Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик][40k] Ошибка Омниссии

Рекомендуемые сообщения

Небольшая зарисовка. Вдохновился комментарием от Lord Lamer из предыдущего моего фанфика. Благодарю:)

Жанр: киберпанк, драма

Сеттинг: warhammer 40k

Статус : закончен

Ограничения по возрасту: 12+

Ошибка Омниссии

Что-то не так, я опять выбиваюсь из графика. Я должен выполнять уборку на этажах спальни лорда-губернатора. Так много работы, так мало времени. Но почему меня это волнует именно сейчас? Я ведь следую инструкциям и стандартным протоколам по версии 3.1000234. Что-то явно не так. Всё очень сложно выполняется и я не успеваю...

Вчера меня вызвали в приемный зал лорда губернатора, хотя я и не приписан к обслуге правого крыла здания. В зале было очень светло, но сыро и холодно... Почему я до сих пор это помню? Продолжительность запоминания фактов, помимо базовых команд из протокола 3.1000234 должна ограничиваться всего шестью часами...Сыро? Холодно? Контроль температуры и влажности помещений не входит в мой функционал. Я подошел к лорду и ждал распоряжений. Он разговаривал с кем-то.

- Лорд Тилид, при всем моем уважении к вам, я считаю необходимым заменить этого сервитора на более подходящий образец. У меня с собой несколько на выбор. Они полностью функциональны и практически совершенны в своем роде, как и завещал Омниссия.

- Друг мой, в этом нет необходимости, этот меня более чем устраивает, хотя иногда у него и бывают сбои. Вместо замены я бы хотел приобрести еще одного с аналогичными протоколами на подмогу этому, это возможно?

- Ваша щедрость в поддержке культа Механикум более чем известна, и старший адепт Азхар высоко ценит ее. Мы рады будем предоставить любое количество сервиторов абсолютно бесплатно, однако этот образец бесполезен, взгляните.

Незнакомец уронил объект на пол. Фоновый анализ. Ткань. Прямоугольная форма. Соотношение длины к ширине: 15:8. 

- 2114Х, подними платок и передай лорду-губернатору.

Анализ голоса. Сверка с базой объектов подчинения. Поиск окончен. Адепт Адроника, создатель. Статус повиновения: абсолютный, любые команды.

- Выполняю.

Выполнить наклон. Зафиксировать стабилизаторами положение корпуса. Совершить захват. Ошибка. Несовпадение формы. Повторный анализ. Неправильная форма объекта. Попытка захвата. Ошибка.

- Как видите, он не может выполнять даже базовых команд. Синаптические связи в его мозге не были приспособлены для процедуры обращения, как я и предупреждал. Ваш заказ на создание сервитора из конкретного биологического материала выполнен, но качество оставляет желать лучшего. Он порочит имя нашего храма Механикум одним своим существова...

- Не хочу слушать этот бред! Оставь одного дополнительного сервитора и убирайся. Этот сервитор- моя воля! Я лорд-губернатор и мне решать!

- Но, лорд Тилид, Омниссия...

- Ах, довольно про Омниссию, всё отлично! Аудиенция завершена! Хватит!

- Постойте! Я еще не все сказал вам. Во время инициации преобразования были выполнены не в полном объеме. Это не на 100% сервитор, многие исходные функции мозга сохранены нетронутыми. Изменения были произведены лишь частично, чтобы сохранить некоторые незаменимые в его случае процессы моторики и анализа, мы подключили к его созданию сложнейшие ритуалы и технологии, однако...

- Стоп, стоп, стоп... То есть он... Мыслит?

- Технически нет. Но остатки личности могли сохраниться. Мы не можем утверждать наверняка, но...

- Достаточно, остальное мне не интересно. Передай мою благодарность адепту Азхару за нового сервитора и скажи, что старый прекрасно функционирует без сбоев. На этом всё. Благодарю, Адроника.

Фоновое событие: адепт-создатель вышел

- Прекрати уже возиться с этим платком, идиот.

- Выполняю.

Лорд обходит меня вокруг.

- Так-тааак. Жизнь невероятно смешная штука, не правда ли? Хе-хе-хе...Что ж, отправляйся работать дальше. Завтра вечером сразу после моего ужина ожидай в спальне.

- Запись в журнал распоряжений добавлена, исполняю.

Что-то не так. За всю неделю моего существования лорд-губернатор ни разу не давал мне распоряжений. За исключением вчерашнего и сегодняшнего дня. Я выполнял список дел из протокола 3.1000234. В протоколе событий 24 ошибки, замедлившие скорость выполнения работы на 74%. Работа выполнена на 94%. Образец №2 выполнил 86% работы. Коэффициент моей полезности менее 20%. Автоматическая рекомендация по замене из протоколов автодиагностики отправлена в храм Механикум Азхар, но отклонена.

Я жду перед дверями спальни.

Лорд губернатор приближается с кем-то.

- Сегодня у меня для тебя маленький сюрприз...А завтра нас все же ждет незабываемое время вместе, милочка моя, проходи сюда, пожалуйста.

- Лорд-губернатор, что вы еще хотите? Вы отняли у меня...

Дверь открывается

- Что это? Неееееет, нет-нет-нет, не может быть, это...О Боже-Император!

Раздается плач.

- Да, да, прелесть моя, это именно он, ты не ошиблась. Посмотри, что сделало твоё упрямство, а я ведь хотел всего лишь одну ночь,одну маленькую ночь и немного понимания, ласки... Разве это так много? Но не волнуйся. Он жив. Считай это...Чудом. И, конечно же, моей милостью.

- Никогда, никогда, слышите! Вы отняли у меня моего мужа, а сейчас...

Голос срывается, речь неразборчива. Плач.

- Вижу, ты прониклась, и, думается мне, я нашел к тебе ключик. Согласись, эта жизнь чертовски ценна, и понимаешь это только при потере. А ведь еще есть что терять. Малышка Мег, ей сейчас около пяти, так? Прелестное дитя

- О нет, только не...

- Нет, нет, с ней всё хорошо. Отправляйся домой, обними ее, успокойся. А завтра...Ты всё поняла.

Джейна плачет. Джейна? Почему я запомнил имя? Это не входит в функционал протокола 3.1000234. Что-то не так. Попытка отправки отчета в Механикум. Канал закрыт. Отсутствие приема ошибок от модели 2114Х.

- Сейчас, думаю, я оставлю вас здесь одних. Можешь наслаждаться компанией сколько хочешь. Кто я такой, чтобы мешать чувствам? До встречи. Долгожданной встречи.

Лорд губернатор вышел. Джейна обнимает меня. Попытка удержать равновесие. Работа стабилизаторов. Фиксируется избыток влаги в области правой ключицы при целостности кожных покровов. Источник неизвестен. 

- Колен, мой милый Колен. Я... Я... Я не знала, что так может быть. Сейчас ты здесь, но... Это не ты. Колен... Ты слышишь меня?

Регистрация обращения. Сверка с базой объектов подчинения. Поиск окончен. Голос Джейны не обнаружен. Ошибка. Отказ.

- Ответь мне, пожалуйста, так же не может быть!

Ошибка. Отказ. Противоречие. Имя в базе данных. Личность опознана. Не в списке подчинения. Противоречие. Отправка отчета. Отказ. Ошибка. 

- Как же я хотела бы... я...я хочу.... если бы ты меня услышал, и быть вместе, опять! Хочу чтобы все было как раньше! Но...Ответь, пожалуйста! Ответь! Колен!

Запрос. Отказ. Джейна. Имя известно. Противоречие. Ошибка.

Слышен плач.

- Как же я хочу, чтобы ты убил этого похотливого подонка! Он отнял у меня главное, он отнял у меня... у нас... всё

Фоновое событие: Джейна удалилась. Ожидание дальнейших действий. Процесс решения противоречия выполнен на 0%. Экстренная последовательность решения проблем. Корректировка протоколов. Ее зовут... Ее? Что? Я помню...Я??? Ошибка. Имя Джейна, опознано. В списке подчинения имя отсутствует. Противоречие. Внести. Внести. Внести. Ошибка. Отказ. Внести. Джейна, я тебя помню! Я вспомнил! Внести. Внести. Ошибка. Внести. Я... Ошибка. Внести. Успешно. Имя внесено. Я помню! Я... Ошибка. Подавление посторонних суждений, оптимизация. Процесс. Успешно. 

Что-то не так. Я опять выбиваюсь из графика. Так много работы. Так мало времени. Коэффициент полезности 4%. Работа вновь выполнена. Противоречие. Ожидание команд. Сверка с графиком распоряжений. В архиве - одно. Распоряжение от: Джейна. Выполнять.

Изменено пользователем Бибыч

Бибыч вернулся.

Понравилось, хорошо, емко. Прям в голове звучит внутренний голос сервитора.

Про 6+ порадовало. КМК тут все же 12+.

А 6+ это когда говорят, что Деда Мороза нет.

В целом, весьма интересный фанфик получился! Здорово! :)

Ключевой персонаж, сервитор, получился интересный. Прописан хорошо.

В общем, любопытная история про гаденького планетарного губернатора и чиновничий произвол.

Моментов, которые на мой взгляд требуют доработок, 3 шт.:

"Критика"
1. Вызывает недоумение эпизод с признанием того, что механикусы знали, что сервитор получился дефективный, но все-таки сдали его заказчику. Не понимаю, как так произошло. Думаю, что правдоподобнее было бы, если бы у механикусов были лишь некоторые подозрения на то, что сервитор мог получиться дефективным. И вот об этом их представитель и предупредил бы заказчика. С точки зрения процедур переработки - все было сделано строго в соответствии с инструкциями, но, как говорится, "осадок остался". Типа во время процедур внезапно вырубалось электричество, но потом, когда оно врубилось, все закончили. Не верю, что механикусы могли что-то делать на отлюбись, да еще и сдать такое вот заказчику.

2. Фраза губернатора о том, что "Довольно про вашего Омниссию, его здесь нет!" - это форменное кощунство с его стороны и акт отложенного самовыпила. Согласно официальной позиции Культа Механикус Бог-Император Человечества является физическим воплощением Бога-Машины, таким образом под Омниссией в Империуме понимается сам Император.

Если лорд-губернатор из фанфика не надумал стать ренегатом, то в тот самый момент, когда он сказал то, что он сказал, он подписал себе смертный приговор, я считаю. Либо механикусы возмутятся (и внезапно все машины на планете испустят дух ;) ), либо доброжелатели настучат куда следует по поводу того, что губернатор - богохульник и вообще персонаж крайне сомнительный (и губернаторство надо бы отдать более достойному кандидату - из тех, что настучали на богохульника).

В общем, как по мне, так это была неправдоподобная ситуация, когда какой-то гуребнаторишка в присутствии официального представителя механикусов посылает куда подальше Бога-Машину.

3. Встреча сервитора и Джейны.

Во-первых, как-то быстро она его узнала. Без драматизма и всего такого. Сервиторы все-таки не как две капли воды похожи на тех, из кого их делали. Должно быть какое-то время на узнавание и непринятие ситуации. Я не настаиваю, это лично мое мнение по поводу сервиторов, наглядно его можно увидеть в 1-й главе "Даров и клятв".

Во-вторых, эмоции гражданки Джайны персонально у меня вызывают непонимание. Вот это вот о чем вообще: "Хочу чтобы все было как раньше!"? Барышня слепенькая? Бог-Император умом обделил? :?

Начиналось ее речь лучше - в сослагательном наклонении: "Как же я хотела бы...". А потом вдруг - "хочу". Не хочу, понимаешь, быть столбовою дворянкой, а хочу, значит, быть вольною царицей!

Я бы изобразил в виде "качелей" типа "отчаяние-гнев": вначале стенания в сослагательном наклонении, постепенно переходящие в злость и гнев.

Не настаиваю. Можно попробовать раскрыть даже это вот твое "Хочу чтобы все было как раньше!", но не в таком виде, как есть, а опосредованно. Шаг назад - два вперед. Скажем, так:

- Нет-нет-нет... - шепчет Джейна скороговоркой. - Сон. Вот что это! Просто дурной сон!

Она вытирает слезы со своих щек и тут же размазывает их по безжизненной физиономии сервитора, ища в ней пальцами знакомые черты любимого лица.

- Я сейчас закрою глаза. Слышишь, Колин? Закрываю, - Джейна сильно зажмурилась, - а когда открою, то все будет, как прежде... Боже-Император, я так хочу, чтобы все было, как прежде... Ну, пожалуйста!

Джейна открыла глаза... И уткнулась лицом в грудь сервитора, давя слезы.

Ну или как-то так. В общем, в этом диалоге партия сервитора мне понравилась ("Запрос. Отказ. Джейна. Имя известно. Противоречие. Ошибка.") - эффектно и аутентично. А вот партнерша IMHO подкачала.

Да, про п.3 согласен полностью-персонажи несколько деревянные выходят, явно мое слабое место, буду стараться работать над собой!

А по п.1 и 2, все же, не соглашусь... Идея заключалась именно в том, что губернатор осознанно заказал сделать из неугодного парня сервитора, а Механикумы местные были как следует прикормлены из его кошелька, соответственно, у него здесь полная безнаказанность и ощущение абсолютной власти, возможно, в тексте повествования это было указано недостаточно явно, со стороны виднее... Сервиторы же внешне могут отличаться друг от друга как угодно в зависимости от функций, модели и тд... Для сервитора- дворецкого вполне адекватным я считаю сохранение человеческого лица.

А вообще, спасибо за отзывы)

Изменено пользователем Бибыч

Да, про п.3 согласен полностью-персонажи несколько деревянные выходят

А фанфик не про них.

Сервитор интересный, остальное - в общем-то так, декорации. Статисты, так сказать.

Хороший текст. Продолжайте дальше. Критика дальнейшая - бессмыслена, как по мне, Lord Lamer уже всё по полочкам разложил.

А фанфик не про них.

Сервитор интересный, остальное - в общем-то так, декорации. Статисты, так сказать.

У Джейны важная саппорт роль в тексте. И от того, как она с нею справится, зависит общий эффект текст - как раскроется ГГ.

Классический же прием в одной сцене столкнуть два разных темперамента. Тут как раз из этой оперы: катастрофа одна на двоих, но одного персонажа она накрывает полностью, а второй ее просто не чувствует - не может, нет уже больше способностей к этому. Но при этом он может реагировать - и он реагирует.

А по п.1 и 2, все же, не соглашусь...

А зря :)

3-й пункт - дело практики. Со временем научишься делать на отлично.

А вот 1-й и 2-й пункт - концептуальные:

"много букв"
Про то, что "губернатор осознанно заказал сделать из неугодного парня сервитора" - нормальная практика (в моем вышеупомянутом фанфике такая же ситуация была ;) ). Никаких вопросов. Вопрос был по поводу контроля качества на производстве. Если механикусу точно уверены в том, что процедура была нарушена и есть тому свидетельства - под нож бракованный экземпляр. Если что-то пойдет не так, то бракоделы не перед губернаторишкой (который для местного населения - царь и бог, но в масштабах Империума - никто и звать его никак) отвечать будут. Из бэка цитату не приведу, но спинным мозгом чувствую, что дело должно обстоять именно таким образом.

Сомнения быть могли. И если бы это не был заказ vip-клиента, то даже этих бы сомнений хватило бы на то, чтобы брак сразу сдать в утиль.

А если бы процедура была нарушена явна и были прямые опасения, то механикусам бы оставалось только принести извинения за то, что в процессе производства сырье была изничтожено.

Что касается "Механикумы местные были как следует прикормлены из его кошелька", то у меня назревают некоторые подозрения в неправдоподобности. Деньги? Механикусам? СШК и прочие тайные и запретные знания, которые адепты, разумеется, возьмут только для того, чтобы уничтожить их... После того, как изучат :rolleyes:

Кто такой какой-то лорд-губернатор и кто такие Адептус Механикус! Масштабы совершенно разные. 1-й может испортить жизнь 2-м, но на не небольшой промежуток времени. А уж всякие богохульства он себе точно позволить не может, уверен.

В принципе, пояснять, чем губернатор купил (а это точно не деньги) механикусов, пожалуй, не так и нужно (лишний текст, который на сюжет не влияет), но вот пиетета бы добавить не помешало - формального, натянутого.

Ты немного перегнул палку с демонстрацией пренебрежения, которое для сюжета показать было важно (властность губернатора продемонстрирована и его капризность, самодурство), но вот богохульство в Империуме - это уже акт самоубийства. Даже для планетарных губернаторов.

Что касается "Сервиторы же внешне могут отличаться друг от друга как угодно", то ты, разумеется, прав. Спорить не стану.

Просто как раз вот этот момент очень бы удачно стал отправной точкой для эмоций Джейны.

У тебя же написано, что она сначала потеряла муж. Т.е. она не ждет его появления. А тут появляется нечто странное, неживое - отталкивающее. И в этом создании Джейна вдруг узнает того, кого потеряла! Вот тебе отправная точка для того, чтобы начать штормить ее сознание: плясать можно вплоть до безумия - широкий диапазон эмоций и последствий для психики персонажа, короче.

Так что это небольшое замечание имеет прямое отношение к 3 пункту. Это самый простой, какой мне придумался, инструмент для того, чтобы подтолкнуть Джейну к выражению нужных для повествования эмоций. Наверняка, есть и другие инструменты, но лично я ими не владею.

Но это, правда, мелочи и детали. Общая идея - интересная. Ключевой персонаж - написан хорошо. Второстепенные - можно лучше, но и так весьма неплохо получилось. Даже здорово :)

Но это, правда, мелочи и детали.

Мелочи в любом случае важны, если что-то так зацепляет нестыковками, значит действительно должно быть несколько переработано. По Джейне на 100% согласен, про ересь, думаю, можно по-разному обыграть причины вседозволенности, а легче, действительно, просто смягчить реакцию губернатора, геморроя меньше)

• 2 недели спустя...
Что касается "Механикумы местные были как следует прикормлены из его кошелька", то у меня назревают некоторые подозрения в неправдоподобности.

Вообще бессмысленный пассаж. С чего шестеренок вдруг будет волновать мотивация заказчика? Клиент хочет - клиент платит.

Вообще бессмысленный пассаж. С чего шестеренок вдруг будет волновать мотивация заказчика? Клиент хочет - клиент платит.

Прочти внимательнее то, что комментируешь. Когда осмыслишь, оно перестанет казаться бессмысленным ;)

Сказал же: автор не очень удачно выбрал инструмент, с помощью которого его губернатор приручил механикусов - деньги ("прикормлены из его кошелька"). Вот оно им так надо? Это, во-первых.

Во-вторых: Механикусы это не автомастерская по сборке и продажи сервиторов всем желающим. В фанфике не ситуация из серии "клиент - продавец", в тесте речь шла об услуге, которую прикормленные губернатором механикусы оказывают своему дорогому другу :)

• 1 месяц спустя...

От лица сервитора - это уже само по себе интересно. Последний раз такое видела в книжке про Рейвенора, где он на мгновение вселялся в разных обитателей улья и чувствовал их мысли, в частности, и в одного сервитора.

Вздрюченные губернатором механикусы - это, конечно, не особо бэково, учитывая, что ребята в красных балахонах сами себе государство и зачастую сами дрючат простых смертных как хотят. Но мало ли, планета такая. Вполне можно себе представить.

Поправочка: "Синоптические связи" - это у метеорологов, а тут должны быть "синаптические" :)

Рассказ короткий, идея простая и изящная. В целом понравилось. Заставляет задуматься о том, насколько сама концепция сервитора должна ужасать того, кому грозит сервиторизация. А ведь это совершенно обычное для Империума дело. Гримдарк!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...