темы.

----------------------------------------

Когда-то года два назад я написал несколько глав фанфика warhammer 40k по мотивам любимой детской книжки.

Спорная, мягко говоря, стилизация. Больше бы стилизации под 40k, меньше (внешне) - под Незнайку (оставить намеки и отсылки), и было бы лучше.

Настоятельно рекомендую избегать ассоциаций мелких коротышек из Незнайки с асоциальным поведением взрослых людей.
Или все персонажи становятся совершеннолетними ратлингами или тема рискует уйти на удаление.

! 

Предупреждение:

Название темы и шапку сообщения необходимо оформлять по-человечески.

Во избежание получения предупреждения, а также закрытия / удаления темы.

----------------------------------------

Спорная, мягко говоря, стилизация. Больше бы стилизации под 40k, меньше (внешне) - под Незнайку (оставить намеки и отсылки), и было бы лучше.

Настоятельно рекомендую избегать ассоциаций мелких коротышек из Незнайки с асоциальным поведением взрослых людей.

Или все персонажи становятся совершеннолетними ратлингами или тема рискует уйти на удаление.

Спасибо за пояснения по заголовку, не было сегодня времени на редактирование.

По поводу того, что надо оставить только намёки. Вторая книга цикла Носова на мой мой субъективный взгляд просто сочится варпом. И просто грех не использовать мотивы оттуда.

По поводу коротышек. Во-первых, в книгах Носова персонажи не имеют возраста, нигде не говорится, что они несовершеннолетние, ни один из персонажей во всех книгах не говорит "вот когда я вырасту..." Персонажи книг [ну уж нет]одятся в фиксированном возрастном состоянии и при этом осуществляют сложные технологические процессы вплоть до конвеерного производства и запуска космического кора[эх жаль]. И во-вторых, я думаю ясно, что персонажи моего кроссовера вполне взрослы. Ратлингами их уже сделать нельзя, потому что они не ратлинги. Описание имперского мира, в котором живут коротышки, следует позднее в седьмой главе.

Вопрос. А как принято добавлять новые главы в произведение из многих глав? Редактируется стартовый пост или добавляется новый?

Зависит все от объема запланированного. Если он большой, то лучше попросить модераторов разнести сам текст и его обсуждение в разные темы. Чтобы сохранить монолитность текста.

Вопрос. А как принято добавлять новые главы в произведение из многих глав? Редактируется стартовый пост или добавляется новый?

Смотря какие у тебя главы. Или поступай как Стерх - создаётся новая тема с заголовком и номером главы. Так делай, если главы большие. Или же добавляй в стартовый пост, если глава маленькая

Лорд, ты Носова читал?

Во-первых, в книгах Носова

Что там у Носова, мне не сильно интересно. Мне интересно, что тут у нас.

Хотите обсуждать Носова - идете на соответствующие ресурсы и там обсуждаете кого хотите и как хотите.

А тут ваши произведения и будьте добры следить за их содержанием :)

в книгах Носова персонажи не имеют возраста, нигде не говорится

Не надо профанаций. Это детская книга. Для детей. Про человечков / существ, с которыми дети должны себя ассоциировать, подражать.

Так что в том варианте, в котором это есть сейчас в фанфике - это на грани.

я думаю ясно, что персонажи моего кроссовера вполне взрослы.

Нет, не ясно. Я не экстрасенс, мыслей читать не умею - так что большая просьба при использовании материала, который можно трактовать двусмысленно, делайте соответствующие четкие указания в тексте.

Это настоятельная официальная просьба.

Ратлингами их уже сделать нельзя

Ратлингами их сделать будет нельзя, только если ты специально введешь в повествование своего рассказа ратлингов в противовес коротышкам.

Во всех остальных случаях - это сделать не только можно, но и было бы очень неплохо, т.к. это куда сильнее сблизит повествование со вселенной 40k, добавляя ему "теплого лампового света".

Портал как бы не про Незнайку, а про варгеймы. Так что за основу лучше брать 40k, а на Незнайку этого вашего - делать отсылки. Это просто рекомендация.

А тут какой-то Незнайка не на Луне, а в мире 40k, честное слово, получается... :-

Кому как нравится:

1. Отдельная тема под текст. Отдельная тема под обсуждение.

2. Если объем текста небольшой, то новые главы просто добавляются в 1-е сообщение путем его редактирования. Комментарии в этой же теме.

3. Новые главы раскиданы по всей теме, в 1-м сообщении автор дает ссылки на новые главы.

При необходимости внесения изменений, которые сам пользователь сделать не может, можно просить произвести все это членов администрации Лит. форума: меня или Dammerung.

Изменено пользователем Lord Lamer

Ок, раз на грани, то пожалуй ничего больше добавлять не буду.

Дело твое, конечно...

Но "на грани" - это значит не надо усугу[эх жаль]ть то, что есть двусмысленного.

А если повернуть в другую сторону, то будет уже не только не "на грани", но и даже и на пользу тексту пойдет, и он заиграет новыми красками ;)

Так что смотри сам. Я тебя просто предупредил только по тому, как я трактую местные правила.

Что касается самой истории, которую ты рассказываешь, то ты же не для меня это публикуешь, а для всех пользователей форума, читателей.

А зловредные "редакторы" - это нормальное явление в книжной среде, просто прими во внимание факт наличия такого вредного типа и пиши себе дальше спокойно :image054:

Так что предлагаю устроить "перекур".

Глянь на то, о чем тут шла речь - что из этого для тебя важно в тексте, что не особо - что оставить, что поменять.

Ты мне только что дал понять, что это данное произведение - не формат для площадки. Это действительно кроссовер-пародия на детскую книжку, использующая некоторых персонажей оригинала и имеющая параллели с сюжетными ходами оригинала. Помнится был когда-то весьма популярный и вообще неплохой кроссовер фоллаута и маленьких пони. И как-то никто не переживал за чувства детей, хотя бы потому что дети подобное не читают.

Изменено пользователем Ottokar

Все нормально, история отличная. Я считаю что с фанфиком все нормально и менять ниче не надо,

коротышки придают изюминку в историю ну или перчинку... Кому как. Мне уже интересно, что будет дальше.

Еще бы добавить пару... десятку сквернословий, чисто ради усиления литературной выразительности. Если что, то Путин разрешил :D http://www.newsru.com/russia/28jan2015/putin.html

Чихать, что <кто-то> разрешил, <п. 3.14 Правил никто не отменял>. А по факту, то, что ты, Оттокар, пишешь, сугубо мне нравиться. Лорд, со своей колокольни прав - 18+ есть 18+. Каждый автор видит своих персонажей и свое повествование по-своему, и если редактору не нравится (а редактору не нравиться может многое), еще не означает, что текст плох. Как по мне, то выкладываей as is, - у тебя кроссак хороший вышел, но под катом, чтобы небыло бурлений. Не стоит прятать такой хороший, по-настоящему гримдаковский текст, у себя на компьютере. Лично мне бы очень-очень хотелось прочитать продолжение.

P.S. Если есть желание и возможность, ждем тебя на Совете Терры

Изменено пользователем Patton
снизим накал страстей, генерал))

Еще бы добавить пару... десятку сквернословий, чисто ради усиления литературной выразительности.

i 

Уведомление:

Ну-ка не подбивать новых пользователей на вещи, противоречащие правилам форума.

Матерная ругань, если что, у нас запрещена. Ругательства в пределах приличий - дозволены, но для выразительности текста вовсе не обязательны.

Изменено пользователем Dammerung

Крепкий черный а-ля эспрессо юмор и сеттинги с отсутствием положительных персонажей - это, конечно, вещи на любителя, но мне нравится. Весело и цинично.

Есть только легкое ощущение, как выражаются обычно насчет игр, railroading'а, или рельсового сюжета. Некоторые мелочи как будто подталкивают героя на путь, задуманный автором, и это выглядит неестественно.

Например, несколько резануло упоминание того, что кровь стало модно добавлять в пойло, поэтому герою ее легко добыть у врача. И это учитывая, что в городе свирепствуют эпидемии, поэтому донорская кровь должна быть в цене. Просто "мода" выглядит как отмазка, нелогичное объяснение, которое толком не дает причин, почему дело обстоит именно так.

Другая "рельса" - в том, почему герой, чтобы отметиться, идет работать на уборку трупов. Понятно, что с точки зрения сюжета это для того, чтобы он мог столкнуться со своим знакомым-зомби. Непонятно, почему "блеснуть в море душ" = "пойти убирать трупы". Этим маргиналы всякие занимаются, которые явно не "блестят". Было бы побольше обоснуя про самоотречение, про близость к смерти и прочим пограничным состояниям, про переступание себя и своих инстинктов выживания - я б поверила. А так возникает ощущение натянутости решения героя.

Ну и замечание к грамотности: "не страшиться [ну уж нет]одиться" - одно из этих "ться" должно быть "тся". В целом она на уровне, но местами не мешало бы еще раз пройтись и проверить.

Есть только легкое ощущение, как выражаются обычно насчет игр, railroading'а, или рельсового сюжета. Некоторые мелочи как будто подталкивают героя на путь, задуманный автором, и это выглядит неестественно.

Да, вполне обоснованная претензия. Изначальный замысел был о детской книжке, вроде такой, какие выдают маленьким еретикам лучшие детские писатели Несущих Слово. В итоге детскость в материальной составляющей исчезла, а вот построение сюжета по-прежнему характерно для детской книжки со всеми внезапными немотивированными порывами. Постараюсь исправиться. И с грамматикой тоже.

Оттокар, кроме данной работы хотелось бы почитать, наброски, и короткие рассказы ваших работ.

думаю кроме данной работы, у вас есть несколько набросков.

хотелось бы узнать форум нашел своего нового героя который просто ждет рецензий или этот герой готов обсуждать и работы остальных участников?

Оттокар, кроме данной работы хотелось бы почитать, наброски, и короткие рассказы ваших работ.

думаю кроме данной работы, у вас есть несколько набросков.

хотелось бы узнать форум нашел своего нового героя который просто ждет рецензий или этот герой готов обсуждать и работы остальных участников?

Вообще-то это моя первая работа, которую давно писал, но нигде не публиковал. Это ведь только баловство, которому уделяется ограниченное время. Я постараюсь читать и другие работы. Множество работ здесь про Ягеллонский крестовый. Почитав, я понял, что вообще не в теме, поэтому не комментирую. Когда буду в теме, тогда и прокомментирую. Да в другие разделы тоже бы хотел зайти, но времени просто не хватает.

Добавил ещё пару глав, одна из которых исторический экскурс. Размер стартового поста наверно ограничен? Что обычно делают, если он заканчивается?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...