Sandzi Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 (изменено) Название: День пробуждения Сеттинг: Fallout Персонажи и фракции: Выживший, рейдеры Жанр: боевик Возрастные ограничения: 16+ Предупреждения: Сцены насилия Статус: Закончен. Занял первое место в номинации "Рассказы" на конкурсе по мотивам Fallout 4, проводившемся издательством "Белый Единорог" Аннотация: Это рассказ об одном из выживших из Убежища в окрестностях Бостона. События происходят до игры Fallout 4, и повествуют об одном дне выжившего, его яростной схватке с рейдерами, воспоминаниях о довоенном мире и попытках понять, кто же он сам такой. Если думаешь, что спишь, врежься головой в стену с разбега и узнаешь. Так любил говорить старый МакЛоуссон. Как сейчас помню. Он стоит на парковке, в руках неизменная кружка с этой нелепой надписью: «Лучший босс». Аромат кофе из автомата и пары капель коньяка – «чтобы день бодрее начался». Между зубов зажата сигара; попыхивая, он уже раздает указания Мэррилу и Бонтейлу, которые готовят наш маленький пункт аренды автомобилей к первым посетителям и между делом успевают обсудить просмотренного накануне «Человека-невидимку». Сегодня привезли что-то новенькое. Мэррил стягивает тент: сверкает хром, и вот на стоянке блистает ярко красная красавица. - Ого, двухдверная Корвега Atomic V8! - выдыхает заворожено Бонтейл, - Просто не верю! Откуда вы ее достали, босс?! Да я просто сплю! МакЛоуссон смеется: «Думаешь, ты спишь? Врежься головой в стену с разбега и узнай!» *** Я еще раз провернул длинный нож в глазнице радскорпиона, и он перестал дергаться. Вытерев нож о штанину и перекинув через плечо рюкзак, я поправил Пип-бой на руке, вернулся на дорогу и зашагал в сторону восходящего солнца. Только сейчас, когда «винт» отпустил, я заметил ноющую боль в левой ноге, чуть пониже колена. Проклятый радскорпион! Я быстро осмотрел рану. Неглубокий порез, кажется, ничего серьезного, но передвигаться стало тяжелее. Надеюсь, что яд в рану не попал: как назло в этот раз у меня с собой не было никакого противоядия. Не выходи в Пустошь без стимулятора, противоядия и полных карманов патронов. Да-да, Марси, я люблю твои советы, но в этот раз как-то не сложилось. Примерно через час я был в окрестностях Бостона. Забавно, столько лет прошло, а я из своей довоенной жизни особенно ярко помню именно этот эпизод с МакЛоусоном на парковке. Почему он так запал мне в душу? Я потер зудящую ногу. Наверное, потому что в нем вся суть: боль возвращает нас к реальности, проявляет истину. Я оглядел невеселенький пейзаж одноэтажного пригорода – руины зданий и только. В них могут прятаться рейдеры, дикие гули или даже супермутанты, хотя эти ребята обычно не заходят так далеко. И где-то тут же вход – сейчас уже не найти – в мое тогдашнее пристанище. Убежище 113, так оно называлось. Не знаю, чем я заслужил шанс оказаться там. Сотрудники Волт-Тек просто однажды принесли мне сертификат прямо на работу. Лотерея, сказали они. Повезло, сказали Мэррит и Бонитейлс. МакЛоуксонс, кажется, ничего не сказал; пожевав сигару, он развернулся и ушел. Я пережил войну, хотя даже не помню, как падали бомбы, как горела Америка, и рушился мир. Это мне все потом рассказали. Не знаю, чем там нас в Убежище накачивали, но мы редко приходили в себя, а когда были в сознании, то смотрители прогоняли нас через кучу тестов и снова вырубали. Однажды все закончилось. Марси говорит, что нашла меня в беспамятстве у входа в разрушенное Убежище, которое обнажилось после очередного землетрясения. Черт возьми, прошло более 150 лет, а я как будто не изменился и не постарел: что за опыты ставили над нами в Волт-Тек? Похоже, я слишком углубился в воспоминания и потерял осторожность. Очередной поворот за руины вывел меня прямо на двух рейдеров у небольшого костра. - …а потом, говог`ят, этот чег`тов синт просто отойвал ему голову, а кожу натянул себе вместо льица! - рассказывал низкорослый и сутулый бандит в закопченных мотоциклетных очках и с железным листом вместо брони. Я понадеялся, что за разговором они меня не заметят, и собрался уж было тихо отступить назад, но сегодня удача вновь была не на моей стороне. Второй рейдер, в тяжелом плаще, усеянном шипами, развернулся в мою сторону, сжимая в руках двуствольный дробовик. - Эй, Шмитти, да к нам гости пожаловали на огонек! Есть чем поделиться, дружище? Я быстро оглянулся. Сзади, из проема дома, показался еще один рейдер. В холщовой балаклаве, газовой маске, броне и с тяжелыми баллонами за спиной она скинула с плеча огнемет, щелкнула выключателем, и у сопла заплясал маленький огонек. Других бандитов не было видно. В лучших условиях я мог бы справиться и с тремя рейдерами, обычно обдолбанными и дезорганизованными, но сейчас я был утомлен схваткой с радскорпионом, долгой дорогой, а раненая нога не давала покоя. Только выбора особо не было. Даже сто пятьдесят лет спустя война не меняется, как очень точно заметил кто-то поумнее меня. Уронив рюкзак, я выхватил свой верный калиброванный «десять миллиметров» и выстрелил, почти не прицеливаясь, в сторону рейдеров у костра. Одновременно я рывком бросил себя к руинам, ожидая в любой момент струи испепеляющего пламени в спину. Моя молниеносная реакция дезориентировала рейдеров, и они не сразу среагировали. Сжимая зубы от боли в ноге, я в пару прыжков оказался за спасительными остатками стены, когда по штукатурке за мной застучала дробь. Я немного высунулся: рейдер в плаще перезаряжал дробовик, девица с огнеметом, неуклюже пригнувшись, пыталась обойти меня слева, а вот мой первый выстрел попал в цель. Коротышка стоял на коленях и тихо хрипел, пока кровь хлестала у него между рук, зажимавших горло. Три зеленых бутылки на стене стояло, вдруг одна бутылка со стены упала, сказала бы Марси. Я прислонился к стене и продвинулся к другой ее стороне. Высунув руку, выпустил вслепую пару пуль. В ответ сухо гаркнул дробовик, и часть стены рядом со мной разнесло на куски, царапая щеку осколками. С противоположной стороны руин дома промелькнула грязная балаклава огнеметчицы - меня брали в клещи, но я не мог ничего сделать, прижатый под обстрелом. Рейдер безумно хохотал, еще раз разряжая дробовик в мою сторону. Ты смеешься над смертью, но когда-нибудь она посмеется над тобой. Вздохнув, я выскочил из-за стены и выстрелил в рейдера. Первая пуля попала ему в правую руку, вторая прошибла легкие. Хватая ртом воздух, он опрокинулся на спину, взмахнув руками, как будто хотел полететь. Сзади послышался шум. Я крутанулся на каблуках, наводя пистолет на огнеметчицу. В этот момент раненная нога меня окончательно подвела и подкосилась. Я повалился набок. Это меня и спасло. Время замедлилось: я падал, а мимо меня с ревом проносился поток огня, его жар я ощутил всей кожей. Восприятие обострилось, я видел мельчайшие заклепки на огнемете, болтающиеся нитки на одежде рейдерши и ее бледную кожу рук. Она сама как будто распалась на отдельные цели – руки, ноги, голова, - я механически, как робот, искал уязвимые места. И, уже коснувшись земли, нажал на курок. Щелкнул «десять миллиметров», и со свистящим звуком заструился газ из заплечного баллона рейдерши. Секунду или две ничего не происходило, а потом меня подкинуло в воздух, обдало жаром и оглушило, прибило к земле и с силой проволокло еще несколько метров. Приехали, ваша остановка. *** МакЛаффлин стоит на парковке, в руках неизменная кружка с… одной из этих нелепых надписей. Аромат синтетического кофе из автомата и пары капель коньяка – искусственный способ взбодриться. Между зубов сигара; он уже раздает указания Мэридиту и Боннивейлу, которые готовят наш магазин к первым посетителям и между делом успевают обсудить просмотренный накануне фильм «Похитители тел»… Сегодня привезли что-то новенькое. Мэридит стягивает тент: сверкает хром, и вот на стоянке блистает ярко голубая красавица. - Ого, четырехдверная Корвега этого года! - выдыхает заворожено Боннивейл, - Откуда вы ее достали, шэф?! Да я просто сплю! МакЛаффлин смеется: «Думаешь, ты спишь? Врежься головой в стену с разбега и узнай!» *** Все тело невероятно болит. Это здорово: значит, я жив и, наверное, даже более-менее цел. Я пробую подняться, ободранные руки меня едва слушаются, ноги трясутся, на лице что-то теплое и липкое… Собравшись с силами, я все же встаю. Вот и славненько, как любила говорить Марси. Я пытаюсь сообразить, кто это, но мысли в голове путаются, и не складывается даже ее образ. В ушах гудит, но, тем не менее, я слышу собственное тяжелое, почти что искусственное дыхание… Вокруг догорают разбросанные взрывом части дома, и эхом этим огням отзывается закатное солнце. *** Когда я вхожу, вношу себя в наш залатанный дом, там царят полумрак и тишина, только гудит генератор. Пока я силюсь разглядеть что-нибудь в тенях, передо мной возникает женская фигура. «Марси?» - хочу спросить я, но не успеваю, потому что мне в плечо врезается бита, и я падают на пол, сметая за собой полки. Боль пронзает руку, а женщина что-то истерично кричит, размахивая оружием. Какая-то бессмыслица! Она еще несколько раз ударяет меня битой, стараясь попасть по голове, и я вынужден защищаться. Бью ее по ногам, перекатываюсь, когда она падает, и наваливаюсь сверху. Она отчаянно борется и вопит. Я хватаю ее за горло и трясу, пытаясь утихомирить. «Что происходит?!» - я кричу, но лишь про себя: слова не идут, как будто это мое горло сдавили. Глаза заливает кровью, но даже так в полумраке я отчетливо вижу на ее белой коже свои почерневшие руки и не узнаю их... Спустя какое-то время я встаю, облокотившись на оружейный верстак; меня шатает… Что она там кричала? Что-то про синтов, убийц, называла какого-то Джо. Я ничего не понимаю; устало гляжу на разбросанные передо мной кабели, панели и хитроумные детали, слушаю вращение шестеренок, движение жидкостей по проводам и мерную дробь капель крови. Мир стал ненастоящим, или это я изменился? Не зря же Марси, кто бы она ни была, не любила все синтетическое. В руке оказался верный «десять миллиметров»… Как любил говорить один тип, если думаешь, что спишь, врежься головой в стену с разбега и узнаешь. Не пора ли проверить? Изменено 14 октября, 2016 пользователем Sandzi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Ох ты ж! Свершилось чудо - Sandzi опубликовал на Warforge фанфик вне какого-либо конкурса!.. Хотя написано было все на конкурс, но, так как не для Warforge, то не считается. Это же ты тут 1-й раз такое вытворяешь, а? Ты это... Не останавливайся: еще можешь что-нибудь опубликовать, мы прочтем - не сомневайся ;) Занял первое место в номинации "Рассказы" на конкурсе по мотивам Fallout 4, проводившемся издательством "Белый Единорог" Вот уж представил и прорекламировал текст, так уж прорекламировал! =) Фанфик понравился. Структурно (последовательное повествование с врезками постепенно угасающих / разрушающихся воспоминаний и потерей "человечности") все очень хорошо. Отсылка к механике игры ("Время замедлилось <...> Она сама как будто распалась на отдельные цели – руки, ноги, голова, - я механически, как робот, искал уязвимые места.") - забавная и к месту. Единственное что... Повествование от первого лица в сценах сражений смотрелись (читались) на первых порах как-то странно, но с учетом раскрытия ГГ ближе к финалу - можно выдать индульгенцию задним числом. В остальных сценах оно (от первого лица толкание речи) было использовано органично - без вопросов. А вот такие вещи... Да-да, Марси, я люблю твои советы, но в этот раз как-то не сложилось.... лично я вообще очень люблю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dammerung Опубликовано 14 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 В четвертый Фоллач не играла, потому что за диалоговое колесо разработчиков надо, ну, по меньшей мере, колесовать. И игромеханические детали в тексте, когда они так ярко бросаются в глаза, тоже не очень люблю: механика - это по идее несовершенное средство отображения "реальности" игры, а фанфик должен писаться по "реальности", а не по ее отображению. Ну не буду же я вставлять в фанфик по Скайриму, к примеру, фразы вроде "стрела, выпущенная из укрытия, врезалась в затылок бандиту с силой по меньшей мере втрое больше обычной" или "пока дракон не видел, Довакин спешно заглотал два круга сыра и почувствовал себя немного лучше"? Если это не стеб над игромеханикой, конечно. А вот будь то второй Фоллаут, там бы еще помимо рук, ног и головы отдельно высвечивался пах. Но это так, к слову. Но, с другой стороны, учитывая финал, сцена с VATSом выглядит вполне к месту. Вот уж у кого такая система прицеливания должна быть. Кстати... идея шапок для фанфиков мне тоже не нравится. По крайней мере, настолько подробных. Автор написал "синты?", ну я и жду синтов. Одних только намеков по тексту хватило бы, чтобы получить большее удовольствие от поворота в конце. А "мистификация" так вообще - спойлер натуральный в собственном соку. Я бы только аннотацию оставила. В целом-то неплохо. Поворот понравился, ничего лишнего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 14 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 По крайней мере, настолько подробных. Автор написал "синты?", ну я и жду синтов. Во-первых, никто не просил авторов вообще и Sandzi в частности указывать всех персонажей и все фракции, включая "вот-это-повороты" ;) Если что-то нужно сохранить для интриги, то пожалуйста - держите это в секрете: не указывайте таких персонажей / фракции или просто намекните, что в тексте будет "и еще кое-кто". Кроме того, у Sandzi указано не сильно больше, чем, например, у Vasheska в "Наказании", но только вот Vasheska устроила из пометок бардак в описании темы (я придираюсь только к оформлению, а сам ее фанфик считаю хорошим, если что :P ), а Sandzi все красиво разложил по полочкам в шапке 1-го сообщения (хотя на кой он указал пункт "Статус" для фанфика, который он не собирался выкладывать онгоингом - лично я тоже не понимаю :- ). Но это в любом случае смотрится информативнее, чем, скажем, только указание на сеттинг. Жанр нужно указывать? Нужно. Аннотация нужна? Нужна. А персонажи и фракции - нужны для того, если вы их не уместили в аннотацию, в которую все подряд пихать нет необходимости совершенно. Во-вторых, если бы достоинство фанфика Sandzi состояло исключительно в "вот-это-повороте", то, подозреваю, фиг бы он занял первое место на конкурсе. У фанфика есть и другие, куда более весомые, достоинства - вроде той же структуры повествования и органичного вписывания элементов игры в повествование. При таком раскладе намек/упоминание того, что в тексте будут мимо проходить синты - рассказ не только не портит, но, скорее, привлекает внимание и делает тексту дополнительную рекламу :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sandzi Опубликовано 14 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 Ох ты ж! Свершилось чудо - Sandzi опубликовал на Warforge фанфик вне какого-либо конкурса!.. Спасибо за отзыв! Я в конкурсах участвую не из меркантильных соображений (хотя, конечно, что-то выиграть приятно), а потому что это лично для меня хороший "волшебный пендель": есть понятная задача, жесткие сроки. Так что волей-неволей мобилизуешься и пишешь. А без такого стимула тяжело... Единственное что... Повествование от первого лица в сценах сражений смотрелись (читались) на первых порах как-то странно. А вот это не понял. Нужно на 3-е лицо переключаться? А не странно ли бы это тогда смотрелось, что повествование скачет между разными "лицами"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sandzi Опубликовано 14 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 И игромеханические детали в тексте, когда они так ярко бросаются в глаза, тоже не очень люблю: Спасибо! согласен, зачастую это странно смотрится. Просто есть такие игромеханики, которые являются отличительной особенностью игр, их узнаваемой фишкой. Хотелось вставить в рассказ такие элементы, а уж насколько получилось... А "шапку" я поправил немного, убрав излишние спойлеры) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 14 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 А вот это не понял. Нужно на 3-е лицо переключаться? А не странно ли бы это тогда смотрелось, что повествование скачет между разными "лицами"? Я не утверждаю, но... Если бы главный герой не был тем, кто он есть, то, возможно, имело бы смысл рассмотреть вариант перевода всего текста в режим "от 3-его лица". Допускаю, что у меня возникло такое ощущение просто потому, что лично я как-то не очень привык к подобному описанию боя (если это вот такое повествование само по себе, а не короткий (хвастливый или обучающий и т.п.) пересказ героя в рамках повествования, т.е. прямая речь). Я пока не готов сформулировать... Но в любом случае замечание это не имеет отношения конкретно к данному тексте, где применение подобной манеры изложения было вполне обосновано. А вот применять такое вне соответствующего контекста я пока не знаю, насколько будет хорошей идей. Мне надо подумать :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 14 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 "Раскрывающийся текст"Хм, синтам вроде бы простенькие воспоминания закладывали. Не стала бы Амари так трудиться :) Анбэк! Но это всё шутки. Хороший рассказ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти