Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик] Кубань

Рекомендуемые сообщения

Вообщем ,давно хотел про востроянцев написать, да все лень было. Да и про поляков я не так много знаю:) Но вот реши написать все таки. Может продолжу, может надоест. Но этот рассказ законченный. И он про планету Кубань...

Кубань

Знатно грохнуло. Так, что уши заложило напрочь. Даже Стапило, хоть и туг на ухо, и тот пасть раззявил и глаза а вылупил. И вид у него ну до того смешной стал, что Мыкола не выдержал и захохотал. Тут уж вся хлопцы на него уставились. Нашел, ишь ты, время веселиться! Почитай, враг то под самыми стенами, а пан сотник смеется. Стапило пасть то закрыл, и глядит, как баран на ворота. Прикусил тут язык Мыкола, и, яростно куснув седой и длинный ус, рявкнул:

- Ну, пся крев, чтоб вас приподняло да шмякнуло, в душу да мать да в святого Анпиратора, да в ангелов его сомн, да в тридцать три святителя кубаньских – по местам!

Тут хлопцы переглянулись, вздохнули завистливо – эк, как закладывает пан сотник! – и побрели на места.

Один зубастый Петро Скоромина сидеть остался. Микола аж побагровел.

- А тебе чего нужно, Петро, ведьмин выкормыш?!

- Да шкварку, да чарку, да молоденькую шинкарку, - оскалился Петро. Зубы у него были белые, что снег, и крупные, как камешки приречные. Вот по этим то зубам и вознамерился съездить пан сотник, но Петро резко вскочил и помчался на пост. Мыкола скрипнул зубищами, да и сел обратно на ящик с муницией. От нечего делать стал отряхивать мундир от злодейской пыли, что тут все забила. Труд тот был зазря, пыль все равно въелась намертво, но сотнику надо было себя занять. Чтоб не думать, какая пакость под стенами. Этот небольшая фортеция – все, то осталось на этом континенте. Остальное сожрали. До крошки. Сотник этой фортецией да округой командовал уже, почитай, лет пятнадцать, и уже собирался помирать здесь, в мире и благости, как вдруг случилась беда. Слыхал о подобных бедах сотник, да думал, что минут они его стороной. Ан нет, не случилось. Завернул на Кубань кусок флота мерзости этой, тиранидов. И название под стать тварям – грубое. На языке как матерщина звучит. Аж сплюнул Микола. Да пошел посты обходить.

Вообще зря сотник собирался помирать от старости. Смешно сказать, восьмой десяток всего пошел черкасу. То возраст, что ли? Детишек воспитал ровно дюжину, да внуков понянчил, да и правнуков увидел. Слава пану Анпиратору, улетела вся родня Сотникова с Кубани. На Востройю. Отобьется сотник – вернуться родичи. Нет – так на то воля Его. А внуки да правнуки в безопасности будут. Дальше то эта погань не полетит, посбивали их кораблики к чортовой матери. Остались только наземные твари. Ну и собачий хрен им в рыло, все здесь полягут.

- Пан сотник! Пан Коложанский! - донеслось из-за груды щебня. Мыкола поспешил на оклик.

- Шо там, Глузд?

- Так прям смех один, ведут енти твари черепах здоровенных. Вона, с трубками то на панцире! – молодой Глузд дал сотнику окулярку, да пальцем указал.

И впрямь, черепахи, сначала подумалось Мыколе. Вона как ходят. Потом и трубки на спине разглядел. Здоровые трубки. Как пушки…

- От черти лысае, в хвост их да в гриву, да на адскую сковороду, - прошипел сотник. А потом вздохнул поглубже, да заревел, как бык:

- Хлопцы, до укрытий! Ща стрелять будет!

Прыснули хлопцы в окопы, и землянки вырытые. Один сотник остался, да Глузд рядышком. И в окулярку увидел сотник, как дернулись диковинные черепахи, и как понеслась мерзость какая то по небу. Прямиком к фортеции.

Тут сотник и нырнул в окопчик. Вовремя. Грохнуло что-то, да завоняло. Гадостно, аж тошнит. Сотник вжался в землю. Стало жалко мундира. Что ж он в грязи то лежит? Тут сотник себе оплеуху мысленную закатил – ишь, мундир грязный! Тут бы живу остаться, да хлопцев спасти. Словно в ответ на эти мысли, донесся дикий вопль. Да такой страшный, что сотника мороз по коже продрал. Осмелился высунуться сотник из окопа, да пожалел, такое увидел! Глузд кричал смертно, а кожа его да мясо слезали, что шелуха с лука. Не успел, видать, схорониться, вот сгиб. А там, где падали снаряды вражьи, растекались зеленоватые лужи. Шипела под ними земля, шипел металл да камень. Один снаряд угодил прямиком на крышу землянки, и тотчас оттуда донеслись крики хлопцев.

«Знатные были черкасы, прибери их Боже,» - подумалось сотнику. Снаряды падали все реже и реже, и наконец, совсем иссякли.

- Ну, панове, вылазь! – закричал кто-то, и злые черкасы повалили из укрытий. На лице у них были написаны чувства.

- Пан сотник, дай из «Василька» грохнуть! – закричал кто-то. И тотчас десяток глоток заревели: «Дай, сотник! Дай по курвам шарахнуть!»

Махнул сотник рукой, куснул ус, и рявкнул:

- «Василька» развернуть да вдарить собакам прям промеж глаз! Так, панове?!

- Так, пан сотник! Так, пан Коложанский! – заревели «панове».

И закипела работа. Быстро наводили пушку, зарядили, прицелили, да как грохнули! Сотник крякнул и приложился к окулярке. Вдалеке поднялся столб земли вперемежку с плотью. Любо-дорого глядеть!

И тут случилось страшное. Взревел «Василек» не своим голосом, да завонял паленым. Черкассы замолкли… и разразились такой руганью, что сотник крякнул еще раз.

Ох, знали ведь, что «Василек» на ладан дышит! Нет чтоб попа позвать, да освятить! Недосуг все было. Вот теперь и расхлебывай, пан сотник, да не говори, что невкусно!

И словно почуяв, что помер «Василек», жуки рванули к фортеции.

- К орудиям, песья кровь! – закричал Мыкола. Но можно было и не утруждаться, черкасы справно заряжали пушки да болтометы, кто-то поглаживал рушницы световые, да молился. Справные хлопцы, гордо подумал сотник. Есть, с кем плечом к плечу рубить!

Кричал пан сотник, кричал страшно. И грохот стоял такой, что крика того не слышно было. Били со стен пушки да рушницы, грохотали болтометы, кричали хлопцы, ревели твари панцирные. Стены пока стояли, но, по всему видать, недолго им осталось. Били их лбами черепахи здоровые, чьи панцири даже ракета не всегда брала. Били так. Что дрожала вся крепость, а камень трескался. И падали черкасы под струями жижи зеленой, под ударами тварей летучих. И ярился пан сотник.

Стопило глянул со стены, побелел, да заревел по турьи:

- Проломили, ироды, проломили стеночку!

И тут же камень под ним треснул, и полетел черкас прямиком на когти мерзкие. Крикнул, да и замолк. А в пролом рванулись тираниды. Черкасы отступали, поливая кровью, своей и чужой, каждый клочок земли. Но все-равно, отступали. И рычал сотник по звериному.

- Эх, пан сотник! – грянуло сбоку, - Щас бы шкварку, да чарку, да молоденьку шинкарку!

Улучил момент сотник, рубанул саблей через всю морду тварскую, да глянул налево. И успел увидеть, как оскалил белые крупные зубы Петро, нанизанный на клешни тиранидов. И увидел сотник, как успел нажать на спуск гранаты Петро, да напоследок хохотнуть. И еще успел увидеть сотник, как исчез Петро в пламени, да как ударил мясной дождь по земле. И больше уже не смотрел сотник по сторонам. Рубил он, ревя, лапы да клешни, и да кричал, созывая хлопцев. И всего два десятка прорвались к своему сотнику, да встали, плечом подперли. И больше ничего не видел сотник…

Внезапно с небес ударил гром. И заколебались ряды тварей. Из поднебесья ударил по ним дождь, да не обычный, а стальной. Задрал сотник голову, и рот раскрыл. Висел на битвой катер! «Валькирия»! И закричал сотник, и рубить продолжил. И падали вокруг тираниды да черкасы, и стонал воздух под саблей сотниковой…

Сотник пришел в себя уже на другой стороне планеты. Он даже не помнил, как забрался внутрь «Валькирии», как помог забраться пяти выжившим черкасам, да как обнял стрелков.

Сотник сидел на лавке, и окунал усы в кружку с брагой, когда вдруг распахнулась дверь в хату, и влетел внутрь адъютант.

-Пан сотник, с вами хочет говорить пан моцный и зацный, капитан Полка Кубаньского, Серго Куцыдый!

- От то фамилия-я-я, - протянул сотник, но встал. И вошел в хату капитан. Сотник аж зажмурился от блеска наград да пуговиц, но вытянулся и рявкнул:

- Здравия желаю, пан капитан! Я есть сотник Вейска Кубаньского Мыкола Коложанский!

- И тебе здорово, пан сотник, - усмехнулся капитан. Ох и бравый у него вид был! Усы топорщились, каждый ус в ладонь длинной, левый глаз щурился, а правого не было вовсе, была вместо него пластинка стальная.

- А что, сотник, знатно дрался! – капитан бухнулся на лавку – Недосуг мне лясы точить! Пойдешь ко мне Вейско?

И вспомнил Мыкола фортецию, да черкасов сгинувших, да Стопило, да как Петро помер. И не дрогнуло сердце сотника Мыколы Коложанского.

- А, хай им грець, пойду!

Мне напомнило Тараса Бульбу, даже не знаю почему :) Хороший фанфик.

Мне напомнило Тараса Бульбу, даже не знаю почему

странно, да?=)

Ох, дюже гарно! Такой удачной стилизации не видел со времен базилевских гой-еси-хаоситов :)

Молодец, Грег, в репон тебе :)

Язык интересный, плавно написано, такое чтиво...ммм интересное, но не однозначное. Почему не однозначное, объяснил автору в личке. :)

Это не чтиво неоднозначное, это у тебя реакция неоднозначная:)

Неплохое чтиво. Особенно порадовала стилизация (болтометы- :image130: )

Стилизация шикарная. Главное, что на все крики "Клюква! Все не так там говорили!" можно просто намекнуть на сороковое тысячелетие. С кислевитами бы так не прокатило :)

Главное, что на все крики "Клюква! Все не так там говорили!" можно просто намекнуть на сороковое тысячелетие

а что не так то говорят? я ароде Гоголя глянул, похоже написано

ну, со скидкой на болтометы и на рушницы лучевые:)

вообще конечно написано гладко, но слишком уж утрировано... вот такое мое мнение...

Такое дело я люблю! ;) Вот только показалось, что недораскрыта осталась широкая казачья душа...

:boyan: "Эх, есаул он сам догадлив был, Он сумел сон мой разгадать..."

По части отображения всей этой хохломской темы могу предложить: русский вариант

Сказки на ночь с учетом. рассказа Василевса про шумтруперей. По ним надо Либер Беллум издавать.=)

Весь день я рожал коммент отличающийся от "Йоу, круто, писчи исчо, понравилось".

Итак. Понравилось, язык (хотя несмотря на серьезность происходящего вызвал улыбку), понравилась общая стилизация которая как уже заметил Дивер не выглядит клюквой.

Очень понравился финал.

Стилизация шикааарная. Это да. НО! Дело в том что в Востроянцах нет ни капли польского. Они казачки до мозга костей. Серьги в ушах, чупрыны и т.д. А какзачки пшеков не шибко любят. Вобщем долой из фанфика бжишки-пышки и всё будет просто магически волшебно.

А какзачки пшеков не шибко любят. Вобщем долой из фанфика бжишки-пышки и всё будет просто магически волшебно.

Хм?

Что там польского? Ну только если "пся крев"

А "панами" казаки до сих пор себя величают.

Йолкипалки ! Лучевая рушница ! А вот англичне мне кажеца фиг бы написали такое ! Вобще серьезность происходящего не пропадает от "болтометов" и "панов" ... так что надо песать еще !

Мыкола и Петро то польские ? да ну ...

а остальное , как я понял , прозвища ?

Мыкола и Петро то польские ? да ну ...

а остальное , как я понял , прозвища ?

Стапило и некоторые другие у меня с польшей асоциируется. Но если это прозвища значет ошибся.

Вообще Стапило вполне себе имя. У казаков имена были абсолютно страшные.

:image110: Пять баллов! Нет, пожалуй, десять =)

Написано просто отлично, очень... цельно, что ли. В общем, поляки-неполяки, а по-моему здорово.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...