Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Necrons][1500]

Рекомендуемые сообщения

Не секрет, что новый некронский кодекс, хотя и силен на фоне остальных семерочных, тем не менее, крайне уныл, однообразен и невариативен по сравнению со старым. Все то, за что лично я любил некронов — куда-то делось. Нам просто больше нечем приятно удивить противника: у нас больше нет теслы на снапшотах, нет мозгоклопов, нет молний, нет отбора спецрулов, нет игнора инвиза, нет криптеков, да еще много чего нет. Ну и плюс к этому, у нас стало еще меньше нормальной стрельбы, да и сам формат кодекса и декуриона буквально подталкивает играть самыми скучными методами: от толп мяса и врайтов, благо оно теперь все еще и практически бессмертное. То есть играть стало проще, но ноубрейновее. Все же я не считаю, что необходимость держать паука в рейндже от врайтов для абилки каноптек харвеста — это офигеть какая сложная тактическая стратегия.

Да и вообще, раньше некроны были прекрасны тем, что любой вменяемый ростер был, что американские товарищи называют the all-comers list: ростер против чего угодно, на любого противника. Теперь железные египтяне втиснуты в тщательно насаждаемую ГВ парадигму камень-ножницы-бумага: то есть над кем-то у нас преимущество на уровне кодекса, у кого-то — над нами. Это, ребятки, теперь называется «баланс».

Но хватит вайна =)) Играть-то хочется. И хочется играть, как встарь: лихо, с молодецкой удалью, чтоб соперник удивленно кряхтел и тянулся за валокордином, чтоб и летающих тиранидов не бояться и толпы орков и игешников чтоб сами разбегались, и чтоб всякие сильно псайкеры отвыкли думать, что если они рольнули 5 в телепатию, то они теперь самые крутые. Поскольку в родном кодексе я пока ничего такого не нашел, было принято решение обратить к форджворлдовскому хранилищу запрещенных знаний под названием Imperial Armour Volume 12 - The Fall Of Orpheus. Там-то и нашлось всё, что надо.

Итак, довольно прелюдий, ростер в студию:

++ Necrons: Codex (2015) (Combined Arms Detachment) (1273pts) ++

+ HQ (305pts) +

Cryptek (155pts) [Chronometron (25pts), Phase Shifter (25pts), The Solar Staff (15pts), The Veil of Darkness (25pts)]

Nemesor Zahndrekh (150pts)

+ Elites (90pts) +

Deathmarks (90pts) [5x Deathmark (90pts)]

+ Troops (300pts) +

Immortals (215pts) [Night Scythe (130pts)]

····5x Immortal (85pts) [5x Tesla Carbine]

Immortals (85pts)

····5x Immortal (85pts) [5x Tesla Carbine]

+ Fast Attack (258pts) +

Canoptek Wraiths (258pts)

····Canoptek Wraith (43pts) [Whip Coils (3pts)]

+ Heavy Support (320pts) +

Sentry Pylon [FW] (320pts)

····Sentry Pylon (160pts) [Focussed Death Ray (25pts)]

····Sentry Pylon (160pts) [Focussed Death Ray (25pts)]

++ Eldar: Codex (2013) (Allied Detachment) (226pts) ++

+ HQ (175pts) +

Farseer (175pts) [Eldar Jetbike (15pts), Mantle of the Laughing God (40pts), Singing spear (5pts), The Spirit Stone of Anath'lan (15pts)]

+ Troops (51pts) +

Windrider Jetbike Squadron (51pts) [3x Windrider Guardian with twin-linked Shuriken catapult (51pts)]

Итак, что у нас тут есть:

1. Первое и самое главное: юнит из двух пилонов, которым докуплен focussed death ray. Сам по себе пилон: обычная артиллерия, 7 тафна, 3 сейв, 3 вунды, может стрелять без команды. Главное — оружие, вот скриншот его описания: https://www.dropbox.com/s/m5vgmgryt3u327x/S....52.34.png?dl=0 Наблюдательные уже поняли, в чем прикол, остальным растолкуем: это примерно как десрей у думкосы из старого кодекса, но только в 100 раз лучше. Мало того, что начинаем чертить линию в 24 дюймах, а не в 12; мало того, что сначала кидаем дистанцию, а потом выбираем направление луча; мало того, что хиты удваиваются; мало того, что нет арки в 45 градусов и обязательного мува минимум на 18; так еще и главное: каждый юнит под лучом огребает хитов дважды столько, сколько всего моделей под лучом. Да-да: чертим через луч через танк и рядом стоящих трех конскриптов, и в итоге танк получает (3+1)*2 = 8 хитов 10 силой! Ну и конскрипты еще 8. Причем, это не баг, форджа именно так и задумала это оружие. Доказывает эту мысль то, что на предыдущей странице в описании оружия ground lash написано, что каждый юнит огребает столько, сколько моделей в нем под лучом. А у фокусного десрея этого нет. Добавим к этому, что луч прекрасно прожигает инвиз и летающих монстров (да-да, мы же не целимся в них, мы целимся в точку на столе!) и от луча нельзя заявлять джинк (мы не целимся в юнит вообще!) Но одного луча мне мало, я взял два. Стоить заметить, что два луча не обязаны стрелять в одно место: по правилам весь юнит должен стрелять в одну цель, мы и стреляем в одну цель, в стол. Про разные точки на столе ничего в правилах не сказано. Короче, 320 очков невыносимой шикарности. Но есть у пилонов свои недостатки, другими юнитами в ростере мы будем их исправлять.

2. Немезор Зандрек. Был хорош в старом кодексе, в новом я его считаю авточойсом, потому кроме него, ничего прекрасного и нет. Джойнится к юниту пилонов. Нам от него надо немного: он дает нам армор, инвуль, дополнительные вунды, и исправляет один из недостатков артиллерии: пушки не могут ходить и стрелять. Со второго хода Зандрек берет варлорд трейт на Релентлесс, и вуаля: ходячие и стреляющие пушки.

3. Криптек. Слабое подобие настоящих, старых криптеков, но тем не менее, он нам необходим. Он дает 4-е протоколы Зандреку, имеет еще один инвуль, дает инвуль арте, ну и имеет вуальку. Теперь пилоны могут не только ходить со второго хода, но и даже прыгнуть, пусть и один раз, зато даже и из ХТХ. С ним и Зандреком боинг пилонов становится, собственно, боингом: 7 тафна, 11 вундов, 2-й армор, 4++/4+++.

4. Врайты. Они дает скрин от чарджа. Ну и сами могут кого-нибудь больно побить, или поскорить точки.

5. Десмарки. Наша защита от мельтадропа и прочих дипстрайкающихся радостей жизни.

6. Две пачки имморталов, одна из них в косе. Тут всё обычно.

7. И, наконец, last but not least: союзный детач эльдар. Трупса в нем хороша сама по себе: ездит, скорит, имеет рендинг со стрельбы. Но главное: фарсир. Тут маленькое отступление: пилоны хороши всем, но что делать, если у противника маленькое количество жирных моделей в хорошей защите? Ну, задену я лучами три штуки, ну 12 вундов. В нашем метагейме многие персонажи из 12 вундов в 3-й инвуль откидывают стабильно 10-11. Печаль. Тут на помощь и приходит фарсир: он ищет в демонологии землю, и берет примарис. Потом, в игре, когда пилоны на позиции стрельбы, фарсир вызывает в 12-ти дюймах от себя без скаттера, например, пачку пинков так, чтобы по ним было удобно чертить лучи. А у десрея в правилах написано, что every model, friendly or enemy. То есть ситуация: вот стоит в чистом поле, например, титан. Ну ок, мы можем в него пострелять десреями, внести ему 4 хита. Что такое для титана 4 хита? Правильно, ничего. А фарсир вызывает пачку пинков (10 штук), те разбегаются в линию, и титан получает уже не 4 хита, а 44 в самом удачном для нас раскладе. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. А если у противника куча мелких минек, то фарсир вполне может не идти в демонологию и понапрягать их обычным классическим террифай+психик шрайк. Ну, или просто поездить, поскорить.

Вот такой ростер.

Я думаю, как это играет, совершенно понятно: первый ход стоим, терпим, а там либо противник сам к нам придет, либо мы к нему телепортируемся. Потом сжигаем всё к чертям собачьим.

Ростер уже слегка протестирован, показал себя отлично. Проблемы вызывают имперские рыцари, потому что дешевые и очень крепкие, и очень больно бьют в хтх. Ну и летающая тиранидская монстра, потому что легко залетает пилонам в ту сторону, которая не защищена Зандреком и криптеком. С летающими некронами не встречался, но есть мнение, что при знании оппонентом правил, это будет просто безвариантный слив на третий ход.

Ну и если кто решить погонять что-то аналогичное, позволю себе совет: играйте этим только с теми, кто этого заслужил. Не берите такое в дружеские игры, не выставляйте такое против красивых и тематичных армий. Это не для фана, это для унижения и уничтожения потных, паверных и читерных ноубрейновых комб и лимитов. Лично мне было просто стыдно на турнире играть этим против клево покрашенного ростера стрелючих орков, например.

UPD: в комментариях указали, что криптек не может брать и вуальку, и солярку. Так что 15 очков свободные получаются. Впрочем, в играх она мне все равно ни разу не пригодилась.

Изменено пользователем s1gurd

• Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Только ты сам читишь и абузишь правила, применяя таким образом пилоны. На что Старрок тебе вчера прямо указал.

Спорить бессмысленно, факт остается фактом - в ЧГ это так работать не будет, а в остальных местах ИА не особо в фаворе.

Ну и да, поржал с

имперские рыцари, потому что дешевые и очень крепкие

ДЕШЕВЫЕ!!!

Только ты сам читишь и абузишь правила, применяя таким образом пилоны. На что Старрок тебе вчера прямо указал.

Спорить бессмысленно, факт остается фактом - в ЧГ это так работать не будет, а в остальных местах ИА не особо в фаворе.

Я играю как написано. Остальное — не ко мне. И Старрока, как ты помнишь, я вполне убедил аргументом про соседнюю страницу. Кстати, в самом свежем Апоке — ровно тоже самое, только там не страница назад, а две. Это, конечно, не отменяет имбовости фокусного десрея, но вот в читне меня обвинять не надо. Более того, играл я этим не только с вами, и не только в ЧГ, вопросов больше ни у кого не возникло. Очевидно, другие люди больше доверяют тому, что прямо написано в правилах =))

А если про философию: я буду только рад, что эту фигню отхоумрулят на турнирах, это будет первый шаг к нормальным, здоровым хоумрулам, как в американском метагейме, а не у нас и на ЕТЦ. Сначала это отхоумрулят, потом инвиз, потом реролл инвулей, и уже будет хорошо. На штатовские стендинги даже посмотреть приятно: всё разные армии, разные расписки, всё играет, все довольны. Я думаю, тут ключ проблемы в том, что у нас все ориентируются на ЕТЦ, а на ЕТЦ решения принимают голосованием капитанов, что в корне неверно для любого спорта.

Ну и да, поржал с

ДЕШЕВЫЕ!!!

А что, дорогие, что ли? Один кнайт стоит как три абаржи. Не считая того, что к абарже еще минимум надо две пачки трупсы и хакушника, а кнайт и сам себе ростер.

Ну я сильно и не спорил, хотя все равно, это надо хоумрулить в любом случае. Другие люди более убеждаемы просто, спорить им не хочется, окай, давайте, шатайте нас!

Проще просто не пускать ИА, и не париться, вот честно =)

Кнайты очень дорогие, это очевидно. И эффективны только в формации. И если б вы играли чуть-чуть поумнее - вы бы их смогли пошатать неслабо так.

С ЕТЦ согласен, но смысл ориентироваться на амеров? Ты вряд ли все равно поедешь играть туда, как и я (если поедешь - я за тебя рад, возьми с собой!).

А ближайшее место, куда можно выбраться на спортивном уровне - ЕТЦ, так почему б на него не равняться?

Насчет не пускать ИА: ну можно и не пускать, но это таки противоречит рульбуку. То есть лично я за то, что если банить имбу, то банить всю имбу, а не только ИА-шную. Адленс ничуть не менее поломен, чем пилоны. Да и честно говоря, если и побанят мультипликацию вунд со всех моделей, то все равно пилоны будут отличными. Ростер надо будет модифицировать, конечно, но все равно очень круто выйдет.

Про кнайтов — речь, конечно, о формации. Без формации они просто очень хороши, но не оверпавер.

Про играли — несомненно, вы нас именно игрой переиграли, тут без вопросов. Нас подвели самонадеянность, отсутствие опыта нагибания адланса и моя усталость (второй турнир за два дня) Впрочем, это доказывает, что и с пилонами можно бороться. Если бы наши оппоненты в первом раунде играли тиранилами более правильно, тоже легко могли бы нас снять со стола. Да и в других кодексах есть чем законтрить.

Про амеров — ну лично я надеюсь там сыграть. Конечно, не выйдет поехать прямо прицельно на LVO, но постараюсь подгадать.

Про ЕТЦ. Честно говоря, я не очень понимаю, а зачем всем метагеймом на что-то ориентироваться? Все равно на ЕТЦ ездит дай бог, 1 процент нашей меты. Впрочем, фееричный успех ОЧР-2014 показывает нам, что не только я пришел к этой мысли =)) То есть вот достаточно даже сравнить количество команд вчера и количество людей на ОЧР. Еще интересно, сколько народу в Питере на 2500 соберется.

А вообще, лично я испытываю сдержанный оптимизм и по поводу ЕТЦ и по поводу нашей меты. На ЕТЦ, ходят слухи, уже начали читать рульбук, и в этом году допустят несколько детачей, а не только кад+аллай. А там, глядишь, и до ИА недалеко. У нас: вот лично я люблю рульбук, и каждую неделю хожу на турниры без глупых рестриктов. И с допуском эскалации тоже есть где поиграть. То есть вот буквально год назад все было по другому, и значительно скучнее.

Честно говоря, я не очень понимаю, а зачем всем метагеймом на что-то ориентироваться?

Ну, глядя на это, понимаешь, что возможно лучше ориентироваться на етс.:D

Тут и трактовка правил через левую пятку(при том, что правила форджовые, то есть, кривые изначально), и линии на земле сбивающие самолёты, и стрельба по собственным моделям и прочее и прочее.

Практически эталон

P.S.

напомнило известный боян
4599459.jpg
Изменено пользователем HorrOwl

Насчет не пускать ИА: ну можно и не пускать, но это таки противоречит рульбуку.

А где ты в рулбуке что-то про ИА нашёл? ^^ Дай ссыль.

Ну а вот это, конечно:

Все то, за что лично я любил некронов — куда-то делось. у нас больше нет теслы на снапшотах, нет мозгоклопов, нет молний, нет игнора инвиза
каждый юнит под лучом огребает хитов дважды столько, сколько всего моделей под лучом. Причем, это не баг, форджа именно так и задумала это оружие. А фарсир вызывает пачку пинков (10 штук), те разбегаются в линию, и титан получает уже не 4 хита, а 44 в самом удачном для нас раскладе.
Яркий пример менталитета среднестатистических некроноводов.

Вординг пироворов он, видимо, благополучно пропустил.

Изменено пользователем sidestep

А как один криптек взял и солярку и вуаль? Можно же только один артефакт на модель

Почему? Только что проверил, нет запрета. Один артефакт можно только один раз на армию брать, но запрета вешать хоть все на одну модель не нашел.

Ну, глядя на это, понимаешь, что возможно лучше ориентироваться на етс.:D

Тут и трактовка правил через левую пятку(при том, что правила форджовые, то есть, кривые изначально), и линии на земле сбивающие самолёты, и стрельба по собственным моделям и прочее и прочее.

Практически эталон

Насчет етц: каждый сам для себя решает, что ему ближе. Лично мне ЕТЦ не нравится, но это мое мнение, другим навязывать не могу. Я думаю, что етц вредно тем, что банит имбу, но не всю имбу. В итоге мы и имеем по два ростера на каждый кодекс.

Насчет трактовки: никакой трактовки тут нет, тупо прочитано, как написано.

Самолеты линии не сбивают. Ну то есть это спорный вопрос, но мне кажется, что нет. А вот фмк - другое дело.

По собственным моделям отдельно разрешено стрелять вордингом.

А где ты в рулбуке что-то про ИА нашёл? ^^ Дай ссыль.

Да вот буквально в самом начален раздела про армию: правила юнитов могут быть найдены в различных изданиях геймс воркшоп, таких, как кодексы, датаслейты и сапплементы. Нигде не написано, что expansion не годится.

А вот в иа нарисано, что юнит может быть использован в обычной игре.

Ну а вот это, конечно:

Яркий пример менталитета среднестатистических некроноводов.

Я рад, что не разочаровал тебя. Но в дальнейшем прошу воздержаться от перехода на личности.

Вординг пироворов он, видимо, благополучно пропустил.

Честно говоря, пропустил. Что там?

Upd: нашел, глянул. Совсем другой вординг.

Изменено пользователем s1gurd

Почему? Только что проверил, нет запрета. Один артефакт можно только один раз на армию брать, но запрета вешать хоть все на одну модель не нашел.

ARTEFACTS OF THE AEONS

A model may take one of the following:

ARTEFACTS OF THE AEONS

A model may take one of the following:

Оп-па, слона-то я и не приметил. Да уж, на баттлскрайб надейся, а сам не плошай:(

Ладно, значит фиг с ним с солар-стаффом.

тут вопрос кто с этим согласится играть, в ИА много всякой читни можно найти... вне зависимости от того за некронов ты играешь или нет....

тут вопрос кто с этим согласится играть, в ИА много всякой читни можно найти... вне зависимости от того за некронов ты играешь или нет....

Пусть все ищут и юзают читню, пусть ее будет много, пусть она будет у всех. А не то, что сейчас: есть три-четыре читопаверных комбы на всю игровую систему. Почему пилоны - это читня, 5 тиранов - читня, а невидимые драйгоколобки - круто и правильно?

А хочешь получить маленький мандеж, чисто так? )

Вординг пилонов: does not require the presence of a crewman to either move or fire

Рульбук: One crewman that is within 2" of a gun in the Shooting phase can fire it. The crewmen firing the gun cannot fire any weapons they are carrying, while the other crew members (and any Independent Characters in the unit) are free to fire their side arms, provided the whole unit shoots at the same target. When firing the guns, there must be a line of sight to the target from both the gun model and the crewman firing it . Ranges are measured from the barrel on the gun model.

One crewman that is within 2" of a gun in the Shooting phase can fire it - обходим за Canoptek Artillery

When firing the guns, there must be a line of sight to the target from both the gun model and the crewman firing it - упс. В правиле каноптековой арты не указано ничего про лос, только про ненужность кревмана для стрельбы.

Итого, ты можешь стрелять сколько угодно. Но ЛОСа у тебя нет и все вунды сгорают. И пилоны не действуют вообще и совсем )

Изменено пользователем Raichiel

А хочешь получить маленький мандеж, чисто так? )

Итого, ты можешь стрелять сколько угодно. Но ЛОСа у тебя нет и все вунды сгорают. И пилоны не действуют вообще и совсем )

Как хорошо, что у меня пилоны с двумя индепами, они типа и команда =)

А вообще, я был бы только рад насадить к ним еще пару пачек воинов, чисто для дешевых вундов.

Как хорошо, что у меня пилоны с двумя индепами, они типа и команда =)

А вообще, я был бы только рад насадить к ним еще пару пачек воинов, чисто для дешевых вундов.

"Independent Characters that join the unit, however, do not count as crew and cannot operate the guns." от так от )

"Independent Characters that join the unit, however, do not count as crew and cannot operate the guns." от так от )

Видимо, я недостаточно жирный смайлик поставил в прошлом сообщении=))

Хороший ростер. Мне осень понравился когда играл проьтв пилона у Гены). Есть ещё веселее на 3 больших пило[ну уж нет], но такое тольео в святой Америке допускают на крупные турниры.

В черной гвардии зарпрещено (тепероь) читить пилонами и накруткой хитов.

В Лиге Грейва запрешен ИА

На команднике в генерале, казани запрещен ИА

В Юнионе на команднике и в дальнейшем на синглах запрещен ИА

Удачи, гнуть нубов у Спейса в тридевятом этим. Там читить не запрещают. Сначала говоришь про ноубрейновость новых некрон, а потом расписываешь какие классные пилоны.

Сначала люди берут читню из ИА, а потом удивляются, какие все плохие и не пускают империал армор на турниры.

Изменено пользователем Olimpion

В черной гвардии зарпрещено (тепероь) читить пилонами и накруткой хитов.

В Лиге Грейва запрешен ИА

На команднике в генерале, казани запрещен ИА

В Юнионе на команднике и в дальнейшем на синглах запрещен ИА

И что? То, что Старрок это отхоумрулит, было, в общем, понятно. Идеологически неверно, но в текущей ситуации обосновано. Другой вопрос, что оно и без мультипликации хитов очень неплохо сыграет.

То, что в других перечисленных тобой местах людям нравится играть тремя расписками — то же, в общем, ясно. В автогонках, вон, вообще есть такое понятие «монокласс» — где все на одинаковых машинах ездят, чисто скилл на скилл. Вполне себе интересный спорт.

Но дальше-то что? Очевидно же, что каждый должен играть так, как ему хочется. Ты-то что хотел сказать? Кроме перечисленных тобой есть еще куча мест с допуском ИА. Ты думаешь, пилонами негде поиграть будет, или что? Ну негде, да и хрен с ними, у меня есть еще куча клевых идей, а некроны уже ощутимо просятся на полочку отдохнуть.

Удачи, гнуть нубов у Спейса в тридевятом этим. Там читить не запрещают. Сначала говоришь про ноубрейновость новых некрон, а потом расписываешь какие классные пилоны.

Дык я сам нуб. Очевидно, что среди нубов мне самое место =)) Да и сам ты нубов понагибать не брезгуешь, насколько я заметил =)

А про новых некрон я говорю, что они скучные. Если бы мне хотелось ноубрейнового нагиба, то мы все знаем, чем бы я играл, причем безо всякого ИА. Форджа прикольна тем, что ее надо читать, думать, что-то подмечать. Потом еще миньки с трудом искать. Для нагиба и ноубрейна этого всего делать не надо =)

Сначала люди берут читню из ИА, а потом удивляются, какие все плохие и не пускают империал армор на турниры.

Кто удивляется?

Я бы сказал по другому: сначала люди играют инвизными драйгоколобками, а потом удивляются, что другие люди отыскивают имбу в ИА. Вот это странно.

Или еще так можно сказать: сначала люди всюду пихают етц-рестрикты, кастрирующие игру, а потом удивляются, что на ОЧР пришло 18 человек.

Вообще, если серьезно, то я считаю, что должно быть мир-дружба-жевачка. Мне интересно выдумать что-то интересное, кому-то интересно понагибать тыренной с интернета паверной распиской, кому-то интересно выжать последние 0,5 процента эффективности из ростера на командник. Ну так и слава богу, главное, чтобы всем было с кем сразиться на равных, а с этим проблем в Москве нет ни малейших.

сначала люди играют инвизными драйгоколобками, а потом удивляются, что другие люди отыскивают имбу в ИА. Вот это странно.
Такое ощущение что они тебя лично обидели, что ты про них через каждые 2-3 поста упоминаешь ;)

Известно, что чужой павер - это тупой манч и ноубрейн.

А свой павер - это оптимизация, грамотная тактика и единственный турнирный выбор. ©

Я лишь против того, чтобы люди читили. Мне тоже не нравится инвиз. Да, жизнь-боль, надо смириться. Я сам всегда играл армиями без магии, что в 6, что в 7 редакции, не потому, что я считал это поломом, а просто потому что у меня иной стиль игры. Я не люблю ИА и не беру его в ростер, даже если он допущен. Баловался хорнетами, но и на них забил. Наличие у противника сильного ростера не дает права читерить и потом еще доказывать, что все в порядке.

Такое ощущение что они тебя лично обидели, что ты про них через каждые 2-3 поста упоминаешь ;)

От обратного не? На форуме есть определённая прослойка юзеров , которые прям таки не могут не ввалиться в тред с криками Драйгобомба вас шатал , серпент вертел. И... никакого конструктива по сабжу. Я это уже наблюдаю не раз и лично сталкиваюся. Проще самому упоминать аки мантру, что харакьерно помогает. :rolleyes:

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...