Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[LW][Tankovy Batalon][1625]

Рекомендуемые сообщения

Итак, откроем, пожалуй, счет листам на новый формат. Давно искал повод покрасить себе Т-34/85 в количестве, и на днях появилась идея собрать вот такого монстра:

2883d7074dbe405aa85b5d708dfe58aa.jpg

Основная идея листа: использовать 13 бронетранспортеров с ЗиСами в первой волне наступления, а "тридцатьчетверки" - во второй. При этом противнику предстоит сложный выбор: пытаться перестрелять бронетранспортеры, давая возможность "тридцатьчетверкам" беспрепятственно приехать на ближнюю дистанцию, или сосредоточиться на танках, позволяя бронемашинам с пушками зайти в тыл, попутно выкашивая подвернувшиеся цели из пулеметов.

В миссиях Fair Fight и Mobile Battle, где нужно и обороняться, и наступать, ЗиСы выступают хорошим защитником собственных обжективов, тем не менее не теряя возможности быстро присоединиться к атаке в случае необходимости.

Спецназ делает то, что и обычно: забрасывает одну роту танков инфильтрой, снимает GtG, позволяя танкам и артиллерии проредить пехоту, которую нельзя проассолтить с ходу.

Собственно вот. Комментарии, предложения и конструктивная критика приветствуются. :)

Очень гармоничный и красивый лист. Но я бы в одном из платунов поменял половину 85 на 76, добавив кроватей и космодесант. Выкапывать ветеранскую пехоту оставшимся в живых танками - дисциплина специальной олимпиады. Ну и обожаемые немцами тяжи, да и просто пушки, наносящие кучу хитов без сейвов могут выбить зисы очень быстро. 21 средний танк с куроципом не ультимативен.

Очень гармоничный и красивый лист. Но я бы в одном из платунов поменял половину 85 на 76, добавив кроватей и космодесант. Выкапывать ветеранскую пехоту оставшимся в живых танками - дисциплина специальной олимпиады. Ну и обожаемые немцами тяжи, да и просто пушки, наносящие кучу хитов без сейвов могут выбить зисы очень быстро. 21 средний танк с куроципом не ультимативен.

Кровати, "Отчаянным Мерам" не положены.

Можно сказать, что тут не 21, а 21+12 танков. ЗиС-3 кстати очень неплохо выкапывают пехоту благодаря перебросам промахов на ближней.

Экраны в Отчаянные меры добавили отдельной pdf'кой вместе со 160 мм миномётами. В бумажной версии их нет.

См. раздел Desperate Measures Soviet Options

Можно сказать, что тут не 21, а 21+12 танков. ЗиС-3 кстати очень неплохо выкапывают пехоту благодаря перебросам промахов на ближней.

Мне кажется, считать бронемашины с 1 бронёй и 8" мувом танками довольно оптимистично.

Мне кажется, считать бронемашины с 1 бронёй и 8" мувом танками довольно оптимистично.

Однако из стрелковки их перестрелять не получится и нужно настоящие АТ. Так что вполне танки.

Это до тех пор пока с ними не встретишься. Выживаемость против AT12 у пушек такая же как у т-34/85. Пушки кидают 5+ passenger save, а танки 5+ броню. Против более высокого AT выживаемость пушек выше. При этом "выпавшие" из транспорта пушки спокойно стреляют полным RoF'ом пока остальные едут вперёд.

Ещё никто не заставляет в качестве транспорта брать M3A1. За ту же цену берутся M2 или M3 которые с пушками ездят на 12"

Итак, откроем, пожалуй, счет листам на новый формат...

Собственно вот. Комментарии, предложения и конструктивная критика приветствуются. :)

Ростер хороший, я вот только одного неудобного противника вижу, это фортифаед компани или пионеры, здесь некому минные поля снимать, закрылся минными полями так чтобы не объехать к маркерам, поставил за ними КТ и играешь в тир.

Ростер хороший, я вот только одного неудобного противника вижу, это фортифаед компани или пионеры, здесь некому минные поля снимать, закрылся минными полями так чтобы не объехать к маркерам, поставил за ними КТ и играешь в тир.

У спецназа очень неплохие шансы снять минные поля, дажу с учётом переброса успехов.

Одинокий КТ - наименьшая из проблем этой расписки. У него просто выстрелов не хватит, чтобы нанести заметный урон за время игры (разве что с навыками повезёт). У дотов похожая проблема. Nest'ы без проблем выбиваются танками (если только нет возможности поставить их в глубоком тылу, но с хорошим обзором), pillbox'ы обычно дорогие, а значит выстрелов будет немного.

Проверено на своём опыте. Собственно поэтому сейчас для меня один из критериев выбора расписки на LW - количество средних танков которое я могу уничтожить за ход

Вот дешевыми расписками на королевских тиграх или ягдтиграх действительно могут быть проблемы. Особенно с учётом флангов прикрытых фолькштурмом. Также непрятны многочисленные trained пехотные расписки в которых обычно достаточно поддержки, и при этом нет возможности въехать в пехоту сразу из-за базук/фаустов. Теоретически ещё бывают RT пантеры, но вероятность их встречи крайне мала.

Теоретически ещё бывают RT пантеры, но вероятность их встречи крайне мала.

СТ пантеры и ягпантеры не так чтобы сильно дороги на данный формат.

"Пример"
German Panzer Kampfgruppe (Trained Division)

Tank Company, from Desperate Measures, page 68

Compulsory Panzer Kampfguppe HQ (Trained) (p.69) - CinC Hetzer, 2iC Hetzer (130 pts)

Compulsory Panzer Platoon (Trained) (p.70) - Command Hetzer, 2x Hetzer (195 pts)

Compulsory Panzer Platoon (Trained) (p.70) - Command Jagdpanther, 2x Jagdpanther (545 pts)

Panzer Platoon (Trained) (p.70) - Command Jagdpanther, Jagdpanther (360 pts)

Panzer Anti-Aircraft Gun Platoon (Trained) (p.71) - Command Wirbelwind (Quad 2cm), Wirbelwind (Quad 2cm) (90 pts)

Tracked Panzerspah Platoon (Trained) (p.85) - 2x Command Panzer II L Luchs, 4x Panzer II L Luchs (180 pts)

Armoured Rocket Launcher Battery (Trained) (p.90) - Command SMG, Kfz 15 field car, Observer Rifle, Kubelwagen, 3x Panzerwerfer 42 (Maultier) (125 pts)

1625 Points, 7 Platoons

У спецназа очень неплохие шансы снять минные поля, дажу с учётом переброса успехов...

Всего три базы, сначало подойти, потом простоять ход противника под его огнём, и затем если выжили и прокинули мотивацию, снять с реролами- это неплохие?

Мне кажется, считать бронемашины с ... 8" мувом танками довольно оптимистично.

Ещё никто не заставляет в качестве транспорта брать M3A1. За ту же цену берутся M2 или M3 которые с пушками ездят на 12"

Товарищи, вы неверно трактуете раздел правил "Jeeps and Motorcycles Towing Guns": речь идет про конкретные типы внедорожников (а именно Bantam, Ford и Willys) и мотоциклов, а не про все виды транспорта с типом мобильности "Jeep". Ответ на этот вопрос был дан лично глав. дизайнером давным-давно, посмотреть к примеру можно здесь (стр. 14).

Бронетранспортеры М3А1 "Скаут" ездят на 16" даже с пушками на буксире (круто, правда? ;) ).

Как ТС планирует бороться с 10 броней?

Маневром и уничтожением с флангов.

Вот дешевыми расписками на королевских тиграх или ягдтиграх действительно могут быть проблемы.

3-4 тигра я все же рассчитываю преодолеть. Буксируемые пушки, кстати, тут играют не последнюю роль: с 16" мувом ими можно просто-напросто окружать малочисленные тигры, отвлекать на себя внимание, сковывать маневр... да и бэйлы по бортовой броне никто не отменял.

Также непрятны многочисленные trained пехотные расписки в которых обычно достаточно поддержки, и при этом нет возможности въехать в пехоту сразу из-за базук/фаустов.

И не нужно. Весь лист оказывается во вражеском деплое за 1-2 хода и аннигилирует весь саппорт, на котором зачастую держатся пехотные Trained расписки: артиллерию, зенитки, ПТ-пушки (не выдерживают дрилла 36 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов, подъехавших к ним на первый ход). Далее расстреливаются все резервы. Далее оппонент уходит по морали... ну, на худой случай, можно и его пехотой заняться.

Теоретически ещё бывают RT пантеры, но вероятность их встречи крайне мала.

Я бы и с ними потягался, хоть это и крайне однобокий (читай: не предназначенный для турниров) лист. Все благодаря ЗиСам на мех. тяге: они неиллюзорно напрягают Пантеры с их 5-м бортом, заставляя маневрировать, терять РоФ, что может оказаться фатальным, когда против тебя еще и 21 Т-34/85 до кучи.

Изменено пользователем Фирексиец

Товарищи, вы неверно трактуете раздел правил "Jeeps and Motorcycles Towing Guns": речь идет про конкретные типы внедорожников (а именно Bantam, Ford и Willys) и мотоциклов, а не про все виды транспорта с типом мобильности "Jeep". Ответ на этот вопрос был дан лично глав. дизайнером давным-давно, посмотреть к примеру можно здесь (стр. 14).

Бронетранспортеры М3А1 "Скаут" ездят на 16" даже с пушками на буксире (круто, правда? ;) ).

Тут неувязочка. Дизайнер говорит о 6" мува маленьких джипов и мотоциклов, а рульбук о 8". Но так-то да, М3А1 вполне себе на 16". Если не по дифу, ессно.

Всего три базы, сначало подойти, потом простоять ход противника под его огнём, и затем если выжили и прокинули мотивацию, снять с реролами- это неплохие?

В контексте расписки в которой параллельно вперёд прут 21 танк +12 недотанков 3 базы ветеранов (которые после движения вполне могут оставаться gtg) не так, чтобы приоритетная цель для обороняющегося. Мораль для попытки снятия (а не перехода через минное поле) кидать не нужно. У укреплённых расписок ещё есть проблема в виде невозможности выставления танков на стол в миссиях с резервами, что ограничивает их возможности.

Для это расписки укреплённые расписки практически не представляют опасности:

Если брать расписку с укреплёнными взводами, то на столе будут пара бункеров (по одному на взвод) и взвод пушек. Минные поля в таком случае обычно выставляются с большими ограничениями.

У расписки с 4мя минными полями, больше шансов, но проблема в том, что минные поля никого не убивают сами по себе. Те всё опять сводится к тому, сколько пушек стоит сзади.

КМК наилучшие шансы против этого у среди укреплённых расписок у кампфгруппы из Берлина (возможность взять две башни с пантерами + препятствие практически без ограничений на расстановку) и у парашютистов из французского Бреста (благодаря только одному обязательному укреплённому взводу со множеством бункеров)

При наличии грузовика с шанцевым инструментом, кстати, намного эффективнее выставлять колючую проволоку, а не мины: т.к. она непроходима для бронетранспортёров с ЗиС-3, а элементов больше - т.е. её труднее объехать.

Прошу отметить, что здесь ещё рассматриваются наиболее благоприятные условия для обороняющегося. В контратаке/прорыве, всё намного сложнее.

Тут неувязочка. Дизайнер говорит о 6" мува маленьких джипов и мотоциклов, а рульбук о 8". Но так-то да, М3А1 вполне себе на 16". Если не по дифу, ессно.

Это FAQ к прошлой редакции. Я перепроверил: в текущей книге правил ограничение прямо прописано для конкретных моделей, а не для джипов в целом.

Так, что парой постов выше я ошибался. Лучше действительно брать M3A1

СТ пантеры и ягпантеры не так чтобы сильно дороги на данный формат.

"Пример"
German Panzer Kampfgruppe (Trained Division)

Tank Company, from Desperate Measures, page 68

Compulsory Panzer Kampfguppe HQ (Trained) (p.69) - CinC Hetzer, 2iC Hetzer (130 pts)

Compulsory Panzer Platoon (Trained) (p.70) - Command Hetzer, 2x Hetzer (195 pts)

Compulsory Panzer Platoon (Trained) (p.70) - Command Jagdpanther, 2x Jagdpanther (545 pts)

Panzer Platoon (Trained) (p.70) - Command Jagdpanther, Jagdpanther (360 pts)

Panzer Anti-Aircraft Gun Platoon (Trained) (p.71) - Command Wirbelwind (Quad 2cm), Wirbelwind (Quad 2cm) (90 pts)

Tracked Panzerspah Platoon (Trained) (p.85) - 2x Command Panzer II L Luchs, 4x Panzer II L Luchs (180 pts)

Armoured Rocket Launcher Battery (Trained) (p.90) - Command SMG, Kfz 15 field car, Observer Rifle, Kubelwagen, 3x Panzerwerfer 42 (Maultier) (125 pts)

1625 Points, 7 Platoons

Данный вариант не так, чтобы жизнеспособен против всего остального (на ту же пехоту наступать почти нечем). Плюс в 50% случаев придётся атаковать другие танки. А даже в обороне против 21 танка + батареи ЗиС-3 всё не так чтобы гладко. С половиной отрядов на стлле маловероятно, что 5 ягдпантер особо помешают т-34 и ЗиС-3 доехать до фланга. В зависимости от того, что ещё есть на столе ЗиС-3 могут никуда и не ехать и выбивать поддержку с места.

Стоило открасить 21 т34-85 как все стали этим играть <_<

Да ладно, прям таки все) Авось, только у нас двоих они и будут.

А четыре коробки пластиковых БФовских "тридцатьчетверок" у меня уже второй год лежат... С выходом нового формата наконец появился стимул их собрать и покрасить.

Но тут еще 12 ЗиС-3 с ленд-лизовскими "Скаутами" - тоже вполне себе вызов. :)

• 8 месяцев спустя...
а можно хотя бы один репортик о том, как оно вообще играло?) концепция меня заинтриговала

сдается мне этого никто не видел, особенно с учетом того, что Towed guns нынче работают чутка не так как Илья написал =)

Towed guns нынче работают чутка не так как Илья написал =)

А что именно не так?

Я этот лист тестил в прошлом году - как раз выбирал, что собирать: этот лист или геройскую ШИСБр? Какой-то особой синергии между Т-34/85 и ЗиС-3 на мех.тяге добиться не удалось, а количество моделек в листе заставляет наступать по широкому фронту, что не всегда хорошо. Кроме того, Конфидентные ЗиС-3 очень чувствительны к тестам на сбегание транспортов и распины, и была игра, когда они несколько ходов "тупили" на месте, потеряв транспорты и отказываясь распиниться. Командир же далеко не всегда может помочь - он нужен "тридцатьчетверкам".

В целом, я по-прежнему считаю, что это неплохой лист, но вот ЗиС-3 на мех.тяге я бы посоветовал использовать в Фирлесс опции, в идеале - в гвардейских геройских листах. Кстати, в "четверке" этот лист становится гораздо круче - так что грех не попробовать! ;)

А что именно не так?

Емнип, все таки м3а1 будут их на 8 возить.

Хотя конечно стоит спросить на форуме еще раз, фак что ты приводил старый, к 2-ке,

но я давно не читал эту тему может разрулили как-то

З.Ы. с отсальным согласен, сам гонял пушки на транспортах, вещь в себе, как супорт хорошо, как основная ударная сила не очень

Изменено пользователем Монгол

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...