Iron Duke Опубликовано 5 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2016 (изменено) Сеттинг: AoS Жанр: экшен/драмма Возрастные ограничения: 16+ Аннотация: Лорду целестанту Воинства Сумеречного Шторма Ториасу Громовой Поступи поручено добыть древний амулет принадлежавший самому Нагашу, Глаза Смерти, который позволяет Неумирающему Королю странствовать между мирами, даже не используя "врата", за которые так усердно сражаются грозорожденные. Одновременно с ними в связи с пропажей Слаанеш демоническое войско во главе с новым воеводой Хаоса желает обрести этот же артефакт, дабы продолжить поиски пропавшего господина. Но ни одна из сторон еще не догадывается, у кого этот артефакт пребывает сейчас в руках, и что их поджидает, последователей Богов Хаоса и Сигмара, на пути к заветной цели. Статус: Завершен ГЛАЗА СМЕРТИ Действующие лица Грозорожденные вечные Ториас Громовая поступь - Лорд целестант воинства Сумеречного Шторма Халокс - Лорд Реликтор Арикум Феникс - Рыцарь Венатор Легионы Кровавой Царицы Кровавая Царица Ариана - правительница крепости Арианхель, Алая Владычица Углу, Длань Нагаша, Вечная царица Мертвого города. Аракас - Визирь, первый советник царицы. Воинство Безудержности Мороб - Великий воевода воинства Слаанеш, Ищущий. Ракат - колдун, помощник Великого воеводы Кха-рек-гзаацинь - великий демон Слаанеш Огненные убийцы Дагран Огненная Грива - Наследник Рунного Отца Дагарона Огненной Гривы из клана Огненной Гривы. "Пролог"ПРОЛОГ Битва бушевала на стенах города. Некогда покрытые белым мрамором улицы, освещаемые сумеречным светом Углу, были залиты кровью как защитников так и нападающих. Безграничные легионы воинов хаоса разноцветной волной золота, пурпура и крови шагали по направлению к дворцу правителей. - Я не знаю, сколько мы еще сможем продержаться. Их слишком много, а Сигмар оставил нас. Наши силы на исходе. Ты должна уходить, забрать всех горожан, что выжили, и бежать без оглядки, пока воины выиграют тебе еще немного времени, - произнес мужчина в короне выглядывая в окно, пока подданные помогали ему облачиться в доспехи. - И куда я отправлюсь, куда нам бежать? Эти выродки найдут нас везде нас везде, подобно голодным волкам охотящимся на заблудившееся стадо, и все равно совершат эти зверства. - Вынужден согласиться с вашей супругой, милорд, бежать-то некуда, там женщины и дети. куда они убегут от этих монстров? Проще подписать им смертный приговор сейчас в катакомбах, нежели от рук чудовищ Темного Принца, - произнес голос Аракаса. Царь обнял свою супругу. - Чтобы не случилось, мы должны верить в Свет и мудрость Бога-Короля. Он защитит, даже в самой беспросветной тьме есть место надежде, и сейчас вы должны уходить, чтобы сохранить этот свет, - женщина кивнула, и слезы потекли из ее глаз. Она знала, что больше не увидит своего возлюбленного, он попробует продержаться, как можно дольше, но, ясное дело, обречен. Ей бы стоило сказать прощай, но душа женщины рвалась на части от одной мысли об этих словах и она хранила молчание в надежде, что она ошибается. - Уведи их, Аракас, я верю тебе, мой старый друг. Тебе ведомы все дороги, я знаю ты справишься. - Как пожелаете, царь, - коротко кивнул престарелый советник . *** Битва продолжалась. Шесть сотен непоколебимых воинов противостояли тысячам. Каждый из них сражался не просто за свою жизнь или против Хаоса, каждый из них сражался за то, чтобы дать больше времени выжившим сбежать в пустоши Углу и хоть как-то избежать жестокости захватчиков. Каждый из них сражался не за себя, но за других и среди них в золоте и славе сражался царь. Все, что он мог, это поддержать своих воинов и убить ровно столько варваров, сколько ему дадут Боги Порядка. Но он верил, что победа все еще может быть достигнута и эта вера предавала ему сил. *** Они бежали по катакомбам и секретным ходам, как крысы. Старики и молодые, богатые и бедные, дворяне и простолюдины, все кто не мог держать меч и кто был отобран царем, чтобы вести выживших. Среди них были и воины, ведь пустоши Углу встретят их отнюдь не гостеприимством, но сначала им надо было покинуть стены города и каждый знал, что медлить нельзя. *** Всардук пробивался сквозь обороняющихся. Огромный молот, выкованный из оружия убитых вождей, вел его вперед к завоеваниям, и он хотел добавить к навершию своего молота корону правителя этого города. - Вперёд, выродки, или я сам вас поубиваю, когда это закончится! Удвоить натиск! Они стерегут нашу награду! Женщин и детей! Всех, кто нужен нам на пиру во славу Принца Тьмы! И варвары ответили одобряющим гулом. Среди них были и могучие воины Хаоса, закованные в проклятые, покрытые нечестивыми рунами доспехи, и монстры из пустошей. Но самым жутким был дракон Хаоса Фелриксион, который сражался с благородным змеем царя Ириантосом. - Удвоить натиск, слабаки! - прорычал воевода и, обхватив палицу, буквально размазал троицу защитников, а в образовавшуюся брешь налетели подобно стервятникам его рабы. *** - Они прорываются, если убью воеводу, это будет наш шанс погнать их обратно в пустоши! - промелькнула мысль в голове царя и он направился в сторону Всардука, явно бросая вызов. - Защити меня Сигмар в этом бою, ибо я сражаюсь не за себя, но за всех кого пообещал защищать. Битва буквально остановилась, и защитники и нападающие начали наблюдать, как двое "вождей" будут сражаться друг с другом. На стороне Всардука была скорость змеи и сила огра в совокупности с благословениями Темного Принца. На стороне же Царя было мастерство, отточенное десятилетиями успешных битв и латы, выкованные дуардинами в глубинах своих чертогов. Человек атаковал первым, его клинок встретил металл палицы воеводы, он продолжал бить и колоть мечом, но со стороны было видно, что продолжительный бой до этого поединка уже измотал человека и что через некоторое время ярость воина остынет, и он устанет даже замахиваться, а вот воевода был свеж, не встретив не одного равного себе по силе противника за этот бой, он уверенно "игрался" с человеком. Но и противник Всардука был не промах, зная что усталость и раны все равно возьмут свое, он пытался сыграть на гордыне военачальника показывая, что устал, дабы в нужный момент ударить как следует. И этот момент настал здоровый воин хаоса замахнулся своей палицей и царь успел всадить свой меч глубоко в сочленение доспехов на поясе. Монстр взвыл в злобе и от боли, а затем опустил палицу на воина. Удар пришелся в плечо и буквально опрокинул царя, заставляя его выпустить из руки меч. - Ты думаешь, твоя зубочистка может ранить меня? Смертному не убить Всардука, сам Темный Принц пообещал мне править Углу! Это все мое! Все! - воевода вынул из себя клинок и бросил перед человеком, что пытался встать обратно, но воевода не дал ему это сделать, с силой пнув его кованым башмаком. В этот момент войско варваров взорвалось одобрительным рычанием, а защитники на это ответили гробовой тишиной, в которой можно было различить осознание, что все потеряно. Вдалеке можно было услышать, как благородный змей Ириантос упал на крыши домов, израненный и истекающий кровью черный дракон знатно потрепал монстра Хаоса, но так и не смог его одолеть. - Твоя зверушка тоже не ровня моей, как и и ты не ровня мне. Но я знаю, как ты мне ответишь за это ранение, за это оскорбление, я давно не видел своей крови, как и ты не видел крови своей царицы. Да-да, мои воины найдут их, бегущих из твоего городка, как насекомых мы передавим женщин и детей, слабых сделаем рабами, а сильными наедимся и ты будешь это созерцать. Вот мое тебе наказание за неповиновение! *** - Скорее, госпожа, мы уже в нижнем городе, еще буквально несколько километров, и мы покинем это место! - Только вот ради чего? - ответила Ариана. - Как ради чего? Чтобы отстроить город заново! Мы вернемся сюда и вернем эти земли, но не сегодня, но я клянусь вам, моя царица, мы вернем этот город! Сзади колоны послышались крики. - Они все же нагнали нас, - прозвучал голос советника. - Уходите, я их задержу! Не беспокойтесь обо мне, госпожа. Семи смертям все же не бывать! - старик улыбнулся и болты аметистового пламени начали сдирать кожу с варваров, буквально вырывая затем души из них. Воины, что шли для защиты беженцев, образовали полукруг перед визирем, не давая врагам подобраться к нему. - Ал Аллум Ишен Шииш! - звучала инкантация колдуна, разрывающая души врагов на части, сопровождаемая загробными визгами и криками убиенных мародёров Хаоса. Ариана ускорила шаг, и беженцы последовали её примеру. До зачарованных ворот наружу из города оставалось совсем немного, а затем крылатая тень накрыла их. Огромный дракон Хаоса буквально кометой огня и злобы упал в нескольких метрах от колонны беженцев. Воевода указал рукой на женщину, идущую во главе. - Ты, да, ты, тля! У меня для тебя подарок, смотри! - и дракон выплюнул из рта исковерканное, но все еще подающее признаки жизни тело царя. - Кажется, он немного помялся! - хохот приближающихся со всех сторон варваров одобрительно зашумел в поддержку Всардука. Женщина с криком скорби подбежала к супругу, злоба и отчаяние кипели в ней подобно вулканам Акши. - За что?! - прокричала она голосом полным злобы и отчаяния так, что даже бы банши Шииша позавидовали бы ее голосу, но обращалась она не к варварам и не их полководцу. Её крик был направлен в сторону небес, прямиком в царство Азир, где Сигмар скрылся, оставив их всех на произвол судьбы. - За что?- повторила она про себя еще раз. Царь поднял изувеченную руку к глазам царицы и попробовал вытереть ей слезы, лишь размазав по ее элегантному лицу свою кровь, а затем вечный сумрак Углу на мгновение растаял в свете солнца и молния с небес ударила ослепляя всех вокруг. Прошло мгновение, а может два перед тем как зрение вернулось к свидетелям этой картины. Царица сидела все так же неподвижно в шоке, её руки были по локоть опалены молнией Азира, но самое чудное событие, что произошло, так это то, что изувеченный супруг Арианы пропал из ее рук. Воевода хаоса разошёлся хохотом. - Даже твой Сигмар отверг тебя! Как глупо было верить в его свет, неправда ли! Где же твой Король Бог? Ведь он обещал защищать всех, кто в этом нуждается! Мне тоже эту байку рассказывали, но он не помог мне ни разу, не спас, когда орруки вырезали всю семью и почти всю деревню, вот тогда-то я и понял, что он лжец, а не Бог, и тогда я услышал голос истинного Бога, что звучит не голосом лжеца и прочит мне весь Углу, а не только твой жалкий город. Царица отрешённо смотрела на небо, ей было все равно, ведь она всегда верила в Его свет, справедливость и мудрость, и, когда она сильнее всего в нем нуждалась, Бог отверг её просто так, без объяснений. Он просто бросил её, и тогда в глубине души она услышала другой голос, скрипящий, подобный шелесту сухих листьев он шел буквально отовсюду.... - Я ПОМОГУ ТЕБЕ ОТОМСТИТЬ АРИАНА! И ВЕРНУТЬ ЕГО! ПРОСТО ПРЕКЛОНИ ПЕРЕДО МНОЙ КОЛЕНИ И ПОКЛЯНИСЬ В ВЕРНОСТИ! - Мне нужна месть, остальное не важно, - прошипела царица опустив голову к земле. И странный голос изошелся хохотом тысяч голосов, а затем из земли из канав, из колодец, отовсюду полезли мертвецы, души недавно убитых воинов с визгом начали пикировать на воинов Хаоса, но воевода не был простаком и он понял сразу, что это царица призвала мертвецов и что ее надо убить. - Ах ты, ведьмовская [собака]! Дракон с наездником стрелой полетел на нее, но перед ним материализовалась фигура великана закованная в сиреневые латы, в руках она держала вырванные души и клинок сотканный из первозданной тьмы. - ОНА, ТЕПЕРЬ ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ! - и меч Бога Смерти обратил и дракона и наездника в прах, что развеял потусторонний ветер. *** Битва была окончена. Часть варваров успела избежать гнева мертвецов и сбежать обратно в пустоши, но большая часть осталась лежать мертвыми. Большинство беженцев все же выжило и теперь в страхе они стояли на месте, ожидая своей участи. - Он предал меня... Он бросил меня, он бросил всех нас, - тихо почти беззвучно говорила женщина левитирующему перед ней Богу. - СИГМАРУ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ, ОН ВОР! ОН ПРЕДАЛ И ДРУГИХ БОГОВ, НЕ ТОЛЬКО СМЕРТНЫХ. НО НАГАШ! НАГАШ АБСОЛЮТНО ЧЕСТЕН, НАГАШ СПРАВЕДЛИВ И СНИСХОДИТЕЛЕН К СВОИМ СЛУГАМ, НАГАШ ЦЕНИТ ВЕРНОСТЬ И СЛУЖБУ ЕМУ! - А что будет с ними, - женщина указала рукой на беженцев. - ОНИ ТВОИ! НАГАШ ДАРИТ ТЕБЕ ИХ! НАГАШУ НЕ НУЖНЫ ЛИШНИЕ ЖЕРТВЫ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ЖИВЫХ, НЕ БУДЕТ И НОВЫХ МЕРТВЫХ! НАГАШ НЕ ЖАДНЫЙ, НАГАШУ ДОСТАТОЧНО ТЕХ, ЧТО УМЕРЛИ СЕГОДНЯ... - бог смерти посмотрел на Царицу, давая ей понять, что преданность смерти можно получить лишь одним способом и в подтверждение его слов призрак возник перед ней вручая элегантный украшенный рунами и аметистами клинок. Ариана не сомневалась и мгновения, лишь взглянув еще раз на скалящийся череп Бога смерти она единым движением вогнала себе клинок по рукоять в грудь. Изменено 12 февраля, 2017 пользователем Iron Duke Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 5 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2016 Ну что, с дебютом тебя, так? :) Пролог - любопытный получился. Пафосно и слегка претенциозно, но для AoS в самый раз, пожалуй. В принципе уже можно практически полноценную кампанию проводить по тому, что уже написано ;) Из того, что прямо сразу бросается в глаза - это всякие "вдруг-откуда-не-возьмись" что-то откуда-то появилось, спикировало, ударило и т.д. Местами не отловлены (да, я тоже виноват, знаю) слова, которые совсем не к месту начинаются с заглавной буквы, типа: "Царь". Он же не вообще Царь, а просто какой-то царь - один из многих. Это Темный Принц - единственный и неповторимый, а не просто какой-то чернявый королевич - пишется с заглавной, а цари всякие обойдутся :P Еще вот этот кусок немного странный: Человек атаковал первым, его клинок встретил металл палицы воеводы, он продолжал бить и колоть мечом, но со стороны было видно, что продолжительный бой измотал человека и что через некоторое время ярость воина остынет Складывается впечатление, что речь идет о текущем бое, а он только начался. Так что смотрится не очень убедительно. Либо можно дать понять, что речь идет о предшествующем этому бою сражении / отражении штурма, либо можно текущий бой расширить. Не знаю, планировал ты так, или оно само собой получилось, но порадовало то, что Нагаш (Бог Смерти) общается капс-локом - прямо Билл Двер! =) Если вы понимаете, о чем я :rolleyes: Выкладывай продолжение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Duke Опубликовано 5 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2016 Спасибо) я понял, сейчас подумаю как подправить момент (у нас по сути царь уже дрался, а вот барб еще нет) собственно у меня была возможность поговорить с автором (Нагаша) по эоту, в живую и я ему подобный вопрос задавал, он там тоже всегда говорит только с заглавной по книжке ну и в аудиодраммах тоже только "капсом" по сути говорит, причем на Билла как раз и ссылались, чтомол он Бог смерти, а она и должна так говорить первую главу вычитываю, через час полтора скину ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 5 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2016 первую главу вычитываю, через час полтора скину ;) Нет уж! Тут сразу публикуй - на месте разберемся :P Остальные, надеюсь, тоже подтянутся! Эй, народ, надо завалить подбодрить новичка! Айда сюда! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Duke Опубликовано 5 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2016 тем временем добавил первую главу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барс_ВДВ Опубликовано 6 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2016 Задумка интересная, жду продолжения! :) Я ещё обязательно найду время на развёрнутый комментарий. Пока же пожелание чуть больше уделять внимание "мелочам" и тщательнее прописывать эпизоды ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Duke Опубликовано 6 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2016 Советы принял к работе Жду развернутого комментария :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 6 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2016 Эти выродки нагонят нас везде, как загнанных зверей, и все равно совершат эти зверства. Ну как так, ять?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Duke Опубликовано 6 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2016 Эти выродки нагонят нас везде, как загнанных зверей, и все равно совершат эти зверства. Ну как так, ять?! долго думал как это исправить, честно говоря, выходит аж масло-масленное под маслом буду еще думать, но буду рад совету, как бы исправить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 6 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2016 Ну как так Спасибо! Очень дельное замечание! P.S. Только просьба: без ненормативной лексике, пусть даже в усеченном виде, пожалуйста ;) буду еще думать, но буду рад совету, как бы исправить Лучше, если сам :) Чужая формулировка - это все-таки чужая формулировка, но если она нужна, то можешь глянуть: "Раскрывающийся текст" Вместо: Эти выродки нагонят нас везде, как загнанных зверей, и все равно совершат эти зверства. Что-то вроде этого: Эти выродки будут гнать нас, как зверей, и все равно настигнут! И сотворят с нами... - женщина в накидке из горностая содрогнулась. - Нам не уйти. Но лучше воспользоваться советом: заменять. Если что-то самому непонятно или не нравится, то лучше подбирать синонимы, упрощать. Лучше сделать простую, но работающую фразу, чем непонятную себе самому. Кстати, иногда упрощать - это писать больше слов, в которых легче будет пояснить мысль. Тем более, судя по размаху, ты решил не ограничивать себя каким-то небольшим объемом - можно не вытачивать слова и не подгонять напильником друг к другу, чтоб уместить в небольшой их набор много смысла. Ну и наконец - можно подсмотреть в каких-нибудь кинофильмах, например, что-нибудь подходящее ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Duke Опубликовано 6 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2016 (изменено) оке я тебя понял, кстати хороший пример почему не очень правильно "просить" в плане замены Эти выродки будут гнать нас, как зверей, и все равно настигнут! И сотворят с нами... - женщина в накидке из горностая содрогнулась. как ни странно но "государство" у меня что то среднее между греками и египтянами, горностая там быть не может :) я посижу покумекаю еще и поправлю, есть пара хороших мыслишек. А между тем глава №2 готова Изменено 6 декабря, 2016 пользователем Iron Duke Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dammerung Опубликовано 7 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2016 С почином, Дюк. Готовься, сейчас будет пятиминутка граммар-нацизма.) "арбайт махт зер гут текст" Обращения надо выделить запятыми - их тут много (вроде "Прости Халокс"), а без запятых читабельность сразу падает. Ну и не только обращения. Например, здесь: были залиты кровью как защитников так и нападающих. надо "как защитников, так и нападающих". А здесь причастный оборот с запятой перед "охотящимся": подобно голодным волкам охотящимся на заблудившееся стадо И обратить внимание на вычитку подобных мелочей и опечаток: Эти выродки найдут нас везде нас везде ЧЕЛОВЕЧЕШКА даурдины Не употррепродукциять просторечные формы: "игрался" с человеком Играл, развлекался, только не "игрался". заместо ее вырезанного сердца, Вместо или на месте. Иногда встречаются слишком длинные предложения. Нет, длинные фразы и обороты - это само по себе не плохо, но если в предложении несколько основных посылов, то, смешанные в одно, они создают сумбур. - Тридцать два если быть точным, что ты забыл тут и кто эти воины, вычурены как содомиты темного принца, все в золоте и других цветах, помнишь тех которых мы с тобой били сто сорок лет назад, славное было время, даже Царица была кажется чуть добрее, чем сейчас. Тут можно на целых пять предложений разбить, хотя второе и третье разъединять необязательно. "- Тридцать два, если быть точным. Что ты забыл тут, и кто эти воины? Выряжены как содомиты темного принца, все в золоте и других цветах. Помнишь тех, которых мы с тобой били сто сорок лет назад? Славное было время, даже Царица была кажется чуть добрее, чем сейчас..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Duke Опубликовано 7 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2016 (изменено) Спасибо. Принял к сведению ) Тут я сошлюсь на то, что уж давно "много" не писал. Надо мне быть более внимательным в отношении синтаксиса, а то "язык" опережает пальцы и это - конечно не круто. Изменено 7 декабря, 2016 пользователем Iron Duke Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 7 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2016 долго думал как это исправить, честно говоря, выходит аж масло-масленное под маслом буду еще думать, но буду рад совету, как бы исправить Совет: не злоупотррепродукцияй эпитетами. Старайся разнообразить конструкцию предложений, чередуй короткие и длинные, сложные и простые... В принципе, не хочу никого обидеть, но русский язык надо бы подтянуть как-то. Идут штампованные простые конструкции, на которые навешано прилагательных. Это уровень примерно 5-го класса средней школы. Или литературного робота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Duke Опубликовано 7 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2016 Ну таки не все рождаются Достоевскими или Пушкина, будем учиться развиваться Как говорится любой результат даже отрицательный тоже результат Аналогично можно сказать и про опыт Твои советы moose к сведению принял Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барс_ВДВ Опубликовано 7 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2016 Прежде чем читать мои советы, запомни, что исходят они не от настоящего писателя, а значит, вряд ли приведут тебя на вершину творческого мастерства. Сначала я хотел дождаться окончания и прокомментировать всё оптом. Но вижу, что до конца путь не близкий, временные рамки фестиваля позволяют растянуть удовольствие, поэтому предлагаю взять небольшой тайм-аут. Нет, ограничивать себя ни в коем случае не нужно. Если в голове множество мыслей и идей – их немедля следует выплеснуть на бумагу. Но писательство, это всё же работа. А значит, над следующей главой хорошо бы поработать чуть усерднее, чем над предыдущей. Тут уже верно подметили, что по одному только прологу уже можно проводить игровую кампанию. Что это значит? Большое нагромождение событий. Больше похоже на развёрнутый план, чем на текст. Но прологу высокий темп событий простителен. И как мы видим дальше, темп в главах несколько снижается. Тем отчётливее становится видно, что текстом повествование пока ещё назвать трудно. Текст подразумевает образность. Слова должны рисовать картины, чтобы заставить воображение читателя работать. Для достижения этой цели автор должен быть более осведомлённым, нежели читатель. Причём количество областей осведомлённости в идеале должно стремиться в бесконечность. Пафосу нагнал, теперь совсем простым языком: постарайся пока поработать с этими двумя пунктами: 1. Образность. 2. Осведомлённость. Сразу скажу, что многие работают с этими пунктами всю жизнь, одновременно и приближаясь к своему идеалу, и отдаляясь от него. Я сам из их числа. Прежде, чем мы приступим к практике, маленькая хитрость. Настолько очевидная, что про неё забывают, ею намеренно пренебрегают, но только она способна избавить от большинства «ляпов». Постоянно ставь себя на место каждого персонажа. Как бы ты поступил, если бы был им? Если бы попал в такую ситуацию? Если бы обладал его чертами характера? "А вот теперь давай пробежимся по небольшому фрагменту, чтобы стало понятно, о чём идёт речь."На примере начала второй главы. Вдалеке начали виднеться очертания города. Стены покрытые мрамором и обсидианом были украшены огромными статуями из костей, будто великаны держат на своих плечах тяжесть этого великолепия. Между этими двумя предложениями что-то произошло. Ибо нельзя одновременно начать видеть очертания города и отделку стен. Слишком резкий переход. У читателя нет ни единого шанса увидеть город. Он широко раскинулся огромными кварталами или сжался тесными улочками? Дома сиротливо жмутся друг к другу, боясь высунуться дальше второго этажа, или в разных местах высокие башни штурмуют небеса? Это полуразрушенные старые строения или причудливое слияние ажурных архитектурных форм? Про покрытые мрамором стены пока упоминать не буду. Вдруг у них мрамор прямо на полях из земли растёт. Путь грозорожденных лежал к центральным вратам, шестеро моргастов, закованных во тьму обсидиана, стояли неподвижно на страже врат, они были присланы сюда лично Нагашем, чтобы охранять покой кровавой царицы. Опять нет картинки. Моргасты – они кто? Почему стражи не остановили две сотни воинов? Вроде как на подходе ещё должны были запереть ворота и приготовиться к осаде. По дороге к вратам воинство могло различить, что земли снаружи распаханы для посева и даже часть скелетов трудится в поле, а к своему удивлению внутри города обнаружили живых. Так могло или всё-таки различило? Мне казалось, что поднимать скелетов – не сильно дешёвое удовольствие даже для Нагаша. Целесообразно ли заставлять их трудиться в полях? Может, лучше было бы смертных самих заставить добывать себе пропитание? А то им ведь совсем нечего делать получается. - Так город не мертв?- удивился Лорд-Целестант. - А почему бы ему быть мертвым, царица жестока, но мудра. Она пообещала защищать тех кто в этом нуждается при жизни, не нарушает эту клятву и после смерти. - промолвил советник поглаживая белую выцветшую бороду. Вот это хорошо. - Тогда может быть она не столь безумна как про нее говорят. - Возможно. У тебя будет шанс самому это оценить. Вряд ли бы советник позволил себе сказать «Возможно». Лорд-целестант взглянул на людей, большая часть из них была скромно одета, но встречались и те кто был одет побогаче. Ну, даже не знаю. Сегодня ходил по Усть-Лабинску и увидел эту же картину. Думаю, это не потому что автору удалось создать «нетленку», [ну уж нет]одящую отражение в реальности. Описание, «подходящее любому, да хотя бы вот Ватсону», не справляется с возложенными на него функциями. Нет образа людей, жителей мёртвого города. Да и не мог лорд-целестант в один прекрасный момент взять и взглянуть на людей. Люди попадаются на улицах и фиксируются воинами по мере появления. Лица людей были суровы, сказывался и климат и образ жизни. Пока не видно сурового климата и образа жизни. Вдруг из толпы выбежало несколько подростков и девушек, в их руках были цветы и несколько корзин с едой и хотя эти дары, не отличались разнообразием, доброта людей приятно грела душу воинов. Вот честно не понял, чем воины заслужили дары. Душа воинов – одна на всех? и вы гости у нас Т.е. визирь собственноручно определил статус 200 никому не знакомым воинам – «гости». Типа, не обращайте на них внимания, это мои гости. Мечи и молоты – их игрушки, доспехи – дык карнавал же! Какие чудеса еще скрывает этот город. Пока что случилось только два чуда: 1. Пропустили в город, не разоружив. 2. Да ещё и хавчик преподнесли. дальше по направлению к дворцу. Как я и писал выше: нет образов. Пометка: образы – это не только то, что можно увидеть. Но и то, что можно почувствовать. Жар от накалившейся на солнце латной перчатки, мурашки по коже от взгляда пустых глазниц скелетов, песок на зубах, тощие измождённые фигуры людей, похожих на тени, вынужденных выполнять тяжёлую работу. Дух смерти, неуловимо нависший над городом. Обстановка-то благодатная, можно на одних штампах выехать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барс_ВДВ Опубликовано 7 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2016 Комментарий к совету пользователя moose Совет: не злоупотррепродукцияй эпитетами. Старайся разнообразить конструкцию предложений, чередуй короткие и длинные, сложные и простые... Средства художественной выразительности, к коим относятся эпитеты, вообще-то отчасти для того и придуманы, чтобы разнообразить шаблонную конструкцию предложений. Так что отказываться от них не стоит. Это же распространённый путь становления писателя: сначала автор нагромождает средства художественной выразительности (желательно не только эпитеты, но и метафоры, сравнения, гиперболы, и много других разных красивых умных слов) в одну кучу, потом учится грамотно вычёркивать. Здесь же эпитетов не так много, как кажется. Тут надо не вычёркивать, а переделывать. И только потом учится разными конструкциями управлять динамикой повествования. Это всё придёт со временем. Тут есть ещё очень много проблем: и повторы, и просто лишние слова, и орфография, и пунктуация. Над всем надо работать. По волшебному щелчку ничего не произойдёт. К следующей главе вряд ли получится усвоить весь курс русского языка, но вот хотя бы немного подтянуть «образность» можно уже на данном этапе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Duke Опубликовано 7 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2016 (изменено) 2 Барс ВДВ Советы принял к работе На некоторые вопросы отвечу сразу, видимо это стоило раскрыть а я конечно же не удосужился Я не пояснял про углу (про климат и образ жизни) - конечно же читатель не факт что с ним знаком, надо было сделать на это ремарку Про мертвецов, что дорого содержать, на самом деле нет, очень простое занятие, в золотой век почти все города были отстроены Нагашем и его мертвыми слугами, честно говоря, даже города сигмара мертвецы нагаша помогали строить. Моргасты на вратах - вестники Нагаша, олицитворение значимсти персоны, что их получила, в данном случае визирь имеет в некотором плане не меньше власти чем царица и их, штормкастов, ведет второй человек королевства, более того моргасты не умеют говорить этой привилегии ангелов бог смерти лишил еще в ЭоТ. Алсо визирь на службе Бога смерти сильно дольше царицы, в прологе на это указывают заклятия, что он насылает из либер некриса 90 годов :) Почему пропустил не разоружив, он их еще в лесу испытал + встретил старого друга дуардина и вобще у него не должно быть подозрений, что 200 латников смогут одолеть армии внутри города, более того личи видят души живых, еще отсылка к классикал фб, где лич присты и роль судей играли (Но опять же я должен был это раскрыть) Про гостей, дефакто он имел ввиду, что они его гости, а ему это не запрещено Тем не менее я отметил для себя одну свою критическую ошибку в написании текста, которую надо исправлять Персонажей и собития я вижу не просто писателем, а владельцем, который этот мир знает достаточно хорошо и многое что следует пояснять я упускаю, потому что для меня это само собой разумеющееся, из этого возникают трудности в восприятии событий. Вот например я знаю, что Ариана по силе уступает только Неферате, для которой и миллион мертвецов поднять дело щелчка пальцев, но читатель этого даже не может представить сходу. Аналогично с словами визиря в отношении Арианы (возможно), он знает что ему можно это говорить, так как относится к ней по отцовски в некотором плане Изменено 7 декабря, 2016 пользователем Iron Duke Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Duke Опубликовано 7 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2016 Олсо следующая глава у нас про боевку конечно же Будет что где и много описывать, попробуем усвоить все уроки русского языка ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Duke Опубликовано 15 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 Долго мучал третью главу, шла легко, но переписывал три раза :) (В первом сообщении) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барс_ВДВ Опубликовано 16 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Долго мучил третью главу И не напрасно. Прогресс заметен :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Duke Опубликовано 16 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Приятно слышать :) Так или иначе я пока застрял на главе с битвой Я вижу образы, отдельные сцены, но если например предыдущие главы они про какие то события которые друг с другом не связаны в один момент, например размышления штормкастов и хаоситов, то тут уже очень большое описание битвы выходит, где одно перетекает в другое и я как то должен это не смазать в одно пятно Вобщем пока сижу думаю, но надеюсь на выхах или к след выхам закончу еще одну главу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 16 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Так или иначе я пока застрял на главе с битвой Если не вяжется сцена - не пиши ее :) Можно и как-то иначе выкрутиться. Множество вариантов есть. Вот два простых, но вполне эффективных и, если получится, даже эффектных: 1. Оставь одного (или одного из) выжившего - пусть он весь перемазанный, израненный и напуганный рассказывает кому-нибудь о том, что пережил. То есть не показывай битву, а расскажи о ней. Может получится даже более жутковато, т.к. история будет передана через конкретного персонажа и станет более эмоционально окрашенной. 2. Просто покажи последствия, опиши результат. О том, что произошло (о масштабах) - пусть читатель догадывается. Типа вот вам: Если надумаешь все-таки писать саму битву, то можно выбрать персонажа и вместе с ним перемещаться по театру боевых действий - описывай, как видео-игру. Типа стрим :D Но одно из самых эффектных описаний сражения было у Джо Аберкромби в "Героях" - там настоящее кино прям, цепочка взаимосвязанных и переходящих из одной в другую стычек и дуэлей. Очень эффектно и динамично было. Но чтобы такое написать - надо будет постараться. Да и был это целый роман (а еще и сиквел-вбоквел), а не маленький рассказик (отличная, кстати, книга!) ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Duke Опубликовано 16 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 (изменено) Поясню про логичный спойлер без открытий сюжета У нас будет бой вестись от лица Ториаса, реликтора, вампирши, визиря, мороба, колдуна и даже от лица фаерслеера (хочу ему побольше роль дать чем проводник и друг визиря) Пока я решил немного перечитать врата азира ибо там тоже набор более 6 героев комбатантов в одном сражении и каждому отведен свой абзац образно говоря А вот в мосте 7 печалек финальная битва армии штормкастов версус Нагаш ведется из глаз только целестанта (он видит как убили того, его откидывает то то, он ловит такой то каст на грудь, пацаны обращаются в прах там то) но чисто от третьего лица иногда переходя в прямую речь, когда он говорит с собой или обращается в конце битвы к Нагашу Опять же представляя битву армии на армию вспоминаю патриота с мелом гибсоном Там бои были хороши и показывались как со стороны наблюдателя (первая битва, что мы видим в фильме) так и от лица участников собственно мела, курнуолиса и драгуна Однако у нас тут более фентезийный жанр опять же и я вспоминаю в этом плане 300 всем известные когда из интересного но этот сторик нам рассказывает ветеран, но повестование ведется от лиц участников, леонида, капитана, ксеркса (вот тут бы это реально тру зашло, но боюсь я "не справлюсь с управлением") посему писать буду это долго Убирать сцену не хочется там будут присутсвовать масса неожиданных поворотов мои любимейшие войска из фбшки/аоса и фишка в том, что вырывать никого нельзя :) Изменено 16 декабря, 2016 пользователем Iron Duke Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 16 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Убирать сцену не хочется Тогда страдай! =) там будут присутсвовать масса неожиданных поворотов Это все огромное заблуждение, что все всегда должно быть там, где, как кажется, оно должно быть ;) Иногда задумываешь одно, а в процессе реализации понимаешь, что оно вот так не бывает, что вот прямо просится другой поворот повествования, другие развязки. Покрути-поверти пока, если сразу не идет. Ну и раз это дебютный фанфик, то совсем уж не надо стесняться и мучиться - подсмотри :rolleyes: Может, даже и не в книгах (это уже какое-то машинальное копирование будет, скорее всего, тогда). В фильмах. Вспоминай, где видел наиболее похожие сражения, в которые бы можно было уложить твою историю. Совсем необязательно, чтобы это были фильмы в стиле фэнтези: вместо полетов драконов подойдет и авиация времен WWII. Потом определи несколько самых-самых ключевых сцен своей битвы, без которых вот прямо совсем нельзя будет обойтись - что важно для сюжета. Найди для них соответствующие сцены в кино, наложи одно на другое. Затем начни связывать - через общий пейзаж, первостепенных или второстепенных персонажей, которые будут перемещаться из одной дуэли / локации в другою, или снарядов (от катапульты, например), стрел и т.п. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти