Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Для начала - небольшое предисловие. Ну, чтоб не сразу закидали тапками за то, что мы с соавтором покусились на святое. :)

Хотя всё равно закидают, правда...

"Тут живёт обоснуй!"
Что мы знаем о Рушале из "Принца Воронья"?

Последним был Аластор Рушаль, рожденный на Терре, однако происходивший не из генного хранилища VIII Легиона. На нем все еще был доспех его Легиона, окрашенный в холодный черный цвет с зубчатой белой насечкой. Благородная эмблема на наплечнике – белый ворон с широко распростертыми крыльями – была ритуально разбита ударами молота, [ну уж нет]одившегося в руке самого Аластора. С брони исчезли все указания на звание, их соскоблили после смертных полей Истваана. Его лицо было бледным, а глаза – тёмными, как у Повелителей Ночи. В отличие от окружавших его воинов, лежавший на сгибе руки шлем не имел гребня в виде крыльев нетопыря, носимых внутренним кругом капитанов VIII Легиона. Воин без знаков различия стоял особняком в этой компании.

* * *

– Тогда скажу я, – Крукеш указал рукой в перчатке на Аластора, и на его костлявом лице застыла ухмылка. – Почему Ворон здесь? У него нет роты. Нет людей. Он не может быть одним из Рукокрылых.

– Может, потому что я так сказал. Если только примарх не встанет и не отменит мой приказ, Ворон будет с нами. А теперь к делу.

* * *

– Шесть Великих рот, – произнес Товак. – Ворон будет одним из Рукокрылых, но ему под начало не дадут людей? Зачем вообще его включать?

В ответ Аластор только натянуто улыбнулся.

Севатар кивнул.

– Он один из нас, и неважно, был ли он рожден на Нострамо, и что за кровь в его жилах. Принадлежность к Восьмому Легиону – это больше, нежели плоть и кости. Он заслужил место в элите на Истваане.

* * *

Первым чуть не погиб Аластор Рушаль, закованный в такие же черные доспехи, какие были на Тёмных Ангелах, которых он убивал. На ретинальном дисплее Севатара ярко вспыхнула нострамская руна «Угроза», фиксируя доспех Гвардейца Ворона и крутящийся в его руках грохочущий метеорный молот. Первый капитан развернулся и вонзил свою глефу в спину последнего из Ангелов, дав поработать голодным зубьям. Он прикончил поверженного воина, обрушив подошву на горло противника.

Он не обращал внимания на разукрасившую доспех кровь, равно как и на лежащие под ногами тела воинов. Один из них протянул ослабевшую руку, бессильно царапая пальцами сапоги Севатара. Тот вытащил болтер и выстрелил вниз, даже не удосужившись посмотреть в ту сторону.

– Ты не поверишь, как я тут оказался, – заявил он Рушалю.

Ворон не ответил. После Истваана V он вообще ни на что не отвечал. Сложно разговаривать без языка.

* * *

Единственным, кто все это время хранил молчание, был Рушаль. Белую кожу Ворона, не прикрытую угольно-черной броней, крест-накрест пересекали воспаленные рубцы – следы мучительной пытки, а не честного боя. Воин наблюдал за Севатаром с другого края клетки, сидя спиной к силовому экрану, как и Первый капитан.

Севатар кивнул Ворону.

– До меня только дошло, что я ошибся, – сказал он. – Я пообещал самому себе, что не проиграю Ангелам дважды.

Покрытые шрамами, потрескавшиеся губы Рушаля скривились в отвратительной улыбке, оставшейся после ножей Севатара.

Итого:

1. Рушаль - терранец.

2. С точки зрения Севатара, Рушаль заслужил место в Восьмом легионе, поскольку принадлежит к нему по духу.

3. С точки зрения Севатара, Рушаль заслужил место среди Рукокрылых.

4. Севатар вполне доверяет Рушалю, Рушаль это доверие более чем оправдывает. Более того - Севатар ему откровенно благоволит и выделяет из рядов.

5. Рушаль присоединился к Повелителям Ночи после Истваана. Все символы принадлежности к Гвардии Ворона он уничтожил собственноручно.

6. На Истваане (или вскоре после него) Рушаль лишился языка. Прямого указания, кто, почему, зачем это сделал - нет.

7. Лицо Рушаля изрезано ножами Севатара - причины и цель неизвестны (и нет, этот факт ещё не является доказательством, что язык Ворону вырезал именно Севатар. "Изрезать лицо" не равно "вырезать язык" - хотя, понятное дело, одно другому не мешает).

А теперь - слайды! (с)

Авторы: ваш покорный, Reymas

Название: Ворон Принца

Рейтинг: PG-13

Объём: драббл, 1418 слов

Персонажи: Аластор Рушаль, Яго Севатар, мельком - Конрад Кёрз, ОМП из Гвардии Ворона

Таймлайн: Истваан V

Описание: Про Аластора Рушаля пока рассказано очень мало. Откуда он взялся у Севатара, почему остался без языка, почему его губы изрезаны ножом Севатара? Почему он настолько верен Севатару, и почему Севатар так ему доверяет? Мы попробовали ликвидировать это белое пятно.

Да, Рушаль - предатель. Севатар - не белый и пушистый, и Повелители Ночи - не няшные мышеньки. Но они все - живые (хоть и выдуманные) люди, каждый - со своими мыслями и чувствами, со своим характером и со своим правом на ошибку.

Капитан Аластор Рушаль брезгливо тыкает тело в серой броне носком керамитового ботинка:

– Вытряхните эту падаль из доспеха.

Падаль хрипит – кажется, она против. Но Рушаля это не волнует. Зато явно волнует брата-сержанта Лайоша:

– Что вы собираетесь с ним делать, капитан?

Рушаль ухмыляется, криво и очень недобро:

– У наших кузенов из Восьмого есть некоторые традиции, которые не грех позаимствовать. Я собираюсь выпотрошить сего достойного потомка Пертурабо и развесить на ближайших валу[ну уж нет]. Если уж мы можем бить их только из засады – нас должны хотя бы бояться. Пусть палят по каждой тени и нервно вздрагивают от каждого шороха. А заодно – пусть начнут коситься на союзничков. Любая их размолвка нам на руку.

Лайош отступает на несколько шагов назад:

– Я не буду этого делать. И вам не советую, капитан.

– Мне плевать на твои советы, сержант. Мы на войне, а не в романе для впечатлительных дамочек.

– Мы не имеем морального права уподо[мамочки!]ся предателям. Примарх...

Рушаль не выдерживает и взрывается: накипело у него уже давно, а назидательный тон Лайоша становится последней каплей. Аластор с рычанием набрасывается на сержанта, одним ударом сбивая его с ног. Опускается рядом, коленом прижимая Лайоша к земле, и цедит, сквозь линзы шлема яростно глядя в чёрные глаза:

– Мне уже поперёк горла ваша мораль, ваша киаварская братия и ваш примарх! Вся прекраснодушная мораль Гвардии Ворона валяется вон там – вперемешку с Саламандрами и Железнорукими, и примарх в одном исподнем бегает их оплакивать. Предатели же почти полностью вырезали три Легиона и всё увереннее обкладывают немногих выживших. Как ты считаешь, кому разумнее уподобиться? Или, может, мне стоит взять пример с тебя и рассчитывать вылезти из всего дерьма чистеньким? Не выйдет, Лайош. Либо мы воюем эффективно – а это значит, любыми методами, либо проще вышибить себе мозги болтом и ни о чём не беспокоиться.

Руки у сержанта свободны. Поэтому он коротко и изо всех сил бьёт капитана в висок. Рушаль кубарем откатывается в сторону, и оба вскакивают на ноги. Отделение неровным полукругом выстраивается у Лайоша за спиной, слаженно хватаясь за оружие.

– Вот как ты заговорил, терранская мразь? – скалится Ворон. – Не зря примарх стремился от вас избавиться!

– Не зря, – соглашается Аластор. – Будь он такой же терранской мразью – не страдал бы над необходимостью прикончить Лоргара, и не удрал бы от Кёрза, как перетрусивший заяц!

Сержант вырывает болтер из магнитного захвата на бедре и целится Рушалю в голову:

– Ты сказал достаточно, предатель. Я не собираюсь дальше слушать твою грязную клевету!

– Почему же клевету? – на холме за спиной Рушаля возникает фигура в полночно-синей броне. Шлем с гребнем в виде крыльев нетопыря и цепная алебарда, на которую новый участник событий небрежно опирается, не оставляют сомнений в личности говорящего. – По-моему, он абсолютно прав.

Вороны мешкают всего пару мгновений – и это промедление решает их судьбу.

Атраментары возникают из телепортационных вспышек прямо посреди строя противника. Молчаливые, спокойные и деловитые, они не размениваются на угрозы – сразу открывают огонь.

– Врассыпную! – командует Лайош. Принимать второй бой подряд – чистой воды самоубийство. Как бы ни хотелось покарать отступника Рушаля, спасти отделение важнее. Разорвать дистанцию, скрыться из глаз, быть не там, где ждут – вот спасение для Девятнадцатого Легиона.

Лоялистам не хватает всего пары секунд.

Севатар прицеливается в спину Лайошу, но его опережает чужой выстрел. Капитан Гвардии Ворона опускает болтер и разворачивается к Повелителю Ночи:

– Меня зовут Аластор Рушаль. И я иду с вами.

* * *

– То есть, ты просто спасал свою шкуру? – уточняет Малек.

– Нет, – мотает головой Рушаль. – Проклятье, как тебе объяснить?..

– А что тут объяснять? – отмахивается Атраментар. – Я тоже терранец и помню историю Облачённых-в-Пыль. Мне известно, что ни в одном другом легионе к терранцам не относились с таким пренебрежением и не чистили от них ряды настолько откровенно. Полагаю, ты остался капитаном только потому, что не нашлось киаварца на тёплое местечко, так?

– Возможно, – пожимает плечами Аластор. – Примарх начал избавляться от нас сразу, как принял Легион под крыло. Ты знаешь, каково это – понимать, каждый день понимать, что ты дрянь и мусор, что тебя будут кидать в самые кровавые мясорубки, прикрывать тобой все дыры, разменивать, как мелкую монету? – Ворон резко встаёт и перегибается через разделяющий его и Малека стол, опираясь ладонями о гладкую поверхность. – Мы были щитом легиона, мной и моими братьями оплачивали драгоценные жизни любимчиков Коракса – а в качестве благодарности мы получали только с трудом скрываемое "Выжил? Зря". Никого не интересовало, кем ты был и что ты сделал для легиона раньше – потому что ты проклятый терранец. Конечно, Астартес предназначены для сражений, – Рушаль снова опускается в кресло, – так что не думай, что я тут жалуюсь... хотя нет, я именно жалуюсь. Не на тяжёлую жизнь – на несправедливость. Может быть, прозвучит слишком выспренно, но не исключаю, что я последний терранец в Девятнадцатом. Был последним.

– И ты терпел сотню лет? – изумляется Повелитель Ночи. – Да ты не Ворон, ты удав какой-то.

– Переть в лоб на примарха и его ближайшее окружение? Бессмысленно. Всё, что мы могли – держаться, беречь друг друга и как можно дольше не сдохнуть, хотя бы назло.

– И предать при первом удобном случае?

– При первом – это сразу после приземления всей ротой сбежать из зоны высадки в расположение Сынов Хоруса. Но да, если не жалеть себя, не оправдываться и называть вещи своими именами – я предал Девятнадцатый легион. После того, как братья-Вороны убили меня.

– Убили?

– Мысленно – уже да. Не появись Севатар...

– Ты пошёл за ним из благодарности? Или потому, что больше идти было некуда?

– Не только, – Аластор досадливо морщится. – Понимаешь, для меня в тот момент весь мир встал на дыбы. Одно дело – врезать Лайошу по зубам за неисполнение приказа: боевая обстановка, все дела, не до сантиментов. Сдал бы он назад – и неизвестно ещё, чем закончилось бы. Но когда один смотрит на тебя в прицел болтера, а другой поддерживает словом и оружием... поневоле задумаешься, кто из них на самом деле брат, кто – враг.

"А потом Севатар взял тебя тёпленьким", – понимающе усмехается Малек. И спрашивает:

– Знаешь, почему Атраментары без раздумий идут за ним?

– Почему? – эхом откликается Рушаль.

– Он даёт нам истину.

* * *

Традиции бандитских кланов Нострамо и Терры в чём-то схожи. Поклясться в верности, вырезав себе язык – вполне приемлемый способ. Но для Астартес этого недостаточно.

Бывший капитан Восемьдесят Девятой роты Гвардии Ворона стоит перед Первым капитаном Повелителей Ночи. Чёрный доспех разложен на полу, в руках Рушаля – его боевой молот. Аластор молчит – навсегда. Говорить за него теперь будет Севатар.

– Ты покидаешь Гвардию Ворона и принимаешь Тёмный путь.

Удар молота разбивает аквилу на нагруднике доспеха. Ещё один оставляет уродливую вмятину на наплечнике – там, откуда раньше смотрел на мир белый ворон.

– Ты клянёшься в верности мне, и делаешь это добровольно.

Молот ложится к ногам Севатара. Ворон-больше-не-Ворон преклоняет колено.

– Ты отдаёшь себя в мои руки, и я принимаю твою верность.

Аластор Рушаль запрокидывает голову, открывая горло. Севатар усмехается и берётся за нож:

– Надо как-то тебя пометить, раз уж ты теперь не разговариваешь. Чтоб знали, что свой. Точнее – мой.

Нож перечёркивает лицо Аластора дважды – от лба через висок к середине левой щеки, и от края левой же глазницы к подбородку, разрезая губы. Кровь мгновенно заливает лицо и одежду, но Ворон не шевелится без разрешения. Сейчас – нельзя.

Севатар протягивает нож Рушалю, крепко сомкнув ладонь на лезвии.

Ворон принимает оружие, тоже – взявшись за клинок. Кровь двоих Астартес смешивается на прохладном металле.

– Я принимаю твою кровь и отдаю тебе свою... брат.

* * *

Конрад Кёрз доволен. Весьма доволен. Контейнер с лежащим в стазисе Вулканом как раз грузят на корабль, Пертурабо согласился помочь в одном интересном проекте, да ещё и не слишком болит голова. Для полной радости не хватает, пожалуй, одного Ворона... но пусть полетает. Его время ещё не пришло.

Ленивый взгляд примарха натыкается на чёрную броню. И на искорёженную белую птицу на наплечнике. Примарх приподнимает бровь.

Севатар, долго выжидавший момент, делает шаг вперёд.

– Это Аластор Рушаль. Он хочет и может идти нашим путём.

Конрад Кёрз молчит. Только внимательно смотрит куда-то сквозь Ворона.

Рушаль тоже молчит. И смотрит примарху в лицо – с почтением, но без страха.

Через полминуты Ночной Призрак отворачивается, махнув рукой.

– Севатар, мы идем на слияние с Железными Воинами. Затем отходим... – распоряжения отдаются так, будто бы Аластора рядом нет. Да впрочем, его для Конрада почти и не существует. Принц Воронья вполне имеет право сам выбирать себе свиту.

Рушаль делает полшага назад. Его место отныне – за правым плечом Первого капитана Повелителей Ночи.

Оспаривать это никто и никогда не посмеет.

"Потому что мы братья".

Monnibal Lecter, спасибо. :)

Подкинь в БЛ)

Подкинь в БЛ)

Я об этом даже робко задумывался. :)

Но для начала это надо перевести на английский.

Осталось найти переводчика. :)

Закидывать не буду. Всегда приятно увидеть человеческое лицо у события.

Для вас он предатель, но согласитесь, что-то же его побудило (с)

Осталось найти переводчика. :)

Попробовал бы, но я и на русском-то, с абсолютной грамотностью, порой делаю нелепейшие ошибки.

Изменено пользователем Architect Pryamus

А есть закинуть это прямо к АДБ в блог так и предложить как челлендж?) :rolleyes:

АДБ меня игнорит, я год пытался у него выяснить, кто там в "Предателе" такой черноволосый и во главе легиона в чёрной броне.

Я знаю, считается, что этот был Лев, но мне хотелось знать точно! :)

А из БЛ мне вообще написали - да медведь бы с вами! Во всяком случае, именно так Яндекс-почта перевела "bear with you". :D

Вау! Это круто! Не ниже уровня БЛ точно. Прочитал на одном дыхании не отрываясь. Интересно было бы если сошлись Ворон Принца и Повелитель Ночи Корвуса - Касати Нуон. Думаю, что можно это обыграть

Patton, спасибо.

Вообще у моего хорошего друга есть монолог Севатара на тему Нуона - мол, дядя Коракс, забирай, хорошая же мышка!

Вряд ли выложит тут, но могу спросить, и, если автор не против - скинуть в личку.

• 3 недели спустя...

В общем, я нашёл доброго человека, он перевёл текст, и я скинул его в БЛ.

Им не понравилось. :)

Hi,

Thank you for your interest and enthusiasm in writing for Games Workshop.

Unfortunately, your submission has not reached required standards, and therefore we will not be taking your current application any further. We appreciate that you may want feedback, however due to the volume of applications however due to the volume of applications we are not able to provide any.

We wish you every success in your future writing endeavours.

Kind Regards,

The Black Library Author Team

• 1 месяц спустя...
– А что тут объяснять? – отмахивается Атраментар. – Я тоже терранец и помню историю Облачённых-в-Пыль. Мне известно, что ни в одном другом легионе к терранцам не относились с таким пренебрежением и не чистили от них ряды настолько откровенно. Полагаю, ты остался капитаном только потому, что не нашлось киаварца на тёплое местечко, так?

– Возможно, – пожимает плечами Аластор. – Примарх начал избавляться от нас сразу, как принял Легион под крыло. Ты знаешь, каково это – понимать, каждый день понимать, что ты дрянь и мусор, что тебя будут кидать в самые кровавые мясорубки, прикрывать тобой все дыры, разменивать, как мелкую монету? – Ворон резко встаёт и перегибается через разделяющий его и Малека стол, опираясь ладонями о гладкую поверхность. – Мы были щитом легиона, мной и моими братьями оплачивали драгоценные жизни любимчиков Коракса – а в качестве благодарности мы получали только с трудом скрываемое "Выжил? Зря". Никого не интересовало, кем ты был и что ты сделал для легиона раньше – потому что ты проклятый терранец.

Алони Тев, командор Соколов - терранин.

Соухоуноу, командор Ястребов - терранин.

Бальсар Куртури, главный библиарий - терранин.

Терранин Кадерил, лейтенант и почётный гвардеец командора Агапито, уже командовал бы ротой, если бы не Исстван-5.

Gav Thorpe, Corax: Soulforge

Branne knew that his company would always be a step aside from the rest of the Raven Guard, despite the primarch's words and the platitudes of the other senior officers. They were different not just physically, but in temperament also. It was nothing new. There had always been subtle divisions amongst the warriors of the Legion. There were the Terrans, who had fought alongside the Emperor himself, their legacy traced back to the start of the Great Crusade. Yet despite their proud heritage, the Terrans had never shared the same intimate bond with Lord Corax enjoyed by those who had fought for the salvation of Deliverance. The ex-prisoners, Branne amongst the many thousands who had taken part in the uprising, had taken Corax as one of their own, first as protectors and then as followers. The Terrans treated Corax with awe and respect as their gene-father, but their entire history with him was as the Emperor's warrior-servants, never as equals.

Бранн знал, что его рота всегда будет наособицу от остальной Гвардии Ворона, несмотря на слова примарха и заверения других старших офицеров. Рапторы отличались не только физически, но и характером. В этом не было ничего нового. Среди воинов Коракса всегда существовали незначительные отличия. Были терране, которые сражались подле самого Императора, их наследие прослеживалось до самого начала Великого крестового похода. Однако, невзирая на славную историю, терране так и не обрели таких же уз, которые лорд Коракс разделял с теми, кто сражался за спасение Освобождения. Бывшие заключенные, и Бранн был всего одним из тысяч, принимавших участие в восстании, приняли Коракса за своего, сначала как защитники, а после в качестве последователей. Терране относились к Кораксу с трепетом и уважением, как к своему генетическому отцу, но они всегда были лишь воинами-слугами Императора и не могли считать себя ровней примарху.

Gav Thorpe, Ravenlord

'With Corax's command that the other newcomers are to be spread amongst the Raven Guard companies there will be rivalries and division enough without resurrecting old suspicions between Terrans and the Deliverance-born,' he said.

'I concede to your superior knowledge on the subject, brothers.' Branne raised his hands in appeasement. 'We must bury our differences, or be sure that Lord Corax will bury them for us, and our rank. This is no time to let small gaps become gaping chasms.'

- После приказа Коракса, что всех новоприбывших следует распределить по ротам Гвардии Ворона, нам будет хватать вражды и раздоров даже без воскрешения старых подозрений между терранами и рожденными на Освобождении, - сказал он.

- Положусь на ваши познания, братья, - Бранн уважительно поднял руки. – Мы должны похоронить противоречия, иначе лорд Коракс погребет их вместо нас, вместе с нашими званиями. Сейчас не время позволять небольшим трещинам становиться непреодолимыми пропастями.

У Гвардейцев Ворона очень избирательный расизм: одних терран презирают и гонят, другие - друзья и братья, старшие офицеры легиона. Похоже, дело не в месте рождения :)

Gav Thorpe, Raven's Flight

Corax knelt beside the body of a Raven Guard, his chestplate rent open, his ribcage splayed. His armour bore the markings of a veteran, one of those that had come from Terra and made Deliverance his new home.

Corax had seen untold atrocities and, in the name of Enlightenment and the future had even committed a few. Of these he was not proud, but he was sure that his cause had always been just. He had seen the slavers throttle babies to punish their mothers, and bloodthirsty Khrave fall upon columns of refugees. Never once had any of it caused Corax the slightest hesitation. War was not glorious, it was a desperate, messy business. But it had been his business, one in which he had excelled. This massacre, it was beyond the pale.

For the first and last time in his life, Corax cried.

Коракс плачет над телом мёртвого терранина.

• 5 недель спустя...
Алони Тев, командор Соколов - терранин.

Соухоуноу, командор Ястребов - терранин.

Бальсар Куртури, главный библиарий - терранин.

Терранин Кадерил, лейтенант и почётный гвардеец командора Агапито, уже командовал бы ротой, если бы не Исстван-5.

Gav Thorpe, Corax: Soulforge

У Гвардейцев Ворона очень избирательный расизм: одних терран презирают и гонят, другие - друзья и братья, старшие офицеры легиона. Похоже, дело не в месте рождения :)

О, а вот тут одна маааленькая деталька, о которой часто забывают. :)

Персонаж, в отличие от автора и читателя, имеет право не владеть полной информацией. Персонаж имеет право выбрать неудачную формулировку. Персонаж имеет право врать. Или, по меньшей мере, искренне заблуждаться - как известно, errare humanum est. :)

Это мы знаем и про командный состав ГВ, и про всё остальное. А Рушаль может не знать, или считать, что эти товарищи не терране, или - что они предали своих братьев-терран и как следует подлизались к Кораксу...

Изменено пользователем Argee Lince

Оформление – на отлично. Язык – неплох. Содержание – безжизненно. Это «классический фанфик» - в плохом смысле этих слов, т.е. сплошная «самодеятельность», в которой у персонажей мотивация отсутствует как класс, а их мысли, ощущения, чувства и состояние передаются через их же прямую речь.

Когда персонажи, буквально хватают за грудки рояли в кустах необязательных второстепенных персонажей, которые нужны только для того, чтобы герой хоть как-то смог подробно объяснить, что же с ними такое происходит – это никуда не годится. Это детский сад какой-то. Один: «Я слива лиловая, спелая, садовая!», другой: «А я абрикос, на юге рос!». Это очень скверно и слегка так «непрофессионально».

Я уже и не говорю про такие реплики героев, как «Мне плевать на твои советы, сержант. Мы на войне, а не в романе для впечатлительных дамочек» и «Мы не имеем морального права уподо[мамочки!]ся предателям» - это просто тихий ужас (в том контексте, в которых они существуют в пределах фанфика).

И ведь, что обидно, идея не такая уж и пустая. Даже с такой, какая есть, фабулой – можно было сделать лучше.

Разбирать фанфик скрупулезно – не стану, ибо проще заново все переписать.

Собственно, вот, что я думаю по этому поводу – GRIM DARK.

Изменено пользователем Lord Lamer
замена битой ссылки

Это детский сад какой-то. Один: «Я слива лиловая, спелая, садовая!», другой: «А я абрикос, на юге рос!».

На вкус и цвет все фломастеры разные. :)

Жаль, что не понравилось но увы, всем не угодишь.

На вкус и цвет все фломастеры разные. :)

Ты прав, тут дело во "фломастерах", а точнее - в инструментах и средствах, которые ты использовал, чтобы передать тот или иной смысл. И ты использовал крайне дилетантский инструмент. Раз это вот так сходу непонятно, о чем я говорю, то могу пояснить более подробно.

К слову, я бы не стал тут сильно возникать, т.к. для фанфиков такой дилетантизм не так и плох, но раз тут решили замахнуться на статус художественной литературы, то и оценивать стоит текст тогда соответствующим образом.

В первую очередь речь идет о «Я слива лиловая, спелая, садовая!», под чем я понимаю ситуацию, когда персонаж сам объясняет свою мотивацию, потому как без таких пояснений в тексте оказывается не обойтись - по-другому никак не объясняется ведь! Во времена др.-греч. трагедий, когда этот элемент и IIRC появился, он мог выглядеть новаторским, но спустя не первую тысячу лет - этот инструмент представляется слишком простым и неправдоподобным.

Есть более искуссные и красивые способы, которые делает персонажей живее. Смысл же в том, чтобы оживить словесную Галатею, разве нет? :)

Это можно сделать через действия/поступки, через ту же прямую речь - интонацию, характерные фразы и т.п. - или с помощью окружения и взаимодействия с ним.

Способ же, которым воспользовался ты, когда главный герой прямым текстом задается вопросом "Проклятье, как тебе объяснить?" и, действительно, начинает - Карл! Ну, как так?! - объяснять, является крайне искусственным.

По большому счету, ты столкнулся с проблемой, о которой говорил Architect Pryamus, когда мы обсуждали подачу бэка:

В третьем случае, про Силиуса нужно очень долго расписывать, кто такие планоманты, как они ориентируются в четырех измерениях, что делает их СУПЕРСИЛА, почему плициане размножаются почкованием и как собрать фазоинвертор из ракеты "Иерихон". Причем расписывать по ходу повествования очень сложно, так как на первой странице Силиус уже кого-то транклюкирует, а читатель еще даже не знает этого термина. Куча лулзов возникает из диалогов в стиле:

- Силиус, куда мы летим на нашем корабле, способном развивать скорость света?

- Ну как же, мой дорогой друг и товарищ Микроб, мы летим в известную своими райскими пляжами систему Флостон, где полуголые арийки танцуют лучшую в мире джигу, и где мы... Блин, опять нападение подлых плициан, которые сосут кровь и имеют восьмиугольные тела!

Так и ты был вынужден заставить самого героя прямым текстом начать объяснять принцип действия местного транклюкатора, т.е. его мотивацию.

Для этого тебе даже пришлось ввести в коротенькое повествование совершенно лишнего и никак не влияющего на это самое повествование персонажа - только для того, чтобы герой не сам с собой разговаривал.

Это был первое большое замечание.

Второе большое замечание заключается в поведении персонажей (психологической недостоверности).

Взять хотя бы первый кусок текста - потасовку (как еще это назвать?) между Рушалем и Лайошем. Зачем?! Вот зачем они пререкаются и начинают вслух так долго вести диалог, и только потом набрасываются друг на другу? Им поговорить захотелось? Выясняли - кто что думает и кто кого сильно или не очень уважает?

Эта обычная потасовка двух не очень умных биологических организмом. Это какой-то косплей, честное словно: офисный планктон, ряженный в картонную силовую броню, выясняет, кто же втихую жрет чужие продукты из холодильника! Серьезно! У тебя же речь идет о предательстве, об убийстве всего того, во что человек верил и чему служил. Так только убийства по неосторожности совершают. Накипает - совсем по-другому.

Люди, у которых неврозы и которые терпят-терпят, копят-копят в себе недовольство и гнев - потом выплескивают это разом, когда происходит что-то, казалось бы, совсем невинное или вообще ничего не происходит!

Издеваются деды над салагой, чмырят его, а потом, когда никто не ждет, он главному обидчику "бритвой по горлу". Ты Full Metal Jacket смотрел? Если нет - глянь.

В отношении истории Рушаля и сержанта - см. как это сделано у меня: у Рушаля это недовольство зарыто в подсознании и там бурлит на тихом огне, когда добавляется психологический реагент в виде двойного предательства (сначала четыре легиона на Истваан III, а потом и еще четыре на Истваан V прямо у него под носом), то у него в голове начинают понемногу стираться границы, мысли начинают вылазить в сознание и там начинается лютый бардак, который вообще мешает человеку просто соображать. И когда происходит относительно не самый значимый момент - сержант останавливает Рушаля, положив тому ладонь на нагрудник - Алистора внезапно озаряет, что именно вот такое поведение (хамство со стороны подчиненных-киаварцев в отношении офицеров-терранцев) и одобряет Примарх, у Алистора четко выстраивается физиономия врага. Дальше идет вымещение всего того, что кипело у него долгое время внутри - БАХ! - и вот он уже готов совершить смертоубийство и предать.

Ну и третье - лично от меня - это пресные космодесантники. Это же сверхчеловеки! Да, их делают из человеков обычных и что-то там у них в голове человеческого остается, но уж "человеческие, слишком человеческие" они у тебя получаются.

На человека костюм другой надень - он себя уже совсем иначе начинает ощущать и вести, а тут организм другой: два сердца, способность свободно двигаться в броне словно это вторая кожа, можно подолгу обходиться без сна и т.д. Такие персонажи и вести себя должны немного отлично от знакомых из числа офисного планктона и ближайшей подворотни.

Зачем говорить "Ты козел!", когда ты можешь одним пальцем перебить целое стадо - тут другой уровень компетенции, если угодно.

Это нужно учитывать, когда пишешь про всяких сверхлюдей и нелюдей (инопланетяне и т.п.). Но это уже, действительно, больше похоже на то, что просто "не угодил" моим хотелкам (а это уже мои личные трудности).

А вот первые две проблемы - они иного характера: речь идет о недостаточном уровне мастерства (которое, само собой, может нарабатываться порой семимильными шагами), проявленном конкретно в данном тексте (другие не читал), уважаемый молодой талантливый автор.

А ты говоришь - фломастеры ;)

• 11 месяцев спустя...

Гвардия Ворона долгое время была моим любимым орденом, да и сейчас не на последнем месте, поэтому откомменчу :D

Капитан Аластор Рушаль брезгливо тыкает тело в серой броне носком керамитового ботинка:

– Вытряхните эту падаль из доспеха.

Падаль хрипит – кажется, она против.

Такой повтор слова "падаль" - это, на мой взгляд, скорее юмористический приём, что для описываемой здесь ситуации не оч. годится

коситься на союзничков.

вылезти из всего дерьма чистеньким?

Мы на войне, а не в романе для впечатлительных дамочек.

уменьшительно-ласкательные слова в речи кд - мне не очень. И какой ещё роман, кстати? Там были романы? Космодесантники про них знали? Космодесантники в них разбирались настолько, чтобы делать выводы, какой из них для дамочек, а какой нет?

и не удрал бы от Кёрза, как перетрусивший заяц!

Тоже вопрос, знают ли они про зайцев. Сравнение труса с этим зверем - это уместно в нашей речи, т.к. у нас (в России) это традиционный оборот, а вот в ВХ в 30-ом тысячелетии... Даже если зайцы там (на Терре) ещё сохранились к тому времени, почему Аластор должен был сравнивать Коракса именно с зайцем? Он что, охотник, или тоже, как и мы, из средней полосы? :P В общем, вопрос)

– Почему же клевету? – на холме за спиной Рушаля возникает фигура в полночно-синей броне.

Как-то уж больно резко она возникает, без переходов и как-то неподчёркнуто, ну да ладно, мб это я субъективен

Молчаливые, спокойные и деловитые

Деловитый - так себе определение для космодесантника, если только у нас не подразумевается юмористическая вставка, как в рассказах Стерха, но здесь, по-моему, не подразумевается

Гвардии Ворона опускает болтер и разворачивается к Повелителю Ночи:

– Меня зовут Аластор Рушаль. И я иду с вами.

Да, чё-то уж как-то больно уж резко Аластор перепрыгивает от простой потасовки к убийству брата, и от ненависти к предателям - к присоединению к их рядам

Ещё, честно говоря, не очень нравится то, что рассказ в настоящем времени :) Ну это уже вкусовщина.

Традиции бандитских кланов Нострамо и Терры в чём-то схожи. Поклясться в верности, вырезав себе язык – вполне приемлемый способ.

Даже жалко, что я настолько не знаю бэк, что я не в курсе таких традиций :D

Ворон-больше-не-Ворон

своеобразное очень прозвище)

Аластор Рушаль запрокидывает голову, открывая горло. Севатар усмехается и берётся за нож:

– Надо как-то тебя пометить, раз уж ты теперь не разговариваешь. Чтоб знали, что свой. Точнее – мой.

Нож перечёркивает лицо Аластора дважды – от лба через висок к середине левой щеки, и от края левой же глазницы к подбородку, разрезая губы. Кровь мгновенно заливает лицо и одежду, но Ворон не шевелится без разрешения. Сейчас – нельзя.

Севатар протягивает нож Рушалю, крепко сомкнув ладонь на лезвии.

Ворон принимает оружие, тоже – взявшись за клинок. Кровь двоих Астартес смешивается на прохладном металле.

– Я принимаю твою кровь и отдаю тебе свою... брат.

Что-то в этом есть такое... нетрадиционное))) Ну ладно, хаоситы же.

Что понравилось - написано вроде бы вполне грамотно, я так не умею :).

Гвардия Ворона долгое время была моим любимым орденом, да и сейчас не на последнем месте, поэтому откомменчу :D

Спасибо за комментарий и комплименты. Далеко не со всеми замечаниями я согласен, но всегда приятно видеть внимательного читателя. :)

По поводу уменьшительно-ласкательных форм: в том числе они позволяют придать словам пренебрежительный оттенок - что мне, собственно, и требовалось.

Изменено пользователем Арджи Линсе

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...